Семейная история

«Снова он со своими идиотскими шуточками» — произнесла вслух Мила. «Не смешно ведь...» — уже с некоторой нервозностью в голосе.  «Минута точно прошла, ну он же спортсмен, может и больше» — с ещё большей паникой в голосе. «Бли-и-ин, ещё послушала его и очки оставила. Ничегошеньки не видно же».

Это был романтический уикенд. Два дня на старинной усадьбе его деда, в деревне с богатой историей. Вокруг вековые  фруктовые сады и озеро, где плавают утки. Стояла очень тихая, безветренная погода, но солнца не было.  Пруд окружен густым лесом, чем создавалось атмосфера уединенности и романтики. Они взяли плед, вино и закуски. Когда половина бутылки была выпита, Андрея потянуло на подвиги. Искупаться без одежды. На что Мила согласилась неoхотно.

Сердце её забилось сильнее. «Наконец-то» — выдохнула она, увидев мутный силуэт, поднимающийся из воды. Это Андрей решил доказать, что непременно достанет до дна. Туловище уже коснулось кромки воды и ....застыло спиной к небу. Увидев неподвижное тело, Мила заорала, что есть мочи. Что-то схватило её за плечо. Девушка закричала ещё сильнее, и принялась махать конечностями вокруг себя. «Мила, остановись! Стой! Прекрати!» — Андрей пытался угомонить её, но чтобы она при этом не вцепилась ему в шею, и они оба не пошли ко дну.
На берегу Мила стучала зубами от холода и паники. Выпитое залпом оставшееся вино не успокаивало. «Кто это?» — спросила Мила. «А помнишь, тот коттедж на въезде? Это его хозяин. Пропал месяц назад. Все бредил, клад, говорит, есть на дне озера».

 Да вот не первый он такой.
В городе вся семья собралась на юбилее у деда. Ему стукнуло 85, но только по паспорту. Выглядел он великолепно. Держал себя в хорошей физической форме. По утрам бегал. От врачей убегал. На здоровье не жаловался. Одевался всегда в костюмы, даже дома не позволял треников с растянутыми коленками. По праздникам надевал бабочку и золотой перстень. Раз в месяц стригся в парикмахерской и дарил молодой Леночке шоколадки.
Оставшись с дедом наедине, Андрей решил выяснить, что за слухи про клад ходили по деревне.

«Ооо....» - протянул дед. «Пора и тебе знать эту историю, внучок. Раньше  не мог рассказать, потом что зная тебя, на месте того бизнесмена мог оказаться ты. Дури то у тебя полно, не выветрилась еще».  — и дед с улыбкой легонько стукнул внука по лбу.

  То, что у нас были дворяне в роду, это и так все знали. Как грянула революция, по семейным преданиям,  ценности были отобраны. Семья осталась ни с чем, благо что не расстреляли.

- Только не смогли отобрать драгоценности, революционеры х.....вы» — ругнулся дед. «Мать да отец мои, знали, что дело пахнет керосином, да  не дожидаясь нашествия этих варваров, собрали всё в сундук, да и бросили в озеро. Надеясь потом достать».

Андрей хитро заулыбался, представляя как  фамильные бриллианты поднимутся со дна озера и какая их стоимость. У Андрея уже созревал план.
Но дед продолжил.

«Да ты только не надейся найти!»
« Это почему еще?»
«Да потому, дурья твоя голова. Скорее всего, не найдём мы его никогда. Или когда-нибудь археологи откопают.  Раньше тут было два озера. Как после войны колхоз начал разрастаться, озеро, то что помельче засыпали, чтобы земли под поля больше было. А сейчас на месте тех полей лес растет.»
 
А бизнесмен тот, утопленник, слышал такую историю от своих родственников.
Жила их семья небогато, бабка его прислугой работала в доме наших героев. И как-то увидела она, что хозяева все канделябры и серебро столовое попрятали. Да на хозяйке украшений меньше стало появляться. И видела как они ночью куда-то уходили из дому. Но спрашивать ничего не стала. Не её это дело. Потом из подслушанных разговоров догадалась куда его дели. И сама ничего никому не сказала. Так, после революции не покидала надежда найти его. Со временем история про клад слухами разлеталась по деревне, многие пытались достать. Озеро коварное: дно илистое и много коряг. Зацепится очень легко. В том числе и бизнесмен — утопленник пытался. Не знал, несчастный, что не в том озере ищет.
 
Минуло ещё 10 лет. После похорон деда, нотариус предал в наследство Андрею большую коллекцию столового серебра и украшений с бриллиантами и прочими драгоценными камнями. Как? Дед в своё время узнал в планах расширения полей и сумел таки достать сундук и надежно его спрятать, закопав в огороде. Потом отдал на хранение, оформив  как полагается. И ждал, пока его внук сумеет достойно распорядиться наследством. Часть коллекции Андрей продал и деньги вложил в реставрацию усадьбы. А часть продолжает хранить в память о своих предках.
 


Рецензии
Интересно читать. Есть интрига в истории о кладе с драгоценностями.

Эд Раджкович   20.11.2017 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!Это мое первое произведение.

Настасья Сентябрь   20.11.2017 13:15   Заявить о нарушении