Мишин Петр Максимович

Родился 3 сентября 1907 года в городе Ясиноватая Авдеевского района Донецкой области* (Украина). Русский.
В РККА с 29 сентября 1929 года, был призван Ясиноватским (Макеевским) районным военкоматом.
Окончил Орджоникидзевское училище связи.
Служил в войсках связи.
Присвоено звание старшего лейтенанта. 
Участвовал в национально-революционной  войне в Испании с 1937 года по 1938 год, в качестве помощника старшего советника командующего Центральным (Арагонским) фронтом, занимался организацией связи и войсковой разведки. 
Имел псевдоним «Камарада Педро».
Присвоено звание капитана. 
Участвовал в Великой Отечественной войне с мая (июня) 1942 года.
Воевал на Юго-Западном фронте в должности начальника связи 57-й гвардейского стрелковой дивизии, старшего помощника начальника отдела связи 1-й гвардейской армии.
Принимал участие в Сталинградской битве.   
Присвоено звание подполковника.
Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах, в должности заместителя начальника связи 1-й гвардейской армии по ВПУ, командира 5-го отдельного полка связи 1-й гвардейской армии.
Принимал участие в освобождении Донбасса и Левобережной Украины, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях.
Присвоено звание полковника.
После окончания войны продолжал служить в Вооруженных силах. 
8 февраля 1954 года вышел в отставку в звании полковника. 
Проживал в городе Харьков (Украина).
Умер в 1995 году.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (02.03.1938 15.11.1950), орденом Отечественной войны 1-й степени (19.06.1944), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (29.01.1943, 06.04.1985), орденом Александра Невского (08.05.1945), двумя орденами Красной Звезды (28.12.1943, 03.11.1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Примечание:
*     По другим данным, родился в городе Харьков (Украина).


Рецензии