53. Спасите от инвалида

Все описываемое происходило в 90- лихие, тогда же и написано.


Вокзал.
 Автобус в пригородное село уже не может вместить всех желающих. Все толкаются, бранятся. Невозможно.

Кондуктор с ужасом смотрит на плотную толпу, размышляя, как будет работать в этой невообразимой давке. Отвернувшись к окну,  видит, как  к автобусу  несется на костылях здоровенными скачками какой-то инвалид, весьма  немалых габаритов.
 Да-а…  его скорости  позавидовал бы африканский спринтер. Видимо,  из-за сильных рук, которыми он так ловко управляется с  костылями. Ноги-то болтаются. Странно, но он втиснулся в забитый до отказа автобус и кому-то  заорал хрипло  во всю силу легких:

-  А ну, встань, инвалида видишь?

Мужчине лет 40?  Не понять – у него  опухшее лицо пьющего. Грязная одежонка. Огромный, он развалился на сиденье, ноги в каких-то тряпках вытянул ,  костыли наглядно вперед, все их задевают, они загородили проход, но инвалиду  это без  разницы. Он подчеркивает  свою инвалидность навязчиво и неприятно громогласно. Рядом с ним на сидении оказался какой-то маленький, невидимый, серенький – его спутник. Он повторял за инвалидом все его слова и ругательства.

Инвалид закрыл глаза и не открывал их, не смотря на то, что многие просили его убрать костыли, слегка подвинуть ноги – мешает ведь… Он был глух и к просьбе кондуктора, показать удостоверение. Зато верещал низкий спутник, угрожающе  глядел и повторял:

- Тебе какое надо удостоверение? Тебе мало костылей?

Пенсионер, которого инвалид согнал, говорит:
- Во бугай! Харю себе отъел! Да такую зверскую. Вот и ты у него  ничего не выпросила.

Кондуктор:
- Да костыли все-таки. Видела, как он прыгал.
Инвалид вдруг, не открывая глаз, прорычал:

-  Вот мое удостоверение! Что, курва, костылей не видишь?

Он всем мешал в автобусе -  костылями, вытянутыми ногами,  демонстрацией немощи.

Но возмущались как-то тихонько – инвалид все-таки.
Наконец,  приехали.


Дверь с грохотом отворилась,   инвалид сорвался с места, забыв, что он инвалид, и выскочил, не церемонясь ни с кем,  из салона на удивление резво,  и крепко пошел ногами, закинув костыли на плечо. Маленький семенил рядом, оглядываясь.  Амбал   ничуть не заботился о своем образе инвалида.


Народ  оживился. Кто смеялся, кто возмущался:
- Вот это инвалид!
- Да это Равчик - не то имя, не то кличка. Он  из дома, где живет этот… Мухин.

 Видимо,  какая-то местная известность.

- Да какой он инвалид?  Он инвалида согнал с сидения.  Он еще молодой. Спился.

- Я его знаю.  Он на вокзале сидит,  попрошайничает, под инвалида косит.  А вы его еще бесплатно возите.  А у него есть деньги. Инвалиду бросают – жалеют, не зная.

- А как ей не возить, он такой,  что и огреет костылем, вон какой мордоворот, видела?
- Ну да, с таким связываться.


Кондуктор  помалкивает – инвалидов, похожих на этого бугая, возят по всем маршрутам, они в любую погоду к церквям, вокзалам, к переходам, толкаются у магазинов, подкарауливают на  остановках… Кто-то с картонками «Помогите!»,  кто хватает за одежду, кто-то поет жалобно, а  молчаливые спящие дети у сидящих женщин пугают.

Кто  они, их так много, что если им всем давать, останешься гол.

Внезапно инвалид обернулся и расхохотался, опрокинул в себя  2 литра пива. Пустую 
 бутылку растоптал ногами.

 Маленький повторил все  и двинули вверх по улице, здоровее всех здоровых, живущих в этом бывшем совхозе имени В.И. Ленина.

1997 г


Рецензии
А таких видел, и в Индии и у нас. Все здоровые, бизнес у них такой.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   26.05.2021 12:26     Заявить о нарушении
В 19 веке Был такой этнограф в России - Максимов.Он собрал необыкновенный материал - история явления - попрошайничества, беженцев-попрошаек, мнимоинвалидов и пр.Интересная картина - бизнес попрошаек. Какой-то французский фильм очень подробно о театре попрошаек... Спасибо вам большое!

Наталья Гончарова 5   21.06.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.