Утренняя звезда

   Сын Мой, иллюзия счастья всегда заканчивается иллюзией страдания. Но не полагай, будто и нет вовсе ни радости, ни страданий. Иллюзии твои, ни что иное, как путь к истине. Из двух этих состояний, страдание ближе к истине, оно подобно прозрению. Потому и говорилось: блаженны алчущие, ибо насытятся; и горе пресыщенным, ибо взалчут. Так, сын Мой — сердце мудрого в доме плача. Нет иного пути к истине, как только через прозрение. Не в страдании цель наказания, но в познании. Так, совершенная любовь изгоняет страх, а в страхе есть страдание, говорил Иоанн, понимай страдание, как зарождение любви и всякой жизни. Оживёшь всем сердцем, восплакав о Христе. И умрёшь — посмеявшись. Оживёт всем Духом Душа твоя, восплакав о ближнем твоём, павшим от горя. И умрёт Душа твоя, посмеявшись над ним втайне. Так, видно сразу в массе общей, и живых и мертвецов. Одни падают в пепел горя и одевают одно рубище с товарищем своим. А другие поучают. Заметь, сын Мой, что среди мертвых Душою могут быть, как простые миряне, так и начитавшиеся духовной литературы. Одни будут жестоко говорить словами мира сего, другие засыпят словами из своих вероучений. Но и те и другие — мертвы. Ибо нет сочувствия, которое одно и даст нужные слова, натолкнёт на правильные действия. Так и Христа распяли священствующие фарисеи, а паства поддержала... Все они ещё в иллюзии своего собственного счастья. О них Иисус молился: да простится им, ибо не ведают, что творят. Ибо Он знал, что ждёт их страдание и прозрение, и жизнь вечная. И ты знай это, сын Мой. Ибо когда сердце устанет страдать, народится радость. Радость жизни, радость понимания, радость единства. Свет грядёт, сын Мой! Но вначале, каждому идущему, даётся звезда утренняя, звезда прозрения.


Рецензии