О повести А. Погорельского Лафертовская Маковница
Главная героиня повести – прекрасная, добрая девушка Маша - переезжает жить вместе с родителями в маленький деревянный домик в Лафертовской части Москвы, который достался им в наследство от умершей тётушки, торговавшей маковыми лепёшками. Старая Москва предстаёт перед читателями небольшим уютным городком, сильно смахивающим на деревню, где царят патриархальные нравы, а у жителей явно присутствует наивная вера во всё чудесное и волшебное. Это и понятно: не столицей ведь тогда была первопрестольная... Надо сказать, что престарелая тётушка была старушкой необыкновенной: она зналась с нечистой силой, колдовала, гадала на картах и кофейной гуще, так что шли к ней толпой люди разных сословий, дабы узнать своё будущее. А она, хитрая и коварная, ради вознаграждения предсказывала каждому сплошные блага и удовольствия.
Ну и маменька Маши, пока родственница ещё была жива, потащила дочку к ней, чтобы та наворожила девушке богатого жениха, ибо семейство жило бедно, и никакого приданого Машеньке не накопило. А раз так – перспектив выйти замуж у неё было крайне мало. Не оставаться же в старых девах?
Вот тут-то и начинаются чудеса, волшебство и таинственные жутковатые приключения, следить за которыми – одно удовольствие! На сцену является чёрный кот – непременный участник любой тёмной магии (вспомним булгаковского кота бегемота).
Да ещё и описано всё это певучим, старинным сказочным слогом, который позволит юному читателю полностью погрузиться в очаровательный мир страшной сказки позапрошлого века.
Тётушка пообещала Маше жениха с несметными богатствами, надо было только во всём слушаться указаний старой колдуньи. Девушка поначалу пребывала в сладких мечтаниях о грядущей богатой жизни. О таинственном женихе предпочитала не думать: кто он такой, понравится ли – неведомо. И вдруг Маша случайно увидела замечательного молодого человека, который сразу в неё влюбился, да и она тоже… Вот тут-то в душе девушки и начинают бороться два противоположных чувства: желание разбогатеть и жить припеваючи – с одной стороны, любовь к славному юноше – с другой. Соседка советует Маше: «Не отказывай молодцу. Деньги не делают счастья!». Но благие пожелания и советы со стороны – это одно, а выбор будущей судьбы – совсем другое. К тому же родители (особенно меркантильная мамаша) стоят горой за тёткиного богача, который, кстати, не замедлил явиться и посвататься к девушке… Юные читатели, конечно же, понимают, что в этом сватовстве не обошлось без чертовщины. Но Маша в растерянности, в сомнениях и страхах. Призрак умершей тётки бродит вокруг неё, смертельно пугает и толкает на неверный путь. Но Маша оказывается отважной и самостоятельной девушкой, способной принять решение без чужих подсказок. У неё созревает мысль: «Лучше быть бедною и жить с любезным незнакомцем, нежели богатой и принадлежать бог знает кому!». Но мало принять решение – надо ещё, чтобы хватило сил и храбрости на его выполнение. А это очень непросто! Так что напряжение держится до конца повествования.
Повесть Погорельского чем-то очень напоминает "Вечера на хуторе близ Диканьки" Н. В. Гоголя. Однако завершается она самым чудесным образом, как и положено в добрых сказках для детей. Никакие злые силы и недобрые чары не в силах победить истинную любовь и чистое сердце!
(Иллюстрация В. Цепиловой)
Свидетельство о публикации №217112000067