Дорогами жизни Гл. 17 1990 г. Часть 4-10 Зал Спеле

  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА  17  1990 год

  ЧАСТЬ  4-10 ЗАЛ  СПЕЛЕОЛОГОВ


Зал Спелеологов.

Это самый большой зал.

Крупнейший зал в Новоафонской пещере — зал Спелеологов, размеры которого составляют 260 метров в длину, 75 — в ширину, и 50 — в высоту.

Второй зал Мухаджиров длиной более 260 метров, был переименован в зал Спелеологов. Он занимает первое место по величине среди всех гротов Новоафонской пещеры в Абхазии. Высокий, около 50 метров и шириной - 75, он известен исполинской глыбой. "Белая гора", как назвали кальцитовое отложение, увеличивается в год на один миллиметр благодаря поступающей воде из небольшого отверстия, расположенного в горе.

Здесь же можно наблюдать воронку, состоящую из глины толщиной более 30 метров. Пересеченное оврагами, дно зала образует темную воронку, которая, иногда, открывается и туристы, с изумлением, наблюдают за озером с мутной водой, уходящей через несколько часов.

Зал составлял немалую трудность выбора пути для построения здесь экскурсионной дорожки. Проложенная по низу зала — рискует постоянно затопляться при паводках, если бы она шла на карнизах по отвесной стене — был бы риск обвала.
Поэтому был найден иной путь: возведена эстакада на высоте восемнадцати метров над пещерными оврагами.

На высоте проложили удобный мостик для туристов длиной 120 метров, откуда можно наблюдать все великолепие. Сделано это для того, чтобы, даже в те моменты, когда зал затапливается во время паводков, можно было проводить экскурсии. Кстати, это одно из самых длинных подземных сооружений в мире.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии