Полет бабочки

Уставший после долгого перехода путник сел под тенью одинокого дерева.  Воцарившаяся тишина рассыпалась на тысячи осколков.  Вот и маленькая пестрая бабочка  вспорхнула с гладкой поверхности камня и стала описывать в воздухе причудливые круги.   
     Какая бабочка! – восхитился путник, - Как ты оказалась в этих неведомых краях? С тобой мне будет не одиноко пережить ночь.
     При этих словах бабочка вдруг села на посох путника. Теперь он смог более внимательно ее разглядеть.
     «Какие же у тебя чудесные бархатные крылышки, а кончики их напоминают тончайший шелк – потекла, как река, дальше мысль странника, - такие ткани не найти на лучших восточных базарах. Пусть эта бабочка вдохновит талантливых ткачей. Путник представил, как неведомые мастера стремятся повторить в своих творениях совершенство природы, выраженное в этом крохотном создании.
     В следующий миг взор странника был прикован невообразимым узором на крыльях и тельце бабочки. Какой невидимый творец придумал и воплотил в жизнь эту непостижимую красоту? Пусть эта бабочка – вестник творца – навестит многих поэтов и художников  и подарит им частичку красоты – не переставал думать путник.
    Откуда принесла ее бабочка? Может быть из какой-нибудь далекой страны, о которой я знать не знаю?  – лилась мысль путника, - Может, с сурового севера с его пронизывающими ветрами или  знойного юга с его палящим солнцем?  Или с  высоких гор? Или расселин ущелий? В каких только краях не была бабочка! Перед внутренним взором путника пронеслись  десятки воображаемых картин. И древние города, затерянные среди песков. И безбрежные просторы океана с  необитаемыми островами. И непроходимые тропические леса, скрывающие в дебрях хижины туземцев. А с какими только деревьями и цветами не общалась  бабочка? Сколько насекомых, животных и  птиц встретила на своем пути? И радости, и опасности, и трудности. Все было у этого отважного создания. Наверное, я не первый человек, с которым свела ее судьба во время длительного  путешествия. А люди настолько разные! Кто-то восхищается богатством и гармонией красок бабочки, а кто-то пытается поймать ее, чтобы пополнить свою коллекцию, отогнать в сладкой дреме сна или погубить в приступе злобы и раздражения. 
     Еще долго мысленно странствовал путник вместе с бабочкой. Побывал не только на вершине голубых гор, но и в бездонной синеве неба, касаясь краешком мысли далеких звезд и планет. Он даже погрузился в далекое прошлое во времена мамонтов и погибшей Атлантиды и унесся на светлой стреле мысли в будущее. Если бабочка так тесно соприкасается со всем живым, то она на себе несет самые тончайшие касания.
     Так путник, остановившись на ночлег, вовсе не прервал свой путь, а продолжил свое путешествие в мире мыслей. Как бабочка, его мысль была неутомима и легка, совершая все новые и новые невероятные полеты.
      Бабочка совсем скоро исчезла. Познание мира увлекло ее в новые загадочные дали. Другого и не могло быть для неугомонной бабочки.
     Путник же на следующее утро с новыми силами продолжил  свое странствие. Непрерывная мысль, как родник, возродила биение жизни. Свободная мысль не знает преград. Мысль – беспредельна!

12.09.13


Рецензии