Последний бой майора Пугачёва продолжается

Наша интеллигенция любила (и сейчас иногда любит) почитывать «Колымские рассказы» В. Шаламова. Если Солженицын, к примеру, себя скомпрометировал – то Шаламов, безусловно, кристально честен. Шаламов даже поссорился с Солженицыным и запретил ему прикасаться к своему архиву, даже после своей смерти. Видимо были на то причины. Причины эти известны. Шаламов был идейный противник Сталина , троцкист и даже идеалист, в какой-то степени. Солженицын был расчётливым дельцом и свою ненависть к режиму превращал в деньги. Вот и все разногласия. Таким образом , Шаламов считается абсолютно правдивым и безусловно «рукопожатным», во всех отношениях. Так считают многие. Так ли это на самом деле? Уверен, что нет.
Среди «Колымских рассказов» Шаламова есть и рассказ «Последний бой майора Пугачёва», который стоит особняком. Сюжет, я думаю, читателю известен. Офицеры – фронтовики, после немецкого плена отправляются в лагерь, на Колыму. Вот так Родина расплатилась с героями. Кровавая гебня тоже постаралась и упрятала их всех на 20 лет. А как же по-другому? По-другому и быть не могло. Все кто был в плену, разумеется, ехали потом прямиком в ГУЛАГ. Это всем известно. Герои решают, что лучше умереть сражаясь, с оружием в руках, чем гнить в лагере, терпя унижения от вертухаев и уголовников. Праведным гневом горели сердца читателей, что вполне объяснимо. Ведь Шаламов врать не мог. Упоминания о неком групповом побеге, в конце сороковых мелькали и у Солженицына в его «Архипелаге», ещё упоминались у менее известного П. Деманта в его труде «Зекамерон ХХ века» Значит, что-то определённо такое было. Групповой побег из лагеря, да ещё с оружием случай не рядовой. Попробуем разобраться.
В данной статье я буду опираться на исследование А. Бирюкова изложенное в его книге «Колымские истории» и вышедшей в свет в 2004 г. тиражом аж 500 (!) экз. Ну разумеется, это же не Солженицын и не Шаламов. Фильмов по его произведениям снимать не станут. Я даже уверен, что читатель и сталкивается  с именем этого автора впервые.
А.М. Бирюков – выпускник юридического факультета МГУ практику проходил в Магаданской городской прокуратуре. Имел доступ к материалам и вообще, человек безусловно компетентный. Выбрал Александр Михайлович Бирюков путь, не юриста, но литератора, историка и краеведа.  Я сам, Бирюкову доверяю, почему-то больше, чем Шаламову. Бирюков заинтересовался этой историей, поговорил с бывшими коллегами и выяснить ему удалось очень много интересного. Да, был такой побег. Бежали 12 человек, захватив оружие. Почти все были убиты при задержании. Приступим к сути, так сказать. Далее будет много цитат, так, что попрошу набраться терпения. Прежде всего, место и время действия и прочие обстоятельства дела.  Из постановления о возбуждении уголовного дела принятого к производству лейтенантом Топорковым               
 «В ночь на 26 июля 1948 г. группа каторжников: Тонконогов И.Н., Худенко В.М., Пуц Ф.С., Гой И.Ф., Демьянюк Д.В., Клюк Д.А., Янцевич M.У, Бережницкий О.Н., Сава М.М., Игошин А.Ф., Солдатов Н.А. и Маринив С.В., совершили групповое нападение на вооруженную охрану лаг. пункта № 3 ОЛП Н.Ат-Урях и убили: ст. надзирателя Васильева, дежурного по взводу Рогова, дежурного по вахте Перегудова, связали жену Перегудова, Сироткину,,проводника служебных собак Грызункина, забрав 7 автоматов, 1 пулемет ручной, винтовки, револьверы, патрон свыше 1000 штук и скрылись»  В этих действиях Топорков усмотрел признаки преступлений предусмотренных ст. ст. 59-3,59-За, 58-14 УК РСФСР.
Уточню обстоятельства сопутствующие побегу. В ту ночь, лагерь охранялся, фактически тремя сотрудниками, плюс ещё три  караульные собаки. На дежурстве вахтёр Перегудов, вооружённый пистолетом. Вместе с ним, на вахте находился собаковод Светкин (без оружия) , на территории лагеря – ст. надзиратель Васильев, естественно тоже без оружия.
 Заключённый Солдатов, выполняя предварительную договорённость, с решившими бежать з\к, разыскал на территории лагеря надзирателя Васиьева, предложил последнему «чифирнуть», на что, тот охотно согласился. Когда Васильев, в сопровождении Солдатова вошёл в помещение барака, Солдатов схватил Васильва за руки, а поджидавшие их в засаде з\к набросили на шею Васильева петлю и задушили его. Таким образом, безоружный надзиратель стал первой жертвой на пути к свободе. После этого беглецы двинулись на захват вахты, что им и удалось совершить. Дежурного по вахте Перегудова они тоже задушили, завладев его табельным оружием, а собаковода *Светкина связали. (В тексте постановления неточность подр. Уточню ниже Д. О.) Далее по плану, нужно было дождаться конвоира, который должен был прийти, что бы сопровождать ночную смену. Когда боец зашёл в помещение вахты, на него напали, отобрали винтовку и связали. После этого, беглецы построились в колонну по два (чтобы не привлечь внимания) и двинулись к помещению охраны.Один из беглецов ( Иван Гой) предусмотрительно надел шинель вахтёра Перегудова. Было решено использовать фактор внезапности нападения. Они подошли к помещению охраны. Кто-то постучит в дверь (наружного поста около помещения охраны не было — по причине все той же малочисленности взвода), дежурный Рогов спросит: «Кто это?» и подойдет, чтобы рассмотреть, в чем дело? Это будет его последняя оплошность, потому что Тонконогов немедленно в него выстрелит. Убив Рогова беглецы ворвуться в дежурное помещение, прогремит ещё несколько выстрелов. По словам командира отделения Харьковского, выстрелов было шесть или семь. Бойцы охраны (их было немногим больше, чем нападавших, — четырнадцать человек), застигнутые врасплох — они спали в казарме, смежном помещении, и оплошность дежурного сделала их беззащитными — в одном белье выпрыгивали в окно. А в дежурке з\к, взломав пирамиду, разбирали автоматы — хватило не всем, вырывали друг у друга. В суматохе Тонконогов выстрелом все из того же пистолета ранил в руку Ивана Гоя — возможно, что обознался, на том была шинель вахтера Перегудова. Захватив оружие беглецы, не сговариваясь, толпой бросились к дороге. Они хорошо понимали, что преследование будет организовано очень скоро и фора у них небольшая. Были ими заготовлены и продукты,(20 бух. Хлеба, консервы, слив. Масло)  но видимо в суматохе они всё это бросили. Взяли только оружие.. Погоня была действительно организованна быстро, силами охраны лагеря. Если читатель смотрел фильм, «Последний бой майора Пугачёва», так там была целая войсковая операция. В действительности беглецы были настигнуты и почти все ликвидированы именно охраной.
(*Фамилия собаковода Светкина, сразу не попала в документы, по всей вероятности в результате спешки).
 Все бежавшие относились к категории «придурков», то есть занимали должности. Бывший офицер, среди них был только один – это А. Ф. Солдатов. Поясню для начала, что охраны лагеря катастрофически не хватало. Был некомплект. Явление, для того времени весьма обычное. В лаг. Пункте № 3, прииск имени Максима Горького, где и происходили события, содержалось 490 з\к, вместо 450, положенных по штату. Охраняли их всего 29 человек. Людей на вышках не было. Да, такое случалось ещё в то время. Сотрудники нарушали инструкции сплошь и рядом. В данном случае, свою роковую роль сыграли именно нарушения служебных инструкций охраной .Администрация лагеря позволяла «авторитетным» з\к некоторые вольности, надеясь (справедливо), что они помогут поддержанию порядка в лагере, организации работ, выполнению норм. Так оно и было. Неизбежным следствием подобной политики, является возникновение «неформальных» отношений, между з\к и сотрудниками охраны.
Один из беглецов вёл дневниковые записи. А. Бирюкову повезло с ними ознакомиться и даже переписать себе в блокнот. Его бывшие коллеги пошли на явное служебное нарушение, но благодаря этому мы их можем теперь прочесть.
26 июля 1948 г.
«Скоро сутки, как мы свободные граждане. Как-то легче дышится, иначе светит солнце. Ты идешь, дышишь на полную грудь и рассматриваешь по сторонам. Боже мой! Как дорога воля человеку и сколько бывает нужно переносить страданий, горя прежде нежели опять испытывать это трепетное биение сердца. Животное, птица и те хотят на волю, если они в клетке, а то человек. Как мне осточертели эти «разводы», «отбой», «подъем» и прочее. А какой террор создал нач. в лагере — невозможно. Только и ругается. А безобразия, которые завели на кухне. Вахтеры там, надзиратели там, Васильев там, инспектора УРЧ, KBЧ — там. Уж как снимут пробу, то котел до (неразборчиво. — А.Б.) пуст.
Васильев крадет сахар на дом в таком количестве что все говорят: чай сегодня несладкий, Васильев дежурит (жена зав. кухней) . Но бог с ней со всей той прошлой жизнью — живем настоящим. Нас 12 чел. Имеем пулемет, 7 автоматов, 3 винтовки, 3 нагана, бинокль, компас и достаточное количество амуниции.
Сегодня весь день проходит в усиленном марше. Нас конечно преследуют. Мы очень уставшие, но бодрые духом и в настроении.
Враг настигает, примем первый бой».
( УРЧ – учётно-расчётная часть. КВЧ – культурно-воспитательная часть. Д. О. )
Считаю своим долгом рассказать, а кто же собственно были такие, эти бежавшие и за какие преступления Советский закон упрятал их в лагерь? Начать следует с организатора и вдохновителя побега, а именно прототипа майора Пугачёва из рассказа Шаламова и созданного, уже в наше время фильма. Итак.
,1) ТОНКОНОГОВ Иван Николаевич , 1920 г. рождения, уроженец г. Лебедин Сумской области, украинец, из рабочих, образованиеначальное, по профессии — фотограф, в предвоенные годы был дважды судим: в 1936 г. по ст. 70 УК УССР (хулиганство) на 2 года л/с и в 1938 г. по ст. 33 УК УССР (как СОЭ) на 3 года л/с.  Второй срок у Тонконогова заканчивался в 1941 году. В Красную Армию он будет мобилизован только в 1944 году, после освобождения Украины от немцев, и прослужит лишь два месяца, а до того  - «подсудимый ТОНКОНОГОВ, оставшись проживать на территории, которую временно захватил противник, добровольно поступил на службу в немецкие карательные органы в полицию и работал с апреля м-ца 1942 года по август 1942 года инспектором горполиции, адъютантом начальника полиции, а затем был назначен на должность начальника полиции с. Будылки. Работая на указанных должностях ТОНКОНОГОВ проводил аресты советских граждан. С немцами не ушёл. Возможно просто не предложили или  не взяли.Военный трибунал войск НКВД  приговорил Тонконогова к 25 годам каторжных работ, поражению в правах на 5 лет и конфискации имущества.Летом 1945 года Тонконогов был доставлен на Колыму. На здоровье он не жаловался — в уч.-стат. карте зафиксирована 1-я категория труда. В лагере занимал должность бригадира. Был близок к администрации. Имел поощрения, за перевыполнение его бригадой плана и благодарности от администрации. С другими з\ к был жесток, допускал меры физ. Воздествия. Был неформальным лидером «украинского землячества».
2) ИГОШИН Алексей Федорович, 1921 г. рождения, уроженец Алатырского района Чувашской АССР, русский (оговорюсь, что в этой группе из 12 человек было лишь двое русских, все остальные были украинцами), образование 5 классов, рабочий-строгальщик. Был призван в Красную Армию осенью 1940 года, служил в артиллерии, звание — старший сержант.
Далее — из установочной части приговора Военного трибунала Ворошиловградского гарнизона, вынесенного в апреле 1945 года:
«Игошин 10 октября 1941г. во время боевых действий в районе Каховки сдался к немцам в плен. Находясь в лагере военнопленных, Игошин в ноябре м-це 1941 года добровольно поступил в немецкую полицию гор. Николаева и работал по март м-ц 1944 года. Будучи на службе в немецко-фашистских карательных органах, Игошин выполнял все распоряжения немецких властей. Принял присягу на верность службы оккупационным властям. Окончил школу полицейских. До марта м-ца 1943 года Игошин работал в должности полицейского управления городской полиции гор. Николаева, где получил звание «вице-капрала», в марте м-це 1943 г. ИГОШИН был назначен помощником начальника полиции 2-го участка, в январе м-це 1944 года начальником полиции 5-го района гор. Николаева».Трибунал квалифицировал действия Игошина по ст. 54-16 УК УССР (измена родине, совершенная военнослужащим) и приговорил его к 20 годам каторжных работ, поражению в правах и конфискации имущества.
На Колыму Игошин был доставлен осенью 1945 года. Был на общих работах (несмотря на 2-ю категорию труда), переводился в дневальные, затем снова на общие. В последний период — дневальный (и, по оценкам свидетелей, близкий приятель бригадира) в бригаде Тонконогова.
3) ХУДЕНКО Василий Михайлович, 1921 г. рождения, уроженец с. Кобеляки Полтавской области, украинец, из семьи служащих, образование незаконченное высшее, в 1941 году был призван в армию, служил рядовым в артиллерийском дивизионе, в районе Днепропетровска сдался в плен, непродолжительное время находился в лагере для военнопленных, а затем по ходатайству отца, служившего инспектором народного образования при облуправе,(у немцев то есть) был из лагеря освобожден.Далее — из установочной части приговора Военного трибунала Киевского военного округа, вынесенного в феврале 1945 года:
« ХУДЕНКО Василий в январе 1942 г. поступил в члены организации ОУН в составе которой прошел политико-пропагандистский вышкол (курсы) и получил псевдоним «Остап».По окончании курсов, ХУДЕНКО являлся пропагандистом ОУН гор. Днепропетровска и пропагандировал контрреволюционные идеи национализма среди украинской интеллигенции города, а также являлся политическим информатором.
В апреле 1943 г. ХУДЕНКО выбыл в Ровенскую область где вступил в банду УПА и находился в ней до момента его ареста, т.е. до 31 июля 1944 г.
Будучи в банде УПА ХУДЕНКО занимал ряд руководящих должностей, являясь политическим шефом Штаба УПА Военного округа северной группы «Заграва», а затем после разгрома частями Красной Армии этого куреня выполнял эти же функции в курене «Горлица» при военном округе Южной группы УПА «Энел» до момента его задержания с другими участниками банды УПА.
ХУДЕНКО, занимая вышеуказанные должности в банде имел в своем распоряжении большой пропагандистский аппарат, которым он руководил по распространению немецко-украинской националистической пропаганды как среди всех участников в банде, так и среди населения
Вместе с Худенко В.М. были судимы его отец Худенко М.И., 1899 г. рождения, и его жена Кострыба Н.Л., 1924 г. рождения. Все трое обвинялись в измене родине и участии в антисоветской организации. В лагерь з/к Худенко был доставлен в августе 1945 года. В графе «специальность» указано «инженер-строитель (незак. в/о), фельдшер». На общих работах он, возможно, не работал: в формуляре указана 2-я, а затем и 3-я категория труда (но данных о заболеваниях нет). В лагере работал художником. (отрывки из дневника приведённые в данной статье принадлежат именно Худенко)
4) СОЛДАТОВ Николай Алексеевич, 1912 г. рождения, уроженец Раменского района Московской области, русский, из крестьян, образование среднее специальное, быв. членВКП(б).
В этой группе из 12 человек Солдатов — единственный кадровый военный. Он был призван на флот еще в 1934 году, в 1938 году окончил военно-морское училище и получил звание мл. инженер-лейтенанта. Участвовал в войне с белофиннами. Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Старший инженер-лейтенант.
Из установочной части приговора Военного трибунала Таллинского морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота, вынесенного в ноябре 1944 года:
«20 ноября 1944 года СОЛДАТОВ, приведя себя в состояние опьянения, пришел к командиру береговой базы ОБРа майору Карлинскому, получив у него разрешение, стал звонить по телефону. Во время разговора, СОЛДАТОВ начал выражаться нецензурными словами и наносить оскорбления лицу, разговаривающему с ним по телефону, и когда Карлинский приказал СОЛДАТОВУ — прекратить хулиганство, то он учинил в кабинете Карлинского дебошь: разбросал со стола Карлинского служебные документы и нанес Карлинскому два удара кулаком в грудь. После этого, СОЛДАТОВ стал вынимать пистолет, но Карлинский, опередив его, обнажил свой пистолет и приказал ему выйти из кабинета».
Далее, как было установлено на судебном заседании, события развивались следующим образом:
«Примерно в 19 часов 30 мин., выйдя от Карлинского (и приняв еще спирта), СОЛДАТОВ взял с собой старшину Колоколова и ушел из расположения части на улицу. В это время СОЛДАТОВ, увидев идущий трамвай стал на путь и обнажив пистолет пытался его остановить. Вагоновожатый, заметив СОЛДАТОВА, сбавил ход. Пользуясь этим, СОЛДАТОВ вместе с Колоколовым вскочил в трамвай на ходу. Оказавшись таким образом в трамвае, СОЛДАТОВ вошел в машинное отделение и стал требовать увеличения скорости. Приехав на конечную остановку трамвая, СОЛДАТОВ и Колоколов вышли из трамвая.
СОЛДАТОВ, увидев около трамвая гр-ку Калле, подошел к ней и начал приставать, проявляя хулиганские действия, находившийся тут же милиционер Тамм, попросил СОЛДАТОВА прекратить хулиганство, тогда СОЛДАТОВ напал на милиционера Тамм и нанес ему несколько ударов. По дороге в отделение милиции, СОЛДАТОВ, не прекращая хулиганских действий, продолжал наносить Тамм удары. Убедившись, что он все же может быть доставленным в милицию, выхватил из кобуры свой пистолет и умышленно, в упор, произвел в Тамм выстрел. Тамм тут же скончался».
Трибунал лишил Солдатова Н. А. воинского звания — старший инженер-лейтенант и, по совокупности совершенных им преступлений, квалифицированных по ст. 193-5 п. «а» (оскорбление насильственным действием подчиненным начальника при исполнении обязанностей по воинской службе) и ст. 136 ч. 2 (убийство, совершенное военнослужащим при особо отягчающих обстоятельствах), приговорил его к расстрелу. Через два месяца, в январе 1945 года, Президиум Верховного Совета СССР заменил Солдатову высшую меру наказания 20 годами каторжных работ.
К моменту побега з/к КТР Солдатов уже несколько месяцев исполнял обязанности хлебореза, был, как показывают свидетели, в дружеских отношениях с Тонконоговым.
5) САВВА Михаил Михайлович, 1922 г. рождения, уроженец с. Остобуш Равно-Русского района Львовской области, крестьянин-единоличник, украинец, образование низшее, проживал на территории, оккупированной немцами, и в 1942 году стал«членом организации украинско-немецких националистов, выполнял обязанности заместителя станичного, принимал активное участие в снабжении банды “УПА” продуктами питания, проводил мобилизацию мужского населения в банду. В мае месяце 1944 года Сава вступил в банду «УПА» в сотню “Морозенко”, в которой в течении 15 дней проходил военную подготовку, после чего был отпущен домой.
В августе месяце 1944 года Сава вторично вступил в банду «УПА» в сотню бандита «Беркут» Находясь в банде «УПА» САВА имел псевдоним «Семен».
Военный трибунал Львовского военного округа в феврале 1945 года приговорил Саву к 15 годам каторжных работ, поражению в правах на 5 лет и конфискации имущества.
На Колыму з/к  Сава был доставлен в июле 1945 года едва ли не доходягой (полиавитаминоз) с 3-й категорией трудоспособности. В дальнейшем был переведен на 2-ю.Работал в лагобслуге парикмахером свою работу выполнял хорошо, был услужлив с з/к , благодаря чего пользовался уважением как среди з\к так и администрации лагеря.
6) БЕРЕЖНИЦКИЙ Осип Николаевич, 1922 г. рождения, уроженец с. Бережницы Самборского района Дрогобыч-ской области, из крестьян-середняков, украинец, образование 5 классов, крестьянин-единоличник.
В установочной части приговора Военного трибунала войск НКВД Дрогобычской области, вынесенного в январе 1945 года, сообщается, что БЕРЕЖНИЦКИЙ О.Н., являясь членом оуновской организации села Бережницы с мая 1944 года, выполнял обязанности коменданта, имел в своем подчинении боевую группу из членов ОУН, которой давал задания задерживать всех подозрительных лиц, проходивших через село, поддерживал тесную связь с руководителями ОУН.
Трибунал приговорил Бережницкого к 20 годам каторжных работ, поражению в правах на 5 лет и конфискации имущества. На Колыму он был доставлен в июне 1945 года. В лагере работал портным, работу выполнял добросовестно , своей хорошей работой заслуживал внимание среди з/к.
7) МАРИНЕВ Степан Васильевич, 1919 г. рождения, уроженец с. Юсептечи Стрийского района Дрогобычской области, из крестьян, украинец, профессия кустарь, был осужден в марте 1945 года Военным трибуналом войск НКВД Дрогобычской области. Его преступная деятельность зафиксирована в приговоре следующим образом:
«Подсудимый МАРИНЕВ с августа месяца 1943 года и по день задержания состоял членом организации украинских националистов под псевдонимом «Холодный», исполнял обязанности связного по доставке оуновской почты из села Юсептечи и Дашова в село Стригань и обратно. Оуновскую почту получал от станичного Награняна и передавал ее Белинскому.
Трибунал приговорил Маринива к 15 годам каторжных работ, поражению в правах на пять лет и конфискации имущества.
В лагере  Маринив оказался в начале июня 1945 года. Первые полтора года в колымских лагерях сложились у него, видимо, трудно, он немало болел, свидетельством чего являлись 2-я и даже 3-я категории труда. В связи с этим он был переведен в лаг. обслугу и закрепился в ней. Работал в лагобслуге сапожником, работу выполнял добросовестно и аккуратно, своей хорошей работой заслужил доверие и уважение среди  з/к. Нарушений лаг. режима не имел.
8) ПУЦ Феодосии Семенович, 1927 г. рождения, уроженец села Городище Слуцкого района Волынской области, из крестьян, украинец, крестьянин-единоличник.
Его вину Военный трибунал войск НКВД Волынской области установил в следующем:
« проживая на временно оккупированной немцами территории Волынской области, в июле 1943 года, добровольно вступал в банду украинско-немецких националистов “УПА” под псевдонимом «Град» был зачислен в сотню бандита “Нечай”.Находясь в банде “УПА” ПУЦ  проходил военное обучение, нес службу по охране табора банды, а также неоднократно участвовал в боях, в расстрелах и граблении мирных граждан польской национальности, вел вооруженную борьбу против Красной Армии за создание “самостоятельной Украины”. Так в 1943 году, ПУЦ, в составе сотни вооруженных бандитов участвовал в расстрелах мирных жителей в селе Замогильное, Торчинского района, где бандой было сожжено 13 дворов, расстреляно 10 человек, и разграблено их имущество. (печально знаменитая «волынская резня» – Д. О.)
В августе 1944 года ПУЦ в составе куреня бандитов “УПА” перешел линию госграницы со стороны Польши, с целью ведения вооруженной борьбы против Советской Власти в тылу Красной Армии.
В последних числах августа 1944 года ПУЦ совместно с сотенным Крух и еще двумя бандитами, был обнаружен в укрытии в селе Рыковичи Порицкого района, подразделением красноармейцев и на предложение сложить оружие, открыл огонь по красноармейцам. В результате боя три бандита были убиты, а ПУЦ при побеге был ранен и захвачен бойцами Красной Армии».
В октябре 1944 года  трибунал приговорил ПУЦА к высшей мере наказания — расстрелу. Через два месяца, в декабре 1944 года, Президиум Верховного Совета СССР заменил ему высшую меру наказания на 20 лет каторжных работ.
В лагере  Пуц оказался в апреле 1945 года , работал забойщиком передовой забойной бригады участка № 4 прииска им. Максима Горького. За высоко- производительный труд и дисциплину Пуц заслужил внимание командования лагеря и руководства прииска. В связи с чем был назначен поваром. Дисциплинарных взысканий не имел.
9) ДЕМЬЯНЮК  Дмитрий Васильевич, 1921 г. рождения, уроженец г.Тульчин Ровенской области, украинец, образование десять классов, учитель средней школы, в Красной Армии не служил.
Военный трибунал войск НКВД Ровенской области, рассмотревший в марте 1945 года дело по обвинению Демьянюка в измене родине, установил, что:
«являясь подрайонным политреферентом, ДЕМЬЯНЮК имел в своем подчинении 4 пропагандистов, которым поручал писать антисоветские лозунги и проводить беседы с населением о помощи т.н. “УПА”.
Сам лично ДЕМЬЯНЮК написал 20 антисоветских лозунга с восхвалением фашистской организации. Также им было написано 2 лекции антисоветского содержания «Борьба ОУН» с большевизмом за свободу и независимость Украины.
В банде ДЕМЬЯНЮК находился до момента его задержания».
Трибунал приговорил Демьянюка к 20 годам каторжных работ с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества.
«Работал в обслуге лагеря водоносом: к работе относился добросовестно, среди  з/к пользовался авторитетом, в культурно-массовой работе принимал активное участие, нарушений лагерной дисциплины не имел»
10) КЛЮК  Дмитрий Афанасьевич, 1927 г. рождения, уроженец села Солов Седлищанского района Волынской области, из крестьян-бедняков, украинец, малограмотный. Был осужден Военным трибуналом войск НКВД Волынской области в декабре 1944 года за то, что, проживая на Советской территории временно оккупированной немецкими войсками в июле м-це 1943 года вступил в банду “УПА” и в течение 3 недель заведовал кухней банды “УПА”. Собирал продукты питания. Среди жителей своего села проводил агитационную работу, призывал молодежь к вступлению в УПА.
Трибунал квалифицировал действия подсудимого по все той же ст. 54-1а УК УССР (измена родине) и осудил его на 15 лет каторжных работ с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Срок отбытия наказания исчислялся Клюку с конца августа 1944 года — видимо, со дня ареста.
В лагерь осужденный был доставлен 31 мая 1945 года со 2-й категорией труда.Однако затем у Клюка, как и у большинства названных здесь з/к КТР, здоровье поправилось 1-я категория труда Клюку была установлена в сентябре 1947 год.Работал забойщиком , почти не было таких дней чтобы он не выполнил своей технической нормы, премировался среди лучших забойщиков бригады, пользовался авторитетом не только среди забойщиков бригады, а и среди  з/к. Нарушений лагерной дисциплины не имел
11) ГОЙ Иван Федорович (Теодорович), 1919 г. рождения, уроженец Люблинского воеводства (Польша), украинец, крестьянин-середняк, образование четыре класса. Был осужден в марте 1945 года Военным трибуналом Львовского военного округа за то, что
« …в июне месяце 1944 года, находясь в группе самообороны, совместно с другими самооборонцами, принимал участие в обстреле польского населения с. Шевина. В том же месяце добровольно вступил в контрреволюционную банду «ОУН» был назначен комендантом боевки.Находясь в банде, присвоил себе кличку «Выщий» имел на вооружении автомат и патроны, руководил охраной окружного руководства «ОУН» для которого оборудовал укрытия».
Гой был осужден по ст. 54-1 а УК УССР на 15 лет каторжных работ с поражением в правах на 5 лет, без конфискации имущества (за отсутствием такового).
Производственно-бытовая характеристика на з/к КТР л/п № ЗГ-431:
«Работал дневальным в бригаде Тонконогова, к работе относился добросовестно и аккуратно, пользовался авторитетом не только в своей бригаде, но и среди з/к. Хороший организатор производства, вживчив среди з/к , нарушений лагерной дисциплины не имел»
12) ЯНЦЕВИЧ Михаил Ульянович, 1917 г. р., уроженец г. Слуцка Минской области, украинец, из крестьян-кулаков, образование семь классов, беспартийный, служащий.
Далее — из установочной части приговора Военного трибунала войск НКВД Волынской области, рассмотревшего его дело в г. Луцке в январе 1945 года:
«Подсудимый ЯНЦЕВИЧ до оккупации противником Волынской области, во время существования Советской власти на территории Западной Украины, работал пред-седателем сельпо Рагновского района и как руководящий работник района имел отсрочку от призыва в Красную Армию. При отступлении Красной Армии ЯНЦЕВИЧ имел возможность эвакуироваться в тыл Советского Союза, остался на территории оккупированной противником.
С приходом немцев в Рагновский район в июне 1941 г. ЯНЦЕВИЧ поступил на работу председателем Райпот" ребсоюза, где проработал в течение двух лет, заготовил и сдал для немцев сушеной черники 1,5 тонны и сушеных грибов 3 центнера, производил отоваривание заготовок немецкими властями местного населения. Проживая на оккупированной территории ЯНЦЕВИЧ входил в организацию руководителей немецко-украинских националистов.
Трибунал квалифицировал действия Янцевича по ст. 2 названного выше указа от 19 апреля 1943 года и определил ему меру наказания в 15 лет каторжных работ плюс пять лет поражения в правах и конфискация личного имущества. Срок наказания исчислялся с 1 ноября 1944 года.
В лагерь Янцевич прибыл  31 мая 1945 года. Несмотря на не бог весть какие физические данные (рост 155 см, по анкете арестованного) и «интеллигентскую» профессию (бухгалтер), Янцевич занял в лагере твердое и выгодное положение, о чем свидетельствует и составленная уже после побега производственно-бытовая характеристика:
«Работал бригадиром забойной бригады на участке № 3 под его руководством бригада систематически перевыполняла производственные задания, за что неоднократно бригада премировалась, дисциплинированный, среди з/к з/к пользовался авторитетом, в быту себя вел добросовестно и аккуратно, ни каких нарушений не имел, среди з/к з/к вживчив»

Вот такой вот и был состав группы з\к решившихся на побег.Все они, кроме одного, на общих работах заняты не были и занимали блатные должности. Вот они на свободе… И что же? Провизии у них нет, карты местности нет (надеялись захватить у каких ни будь геологов), есть компас, но без карты он бесполезен. Куда идти они просто не представляют. Тревога ,между тем поднята, проведена проверка, установлено количество бежавших и имеющиеся у них оружие. Организована погоня. Под командованием лейтенанта Кондратова 22 чел. Лич. Состава. Служебные собаки, которые срузу взяли след. Собаки бегут быстро, вохровцы тоже, они молодые, тренированные, сильные и злые. Преследуют они не людей, а бешенных зверей, по их мнению, подло и зверски убивших их товарищей. Антагонизм – ничего не поделаешь. ВМН отмена была тогда и по этой причине брать живыми беглецов видимо не планируют.Какая фора у беглецов, киллометров пять? По пусть даже и редкой, колымской, но всё же тайге – это не фора. Какие из «зеков-придурков» бегуны? Никакие, они пешком ходить привыкли и то недалеко.
Первая перестрелка случилась вечером следующего дня. Преследователи были совсем рядом. Их встретили огнем из всех стволов, расположившись в кустах по берегу ручья - Перестрелка длилась от силы минут пятнадцать, и Тонконогов скомандовал отход. У беглецов плохо – тяжёлое ранение, в лицо получает Пуц. Тонконогов его хладнокровно добивает. Тащить раненого никто не намерен. Бросают пулемёт. У преследователей – ранена одна из собак. Пока удаётся уйти. Надолго ли?
На следующий день, 27 июля, В.Худенко, запишет в дневнике:
«Оказалось, что Тонконогов хорош организатор, но как военный командир никуда не годится, ничего не знает и ни в чем не разбирается, поэтому выбрал такую дурную позицию и в таком дурном месте, неправильно расположил людей и бой проигран. Нас обошли. Не имел никаких распоряжений от командира и чувствуя, что наше правое крыло обходят, я вытягиваюсь по линии, чтобы предотвратить обход. За мной следуют Янцевич и Игошин. Начался бой. Мы втроем прорвались. Идти на условленное место нет никакой возможности — мы в болоте, а указанное направление еще в худшем болоте. Что делать? Через болото поднимаемся на гору в северо-западном направлении. Примерно в 4 часа дня пересекли болото и подошли к реке (названая не знаю), очевидно к Таскану. Мы хоть и голодные, но состояние духа сильное. Ведь счастье наше впереди».
Да, кто бы ожидал. Оказывается, быть «паханом» в зоне, строить планы и воевать совсем не одно и то же. Вот это открытие!
Беглецы разделились на две группы и теперь блуждают, бегут, дезориентированные и деморализованные. В одной группе, Тонконогова – 8 человек. Во второй, Худенко- 3 человека. Преследователи не отстают, догонять они умеют и их гораздо больше. На следующий день к вечеру погоня снова настигла беглецов.Беглецы расположились на ночлег. Они были уже сильно измотаны, к тому же вот уже двое суток у них не было ни крошки продовольствия, вся еда — только то, что под ногами: грибы, ягоды... Их преследовали бойцы все того же дивизиона, они тоже устали, им досталось за эти двое суток не меньше. Но у них хоть была еда.
Тот, второй, эпизод мог стать и последним. Назначенный дежурить Бережницкий тотчас уснул, и будь преследователи чуть удачливее, они могли бы взять измотанных беглецов голыми руками. Но не взяли, и опять завязалась перестрелка. На этот раз она длилась гораздо дольше — около часа. Беглецам снова грозило окружение: младший лейтенант Коптегов с пятью бойцами слева и сержант Горбунов с другой группой справа уже обходили противника, но увлекшийся атакой командир дивизиона лейтенант Кондрашов неосторожно высунулся из-за стога сена, и случайная пуля попала ему в голову. Преследователи, подобрав тело лейтенанта, отступили. Ещё два бойца были ранены. А от беглецов откололся, вернее, сбежал, бывший офицер – Солдатов. Добежал до реки, нашёл сарай и лёг спать. Утром увидел двоих человек. Обстрелял их из карабина. За тем захватил лошадь и она его трое суток «катала» куда сама пожелает. На допросе он покажет, что «лошадь шла куда ей вздумается и он ничего не мог с ней поделать». Потом Солдатов уснул, а лошадь ушла. Проснувшись и не найдя лошадь, он пришёл в посёлок, и зашёл в помещение электростанции, где и был задержан сержантом охраны.
Ещё двое из банды, Демьянюк и Гой сдались.Задержанный Демьянюк, последующие события описывал на допросе 6 августа (рукой следователя Топоркова) так:
«Мы с Гоем сразу пошли в правую сторону, остальные ушли в лево. Позднее мы слышали перестрелку. Мы с Гоем ушли в лес и там переночевали. На третьи сутки (с начала побега, то есть 28 июля. — А. Б.) мы с Гоем пошли в низ по течению неизвестной речки, дошли до лодки и на этой лодке переплыли реку. Переплыв реку я был с автоматом с полным зарядом, а Гой имел револьвер с патронами. Мы с ним шли по реке целый день, но ни кого не встретили и зашли на островок в лес там переночевали. Утром мы с Гой решили спрятать оружие в траву, а сами возвратились обратно с целью увидеть людей и сдаться в плен. На 5-е сутки мы с Гоем будучи голодными легли днем спать около реки и не слышали как к нам подплыли на плоту 6-7 человек, одна из них женщина и нас разбудили. Они нас спросили, кто мы такие. Мы им рассказали, что мы участники банды и они нас забрали, посадили на плот и по речке спустили к воинской части, где и сдали органам».
Добавлю ещё, что одна из поисковых групп настигла в тайге другого з\к, совершенно к данной банде отношения не имеющего и бежавшего совсем из другого лагеря. Задерживать его они не стали, а застрелили.
Таким образом уцелеть удалось только этим троим, Солдатову,Демьянюку и Гою. Остальные рассеялись и были убиты при задержании. Склоняюсь к версии А. Бирюкова, что их просто не намеревались вообще брать живыми. А эти трое, отбыли свой срок, тот, что назначили за побег и пр. ВМН повторю тогда была отменена. Освободились они в 60-е годы. Если бы не побег, так очень может быть, что вышли бы на свободу гораздо раньше (амнистия Хрущова), кроме Солдатова разве что. Очень возможно, что женились и родили детей, дождались внуков.Ведь все они были очень молоды. Потом могли дожить и до перестройки и рассказать, «об ужасах ГУЛАГа и как безвинно пострадали». Кто знает? Некоторые из них получили, если посмотреть, через призму сегодняшнего дня, излишне суровое наказание. 15 лет, за то, что грибы заготавливал. Ну да, может быть. Только все эти люди сделали свой выбор сами. Остались на оккупированной территории, пошли служить врагу. Помогай они партизанам, так разговор был бы другой. Потом гр. Шаламов состряпал завывательный рассказик, а потом и концо сняли. Так что бой майора Пугачёва продолжается и воюет он против нас и есть у него активные помошники и сторонники. Типа тех, кто врагу ягодки заготавливал.


Рецензии
Что касаемо меня, спешу сообщить, что мой дед Михаил Алексеевич был взят в плен языком, в 45 освобожден, прошел через сборно-пересыльный пункт №61, был зачислен в 233 запасной полк и отправлен для восстановления здоровья в Крым. Но увы. Удача не улыбнулась и согласно приказа деспота Сталина и указа Верховного Совета СССР, как рожденный до 1915 был демобилизован и домой приехал 07 ноября 1945 года.Отец с орденами Красной Звезды и Красного Знамени еще не исполнившимися 19и лет, после ранения и контузии вернулся домой 10 ноября 1945года. Какая радость для Бабушки, если не считать 7 братьев полегших не известно где.
А еще у меня работал машинистом экскаватора Федор Александрович Ш., кавалер 2х орденов Славы, старшина разведроты который отсидел 7 лет в этих самых лагерях, за то что с начальником особого отдела полка(этот самый гэбэшник, или как в его сегодня назовете) 5 дней фестивалил в западном Берлине. Когда вернулись в часть, а она уже где-то на Урале. Рассказывал как он был доходягой в лагерях, но ни одного слова о Сталине плохого не сказал, Винил себя и этого особиста земляка. Ордена ему вернули.
Вот и все для Ваших оппонентов. Пусть думают на чьей я стороне?
К стати расскажите им как Берия изнасиловал 200 женщин во время эвакуации 1500 заводов и 15000000 специалистов за Урал в 1941 году,когда штабы армий и дивизий попадали в окружение, а он смог это все организовать так, что главная газета ссовцев писала с вопросом где и из чего СССР лепит людей и танки( спросите скажу где документ) У меня вот у прораба нет времени на работе даже 1у в год полюбить. Посудите сами об этом абсурде. А еще этот монстр Сталин вдруг начал его искать в рабочее время. Ужас что придумать можно. Вы мужики сами подумайте -как это можно сделать?!

Александр Вечасон   26.02.2021 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.