Скоренько

- Владимир Николаевич, вы очки забыли, - мило улыбаясь, - сказала секретарша.
- Ах, да! - спохватился Владимир Николаевич. Старею.
По улицам бродила осень, облачённая в серые тучи вечернего неба.
Рабочий день черепахой вполз в сумерки. В кабинете было душно. Пахло куревом, уставшими людьми и выдохшимся дезодорантом. 
Владимиру Николаевичу шёл тридцать пятый год.  Голубые глаза, русые волосы, маленькая аккуратненькая лысина, неровно растущая щетина.  Возглавлял он сеть магазинов - "Скоренько". Магазины были вполне обычные, - торговали продуктами, строй материалами и другой всячиной. Если присмотреться, то оригинальным выходило лишь название.  Ассортимент, подобно однояйцевым близнецам, зеркалил оптовые базы Подмосковья.
На плаву поддерживала людская неприхотливость. Хлеб, масло, макароны есть и довольно.
Трусы, носки, джинсы и прекрасно.
Голова у Владимира Николаевича последние время подтормаживала. Нёс он груз не по силам и кряхтел при ходьбе. Как не боролся с собою, но всё-таки, заболел, - недоверием к товарищам по бизнесу. Неспокоен был на работе. По ночам, Владимиру Николаевичу, часто снились страшные сны: как его обманули, подставили и посадили в тюрьму.  Коллеги обходили стороной грозовую тучу. Дочке Сонечке, на ночь папа перестал читать сказки.  Светлана - молодая жена, как могла поддерживала супруга.

Партнёры по бизнесу скорбели и недоумевали, как они не заметили в своём товарище зарождающегося «царя». Болезнь зашла так далеко, что лёгкие лекарства - задушевных бесед - не помогали. В воздухе ощущалось что-то грозовое...
И грянула налоговая инспекция... Начались проверки - нашлись бухгалтерские недочёты. Запахло тюремными бараками. Воспалённое воображение, всё чаще стучалось   треском наручников, железным голос прокурора.
Владимир Николаевич вымотался. Тревожными вечерами грыз ногти, по-тихому попивал коньяк. Начал молиться, сходил несколько раз в Церковь, ставил свечки.
А налоговая всё копала и копала...
Выплыли какие-то "сокрытые денежные средства".
Друзья отошли в сторону, супруга плакала. Поднявшийся ураган выдернул Владимира Николаевича из сладкой жизни и переселил в исправительную колонию строго режима. И поплыли бесконечно долгие дни шестилетнего заключения...
Сеть магазинов "Скоренько" остановили свою работу.
А дома Владимира Николаевича терпеливо ждали жена и дочка...
- Мама, а папа вернётся?
- Конечно, доченька.
- А когда?
- Нескоренько…


Рецензии