Никогда не говори никогда

Когда ребёнок слёзно обещает нам никогда больше так не делать, он искренне верит в то, что, если очень-очень постарается, ему удастся сдержать данное слово. Он ещё не знает, как лукава и изменчива судьба. Сколько непредвиденных обстоятельств ожидают его на пути исполнения задуманного решения. Малыш прибавляет в весе, прибавляет в возрасте и всё глубже погружается в сложный мир человеческих взаимоотношений, где тысячи таких же, как он, новобранцев, точно так же, как он, пытаются решать похожие проблемы, причём, намерены использовать для решения те же ресурсы среды, на которые готов опереться и наш герой. Вот тут-то и возникают непредвиденные обстоятельства! В детстве мы все знаем о них только понаслышке. Однако сколь изменились мы, столь изменился и окружающий нас мир.

Я – лучший! Когда подросток произносит эту фразу, он действительно купается в ореоле славы лучшего из людей, и никто не оспаривает это утверждение по одной простой причине: оно высказано как звук, но ещё не существует как смысл. Оно ещё не произвело никакой работы, так сказать, не социализировало окружающий общественный контент. Звук ещё порхает над умами, как бабочка. Но стоит бабочке присесть, например, на подоконник, над ней вскоре слышится возглас: «Какая красивая бабочка! У нас в коллекции всего одна такая...»
Среда начинает встраивать бабочку в огромный перечень обстоятельств. И это понятно. Средой движет стремление к равновесию. К примеру, кто знает, сколько весит эта незваная гостья. "А вы помните? - по шторам поползли слухи. - Пару лет назад из-за такой же точно бабочки треснул подоконник!"
Согласитесь, нам не кажется странным, что залетевшую неизвестно откуда внесистемную бабочку необходимо прежде всего взвесить, просканировать и на основании полученных данных встроить беспечную летунью в уже имеющийся набор системных понятий.
Поэтому, если смысл, вложенный в бабочку, можно передать словами «Я – лучший!», то, вы понимаете, ей грозит реальная и скорая смерть. Окружающая система не потерпит нарушения собственного равновесия.

Вообще фраза «Я – лучший» аналогична фразе «Никогда не говори никогда». Радикализм любого рода подобен физической силе, приложенной к плотной массе окружающего социума и вызывает аналогичное по величине противодействие. Именно аналогичное, иначе бы мир, потеряв равновесие, пришёл в необратимое движение и в конце концов рассыпался на части. 
Подытожим сказанное.
«Никогда не говори никогда» - это формула позитивного отношения к будущему. Этими словами мы доказываем сами себе: завтра существует априори, и мир, в котором мы живём, - лучший!


Рецензии
Никогда не повторяйте чужих формул, придумайте свои.))) Всё это ерунда и будет так, как будет. Успехов.

Галина Рязанова   14.06.2018 13:17     Заявить о нарушении