Дорогами жизни Гл. 17 1990 г. Часть 4-8 Зал Апсны

 
 Озеро Анатолия


  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА  17  1990 год

  ЧАСТЬ  4-8  ЗАЛ "АПСНЫ"


Первый зал под названием "Апсны".

Первое, что увидят туристы — величиственный Зал Апсны,  когда-то носивший имя "Абхазия", — огромный по размерам, влажный и тихий белокаменный дворец, производящий впечатление великана, погруженного в вечный сон.

Длина самого нижнего зала, куда не проникают солнечные лучи, составляет 150 метров, а ширина не превышает пятидесяти.

Серовато-коричневые стены сложены из известняка и глины.

Здесь оборудованы несколько освещенных смотровых площадок, откуда открываются потрясающие виды на глубокие озера с ледяной водой и рухнувшие много тысячелетий назад каменные глыбы, создающие ощущение хаоса.

Зал, имеющий форму вытянутого мешка, не поразит яркостью красок, однако, переливающиеся при свете прожекторов водоемы напоминают драгоценные изумруды.

Это первый грот, куда доставляют туристов, и здесь же находится природное отверстие, через которое и была обнаружена Новоафонская пещера в Абхазии.

 Грот славится двумя подземными водоемами – озерами Анатолия и Голубым.

В свете прожекторов бросается в глаза два живописнейших подземных озера — Анатолия и Голубое. Эти красивые и безмятежные, с виду, озера, бывало, вели себя очень непредсказуемо, чем доставляли много хлопот работникам туристического комплекса.

Бывало, после многомесячного затишья, когда, казалось бы, ничего не предвещает беду — эти озера вдруг начинали подниматься и выходить из берегов, затопляя при этом большую часть зала.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии