Пока ты нам не навредил

1. Когда ребёнок слёзно обещает нам никогда больше так не делать, он искренне верит в то, что, если очень-очень постарается, ему удастся сдержать данное слово. Он ещё не знает, как лукава и изменчива судьба. Сколько непредвиденных обстоятельств ожидают его на пути исполнения задуманного решения. Малыш прибавляет в весе, прибавляет в возрасте и всё глубже погружается в сложный мир человеческих взаимоотношений, где тысячи таких же, как он, новобранцев, точно так же, как он, пытаются решать похожие проблемы, причём, намерены использовать для решения те же ресурсы среды, на которые готов опереться и наш герой. Вот тут-то и возникают непредвиденные обстоятельства! В детстве мы знаем о них только понаслышке (вечное родительское: "Вырастишь - поймёшь!"). Однако мы взрослеем и неотвратимо меняемся вместе с окружающим нас миром.

2. Я – лучший! Когда подросток произносит эту фразу, он действительно купается в ореоле славы лучшего из людей, и никто не оспаривает это утверждение по одной простой причине: оно существует как звук, но ещё не существует как смысл. Звук порхает, как бабочка. Однако стоит бабочке присесть, например, на подоконник, тотчас слышится возглас: «Какая красивая бабочка! У нас в коллекции такой ещё нет...»
Среда встраивает бабочку в огромный перечень обстоятельств. И это понятно. Средой движет стремление к равновесию. А любое неординарное явление - это потенциальный источник системного сбоя, или хуже того - кризиса.
К примеру, кто знает, сколько весит бабочка? "Помните? - по шторам поползли слухи. - Пару лет назад из-за такой же точно бабочки треснул подоконник!.."
Согласитесь, нам не кажется странным, что залетевшую неизвестно откуда бабочку необходимо взвесить, просканировать и занести в какой-нибудь реестр системных понятий. В любом случае ей грозит скорая смерть и в "лучшем" случае - на игле среди коллекционного великолепия.
Вообще, всякая замкнутая система не терпит нарушения равновесия и действует, как прилежный "ассенизатор", стараясь заблаговременно изъять неконтролируемое будущее из собственного продолжения жизни.


Рецензии
Никогда не повторяйте чужих формул, придумайте свои.))) Всё это ерунда и будет так, как будет. Успехов.

Галина Рязанова   14.06.2018 13:17     Заявить о нарушении