Зов пустоты - 51

Первый поцелуй для Василия и Лизы стал последним перед их расставанием. Как только они вновь взглянули в глаза друг друга, вышедшая на двор тётушка позвала Лизу к себе, а через полчаса две кареты уже увозили их, слуг и ящики с вещами прочь из этого дома и... Франции...

-Вот и всё, - выдохнул Василий с сожалением о судьбе, но верил — вернётся ещё к рукам любимой.
-Ca va? (Как дела?) - окликнул их голос одного из подошедших к воротам дома двух французских офицеров.

Переглянувшись с другом, Иван не знал, что ответить, но офицеры, видно, терять время зря не собирались. Они позвали их за собой и в скором времени друзья бежали уже за собравшейся группой офицеров к на вид важной персоне. Одет тот был, как генерал, дал быстро указания и махнул рукой следовать за ним.

Беспрестанно молились в себе и Иван, и Василий, чтобы их не заподозрили ни в чём, чтобы скорее удалось отвязаться и отправиться к Симолину. Когда подошли к одному из домов Парижа, у которого уже был зажжён вечерний фонарь, сердца друзей застучали сильнее. Оба чувствовали, что спокойным это время уже и не станет...

-Оuvrir la portе! (Откройте дверь!) - громогласно сказал генерал, постучав в дверь, но никто не отвечал.

Он дал приказ офицерам ворваться в дом, и те принялись греметь оружием по двери, чтобы суметь её взломать. Переглянувшись друг с другом, Иван с Василием сорвались с места и бросились бежать прочь. Раздавшиеся им вслед выстрелы заставляли убегать быстрее и делать вид, будто сами за кем гонятся, чтобы встречные офицеры не заподозрили их в чём ином.

Добежав до дома, где должен был находиться Симолин, друзья забарабанили оружием в дверь. Слуга скоро открыл, с удивлением и испугом взирая в ответ, пока Василий не ворвался в дом со словами:

-Пропускай же! Свои!
-Кто такие свои?! - поразился он, и Иван, быстро закрыв дверь за собой, сказал:
-Доложи Симолину, что прибыли из России с секретным донесением от государыни!
-Кто такие? - строго вопросил вышедший в коридор и сам Симолин.

Друзья тут же поклонились в приветствие и представились. Симолин пригласил пройти в свой кабинет, где внимательно выслушал их рассказ и всё, что случилось по пути, объяснив появление на себе французской формы...

-Что ж, тебя Иван, помню, но поглядим, что случилось, - прочитав письмо от государыни, Симолин расслабленно откинулся на спинку кресла, в котором сидел за своим столом. - Дела... Да только вот не прибыли ко мне те господа, о которых говорится.
-Они должны были уже быть здесь, - удивился Иван, и Василий подтвердил.
-Что ж, надо обождать. Может их что задержало в пути, - предположил Симолин. - Иначе, надо будет заниматься поисками. Однако, пока их нет, - заметив перед собой лист недавно открытого письма, он поднял брови. - Кстати, Вы бы не отнесли сейчас сие послание по нужному адресу?
-С превеликим удовольствием, Иван Матвеевич, - улыбнулся Василий. - Только бы нас не схватили среди всего беспорядка нынче.
-На вас же французская форма. Она кстати! - улыбнулся Симолин и запечатал письмо, которое следует доставить в нужное место.

Забрав послание, друзья удалились из кабинета. Они подошли к выходу из дома и встали ближе к свету свечей, что горели тут же на столике...

-Во дворец, - усмехнулся Василий и взглянул на задумавшегося друга. - Что думаешь?
-А то,... что мы заняты не только этим проклятым медальоном, а чем-то ещё, - взглянул Иван с тревогой. - Пешки... Солдатики, которых шлют везде и неважно, убьют нас или нет...
-Что же ты предлагаешь? - облокотился рукой на стену Василий. - Бежать отсюда? Оставить всё, как есть?
-Ни в коем случае, - последовал ответ. - Ты бы и сам не убежал. Ведомо, за побег дороги домой не будет... Не по душе всё как-то.
-Революция никогда не будет по душе, - вздохнул Василий и открыл дверь на выход. - Во дворец, так во дворец.
-Ты представляешь, что может случиться? - шёл следом Иван. - Мы явимся туда в таком виде и к тем, кого народ хочет убрать, может даже уничтожить!
-Ты в панике, - засмеялся Василий. - Доставим письмо и молчком вернёмся. Может Симолин и позволит отдохнуть после долгого пути и тарелку супа какого даст.
-Да уж будем надеяться, что так и будет, - поддержал смех друга Иван, но на душе тревога лишь росла...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/20/744


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.