Про стереотипы
Помню, когда я занималась танцами, у нас были номера, в которых костюмы были одинаковыми по фасону, но разными по цвету. О такой индивидуальности идёт речь - все в одинаковых юбочках неодинаковых цветов?
На мой взгляд, это скучно. Скучно быть «одинаково-разной». Нет, я не люблю кричать о своей индивидуальности: я не наряжаюсь в экстравагантные одежды, не крашу волосы в кислотные цвета. Моя «революция» внутри меня. И я бы даже не употребила именно это определение, если бы не огромное количество стереотипов, о которых я слышу ежедневно.
Недавно с одной знакомой разговаривали на тему мужчин. Знакомая не замужем, мужчины на данный момент нет. И вот она считает, что если мужик хочет секса, то надо непременно «дать», а то один раз откажешь, второй, а на третий он пойдёт и найдёт любовницу (прям как в песенке: «Баба шла, шла, шла, пирожок нашла»). Кстати, это та самая знакомая, которая когда-то говорила мне, что когда у меня появится мужик, я хочу - не хочу, а научусь готовить, ведь надо будет его чем-то кормить. И дело даже не в том, что судя по её рассуждениям мужчины получаются какими-то совсем уж немощными и примитивными, а в том, что в её голове заложена целая куча всяких «должна».
Должна то, должна это... На мой взгляд, многое из этих «должна» досталось нам от бабушек (необязательно именно бабушек и именно каждой из нас, имеется ввиду опыт прошлых поколений), когда жизнь была несколько иной и действительно делилась на мужские и женские заботы: мужики в поле зарабатывали на хлеб, бабы вели хозяйство. Впрочем, у богатых происходило почти то же самое, только мужчинам не надо было самим выполнять тяжёлую работу, но надо было нести службу, приумножать капитал, а женщинам - следить за работой кухарок, экономок, нянек...
С тех пор многое изменилось: женщины работают, часто наравне с мужчинами вносят свой вклад в семейный бюджет. Но при этом они по-прежнему должны выполнять «женские» функции, а иначе - не найдёшь мужика; нашла - долго не выдержит; выдержал - значит, всё это время у него ещё кто-то есть!
Рамки, стереотипы - всё это настолько прочно засело в головах, что не хватает смелости взглянуть на мир иначе и понять, что все мы, к огромному счастью, разные. Разные лица, фигуры, религиозные и политические убеждения, вкусы в еде и одежде, национальности, цвет волос, предпочтения в литературе и музыке... а объединять нас должно только уважение друг к другу и понимание одной простой истины: «что для русского - хорошо, для немца - смерть», то есть не всегда то, что подходит и правильно для одного человека, идеально впишется в уклад жизни другого. Именно это не стоит забывать, примеряя свой опыт и принцип жизни на других.
Свидетельство о публикации №217112000403
"Все мы, к огромному счастью, разные..." Дальнейших успехов!
Анна Яблонна 20.11.2017 07:53 Заявить о нарушении