Свиданка

Все тюрьмы разные, а зоны, как близнецы. Но бывают различия, даже приятные для глаз. Повсюду бараки, только у нас кирпичная хата. Ведь строили гарнизон, а сделали зону. Везде серый бетон, один особняк красный. Думали лазарет или штаб, а вышло для свиданий. Раз в году положено за хорошее поведение. Если договориться… Бесплатного ничего не бывает. Только смерть. Да и то, если хочешь быстро и без мучений, тоже надо платить.
Первые пять лет трудно, а потом, как по маслу. Особенно малолеткам, кого кинули к взрослым. Вроде спокойно, нет пацанского беспредела. Но опасно, фраернулся и сразу на парашу или в козлятник. Они только по годам вышли, а в голове ветер. Хотя бывают аккуратные пацаны. Будто от рождения, но редко.
Под новый год перевели двух парней. С разных зон, но одно имя. Совпадение, как в индийском фильме, но можно вычислить. Иосиф, значит, еврей или не повезло с родителями. Назвали в честь вождя, а ему мучение. Хотя бывает и другая причина. Если отец грузин. Там просто по традиции, без привязки к Сталину. Стало быть, вдвойне не повезло. Грузин не пустит дитё на зону. Значит, заделал сына и гуляет на бескрайних просторах. Ведь вся малолетняя преступность от матерей одиночек.
Пацаны наглые, но так всегда от испуга. По жизни любой может оказаться за решёткой. Случайно или по глупости. Только детей не сажают зря. Воспитывают до последнего терпения. Надо очень постараться, чтобы загреметь на зону.
Один сразу пошёл на раскрутку. Неженка и мамин сынок. Ещё и смазливый вдобавок. Блондин, а ума, как у блондинки. Со вторым не вышло. Тоже попал под пресс, но вывернулся. Значит, есть жилка.
Всё по схеме, начиная с благодетеля. Такой, добрый дядя, вроде земляка или родственника. Закурить? Пожалуйста! Курнуть или пыхнуть, тоже нет проблем. Даже ширнуться! Конфету, булку, вплоть до водки. С блатными, как свой. От них будто поддержка, а он рад. Возникает и пускает понты. Вокруг терпят. Знают, что за спектакль. Тем веселее в конце, после расплаты.
Когда залезает по уши, наступает момент лёгкого удивления. Добрый дядя мягко напоминает о долгах. Оказывается, у всего есть цена, вплоть до затяжки из поганого косяка. Он ни сном, ни духом, а задолжал всей зоне. Сигарету, пайку, тельняшку, даже обтруханную фотографию какой-то шлюхи. Куда-то задевалась, а стоит, оказывается, как музейный экспонат. О картах вообще страшно вспомнить. Оказывается, всё время играл на приставку!
Добрые друзья разводят руками. В том смысле, что долги отдавать надо. Тем временем, мороз крепчает и уже слышны угрозы. Администрация тоже в игре, перекрывает кислород с воли. Могут придержать передачу и не зачислить деньги на тюремную лавку. Или устроят шмон и отнимут последние капиталы. Чтобы не раскидал по долгам. 
Среди блатных уже сделали ставки. Кто против блондина, ждут выигрыша. А против чёрного Иосифа пусто. Успел, шустрик, сломать комбинацию, всем дал отлуп. Ни в карты, ни в кости, ни взаймы. Как старый каторжник: всё аккуратно и конкретно. Даже пытался вразумить тёзку, но бесполезно. Тот вращался в «высшем обществе» и глядел на чёрного сверху вниз. 
Долгами обрастают в два счёта, а счётчик включается ещё быстрее. К тому времени, добрый дядя уже отвалил и ждал расплаты с прочей ватагой. Другие заступники тоже скукожились, но появилась главная фигура по кличке Философ. Авторитет не шибко важный, но зато мастер разговорного жанра. Всегда чётко выполнял грязные поручения, особенно коллективные приговоры подобного рода.
Кличка пошла от Платона, Сократа и всяких Софоклов, которых он приплетал к любому слову, обычно невпопад. Но братве нравилось, особенно декламация непонятных текстов. Он сам не врубался, но любил заучивать из книжек. Тоже развлечение: будто по-русски, а ни черта ни ясно. Все ментовские библиотеки на одно лицо. Книги до потолка, а почитать что-нибудь стоящее, только по блату.
Впрочем, один вывод из древних греков успели сделать. Оказывается, они не вылезали из содомского греха. Даже название пошло от тех развлечений. По-гречески обычное слово, как педагог и педиатр. Но с тех пор изменились правила хорошего тона, особенно на зоне. Обозвали педерастом, так мочи обидчика или переселяйся к петухам. Третьего не дано.
Одно дело уболтать, кто от природы таким родился. Склонить нормального мужика совсем другое дело. Только под смертельной угрозой и с тайной надеждой. Вернее, с надеждой на тайну. На самом деле, такое не утаишь. Не имеешь права, если другой статус.
Мгновенно превращается в скотину. Был человек и нету. Вся толпа плюёт в рожу. Нельзя прикасаться, даже бить руками. Только ногой, чтобы не испоганиться.
Можно силой опустить и нагнуть. Если по закону и сам заслужил. Но никакой пользы, кроме убытка. Сплошь и рядом режут вены и лезут в петлю. Вот когда по согласию, совсем другое дело. Бесплатный спектакль среди скучной жизни.   
Последний срок подступает и дело к развязке близится. Философ уже опекает пацана и от братвы ему полный респект, будто солидная фигура, а не фуфло. Тем временем, белый Иосиф не волнуется по мелочам, а готовится к  свиданию. Мать всегда выручала, вызволит и на этот раз. Тем более, что новый друг почти держит в руках всю зону.
Мать действительно непростая. Со знакомствами и деньгами. Любого мужика обведёт и обставит. Только с сыном не справилась и не может себя простить. Страдает, что не уберегла дитя от зоны. Теперь приготовила сюрприз к совершеннолетию. Чтобы сберечь организм ребёнка. Ведь так важно для мальчика вовремя стать мужчиной.
За деньги всё можно устроить, даже подсунуть шлюху вместо себя на свидание. Но жалко отдавать сына в грязные лапы какой-то дряни. Ещё подхватит заразу! Кроме того, хочется ведь самой повидаться с ребёнком. Лучший выход подмена, вернее, размен на свидании. Как раз бог послал подругу по несчастью. В поезде познакомились. Видно, порядочная женщина и выглядит отлично. Не подумаешь, что взрослый сын.
Поломалась для вида, а потом дала согласие. За деньги. Видно, с ресурсами не густо. Еле наскребла на дорогу и передачу, а чтобы подмазать начальство и подогреть воров на зоне, вовсе не мечтала. Даже лучше, чтобы в первый раз у мальчика была взрослая женщина. Она всё сделает, как надо и ребёнка не обидит. Как вначале случится, так на всю жизнь и сложится. Ведь нынешние девицы только крутят динамо, а потом выставляют претензии.
Правда, придётся и самой идти к её сыну. Но ради своего ребёнка можно лечь и под чёрта. Тем более, у такой интеллигентной женщины, наверное, и сын не совсем урод. Во всяком случае, на фотографии выглядит вполне прилично. Пусть говорят спасибо вместе с мамашей, что так повезло! Если всё пройдёт нормально, можно продолжать и дальше. Раз в год положено, а если договориться, то хоть каждый месяц.
По всей России нормального мужика не сыщешь; если не пьяный, так дурной. Умные тоже встречаются, но ради денег. Высосет до последней копейки и прощай! А природа своего требует. Иногда просто для здоровья. Может в этот раз повезёт. Тогда можно договориться на постоянной основе. Интересно, сколько ему осталось?
Все свидания по одному закону, но желания у людей разные, тем более мысли. Запрут на сутки и любуйтесь друг на друга. Тоже тюрьма, но с родным человеком и широким пространством. Целая спальня с кухней в придачу. Правда, от вольной пищи может живот прихватить, а туалет только общего пользования. Если выламываться каждые полчаса, дежурный прапор может не открыть за просто так. Но это мелочи жизни…
Мать блондина сразу обрадовала его предстоящим сюрпризом, а мамаша чёрного Иосифа, так и не набралась духа. Покормили детей котлетками, поговорили о разной чепухе и пришло время ложиться. Значит, пора идти на подмену. Проще выломиться в туалет и ошибиться дверью, но рискованно. Администрация не прощает обмана. Лучше по-честному заплатить и не ставить пацанов под удар.
Белый Иосиф до неприличия заторопил мамашу, а чёрный настолько размяк душой, что не врубился. Пока чужая мать не разделась догола и не объяснила расклад, он так сидел в полном столбняке. Потом стал ломиться на выход, а она от испуга даже не оделась. Любая могла оконфузиться на её месте. Бог послал пацану настоящую женщину, даже даму. Она вся из себя и вообще цветёт и пахнет. Специально не торопясь, расстёгивала и снимала все кружева и причиндалы. Даже чмокнула дурака в губы, а он тарабанит в дверь!
 Дом свиданий не гостиница, а прапорщик не портье, чтобы стоять перед дверью с ключами. Но если ломятся, в конце концов, открывают. Мало ли чего может случиться? Вдруг зарезали тётку или пацана насмерть зашибли. Оказалось, ничего страшного. Просто хочет поговорить с другим пацаном.
Блондин выкатился в коридор довольный, как слон и долго не врубался в тему.
- Ты, - говорит, - на лицо не смотри. Это от переживаний, что меня посадили. На самом деле, намного моложе. Зато фигура у неё первый класс. Я всегда подсматривал, когда купалась… 
Всё от воспитания зависит. Не поймёшь, что лучше. Если от сына никаких тайн, даже в спальне и ванной, с матерью полная дружба. Иногда любовь, но до поры, до времени. Пока есть нужда. Хуже, когда мать не для себя, а только для сына. Стоит чуть споткнуться и вся любовь переходит в злобу.
Парень весь почернел от злости. Чего только не обещал; дать поддержку, скинуть долги и даже замочить Философа. Лишь бы её не тронул. Никакого ответа кроме гнусной ухмылки.
- Мне ничего от тебя не надо, - говорит, - никакой поддержки. А за мамашу не бойся. Не трону, своей хватает. Твоя ни к чему.
Как прикажете понимать? Значит уже тронул! Только и успел двинуть в наглую рожу. Получил сдачу от прапорщика и опять к мамашам. Наслаждайтесь, всё оплачено!
Хотел выместить злобу, но не смог. Трудно поднять руку на женщину, если без привычки. Она уже оделась, но вся в слезах. С одной стороны злоба душит, а с другой жалко стало. Тоже человек, хотя мать такого урода. Тем временем, природа своего требует. Хотя организм по-разному устроен. Женщин от слёз на грех тянет, а мужчин со злости. Всю ночь не сомкнули глаз, как новобрачные или влюблённые. Мамаше на пользу, а ему, как похмелье. Пустота и усталость. Никакой боржом не поможет. Только сон и усиленное питание. А ей полное счастье. Проживёт неделю без еды и питья. Похорошела! Даже помолодела, будто сын не в тюрьме, а дома.
Наутро пришло время прощания. Стоят вчетвером на крыльце, а сзади прапорщик топчется и никто не подаёт вида. Блондин отзывает чёрного и говорит:
- Напрасно меня стукнул. И на мать зря дуешься. Всё чисто. В самом деле, не прикоснулся. Не до того мне и ни к чему. Много других забот. Скоро переселят в козлятник. Боязно без привычки.
- Значит, всё знаешь, - чёрный отскочил от испуга, - чего ждёшь? Есть ещё время, не всё потеряно. Я тоже могу помочь…
- Знал с самого начала, - отвечает блондин, - не дурак! Они хотят меня раскрутить, а на самом деле, я их развожу. Но трудно, как в тылу врага. Каждое движение и слово... Ведь могут вычислить. Не спал ночами, думал. Чтобы раньше времени не расколоться. Впервые выспался за столько времени. 
Чёрный Иосиф плохо соображал после бессонной ночи, а от услышанного почти утерял дар речи. Блондин, тем временем, продолжал излагать свой план.
- Никто не виноват, таким родился. Или воспитание, не знаю. С такой мамочкой, ничего удивительного. С детства как подруги... Лучше быть опущенным, чем природным. Вроде не петух, а просто обиженный. Больше уважения, вернее свободы. Дальше, как сложится. Главное, чтобы в начале не замочили и не поставили на беспредел. Вот моя просьба…
Прапорщик дал знак к прощанию и помолодевшая мать открыла объятия для сына.
- Сначала с ним, - блондин указал на тёзку, - папочка в первую очередь. Он после меня не станет. Побрезгует. В следующий раз тоже. Сначала с ним все дела, а потом я. Впервые в жизни повезло, постоянный отец на целых два года. Он не признается, я тоже не скажу. Благородный отец и заблудшее дитя…
Мать сразу прижала «папочку» к тоскующей груди и запечатлела такой страстный поцелуй, что прапорщик смущённо закашлялся.
- Её тоже привози, - продолжал блондин, - спать рядом с настоящей матерью, пусть даже чужой, это такой кайф...


Рецензии