Дорогами жизни Гл. 17 1990 г. Часть 4-22 Итоги

Вроде, похоже на собаку, лежащую на спине?

ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  17  1990 год

ЧАСТЬ  4-22  ИТОГИ

Залы, закрытые для туристов: Зал "Геликтитов" с гротом "Гуров" – это природная зона, представляющая огромный интерес для ученых. Здесь не проходят экскурсии, чтобы не нарушать хрупкий микроклимат. Естественная лаборатория, покрытая гелектитами, – образованиями, растущими вбок, предназначается только для исследования специалистов. Залы имени Гиви Смыра (прежние названия "Фантазия" и "Сухуми") и "Апсар" также не принимают туристов.

Вот, мы и познакомились с Новоафонскими пещерами.Кажется, мы ни о чём не забыли.

Подведём итоги.

Новоафонская пещера состоит из 11 залов, в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые:
перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992-93 гг.

 Названия залов, принятые ныне:

Зал «Анакопия» (первоначально — зал «Абхазия» с озером «Анатолия»).
Зал «Спелеологов», он же зал «Махаджиров» (первоначально квалифицировался, как два разных зала — зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера»).
Зал «Нарта», он же зал «Глиняный» (первоначально — зал «Звуков» с «Безымянным» озером (первоначально — озеро «Жанелиусов»)).
Кораллитовая галерея (включает первоначальные зал «Хризантем», «Гипсовый» грот и галерею «Каменных цветов»).
Зал «Апхерца» (абх. Апхярца — национальный 2-струнный смычковый музыкальный инструмент; первоначально — зал «Иверия», он же зал «Молодежный»).
Галерея «Аюхаа», она же «Каньон» (первоначально — галерея «Туфовых плотин»).
Зал «Апсны» (первоначально зал «Каскадов», потом назывался зал «Тбилиси»).
Зал «Геликтитовый» и примыкающий к нему грот «Гуров».
Зал «Москва» (первоначально — зал «Храм»).
Зал «Гиви Смыра», он же зал «Сухум» (первоначально — зал «Фантазия»).

Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны. В зале Апхерца время от времени проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый зал используется в научных целях.
 
Интересные факты:

Первооткрыватель пещеры в 1961 году, Гиви Шалвович Смыр, с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер.

Самый большой зал пещеры — зал «Спелеологов». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Однако, такая длина получается лишь в том случае, если считать зал «Спелеологов» и зал «Исчезающего Озера» за один зал. Но и в этом случае, вопреки распространенному мнению, он не будет являться крупнейшим залом Абхазии. Это лишь третий по величине пещерный зал Абхазии (после «Тронного» зала в пещере Снежная (длина 309 м, ширина 110, высота 40 м.) и зала «Икс» (также в пещере Снежная — 270 м на 70 м при высоте до 58 м)).

Новоафонская пещера не является также крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости. По объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит, даже, в десятку длиннейших пещер Абхазии.
 
Самый высокий зал пещеры — зал «Москва» («Храм»). Его высота — 54 метра.

Самые красивые залы пещеры — Залы имени Гиви Смыра, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея (галерея «Каменных цветов»).

Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 квм;, глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 квм.

В зале «Геликтитовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов. Здесь находится каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина — 6 метров (на фотографии).

Новоафонская пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала.


Из всех эескурсий самое большое впечатление на меня произвела  - экскурсия в Ново-Афонские пещеры.

Огромные пещеры, летучие мыши, застывшие озера далеко внизу, под ногами, качающиеся мосточки, по которым можно было пройти только по одному, а, главное - это сказочные сталактиты, растущие и снизу и с боковых стен и с потолка.

Разноцветные, волшебных форм камни, подсвеченные так искусно, что кажутся живыми.

Экскурсовод рассказывал нам множество легенд об этих пещерах, иногда, - страшных. В общем, впечатлений было огромное множество, оставшихся в памяти на всю жизнь.



Рецензии