про чутьё

      Чутьё весьма тонкая штука. Как и психология конкретного индивидуума. И изрядно зависит от окружающей среды и обстановки. Одно дело, когда сидишь с друзьями, пьёшь пиво, толкуешь, как всё происходило. Другое дело, как всё происходило. На самом деле. И уж совсем третье, как могло бы происходить. Это отдельная песня. Всегда с учётом личностного аспекта.

      Обычно как бывает? А бывает, допустим, тёплая такая осень. Как сейчас. Ну, может, рожь и не колосится. А всё такое прочее зеленеет и, кое-где, даже цветёт. И все нормальные звери при такой погоде заняты самыми насущными делами. Какими, спрашиваете? Не знаете? Ясно с вами ... Всё ясно ... А вот, если тот же вопрос, но себе и про себя? Задайте-ка! На понимание сущности общих биологических законов. Контрольный, можно сказать, вопрос для любителей природы ...  И так не припомните? Рассказываю. Нормальный зверь, в том числе, человек, к примеру, пролетарий (это, чтобы не навоображали чего между строк) занят вопросами питания, доминирования и размножения. Порядок потребностей произвольный. Определяется оперативной обстановкой. Про остальное читайте Толстого. Или Пришвина. Можно Камю. У них, в сущности, об этом же, только литературным языком.

      И вот, идёшь ты ранним утром ... А раннее утро сейчас, это  часов семь, полвосьмого. Солнышко ещё не поднялось, но уже пейзаж подсветило слегка. Хотя ещё и не греет. Больше скажу. Самое холодное время, на самом деле, как раз перед восходом. Холодно очень. Даже, если ты умеешь жить-ночевать на природе. Чтобы понятнее было, тем, кто с природой знаком по телевизору ... это, примерно, так выглядит ... здесь вот ты ... а здесь природа - сразу за верхней одеждой. Как бы тёплой. Не, ну, если ещё палатка сверху, или там, шалаш в Разливе, это, считай, просто хоромы. Царские условия. Особенно, если в дождь или снег.

      И вот ты, после такой ночёвки, согреваясь потихоньку на ходу, но ещё немного поддрагивая изнутри, шлёпаешь по болоту в поставленную с вечера шалашку. Хорошо, если по утке. Потому что, по гусю, случается, хорониться приходится вообще в ямке. Вырытой в прямо в жиже. А что делать? Птица нынче умная.  Просто так, не то, что не сядет, а и не прилетит. Так вот, идёшь ты, идёшь. Смотришь, разрыто всё вокруг, полянами целыми, будто кто червей копал. И слышишь ещё, совсем рядом, в осоке, чавканье и хрюканье. То есть, нормальные дикие звери, конкретно, кабаны, завтракают. Корнями этой самой осоки. Сочнооой!!! Сладенькооой!!! Удовлетворяют одну из насущных потребностей. Что характерно, судя по  уверенному их поведению, доминировать над тобой, или чего другого, не планируют - ты им пока не интересен ни разу - еды хватает, прочие нужды временно удовлетворены, а опасных движений, шумов и запахов ты понаделать ещё не успел. И знаешь, вроде, в теории-то, что не станут зря выделываться ... не подвалят стадом, вихляясь и сплёвывая, спросить "ты с какого района?", а дрожь внутренняя, всё одно, слегка усиливается. Особенно, если честно, в коленках. От того, что хоть ты и с ружьём, но в стволах у тебя дробь. "Пятёрка". На утку, самое то. А на кабана маловато будет. Да и не рекомендую, вообще-то. Дробью по кабану. Ему это, как слону ... Только слон не такой нервный. Возможно ... Сам не пробовал.

      Но, вернёмся к психологии и чутью ...

      Что ты тут вообще делаешь-то, спросите? А ты на пролётную дичь выбрался. Надеешься на серьёзную добычу. Ждёшь-ждёшь несметные тыщи "северной" утки, а в результате ... пролетела у меня за утро стайка, да ещё, явно "местные" три одиночных утки. Две на выстреле. Два раза пальнул. Одну добыл. Кеша, слышу, тоже два раза. Раз! Потом минут через пятнадцать - Два! Папа Кешин, тот три раза. Один за одним и потом ещё один. С расстановкой. У него ружьё особое, патроны, как в прежние, добрые времена, самодельные. Отличишь сразу. Поторчали, для самоуспокоения, ещё часа полтора на болоте. Стали в кучу собираться. У меня кряковая. У Кеши шилохвость. А у Папы аж семь штук - две кряковых и пять чирков. Как так? Выстрелов-то, вроде, всего три было!

      Папа, как обычно, держит паузу. Показывает, кто здесь звезда! Доминирует. Потом, не спеша, прихлёбывая чай под мятный пряник, в цветах и красках ...

      - Я вам почему всегда говорю - собрал ружьё, сразу же заряжай. Но, гляди только ... предохранитель не забудь проверить. На охоте ружьё должно быть всегда заряжено. Потому что в любой момент может налететь. Это уже потом, когда ты на месте ... и ничего не происходит ... тут уж, как Григорьич покойный говорил, помнишь, однорукий ... нужно что-нибудь начать делать. Как только начнёшь чего ... термос достал или штаны, к примеру, расстегнул ... тут они и полетели. А то ещё, сколько раз бывало, прихватит живот у кого ... тут на него лось или кабан и выходит. А он без штанов и ружьё на берёзе висит ... Всегда надо быть готовым. Но и не суетиться. Соображать.

      Я вот по-утру ... только чучалки кинул, в шалашку вернулся ... они ффф-ыыы-ррр, стайкой. Сели. Чирки же ... сразу садятся. А у меня ружьё уже в плече. Далековато, правда. Ну да у меня пороху-то навеска чуть побольше фабричной. Достанет. Но терплю. Если что, думаю, на подъёме возьму парочку. А темно ещё. Они туда ... сюда. Но кучно держатся. Подождал так пару минут ... Уже рука подзатекает, а я ещё не решил, как бить буду. Но нутром чую, надо потерпеть. И тут они, как по заказу, пять штук сгруппировались, да в самый раз под россыпь. Я и стрельнул! А слева, в десяти шагах от меня ещё и кряковая взлетает! Я и её! Шарах! Смотрю, а все плавают! Готовые! Я их сразу-то и забирать не стал. Ветра нет, всех вижу. А потом уж и ещё одну добыл ... парочка заходила, как рассвело. И всё. Больше не было. Вот так ... Экономия ... Обычно-то считают четыре патрона на утку,  в среднем ... Вы, вижу, тоже не растранжирились ... 

       Вот оно чутьё! Вот она психология!  Вампилов вспоминается. "Утиная охота". Ещё Даль потом Зилова отлично сыграл. Не вспомню точно, как кино называлось. Вроде "Отпуск в сентябре" ... Там приятель ему, официант, говорит - "Ведь это всё как делается? Спокойно, ровненько, аккуратненько, не спеша."  В одной и той же ситуации, кто-то палит, как попало, куда попало ... а кто-то слушает себя, чувствует ситуацию, думает, выжидает ... а потом действует. В самый нужный, единственный момент. И результат соответственный. Помните, как один интеллигент, не подумайте про Станиславского, паузу держал - "Вчера было рано, завтра будет поздно"? И оказалось, даже пролетариату в самый раз! Не зря он в Шушенском с ружьишком гулял - не иначе тренировал чутьё. И психологию.


Рецензии
Пишу с работы, потому кратко... Спасибо за рассказ. Почитаю с удовольствием и другие тексты, и тогда уже напишу о впечатлениях. А пока рад знакомству с человеком, который хорошо пишет, и излагает интересные мне мысли.

Александр Прохоров   24.11.2017 10:25     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Александр

Петро Федорович   26.11.2017 01:25   Заявить о нарушении