Волчья яма. Часть Четвертая

                Часть Четвертая
               
                Конец «Волчьей ямы»

Вдох глубокий. Руки шире.
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще —
гимнастика!

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус — три-четыре! —
Ширятся, растет заболевание.
Если хилый — сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб,
Применяйте, люди, обтирания.

       Жена Соколова натура увлеченная необыкновенно! Когда Соколова познакомили с будущей женой, та увлечённо занималась изучением йоги, обожала раз в неделю ходить в Сандуновские бани и бегать по утрам трусцой.

       В её комнате Соколов обнаружил массу литературы, посвященной здоровому образу жизни и физкультуре. Подборка за несколько лет журнала "Физкультура и спорт" добила Соколова окончательно и бесповоротно. Соколов видел обложки этого экзотического для него журнала в киосках "Союзпечати", но никогда даже в мыслях не было полистать журнал, а тут они лежат, как святые на книжной полке.

        В ту пору, о которой идет речь жена Соколова  активно придерживалась  некоторым рекомендациям популярного тогда в России целителя Порфирия Иванова.

          Первое правило жизненного кодекса Иванова «Детка» – обливание холодной водой, жена неукоснительно выполняла в течение многих лет зимой и летом.

        Приехав на Разгуляй, жена Соколова обливалась ледяной водой в ванной комнате. Чугунная ванна была старинная, производства прошлого века.  Глубокая и длинная, в ней легко мог лежать, вытянув ноги  мужик среднего роста. Таких ванн  нынешняя промышленность серийно не выпускает. На заказ, пожалуйста, хоть бассейн в спальню, хоть джакузи в ванную!

        Водные процедуры принимала Соколова регулярно дважды в день: утром после сна  и вечером перед сном.  На протяжении четырех лет, что Соколовы влачили  вынужденное существование в «волчьей яме» на  Разгуляе,  целеустремленная, но временно не работающая жена Соколова не пропустила ни одного водного сеанса. Соколов обожал свою последнюю жену!

         Благодаря оздоровительным процедурам боевой подруги Соколова,  расселение "Вороньей слободки" на Разгуляе ускорилось на несколько лет. Соколовы, конечно, не ведали  о том  ни сном, ни духом. Ларчик открылся самым неожиданным образом, как в детективном кинофильме.

        В квартиру неоднократно за время проживания Соколовых, приходил трезвый, как стеклышко сантехник по просьбе жильцов, живущих снизу с целью проверки протечек в ванной комнате или в туалете. Это было вызвано тем, что в квартире, живущих этажом ниже периодически появлялись подозрительные  желтые пятна на потолке в ванной, которые могли  быть вызваны протечкой  ржавых труб или  кранов в квартире выше этажом.

       Деловой и трезвый сантехник добросовестно осматривал, простукивал, прощупывал все возможные места протечек в ванной комнате,  в туалете и на кухне. Однако места общего пользования  оказывались, обезвожены, как чилийская пустыня Атакама, самая обезвоженная на Земле пустыня.

        Однажды вечером раздался долгий тревожный звонок в квартиру. В дверях стояла бледная и взволнованная соседка, которая жила на втором этаже под Соколовыми.

- У нас рухнул потолок в ванной комнате!  Что у вас происходит?  По счастливой случайности ванная оказалась пустой я сунула туда нос, но не успела войти, потолок рухнул на моих глазах,- возбужденным  голосом  поведала  трясущаяся от волнения женщина.
      Соколов  посочувствовал молодой хорошенькой  соседке, предложил стакан воды  и порадовался, что она осталась жива и здорова.

- Чем мы-то можем вам помочь?
- Не знаю, я боюсь возвращаться в свою квартиру.
- Вы хотите сказать, что пришли к нам навеки поселиться,-  спросил то ли в шутку, то ли всерьез  Соколов, оглядываясь на свою собственную жену, стоящую в сторонке и размышляющую о капризах судьбы.
- Я хочу посмотреть вашу ванную комнату,- выпив воды и немного успокоившись,  продолжила соседка.

      Соколовы  вместе с соседкой  отправились  смотреть место  катастрофы  местного разлива.  Действительно обвалилась часть кладки потолка. Внизу сквозь бывший пол хорошо просматривалась ванна, заваленная кирпичом. Пыль еще не улеглась и видимость желала быть лучшей.

- Вы в рубашке родились, счастливая вы наша, не хотел бы оказаться, принимающим душ в вашей ванне,- искренне посочувствовал Соколов, соседке  родившейся под счастливой звездой.
- На Вашем месте я бы поставил в Елоховском Храме свечку «За здравие» и сыграл бы  в  «наперсток» на Бауманском рынке, - посоветовал Соколов, которого понесло.
- Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец,- продолжил Соколов и получил в бок болезненный удар жены, что означало кончай болтать и шагом марш в комнату.

        Сама чугунная ванна, к счастью, не рухнула,  держась на честном слове и покачиваясь  на металлической балке, а то бы  без сомнения  прошила все этажи и могла наделать много бед, пробив водопроводные и канализационные трубы.

       На следующий день с утра пришла комиссия человек десять с  большим Начальником, потому что вокруг него вертелись на пупе подчиненные,  преданно заглядывая в глаза: «Чего изволите?»

         Комиссия тщательно обследовала ванную комнату, туалет и кухню и  не обнаружила протечек ни в трубах, ни в кранах, которые могли бы вызвать обрушение потолка у соседей снизу.

     Поразмышляв,  Соколовы  пришли к единственно правильному выводу.   Брызги от воды, когда жена Соколова опрокидывала на голову ведро с водой, разлетались и попадали между стеной и ванной в не заделанную щель. Пол возле ванны жена Соколова протирала тряпкой и он оставался сухим.  Вода, которая попадала в щель,  поскольку уклон пола  в сторону стены скапливалась и  потихоньку  капля за каплей размывала  пол на стыке со стеной  под ванной, неумолимо приближая благое  дело - расселение  «волчьей ямы» на Разгуляе. Вода дырочку найдет!

        О своем открытии Соколовы скромно помалкивали. Молчание не всегда говорит о присутствии ума, но вот об отсутствии глупости говорит совершенно определенно. Они вместе со всеми жильцами охали и ахали о дальнейшей судьбе дома на Разгуляе. 

          Большой Начальник прошелся по другим комнатам. Во второй комнате Соколовых  потолок со стороны окна давно  треснул, провис и готов был вот- вот рухнуть. Но в таком плачевном положении он находился  почти четыре года,  пока Соколовы  там пребывали. На всякий случай  они  убрали из опасного угла  вещи, на случай,  если часть потолка обрушится. И старались появляться в той комнате как можно реже. О том, что подозрительная   ситуация с потолком существует не один год, Соколовы  не стали посвящать комиссию, а  поведали на голубом глазу, что трещина на потолке появилась накануне.

        Начальник дальше порога комнаты не сделал ни одного шага и  дал строгую  команду кому-то позади себя: « Немедленно вызвать рабочих и подставить деревянные опоры под потолок». К вечеру команда была выполнена. Бригада рабочих  укрепила потолок деревянными балками и посоветовала, лишний раз не заходить в комнату.
         И одновременно заработала полным ходом машина по переселению  оставшихся жильцов из аварийного дома.

      Расселение дома  произошло катастрофически скоро. Дом принадлежал бывшему всемогущественному Госснабу СССР, который реорганизовали в товарную биржу. Новое руководство решило этот, принадлежащий им дом в Центре Москвы  использовать после реконструкции для высокопоставленных работников биржи. Для этого наняли одну  крупнейшую в Москве  риэлтерскую контору  для быстрого  расселения жильцов.

       За  каждым  жильцом  закрепили  куратора, который  обязан  был довести расселение каждого  до ума в кратчайшее  время. Дали риэлторам  жесткие сроки и широкие денежные полномочия при расселении. Поскольку квартиры должны  представить по московскому закону  только в Центральном округе возможности   оставались  ограниченны. Тогда риэлторы стали предлагать  жильцам квартиры с улучшенной планировкой и с солидной  доплатой в других районах Москвы.

       Соколовы давно мечтали получить квартиру в таком месте Москвы, где есть парк или лес с возможностью в дальнейшем, когда уйдут  на заслуженный отдых  совершать  длительные оздоровительные  прогулки  в парке. Такое жесткое  условие  поставили своему куратору.  Соколовым  предложили несколько вариантов отдельных двухкомнатных квартир около парка Сокольники и Измайловского парка.  Эти квартиры Соколовых  не устроили.  Через короткое время предложили вариант на Большой Академической улице  рядом с Тимирязевским лесопарком.

       Правда там двухкомнатная квартира оказалась со смежными комнатами. От этого варианта решили тоже отказаться, но куратор многозначительно дал понять, что начальство имеет сегодня  большие финансовые возможности и пойдет на хорошую доплату, если  согласимся на обмен.

       Посоветовавшись  решили согласиться с риэлторами.  Назвали сумму приемлемой доплаты,  чтобы зализать, хотя бы  душевные  раны, полученные  в не равных  сражениях с МММ,  «Тибетом»  и другими подобными организациями.  Туда Соколовы наивно вложили нажитые немалые  деньги, оставив  их Мавроди, а  в конечном итоге двум Викторам.  Черномырдину и Геращенко. Виктор в переводе   с греческого - победитель. 

        Победители  лихим кавалерийским наскоком в течение месяца обрушили  все финансовые пирамиды разом, пополнив пустую государственную казну за счет миллионов доверчивых  вкладчиков, свалив вину на организаторов финансовых организаций. Десятки машин КРАЗ вывозили только из офиса Мавроди в неизвестном направлении  миллиарды  рублей вкладчиков под присмотром ОМОНа и вопли обворованных москвичей, а ведь были еще десятки финансовых организаций, которые экспроприировали под шумок.

      Риэлтерская  контора, не торгуясь,  согласилась с суммой в долларах предложенной  Соколовыми, а  они  тотчас поняли, что могли удвоить или утроить сумму, но слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Тем не менее,  мечта жить в Москве  рядом с лесным массивом сбылась, а это было важнее всего. Всех денег не заработаешь! И вообще, «денег нет перед деньгами!»

       Люся мечтала получить квартиру обязательно с балкончиком,  о чём  она постоянно говорила. Такую однокомнатную  квартиру на втором этаже с балкончиком она получила  не далеко от Разгуляя.   ( В квартире Люся прописана одна).  Чем закончился суд, по возвращению двухкомнатной Юриной квартиры,  осталось неизвестно.

        Расселение жильцов  заняло не больше месяца. Суворовские «Быстрота и натиск».  Деньги на переезд  счастливым  жильцам выделила та же риэлтерская контора. Последняя «Волчья яма» на Разгуляе благополучно  канула в Лету.

        И все-таки у воды феноменальная сила и неисчерпаемые возможности!


Рецензии