Клон-3 или В лабиринтах любви. Часть 30

1. Часть 30. Глава 1. Планы Саида.


Некоторое время Саид пребывал в ошеломлении, но потом его мысли лихорадочно заработали.
Что он только что услышал от бывшего зятя? Нашлась Фатима! Как Фариду это удалось? Конечно же, случайность. Наверно, поехал в Касабланку искать Зухру. И он ее нашел – на присланной фотографии жены Саид при внимательном рассмотрении обнаружил часть тела и волос другой женщины, попавшие в кадр. Лица не было видно, но кто же ещё это мог быть? Впрочем, разве сам Фарид не сказал, что рядом с ним – Зухра и Фатима?
Значит, Фарид отыскал Зухру и привез ее в Марракеш? И там же, в Касабланке он наткнулся на Фатиму. Зная, что ее ищут, он каким-то образом уговорил ее или насильно увез с собой для того, чтобы шантажировать тестя. То, что Фарид, злодейка Зухра и пленница находятся именно в Марракеше, Саиду удалось быстро установить, стоило лишь позвонить оператору сотовой связи. Сигнал шел из Марокко, из Марракеша. Это было логично: не в Мекнес же Фарид привез Фатиму! Даже такой самоуверенный парень смог сообразить, что совершил похищение чужой жены. Сид Рахим такого не потерпел бы! 
Что делать? Суда по фотографии, Фатима ещё не родила. И это хорошо, так как когда появится ребенок, у Фарида окажется уже два заложника. А с ребенком могут сделать то же, что с сыном Хадижи.
- Надо срочно звонить Мухамеду и дяде Абдулу! Пусть немедленно отправляются в Марракеш! Но Мухамед не знает, где находится риад Фарида. Бывал ли брат когда-нибудь в Марракеше? Я ему объясню, как добраться по медине до старого риада Обенсуров, но будет лучше, если с ним поедут дядя Абдул и сид Рахим. Что сможет сделать один Мухамед?
Саид Рашид вознамерился немедленно звонить в Марокко. Но его тут же одолели сомнения: не предупредит ли старик Рахим любимого внука? С другой стороны, сид Рахим не может одобрять такой проступок Фарида. Как бы ни прятался Фарид, укрывая и чужую женщину, которую ищет законный муж, когда-нибудь его найдут. И тогда гнев Саида будет страшен. Фарида могут наказать  и  по закону. Но скорее всего он, Саид,  сам расправится с ним, лично. Но как бы Фарид не почувствовал опасность и не перепрятал Фатиму!
Саид чувствовал, что его слова о том, что он отказывается от жены, были верными. Пусть мерзавец думает, что эта женщина ему не нужна. Но с другой стороны – парень сообразит, что муж пленницы для чего-то же искал ее столько месяцев. Значит, слова Саида могут оказаться блефом.
Решив не терять ни секунды более, Саид набрал номер сотового Мухамеда. Брат казался ему более сообразительным, чем дядя Абдул, которому ещё предстояло всё подробно объяснить. Старик дотошен, задаст много разных вопросов, что и как, а Мухамед быстро соберется и отправится в Марракеш, захватив по пути дядю Абдула и сида Рахима, где бы тот не находился – в Мекнесе или в Фесе.
Но звонок застал Мухамеда врасплох. Брат Саида никак не мог сообразить, что ехать за Фатимой необходимо срочно, чтобы не дать Фариду увезти ее в другое место, как и улизнуть Фатиме, если ей удастся сбежать. Но она может отправиться только к дяде Али. Разве не об этом проговорился Фарид? 
- Беги, Фатима, беги к дяде Али! – мысленно умолял Саид, повторяя как заклинание.
Мухамед же пытался объяснить Саиду, что он занят отправкой товаров в Бразилию для двух магазинов – своего и магазина сына.
- Брат, ты не понял? Фатиму нашли не мои люди! На нее наткнулся Фарид. Он решил превратить ее в пленницу и шантажировать меня. Он уже это сделал – выставил условия. Я прошу тебя немедленно пойти к дяде Абдулу и вместе с ним поехать к сиду Рахиму в Мекнес, а оттуда уже втроем вам следует отправиться в Марракеш, в риад, которым Фарид пользуется как складом цитрусовых. Для этого нужен сид Рахим – чтобы показать, где находится риад его внука. Кроме того, не впустить внутрь риада собственного деда Фарид не посмеет. Ты понял, Мухамед?
Но брат пытался расспросить, чем Фарид может шантажировать Саида? Однако тот не стал вдаваться в подробности, пообещав объяснить всё позже.
- Он пожелал, чтобы к нему вернулась Хадижа. Нельзя терять ни минуты, брат. Ты пойми, что Фарид не глуп и может перепрятать мою жену! А ей вот-вот рожать!
Так ничего не поняв, Мухамед все-таки согласился исполнить его просьбу. Но он с удивлением поинтересовался, почему же люди Саида, отправленные на поиски Фатимы, не могут забрать ее из дома Фарида?
- Потому что они не знают, где находится риад в Марракеше, а объяснять им – дольше, чем вам с дядей Абдулом воспользоваться помощью сида Рахима! К тому же мои люди в Касабланке. Я, разумеется, свяжусь с ними, но когда они доберутся из Касабланки в Марракеш, им нужно будет брать риад штурмом. Фарид не впустит к себе в дом незнакомцев. Я могу связаться с полицией, но что-то подсказывает мне, что лучше этого не делать. Есть кое-что, некоторые обстоятельства, о которых я не могу рассказать тебе по телефону.
- Какие обстоятельства? – упавшим голосом сказал Мухамед, планы которого внезапно рухнули.
 - Мухамед! Ваша с дядей Абдулом задача – забрать у Фарида мою жену. Я сейчас же позвоню дяде Абдулу, а после этого закажу билет на ближайший рейс в Марокко и прилечу, чтобы лично заняться всеми проблемами. Но я боюсь, что с Фатимой или ребенком что-нибудь случится. Представь: этот мерзавец вновь связался с Зухрой. Вместо того чтобы наказать ее за прошлые преступления, он сделал ее своей подельницей. Негодяй посмел угрожать мне: сказал, что Зухра продаст моего новорожденного ребенка бедуинам, как поступила уже с сыном Хадижи, если я не соглашусь выполнить его условия. Но я не намерен возвращать ему дочь. Хадижа достаточно настрадалась с негодяем.
Мухамед вновь принялся расспрашивать, что это за условия, но Саид ответил, что это не телефонный разговор.
- Неважно, чего он хочет и чем угрожает. Для меня главное – забрать у этих преступников мою жену и ребенка, который родится в ближайшее время.
Добившись согласия брата, Саид тут же стал звонить дяде Абдулу. Если даже с Мухамедом разговор был не простым, то с дядей Абдулом беседа оказалась ещё затруднительней. То, что Фарид каким-то чудом схватил одну одалиску, когда искал другую, и обеих привез в свой риад в Марракеше, старик понял сразу, как и то, что Фатиму следует вернуть как можно скорее в Фес, чтобы передать в руки законного мужа, примерно при этом наказав женщину. Но вот почему Фарид сам не мог привезти ее в Фес, в дом сида Абдула? Почему он из Касабланки отвез ее в Марракеш? Почему за ней должны ехать Мухамед, он и его приятель Рахим?
- Неужели он сначала решил спрятать Зухру?! – гадал старик.
Саиду пришлось не только отвечать на его вопросы, но и дать некоторые объяснения, которые не устроили старика. У сида Абдула, не смотря на почтенный возраст, сохранялся ясный ум, потому он сразу же заподозрил, что дело тут в чем-то ещё.
- Дядя Абдул, я не могу объяснить всего по сотовому. Когда прилечу в Марокко, тогда дам вам подробные объяснения. Но прошу Вас – отправляйтесь за Фатимой немедленно! Иначе хитрый внук вашего приятеля увезет ее и спрячет в другом месте! Или продаст моего ребенка бедуинам!
Саид пересказал угрозу бывшего зятя о том, что при невыполнении его условий Зухра продаст ребенка Фатимы в караван в пустыню, как она поступила с сыном Хадижи!
Это пояснение вызвало бурное возмущение дяди Абдула, и Саид был вынужден всё это выслушивать, зная, что пока Мухамед добирается до риада старика, у них есть время на разговоры. И только когда сид Абдул сам спохватился, что пора собираться в дорогу, чтобы ехать в Мекнес, только тогда Саид смог закончить разговор, успев предостеречь родственника, чтобы тот не звонил сиду Рахиму. Иначе старик может предупредить Фарида, сообщив, что к нему едут за удерживаемой им чужой женой. Пусть даже сид Рахим сделает это не специально, а для того, чтобы выяснить у внука, что происходит, но Фарид спрячет от них Фатиму.
- Кажется, я понял, что ему нужно! Он требует вернуть ему Хадижу? Ведь именно это он и собирался сделать? – пришел к выводу старик.
- Да, именно так, - согласился Саид, решив не спорить.
Затем Саид позвонил своему человеку, который занимался поисками Фатимы в Касабланке, и велел ему отправляться в Марракеш. После этого успел заказать билет на самолет. Ему не повезло – ближайший рейс Рио-Париж-Фес был только на следующий день вечером. Но хотя бы так! А нанять частный самолет у Саида Рашида тоже не получилось. Раздосадованный Саид решил, что Зулейка и Мириам успеют собрать его вещи, а он пока сможет не спеша всё обдумать.
После указаний прислуге и первой жене, не дав при этом никаких объяснений, Саид, сидя у себя в кабинете, принялся размышлять над тем, что услышал от Фарида: о его условиях, которые были вызваны невероятными событиями. Саид сначала счел, что это какая-то провокация со стороны Фарида, чтобы заставить Хадижу вернуться в Марокко.
Но парень так уверенно говорил о том, что у Хадижи два сына, оба живы, что один ребенок находится в Рио, а второго предстоит искать у бедуинов, что Саид начал сомневаться.  Фарид утверждал, что Амран жив, что мальчик, которого Самира нашла в пустыне, но который потом умер, был вовсе не Амран. Нет, это стоит тщательно обдумать.
Итак: что стало известно со слов Фарида? Что Хадижа родила близнецов. Но когда за ней вместе со стариками явился Фарид и увез ее и ребенка, который находился при ней,  он не знал, что есть и второй мальчик – ещё один сын Хадижи и Фарида, которого Жади потом выдала за своего сына и увезла в Рио. Саид вдруг понял: если это правда, то сын Жади вовсе не ее сын, а их внук! Это же сын Хадижи!
 Теперь многое становилось понятным. Так вот почему Лукас не желал признавать ее «сына» своим! Вот отчего Хадижа старается как можно больше времени проводить с матерью и маленьким «братом»!
Саиду стало обидно: Хадижа не смогла довериться ему. Почему? Разве он ей враг? Или это Жади убедила дочку не рассказывать отцу правду? Они же не думают, что он раскроет их тайну Фариду? Но тайное стало явным. Фарид сам всё узнал. Как? Из-за неосторожной фотографии, сделанной  папарацци.
Саид не поленился открыть ящик стола и порыться в поисках того номера журнала. Помнится, он сунул его именно сюда, прочитав статью о Жади и странном поведении Лукаса Ферраса. К счастью, из ящика стола журнал не исчез. (И куда бы он мог деться?). Взяв в руки журнал, Саид внимательнее рассмотрел ребенка, которого Жади держала на руках. Нет, ему не довелось увидеть своего внука во время пребывания в Марокко, виной тому перепалки и ссоры с зятем, но теперь Саид Рашид пытался найти в личике мальчика родственные черты.
И вдруг он понял, что ребенок, которого он видит, похож на Фарида! Ничего в нем не было от Хадижи, но черты лица выдавали в нем сходство с отцом.
- Аллах! – воскликнул пораженный Саид. – Значит, Жади частично удалось провернуть то, что она собиралась сделать. Я не зря подозревал, что она хотела вывезти беременную Хадижу из Марокко. Но у дочки начались роды, поэтому у Жади не вышло забрать дочь у негодяя Фарида. Значит, и Назира им помогла. Она тоже в курсе случившегося. Ведь Хадижа рожала в ее доме.
Саид был потрясен, делая все новые и новые открытия.
В его памяти тут же всплыл недавний разговор с Хадижей. Уязвленный наглым поведением бывшего зятя и его самоуверенностью, Саид решил как можно скорее найти дочери другого мужа. Кажется, смерть сына Хадижа перенесла легче, чем он предполагал. Пребывание дочери рядом с Жади и ее детьми приносило пользу. Она больше не рыдала, оплакивая погибшего Амрана. Саид не раз замечал, что девушка улыбается.
Как-то перед поездкой Хадижи с Жади и женой ее свекра в Ангру Саид заговорил с Хадижей на пока ещё щекотливую тему.
- Дочка, ты помнишь мальчика, который часто бывал на твоих детских праздниках? Его звали Дудой.
- Дуда-червяк? Конечно, я его помню, - насторожилась Хадижа, не понимая, что может означать этот вопрос.
- Так вот, Дуда все ещё холост. Почему бы вам не встретиться и не присмотреться друг к другу? Если ты поймешь, что он тебе нравится, я смог бы устроить вашу помолвку.  Его отец будет доволен таким союзом. Как и я.
Он удивился, увидев, как изменилось лицо Хадижи. Она очень испугалась! А его предложение было ей неприятно. Но Саид приписал этот страх перед возможным браком ее прошлому неудачному опыту. Иначе не объяснить.
- Дочка, не все мужчины становятся такими мужьями, как Фарид. Забудь о нем, как о страшном сне. Мне казалось, что ты нравишься Дуде, хм…, червяку!..
- Нет, нет! Я не хочу замуж, только не это! – поспешно отказалась Хадижа.
- Но почему? Это умный и хорошо воспитанный парень, у него отлично идут дела в бизнесе. Он вырос в Бразилии. К тебе он будет относиться иначе, чем Фарид. Тебе не придется ходить за кормом для ослов, которых у него, кстати, нет! – с презрением произнес отец.
Но пусть дочь и замерла в скорбной позе, однако он видел, что она полна решимости стоять на своем. Хадижа не желала выходить замуж!
- Дочка, ты не можешь всю жизнь быть одна.
- Я только что развелась, - в отчаянии отвечала девушка.
- Вот именно! И твой бывший муж-наглец угрожал заставить тебя вернуться в Марокко! Если ты станешь женой другого, ему не удастся ничего предпринять.
- Отец, я не сказала тебе об этом раньше. Но… У меня может быть ребенок от Фарида, - густо покраснев, сообщила она.
- Что?! – воскликнул Саид. – Как это? И ты молчала?
Хадижа поникла плечами, опустив голову. Не поднимая глаз, она ответила:
- Я ни в чем не уверена. Но ведь это может оказаться правдой? Потому и даются три месяца идата после развода, чтобы убедиться, что женщина не ждет от бывшего мужа ребенка. Я не могу думать о другом замужестве, пока не буду уверена, что во мне не зародилась жизнь.
- Хадижа! – захотелось взреветь Саиду. – Пусть Рания и Зулейка отвезут тебя к врачу! Нет, им уже трудно и опасно передвигаться по городу даже на машине. Им скоро рожать. Я прикажу Мириам отвезти тебя к семейному врачу. Узнай у Зулейки адрес, куда они обычно обращаются за врачебной помощью. Пусть врач осмотрит тебя и скажет, есть ли беременность. Совсем не нужно в наше время ждать три месяца. Есть УЗИ, на котором тебе сразу скажут, будет у тебя ребенок или нет.
Но девушка смутилась и ещё сильнее испугалась. Она заявила, что к врачу поедет только с матерью. Саиду очень не понравилось, когда он услышал про Жади. Потом дочка уехала в Ангру с матерью. В день отъезда на ее лице было написано такое облегчение! И она всё ещё не вернулась, совершенно забыв о враче. Саид тоже замотался, забыв проследить, чтобы как-то выяснить, беременна его дочь, получившая развод, или нет.
Но он больше не думал о Дуде как о потенциальном зяте. Да и захочет ли парень взять в жены разведенную женщину, которая уже рожала ребенка? Но если окажется, что она ещё и беременна от бывшего мужа?! Нет, придется проститься с мыслью -  устроить судьбу Хадижи как можно скорее. И если ещё вчера Саид напомнил себе, что все-таки после возвращения дочери из Ангры ему стоит настоять на ее визите к врачу, то теперь причины странного поведения Хадижи виделись ему в ином свете. Скорее всего, возможная беременность – фантазия Хадижи, отговорка, чтобы отец не искал ей нового мужа.
Теперь Саид понимал: дочь отказалась от предполагаемого брака не потому, что может оказаться беременной, а из-за того, что рядом с ней – ее ребенок! Она не желает расставаться с Джамилем, так похожим на потерянного Амрана. Разве Фарид не сообщил, что у Хадижи родились близнецы? Значит, мальчики могут быть похожи как два финика. Кажется, так говорит дядя Абдул? Нет, Хадижу нельзя выдавать замуж.
А теперь, когда Фариду стало известно, что мать Хадижи похитила его сына, увезла ребенка в Бразилию, тем более, ни о каком браке Хадижи не может быть и речи. Никому не нужен скандал, а ему теперь предстоит всё выяснить и сделать всё возможное, чтобы тайна не выплеснулась на медину Феса. И не только Феса! В Бразилии тоже может разразиться скандал, даже если Фарид не появится в Рио, а он не появится, конечно же!
Услышанное казалось Саиду настолько невероятным, что он не мог поверить и решил сначала увидеть ребенка Хадижи собственными глазами. Жади должна ему многое объяснить, как и коварная дочь.
А что было сказано Фаридом о младенце, которого Самира нашла в пустыне, но он умер и был похоронен как Амран под какой-то пальмой? Теперь Саид готов был поверить, что и дочка Мухамеда участвовала в заговоре. Вполне возможно, что она с самого начала знала, что найденный ребенок вовсе не Амран. Тогда какую цель она преследовала? Но разве она нашла другого мальчика? Или они с Жади таким простым способом решили легализовать увезенного в Бразилию сына Хадижи, выдав его за умершего Амрана? Но тогда непонятно, что стало с настоящим Амраном? Неужели его могли бросить на произвол судьбы?
- Всё нужно делать самому, если хочешь, чтобы было сделано, как следует! – рассердился Саид. – Надо было мне ехать в Фес и лично участвовать в поисках ребенка, как и в поимке Фатимы! Когда я в прошлом сам искал Жади в Фесе, то всегда находил. А стоило поручить поиски чужим людям, пусть и специалистам в таких делах, ни внука, ни мою беременную жену найти не смогли. И вот результат! Фариду повезло получить в свои руки и Фатиму, и раскрыть заговор против себя!
Он вспомнил, что рассказывали ему о Самире дядя Абдул и Мухамед. Слушая возмущенные речи родного дяди, Саид иной раз думал, не тронулся ли старик умом. Какие джинны вылезают из окон его риада? Почему о его доме по медине ходят такие сплетни? Какую ещё оторванную руку - и чью? - могли найти в комнате, где несколько дней просидела взаперти Самира? Каким образом внутри неприступной комнаты на третьем этаже мог материализоваться, если верить брату и дяде, родственник Лукаса Ферраса? Как смогла выбраться из заточения Самира?
Саид услышал столько всего, что решил не разбираться в этом потоке новостей, похожих на бред сумасшедших. Но одно он понял: Самира так заморочила всем голову, что дядя Абдул, Мухамед и люди на медине готовы были поверить в джиннов. С этой девчонкой нужно быть осторожным. На что она вообще способна?
Но в случае с Амраном теперь нельзя быть уверенным ни в чем. А вдруг Самира опередила Фарида и уже нашла мальчишку? Но тогда где она его прячет? Надо выяснить, когда Самира с матерью и всей компанией родственников прилетит в Бразилию, не привезет ли она с собой ребенка? Хорошо, что Назира родила дочь, иначе он подумал бы, что Назира должна вывезти сына Хадижи под видом собственного ребенка.
Саид решил позвонить Хадиже и уточнить две вещи: когда она  возвращается из Ангры и когда прилетает Самира со всеми остальными? Почему он не спросил об этом у Мухамеда? Совсем замотался!
Хадижа ответила сразу же, ее не пришлось долго расспрашивать. Она всё поведала сама.
- Мы собираемся возвращаться в Рио! Завтра прилетают тетя Латифа с мужем и Самира с Лео. Ты же знаешь, отец, что моя сестра тоже вышла замуж?
- Знаю, - нехотя признался Саид. – Дочка, ты собираешься встретиться с тетей Латифой?
- Конечно! Непременно! Но они прилетают завтра после обеда. Мы с мамой хотим поехать в аэропорт, чтобы встретить их сразу же, как только они сойдут с трапа самолета и войдут в зал! Я так соскучилась, хочу увидеть всех-всех! Ты знаешь, что тетя Назира с мужем и новорожденной дочкой тоже летит вместе с ними?
Саиду не хотелось слышать о Назире. Зачем она вообще решила вернуться в Бразилию? Ну, конечно, у нее же муж – бразилец! Но ко всему она ещё станет соседкой Мухамеда. Бедный брат! Не стоило ему покупать дом Латифе. Хотел угодить ей, не подозревая, что даст пристанище сначала Самире, а теперь – Назире. А где ещё она может остановиться? Латифа, конечно, переедет жить к мужу. Останься Латифа в доме Мухамеда, возможно, она смогла бы поставить Лейлу на место, а то и вовсе убрать из семейной жизни, вынудив Мухамеда вернуть ее в Марокко отцу. И Назире не было теперь там места. По крайней мере, ее окна не смотрели бы на окна Мухамеда!
- Значит, дочка, завтра утром вы с мамой уже будете в Рио? – уточнил Саид.
- Нет, мы приедем домой уже сегодня! Сначала  заедем к доне Иветти, затем мы с мамой отвезем Пьетро и Джамиля к ней домой. А потом… Можно, я останусь у мамы ночевать? Я хочу ещё побыть с мамой! И я так привыкла в Ангре к своим братьям, что уже не представляю себе жизнь без них. Я буду очень скучать, поэтому хочу видеть их как можно чаще. Ты же не будешь против? –  в голосе Хадижи Саид явно услышал опасение. А в словах ее чувствовалась фальшь. Хадижа лгала. Разумеется, ведь она называла братом родного сына!
Тяжело вздохнув, Саид ответил, что дает ей полную свободу действий.
- Хочешь видеться с братьями и Жади – пожалуйста, я не стану вам препятствовать. Но, дочка, не забывай и обо мне. Я тоже скучаю по тебе. К тому же, ты ещё не видела своих новорожденных брата и сестру! А в моем доме пополнение – Рания и Зулейка родили детей.
- Я завтра переночую у тебя в доме. Но сегодня – у мамы, потому что утром мы хотим вместе с детьми прогуляться по набережной Копакабаны, пока солнце не такое жаркое и нет дождя.  А потом поедем в аэропорт, оставив детей в доме у Иветти. Там есть Далва, она так любит малышей, она посидит с Амраном и…
Хадижа вдруг запнулась. Но потом поправила себя:
- Далва побудет с ДЖАМИЛЕМ и Пьетро, пока нас не будет рядом. Я всё ещё вспоминаю Амрана, называя так маминого сына Джамиля.
Саид слушал и горько усмехался. Дочка лжет ему. Она едва не проговорилась, но очень скоро им с Жади придется дать ему объяснения. Ведь и он вынужден будет рассказать об опасности, в которой они оказались. Это произойдет уже завтра.
Как только Хадижа с Жади отправятся на прогулку, он на своей машине проследит за ними. Скорее всего, они возьмут с собой на прогулку и мальчика. Вот тогда Саид поймает их с поличным! Выйдет из машины, подойдет к дочери и ее матери, этим двум авантюристкам, и расскажет им о требовании Фарида! И пусть только они посмеют не рассказать ему правду! А вечером Саид полетит в Марокко, чтобы спасти Фатиму и своего ещё не рожденного ребенка.
Разговор был закончен, и Саид вдруг понял, что проголодался. Зулейка ещё час назад приглашала его к столу, а он забыл. Саид позвонил и вызвал Мириам.
- Я спускаюсь обедать, накрывайте на стол.
Мириам ушла, а Саид ещё какое-то время сидел в кресле, глядя озабоченно в окно, за стеклом которого зеленел сад и виднелись горы, опоясывающие город. Из окна кабинета не был виден только океан, расстояние до которого было довольно большое. Но и ряды высоток, вытянувшихся вдоль берега, не позволяли увидеть даже кусочек водного пространства.
- А знает ли Хадижа, что ее Амран жив? – пришло ему в голову. – Нет, лучше пока не тревожить дочь новостью, что Самира нашла не того ребенка. А если Фарид солгал? Приеду в Марокко и во всем разберусь. Только когда Фатима будет под надежным присмотром дяди Али или дяди Абдула, у меня появится возможность заняться поисками второго внука. Я должен прояснить, что с ним произошло. А искать мальчика могут мои люди! – поднимаясь с кресла, пробормотал Саид.
 Вскоре он уже спускался по лестнице в гостиную, а оттуда перешел в столовую, где уже был красиво накрыт стол. В расставленных на столе букетах чувствовалась рука Рании. Разумеется, Зулейка не стала этому препятствовать, ведь у нее было уже двое маленьких детей, а у Рании новорожденная дочь не отнимала столько времени, как у Зулейки заботы о Бадре и только что родившемся сыне. С молчаливого согласия первой жены Рания вспомнила время, когда украшала дом букетами цветов.
Понимая, что его слова вызовут бурю эмоций, Саид сообщил, что завтра улетает в Марокко, так как нашли Фатиму. Она сейчас в Марракеше, за ней уже едут Мухамед и дядя Абдул, ее отвезут в Фес, где она будет ждать его прилета.
- Возможно, мне придется задержаться на несколько дней. Если пришло время рожать, то Фатиме родить ребенка лучше в доме дяди Али, а не в самолете.
- Но почему у дяди Али? Почему не у дяди Абдула? – удивилась Зулейка. Она не совсем понимала, какое теперь отношение к их семье имел дядя Али? Ведь Латифа, выйдя замуж, больше не принадлежит к семье Рашидов.
- Дядя Али – друг нашей семьи. Его дом надежен. У него есть много служанок, которые могут проследить за Фатимой, как и помочь ей не только родить, но и ухаживать потом за младенцем. Ведь у Фатимы это первый ребенок, она ничего не умеет, не знает, как обращаться с новорожденным. И вообще, я больше доверяю дяде Али, чем дяде Абдулу. У дяди Абдула одна мысль – наказать Фатиму. Как бы он не добрался до нее, пока я… Впрочем, неважно. Я и сам остановлюсь не в отеле, а у дяди Али.
Он заметил, как Рания, расстроенная и, кажется, даже испуганная  услышанной новостью, горько усмехнулась. Конечно, она подумала о том, что дядя Абдул тут же вспомнил бы о наказании для беглянки, а не о том, как удобней устроить Фатиму до возвращения в Бразилию. Рания мечтала о наказании соперницы, наверно, считая его справедливым. Ведь у нее пропали украшения, ее золото! Но откуда у Рании испуг? Неужели боится возвращения Фатимы?
Но Саид решил игнорировать реакцию Рании, иначе закончится всё ссорой. А ему вовсе не хотелось отвлекаться от мыслей, вызванных новостями от Фарида. С Ранией он потом как-нибудь разберется. Вот вернется Фатима, расскажет ему, чем шантажировала ее Рания, и тогда интриганка поплатится за всё.
- Наш дядя не обременяет себя заботами об удобствах в своем риаде. Он неприхотлив, сиду Абдулу много не нужно. У него даже электричество не во всем риаде. Женщина, которая вот-вот родит, не может находиться в таких условиях. Поэтому я попрошу дядю Али о гостеприимстве.
- Дядя Али так добр и приветлив, что ему в голову не придет не принять тебя и Фатиму в своем доме, - заметила Зулейка.- Но у Фатимы уже подошел срок. Ей рожать со дня на день. Бедняжка, почему она не поехала сразу в Фес? Саид, ты же говорил, что ее обнаружили в Касабланке? Как она оказалась в Марракеше?
Но Саид не стал ничего рассказывать. Иначе ему пришлось бы раскрыть им тайну Хадижи. А он не собирался этого делать. Возможно, страшный секрет Хадижи и Жади ему удастся похоронить навсегда!
После обеда Саид погулял в саду с сыновьями, за которыми присматривали и их няни. Потом он уехал в офис. Нужно было заняться делами перед внезапным отъездом. Тем более – время есть.
 Из головы Саида не выходила история с сыновьями Хадижи, которая не нашла в себе смелости или веры в него рассказать правду. Его задевало, что дочка доверяла Жади больше, чем ему. «Жади втянула дочь в эту авантюру, именно Жади!» - сначала злился он. Но в какой-то момент спросил себя: а если бы Жади не увезла второго ребенка, как бы сложилась семейная жизнь его дочери? Не была ли права мать Хадижи, собравшись увезти беременную дочь в Бразилию? Теперь, когда Хадижа потеряла Амрана, у нее есть Джамиль. Не стоило ли ему помочь ей тогда?

… А в это время сид Абдул с племянником торопились на местную автостанцию, чтобы сесть на автобус до Мекнеса.
- Дядя Абдул, нам лучше взять междугороднее такси. Выйдет не намного дороже, но мы поедем с бОльшим комфортом и быстрее доберемся до Мекнеса. Я оплачу поездку, дядя.
- Мухамед, не стану с тобой спорить. Поступай, как хочешь, я подчинюсь. Хорошо, что я смог позвонить Рахиму! Он оказался дома, но намеревался уйти к приятелям. Тогда мы до самого вечера не встретились бы с ним. Я знаю не всех его друзей.
- Дорога каждая минута! – напомнил Мухамед. Он переживал из-за откладывающейся отправки товара, а Муне так и не смог объяснить, почему он так срочно должен выехать в Марракеш, а история про Фатиму показалась ей странной. Муна перебралась к себе домой, так как гостить в доме дяди Али было бы странно после отъезда Мухамеда.
Он кое-что вспомнил и предостерегающе спросил:
– Дядя Абдул, вы же ничего не рассказали сиду Рахиму? Пусть лучше ничего не знает до нашего приезда!
- Мухамед, я ещё не выжил из ума! Понимаю, что и кому можно говорить, а о чем лучше умолчать. Нам нужно подловить Фарида. Негодяй какой! Из желания отомстить Саиду он привез к себе Фатиму! Но с этой одалиской мы ещё разберемся, иншалла. Однако поступка Фарида я не понимаю. Зачем ему нужно держать в плену Фатиму? Или он вознамерился заставить Хадижу прилететь из Бразилии в Марокко? Неужели хочет помириться с ней?
- Но он вернул в свой дом и ту женщину, которая организовала похищение его сына. Я тоже ничего не понимаю, дядя Абдул. Я бы душу вытряс из Зухры за своего сына! Даже не представляю, что бы я сделал с ней на его месте!
- Вот! Зухру следует забрать у Фарида и наказать! Она должна поплатиться за то, что совершила! Главное – застать Фарида и обеих одалисок на месте, иншалла! Мухамед, а ты никому не рассказал о том, куда и зачем мы едем? – подозрительно взглянул на племянника старик.
- Дядя, я рассказал правду Муне. Был вынужден объяснить, куда я еду. Иначе она перестанет мне доверять. Но ведь она моя жена! – как-то жалобно произнес Мухамед.
- Мухамед, не будь тюфяком! Нечего оправдываться перед женщинами!.. А почему с нами не поехал сид Али? – опомнился дядя Абдул. – Разве Саид ничего ему не рассказал? Или сам Али не захотел с нами ехать? Неужели он больше не считает нас близкими людьми, потому что его племянницы-одалиски больше не принадлежат нашей семье?! Аллааах! – рассердился старик.
- Нет, дядя Абдул, сид Али ни о чем не догадывается. Может быть, он уже знает о том, что мы едем в Марракеш за Фатимой, но отчего-то Саид попросил об услуге только меня. О дяде Али не было речи. Раз Саид ничего не сказал мне о дяде Али, я уехал молча, предупредив только Зорайдэ, что еду вместе с вами за Фатимой. И всё. Возможно, Саид сам позвонит ему и всё расскажет.
- Нет, Мухамед, здесь дело не чисто. Вот увидишь, Саид что-то скрывает от нас! Аллах! Какие ещё неприятности нас ждут?!

…Тем временем в доме дяди Али на кухне Зорайдэ и Карима обсуждали, что происходит. Почему Мухамед так внезапно собрался ехать в Марракеш с дядей Абдулом? Муна тоже покинула их дом. Неужели нашлась Фатима? В Марракеше?! Кто ее нашел? Как?
- Зорайдэ, я слышала, говорю же – я слышала, как Мухамед разговаривал с Саидом по телефону. Я стояла недалеко и всё слышала! Фатима в Марракеше!
- Это я и без тебя знаю! Карима, мне Мухамед сказал, что должен ехать с дядей Абдулом за Фатимой. И что это очень срочно. Но ничего больше он не рассказал, никаких подробностей. Сид Али спросит, как это случилось, а нам нечего ему поведать.
- Зорайдэ, я слышала весь разговор Мухамеда с Саидом, но мало что поняла! Мухамед так горячо возражал против поездки! Говорил Саиду, что ему нужно отправить товар в Бразилию, но Саид приказал ему немедленно ехать за Фатимой, пока Фарид ее не перепрятал. Вот что я услышала!
- А мне сразу не рассказала! – упрекнула Зорайдэ сплетницу.
- Сама только сейчас вспомнила эту важную деталь! – начала оправдываться Карима.
- Аллах! Значит, Фатима у Фарида? Но почему? Как она оказалась у него в риаде? Как она смогла разыскать его дом в Марракеше?!
- Так Фарид и Зухру привез к себе в Марракеш! Я слышала ее имя, Мухамед повторял за братом его слова. Зорайдэ, ты заметила у Мухамеда такую особенность? Повторять слова? Карима заметила!
- Карима, ты бы сама поменьше болтала! И где сид Али? А если это что-то важное? Сид Али должен знать. Он может понять больше, чем мы.
- Зорайдэ, зачем Фарид привез Зухру? Неужели он решил простить ей всё и помириться? Или он хочет ее наказать? Ведь он думает, что его ребенок умер. И это Зухра его украла!
- Карима, замолчи! – оглядываясь по сторонам, велела Зорайдэ. – Есть вещи, о которых вслух лучше не говорить!
- Так я же только тебе об этом сказала. Никого на кухне нет, все женщины заняты уборкой дома, взмахнула Карима обеими руками куда-то в сторону.
- Карима, выйди во двор, узнай, не появился ли Ахмет. Пусть отыщет сида Али. Если его нет в красильне, значит, он отправился на рынок верблюдов. Но его нужно найти. Пусть Ахмет тогда поспешит за ним туда.
- Схожу, сейчас же схожу! А ещё, Зорайдэ, я вспомнила, что  Мухамед спрашивал у Саида, какие условия ему поставил Фарид, чего он хочет? Что требует? Но что ему ответил Саид, я не знаю.
- Конечно, не знаешь, потому что подслушивать разговор с той стороны трубки ты не можешь. Но если это то, о чем я думаю, то беда стоит на нашем пороге! – в ужасе схватилась Зорайдэ руками за голову.
- А что, Фарид шантажирует сида Саида? Так ведь, О, Аллах! Саида шантажируют! И кто?! Муж Хадижи! Аллах, что происходит! – запричитала Карима, но Зорайдэ прогнала ее искать Ахмета.
Карима ушла, а некоторое время спустя домой вернулся сид Али. Появились и Карима с мужем. Подав сиду Али чай, женщины поделились с ним новостями, что заставило старика крепко задуматься. Кажется, Зорайдэ права: джинн, которого Жади посадила в бутылку во время своего приезда к Хадиже, когда та родила своих сыновей, смог выбраться наружу. Теперь скандал неминуем. Вот почему Саид не позвонил сразу же в дом Али, вот почему за Фатимой отправились без него! Но Саид ещё позвонит – на своем сотовом сид Али обнаружил несколько пропущенных звонков от племянника Абдула.
- Зорайдэ, думаю, что я нужен Саиду здесь, в Фесе. Он всё объяснит нам, когда сам прилетит в Марокко. Если он не стал ничего рассказывать Мухамеду и Абдулу, значит, это такая проблема, о которой нельзя говорить по телефону. И это меня пугает, - озабоченно затянулся старик кальяном, умостившись в углу дивана. 
- Думаете, сид Али, что раскрылась тайна Жади и Хадижи?
- Раскрылась, - кивнул старик. - Важно, кто узнал эту тайну: Саид или Фарид!
- Но ведь могли только Фатиму найти? А тайна всё ещё остается тайной? – произнесла с надеждой Зорайдэ.
- Тогда почему Фарид не позвонил сиду Абдулу, а решил оставить женщину у себя, а Саиду выставил какие-то условия, о которых никто из нас не знает?
Карима вдруг встрепенулась от пришедшей в голову мысли.
- Зорайдэ, можно мне сходить к ларе Дунии? Я поговорю с ней и узнаю, вдруг она слышала разговор Саида с дядей Абдулом?
- Иди, Карима, иди! Но смотри – не болтай об этом ни с кем на медине!
- Разве я болтаю? Сид Али, я никому ни слова не скажу! Верьте мне! Никому! Ни слова! Карима вам обещает!
- Иди, Карима, иди! – махнула в ее сторону Зорайдэ, а сид Али проводил женщину тревожным взглядом.


2. Часть 30. Глава 2. Фатима оказывается на улице.

Когда до Фарида дошли слова Саида Рашида, и он понял, что беглая жена Саиду больше не нужна, то с досадой швырнул сотовый на ободранный диван, на котором сидели Зухра и их пленница, едва не задев их. Теперь Фатима казалась Фариду бесполезной, к тому же  ее пребывание в риаде было опасным.
Ради чего рисковать? Он только теперь понял, что и дед Рахим, и приятели старика, тот же сид Абдул, как, разумеется, и Саид Рашид расценят появление этой женщины в Марракеше – в его доме! – как преступление. Он увез Фатиму обманом, практически – против ее воли, а значит, украл ее, чужую жену, которую за ее проступки уже несколько месяцев ищет законный муж!
А если его примут за ее сообщника? Что она там украла у жен Саида Рашида? Всё их золото? Хм… Фарид вдруг подозрительно посмотрел на Зухру. Если та рылась в вещах Фатимы, как успела ему пожаловаться их жертва, то не забрала ли Зухра себе это украденное золото?
- Фатима, где твои вещи? Проверь, всё ли на месте, - мрачно потребовал он у пленницы. Молодая женщина удивленно посмотрела на него. Сидевшая рядом Зухра дернулась, как будто ее поймали с поличным.
- Лучше верни ей то, что забрала! – угрожающе произнес Фарид в сторону Зухры, заметив ее реакцию. – Я не вор и не грабитель. Зухра, если я привез эту женщину сюда, а не в Фес к родне ее мужа, то только потому, что хочу вернуть моего сына! И Хадижу, которая должна ответить за обман. Но я не желаю, чтобы меня обвинили в том, что мною были присвоены украшения, которые эта женщина украла у других жен Саида!
В  упор глядя на Зухру, он кивнул на Фатиму.
- Я… Фарид, но я не брала ее золото! У нее его нет.
- А если я тебя обыщу? Ты приехала со мной без вещей, в чем была, - угрожающе надвинулся Фарид на преступницу, с которой он намерен был разобраться позже и наказать ее. А пока ему нужна была помощница, без которой никак не обойтись, зная о предстоящих поисках Амрана у бедуинов. Только поэтому Фарид ещё не тронул Зухру. Но и позволять ей что-то, что могло бы его подставить, он не собирался.
Зухра испугалась. Но не только это заставило ее вытащить из карманов то, что она успела позаимствовать у беззащитной Фатимы. Она уже видела себя женой Фарида, с которым, конечно же, она сможет помириться. Теперь, когда Хадижи не было рядом, вновь пленить любимого мужчину, который был уже потерян, ничего не стоило. Потому она почти без сожаления протянула ему в сжатой ладони ожерелье Фатимы и несколько браслетов, которые обнаружила в боковом кармане чемодана заложницы, когда обшаривала ее вещи.
Фарид с неописуемым отвращением отобрал у нее золото, брезгливо  бросив украшения на столик перед Фатимой. Женщина поднялась с грязных подушечек, на которые устало откинулась, когда пришла в себя в этом риаде. Отвергнутая жена Саида протянула руку и забрала золото. С усмешкой посмотрела на Зухру и спросила:
- А где ещё один браслет? И серьги?
Фарид тут же резко повернулся к Зухре.
- Верни ей всё! Если она воровка, то пусть сид Абдул отрубит ей руку, если захочет, как того требует ее муж. Или ты желаешь, чтобы я поступил с тобой так же? До нее мне нет дела, но тебе я могу отрубить руку, если ты и дальше станешь меня позорить!
И пока Зухра молча, но зло рылась в поисках потайного кармана в  многочисленных юбках, Фатима издевательски напомнила:
- Хадижа рассказывала, как ты украла у нее широкий золотой браслет. Вы были где-то в конюшнях, и ты на нее напала.
- Замолчи! Иначе не посмотрю на то, что Фарид тебя защищает. Фарид, в чем дело? Ты ещё отпусти ее к родственникам в Фес! Что-то она много говорит!
- И отпущу! Зачем она мне теперь? Ее муж сказал, что ему нет до нее дела. Она воровка, обокравшая двух других его жен. Сбежала от Саида Рашида, так пусть он и дальше ищет ее, я не намерен ему помогать - ждать, когда он приедет ко мне, чтобы забрать ее и наказать. Сколько месяцев твой муж тебя искал? – обратился Фарид к Фатиме.
- Неважно. Фарид, не отдавай меня мужу, - притворно и жалобно проговорила молодая женщина. – Саид слишком зол на меня. Схватив меня, он сурово накажет на площади в Фесе, как обещал, не подумав, что и сам опозорится. А потом мне будет ещё хуже. Я его боюсь. Поэтому я хотела уехать в Фес и попросить сида Али заступиться за меня. Я же говорила.
- Знаешь, что, Фатима? – сверкая глазами, начал Фарид. – Я отпускаю тебя. Иди, куда хочешь. Прячься сама, где пожелаешь. Мне не нужны неприятности из-за тебя. Уверен, твой муж в ближайшие дни явится за тобой. Но мне нужны Хадижа и мой сын. Я не уверен, что смогу договориться с Саидом, но если он ещё и тебя здесь обнаружит, то Хадижу мне не видать. Уходи. Забирай свои вещи и выметайся из моего дома!
- Куда же я пойду? – воскликнула Фатима, решив подыграть. - Скоро мне  рожать! А здесь укромное место. Если Саид сюда не нагрянет, я могла бы переждать здесь какое-то время…
- Нет! Убирайся! Иди, куда угодно.
Фарид стоял рядом с Зухрой, переплетя на груди руки. Зухра достала утаенные серьги и браслет, но не спешила возвращать их законной владелице, видя, что Фарид, кажется, забыл о них.
Фатима, успев присесть, снова нехотя поднялась с дивана, держась за поясницу.
- Уйду. Уверена: люди Саида вот-вот будут здесь. А не хочется оказаться у него в руках.  Зухра, вижу, ты нашла мои серьги? И браслет? Отдай мне их. Я расплачусь ими за ночлег и место, где я могу немного пожить, ведь мне придется искать пристанище, а скоро рожать. Я ещё подумаю, стоит ли ехать в Фес.
В этот момент зазвонил сотовый Фарида.
- Это дед Рахим, - хмуро проговорил он, взглянув на экран телефона. – Да, дедушка. Что случилось?.. Хм… Саид летит в Марокко?.. Да нет у меня никакой Фатимы!... Конечно, приезжайте, я расскажу тебе и дяде Абдулу правду! Какую? Вы будете потрясены!
Отключив сотовый, молодой мужчина решительным кивком велел Зухре отдать украшения, что она нехотя и сделала.
- Здесь скоро будут сид Абдул и дед Рахим. Фатима, уходи. Считай, что тебя здесь не было. Поняла? Постарайся не столкнуться с дядей Абдулом. Иначе он выпорет тебя прямо в моем дворе. Кажется, он забыл, что тебе скоро рожать. Всё, я иду на склад, а ты, Зухра, проводи нашу «гостью» на улицу и хорошенько запри дверь на задвижку.
Он выскочил во двор, и за окном, выходившим во внутренний двор, заполненный ящиками и коробками, раздались его быстрые и уверенные шаги.
Видя, что Фатима на себе в одежде надежно спрятала украшения, Зухра не решилась вновь отобрать их у нее, но она схватила беременную женщину за руку и потянула во двор.
- Идем!
- Мои вещи! – возмущенно показала рукой Фатима на чемодан. Но Зухра решила отыграться на несчастной, выставив ту на улицу без ее багажа.
- Идем или пожалеешь. Ты лишила меня золота, которое я хотела продать, но теперь я оставлю тебя без твоих тряпок. А мне твои платья пригодятся. Я совсем обносилась. И пусть они все велики - ничего, перешью твои вещи на себя. Тебя же очень скоро схватит твой муж. Или он снова оденет тебя, или посадит в комнату, наказав до конца твоих дней, где тебе не нужна будет хорошая одежда.
- Но…, - то и дело оглядываясь и спотыкаясь, быстро шла Фатима за Зухрой. Точнее – та тащила ее, крепко схватив за руку. Чемодан остался стоять у дивана, а Фатиму, свободной рукой придерживающую огромный живот, Зухра довела через захламленный двор риада до ворот, которые оказались не запертыми. Фариду было не до этого, когда он привез сюда двух женщин.  Теперь же Зухра приоткрыла одну створку ворот и вытолкала в спину на шумящую медину Марракеша упирающуюся Фатиму. И тут же захлопнула эту дверь, а до слуха Фатимы донесся скрежет задвигаемого засова.
Притворявшаяся из последних сил Фатима с огромным облегчением вздохнула, прислонившись к стене риада. Но простояла там совсем недолго. Она понимала, что преступная парочка может вскоре опомниться и передумать.  И потому следовало как можно скорее бежать подальше отсюда. К тому же, не хотелось столкнуться и с дядей Абдулом!
Она даже порадовалась тому, что лишилась чемодана. Вещи – всего лишь вещи. Когда-нибудь она купит себе новую одежду. А пока у нее было немного денег, которых должно было хватить на поездку из Марракеша в Фес, поэтому ей хотелось быстрее добраться до автовокзала. 
Но там ей повезло. Семейная пара с детьми садилась в междугороднее такси до Мекнеса. Они согласились захватить беременную женщину, которой срочно нужно было попасть в Фес к родственникам. Ведь это рядом с Мекнесом. Почему бы не сделать небольшой крюк, заехав в соседний город? Тем более что Фатима согласилась оплатить половину стоимости за проезд.
Дорога заняла несколько часов, и Фатима перенесла ее с легкостью, успокоившись при мысли, что благодаря злым словам Саида она спаслась, отпущенная Фаридом на волю. Теперь, даже если Фарид и Зухра передумают и пустятся за ней в погоню, у нее есть время, чтобы оказаться в Фесе у дяди Али раньше, чем Фарид и Зухра туда доберутся.
И только подходя к риаду сида Али, Фатима почувствовала резкую боль в животе.
- Кажется, роды начинаются! – меняясь в лице, сказала себе Фатима, хватаясь за живот. А потом она, едва передвигаясь, вошла в распахнутые ворота знакомого риада, где ее криками беспокойства встретили Зорайдэ и Карима. У Зорайдэ возникло ощущение чего-то знакомого. А ведь точно! Когда-то очень давно вот так же входила в этом двор, держась за живот, Жади, у которой тоже начались схватки, а лоб был покрыт бисеринами пота.
- Фатима! У тебя роды начались? Тебе больно? У тебя схватки, да? – затараторила Карима, подхватив теряющую от боли силы молодую женщину.
- Карима, отведи Фатиму в комнату, которую  можно превратить в родильную, и сразу же позови женщин, которые помогут Фатиме во время родов. Давай скорее! Я уже не так расторопна, как была когда-то во времена рожавшей Жади. Иди! Отведи ее и уложи, а потом позови всех женщин! Пусть помогут нагреть воду, принесут всё необходимое, чистые простыни, полотенца!
- У меня ничего нет, - пробормотала Фатима. – Зухра не отдала мне даже мой чемодан.
- Фатима, ты сбежала от Фарида? Тебе это удалось? А где Мухамед? Где дядя Абдул? Они же за тобой поехали! Сид Саид звонил, просил их немедленно ехать за тобой! Ты их там не встретила? Это они тебя освободили? Да или нет? - засыпала ее вопросами Карима.
Но Фатима уже не могла отвечать. Боль накатила такая, что у нее в голове всё перемешалось. У нее стал мутным взгляд. Казалось, она не понимает, что ей говорит Карима, о чем спрашивает, ведя куда-то под руку.
Зорайдэ, понимая, что сама сможет поговорить со служанками и отдать распоряжения быстрее Каримы, отправилась на кухню, где отдыхали после дневных работ женщины. Несколько служанок были опытными в таких делах: не раз побывали повитухами.
Вскоре закипела подготовка к родам жены Саида Рашида. Не сразу Зорайдэ догадалась, что следует сообщить о появлении Фатимы в доме ее мужу, а сид Али отправился в мечеть, и потому с ним не было возможности связаться по сотовому.
Но время шло, Фатима страдала, а ребенок всё не хотел рождаться. Вернулся домой сид Али  и узнал новости от Зорайдэ. Карима несколько раз приносила чай и даже еду Зорайдэ и сиду Али, ожидавшим, сидя на диване в гостиной, появления ребенка Саида Рашида. Саид, узнав новость, что Фатима уже в доме дяди Али, с нетерпением ждал сообщения о том, кого же родит ему Фатима: сына или дочь. Сам он мог лететь за женой и ребенком только завтра.
Не раз сид Али пытался дозвониться Абдулу или Мухамеду. Но их телефоны не отвечали. Они уехали в Марракеш, и от них все ещё не было новостей. Никаких. Они там как в воду канули. Что произошло? Почему не только они молчат, но и им тоже не дозвониться? Это уже начало пугать сида Али. Не наделал ли глупостей Фарид? Но он сам отпустил Фатиму, если верить тому, что успела у нее разузнать Карима. Что, если сид Абдул потребовал наказать Зухру? Или выдать ему эту одалиску на расправу? Если Фарид привез Зухру к себе, не значит ли это, что они снова вместе? А если в риаде Фарида что-то случилось? Но как это выяснить?
Зорайдэ позвонила Муне, но и та тоже не имела известий от мужа. Мухамед не отвечал и на ее звонки тоже. Ничего не было известно и Саиду. Или он не хотел делиться дурными новостями с сидом Али?
Наконец, Зорайдэ решила подняться на женскую половину в комнату, где страдала в родовых муках Фатима.
 Вид женщины ей не понравился.
- Айша, что не так? – тихо спросила она у одной из женщин.
- Зорайдэ, ребенок лежал не так, как следует. Мне удалось его перевернуть, но…
- Думаю, стоит позвать врача.
- Да, хозяйка, звоните врачу. Пусть посмотрит, что с матерью. Фатима теряет силы. Хватит ли у нее сил на потуги? Мы можем потерять ее.
Вызванный доктор-женщина пришла очень быстро. Она ничего не стала говорить заранее, но Зорайдэ за долгую жизнь научилась читать по лицам людей. Ничего хорошего сказать докторша не могла. Поэтому молчала, чтобы не нагнетать обстановку. Пусть сначала родится ребенок!
Спустя ещё час у Фатимы родилась девочка. Измученной матери показали дитя, и Фатима счастливо улыбнулась малышке.
- Моя Назрин! Наконец-то ты появилась! Зорайдэ! – слабым голосом позвала она жену сида Али. – Я хочу назвать дочку Назрин. Не знаю, кто прочтет ей в ушки первую молитву, но пусть моей дочери дадут это имя. Назрин.
- Это может сделать сид Али.
- Да, да, Зорайдэ, пусть дядя Али прочтет молитву! Но пусть наречет ее именем, которое я ей выбрала, - усталым голосом попросила Фатима.
Карима пыталась возразить:
 – А сид Саид не против дать дочери такое имя?
Но под взглядом Зорайдэ прикусила язык.
Девочку подготовили и передали Кариме и Зорайдэ. Ее унесли, потому что врач захотела осмотреть роженицу. Выйдя из комнаты, она озабоченно сообщила, что у Фатимы открылось кровотечение. Врач дала ей лекарства, но ее следует наблюдать в больнице. Как только Фатиме станет легче, ее необходимо переправить в ближайшую клинику для женщин. Такое заведение находилось поблизости.  Больница была небольшая, но хорошая. Фатиме нечего опасаться, когда она окажется в руках тех врачей.
К тому времени, когда из Марракеша поздно вечером вернулись уставшие и полные страшных новостей Мухамед и дядя Абдул, Фатима уже несколько часов находилась в клинике, где лежала под капельницей под присмотром опытной медсестры. Кариме было поручено позаботиться о новорожденной девочке. А утром Зорайдэ и Карима собирались навестить молодую мать, принести ей дочку. Увы, о материнском молоке пока нечего было думать. Ведь Фатиму лечили, вливая лекарства через капельницу, и потому молоко, которое у нее уже появилось, было бы вредно малышке.
Молодая мать, отправляясь в больницу,  даже расплакалась от досады, что придется расстаться с ребенком на какое-то время. Она уже успела тщательно рассмотреть дочку, которую держала Карима, восхититься каждым пальчиком, ушками, носиком,  крохотными родинками, густыми кудрявыми волосиками, с которыми родилась Назрин. Зорайдэ принесла для девочки красивые пеленки и первую одежду, которую смогли купить отправленные на рынок Айша с Арибой. Подоспела и Муна, узнав новости.
Муна сделала даже больше: не забыла купить девчушке амулет от сглаза. Это же родная племянница ее мужа! А Зорайдэ потом сказала, что завтра по пути из клиники они купят малышке первое золото – цепочку и кулончик, какие получают все дети, родившиеся в доме сида Али.
Фатима уже пребывала в клинике, куда Зорайдэ то и дело названивала, чтобы узнать новости о ней для Саида и ответить ему на вопрос о самочувствии жены и ребенка. А звонил он часто, не веря, что ребенок благополучно родился, и надеясь, что и с Фатимой тоже все будет хорошо. Ему не понравилось, что у жены возникли нехорошие осложнения.
А пока Зорайдэ с женщинами, уставшими после приема длительных и тяжелых родов,  пила чай на кухне, Карима висела на телефоне, сообщая новость всем близким и знакомым – от лары Дунии до обитательниц Рио.  Жади и Хадижа слушали с интересом ее рассказ, также Зулейка и Рания жаждали узнать подробности, не подозревая, что их муж Саид то и дело звонит Зорайдэ и сиду Али с сотового из своего кабинета.
Кариме было досадно, что в Рио летит столько пар ушей, которым ей не удастся рассказать новость первой. Латифа и Самира, лара Назира – они только завтра прилетят в Бразилию. Ничего, им тоже Карима опишет все-все мелочи этого дня, но и завтра наступит день, полный новостей. Так она непременно всем им позвонит и уже их расспросит о том, как они долетели. Как перенесла такой длительный перелет дочка лары Назиры Ферюза? Аллах! А ведь она старше Назрин, которой тоже скоро предстоит лететь домой в Бразилию!
Сид Али закрылся у себя в кабинете, даже Зорайдэ не была к нему допущена. Женщина поняла, что сиду Али, наконец-то, удалось дозвониться до сида Абдула или Мухамеда, и новости оказались ужасными. Но что там произошло? Она решила проявить терпение. Если сид Али укрылся у себя в кабинете, значит, он обдумывает серьезные вопросы. Зорайдэ знала только, что Мухамед и его дядя уже возвращаются в Фес.
Мухамед позвонил из междугороднего такси, чтобы сказать, чтобы их дождались, как бы поздно они ни прибыли в Фес, но сид Абдул выхватил у него телефон и заговорил с Зорайдэ таким тоном, как будто подозревал ее если не в преступлении, то в соучастии при его совершении. Его тон очень ей не понравился. И тогда Зорайдэ поняла, что их с сидом Али худшие опасения оправдались. И сид Абдул спешит сейчас не к себе домой, чтобы отдохнуть и выспаться после тяжелого дня, а для того, чтобы предъявить сиду Али ужасные факты, выставить обвинения Жади и Хадиже!
- О, Аллах! Смилуйся над нами! Снова над нашим домом пронесется страшная буря! – охала она.

Марракеш. Несколькими часами ранее.

После того, как Зухра выставила Фатиму за ворота риада, она отправилась к Фариду. Теперь она чувствовала себя, как раньше: ей казалось, что Фарид принял ее, и теперь всё будет по-прежнему.
- И что? Ты сделала, как я тебе приказал? – сухо спросил Фарид, поднимая голову, отрываясь от толстой тетради, где вел записи, связанные с учетом урожая, садами и прочими хозяйственными делами, связанными с его бизнесом.
- Я выгнала ее. Ты не поверишь, но она начала даже упираться! «Зухра, куда же я пойду? Пожалейте меня!» - солгала Зухра. – Но я тут же захлопнула дверь у нее за спиной.
Наглая обманщица помахала руками, как будто отгоняя прочь нечто невидимое.
- А чемодан? Наверно, выкинула следом и швырнула так, чтобы он развалился на части под ее ногами? – попытался подловить лгунью Фарид.
И Зухра попалась:
- Нет, чемодан она не взяла с собой. Она так хотела остаться у нас, что решила не забирать его. Наверно, надеется, что сможет вернуться, уговорить нас приютить ее. Что сделает с ней Саид? Как же так? Жена Саида Рашида – воровка! А ещё меня осуждают за то, что я взяла у Хадижи поносить ее платья! Но я же их вернула! Это Хадижа сама не захотела потом носить свою же одежду.
- Хватит, Зухра! Я тебя хорошо знаю! Так ты оставила ее чемодан у нас в доме? У тебя совсем ума нет? Если Саид прилетит в Марокко и явится в мой риад, то он не найдет Фатиму, но увидит ее чемодан. Тогда он спросит, что она делала в моем доме и куда потом исчезла. И что я ему скажу?
- Но ведь ты итак рассказал Саиду, что Фатиму у нас в руках! – воскликнула молодая женщина.
- Я могу сказать, что пошутил, солгал, чтобы заставить его привезти Хадижу. Или ты ещё не поняла, что сюда уже едут старики? Сид Абдул с моим дедом и братом Саида. Они хотят забрать Фатиму! Я в этом уверен, потому что сид Рахим спросил: «Где ты нашел эту девушку? Почему сам не привез в Фес?» Мой дед не задал вопрос о моем сыне или другом ребенке, которого увезла Хадижа. И про Хадижу он тоже ничего не спросил. Это значит, что Саид отправил к нам родственников за тем, чтобы они забрали у меня Фатиму. Но ничего не сказал им о том, что я его шантажировал.
- Вот видишь! Надо было скрутить ее, заткнуть тряпкой рот и закрыть в какой-нибудь каморке! Твой дед не станет устраивать здесь обыск, поверил бы на слово, что Фатимы здесь нет. А с Саидом ты уже поговорил бы иначе.
- Зухра, ты глупа. Саид вернулся бы сюда с отрядом, который разнес бы мой риад по камешку. Фатима и сама спрячется, но… Чемодан остался у нас, теперь его надо спрятать. Устрой это, но спрячь надежней, чтобы никто не смог найти. Или вынеси на свалку мусора.
- Нет-нет! Зачем же выбрасывать?
- Хочешь присвоить себе?
- Нет, но кто-нибудь увидит, что это я вынесла чемодан из дома на мусорку.  Хорошо, Фарид, я его спрячу. Хабиби, но я же могу забрать себе ее вещи? Взгляни на меня: я хожу в таких обносках, что стыдно показываться на улице!
- Я же говорю, Зухра, что тебе ума не хватает. Чемодан ты спрячешь, но на тебе увидят одежду из ее чемодана, поймут, что она была здесь и ушла без вещей. Почему? Решат, что я ее спрятал где-то…
- Так и надо было поступить – перепрятать и выждать, когда всё утихнет. А потом снова обратиться к Саиду. Но если жена-воровка ему не нужна, то от ребенка он ведь не откажется? Главное – ребенок. Надо было ее выгнать, а ребенка оставить себе для обмена на твоих сыновей.
- Да? А кто будет ее до родов кормить, охранять, а главное – где это я мог бы ее спрятать? А потом она родит. Кто примет роды? Я?! И если нам нужен ее ребенок, то он должен быть живым. Саиду нужен живой сын или дочь. А взаперти новорожденный ребенок может не выжить. Я помню, сколько Хадижа ухаживала за моим сыном. Всё время им занималась. Но тебе этого не понять, ты же никогда не была матерью, - Фарид «ударил» Зухру по больному месту, зная, что та не смогла родить ему ребенка, как ни старалась.
Но Зухра уже давно перестала обращать внимания на подобные выпады. Она была задета совсем другим.
- Я не поняла, почему ты вернул ей золото? Да ещё заставил меня чуть ли не вывернуть карманы! Она ушла без чемодана, могла бы остаться и без золота.
- Я не грабитель. Это дело принципа – вернуть моих сыновей и наказать Хадижу. И ты тоже свое получишь, даже не думай, что я забыл о том, что ты сделала против моего сына и меня.
- Фарид, ты всё ещё хочешь меня наказать, даже зная, что мой проступок ничтожен против чудовищного обмана Хадижи?
- Вы обе будете наказаны! – отрезал Фарид, отодвигаясь от Зухры, которая попыталась к нему подластиться и прижаться. – Иди и спрячь чемодан!
- Хорошо, любимый. Спрячу. Но ты не сказал, что мог бы оставить ее золото мне. Я его тоже спрятала бы, но потом когда-нибудь достала и продала, чтобы купить себе красивую одежду и собственное золото.
- Ты все ещё хочешь сделать из меня преступника? Я итак из-за тебя настолько провинился перед Хадижей, что она согласилась украсть у меня и отдать своей матери моего сына!
- Так это я виновата, что ты не смог ее полюбить, потому что любишь меня?!
- Я?! Я тебя люблю?! Зухра, не зли меня лучше. Я любил тебя. Да. Но ты сама всё испортила. Ты разрушила мою семью, теперь из-за развода с Хадижей рушится мой бизнес, у меня появился могущественный враг, а ты всё ещё собираешься строить козни? Лучше замолчи! Я не люблю тебя больше. Я тебя ненавижу!
Пропустив мимо ушей такое признание, Зухра продолжала:
- Фарид, но у тебя же есть влиятельный дядя, Омар Обенсур… Тот, который занимается бизнесом вместе с Саидом Рашидом. Попроси его защитить тебя.
- Вот как? Думаешь, он не знает, в чем меня обвиняет отец Хадижи? То, что ты едва не убила дочь его компаньона в древних конюшнях, это как, по-твоему?
- Но откуда он может знать об этом? – фыркнула Зухра.
- Но знает. Ему обо всем рассказали. И он мне дал понять, что не станет защищать меня и ссориться с Саидом из-за того, что я столько тебе позволял. Даже не думай мне вредить. Если ты рядом со мной, то только для того, чтобы исправить ошибки: ты должна помочь мне найти Амрана! Если Амран не выжил – и тебе не жить!
- Да хоть завтра! Поедем за Амраном в Долину Тысячи касьб завтра же. Найдем дом старухи, которой был оставлен твой мальчишка и заберем.
- Может быть, поедем завтра же! Или ехать сегодня? К шайтану все дела! Но я должен договориться с Саидом, как вернуть в Марокко Хадижу и моего второго сына, которого я даже не видел!
- А чего его видеть? Он точь-в-точь такой же, как Амран. Они же близнецы. Похожи, как два персика.
Она увидела, как изменилось выражение лица Фарида, смуглая кожа потемнела от ярости, а кулаки сжались.
Она испуганно отскочила к порогу комнаты.
- Я ухожу прятать чемодан, а ты подумай, когда мы сможем поехать за твоим сыном в ту касьбу.
Она долго металась по забитому хламом, коробками и ящиками из-под фруктов риаду, пока не нашла не бросающийся  в глаза закуток. И добраться до чемодана просто, и никому в голову не придет искать его в том углу за старым диваном. Зухра не выдержала и снова открыла чемодан, чтобы вновь перебрать в нем вещи. Теперь можно было сделать это не спеша, всё рассмотреть, потрогать   ткань на каждом платье, примерить нижнее белье, купленное Фатимой явно где-то в Европе…
 При первом, беглом обшаривании чемодана Зухра так спешила, опасаясь, что Фарид застукает ее за этим неблаговидным делом, подозревая, что он осудит ее за то, что прикоснулась к вещам жены Саида. А почему? Украсть женщину можно, а присвоить ее вещи – чемодан, золото и прочее – нельзя? Это как? Почему же?
И все-таки она не удержалась и забрала себе красивые кружевные трусы, сняв свои, оставив их взамен. Ещё парочку трусов она затолкала в карман. Если бы знать, на сколько дней она задержится в этом риаде! Или Фарид отвезет ее в Мекнес? Как бы увезти с собой хотя бы часть вещей? А чемодан может постоять и пустой. Всю одежду можно продать в той же Касабланке! Но каковы планы Фарида?
Решив это выяснить, Зухра спустилась вниз, покинув по шаткой лестнице второй этаж, запачкав волосы и одежду в пыли и паутине.
Представ перед Фаридом, она обнаружила, что тот окинул ее внимательным взглядом, но вовсе не влюбленным, а совсем с другим значением.
- Это хорошо, что ты не нацепила на себя платье Фатимы. Сейчас здесь появятся старики, они не должны видеть тебя в ее одежде.
- Фарид, не лучше ли выйти на медину и поискать Фатиму? Ее стоит вернуть. Если старики едут за ней, то можно умаслить этим дядю Абдула и твоего деда. Пусть забирают ее с собой. Или спрячем жену Саида, а потом отберем ребенка, а ее прогоним. Подумай же! А с Саидом будешь разговаривать, предложив обмен его ребенка на твоего сына. Можешь предложить обменять его жену на Хадижу. Думаешь, он откажется?
Теперь Фарид держался не так уверенно. Он уже сомневался.
- Даже ты иногда говоришь здравые вещи. Я и сам уже хотел пойти ее искать. Но если явятся в риад дед с родней Саида? Если увидят Фатиму, плохо нам придется. Если Саид им позвонил и потребовал забрать ее и увезти в Фес, то меня обвинят в ее похищении и удержании.
- Брось! Главное – действовать по ситуации. И мы не будем отходить далеко от риада. Куда могла уйти Фатима с таким животом? Она где-то рядом. А если она стоит где-то за углом соседнего дома? Денег у нее нет, куда она может деться? Мы вернем ее в риад и велим сидеть тихо, если не захочет попасть в руки мужа.
- Откуда ты знаешь, что у нее нет денег?
- Так я же осмотрела ее сумочку, когда мы ехали из Касабланки в Марракеш. Нет там ничего. Всего-то несколько дирхамов. Я их себе забрала. Разве только продаст свое золото? Но она же не знает города. Пока найдет лавку ювелира... Фарид, а какая   самая ближайшая ювелирная лавка? Можно сбегать туда прямо сейчас! – предложила Зухра.
Фарид вдруг согласился. И Зухре это понравилось. Кажется, он начинает ей поддаваться. Незаметно она приберет его к рукам, и Фарид снова, как когда-то, станет исполнять ее волю… У Фарида слабый характер. Он бывает злым – тогда надо быть осторожной, потому что вот тогда он сам делает то, что сочтет нужным. Но когда в нем говорила неуверенность, Зухре всегда удавалось управлять любимым мужчиной, как ей надо было самой.
А Фарид должен понимать, что впереди поиски его сына, и Амрана может ему помочь найти только она…
Захлопнув тетрадь и убрав ее в ящик стола, Фарид пошел к выходу, показав рукой и ей в ту же сторону. Зухра молча поспешила за ним.


3. Часть 30. Глава 3. Сид Абдул и Мухамед у Фарида.

Пройдя двор, они распахнули створку ворот и вдруг лицом к лицу столкнулись с делегацией из Феса. Впереди перед воротами стоял сид Рахим с поднятым, крепко сжатым кулаком, намереваясь постучать.
- Дедушка? – воскликнул от неожиданности и отступил назад Фарид.
- Это я, это мы! Ну, показывай беглую одалиску! Где она? – входя, оглядывался старик. Рядом затоптались сид Абдул и Мухамед.
- Где эта змея? Как тебе удалось найти и схватить ее? – тут же заговорил и сид Абдул. – Какими ласковыми речами ты выманил эту змею из ее норы?
Фарид понял, что для него будет лучше представить придуманную историю, поэтому он немного приврал.
- Сид Абдул, я случайно столкнулся с женой Саида Рашида в Касабланке, когда приехал за Зухрой, и она попросила меня о помощи. Ее выселили из дома, потому что кончился срок аренды. А денег у нее не было… Вот я и согласился подвести ее куда-нибудь. Она хотела поехать в Фес, но мне нужно было срочно отвезти Зухру в Марракеш и решить здесь кое-какие дела. А теперь я отправил Фатиму на вокзал, чтобы она сама добиралась в Фес, потому что она не захотела ждать, когда я смогу ее отвезти к сиду Али.
Отчего-то вдруг испугавшись, Фарид говорил так уверенно, что ни дядя Абдул, ни сид Рахим не усомнились в его словах. Даже Мухамед растерялся. Как же так? А брат Саид уверял, что Фарид схватил Фатиму и сделал из нее заложницу, шантажируя его, но не сказал – чем. Но, по словам Фарида, всё было иначе. Что же происходит? Мухамед был ушлым человеком, а ведение бизнеса научило его не доверять чужим речам. Нееет, лукавит Фарид. Привез к себе девчонку и решил воспользоваться случаем – зацепить Саида.
- И что же, ты намерен держать нас на пороге? – возмутился сид Рахим, поглядывая на приятеля. Сид Абдул сузил глаза и подозрительно глядел на парня. Уж не заговаривает ли Фарид им зубы? Почему не приглашает пройти в дом? Не там ли Фатима, не внутри ли прячется или ее прячут?
- Где же Фатима? Ее точно нет в твоем риаде? –  переспросил дед.
- Она ушла, говорю же! Проходите, осторожно проберитесь через двор. Вон за той дверью – комната, где можно посидеть и поговорить! Идемте!
- Но нам нужна Фатима, - уперся сид Абдул. – Где она? Как ее найти?
- Она ушла! Не знаю, где она теперь! Возможно, она уже едет в Фес!
 Но и Мухамед продолжал оглядываться, как будто мог увидеть притаившуюся жену Саида, застукав ее, когда она ненароком выглянет из-за нагроможденных ящиков.
- Говорю же, она ушла. Здесь ее больше нет. Можете обойти риад – вы не найдете ее. Наверно, едет в Фес к дяде Али, - с досадой в голосе предположил Фарид.
 Мухамед ничего не понимал, но решил сказать:
- Если Фатимы здесь нет, то нам нечего больше здесь делать. Тогда нам лучше уйти. Может быть, найдем ее на автовокзале.
- Нет! Никуда мы не уйдем! У нас здесь ещё дело есть! - уперся старик Абдул, вознося вверх корявый указательный палец. Он увидел у порога дома молодую женщину. – Разве это не Зухра? Разве мои люди и люди Саида не искали ее, эту преступницу, укравшую моего правнука? А она здесь! Фарид, для чего она в твоем доме? Ты схватил ее, чтобы наказать? Это по ее вине похитили твоего сына, и он погиб в пустыне!
- Нет, дядя Абдул, это не совсем так! Умер не мой сын, а совсем другой ребенок. А Хадижа родила двойню, как обе мои сестры. Она отдала одного из моих сыновей своей матери, которая увела его в Бразилию…, - начал рассказывать Фарид, ведя гостей в помещение, где они могли бы присесть.
Он поведал всю историю ошеломленным старикам, которым Зухра, разозлившись после слов сида Абдула, не пожелала даже предложить чаю. Впрочем, откуда в этом доме, похожем на сарай, взяться чаю?! Здесь не было даже пригодной для еды и питья посуды!
- Не может быть!... Как же это?..  Не верю!.. Это невозможно…, - послышались восклицания, когда Фарид закончил повествование о том, как подлая Хадижа вместе со своей коварной матерью обвела всех вокруг пальца несколько месяцев назад.
- Может! Так всё и было! – закончил Фарид и протянул сиду Абдулу измятую страницу журнала.
- Что это?.. Жади? – воскликнул тот, надев очки, выуженные из кармана джеллабы. – Это ведь Жади с сыном Лукаса!
- Неееет, это мой правнук Амран на руках бывшей жены твоего племянника! – возразил сид Рахим, заглядывая ему через плечо и тыча в картинку пальцем. - Это Амран! Как он у нее оказался? Ведь фотография сделана в Бразилии и напечатана в бразильском журнале! А в Марокко Жади не бывала в доме Фарида и не могла держать на руках его сына! И Амран никогда не был в Бразилии.
Мухамед тоже подошел ближе и заглянул в измятый лист. Точно, на фотографии была Жади с ребенком на руках. Этот номер журнала Мухамед помнил, потому что Мустафа принес его в магазин, а ему дала почитать дона Ноэмия, чтобы муж был в курсе того, что пишут о родственнице Латифы. Ноэмия показывала его также доне Журе, ведь Жади – жена Лукаса и теща сына доны Журы. Мальчик у нее на руках – тот самый, которого не желал признавать своим сыном Лукас Феррас.
Однажды  Саид с осуждением рассказывал брату об этой истории. Жади так желала быть женой Лукаса, стремясь к этому много лет, а Лукас теперь собственного ребенка не пожелал признать, потому что, как написано в статье в том журнале,  ребенок с рождения был неизлечимо болен и мог умереть в скором времени! Мухамеду ещё тогда статья показалась чушью, но не Саиду, у которого Жади все ещё занимала место в сердце. И вот теперь нашли объяснения те странные ощущения Мухамеда. Ребенок-то был вовсе не Жади! Это внук Саида и Жади, но не ее сын! Вот потому он был не нужен Лукасу Феррасу. Это украденный сын Фарида, которого Хадижа отдала матери сразу после родов. Аллах! Невероятно!
Наконец, и до стариков дошла истина.
- Фарид, так оба твоих сына живы? – радостно удивлялся сид Рахим, когда внук рассказал также и о том, что украденный Амран был продан вовсе не в караван, по следам которого шли поисковики, и в пустыне обнаружили мальчика, которого приняли за сына Фарида.
- Амран жив. Зухра знает, как его найти, мы завтра же отправимся за ним, - сообщил Фарид.
- А почему не сегодня?! – воскликнул старик.
- Сегодня? Да, надо как можно скорее ехать за ним, ты прав, дедушка! Но я ждал твоего приезда, ты же сам позвонил, чтобы я тебя дождался.
Мухамед сидел на драном, неудобном диване с круглыми от удивления глазами. У него был такой вид, что даже Фарид не стал намекать ему на то, что его дочь Самира могла быть участницей обмана, выдав чужого ребенка за его сына. Сид Мухамед явно ничего об этом не знал, даже если девушка была как-то  замешана в обмане.
Зато Мухамед понял, наконец, чем мог шантажировать брата Фарид. Так вот какую правду узнал Саид! Ему тоже было рассказано о рождении близнецов, одного из которых увезла Жади, и теперь ребенок рядом с Хадижей. А второго скоро найдет сам Фарид, так как мальчик не умер, а где-то спрятан. И даже из разговора Фарида со стариками было понятно, что тот желает, чтобы Хадижа вернулась в Марокко и предстала перед семейным судом за чудовищный обман и совершенное преступление. Чем она лучше Зухры?
И тут же Мухамед сообразил: если все так, тогда Фатима все же была заложницей Фарида. Но где же она? Фарид уверяет, что она ушла из его дома. А Саид просил его и дядю Абдула немедленно ехать в Марракеш и силой забрать Фатиму у Фарида, потому что тот угрожал продать бедуинам ее ребенка. Что же произошло? Или случилось то, чего опасался Саид, и Фатиму перепрятали? Или она родила и ее опять же где-то держат? А что сделали с ребенком брата?
Мухамед решил кое-что разведать:
- Фарид, и что же ты теперь намерен делать? Искать сына?
- Да, конечно! Завтра же отправлюсь на поиски! Мне поможет Зухра. А когда я привезу его в Мекнес, к тому времени Саид Рашид должен привезти в Марокко Хадижу с моим вторым сыном. Это будет справедливо. Разве дети не принадлежат их отцу? Тем более, если ребенок был украден и обманом увезен из страны. Я даже не видел второго сына.
Сид Абдул напряг память и сказал:
- Жади назвала мальчика Джамилем.
- Значит, второго сына зовут Джамилем? – одобрительно кивал сид Рахим. – Хорошее имя.
- Джамиль должен быть мне возвращен!
- Ты прав, Фарид, прав, - кивал сид Абдул. – Обещаю, что мы устроим семейный суд над Хадижей и Жади. Сегодня же мы с Мухамедом вернемся в Фес и поговорим с сидом Али. Он должен узнать, что случилось. И Саиду я позвоню и расскажу, что натворили его дочь вместе с одалиской Жади. Уверен, что он ничего об этом не знает, иначе рассказал бы родному дяде. Но он послал нас в Марракеш за Фатимой, потому что она была у тебя, и ты угрожал продать ее ребенка бедуинам!
- Что?! – взвился старик Рахим. – Фарид, что это такое выдумал?!
- Дедушка, я так сказал, чтобы Саид понял, что я не шучу: Хадижа должна вернуться в Марокко вместе с моим сыном! Ваш племянник, сид Абдул, уже  знает обо всем. Я ему рассказал. Но отпустил Фатиму. Я уже ответил, что этой женщины здесь нет. Она ушла.
- Но Саиду ты говорил совсем другое, - заложив руки за спину и выпятив вперед неимоверно большой живот, напомнил Мухамед. – Ты сказал моему брату, что Фатима останется твоей заложницей до тех пор, пока в Марокко не прилетит Хадижа с сыном. Было такое? Мой  брат не лжет. Ему ни к чему такое сочинять. Были произнесены слова «заложница» и «шантаж».
Фарид замешкался с ответом. И старики уставились на него.
- Да, я такое говорил! Но я был не в себе от негодования! О, Аллах! Каково это: узнать, что один сын вовсе не умер, и его надо искать, но есть и второй сын, а женщина, которой я верил, обманывала меня столько времени! Я потребовал вернуть мне сына! К Хадиже у меня тоже есть претензии.
- Успокойся, Фарид, успокойся. Если всё так, как ты говоришь, то мой племянник сам привезет свою дочь на семейный суд! Я разберусь в этом деле, - утешал парня сид Абдул, сжимая в одной руке черные эбонитовые четки, а другой слегка похлопывая Фарида по плечу. Ему было стыдно, что девушка его крови так ужасно обошлась с внуком его близкого друга, собственным мужем! Это не укладывалось в его уме.
- Но почему ты отпустил Фатиму? – допытывался сид Рахим. – Разве ты не знал, что сид Саид ее ищет? Что непременно отправит за ней кого-то или прилетит сам?
Вероятно, старик уже забыл, что внук пытался шантажировать бывшего тестя. Но Фарид тут же оправдался:
- Саид Рашид заявил мне, что ему не нужна сбежавшая от него жена. Сказал, что она обокрала его жен, забрав всё их золото. Он готов отрубить ей руку за воровство. И потому, если она оказалась у меня в доме, то я могу держать ее сколько угодно, она ему больше не нужна. Дедушка, а зачем мне чужая жена? Я выставил ее вон из дома!
- Это правильно, -  поддержал его старик.
И если сид Абдул нервно перебирал четки, то Мухамед удивлялся тому, как ловко уворачивается парень от ответственности за свои проступки, а старики не понимают этого. Фарид привез в свой дом женщину, шантажировал бывшего тестя, требуя обменять ее на Хадижу и обнаруженного сына. Почему дядя Абдул этого не понимает?! Но Фатимы в доме нет, а значит, Мухамеду и дяде Абдулу будет лучше как можно скорее вернуться в Фес. Где искать Фатиму? Куда она могла уйти из дома Фарида? Скоро вечер, а потом ночь. Им негде переночевать в Марракеше. Если не уехать обратно в Фес, то придется снимать номер в отеле. Не в этом же доме ютиться.
Мухамед решил позвонить Саиду, рассказать обо всем и посоветоваться, как им теперь поступить. Но неожиданный звонок из Феса изменил его план. Дядя Али пробился, наконец, на его сотовый. Мухамед встал с ветхого дивана и вышел из комнаты, чтобы поговорить без свидетелей.
- Мухамед, почему ваши телефоны так долго не были доступны? Что у вас там случилось? – взволнованно требовал ответ сид Али.
- Дядя Али, ничего страшного с нами не произошло. Но то, что мы узнали от Фарида – это большая проблема. Я собираюсь звонить Саиду. Но уверен, что он уже всё знает.
- Что ещё, Мухамед? Какие плохие новости вам стали известны?
- Дядя Али, если Вам ещё неизвестна правда, то она может свалить Вас с ног! Очень неожиданные новости!
- Но о чем ты, Мухамед? – расспрашивал старик.
- Если без подробностей, то Амранчик не умер, в пустыне был не он, и завтра Фарид едет его искать. Зухра знает, где именно мальчика оставила та женщина, которая его украла.
- Вот как, - удивленно протянул сид Али.
- А ещё… Фарид предъявил доказательство того, что у Хадижи родился ещё один сын, которого она скрыла от всех, отдав его Жади, которая увезла ребенка в Рио и выдала там за своего сына. Теперь, дядя Али, даже мне стало многое понятным. Мой брат ничего не знал, и я тоже. Дядя Абдул обещал Фариду и сиду Рахиму разобраться и наказать тех, кто устроил такой обман. Хадиже и Жади придется ответить за это преступление.
- Не торопись, Мухамед. Это только слова Фарида. Какие у него могут быть доказательства?
- Обложка журнала. Дядя Али, этот разговор не для телефона. К ночи мы с дядей Абдулом вернемся в Фес и придем к вам, чтобы поговорить. Дядя Абдул хочет выяснить всё уже сегодня.
- А вы успеете вернуться до ночи?
- Дядя Абдул намерен, выйдя из такси в Фесе, сразу же пойти в ваш дом.
- Тогда жду вас, - сухо ответил сид Али.
- Но Фатимы здесь нет. Фарид выгнал ее, и мы теперь не знаем, где ее искать.
- За нее не беспокойтесь. Фатима добралась до моего дома, у нее начались роды. Она родила дочь, но оказалась в больнице. Саид уже знает об этом. Если бы вы с сидом Абдулом не отключили сотовые, то тоже знали бы уже, что Фатиму больше не надо искать. Я жду вас.
На этом разговор с дядей Али был закончен.
А Мухамед, решив для себя, что сид Али все-таки что-то знает о том, что натворили его племянница и ее дочь, набрал номер сотового Саида, чтобы теперь уже поговорить с братом. Но как же он был рад, что больше не нужно искать беглую жену брата!
- Саид, я уже знаю обо всем. Фатима родила дочь? Ты не стал мне рассказывать о том, что тебе стало известно от Фарида, но он смог подтвердить свои слова обложкой журнала из Бразилии. Ты понимаешь, о чем я? Брат, тебя ждут большие неприятности. Дядя Абдул настроен решительно. Он винит во всем Жади и твою дочь. Завтра Фарид отправляется на поиски украденного сына. А потом как бы он сам не прилетел в Бразилию за Хадижей и вторым мальчишкой, если ты не привезешь в Марокко Хадижу и ее ребенка.
Он услышал от брата то, что и ожидал. Но Саид сказал также, что завтра он вылетает в Марокко, чтобы забрать Фатиму и свою дочь.
- Но после этого я разберусь и с Фаридом. Ему нет веры, он мог всё выдумать.
- Саид, но это правда, - тихо сказал Мухамед. – Жади украла и вывезла твоего внука!
- Даже если так… Мухамед, этот ничтожный человек, который был мужем моей дочери, не достоин ни Хадижи, ни сыновей. Я выясню, что произошло на самом деле. Завтра же утром поговорю с Жади и Хадижей. Они возвращаются из Ангры, потому что уже завтра прилетают Латифа и Самира, как и все остальные. Но даже если всё окажется правдой, я буду сожалеть только о том, что Хадижа потеряла своего сына, который остался в Марокко. Если он ещё жив, как уверяет Фарид, то ему было бы лучше оказаться в Рио, рядом со своей матерью.
- Но не ты ли утверждал, что дети принадлежат их отцам? Дети - кровь своих отцов.
- МОИ дети принадлежат МНЕ, но мои внуки принадлежать должны моей дочери! Фарид слишком плохо вел себя с Хадижей, чтобы было иначе. Мухамед, ты видел ту женщину?
- Какую женщину? – растерялся Мухамед, услышав такую отповедь.
- Зухру. Я говорю о ней. Я видел ее на присланном Фаридом фото.
- Да, она тоже находилась в риаде, когда мы туда вошли.
- Значит, он вернул ее в свой дом? После всего, что она натворила? И дядя Абдул не потребовал выпороть ее? Вы ничего с ней не сделали?
- Дядя Абдул чего только не требовал, но Фарид намерен завтра же ехать в Долину тысячи касьб искать Амрана. А помочь ему может только эта одалиска. Но потом, когда мальчик будет возвращен, дядя Абдул собирается добиться ее наказания. Будь уверен, Саид, всё так и будет.
- Нет, я думаю, что Фарид снова с ней связался и не позволит ее наказать.
- Саид, я вижу через распахнутую дверь, что дядя Абдул уже поднялся с дивана и идет к выходу. Мы возвращаемся в Фес. Потом я тебе ещё раз позвоню. Пока, брат!
Вскоре недовольный и сердитый, не выпивший и глотка чаю в доме Фарида сид Абдул и озабоченно что-то обдумывающий Мухамед двинулись к автостанции, где планировали взять междугороднее такси до Феса. Сид Рахим решил остаться в риаде внука, сочтя, что если случай привел его в Марракеш, то он должен воспользоваться этим и побывать во всех торговых точках внука, осмотреть и понять, во что превратился риад, разобраться и в том, как Фарид вел дела и занимался хозяйством.
А Фарид тем временем велел Зухре приготовиться к поездке в касьбу. Не доверяя преступной одалиске, старик Рахим велел внуку отвести его поужинать на площадь Джемаа-эль-Фна. Поэтому Зухре не пришлось идти на рынок за продуктами. А ей самой хватило тех черствых лепешек, которые она привезла из Касабланки.
Когда Фарид, перед тем, как пойти с дедом поесть на вечернюю площадь, превращающуюся по вечерам в гигантский ресторан под открытым небом, велел Зухре собрать и его вещи в дорогу, она попробовала отпроситься у него, чтобы навестить свою тетку - известную в Марракеше шуафу.
- Ещё чего! Нет, будешь сидеть в риаде! А если ты попытаешься сбежать? Нет, не хочешь, чтобы я запер тебя в той кладовке, где ты однажды уже сидела на цепи, больше не смей просить меня отпустить тебя к твоей тетке.
- А мне поесть не надо? Вы идете ужинать, а как же я? – подбоченилась Зухра.
- Куплю и принесу тебе что-нибудь из еды, - с презрением пообещал Фарид.
Зухра зло фыркнула, но не посмела спорить. Но она придумала себе занятие на то время, пока Фарид и сид Рахим будут лакомиться на медине жареным барашком и овощным таджином или каким-нибудь салатом. Зухру все ещё манил чемодан Фатимы! Теперь-то она перемерит все ее одеяния! Вот только надо забрать с собой единственную лампу, чтобы можно было рассмотреть себя в чужих платьях перед старым помутневшим зеркалом, которое она приметила на втором этаже в одной из комнат среди нагромождения вещей.
Светильник же представлял собой сосуд, формой напоминающий старинную лампу из арабских сказок про Алладина. Он так же заправлялся маслом, а зажигать приходилось фитиль. Но Зухре было не привыкать. Сколько вечеров она провела возле этой древней лампы, когда жила здесь после первого развода с Фаридом. И позже – когда Хадижа ждала ребенка, а Фарид увез Зухру сюда, чтобы не мешала его молодой жене!
 Едва за сидом Рахимом и Фаридом закрылись ворота на медину, она схватила светильник и ринулась на второй этаж к вожделенному чемодану…

…Пока Зухра любовалась отнятым у законной хозяйки имуществом, а Фарид ужинал с сидом Рахимом, обсуждая с ним дела, Мухамед с дядей Абдулом ехали на такси в Фес. Прибыли они в дом дяди Али, когда в Фесе наступила полночь.
 По пути от ворот на медину, возле которых они высадились из машины, Мухамед пытался уговорить старика переночевать у него дома, а утром уже отправиться к дяде Али, чтобы всё обсудить.
- Дядя Абдул, - увещевал родственника племянник, - почему бы Вам не предаться заботам лары Нурии и лары Дунии, выпить чаю и вкусно поесть, отдохнуть, может быть, обсудить вместе со мной ситуацию, все то, о чем нам довелось сегодня узнать? И только завтра пойти к дяде Али, иншалла? Хорошо всё обдумав, вы сможете более конструктивно с ним поговорить, принять верное решение…
- А что, Мухамед, ты думаешь, что на голодный желудок и уставший после долгой дороги я могу принять неверное решение? Нет! О, Аллах! Я не стану откладывать этот важный разговор с Али, который мог все это время покрывать преступных одалисок – мать и дочь, которые украли чужое дитя!
- Дядя Абдул, Хадижа отдала родного сына, а вовсе не чужое дитя. Подумайте о Саиде. Он тоже только что узнал правду, но он другого мнения об этом. Позвоните ему, поговорите с моим братом. У него тоже есть свои соображения насчет Хадижи и ее сына.
- Аллах! Вы с Саидом лишите меня вышитых подушек в райском саду! – занервничал дядя Абдул. - Из-за вас я могу оказаться объятым пламенем ада! Сами грешите, позволяете грешить своим одалискам-женам, одалискам-дочерям, а теперь вы надеетесь обмануть меня? Хотите уговорить ничего не предпринимать против Хадижи, которая так обманула Фарида?!
- Дядя Абдул, Саид может рассердиться на нас, если Вы начнете оправдывать Фарида. Он надеется, что мы будем на его стороне, что мы поддержим его и…
- Хватит, Мухамед! Хадижа должна признать свою вину и вернуть сына его отцу.
- Дядя Абдул, но я тоже думаю, что мы должны…
Так они препирались всю дорогу до соседнего квартала, где жил сид Али. Был поздний вечер, почти ночь, но на улицах было полно прогуливающегося народу. Там их встретил запыхавшийся Ахмет, ведя с собой ослика для сида Абдула.
- Уффф, я с вами разминулся! Опоздал немного, и вот! О, Аллах! – переживал Ахмет, помогая сиду Абдулу взбираться на животное.
После чего они без приключений добрались до риада сида Али.
Там уставшая и замотавшаяся, но не утратившая неуёмного любопытства Карима немедленно предложила им чаю. Но Зорайдэ отправила ее и одну женщину с кухни присматривать за новорожденной Назрин. А позаботиться о чае и позднем ужине она велела Айше. Мухамед очень обрадовался предстоящему ужину, так как за весь день они с дядей Абдулом почти ничего не ели.
Но после быстрого ужина Абдул начал проявлять нетерпение, желая срочно поговорить с Али в его кабинете, так как разговор предстоял важный и секретный.
После этого мужчины заперлись в кабинете, и сид Абдул объявил приятелю, что знает всю правду о Хадиже и рожденных ею сыновьях, об учиненном Жади проступке, который она же и организовала. Сид Абдул был убежден, что Хадижа не додумалась бы до такого. Виновата Жади! Это она всё придумала и исполнила! Это она увезла Хадижу из дома ее мужа. Это она украла у Фарида сына, уговорила дочь обмануть мужа, а сама вывезла ребенка в Рио.
Абдул, брызжа слюной, требовал нового семейного суда над Хадижей, а теперь ещё – над Жади!
Сид Али выслушал приятеля с хмурым видом. Ответил просто:
- Абдул, Хадижа – это твоя кровь. Разговаривай с Саидом. Ему решать. Это его дочь. Твоя кровь. А чего же ты хочешь от меня?
- Жади! Жади - твоя кровь. И она виновна. Ты должен наказать эту женщину.
- Мне ничего не известно. У меня нет никаких доказательств. Абдул, никто не представил мне никаких свидетельств. Нет четырех свидетелей того, о чем ты рассказываешь. Наоборот, Жади получила от врача справку, где написано, что она родила сына. Там написано на арабском языке! Зорайдэ видела документ.
- А кто видел, как рожала эта одалиска? – уперся Абдул.
- А кто видел, как Хадижа рожала двух детей, а не одного? Зорайдэ знает, что у Хадижи принимали роды не только Жади, но и лара Назира, а также женщина из Бразилии, свекровь Жади. Три свидетельницы рождения сына Хадижи. И у Жади тоже есть свидетели – лара Назира и дона Иветти, а также врач, который выписал ей справку на ребенка.
- Здесь какой-то обман! Я чувствую! А верить бразильянке или одалиске Назире? Ну, нет! – грозил пальцем сид Абдул. – Никогда! О, Аллах!
Мухамед понимал, что всё, что они услышали сегодня в Марракеше – чистая правда, но Саид не захочет принимать эту правду и, зная об этом, надо встать на его сторону, правильно это или нет. В конце концов, брат прав: Фарид плохо относился к Хадиже, потому он должен быть наказан! Мухамед мог бы поспорить на что угодно: Саид не станет отправлять Хадижу в Марокко и отбирать у нее сына, чтобы передать его Фариду. А если бы у Саида была возможность первым добраться до той касьбы, где спрятан Амран, то он забрал бы в Бразилию и второго внука, не оглядываясь ни на Фарида, ни на мнение дяди Абдула, ни на обычаи или законы. Он поступил бы так, как счел правильным для себя.
Но все-таки: неужели хитрая и ловкая Самира и тут провернула операцию по поиску настоящего сына Хадижи и нашла его? Нет, совершенно точно, что в пустыне Самира едва не погибла. Она отыскала, а затем похоронила ребенка, которого все приняли за сына Фарида и Хадижи. Но что было потом? Она осталась погостить у Назиры. Ждала прилета Латифы, гостя у тетки. А что на самом деле она там делала? А если она и брат Лукаса, занимались поисками малыша? Но ведь никто не видел никакого ребенка рядом с Самирой. И по его сведениям, в аэропорту его дочь жалась к своему «мужу», стояла, то обнимаясь, то подхватив его под руку. Ребенка с ней не было, иначе ему рассказали бы.
 Ребенок был только у Назиры, но это была девочка, которой Назира успела проколоть ушки и вдеть золотые серьги. Его шпион подробно описал, как женщины его бывшей семьи покидали Марокко. Если бы Самира отыскала Амрана, то не оставила бы его в Фесе, а отвезла бы Хадиже. Или она не смогла оформить на него документы? Но ни о каком ребенке не было слышно вообще! Если Фатима приблудилась к дому сида Али и родила, так о ее дочери заговорила вся медина. Нет, Самира не участвовала в том, о чем он подумал.
- Как же брату удастся забрать у Фарида второго сына Хадижи? Если он его, конечно, найдет. Я уверен, что Саид не оставит ребенка у ненавистного зятя!
Мухамед едва не произнес это вслух. Но на него никто уже не обращал внимания. В кабинете дяди Али громко спорили два старика, выходя из себя, размахивая руками и грозя кулаками.  Дядя Абдул требовал справедливости для Фарида. Сид Али настаивал, что ему не хватает доказательств, которые требуются для наказания женщины, если бы она смогла так обмануть, как описывает приятель Абдул.
Глядя на стариков, Мухамед удивлялся, почему его дядя забывает, что Хадижа – его кровь, и ее надо бы защитить, а вот дядя Али казался ему хитрецом, который все понимает, но притворяется, стараясь выгородить Жади и Хадижу.  Мухамед же решил, что должен отстаивать интересы брата, потому что там, в далекой Бразилии, идет другая жизнь, и не дядя Абдул, а брат Саид помогал ему  раньше в трудные минуты, будет не раз помогать в будущем и ему, и его сыну. Пусть Саид принимает какие угодно решения, но Мухамед закроет на всё глаза и согласится с ним.
 

4. Часть 30. Глава 4. Поиски Амрана.

Рано утром, едва над городом начало светать, сид Рахим, Фарид и Зухра вышли на медину и отправились на стоянку такси.
Всю дорогу до ворот медины старик давал внуку советы, требуя, чтобы тот держал его в курсе поисков Амрана. Фарид обещал, что будет звонить и рассказывать.
Вскоре Фарид посадил деда в междугородное такси до Мекнеса, а потом взял машину для себя, чтобы добраться в Долину тысячи касьб. Ехать было не очень далеко – через Уарзазат в сторону Загоры. Зухре и Фариду нужно было попасть в Мезгиту. Там, в стороне от трассы стоял старинный ксар, где все ещё жили люди.
- Смотри, Зухра, если твоя подлая подруга тебя обманула, то я…
- Нет, Фарид, верь мне. Шурук оставила Амрана там, а я должна была привозить старухе деньги на его содержание и уход за ним или сказать, как поступить дальше - продать бедуинам или забрать назад. Я собиралась забрать Амрана и передать его тебе, - заглядывая в глаза Фариду, сказала Зухра.
Но Фарид больно ткнул ее кулаком в бок.
- Не лги! Иначе ты не стала бы прятаться от меня и отсиживаться у родственниц! И что же ты сделала? Ты ездила к той старухе? Видела моего сына?
- Нет, не ездила! У меня не было денег даже на еду. Я долго пряталась. Но я боялась не только твоей ярости, пряталась не только от тебя. Меня искал и отец Хадижи. Я всех боялась. Думала: выжду и поеду забирать Амрана. Если бы ты меня не нашел, я в скором времени сама приехала бы к тебе и рассказала, где твой ребенок, и показала бы обложку журнала.
- Ни слова больше! Ты лгунья. Когда ты так нагло врешь, мне хочется схватить тебя за язык и выдернуть его из твоего поганого рта!
- Меня проклинаешь, а о Хадиже ни слова плохого, да? А чем она лучше меня? Тихоня такая, кто бы мог подумать, на что она способна! Вырви ей сердце, когда ее привезут в Мекнес!
- Хадижа не додумалась бы до такого. Не посмела. Это не она придумала, а  ее мать. И все из-за тебя. Не будь рядом со мной тебя, Хадижа сочла бы себя счастливой и не стала бы утаивать от меня рождение близнецов. Она рожала бы дома! И сейчас всё было бы иначе, если бы не ты!
Зухра, поняв, что Фарид начал закипать от злости, решила дальше благоразумно молчать. И ещё она старалась скрыть беспокойство и неуверенность. Да, Шурук рассказала, у кого и где она оставит ребенка Фарида, но все ли ещё он у той старухи? Не продала ли Амрана корыстная ведьма? Что будет, если они так и не найдут мальчишку?
А дальше… Добравшись до места, они довольно быстро нашли то жилище в касьбе, где побывала Шурук. Впрочем, Зухре эти места тоже были знакомы, но уже по другим делам, о которых ей даже вспоминать не хотелось. Но это и не относится к их с Фаридом проблеме.
Пока Фарид звонил сиду Рахиму, Зухра осматривалась. Да, точно, место было ей знакомо.
Касьбу они нашли, до жилища старухи добрались. Ведьма впустила их в провонявшую всеми неприятными запахами комнату, где невозможно было дышать, а глаза начали слезиться сразу, как только они вошли в убогое помещение. Но на лежанке копошилось несколько маленьких детей.
Не узнав Зухру, не поняв сразу, от кого она пришла, старуха предложила им на выбор любого ребенка.
- Нет, нам нужен Амранчик, которого оставила здесь некоторое время назад Шурук. Ну, Шурук! Как это можно ее не помнить?! – объяснялась с ней Зухра. Фарид брезгливо прикрывал нос краем одежды, чтобы меньше дышать вонью.  Среди ползающих за загородкой детей он не увидел своего сына.
- Где мой сын? – уже грубо начал он, поняв, что Зухра не добилась ответа. – Я не уйду отсюда без моего Амрана!
Но в результате долгого разговора и дотошных расспросов стало понятно, что старуха отдала Амрана каким-то европейцам. Она итак долго ждала, когда к ней приедут с деньгами или забрать мальчишку… А молодая пара пришла и забрала за хорошие деньги двух детей – мальчика и девочку…
- Купили у меня брата и сестру…, - забываясь, рассказывала старуха.
- Каких ещё брата и сестру?! – завопила Зухра. – У оставленного здесь Амрана не могло быть никакой сестры!
- Не знаю, но к мальчишке в придачу шла девочка. Ох, шайтан! Я тогда заболела и уже не могла справляться с ними обоими. Кормить их приходила одна кормилица, потому они стали молочными братом и сестрой. Понятно?
- Но это точно был Амран? И он продан? – ужасался, холодея, Фарид.
- Он, он! И девчонка – совсем дохлая была! Выжила ли она? Нет, наверно. И я ещё к тому времени приболела – что с  ними стало бы, если бы Аллах забрал меня к себе?! Мне пришлось с ними расстаться, - убеждала старуха. -  И ты ведь не привезла мне денег на его питание и уход, как обещала Шурук. Какие ко мне претензии?
- Шурук должна была оставить достаточно денег! – возмутилась Зухра.
- Но не оставила, - ухмыльнулась почти беззубым ртом жуткая ведьма.
Зухра же поняла, что европейцы, которым зачем-то понадобились марокканские дети, просто предложили за них большую сумму денег или согласились на ту, какую запросила сама старуха.
- Но кто эти люди? Откуда они? – еле сдерживаясь, допытывался Фарид.
- Она – молодая и красивая девушка. А он… колдун! Я это почувствовала сразу, как только он приблизился и уставился мне в глаза. И сразу же дикий страх сковал мое сердце! Как будто сам шайтан заглянул мне в душу! Я не посмела отказать ему. Мальчик нужен был ЕЙ, но я отдала им детей, потому что очень испугалась ЕГО.
- Но как же так?! Я дала Шурук столько денег, чтобы за ребенком был хороший уход, - поняв, что Шурук обманула, Зухра старалась говорить убедительно, играя эту роль для Фарида.- Тогда верни мои деньги, ведьма!
- Уходите! Позову сейчас Ишама, он выставит вас из касьбы!
И пока Зухра зло щурилась на нее, а Фарид сжимал кулаки, не зная, что предпринять после такого ужасного разочарования, старуха прошла к порогу комнатенки и заорала:
- Ишам! Ишам! Подойди!
Фарид понял, что скоро им придется покинуть это место против своей воли. Он поспешил задать важный вопрос:
- Как выглядела женщина-покупательница? Во что она была одета?
Старуха, видя, что появился запыхавшийся мужчина с крепкой палкой в руке, изобразила пальцами шуршащие купюры, и Фарид протянул банкноту, чтобы услышать: на той девушке были рваные джинсы и светлая рубашка в клетку, под ней – какая-то майка с надписью на неизвестном старухе языке.
В голове Фарида мелькнула и исчезла какая-то догадка. На кого был похож проскользнувший в мыслях образ?
Зухра же, видя, что призванный на помощь Ишам не проявляет к ним агрессии, а просто чего-то выжидает, ехидно поинтересовалась у старухи, где кулон, который был у Амрана.
- Его тоже отдали покупателям или он все ещё где-то здесь?
- А как же? Кулон отдала, отдала. О нем спрашивали те люди, - подтвердила ведьма. - Они знали о кулоне, потребовали его и получили. И возмущались, что кулон оказался без золотой цепочки. А она должна была быть, так они сказали. Но мне принесли ребенка с кулоном без цепочки, - погрозила ведьма морщинистым пальцем. -  Кулон был засунут в кармашек рубашонки, и такой грязный, что я его даже отмывать не стала. А он золотым был, наверно. Замызганный зеленый камень в грязной оправе. Я не брала цепочку. Наверно, прикарманила твоя подружка или ты, Зухра.
После этого признания старуха устало кивнула Ишаму, тот палкой указал Зухре и Фариду на дверь глинобитной лачуги. Молодые люди покинули жилье торговки детьми, потом и касьбу.
Сначала Зухра шла, ругаясь и возмущенно размахивая руками. Потом - кусая губы, не зная, какова теперь будет ее судьба. На что теперь решится Фарид? И корила себя за вопрос о кулоне: вот так и выплыло, что цепочку она оставила себе. А что такого? Не забрала бы она – Шурук посягнула бы на золотую вещицу, и все равно цепочка не дошла бы до старухи, которая в свою очередь позарилась бы на нее и ни за что не призналась бы в этом.
А кулон с цепочкой принадлежал Амрану. Только зачем он ему? Зухра случайно обнаружила его на шее ребенка и присвоила цепочку. Кулон же оставила, так как вспомнила слова Хадижи, что от этого камня зависит ее судьба. Вот Зухра и решила: уйдет камень, так и Хадижа покинет Мекнес. Так ведь и вышло!
Фарид же пришел к удивительному выводу.
- Зухра, откуда те люди могли знать о кулоне? О том, что у кулона должна быть цепочка? Это значит, что они видели кулон? Знали о нем и о том, что должна быть цепочка! Как хорошо, что ты не забыла о нем спросить. О кулоне мог знать только тот, кто видел кулон на Амране или кто искал ребенка, зная, что при нем должен быть кулон с жадеитом. Значит, покупатели – не чужие люди. Это кто-то из тех, кого мы знаем. Но кто это мог быть?
- Амрана искали и твои люди, также люди дяди Абдула, сида Али, Саида… Но кто та женщина, которая была вместе с мужчиной-колдуном?
- Каким колдуном?! – с досадой сказал Фарид. Помолчав, произнес: - Вспомни, Зухра: моего сына в пустыне искали Самира и ее дружок, за которого она теперь вышла замуж. Мне сид Рахим рассказал новости. Она же отказалась от брака с выбранным ей отцом и дядей Абдулом женихом.
- Вот наглая! А все меня клянут, какая я плохая! – воскликнула Зухра.
В этот момент Фариду позвонил сид Абдул, который пообщался с сидом Рахимом и узнал, куда и зачем отправился его внук. Дядя Абдул тоже переживал, найдется ли Амран. Но порадовать приятеля деда было нечем: Амрана не нашли, но узнали, что он был продан.
- Кому продан? – прицепился старик.
- Не уверен, но у меня есть подозрения. Сид Абдул, вам с дедом я потом всё расскажу.
Отключив  сотовый после короткого разговора с дядей Абдулом, Фарид сказал:
- Я уверен, что за Амраном приезжали Самира и ее муж. Точно! Так и есть! Аллах! Они забрали моего сына! Они знали про кулон и его тоже получили. Не знаю, для чего им понадобилась ещё и девчонка, но мой сын у них. Амран жив, и он у одалиски Самиры.
- Фарид, девчонка им не нужна. Но ты не знаешь старуху: она навязала им ребенка, не продала бы иначе Амрана. Ещё и за нее денег, наверняка, потребовала. Вот им и пришлось платить за двоих детей и забирать девочку, чтобы получить Амрана. Но им она ни к чему – уже подбросили кому-нибудь, наверное. Или тоже пристроили за деньги. А потом уедут и забудут про нее.
Качая головой, Фарид в отчаянии проговорил, даже не слушая Зухру:
- Самира увезла Амрана в Бразилию. Не знаю, как, но он уже в Бразилии у Хадижи! Теперь надо требовать, чтобы Саид привез не только Хадижу, но и двух моих сыновей!
- Успокойся, она не могла вывезти Амрана из Марокко. Сам подумай: у нее нет документов. Как бы она могла это сделать? И она все это время находилась в Марокко. Когда бы успела? Наверно, мальчика где-то прячут. Может быть, он в доме дяди Али? Ты ведь давно там не был! Но…  вдруг Дайнаб его видела? Жалко, что ты не общаешься с сестрой. Позвони, спроси.
Фарид остановился у дороги, недалеко от того места, где их должно было ждать такси, та же машина, на которой они добирались сюда. Так было оговорено с водителем. Рядом располагался небольшой ресторанчик марокканской кухни, ловушка для туристов. Оттуда несло вкусным ароматом жарившегося мяса и свежих лепешек.
Пока такси не подъехало, Фарид что-то обдумывал, молча играя желваками на лице, засунув руки в карманы штанов. А Зухра с опаской поглядывала на него.
- Хадижа… Маленькая змеючка… Не ожидал… От кого не ожидал подобной подлости, так это от неё! – с досады он пнул небольшой камень, лежавший у обочины. Он нервничал и никак не мог взять себя в руки. То ворошил волосы, то сжимал кулаки, то тер ладонями лицо…  Наконец, Фарид сказал:
- Вот что: мы зря отпустили Фатиму. Теперь, когда мы выяснили, что Амран в руках Хадижи или Самиры, мне снова придется ставить условия Саиду. Но что я могу ему противопоставить? Зухра, едем в Фес, а там посмотрим, как быть. Вдруг нам удастся схватить Фатиму или выкрасть ее ребенка?
- Уверена, Фарид, что никто не вернет тебе твоих детей.
- Я тоже так думаю. Добровольно не вернут. Их можно только заставить это сделать, - согласился парень.
- Тогда… Ты прав, едем в Фес! Нам нужно украсть дочку Саида. Ты же знаешь: Фатима родила. Я слышала, как сид Рахим рассказывал тебе новости от дяди Абдула, что Фатима в больнице, а ребенок в доме у дяди Али. А сегодня Саид Рашид вылетает из Бразилии, чтобы забрать Фатиму и дочь. Значит, он прилетит послезавтра. Так твой дед сказал?
- Зухра, Саид Рашид меня обманул! Он искал жену вовсе не для того, чтобы отрубить ей руку за воровство или ещё как-то наказать. Ему нужен был его ребенок и она тоже. И он знает, что у Хадижи мои дети.
- Нам надо успеть украсть его дочь, пока Саида нет в Марокко! – снова предложила Зухра.
- Но как это сделать? Женщина в больнице, туда нам не пробраться, чтобы ее забрать. А в дом дяди Али попасть можно, конечно – я могу прийти поговорить с ним о Хадиже и ее матери, которые так плохо со мной поступили, о моих детях, но… Но ребенка мне не выкрасть.
В голове Зухры всегда очень быстро рождались идеи, если дело касалось какой-нибудь пакостной выходки. И на этот раз она сощурила глаза, покусала ноготь на указательном пальце и сказала, что знает, как выманить Фатиму из клиники.
- Но нам важнее ребенок, - сообразил Фарид.
- Подожди, я подумаю, как нам заполучить ребенка. А пока нам нужен хотя бы кто-то. И выкрасть Фатиму и ее дочь нам нужно успеть до появления в Фесе Саида. Фарид, необходимо ехать в Фес немедленно! Не стоит заезжать в Марракеш!
- Хм, я захватил с собой достаточно денег, надеясь, что удастся с их помощью выкупить Амрана. Тогда договариваемся с таксистом, чтобы вез нас в Фес. Кстати, если повезет, то найдем и Амрана или потребуем его выдать, если он в доме дяди Али. Если понадобится, я схожу к шейху! И мой дед, и дядя Абдул сочтут, что я прав.
- Я голодна, - жалобно сказала Зухра, поглядывая в сторону ресторана. – Поесть бы чего-нибудь.
- Проглоти свой язык и насыться им! Это ты виновата, что мне придется второй раз красть чужую жену и чужого ребенка!
Но все же он отвел Зухру в ближайший ресторанчик, рассчитанный на туристов. Фарид и сам сильно проголодался. Он заказал по порции таджина с цыпленком и салат с лепешками. Таксист согласился за небольшую плату подождать, пока они поедят. Ведь найти клиентов здесь не так-то просто.
Потом они ехали несколько часов – через Марракеш в Фес. Фарид не стал заезжать в Мекнес, где ему пришлось бы многое объяснять матери, а то и деду. А времени не было.
В Фесе оказались уже перед вечерним намазом. Выйдя из такси, Фарид вместе с другими верующими совершил молитву, расстелив на одной из улиц недалеко от мечети позаимствованный коврик, один из тех, что может одолжить каждый желающий тут же, во дворе мечети. Зухра же сослалась на то, что она нечиста и не может молиться. Она отошла в нишу здания, там и отсиделась в ожидании Фарида.
Потом они поспорили: идти сразу же к дяде Али, чтобы поговорить о том, что стало известно Фариду, заодно высмотреть, нет ли в доме ребенка. Или пойти к дяде Абдулу, рассказать ему всё, что они узнали о покупателях Амрана, поделиться подозрениями, а потом уже решать, как действовать дальше.
- Нет, сначала – к дяде Али, - решил Фарид. – Мы можем попросить сида Али позвать дядю Абдула для разговора. И пока я буду разговаривать с хозяином, ты поболтай с женщинами из дома, узнай, о скольких сейчас детях в доме заботятся, кто за кем ухаживает, где дочь Саида и Фатимы, где она сама?
Зухра заявила, что она умнее, чем Фарид о ней думает!
- Я всё узнаю, поверь.
Но сида Али не оказалось дома. Был вечер, но сид Али срочно уехал в Рабат к одному из сыновей и должен был вернуться только завтра. Так объяснила Зорайдэ, настороженно разговаривая с ними во дворе риада. Она предложила им чай, ведь так требовал этикет, и Фарид ради дела согласился. Но женщина не сводила глаз с нежданных гостей. Ахмет вошел в гостиную и там же остался по знаку лары Зорайдэ.
 Карима же, едва показавшись, спустившись на кухню за бутылочкой молока, тут же была отправлена назад. А когда Зухра встала с дивана и собралась побродить по дому – ведь для нее не мог быть закрыт путь на женскую половину, тем более что она все ещё была вроде бы родственницей Хадижи - ведь Зухра и Хадижа оставались «недоразведенными» женами Фарида! Хадижа не получила третьего развода, а Зухра, похоже, снова была с Фаридом.
Но Зорайдэ тут же подала знак женщине с кухни, которая пошла по пятам гостьи. И дальше кухни Зухру не пустили. Что ей было делать на втором этаже?
Вот потому врагиня Хадижи вернулась в гостиную почти ни с чем – только пакет с вкусной выпечкой выпросила у женщин на кухне наглая Зухра.
А Фарид говорил с Зорайдэ в присутствии Ахмета. Бывший муж Хадижи (или ещё не совсем бывший?) все-таки задал вопрос о том, где теперь его сын.
- Какой сын? – изменилась в лице Зорайдэ, что позволило Фариду думать, что в доме сида Али всё известно о краже детей.
- Амран, мой сын Амран, которого на самом деле так и не нашли тогда в пустыне, но теперь мне известно, что ребенок жив, а Самира выкупила его у берберов из касьбы и куда-то вывезла. Лара Зорайдэ, где же теперь мой сын Амран?
- Амран? – искренно удивилась жена сида Али. Наверно, она ожидала и боялась услышать совсем о другом мальчике. – Но Амран похоронен в пустыне!
- Да, Амран. Но он не погиб в песках пустыни. Самира тогда ошиблась. Я это уже выяснил. Мой сын жив. И его нашли. Он не у вас здесь находится? Не в этом доме прячут моего сына?
- Фарид, мы не воры! Мы чужих детей не прячем, - оскорбилась Зорайдэ. - Завтра вернется сид Али, приходи поговорить с ним. А пока мне нечего тебе сказать. И пусть Зухра не рыщет по дому. Женщины уже напуганы ее появлением. Всем известно, что она украла сына Хадижи, которого ты снова ищешь. А у нас только дочка Фатимы и Саида, и мы не хотим, чтобы Зухра к ней приближалась. Мы знаем, как ты поступил с женой Саида.
Всё ещё сидя на диване, Фарид оглянулся на Зухру, державшую одной рукой пакет с выпечкой, а другой нырнув в него за печеньем.
- Приходи завтра. Сид Али захочет с тобой поговорить. Но не приводи с собой Зухру, в этом доме ей не рады. К тому же, мы боимся за Назрин. Пусть Зухра держится подальше от этого дома, от дочери Саида.
Фарид понимал, что его выставляют из дома, но не мог смириться, что его постигла ещё одна неудача. И он удивился проницательности Зорайдэ насчет намерений Зухры.
- Зачем Зухре дочь Саида Рашида? А вот Самира была в касьбе со своим мужем и увезла моего сына, - упрямо повторил он, протягивая руку к столику, чтобы поставить пустой стаканчик, выпив чаю.
- Самира? С мужем? – всплеснула руками женщина. – О чем это ты? Они улетели из Марокко вместе со всеми и сегодня прилетают в Бразилию! О какой касьбе ты говоришь? При чем здесь Амран? Разве он не умер? Почему ты решил, что он жив?! – в который раз повторила Зорайдэ, пытаясь понять, как Фарид узнал правду.
- Конечно, вы не признаетесь. Но мне уже известно, что недавно Самира побывала в касьбе и выкупила моего сына у торговки детьми. И я этого так не оставлю! Сейчас же пойду к дяде Абдулу! Он посоветует, как быть.
- Я ничего не знаю! Ничего! – решительно отказалась Зорайдэ. - Завтра вернется сид Али, приходи к нему, Фарид, и расскажи, что тебе стало известно. Он решит, как быть.
Молодой мужчина молча поднялся с дивана, случайно задев вышитую подушечку и уронив на пол. Поднимать не стал. Хмуро взглянув на Зухру, пошел к выходу во двор, только знаками простившись с хозяйкой дома. Зорайдэ тоже едва махнула ему на прощание. И она тоже нервничала не меньше, чем он.
Ахмет же отправился следом, чтобы проводить гостей и убедиться, что никто из них не задержался во дворе.
- Аллах, вот всё и раскрылось, - бормотала Зорайдэ. А потом поднялась к Кариме, которая по очереди с Айшей ухаживала за крохой Назрин.
Карима тут же вскочила и подлетела к Зорайдэ, размахивая руками, как только та перешагнула порог комнаты.
-  Они ушли? Ушли уже? О, Аллах! Зорайдэ, зачем они приходили? Хотели, чтобы Хадижа вернулась в Марокко? Зачем же ещё?
- Помолчи, Карима, дай и мне сказать! Вот что: будьте начеку. Не нравится мне их появление у нас в доме. Неспроста они пришли! Может быть, и правда, Фариду надо поговорить с сидом Али, но… Зухра здесь зачем? Она пришла вместе с ним!
- Как бы она не украла Назрин! – произнесла Карима то, о чем Зорайдэ только собиралась ее предупредить.
- Вот именно! Она уже воровала детей. Амран на ее совести! Карима, и тебе, и Айше надо очень внимательно следить за ребенком. Глаз с девочки не сводите!
- Зорайдэ, я ее с рук почти не спускаю! – возмутилась Карима.
- Продолжай делать так же, пока Саид не сядет с ней в самолет!
- Зорайдэ, может быть, сид Саид меня тоже возьмет в Бразилию? Я помогу ему, погощу у Латифы, у Самиры, лары Назиры…
- О чем ты только мечтаешь? А как же ты мужа оставишь? Вот возьмет Ахмет вторую жену, пока ты будешь путешествовать!
- О, Аллах! Нет, не говори так, Зорайдэ! – перекосилось лицо у Каримы от такого предположения.
- Тогда не рвись из Марокко! А Саид полетит не один, а с Фатимой. Ее завтра должны выписать из больницы. Как только появится Саид, сразу заберет Фатиму, а потом займется Фаридом. Сид Саид выяснит правду, чего тот добивался, когда угрожал ему.
- Но ведь Хадижа с ним не прилетит? Нет же? Ещё чего! Фарид так ее обижал и ведь снова требует наказания! И дядя Абдул на его стороне! Почему, Зорайдэ? Почему так? – затрещала Карима.
- Карима, меньше болтай. Смотри, ребенок снова мокрый.
- Она все время писает, - отмахнулась Карима – дело-то обычное. - Сейчас переодену. Зорайдэ, как думаешь, Саид Фатиму накажет? Как он ее накажет? Руки в наше время не отрубают! Не может сид Саид лишить ее рук!
Жена сида Али поморщилась, прикоснувшись пальцами ко лбу.
- Хватит, Карима! Тебе зачем это знать? Фатима больна. Сегодня она выглядела лучше, чем вчера после родов, но все равно была бледной и слабой. И не вздумай пугать ее отрубленными руками.
- Зорайдэ, когда мы утром пришли повидать Фатиму, мне тоже так показалось – какая же она бледная! Бедняжка! Она столько пережила! Наказывать ее ещё!
- Ты, Карима, сумеешь разговорить даже бревно. Мы совсем недолго пробыли у Фатимы, а ты выудила у нее сведения обо всех ее неприятностях. Ей нельзя нервничать, а ты расспрашивала ее о том, что ей неприятно было вспоминать. Зачем?
- Как это - зачем? Зорайдэ, но должны же мы знать, где она пропадала. Думаешь, Жади и Хадиже это неинтересно? А Зулейке и Рании? И Саиду тоже?
- Вот пусть муж Фатимы и задает ей вопросы. А когда она выздоровеет, то сама расскажет о себе, кому захочет. Нечего выспрашивать. Завтра я не возьму тебя с собой в клинику. Пойду вместе с Муной и Арибой. А вечером ее Саид уже заберет из клиники.
- Почему, Зорайдэ? Я обещала Фатиме принести ее ребенка. Фатима так хочет увидеть дочку.
- Нет! – резко оборвала ее Зорайдэ. – Из дома с девочкой – ни шагу! Не хватало, чтобы Зухра отобрала у тебя на медине ребенка и сбежала. Ты забыла, чем угрожал Фарид Саиду? Сид Али нам рассказал. А ему – сам сид Саид. И тебе лара Дуния звонила, тоже предупреждала, что услышала странные разговоры сида Абдула с Мухамедом и сидом Рахимом. Нет, девочку ни в коем случае нельзя выносить из дома!
- Хорошо, Зорайдэ, хорошо! – испугалась такой отповеди Карима. – Не только из дома, но даже из комнаты Назрин не вынесем!
Пока Зорайдэ с любовью всматривалась в личико новорожденной девчушки, ища сходство с Хадижей, ведь девочка была родной по отцу сестрой дочери Жади, Карима рылась в пакете с детской одеждой, а когда начала доставать из новой упаковки самых маленьких памперсов эти удобные трусики, то вдруг вспомнила, о чем хотела рассказать Зорайдэ, но забыла.
- Зорайдэ, а ты заметила, какое платье было на Зухре? Когда я спустилась по лестнице, она стояла возле Фарида. Ты должна была видеть! Нет?... Как же так? И даже не узнала это платье?
- А что не так с ее платьем?!
- Зорайдэ, это же то самое платье, в котором Хадижа приезжала в Фес на нашу с Ахметом свадьбу! Это точно то платье! Зухра ограбила Хадижу, носит ее одежду, бессовестная.
- И верно, Карима, - задумалась Зорайдэ. – Платье то самое. Его мы с сидом Али дарили Хадиже. А эта воровка присвоила себе такой красивый и дорогой кафтан.
- Одно утешает, что платье теперь уже такое замызганное, затертое, как будто его носили каждый день весь год, не снимая и не стирая. Заношенное какое! О, Аллах! Если бы не вышивка, которую я запомнила, потому что она мне очень понравилась, то платье было бы не узнать. Она его испортила!
- Ничего, Аллах скор в своих расчетах. Всевышний накажет Зухру, вот увидишь, иншалла!
Потом Зорайдэ спустилась вниз, чтобы раздать указания остальным служанкам, тем более что ее очень беспокоило внезапное появление в их доме таких гостей, а Карима и Айша занялись ребенком, тоже с непонятным беспокойством по очереди выходя на галерею и осматривая двор с высоты второго этажа.


5. Часть 30. Глава 5. Фатима снова в ловушке.

Пока Зорайдэ обдумывала подозрительный визит Фарида и Зухры, парочка уже добралась до риада сида Абдула.
- Фарид, я не стану входить в его дом. И во двор тоже. А если он прикажет схватить меня? Так ругался в Марракеше, хотел меня выпороть…
- И стоило бы! Ты это заслужила. Оставить тебя на улице? А если сбежишь? Опять мне тебя искать?
- Фарид, ты же сам предложил мне выманить Фатиму из клиники!  У тебя без меня ничего не получится. Зачем мне от тебя сбегать? Я нужна тебе, а потом ты меня простишь. Я заслужу твое прощение, когда оба сына вернутся к тебе домой. Не забывай: если бы не я, ты бы никогда не узнал, что у Хадижи родились два сына. Ты должен меня простить. А если все ещё любишь, то снова на мне жениться. Кто-то же должен будет ухаживать за твоими детьми, когда их привезут в Марокко.
Фарид неопределенно хмыкнул насчет такой перспективы и потом строго сказал:
- Зухра, смотри же! Если мне придется тратить время на твои поиски, ты пожалеешь.
Он оставил Зухру у двери риада сида Абдула, и она сразу же сориентировалась и зашла в нишу в стене противоположного дома, достала расческу и попыталась расчесать густые, давно не мытые волосы. Зачем же терять время? Можно заняться собой, пока Фарид будет разговаривать с презлющим сидом Абдулом.
Фарид же прошел во двор за Юнусом, который открыл ему дверь. Его провели в гостиную, где в старом кресле сидел сид Абдул, а обе его жены крутились рядом. Вернее, служанка принесла тазик и чайник с теплой водой и поставила всё перед ним, а старшая жена встала на колени, чтобы омыть старику ноги. Другая женщина – лара Дуния, как вспомнилось Фариду, стояла рядом, сложив на животе руки, и только наблюдала за происходящим.
Сид Абдул капризничал, раздавая указания каждой женщине, но только Нурия порывалась подняться и бежать исполнять, но больная нога не позволяла ей сделать это быстро, потому она вскоре вновь приседала, так как сид Абдул требовал исполнения своих пожеланий от Дунии. А той не было никакого дела до его повелений. Она делала вид, что ничего не слышит. Казалось, она ещё и наслаждается его яростью. А палка, которой тот размахивал, не была настолько длинной, чтобы достать до нее.
Но когда перед ним явился Фарид, сид Абдул тут же вынул ноги из теплой воды, даже не дав ларе Нурии как следует вытереть его мокрые ступни, и тут же отослал женщин вон из комнаты.
- А чай? Ты же, сид Абдул, велел чаю тебе принести? А выпечку зря тебе готовили? Я два часа на кухне простояла у печки! А теперь тебе не нужны «рожки газели»? Я итак ведь пекла свадебное печенье вопреки обычаю, потому что ты его любишь. Так теперь оно тебе уже не нужно? – завелась лара Дуния, но только для того, чтобы получить возможность заходить-выходить из гостиной и обратно и хоть что-то расслышать и понять, для чего явился к старику Фарид. Роль шпионки Дуния обожала.
Против такого предложения – выпить чаю с «рожками газели» - устоять сид Абдул не мог.
- Кто сказал, что я отказался от чая? Неси всё, что ты там испекла! – велел сид Абдул привычно-злым голосом, чтобы Дуния не расслаблялась. Та ехидно усмехнулась и пошлепала в новеньких бабушах на кухню, где уже ждал своего времени поднос с блюдом и чайники с заваркой и водой. Ароматные листочки от свежих веточек мяты лежали тут же под салфеткой, чтобы мухи не садились ни на выпечку, ни на зелень. Лара Дуния ловко подхватила поднос и поспешила вернуться в гостиную, намереваясь постоять под приоткрытой дверью и послушать, о чем пойдет разговор между стариком и бывшим зятем Саида Рашида.
А Фарид тем временем рассказывал сиду Абдулу невероятную историю о том, как ему стало известно о злоключениях маленького сына, которого все сочли мертвым.
- Амран жив, но его оставили в касьбе. Подружка Зухры отвезла моего сына в Долину тысячи касьб. Мы там были сегодня утром. Но несколько недель назад Амрана выкупила у старухи Самира, дочь сида  Мухамеда, ваша внучатая племянница.
- Что?! – от неожиданности старик резво приподнялся в кресле. Но так же и рухнул обратно, ненароком толкнув забытый тазик и расплескав остывающую воду на ковер. Но даже не обратил на это внимание. – Самира? При чем здесь эта одалиска? Фарид, почему ты утверждаешь, что Самира ВЫКУПИЛА твоего сына? Докажи мне, расскажи, почему ты так решил!
Фарид поведал всё: и то, что сам видел и слышал в касьбе в жилище ведьмы, и то, о чем узнал от Зухры, не забыл рассказать и о своих умозаключениях.
- Это могла быть только она и ее бразилец. Кому ещё нужен мой сын? Кто ещё мог знать о кулоне с нефритовым камнем? Даже я забыл о том, что Хадижа повесила на шею моему сыну кулон – амулет на золотой цепочке. Откуда о нем знала покупательница? А она знала. Мне описали ее как девушку с пышными светлыми волосами в порванных джинсах и рубашке в клетку!
- Она! Точно – она! – узнав по описанию Самиру, поверил старик. – И насчет кулона я согласен: кто мог о нем знать, кроме своих людей? Хадижа рассказала о нем тем, кто занимался поисками Амрана. Самииира… Какая кобра! Она хуже Жади! Та многое замышляла, но ей редко что удавалось. А дочери Мухамеда удивительно везет на такие вещи. У нее получается всё, что она задумывает.
- Сид Абдул, как быть? Сида Али нет в Фесе, он только завтра вернется домой. Завтра же прилетает ваш племянник Саид. Но Зорайдэ не сказала, что с ним вместе летит Хадижа. Я уверен, что мой сын или даже оба уже у нее.
- Это всё Жади, это она придумала, – сощурившись, кивал сид Абдул. – Это она! Но ты не переживай, Фарид. Твоих сыновей мы вернем. Если это правда, то твои дети скоро будут с тобой. И Хадижу мы обо всем расспросим, а потом она будет наказана. Ты ведь именно этого хочешь?
- Да, она должна быть наказана! – твердо сказал Фарид.
- Где сейчас твой дед? Он звонил мне утром из такси, возвращался из Марракеша домой. Рассказал, что ты поехал за Амраном. Невероятная история.
- Мой дедушка у меня дома, в Мекнесе. Мать одна совсем. Ей не справиться без мужских рук.
- Так поезжай в Мекнес. А когда прилетит Саид, я устрою семейный совет. Знаю, что он прилетает без Хадижи… Ничего, вот отвезет в Бразилию ребенка и одалиску-жену, тогда пусть возвращается с Хадижей. О детях надо узнать точнее. Как такое могло получиться? – недоумевал старик.
Фарида такой долгий срок не устраивал, но он не показал вида.
- Дядя Абдул, как думаете, мой сын Амран не может сейчас находиться в доме сида Али? Самира не могла без документов вывезти его из Марокко. Мне известно, что она улетела в Бразилию с матерью и мужем, но без ребенка. И ее тетка с мужем увезли только свою дочь. Других детей с ними не было.
- Знаю, - поморщился старик. – Мой человек рассказал мне то же самое. Но прятать ребенка в доме моего приятеля Али? Нет. Он не стал бы так поступать. И не забывай, что мой другой племянник жил всё это время в доме Али. Он мне рассказал бы, если бы увидел Амрана.
- Вы уверены, что сид Мухамед на вашей стороне? А если он помогал  Самире прятать моего сына?
- Конечно, уверен! – с возмущением отозвался старик.- Аллах! Мой племянник так хотел зажечь в дочери «лампаду Аллаха»! Но в Самиру вселились демоны. Она так подвела нас, опозорила и жениха, и нас!
- Хм, та старуха из касьбы, которая держала у себя Амрана, сказала, что вместе с девушкой был молодой колдун, - с усмешкой припомнил Фарид.
Но старику было не до веселья, он продолжал возмущаться.
- Какой ещё колдун? С ней мог быть только тот бразилец, который стал ее мужем – по их законам и обычаям. Но он не колдун, а иноверец.
- Ведьма сказала, что он ее чем-то сильно напугал…
- Ээээ…., - презрительно протянул старик. – Надо не забывать о Коране, тогда не будете видеть вокруг шайтанов, колдунов и джиннов. Никто не будет страшен! А то придумали – там колдун, здесь – джинны…
Лара Дуния к этому времени не только принесла и поставила на столик поднос, но и неторопливо разлила по стаканчикам чай, смешав заварку и воду с сахаром и добавив листья мяты. Потом она же быстро вернулась с тряпкой и подтерла, вымакивая тканью разлитую воду, которая частично впиталась в сильно потертый от времени ковер.
Блуждания Дунии были замечены только ларой Нурией, но что та могла поделать против наглой и бессовестной Дунии, которой явно хотелось подслушать, о чем говорит Фарид с их мужем. Лара Нурия пообещала себе донести сиду Абдулу на соперницу. Пусть знает, что у его разговора с Фаридом были уши.
Обеим женщинам было ясно одно: Фарид пытался заручиться поддержкой сида Абдула в том, чтобы вынудить вернуться в Марокко Хадижу, которая должна была привезти и их сына. Или даже двух сыновей.
Дуния не могла понять, о каких детях идет речь. Но потом догадалась, что Самира каким-то образом сумела всех обмануть, ребенка во время поисков в пустыне найти, а выдать за него совсем другого.  Что-то в этом роде. Ничего, когда завтра она придет в гости к Кариме в дом сида Али, там она поделится услышанным, но и сама много чего узнает у подруги. И почему Фарид выпытывает у сида Абдула, не прячут ли в доме сида Али его сына? Аллах-Аллах! Дуния даже застыла при мысли, а вдруг и прячут?! Тогда тем более следует завтра предупредить Кариму, а она уж знает, как поступить.
Фарид покинул дом друга деда Рахима, недовольный результатом переговоров. Старик предлагал разбираться на семейных судах, намеревался заставить Саида привезти дочь в Мекнес, вынудить Хадижу вернуться к мужу, отдав ему себя на расправу… Но Фарид также  понимал, что Саид этого не допустит. Никогда. Но даже если сиду Абдулу удастся добиться, чтобы детей вернули в Марокко, это будет длиться долго, детей он увидит нескоро. Его это не устраивало.
Тогда Фарид вновь вернулся к мысли выкрасть Фатиму и ее дочь. Выйдя за ворота риада и оказавшись на улице медины, он огляделся. Где Зухра? Где эта одалиска, из-за которой вся его жизнь полетела к шайтанам? Его удивляло, что эта ведьма самонадеянно верит в то, что он сможет простить ее и снова сделать своей женой. Нет, напрасно надеется.
Из темноты ниши, о которой он успел забыть, выступила женская фигура с роскошными волосами. Сначала Фарид не узнал Зухру. Показалось, что перед ним одна из тех женщин, которые ищут временного мужа, выходя на медину с распущенными волосами. Но потом красотка сделала пару шагов в его сторону, и тогда Фарид, узнав подружку, недовольно бросил:
- Накинь платок, ты похожа на одалиску! Хотя ты и есть одалиска!
Зухра рассмеялась нежным голоском гурии, завлекающей мужчину в нежные объятия, но все же накинула на голову палантин – опять же показавшийся Фариду знакомым. Ещё одна вещь, украденная у Хадижи? Или она выудила палантин из чемодана Фатимы?!
Но разбираться в этом он не стал, предложив:
- Идем к клинике, где лежит Фатима.
- Что, дядя Абдул тоже ничем тебе не помог? Он только в одалисках толк знает, видит их издалека, - съязвила Зухра. – Идем, я с самого начала знала, что именно так нам и придется поступить. Выкрасть Фатиму.
- Но как это сделать? – решительно шагая по темной и довольно узкой улице, спрашивал сам себя Фарид.
- Я уже всё придумала, - заявила Зухра. – Главное – попасть в палату, где лежит Фатима. Это смогу сделать я. Но как узнать, где она лежит? А уговорить ее пойти со мной – это легко. Вот что: нам надо купить куклу и завернуть ее в одеяльце. Тебе придется постоять с завернутой куклой в руках, пока я буду убеждать Фатиму, что ее дочь у нас, и если она не хочет, чтобы я продала ее ребенка бедуинам, она должна пойти со мной. И только тогда, когда мы вновь приедем в Марракеш, только там она получит свою новорожденную дочку. Я смогу уговорить ее пойти со мной.
- Думаешь, она тебе поверит? – с сомнением спросил Фарид.
- А почему нет? Ведь я подведу ее к окну, она увидит тебя с завернутой куклой и даже не усомнится, что ее дочь у тебя.
- Ты хитра, - невольно восхитился мужчина. – А ребенка мы так же легко сможем забрать из дома сида Али?
- Нет, в этом я не уверена. Но ты ведь уже понял, что Саиду Рашиду нужна и Фатима тоже. Отец Хадижи ее очень любил. Фатима всегда была его фавориткой. Ее-то он не стал бы выдавать замуж за рыбака, как поступил с Ранией. Помнишь Ранию? Это та жена Саида, которая жила у нас в Мекнесе, когда вы уезжали на свадьбу Замили в Египет.
- Не болтай о том, что мне не интересно! А почему ты мне раньше не рассказала, что Фатима его фаворитка? Тогда я не поверил бы словам Саида. Значит, с ребенком нам ничего не удастся сделать?
- Но мы попытаемся, - льстиво пообещала Зухра. - А если не получится, то Фатиме скажем, что если она поможет нам забрать свою дочку из дома сида Али, то будет сама за ней ухаживать, живя в твоем доме, пока Саид не обменяет ее с ребенком на Хадижу и твоего сына. Фарид, возможно, она и поможет нам забрать дочь. Кстати: к ней ведь завтра придут. Я думаю, пока она лежит в больнице, ей приносят показать девочку. Кто знает, вдруг мне удастся забрать или отобрать, украсть девчонку в клинике или по дороге к ней?!
- Сначала давай выманим Фатиму. Отвезем ее в Марракеш. И будем думать, что делать дальше. Жену Саида могут выпустить из клиники завтра. И что тогда? Надо поспешить забрать ее.
- Хм, да, но пока мы будем кататься туда-обратно, из Феса в Марракеш, из Марракеша в Фес, прилетит Саид! Надо сделать все сразу! – возразила Зухра.
И все же они предприняли попытку пробраться в дом сида Али и украсть Назрин. Или найти Амрана. Неважно, что ответила лара Зорайдэ. Если сына Фарида прячут в их доме, разве женщина в этом признается?
Но им не удалось попасть в дом, хотя зайти они попытались через заднюю дверь, к которой можно было пройти через красильни. Дверь была заперта, а при попытке ее открыть, к двери с внутренней стороны подошел Ахмет. Он начал расспрашивать через закрытую дверь, кто они и что нужно. Пришлось отступить. Но Фарид вспомнил про ещё один вход – для работников сида Али из красильни, которых кормили на рабочей кухне. Хадижа как-то давно рассказывала о доме, как в детстве, приезжая в гости, Хадижа и Самира прятались от Амина, их брата, убегая от него через тот проход.
Там дверь и оказалась не заперта. Фарид осторожно уже было прошел по темному коридору, прикрыв за собой скрипучую дверь, но ему навстречу снова вышел Ахмет. И он был не один. А прорываться с дракой в дом не имело смысла, тем более – не зная, куда бежать, чтобы схватить кого-то из детей и тут же вырваться обратно. А так Фарида схватили бы, и что потом?
 Вот если бы Зухра могла незаметно проникнуть внутрь, затаится, выждать, пока все уснут, и тогда, поняв, где находится кто-то из детей, а лучше, конечно, чтобы нашелся Амран, выкрала бы его, вынесла на улицу, и тогда уже можно было бы выманить из клиники Фатиму.
Но ничего не вышло. Едва поняв, что план рухнул, Фарид развернулся в узком коридоре и помчался назад, к выходу. Зухра, едва он выскочил из двери,  сорвалась с места и побежала за ним.
Отойдя от дома сида Али на безопасное расстояние, они отдышались и решили действовать наверняка, обманом заставив уйти с ними Фатиму.
По пути к клинике они купили дешевое детское одеяльце, но обошлись без куклы, завернув в него сверток из найденной на медине ветоши. Теперь они шли по улицам, и Зухра несла на руках завернутого «младенца», изредка для вида заглядывая ему в «личико» и нежно прижимая к груди.
Так они добирались до больницы, расположенной недалеко от дома сида Али. Зухра не сразу решилась посетить больную. Сначала они осмотрелись, не появится ли кто-то из дома Али, та же Карима, например. Но когда убедились, что Зухра безопасно может прикинуться посетительницей, хотя было уже совсем поздно, только тогда сообщница Фарида проникла внутрь лечебницы.
Зухра умела становиться невидимой, со всеми предосторожностями пробираясь внутри здания. Узнать, где именно лежит жена Саида Рашида, не составило труда. Им повезло. Они с Фаридом увидели ее силуэт у окна. Наверно, Фатима печально смотрела на темную улицу за стеклом, тоскуя по дочке и с тревогой ожидая решения своей участи Саидом. Запомнив ее окно, Зухра проникла в здание, к вечеру совершенно опустевшее. Не было посетителей, но и больные не гуляли вне своих палат. 
Впрочем, Зухра прикинулась медсестрой, стянув в незакрытой на замок комнате спецодежду. Держа в руках папку с какими-то документами, которые захватила с собой там же, она уверенно и быстро добралась до нужной палаты. Вошла. Фатима теперь стояла возле больничной койки, собираясь лечь спать.
Зухра отметила про себя, что выглядит Фатима неважно. Но не настолько плохо, чтобы не могла вынести дорогу до Марракеша. Закрыв за собой дверь, Зухра подала Фатиме знак молчать.
- Тссс!... Взгляни в окно! Быстро! Это в твоих интересах! – велела она, подталкивая жену Саида к окну. – Видишь, там Фарид стоит с ребенком на руках? Твоим ребенком! Сейчас он пойдет на стоянку такси, возьмет машину и уедет в Марракеш вместе с твоей дочкой.
- Моей дочкой? Неужели? – недоверчиво усмехнулась молодая женщина. - Дочь в надежном месте!
- Ха-ха! Как просто было выкрасть ее из дома сида Али! Карима такая наивная, всему поверила, что я ей рассказала! Мы вместе с ней и малышкой решили навестить тебя в клинике. А по дороге Фарид помог мне отобрать у нее твою дочь, а я хорошенько стукнула ее по голове. Теперь Карима лежит в какой-то нише на узенькой улице… Ну, ты помнишь, здесь рядом есть такая улица… Кариму и ребенка, конечно, скоро хватятся и начнут искать. Кариму найдут. А вот ребенка нам нужно скорее увезти из Феса. И мы это сделаем немедленно!
- Чего вы хотите?! – истерично воскликнула Фатима.
- Тихо! Если ты собралась звать на помощь – кричи. Но имей в виду: с тобой или без тебя, но Фарид увезет девчонку в Марракеш, а потом ее продадут в пустыню бедуинам. Я же тебе уже как-то обещала. И Фарид говорил об этом Саиду. Не забыла?
- Чего ты хочешь? – повторила, дрожа, Фатима.
- Поедешь с нами. Будешь в Марракеше ухаживать за своим ребенком, пока Фарид будет договариваться с твоим мужем. Саид нас обманул. Ты ему нужна, воровка ты или нет, а ребенок тем более. А чего хотим мы? Хадижа должна вернуться в Марокко и привезти своих детей. Тебе что-то не ясно? По дороге расскажу. В общем, решай, и быстро: едешь с нами или остаешься? Но тогда ты никогда больше не увидишь свою дочь, поверь мне.
- Какие вы с Фаридом негодяи! При чем здесь мой ребенок?!
- Ругаться вздумала? Как бы пожалеть не пришлось! Одевайся и иди за мной! И по дороге чтобы никто даже подумать не мог, что ты уходишь не по своей воле. Впрочем… Ты пойдешь сама, потому что тебе важна дочка? Ведь правда? Ты не желаешь ей зла?
Фатима устало опустилась на кровать и обреченно уставилась перед собой. Зухра даже успела испугаться, что план ее провалится, если Фатима откажется с ней пойти. А насильно она не сможет вывести женщину из клиники. Внизу дежурит охранник, на ресепшен тоже сидит медработник.
А ещё Зухра заметила на столике у кровати сотовый и незаметно забрала его, спрятала в карман.
 Фатима вдруг начала быстро собирать немногочисленные вещи в небольшую сумку, тут же переоделась, чтобы не выходить из палаты в одежде пациентки. Зухра же подошла к окну и подала знак Фариду.
- Теперь он знает, что ты согласилась вернуться в Марракеш. Но он поедет раньше, чтобы ты не придумала, как нас задержать. Увидишь свою дочь уже в риаде. Ты там была, знаешь, о каком месте я говорю. Если захочешь улучшить свои условия, тогда станешь помогать нам:  Саида необходимо уговорить вернуть в Мекнес Хадижу и их с Фаридом детей. Я же буду следить за тобой и помогать с ребенком, если не станешь нам вредить.
- Если с моей дочкой что-нибудь случится, я тебя задушу собственными руками! – глухо, но жестко пообещала Фатима.
- Да ладно, что с ней случится? У Фарида был сын, он знает, как с ним обходиться. Идем! И подумай о том, как можно выбраться из помещения незаметно для охраны. Как ты объяснишь, что тебе нужно выйти на улицу? И мое появление? Они не видели, как я пробралась.
- Внизу есть туалет для медперсонала. Там окно, которое чаще всего открыто. Но окно расположено довольно высоко над полом. Главное – суметь забраться на подоконник, а потом спрыгнуть по другую сторону с высоты в несколько метров. Иначе – никак.
- Хорошо, с этим я справлюсь. Выходи одна. Давай мне свою сумку. Скажешь, что к тебе пришли и срочно хотят поговорить. Ты ведь не сбежишь, правда? – ухмыльнулась Зухра. – Если я не позвоню Фариду и не скажу, что все в порядке, то он повезет твою дочку не в Марракеш, а в касьбу, где оставит ее у торговцев детьми. Поняла?
Фатима вроде бы даже не слушала ее. Она оглядывалась, как будто пыталась что-то найти.
- Твой сотовый у меня. Думаешь, я дура, чтобы оставлять в твоих руках телефон? – ехидно сказала Зухра, догадавшись, в чем дело.
По лицу жертвы скользнуло выражение разочарования, и Зухра похвалила себя за то, что успела незаметно стащить мобильный Фатимы. Значит, она ещё не сдалась! Если бы Фатима кому-нибудь позвонила и попросила о помощи, то кто знает, успели ли бы они с Фаридом сбежать? Их бы схватили, а потом выяснилось, что никакого ребенка у них нет. И как только Фатима не догадалась сразу же позвонить Зорайдэ, чтобы узнать, не пропала ли ее доченька? Страх за ребенка застлал ей мозги! К такому выводу пришла Зухра. Вот и хорошо! Иначе Зухре пришлось бы с ней драться.
А Фатима молча вышла из палаты и пошла по гулкому пустому коридору к лестнице. А Зухра скользнула к служебному ходу, чтобы на нижнем этаже выбраться через окно туалета.
Как Фатима объяснила охране и медсестре внизу, что ей надо выйти ненадолго на улицу, Зухра не стала расспрашивать, понимая, что Фатима не станет с ней болтать и откровенничать, но когда она вскарабкалась на окно внутри туалетной комнаты, перебросила ноги на сторону улицы, то увидела, что внизу уже стоит Фатима. Зухра сбросила сумку, а сама несколько раз пыталась спрыгнуть и передумывала в последние мгновения.
- Давай же! – нетерпеливо подогнала ее нервничавшая Фатима. – Если мы не догоним твоего мужа, я сдам тебя полиции! Из-за тебя он может отвезти Назрин тем людям, о которых ты мне тут рассказывала!
Зухра спрыгнула, наконец, но расшибла руку. Ударилась локтем, упав прямо на него, хотя и пыталась избежать удара. Взвыв от боли, она даже не могла подняться на ноги. Фатима зло схватила ее за здоровую руку и потянула к себе, заставляя встать.
- Больно! Как больно, - подвывала Зухра, схватившись за локоть здоровой рукой.
- Идем! – рявкнула на нее Фатима и почти потащила за собой, схватив за рукав дорогого испорченного кафтана. Как Зухра может ходить по улицам в праздничном одеянии? Неужели никто не обращает на это внимания? Или Зухра думает, что так не отразима, что все так восхищены ее красотой, потому оглядываются ей вслед, а не из-за того, что вид у нее очень странный? Так не одеваются в обыденной жизни, тем более – в Фесе.
Ещё Фатиму удивило то, что Зухра, придя за ней в клинику, не спряталась под черную одежду, не закрыла лицо никабом. О чем это говорит? Неужели они с Фаридом так уверены в своей безнаказанности? Саид ведь узнает о том, что именно они вывели ее из клиники и снова сделали заложницей.
Она усмехнулась, вспомнив, как смогла обмануть Зухру. Выбраться из здания клиники можно было иначе, но Фатима подсказала Зухре путь через туалетное окно, чтобы у нее самой было время позвонить. Зухра забрала ее сотовый? Ничего, на ресепшен она попросила дежурную медсестру позволить ей позвонить в дом дяди Али.
Ответила Зорайдэ. Понимая, что времени нет, Фатима успела только сказать:
- Зорайдэ, меня уводят с собой Зухра и Фарид. Я вынуждена уйти с ними, потому что у них в руках моя дочь. Зухра обманула Кариму и забрала Назрин. Если я не поеду в Марракеш, они грозят продать ее бедуинам.  Карима лежит где-то в узкой улочке. Фарид ударил ее по голове. Отыщите ее, ей же нужна помощь! Всё, больше не могу говорить!
Не дав Зорайдэ вставить ни слова, она положила трубку стационарного телефона, спеша уйти на улицу, потому что заметила, какими округлившимися глазами на нее смотрит медсестра. А если она вызовет полицию?! Что тогда случится с ее Назрин?!
Фатиме не пришло в голову задать Зорайдэ вопрос, который решил бы все ее будущие проблемы: на месте ли ее дочь? Но она не сделала этого, потому что поверила, что ещё не все несчастья, которые могли пасть на ее голову, уже случились. Ее ждут и другие неприятности. Она же видела в окно силуэт Фарида, державшего на руках ребенка. Зухра подавала ему знаки. Как Фатима могла усомниться в том, что видела?
И теперь она изо всех сил тянула за собой по почти безлюдной улице стонущую от боли Зухру, стараясь успеть на автостанцию, где, по словам Зухры, их ждало такси на Марракеш, заказанное для них Фаридом.  Опоздание могло обойтись ей слишком дорого.
Фатима больше всего на свете хотела забрать у этого жестокого мужлана дочку. Только когда она ощутит на руках тепло ее крохотного тельца, тогда она сможет успокоиться! Фатима никогда в жизни не испытывала такого безграничного чувства любви и обожания, как теперь к новорожденной дочери.
Пусть она видела Назрин несколько раз, но навсегда запомнила ее личико, узнала бы из тысячи новорожденных детей. Ее сводила с ума мысль, что Фарид может случайно причинить вред ее ребенку. Ведь даже держать новорожденного надо уметь! А если Назрин голодна? А до Марракеша добираться несколько часов!
- Зухра, мою дочь пора кормить! До Марракеша она не дотянет. Ты приготовила для нее бутылочки и смеси? – с тревогой, но уже не надеясь, спросила она.
- Всё готово, не беспокойся: и смеси, и бутылочки, и соски, и памперсы! – со странной усмешкой ответила Зухра. - Только бы скорее добраться до такси! О, как болит рука! Она уже распухла!
Но слов сочувствия она от Фатимы, конечно, не дождалась. И вообще, странное ощущение охватило несчастную заложницу. Ее начали одолевать сомнения. Что-то здесь не так! Но почему она так думает?
Когда они оказались на автовокзале, то Зухра посадила Фатиму в машину, куда залезла и сама, стеная от боли.
- Где Фарид и моя дочь? – воскликнула Фатима, поняв, что поедут одни.
- Вон там! Смотри! Это Фарид. Садится в другую машину, которая поедет перед нами. Это так, на всякий случай разные предосторожности, - объяснила Зухра, кивнув куда-то в сторону.
- Нет, я хочу видеть ребенка!
- Мало ли, что ты хочешь! Сиди молча. Смотри, как бы машина Фарида не съехала в сторону той касьбы, о которой я тебе рассказывала, - тихо предупредила Зухра, чтобы не привлекать внимание водителя.
После этой угрозы несчастная мать то и дело вглядывалась в идущую впереди машину. Там на заднем сидении расположился только Фарид. И отчего-то Фатиме казалось, что он не держит ребенка на руках! Она могла бы подумать, что никакого ребенка нет и вовсе, если бы после кивка Зухры не увидела, как Фарид садился в такси с завернутой в одеяльце девочкой, осторожно наклоняясь, когда залезал в салон автомобиля.
А что же теперь? Неужели он положил сверток на сидение?! Назрин же упадет! Ее надо держать на руках! Фатима несколько раз порывалась возмутиться, потребовать от Зухры остановить машины и забрать ребенка у Фарида. Но Зухра велела ей молчать. Однако она позвонила Фариду и рассказала о проблеме. Фатима видела, как в той машине мужчина небрежно подхватил с сиденья завернутого в одеяльце ребенка и теперь уже ехал, держа сверток на руках.
Видя, с каким облегчением Фатима откинулась на спинку сидения, Зухра противно рассмеялась.
- Как же ты любишь дочку! Ты сделаешь ради нее всё, да?
Но женщина молча взглянула на неё с ненавистью и презрением.
К риаду машина Зухры и Фатимы подъехала первой. Они вышли из такси, но не стали ждать, когда подкатит автомобиль Фарида.
Зухра открыла ворота и заставила Фатиму войти во двор.
- Никто не должен знать, что мы будем здесь жить, - так она объяснила.
Потом в комнату, куда Зухра отвела пленницу, вошел, наконец, Фарид. Фатима ужаснулась, увидев, что он несет ребенка, сунув сверток под мышку!
- Она же так задохнется! – с возмущением бросилась она к мужчине. Но тот оттолкнул Фатиму, а затем, держа рукой за конец одеяльца, резко вытряхнул на пол… связанный веревкой пакет с ветошью.
Фатима закричала от ужаса, хватаясь руками за голову, но крик замер на ее губах…
Она смотрела на сверток широко распахнутыми глазами, пока истина не дошла до нее. И тогда все ещё больная и ослабевшая от стресса Фатима потеряла сознание…


6. Часть 30. Глава 6. Рио-де-Жанейро. Несколькими часами ранее. Саид выясняет правду.
 
Уже не в первый раз за это утро поговорив по телефону со всеми в Фесе – с дядей Али, дядей Абдулом, Мухамедом, Зорайдэ и даже с Каримой, чтобы узнать новости как о новорожденной дочери и ее матери, так и о Фариде, Саид вышел из особняка и, медленно сойдя по ступенькам, направился к ажурной ограде, к месту, где у ворот находилась будка охраны, а также стоял наготове его автомобиль. В ожидании указаний водитель пил кофе с охранниками.
Но Саид Рашид остановился, не дойдя до машины. Прежде  чем ехать на встречу с Хадижей, он решил поговорить с ней, уточнить, где они с матерью  могут сейчас находиться. Разумеется, он намеревался появиться перед Жади и дочерью неожиданно, не дав им подготовиться к разговору.
Не подозревая, что вопрос задан не просто так, Хадижа ответила, что они приехали на Копакабану на прогулку. Мама и раньше любила гулять здесь с Пьетро, а теперь они решили взять с собой Джамиля, пройти вдоль берега океана под не очень жарким дополуденным солнцем перед тем, как ехать в аэропорт, чтобы встретить тетю Латифу, Самиру и всех остальных.
- Отец, тетя Назира прилетает в муже и дочкой! Как хорошо, что у тети Назиры родился ребенок! – весело сообщила ему новость Хадижа, но прежде ещё раз поздравив отца с рождением ещё одной дочери и поинтересовавшись здоровьем Фатимы. Новость они с Жади узнали ещё накануне.
Он ответил, что Зорайдэ звонила в клинику и узнала, что Фатиме стало лучше. И с Назрин - сестричкой Хадижи - тоже все хорошо, о ней заботятся женщины из дома сида Али и Карима.
- Замечательно, что у твоей тети теперь тоже есть ребенок, - затем вежливо согласился Саид.
Хадижа продолжала восхищенно щебетать:
- Как я рада, что скоро увижу Фатиму, когда она к нам вернется! Отец, а ещё я рада, что Самира вышла замуж! Это так неожиданно! Мы с мамой думаем, что это лучшее, что могло случиться с Самирой в Марокко! Пусть ее мужем будет Лео, чем тот старый страшила!
Но Саид так не считал, однако спорить с дочерью не стал. Он поинтересовался, где она собирается жить после возвращения из Ангры. Он дал понять, что хотел бы, чтобы дочь вернулась к нему домой. Этот вопрос был провокационным, Саид задал его, чтобы ещё раз проверить реакцию Хадижи. И понял, что она растерялась.
Помолчала, потом отговорилась, что хотела бы увидеться с Самирой, тетей Латифой, тетей Назирой. Ведь отец не против? Вот у них она и поживет несколько дней, побывав в гостях в каждом доме. Им с Самирой надо столько всего обсудить!
Хадижа заявила, что сначала она остановится в доме Самиры в Сан-Криштоване. Там рядом дом Амина и его жен. Может как-нибудь переночевать и у них. Ведь пока тетя Латифа будет собирать вещи, чтобы переехать к мужу, а в ее доме станет устраиваться тетя Назира, всем будет не до нее. А Самира вообще может ночевать в доме мужа, хотя они с мамой в этом не уверены, что так будет. Вот потому пусть Амин проявит гостеприимство. Она могла бы пожить и в доме у дяди Мухамеда, но не уверена, что его жена Лейла будет ей рада. О ней Хадижа слышала так много плохого...
 Хадижа напомнила отцу, что сегодня он улетает за Фатимой и Назрин. Значит, она может ещё несколько дней провести с мамой и с вернувшимися из поездки Самирой и тетей Латифой. А когда Фатима с малышкой прилетят в Бразилию, то и Хадижа возвратится в дом отца, чтобы увидеть Фатиму, с которой они так давно расстались. И посмотреть на малышку Назрин, разумеется. Поухаживать за девочкой! И она ещё не видела своих брата и сестру – детей Зулейки и Рании. Но теперь у нее много свободного времени. Всех увидит и познакомится.
Слушая счастливую болтовню Хадижи, Саид с грустью думал, что через пару часов он будет вынужден разрушить ее счастье, рассказав о претензиях Фарида и о том, что случилось с Фатимой до того, как она оказалась в доме дяди Али, где родила дочь. От радости Хадижи не останется и следа. А то, что Хадижа пока ни о чем не догадывается, он был уверен: ещё вчера попросил сида Али, чтобы никто не рассказывал эти новости его дочери.
На улице было не холодно. Легкий ветерок трепал листья пальм, гоняя по красиво уложенной дорожке лепестки отцветающих роз с соседних кустов. По небу плыли облака, за которыми то и дело пряталось солнце, но на то, что начнется обещанный синоптиками дождь, не было похоже.
Саид решительно направился в сторону автомобиля, удержавшись от желания вновь позвонить в Марокко, чтобы узнать у Мухамеда, как там обстоят дела у них с дядей Абдулом. Мухамед был занят отправкой товаров и делами на складе, а выслушивать нотации от дяди Абдула у Саида не было   настроения. Прежде всего он желал узнать правду. А рассказать о ней могли только Жади и Хадижа.
 Заметив, что хозяин шествует к машине, водитель тут же занял место за рулем, так как Саид Рашид всегда садился в салон самостоятельно, не терпя, чтобы перед ним распахивали дверцу авто.
Как только они удалились от особняка, Саид приказал ехать на Копакабану. Так как этот день не был выходным, когда часть трассы, идущей вдоль пляжа, перекрывалась и превращалась в прогулочную зону, то автомобиль смог проехать почти впритык к велосипедной дорожке, за которой параллельно ей тянулась пешеходная зона с узором из черной и серой плитки.
Водитель остановил автомобиль в месте, которое выбрал Саид. Отсюда хорошо просматривалась любимая лавочка Жади, где она обычно отдыхала, гуляя с Пьетро. Уж Саиду ли не знать! Видел ее здесь не раз, наблюдая из-за тонированных стекол автомобиля. Он был уверен, что Жади  не изменит своим привычкам. Приведет сюда и Хадижу с их внуком. Теперь Саид не сомневался, что «сын» Жади – это отданный ей ребенок Хадижи.
В ожидании засев внутри машины, Саид испытывал противоречивые чувства: он и восхищался Жади, и возмущался тем, что из-за нее Хадижа вновь оказалась под ударом. Впрочем, он чувствовал, что Жади поступила правильно, как бы кто ее не осуждал. Она как будто знала, что Хадиже не избежать развода с мужем, а значит, придется оставить ребенка Фариду. Но каким адом это будет для их дочери? Наверно, в Жади сказывался ее собственный горький опыт.
 Но когда у дочери родились близнецы, мать Хадижи решила подстраховаться, забрав одного. И оказалась права! Вот что помогло Хадиже пережить потерю сына! Амран был похищен и погиб. Но она знала, что у нее есть ещё один сын. Саид вспомнил, что Фарид теперь уверен, что ребенок не умер. И он тоже начал сомневаться в этом.
Но если бы с Амраном ничего не случилось, Хадиже пришлось бы покинуть Бразилию с разбитым сердцем и долго страдать, живя вдали от ребенка. А если бы она была вынуждена оставить в доме Фарида обоих сыновей? Что бы там ни было, но Жади сберегла сына для своей дочери. Ничего, Саид придумает, как отбиться от нападок и претензий Фарида. Разве Жади не оформила ребенка как собственного сына?! Фарид может доказывать как угодно долго, что это его сын. Жади не признается, ребенка не отдаст! Но это будет нелегко.
Саид решил, что, пожалуй, прямо сейчас  сможет выяснить у дяди Абдула, как обстоят дела с поисками Амрана. Фарид отпустил Фатиму, теперь у него есть время, чтобы заняться поисками сына. Саид не понимал, почему Фарид до сих пор медлит? Он бы на его месте ещё вчера бросился бы на поиски! Нет, даже не вчера, а как только узнал о том, что Амран, возможно, жив и его надо искать! Разве не дорог каждый час, когда есть опасность, что ребенка могут продать или увезти ещё куда-то? Саид не мог заставить себя позвонить Фариду и подогнать его с поисками, но решил позвонить сиду Абдулу и намекнуть, чтобы это сделал дядя. Ведь сид Рахим – его друг и прадед Амрана!
Что Саид и сделал, позвонив в Фес старику. Но дядя Абдул сообщил, что новости есть, он только что разговаривал с Фаридом – и тот был в ярости, не обнаружив ребенка в условленном Зухрой и похитительницей Шурук месте. Как сообщила ему старуха, присматривавшая за ребенком, Амрана забрали ещё пару недель назад. И, судя по описанию, это могла сделать Самира. Сид Абдул как мог, успокоил Фарида, который убедил себя в том, что его сына прячут в доме дяди Али. Но Саиду дядя Абдул заявил, что выяснит, где может быть спрятан мальчик, потому что не думает, что ребенок может быть у его приятеля Али. Сид Али не позволил бы прятать ребенка у себя дома.
Удивившись такому повороту событий, Саид попросил дядю Абдула держать его в курсе, а сам, убрав сотовый, принялся гадать, где мог бы находиться Амран, если он на самом деле оказался у Самиры. Ну и девчонка! Наконец, он понял, что действия Самиры ему не удастся разгадать, проще будет поговорить с ней, когда она прилетит в Рио.
Это значит, что в аэропорт ему следует прибыть раньше, чем он планировал приехать к своему рейсу. Теперь стоило перехватить Самиру едва не у трапа прилетевшего в Бразилию самолета, иначе он не сможет связаться с ней, пока  будет находиться в Марокко. Но там он мог бы найти Амрана и попытаться увезти его в Бразилию, если бы знал, где искать ребенка. Самира должна сказать ему, где спрятала мальчика!
Приняв такое решение, он продолжил выжидать, когда же на залитой солнцем дорожке вдоль пляжа появятся мать и дочь с ребенком. В том, что Жади открыто гуляет по городу с Джамилем, которого выдает за сына, не было ничего опасного. А Хадижа при этом может видеть своего мальчика. Вот почему она так прилипла к «братику»! Такого отношения к Пьетро Саид за Хадижей не замечал. И сначала ее желание быть рядом с «младшим братом» он списывал на утрату, понесенную его дочкой в семье мужа. Но правда оказалась иной…
Погруженный в свои мысли, Саид не заметил, с какой стороны появились и тут же присели на освободившуюся лавочку Жади и Хадижа. Обе повернули головы к торговому киоску, где продавались кокосы.
Саид впился  глазами в Хадижу, которая держалась рукой за ручку коляски, показавшейся странно большой, явно рассчитанной не на одного ребенка. Но когда сначала Жади достала из коляски малыша, а затем то же самое сделала и Хадижа, и теперь у каждой на руках было по ребенку, Саид вдруг задохнулся от открывшейся правды. Он выпрямился на сидении, уставившись в окно автомобиля. Так вот оно что! Это ведь близнецы, рожденные Хадижей и чудом оказавшиеся в Бразилии, пусть и в разное время. Но как? Как?! Это значит, Самире удалось переправить второго близнеца в Рио! Искать больше никого не нужно.
Значит, Фарид не лгал! Хадижа родила близнецов и одного из сыновей отдала матери. И молчала, ничего не рассказала ни мужу, ни отцу. Но почему не открылась ему, Саиду Рашиду? Значит, дочка его боялась. Неужели не доверяла ему, опасалась, что выдаст? Или беспокоилась за мать? Но Жади сделала верный шаг, предугадав ее будущее. Если она не смогла увезти двух детей, то один ребенок лучше, чем ни одного, когда Хадижа оказалась после развода в Бразилии!
Нет, Саид хорошо знал Жади, видел ее насквозь с тех пор, как с его глаз спала пелена. Это в молодые годы, в первое время после их свадьбы он верил ей, и потому Жади удавалось его обманывать, он велся на все ее хитрости… Но теперь он трезвым взглядом смотрел на эту женщину, всегда понимал, что стоит за ее речами и просьбами. Когда она собралась в Марокко для того, чтобы купить дом в Фесе себе или подарить дом дочери, Саид уже тогда понял, что Жади намерена вывезти беременную Хадижу из страны и вернуть в Рио. Но срок беременности был слишком большим, им не повезло. Жади не успела увезти с собой дочь, но забрала внука…
Немного понаблюдав, как Жади и Хадижа возятся с детьми, заметив, что Жади взяла у торговца пару кокосов с трубочками с ближайшего прилавка, какие обычно группами располагаются вдоль всего пляжа, Саид решительно вышел из машины. Его не замечали, пока он двигался в их сторону, даже когда был в нескольких метрах от скамьи…
Только когда Саид вырос перед ними и встал, сунув руки в карманы брюк и сурово глядя на них сверху вниз, только после этого Жади подняла глаза и воскликнула.
- Саид?!
Увидев отца, Хадижа побледнела и, вскочив,  попыталась заслонить собой коляску, и без того скрывавшую сидевшего в ней ребенка, в то время  как Жади отворачивала от него голову малыша, которого держала на руках, чтобы Саид не смог рассмотреть личика ребенка.
- Хватит, я всё знаю, - жестко сказал Саид. – Но вам не стоит пугаться этого. Я не выдам мою дочь и ее сыновей, хотя именно этого требует Фарид и не только он… Дядя Абдул и сид Рахим настаивают на новом семейном суде.
- Что?! – прервала его Жади вызывающим тоном. – Каких сыновей? У меня на руках мой сын Джамиль. А в коляске… ребенок доны Иветти!
Саид вымученно усмехнулся одними губами.
- Хватит лгать, Жади. Нам лучше откровенно поговорить и обсудить, что делать дальше. Как ты думаешь, почему я здесь? Я нашел вас не случайно. Фарид звонил мне и требовал, чтобы Хадижа немедленно вернулась в Марокко вместе с его сыном.
- Ни за что! – воскликнула нетерпеливая Жади.
- Выслушай сначала, в чем дело. Фарид нашел Фатиму и превратил ее в пленницу. Она должна была вот-вот родить. Фарид предложил мне обмен: Фатиму и ее ребенка на Хадижу и его сына. Иначе он угрожал продать ребенка, который должен был родиться у Фатимы, бедуинам, тем же людям, которым Зухра передала Амрана. Так он сказал. Сначала я не мог понять, что Фарид имеет в виду. Ведь сын Хадижи погиб в пустыне. Но нет. Фарид сказал, что существует доказательство, что Хадижа родила близнецов и отдала одного из них своей матери…
Повествуя медленно, чтобы до Жади и Хадижи дошел смысл каждого сказанного им слова, Саид пересказал то, что услышал от бывшего зятя. Он показал им фотографию на своем телефоне, которую прислал Фарид.
- Это Фатима. С ней рядом сидит Зухра…, - держа в протянутой руке дорогой телефон, комментировал Саид. – Сейчас я знаю, что с моей женой и ребенком все хорошо. Но лишь по счастливой случайности Фатиме удалось освободиться и добраться до риада дяди Али. Но я не уверен, что ей снова не будет грозить опасность. Я сегодня же полечу за ней, но доберусь в Фес только завтра ночью. Что может предпринять Фарид, тем более, когда с ним рядом снова находится эта страшная женщина? А если снова начнет охотиться за моей женой?
- Зухра? Она снова с ним? – с горечью, досадой, даже с ревностью воскликнула Хадижа. – Он не наказал ее, как собирался! Что ещё должна она сделать, чтобы Фарид подверг ее суровому наказанию и прогнал навсегда?
- Хадижа, какая тебе разница теперь? Ты больше не его жена, - рассердилась Жади, увидев ее реакцию.
- И он требует, чтобы я вернулась к нему?! – возмущенно и с обидой продолжала Хадижа, никого не слыша.
- Хадижа, очнись! Ты думаешь, что он вспомнил о тебе, чтобы вернуть, как жену? – вразумляла ее Жади. – Разве ты не слышала, что сказал твой отец: Фарид требует твоего наказания! И ему нужен сын, которого он никогда не видел, но о котором ему стало известно из-за твоей оплошности.
- Он узнал о Джамиле! Узнал, потому что Зухра показала ему обложку, которую украла у меня, роясь в моих вещах, - придушенным голосом осмысливала ситуацию Хадижа. – Но почему он снова с ней?!
Теперь счел нужным вмешаться Саид.
- Дочка, пойми, что теперь все изменилось. Вы с Зухрой поменялись местами. Зухра всего лишь отдала ребенка воровке, но тот ребенок жив, Фарид намерен его искать. Он надеется, что при помощи Зухры Амран будет найден. Ведь Фарид не знает, что ребенок уже у тебя.
- Они его никогда не найдут! – со слезами в голосе сказала Хадижа, прижимая к груди одного из близнецов, того, которого снова выхватила из коляски.
- Конечно, ведь оба сына сейчас рядом с тобой. Но Фариду известно о  существовании второго близнеца, а скоро он докопается до остального, разберется, кто и как смог найти Амрана первым. Уже узнал! Я звонил дяде Абдулу. Фарид уверяет, что Амрана нашла Самира. И он уже начал выяснять, где его украденный сын. Но теперь твоя вина кажется ему больше, чем вина Зухры!
- Почему же? Она украла моего ребенка. А я отдала маме своего!
- Но он расценивает твой поступок как предательство. Он мне так и сказал, что ты обманула его веру в тебя, не рассказав о рождении близнецов, отдав Жади его сына и не признавшись в этом проступке позже. Он жаждет расправиться с тобой и забрать сыновей. Поэтому тебе придется навсегда забыть о Марокко. Там теперь опасно и для тебя, и для детей. Жади, тебя тоже в Фесе ждет дядя Абдул с плетью. И поверь, что он использует ее, не задумываясь.
- Кто сказал, что я в ближайшее время захочу полететь в Марокко? Но и дядя Абдул не вечен.
- Дядя Абдул – да, но Фарид молод, силен и злопамятен. А с ним рядом Зухра, которой хочется увидеть, как будут наказаны ее соперница и враги.
- Что делать, отец? – упавшим голосом спросила Хадижа.
Жади поспешила успокоить ее:
 - Дочка, не бойся, Фарид не сможет дотянуться до тебя в Бразилии!
- Ты ошибаешься, Жади. Есть много способов заставить Хадижу вместе с детьми вернуться в Мекнес к мужу, который дал ей только два развода. Но их должно быть три. Мне не удалось добиться от Фарида дать Хадиже окончательный развод. Помните об этом.
- Саид, но ты же не позволишь Фариду забрать Хадижу, чтобы расправиться с ней?! Не допустишь, чтобы он забрал детей?!
- Жади, впервые в жизни я рад, что ты совершила этот безумный поступок – вывезла сына Хадижи в Рио. И благодарен Самире за ее ловкость, если это она помогла найти настоящего Амрана. Конечно, я помогу. Я обязательно помогу своей дочери. Но что ты ответишь теперь, Жади? Лукас поддержал тебя? Стал ли он для тебя опорой, когда тебе понадобилась его помощь? Ответь, что сказал Лукас, когда узнал, что ты украла внука и привезла его в Бразилию? А когда  детей оказалось двое? Насколько мне известно, Лукас был против, чтобы  Джамиль был  оформлен как ваш сын. Он и в этих ситуациях показал себя слабаком, каким был всегда. Ты не нашла в нем поддержки, так, Жади?
- Нет, Саид, Лукас оказался прав. Он с самого начала понял, чем всё закончится. Теперь я в затруднительном положении, как и предрекал Лукас: Хадижа желает вернуть себе обоих сыновей, но официально Джамиль - мой сын, а не ее. А Лукас предупреждал, что так и случится. И о том, что все закончится большим скандалом – тоже. Да, он был против того, что я вывезла сына Хадижи из Марокко, но он не выставил меня с ним на улицу. Ни с одним ребенком, ни когда их стало двое.
- Нет, Жади, Лукас и в этот раз ничем не смог тебе помочь! – насмешливо повторил Саид. Теперь в его упреке не было ревности, что с  удивлением заметила Жади, не смотря на стрессовую ситуацию.
Проглотив обиду, желая получить у Саида защиту для дочери и ее детей, Жади мирно сказала:
- Давай забудем о Лукасе. Что ты можешь предложить, Саид? Фарид так далеко, что бояться его на таком расстоянии как-то странно. Но все-таки Хадижу лучше защитить.
- Жади,  стоит только сиду Рахиму, Фариду  и дяде Абдулу обратиться к мулле из мечети в Рио-де-Жанейро, а мы живем не в Средние века, у нас теперь есть сотовые телефоны и Интернет, сделать это можно очень быстро, к Хадиже придут люди, придут за ней и ее детьми, потребуют вернуться к мужу, велят лететь на семейный суд, который должен будет решить вопрос ее наказания, а также передать детей их отцу.
- Аллах! – тихо произнесла уже отчаявшаяся Хадижа.
- Нет, никто не придет за моей дочерью. Мы в Бразилии, а не в Марокко!  - решительно сказала Жади, выставив привычным жестом ладонь перед собой. – Если надо, я спрячу ее и внуков так, что никто не сможет их найти как угодно долго. А заставить ее насильно лететь в Марокко? Хотела бы я на это посмотреть!
- Ты не хочешь выслушать мое предложение? – спросил Саид. – Но прежде я желал бы услышать ваш правдивый рассказ, как всё произошло. Мне не нужны догадки или ложь. Я имею право знать правду. И тогда я помогу дочери, Жади, даже не сомневайся, какими бы неприятностями мне это ни грозило. А скандал будет, и он ударит по всем нам. И Лукас тоже не избежит этого.
Жади кивнула, нервно прижав к себе одного из близнецов. Хадижа, успев устроить малыша в двойной коляске, вновь достала его и посадила себе на колени. Саид, к удивлению обеих, присел на эту же скамью рядом с Хадижей. Он протянул руки к малышу, и дочь отдала ему внука.
Жади начала сбивчиво рассказывать, как и попросил Саид - с самого начала, т.е.  когда она полетела в Марокко, чтобы вместе с Хадижей «выбрать дом», на самом деле собираясь увезти ее домой. Она хорошо отозвалась о ларе Назире, которая, не раздумывая, предложила им приют в своем доме и помогала во всем. Саид узнал, что родившийся совсем слабеньким Джамиль неумышленно был оставлен Хадижей, потому что ребенок оказался у лары Назиры, которая вместе с малышом была у знахарки, когда за Хадижей явился Фарид.
- Фарид не дал Хадиже и слова сказать. Она только родила, а он поднял ее, совсем слабую, с постели и велел ехать с ним домой. Когда лара Назира и дона Иветти вернулись, ни Хадижи с ребенком, ни Фарида уже не было. Спроси у дяди Абдула или дяди Али, как всё было. Они там были и всё видели. Потом мы с Иветти улетели в Бразилию, потому что мне удалось получить справку о том, что Я родила этого мальчика.
Жади пришлось просветить Саида, как ей удалось это устроить. Рассказала и о том, как в Рио Лукас старался отговорить ее оформлять документы на Джамиля как на их сына, как дядя Али убеждал вернуть ребенка, рассказав Фариду правду, о том, как она лечила Джамиля, и он выздоровел и окреп.
- Лукас предлагал помощь, но у меня были свои планы на сына моей принцессы. Я знала, была уверена, что Хадижа ещё поплатится за брак с Фаридом. Мне с самого начала не понравился ее муж. Как дядя Абдул мог так ошибиться? Но это твоя ошибка, Саид, твоя! Дядя Абдул выбирал Хадиже мужа по собственному представлению о браке. Недавно вот так же он хотел выдать замуж и Самиру. Но она оказалась человеком с  сильным характером, смогла воспротивиться его воле…
- Хватит, Жади! Продолжай свой рассказ! Не будем трогать дядю Абдула.
И Жади повествовала, как ей не давала покоя мысль, что второй ребенок остался в доме Фарида. Хадиже к тому времени пришлось столько всего вынести, что развод был делом времени. 
- Я была уверена, Саид, что и ты не захочешь терпеть такое отношение Фарида к нашей дочери. Мне хотелось что-то предпринять, чтобы и второго мальчика вывезти в Бразилию. Но ничего не приходило в голову. А с другой стороны, я понимала, что Амран дает утешение Хадиже после семейных неприятностей. И вдруг Зухра похитила малыша. Самира как раз в это время путешествовала по Марокко вместе с подругой и Лео…
Жади описала, как Самира узнала о том, что случилось с сыном Хадижи, как они с Лео и друзьями решили участвовать в поисках мальчика. Самира сначала не подозревала, что идет по ложному следу, пока не увидела в пустыне ребенка, которого они забрали у бедуинов, не поняла, что это не Амран, ведь она хорошо знала его в лицо. Т.е. не его, а брата-близнеца Джамиля, на которого тот был похож, как две капли воды.
- Но как Амран оказался у Хадижи? – не выдержал Саид.
Жади рассказала и об этом. Саид теперь держал на коленях, обнимая и придерживая, обоих внуков. И пока мать говорила,  Хадижа нервно тянула через трубочку кокосовое молоко из зеленого плода. Саид же наблюдал за детьми, но и внимательно слушал Жади.
- Вот так, Саид, всё произошло. Я прилетела в Марракеш и вывезла второго внука по документам первого. Кто бы мог меня уличить? Это было невозможно. Мальчики отличаются только тем, что Амрана обрезали, а Джамилю обрезание все ещё не сделано. Но я всем сказала, что летала в Марокко делать сыну обрезание…
- Да, я что-то такое припоминаю. Дядя Али мне говорил, - задумчиво произнес Саид.
Наконец, Жади поведала, как после возвращения в Бразилию ей пришлось крутиться с обоими малышами, чтобы никто не заподозрил, что их двое. Потом в Бразилию вернулась Хадижа, и для нее стало потрясением то, что живы оба сына.
- Хадижа, но отчего ты не призналась мне, не рассказала обо всем, что я только что услышал от твоей матери? – в голосе Саида слышалась обида.
- Я боялась, - тихо проговорила Хадижа, не поднимая глаз.
- Вот как? Но теперь вы не побоялись появиться на Копакабане с двумя детьми. Почему? Думаете, их никто не увидит? Или уже некого бояться?
Ответила Жади:
- Саид, кто может нас здесь увидеть? Иветти, Лукас, его отец – все знают правду о близнецах. Латифа и Керим – тоже, но те, кого нам следует опасаться, не бывают на этом пляже.
- Все знают?.. И кого же ты опасаешься, кому не доверяешь? – нахмурился Саид.
- Амин и его жена Халиса не должны знать о детях Хадижи. Эмми узнала, но дала слово молчать. Она же подруга Хадижи. Пришлось довериться ей, так как мы с Хадижей привозили к Латифе по очереди то Джамиля, то Амрана, выдавая его за брата. Эмми часто бывала при этом, видела детей, могла что-то заметить и случайно проговориться. Поэтому мы рассказали ей правду. А вот Амину и Халисе не стоит говорить об этом. Амин может поделиться с отцом, и ещё неизвестно, как твой брат отреагирует на близнецов, похищенных у Фарида.
- Нет, ты не права. Мухамед не пойдет против меня, - уверенно заявил Саид.
- А Халиса? Она же родственница Обенсуров! Непременно позвонит родителям или сестрам, случайно или намеренно поделится новостью, а те расскажут Фариду или сиду Рахиму! А Лейла? Жена твоего брата? Она ведет себя не только как неразумное дитя, но относится к семье мужа, как к врагам. Что ей стоит выдать нас сиду Абдулу? А Мустафа? Он простодушный, но не лишен внимательности. А если он сочтет справедливым рассказать правду дяде Абдулу? В общем, скрывать детей необходимо, но ЗДЕСЬ не может быть тех, кого нам стоит бояться. Ни Амин с Халисой, ни Мустафа или твой брат не бывают на пляже в центре Рио даже случайно.
- Жади, меня порой удивляет твоя логика. Есть журналисты. Однажды ты уже появилась на обложке журнала, который и раскрыл Фариду правду.
- Саид, спаси Хадижу и ее детей! – умоляюще попросила Жади, понимая, что он прав.
Но у Саида зазвонил сотовый, и он решил ответить, взглянув на экран, а Жади и Хадижа с тревогой переглянулись и притихли, настороженно прислушиваясь. Жади тоже взяла кокос и, держа пальцами трубочку, принялась жадно тянуть кокосовое молоко. А Хадижу накрыла нервная дрожь, и она сидела, обнимая себя за плечи, после того как помогла отцу усадить детей в коляску.
- Дядя Али, мне Фарид больше не звонил. Что?! Он и Зухра приходили в ваш дом, чтобы узнать, не прячете ли вы у себя в риаде Амрана?! Сид Али, я знаю правду. Жади и Хадижа сейчас рядом со мной, они мне только что обо всем рассказали. Я должен был узнать об этом давно. Что Вы об этом думаете?
Ни Жади, ни Хадижа не могли слышать, что ответил сид Али.
- Дядя Али, я спасу Хадижу и моих внуков, чего бы мне это не стоило, даже не сомневайтесь. Но мне придется много лгать дяде Абдулу… Возможно, обманывать собственного брата и жен…. Да, это так: не только Вы лишитесь вышитых подушек в Раю.
Потом Саид спросил у Жади, как ей удалось оформить документы на Джамиля. Она объяснила, но скрыв часть опасной правды, чтобы не подвести других людей, помогавших ей провернуть дело.
- Почему я должен врать, Жади? Ты часто лгала, обманывала меня, а я не привык так поступать. Но теперь мне придется совершить харам, много харама.
- Саид, скажи, в чем тебе придется лгать? И кому? Фариду? Не хочешь ему лгать – молчи. Джамиль официально признан моим сыном. А Амран… Его тоже можно объявить моим сыном!
- Каким образом?
Жади изложила версию, которую однажды предложила Самира: поступить так же, как в одном из бразильских сериалов, сказав, что это Жади родила близнецов, но отдала одного мальчика дочери, у которой родился мертвый ребенок.
- Представим, что это Я отдала дочери своего живого сына, потому что Хадижа родила мертвого ребенка! После родов  и такого несчастья мы обе ничего не соображали, не понимали, что делаем. Я хотела утешить свою дочь, поэтому положила рядом с ней собственного ребенка вместо ее умершего сына. Она сомневалась и отказывалась пойти на такой обман, но я убедила ее согласиться, и она поняла, что Фарид может отказаться от нее, если узнает, что их ребенок умер во время родов. Он решит, что виновата Хадижа, потому что уехала со мной выбирать дом, который я хотела для нее купить.
- Жади, твоя фантазия не знает границ, - хмуро сказал Саид, представив, наверно, как часто она могла обманывать его в прошлом, придумывая подобные сказки. Он решил позже покопаться в воспоминаниях о прошлом, чтобы припомнить, что Жади могла проделать и с ним.  – Я потрясен. Но история довольно правдоподобная, и уж точно неожиданная. Фарид мог бы поверить.
- Саид, он поверит! И все поверят! А Хадижу и Самиру нужно защитить. Конечно, у Самиры теперь есть муж, но он сам ещё мальчишка.
- Мальчишка…, - произнес задумчиво Саид, сузив глаза. А ведь это брат Лукаса, и по недавнему  уверению Рании, это он приходил к Жади в тот раз в Фесе, когда она обозналась и решила, что это был Лукас, заглянувший в ворота риада дяди Али. А потом Саид узнал, что Жади бродила в развалинах, где когда-то встречалась с Лукасом. Но не к Лео бегала ли она в тот раз? Впрочем, брат Лукаса теперь муж Самиры, а Жади… При чем тут Жади?  Саид вдруг понял, что его больше волнует найденная Фатима, а Жади для него сейчас – это лишь проблемы, связанные с Хадижей. Он идеализирует ее и тоскует, только когда Жади нет рядом. Но когда она оказывается перед ним – хитрая, с разными замыслами, создающая всем проблемы, то в нем просыпаются иные чувства,  которые берут верх, побеждают симпатии и былую любовь.
- Саид, так ты согласен? Ты поддержишь эту версию? Мы должны отстаивать детей, объявив их моими! Оба мальчика – мои сыновья. А ребенок Хадижи и Фарида умер. Скажи об этом дяде Абдулу и сиду Рахиму, а они расскажут Фариду.
- Жади, в наше время есть анализ на отцовство. Делается быстро, достоверен, кажется, на 99%. Не надейся, что знакомый доктор (забыл его имя), приятель синьора Леонидаса Ферраса, поможет тебе. Репутация клиники окажется для него дороже. Это я говорю для того, чтобы ты не уповала на этого доктора. Но и Фарид может сделать анализ в Марокко, если только лично не явится за детьми в Рио. И твоя ложь не прокатит. А Лукас? Он согласится назвать себя отцом этих детей? Тогда спросят, почему он до сих пор этого не сделал? Или ты станешь утверждать, что не он их отец?
- Сколько яда в твоих словах, Саид, - упрекнула его Жади. – Но если тебя не устраивает то, что предлагаю я, тогда что можешь предложить ты?
- Я должен все обдумать. И потом я вам сообщу. Скоро мой самолет. Вечером я лечу в Марокко за Фатимой и моей дочкой. Но когда вернусь, тогда займусь тем, чтобы Фарид навсегда забыл о Хадиже и ее сыновьях. Он сделал свой выбор уже давно. Пусть остается с Зухрой. Пусть возьмет ещё жен, которые родят ему сыновей. А у Хадижи своя судьба, и ему не будет больше места рядом с моей дочкой. Мне пора! – поднялся Саид, застегивая нижнюю пуговицу пиджака.
 Он ушел. Жади видела, как он сел в припаркованный недалеко автомобиль, который тут же тронулся с места и вскоре влился в поток машин на соседней полосе дороги.
Жади взглянула на дочь. У Хадижи текли слезы по щекам. Она молча плакала, то и дело стирая слезы ладонью.
- Успокойся, все будет хорошо. Твоему отцу можно верить, когда он говорит, что поможет.
- Да, - глухо согласилась молодая мать, наклоняясь к детям, чтобы удобнее усадить их в коляске.
- Хадижа, я отвезу тебя к себе домой, тебе надо успокоиться. Не стоит ехать в аэропорт в таком состоянии. Потом к нам приедут Самира и тетя Латифа. Ты увидишься со всеми, но пока тебе лучше побыть одной с малышами.
- Хорошо, поедем к тебе. Но как же Клара? Она не знает, что есть Амран.
- Да, она будет в шоке. Ничего, я ей все объясню. Тем более что тайной это останется ненадолго. Клара надежный человек, не станет задавать ненужные вопросы. Но мне придется ей все рассказать. Пока я не решила, что именно: правду или версию, которую одобрил твой отец. Пошли, Хадижа, перейдем на ту сторону, и возле отеля вызовем такси, если там не окажется свободных машин.
- Такая неудобная коляска! – пожаловалась Хадижа.
- Дона Иветти хотела, как лучше, - заметила Жади. – Она долго выбирала цвет коляски, но чтобы она непременно была для близнецов.
- Да? Я решила, что это дона Далва  постаралась: достала старую коляску детей доны Иветти. Она же предлагала, но ты отказалась.
- Да? А я уже забыла. Нет, коляска новая, Иветти звонила мне из Торгового центра, советовалась насчет цвета коляски для мальчиков.
Так, отвлекая друг друга от тяжелых мыслей незначительными разговорами, Жади и Хадижа добрались до места, где нашли такси, на котором добрались до владений Лукаса и Жади.
Высадившись у ворот особняка, Жади помогла дочери нести коляску и одного из детей, конечно – Джамиля, а Хадижа несла сумку и Амрана, который привык к ней больше и слушался ее, как Джамиль – ее мать.
Из дома вышла помочь Клара. Домоправительница сначала не обратила внимания на малышей, ведь в разговоре Лукаса и Жади часто проскальзывали слова о сыне Хадижи. Наверно, женщина решила, что мать и дочь привезли двух детей, приехали каждая со своим сыном.
Но каково было ее изумление, когда Клара увидела их лица. Такого сходства не бывает! Но как же так?!
- Клара, не пугайся, я тебе потом всё объясню, а пока мне пора ехать в аэропорт. Хадижу не расспрашивай ни о чем, ей лучше немного отдохнуть. Она расстроена. Помоги ей с детьми. Скоро их нужно будет накормить. Хадижа умеет, но прошу тебя ей помочь.
- Конечно, дона Жади, - ответила Клара, все ещё ошеломленно рассматривая близнецов.
- Проходи, дочка. Располагайся в комнате для гостей. Там есть детская кроватка, ты знаешь. Уложи детей вместе. Они поместятся. Памперсов много, они в шкафу, как ты помнишь. Бутылочки там же, а овощной супчик на курином бульоне Клара, наверно, уже сварила? – Жади вопросительно посмотрела на домоправительницу, и та кивнула.
Пока Жади перебирала в шкафу одежду, раздумывая, в чем ехать в аэропорт, а Хадижа доставала памперсы и проверяла в комоде, что имеется в материных запасах из детской одежды, Клара решила помочь поменять детям использованные памперсы.
Тут-то ее и ждало открытие: один ребенок оказался таким, каким всегда был Джамиль до поездки доны Жади в Марокко делать ему обрезание, а при смене памперса второму мальчику она обнаружила, что видит перед собой малыша, который перенес упомянутую операцию, тот мальчик, в котором Клара однажды уже не могла узнать Джамиля. Значит, не ей показалось, а дети каждый раз были разные! Вот они перед ней: Джамиль и Амран.
Но что это значит? Почему дона Жади не сочла нужным предупредить ее ещё в прошлый раз? И почему только теперь оба ребенка оказались в их доме? Как будто дона Жади скрывала, что детей двое, выдавала их одного за другого. Но для чего? Неужели она боялась признаться синьору Лукасу, что родила двойняшек, потому что он и одному не был рад. И это было тем удивительней, что старшего сына Пьетро Лукас любил. Откуда же такое неприятие к другому ребенку? Или… отец – не он?!
Решив, что гадать бесполезно, лучше дождаться, что расскажет сама дона Жади, Клара усадила малышей в кроватку с высокими спинками и перилами, чтобы дети не выбрались оттуда, пока она и Хадижа заняты делами.
В комнату заглянула Жади.
- Дочка, я уезжаю в аэропорт. Такси скоро подъедет. Я только провожу Латифу и Назиру до Сан-Криштована и сразу вернусь. Если получится, то привезу к тебе Самиру.
- Мама, сегодня я буду ночевать с детьми у вас с Лукасом?
- Да. Лукас знает о детях. А жены твоего отца – нет. К тому же он улетает в Марокко. Зачем тебе возвращаться в дом, где недавно родилось двое детей, где все на нервах, где есть Рания, и все, переживая, ждут возвращения Фатимы с дочкой. Тебе здесь будет намного спокойнее.
- Хорошо, я согласна.
- Тогда – пока! – Жади помахала рукой и скрылась.
Клара вышла следом, а Хадижа присела на пуфик, не зная, что делать дальше. Она ждала, что Клара будет направлять и подсказывать. А пока не вернулась эта женщина, Хадижа принялась вспоминать то, что стало известно о Фариде и Зухре. Значит, эта парочка снова вместе?!
В распахнутое окно тянуло сладким ароматом спелых фруктов, ведь в саду росло много разных фруктовых деревьев. Но, охваченная грустными мыслями, Хадижа не узнавала запахи. Ей вспомнились розы в саду вокруг отцовского особняка. Ей вдруг так захотелось вернуться в тот дом! Но разумнее было оставаться рядом с мамой. Если даже оставить своих малышей маме, в том доме не будет покоя из-за новорожденных детей и мальчишек – Амира и Мунира.
Ещё и Рания там, ждет возвращения Фатимы и, наверно, кипит от злости. Ведь отец Хадижи полетел за беглой женой, и уж конечно, не для того, чтобы наказать фаворитку.  Хадижа помнила, что отец пообещал ей не наказывать Фатиму, по крайне мере пока – пусть ее ребенок родится и подрастет. Ну вот – Назрин родилась! А отец намерен немедленно вывезти их из Феса, потому что опасается, что Фарид сделает Фатиму или ребенка средством шантажа. О наказании отец и не вспомнил.
Хадиже вдруг пришло в голову, как отнесутся к новости о близнецах у нее  люди, которые ее знают: мать Фарида, его сестры? А что сказал дядя Абдул после такой новости? Что подумает Амин, когда узнает?
Скоро она это выяснит. А пока Хадижа устало поднялась с пуфика, услышав шаги Клары в коридоре, которая шла за детьми, чтобы вместе с ней накормить их овощным супчиком и кашкой.
Хадижа подошла к кроватке и снова наклонилась к каждому сыну, проверяя памперсы.  Ах, да! Клара же их поменяла!
Тогда она погладила малышей по головкам, подумав, что забыла спросить у Каримы, купили они с Зорайдэ для дочери Фатимы золотой кулончик или ещё нет.


7. Часть 30. Глава 7. Возвращение в Бразилию. В Сан-Криштоване.

Наконец, самолет прилетел в Бразилию и приземлился в международном аэропорту Рио-де-Жанейро. Длительный перелет вымотал всех. Только Керим и Миро смогли немного поспать в самолете. Но не женщины.
Лара Назира была занята Ферюзой. Ребенок вел себя беспокойно, время от времени девочка начинала плакать.
Латифа же, вместо того чтобы наслаждаться соседством с любимым мужем, с беспокойством наблюдала за Самирой и Лео, перебирая в уме всё, что произошло в Марокко со времени их с Керимом прилета. В Бразилию возвращалась замужней не только она, но и дочь. Латифа не могла решить, как к этому относиться.
С одной стороны – хорошо, что теперь у Самиры есть надежная защита. Лео официально стал мужем, и это значит, что планам Мухамеда и Саида не суждено сбыться, чего бы они ни задумывали, надеясь, что в Бразилии фиктивные молодожены разведутся. Поговорив с дочкой, Латифа поняла, что брак продлится какое-то время, т.к. Самира понимала, что отец не отступит и в Рио-де-Жанейро.
Но с другой стороны, не будучи предвзятой к бразильцам, Латифа все-таки признавалась самой себе, что не такого мужа она желала дочери. Она понимала, что Самира – бразильянка, пусть не по национальности, но она выросла в Бразилии и впитала в себя менталитет кариоки, и теперь ничего с этим не поделаешь. Но все равно в мечтах Латифа видела зятя-марокканца. Не такого, как Имад, но второго Керима, который не утратил своих корней, хотя и не был уже фанатичным приверженцем соблюдения обычаев.
В самолете у Самиры и Лео билеты оказались на места в разных концах салона. Но после пересадки в Париже Лео каким-то образом договорился со стюардами, чтобы их посадили вместе. И теперь ребята увлеченно  переговаривались о чем-то.
- Неужели они уже строят новые планы? – простонала Латифа, так надеявшаяся, что дочка некоторое время поживет рядом с ней. И если не в доме Керима, куда Самира категорически отказалась переезжать, хотя Керим обещал создать ей там все условия для труда журналистки, то пусть осталась бы в прежнем доме, где намерена остановиться и лара Назира.
Латифе отчего-то претила мысль, что теперь ее дочь может отправиться жить в дом мужа. Она не знала, где проживают мать и бабушка Лео, в каких условиях они обитают, но если Лео приведет молодую жену к себе, ведь у него есть своя комната в доме матери? А, по словам Жади, Лео, приезжая из Сан-Паулу в Рио, останавливается только у матери, а не в роскошном особняке синьора Леонидаса Ферраса, которого Лео упрямо сторонится. 
И как отнесутся к Самире в семье Леонидаса Ферраса? Это дона Иветти знала и любила ее дочь, но остальные? У Латифы становилось тяжело на сердце, когда она думала о том, как примут ее Самиру родственники Лео. И пусть дочка надеется, что сможет объяснить этим людям, что брак фиктивный и временный, но не сочтут ли дона Деуза и ее мать, а также синьор Леонидас с домочадцами ее дочь авантюристкой? Откуда им знать, через что пришлось пройти Самире? Если бы не Лео, то быть ей сейчас женой Имада!
«Но позор какой! Временный брак!»  – ужасалась про себя Латифа, держа в руках букет цветов, подаренный Керимом, когда они ждали свой самолет в Париже. Сейчас Керим мирно спал в соседнем кресле, укрывшись пледом, а Латифа все ещё не могла выпустить из рук чудесный пестрый букет, где розы смешались с разными цветами, названий которых она даже не знала. Положить его на откидную полочку у нее руки не поднимались. Не хотелось расставаться с цветами.
Латифа усмехнулась, вспомнив, что подвигнуть Керима на такой романтичный подарок невольно подтолкнул Лео. В Фесе он вручил Самире крупную алую розу. Где он раздобыл ее? Никто в суете перед посадкой не заметил. Но ребята сидели в разных частях салона, Самира – рядом с матерью и Керимом, которому очень понравился романтичный жест молодожена.
Самира приняла цветок и весь полет из Феса в Париж вдыхала нежный аромат розы, сначала приняв ее с удивлением, но потом с довольной улыбкой рассматривая ее нежные лепестки, поглаживая их тонким пальчиком.
Пока Латифа и Самира в аэропорту Парижа помогали ларе Назире ухаживать за малышкой, менять памперсы и переодевать ребенка, готовить смеси и бутылочку с водой, Миро и Керим куда-то исчезли. Впрочем, вскоре и Самира с Лео отправились куда-то побродить, оставив Назиру и Латифу одних с ребенком. Но мужчины вернулись с букетами цветов. Кто из них выбирал цветы, никто не спрашивал и не рассказывал, но букеты показались всем изысканными, красивыми, а главное – это было приятной неожиданностью для обеих женщин. Керим же припас букет и для Самиры, дочери своей жены.
Назира, получив цветы, разразилась восторженными речами.
- Миро! Мой принц Миро! Ты, как всегда, угадал, что может мне понравиться! Белые розы с ярко-желтыми цветами… Кстати, как они называются? Они так похожи на орхидеи, но это не орхидеи! – восторгалась букетом лара Назира, пока Латифа укачивала Ферюзу. Потому Латифа не смогла сразу принять подарок Керима, хотя и ей очень хотелось рассмотреть и прижать к сердцу букет мужа. Он тоже угодил ее вкусу: Латифе нравились темно-желтые розы. Они казались ей теплыми, как будто напитанными солнцем. Крепкие свежие бутоны роз перемешались с какими-то белыми и лимонно-зелеными цветами.
Вернулись Лео и Самира, принеся пакет, из которого выглядывала большая коробка с шоколадными конфетами.
- Бельгийский шоколад! – пояснила Самира, принимая цветы от Керима. – Давно хотела попробовать.
Открыли коробку и угостили всех тут же, в аэропорту.
 А во время полета Латифа, прижимая к себе букет, наблюдала за дочкой, которая вертела в руке розу, склонив голову к Лео, который тоже сидел, прижавшись плечом к девушке. И они что-то горячо обсуждали, то тихо перешептывались, то сидели молча, что-то явно обдумывая. Букет Керима покоился на полупустой коробке шоколада.
В какой-то момент Латифа в отчаянии закрыла глаза и покачала головой. Нет, спокойной ее жизнь не будет! Теперь, когда она обрела семейное счастье с Керимом, Самира не позволит ей насладиться тихим счастьем, потому что Латифа не сможет не беспокоиться за дочку! Пусть даже она уже выросла, получила диплом, стала самостоятельным человеком и даже вышла замуж, пусть и формально! И почему бы Самире не принять предложение синьора Леонидаса – работать в его фирме в пресс-центре?! Иветти рассказала Жади, а та – ей, как восприняли новость о женитьбе Лео в доме Феррасов. Отец Лео настаивал на том, чтобы новоявленная невестка работала в офисе его компании.
Лео и Самира… Эти двое нашли друг друга. Однако разводиться сразу не стоит, ведь Мухамед только и ждет этого. Сам же сказал дяде Абдулу, что он и Саид найдут Самире мужа в Сан-Паулу. О, Аллах! Так пусть дочь прислушается к словам синьора Леонидаса и примет предложение работать в его фирме. Латифа призналась себе, чего она опасается: а вдруг Лео уговорит Самиру поехать с ним в Сан-Паулу? Разве не там был его дом в последние годы? Жади рассказывала, что Лео живет не в Рио. Кажется, у него квартира в Сан-Паулу.
Рядом всхрапнул Керим и заворочался во сне, забыв, что сидит в тесном кресле. Латифа повернулась к нему и успокаивающе положила руку ему на плечо. Мужчина проснулся и приоткрыл один глаз.
- Почему бы тебе тоже не поспать, дорогая? – спросил он вполголоса.
- Мне… не хочется, - ответила она, чувствуя, как Керим пододвигается в кресле ближе к ней. Плед сполз с него, и Латифа помогла его поправить.
- Отдыхай, дорогой, - тоже слегка приваливаясь к его плечу, проговорила Латифа, зарываясь в букет, поднесенный к лицу.
Где-то в салоне послышался плач младенца. Это Ферюзе не нравился полет.
А в это время Лео и Самира смогли, наконец, прийти к общему решению – что им следует предпринять, когда все проблемы в Рио будут улажены.
- Согласна, Лео, поступим так: я сдам фотоотчеты по Марокко и быстро допишу начатые статьи для журнала. А после того, как мы побываем в гостях у твоих родителей – у доны Деузы и синьора Леонидаса, успокоим оба семейства на мой счет, а также устроим мою маму в новом доме, как и лару Назиру – в том, где ей предстоит временно пожить до покупки собственного, вот тогда мы и отправимся в Италию. Но тебе придется занять мне денег на эту поездку. Мои финансы исчерпаны.
- О деньгах не беспокойся. Давай так: пока мы женаты, финансовая сторона пусть тебя не беспокоит. Думай о том, где побывать в Италии, какие ещё интересные темы ты можешь проработать помимо имеющегося у тебя артефакта. Колокольчики из нефрита – это как бы наше хобби. А для дела, для твоего журнала стоит придумать что-то более интересное для его читателей.
- Лео, не хочу, чтобы твои родственники думали, что я села тебе на шею, если ты станешь платить за меня.
Они начали спорить и спорили до тех пор, пока Самира случайно не уколола палец острым шипом розы. Она ахнула от пронзившей палец боли, и Лео тут же забыл о том, на чем он настаивал. Самира присосалась к месту укола, а Лео осторожно переложил коварный цветок на столик поверх букета на коробке шоколадных конфет.
Самире понравилась его трогательная забота о ней, но ее смущало то, какими глазами смотрит на нее Лео. В них она видела любовь. И потому в Самире бушевали противоречивые чувства. Она была приятно смущена, начиная испытывать к Лео тоже что-то подобное, ещё не любовь, но огромную симпатию, но именно это ее пугало и останавливало. Она не хотела влюбляться в этого парня, потому что любовь может нарушить все ее планы, которые она так давно вынашивала. Столько лет она мечтала о работе журналистки, но никогда не видела в мыслях рядом с собой кого-то ещё, тем более – Лео.
Она была в замешательстве. Лео явно не собирался отпускать ее одну в будущие поездки. Только с ним! Он так и сказал: пока мы женаты, везде будем путешествовать только вместе. Лео даже не счел нужным спросить, а что она думает об этом? Ее успокаивало только то, что «муж»  считал свое присутствие с ней рядом необходимым средством ее же защиты.
Самира отказывалась от любви, да. Когда-то она пережила трогательные отношения с Зе Роберто. С тех пор ее целью стала карьера журналистки, а для этого она терпеливо добивалась получения диплома, работала в журнале, где ее уже ценили и уважали. Но брак с Лео может легко превратиться из фиктивного в настоящий, если дать волю чувствам. Лео уже готов к этому, а ей было страшно, что семья разрушит ее надежды.
Но, наблюдая за счастливыми Керимом и матерью, она испытывала даже некоторую зависть. В каждом взгляде «молодоженов» светилась любовь. Керим и мама казались ей влюбленными подростками. Разве такие чувства могут испытывать люди их возраста? И её умилил поступок отчима: Керим, глядя на Лео, тоже захотел подарить ее матери цветы. Чудесно!
Но, наконец, они и в аэропорту Рио!
Спустившись по трапу, все направились в здание аэропорта. Уладив все формальности, получив багаж, они вышли в зал, где к ним бросилась Жади. Кроме нее, их никто не встречал. Впрочем, только Амин мог бы появиться, но его не было. Хадижи и доны Иветти – тоже. Наверно, проблема в детях. А Халиса и Эмми беременны.
Широко улыбаясь, Жади спешно подошла к Латифе, поздравила ее и Керима с браком. Потом она обнялась с Самирой и тоже с улыбкой поздравила и ее с Лео, сказав, что жизнь покажет, суждено им оставаться вместе или нет. Мактуб. И хотя Жади знала, что с ними вместе прилетает также и лара Назира с мужем и дочкой, но она заметила их не сразу, потому что семейству пришлось посторониться, чтобы пропустить толпу прибывших в Рио пассажиров, а багаж у Миро и Назиры был огромный.
Назира несла только ребенка, но Миро катил тяжело нагруженную чемоданами и сумками тележку, как и ещё одну такую же объемистую тележку катил служащий аэропорта. И теперь их отделила от остальных вывалившаяся на улицу толпа.
Но когда толпа поредела, а Латифа и Самира закрутили головами, ища лару Назиру, Жади приблизилась и к сестре бывшего мужа.
- Лара Назира!
- Жади?!
Они долго обменивались комплиментами, а Жади ещё и заглянула в личико Ферюзе, восхитившись девочкой.
- Красотка! О, лара Назира, у нее уже и серьги в ушках?
- Разумеется! У моей дочери уже есть золото. И она носит свои украшения.
Назира, приняв поздравления с прибытием в Бразилию, не упустила случая напомнить, что Жади обещала свести ее с доктором, который поможет ей родить сына.
- Помню, лара Назира, я помню, - улыбнулась Жади. – У Вас будет сын или даже несколько. Как только устроитесь в Сан-Криштоване, я отвезу Вас в клинику доктора Альбьери.
Они не заметили, как, услышав их разговор, Лео повел шеей, как всегда делал, когда ему было неуютно или неприятно. А в его голове зашевелились мысли: Альбьери будет помогать доне Назире с рождением детей? Каким образом? ЭКО? Или опять авантюра с клонированием? Самира заметила его переживания, но решила, что поговорит с ним потом о планах Жади и лары Назиры.
- Когда мы увидим Хадижу? Бедная девочка, столько пережить! - посочувствовала Назира.
- Это Вы ещё не всё знаете! Неприятности Хадижи ещё не закончились. Но поговорим об этом, когда приедем на место. Позже я вам все расскажу.
- А что случилось? - насторожились Латифа и Самира.
- Это произошло, когда вы уже летели в Бразилию. Много всего!
- Жади, говори! Это не займет много времени, расскажи в нескольких словах, - взмолилась Латифа. - Что ещё могло случиться в Фесе?
- С дядей Али и Зорайдэ всё в порядке? – обеспокоилась Самира, чувствуя себя виноватой перед стариками после того, ЧТО она устроила в их доме.
Жади не выдержала: рассказала о звонке Фарида, который сумел найти Фатиму и привезти ее к себе против ее воли, как он потом шантажировал Саида, требуя, чтобы в Марокко вернулась Хадижа и привезла его сына…  Но Фатиме удалось выбраться из Марракеша, уехать в Фес и добраться до дома дяди Али, где она и родила девочку. Но Фатима оказалась в больнице из-за проблем после родов, а с ее дочкой все в порядке.
Жади повествовала о случившемся, не подозревая, что совсем скоро они услышат о новых злоключениях жены Саида Рашида, несчастья которой только начались.
- И что же мой брат? – спросила Назира. – Он думает привести в чувство наглого мальчишку или собирается отвезти свою дочь в Фес и вернуть мужу?
- Нет, Хадижа останется в Бразилии. Мне неважно, что решит Саид, - заявила Жади. – Но мне известно, что Саид сегодня вылетает в Марокко, он намерен забрать Фатиму и дочь, но, конечно, он разберется с нахалом. Сказал, что Хадижа никуда из Рио-де-Жанейро не полетит.
- И дети, дети тоже должны быть с Хадижей! – подняла указательный палец лара Назира. – Ее муж слишком плохо вел себя с моей племянницей, чтобы что-то требовать от нее. К тому же, они ещё очень маленькие, даже закон на стороне Хадижи.
- Фарид никогда не увидит своих сыновей. Он не заслужил быть их отцом. Моя Хадижа не лишится детей только потому, что их захотел получить Фарид, который снова сошелся с этой змеей Зухрой. Назира, я потом расскажу тебе, что пришлось пережить Хадиже из-за этой кобры. Когда Хадижа рожала в твоем доме, было не до того, чтобы делиться откровениями. Не было времени, чтобы успеть рассказать обо всем. Есть много такого, что тебя ужаснет.
- Аллах! Жади, ты должна мне всё рассказать!
К ним подошли Миро и Керим, которые уходили договариваться с таксистами о поездке в Сан-Криштован. Так как багажа было много, решили ехать на трех машинах: на одной - Керим и Латифа, на второй - Лео и Самира с Жади и на третьей - семейство Миро и Назиры. Вскоре кортеж из такси направился в Сан-Криштован, где их уже ждали…

…Их ждали многие. Амин и его жены, готовившие праздничный обед, а также Мустафа - на пороге «Волшебной лампы», как и Ноэмия, которая скрашивала время ожидания в баре доны Журы. Но и Лейла обреталась на балконе, предупрежденная о возвращении из Марокко дочери Мухамеда и его бывшей жены, которая, наконец-то, вышла замуж. Но зато должна была приехать сестра Мухамеда и Саида, которую Лейла никогда в жизни не видела. И кто знает, не прилетит ли с ними в том же самолете и Мухамед со второй женой? Базилио не смог узнать об этом точнее. Или они не поняли друг друга? Но Лейла волновалась и была напугана.
Базилио же был на взводе. Столько событий сразу! Предстояло увидеть возвращение пары молодоженов, которыми стали мать Самиры и синьор Керим, но и Самира тоже неожиданно вышла замуж за сына доны Деузы и Эдвалду! А ещё Базилио с нетерпением ожидал появления доны Назиры, как из-за Аниньи, упиваясь ее страхом из-за возможной потери красивых золотых сережек, некогда подаренных ей синьорой Назирой, так и потому, что мужем этой женщины оказался Миро, их Миро из Сан-Криштована, старый приятель Шанди. Каким стал Миро? Говорят, он превратился в настоящего араба, даже стал мусульманином!
А какова теперь синьора Назира? Ух, у Базилио даже дух захватывало при мысли, что предстояло увидеть ему и всему Сан-Криштовану, когда вернется в Рио синьор Мухамед. Базилио предвкушал, как  владелец из «Волшебной лампы»  встретит сестру, которая теперь будет жить с мужем по соседству с ним. А говорят, что они не ладят много лет и что синьор Мухамед даже слышать не желает о родной сестре как раз из-за ее брака с Миро… Базилио решил, что должен знать всё! Он с них глаз не спустит!
А Лейла? Скоро закончится ее спокойная и свободная жизнь. И вот ещё что: синьор Мухамед должен заплатить доне Журе за еду, которую он носил Лейле каждый день, иначе хозяйка вычтет эти деньги из его зарплаты! Она уже пригрозила, и не раз.
А ещё ему надоело выслушивать шуточки как доны Журы, так и многих обитателей района по поводу его женитьбы на разведенной жене синьора Мухамеда. Ага, как же! Так он и захотел на ней жениться! Он только в дом хотел попасть и обстановку восточного дома посмотреть, он лишь приносил Лейле еду! А за что он должен на ней жениться?! Она работать не умеет, будет сидеть на его шее. Ему себя бы прокормить. И его семья тоже не станет терпеть эту экзотическую птицу, не знающую даже их языка и не умеющую ничего делать и не имеющую работы!
Базилио протирал  столики возле бара под строгим оком хозяйки, сидевшей за столиком недалеко от него рядом с доной Ноэмией.
Базилио в очередной раз окинул взглядом улицу и дома вокруг, глаз запнулся о соседний дом, и его мысли метнулись к дочери доны Латифы. Самира замужем! И тоже выбрала бразильца, к тому же – он многим знаком в Сан-Криштоване. Лео – сын Эдвалду. Вернее, так думали, пока не узнали, что его отец – промышленник Леонидас Феррас. А теперь он женился на Самире, и она стала невесткой в богатой семье, а также родственницей самой доны Журы!
Базилио ещё не выяснил, кем теперь Самира будет приходиться сыну доны Журы Шанди, женатому на дочери Лукаса, брата Лео…
Но в чем Базилио был совершенно уверен, так в том, что этот брак не понравится брату Самиры. Базилио давно подметил, что Амин такой же, как его отец. Это значит, что Амин не одобрит замужество сестры. Интересно, запретит ли он второй жене общаться с Самирой, которая стала ее подружкой? Много, много интересного должно будет ещё произойти в их районе! Хорошо, что дома стоят совсем рядом с баром доны Журы, потому всё будет происходить у него на глазах. Это не могло не радовать безмерно любопытного Базилио.
Но и сейчас перед баром на площади происходило кое-что интересное! Это помогало скрасить ожидание. А всё синьор Олаву. Художник, наконец, преодолел творческий кризис и нашел новое занятие: он договорился  синьором Матеусом с соседней улицы, что напишет его портрет за работой. У каждого старого человека в жизни когда-то была работа по профессии. Почему бы не написать картину по воспоминаниям? Синьору Олаву всегда удавались портреты.
И вот, поговорив с синьором Матеусом, художник вынес на улицу все необходимое для рисования и теперь готовился приступить к действию. Но пока он устанавливал мольберт, подготавливал и прикреплял бумажный «холст», выкладывал остро наточенные карандаши для будущих набросков и даже достал на всякий случай краски, Базилио пристроился поближе к присевшему за ближайший столик синьору Матеусу.
Парень навострил уши, вслушиваясь, что повествует будущий герой живописного полотна. Выяснилось, что картину уже успели назвать «Сборщик фиников».
- …Финиковая пальма – это не дерево! – спорил с соседом по столику пожилой человек. – Это трава! Самая высокая трава! А кора – это усохшие листья. Когда финики начинают созревать, каждую гроздь наверху необходимо прикрыть пленкой, чтобы птицы не клевали, да и вялятся они под пленкой лучше…
Базилио с удовольствием послушал бы познавательный рассказ, если бы не страх перед хозяйкой бара. Его работодательница уселась за уличный столик не просто так. Дона Жура опасалась, что художник из вредности на своей картине намалюет угол ее бара. Ведь «живописец» и его «модель» из местных завсегдатаев бара запланировали использовать в качестве живого реквизита пальму! Ту самую, что стоит совсем рядом с баром. Дело в том, что синьор Матеус должен будет позировать, забравшись на ствол пальмы. И станет там сидеть так долго, сколько понадобиться художнику, пока тот будет делать наброски к картине.
Дона Жура решила, что должна держать процесс под контролем. А к месту действа уже подтягивались зеваки. Правда, и посетителей в баре прибавилось, как никогда не бывало в такое время дня и день недели. Люди спорили, заключая пари, как долго продержится на дереве старик Матеус. Кто-то сердобольный посоветовал ему отделаться фотографией. Почему это художник не может писать картину с фотографии?
А уже не молодой синьор продолжал просвещать слушателей:
- …Во время сбора урожая несколько мужчин влезают на пальму. Тот, кто на самом верху, сначала срезает серповидным ножом засохшие листья, а затем ветви фиников, каждая из которых весит килограммов девяносто. Ее осторожно по цепочке передают друг другу вниз...
- Наверно, трудно влезать на такую высоту по стволу без сучков? – поинтересовался кто-то из зрителей.
Но тут, наконец, синьор Олаву сказал, что он готов к работе, и синьор Матеус вместо того, чтобы ответить на заданный вопрос, продемонстрировал виртуозное умение лазания на пальму. Правда, свой инструмент – серповидный нож – он забыл на стуле и даже не вспомнил о нем, когда был уже на пальме.
Это было удивительное зрелище для тех, кто не очень хорошо знал пожилого синьора Матеуса – худенького и щуплого. Но он вдруг подошел к пальме, сбросил с ног шлепанцы и быстро вскарабкался на середину ствола. Там он остановился, удерживаясь босыми ногами и одной рукой за ствол, второй рукой стал махать собравшимся внизу зрителям, улыбаясь. Затем он быстро взлетел к вершине и оттуда тоже поприветствовал всех.
Пока зеваки ахали, наблюдая за зрелищем, задрав вверх головы, художник достал фотоаппарат и все-таки сделал несколько снимков в разных ракурсах. Прислушался к мнению соседей. Впрочем, он не очень надеялся на то, что старик сможет позировать продолжительное время.
Бывший сборщик фиников тем временем спустился до середины пальмы и там застыл, придав лицу деловитое выражение.
Синьор Олаву теперь схватился за карандаш, и грифель быстро заскользил по бумаге. Вот появились удивительно похожие очертания пальмы и человека на ее стволе. Дона Жура слегка кивнула Базилио, чтобы тот подошел к живописцу и незаметно заглянул ему через плечо. А нечего рисовать чужую частную собственность! Как хозяйка, Жура берегла репутацию своего заведения. А кто знает, что синьору Олаву взбредет в голову?!
Но Базилио сначала засмотрелся на рисунок, а потом все-таки соизволил отрицательно мотнуть головой, выразительно глядя на хозяйку. И потом бездельник совершенно позабыл о том, что его ждет работа, вызвав негодование доны Журы:
- Базилио делает вид, что так увлечен творением местного гения, что ни о чем не может больше думать. Ну, я ему покажу! А ведь приедет дона Латифа с родственниками, и парня снова сдует ветром любопытства из бара. За что я плачу ему такие деньги?!
И пока люди с увлечением наблюдали за сеансом живописи, дона Жура завертела головой по сторонам.
- Кого ищешь? – спросила Ноэмия, допивая принесенный Аниньей сок асаи.
- Так кот опять куда-то запропастился, - проворчала та в ответ.
- Есть захочет – придет, - успокоила дона Ноэмия и первая заметила дону Назарэ. (***от автора: дона Назарэ – героиня нового сериала Глории Перез «Сила желания». Простите, не удержалась. Интересный сериал, руки чешутся что-нибудь написать. Не смогла не упомянуть.)
Это была их общая с Журиньей подруга, с которой они познакомились несколько лет назад в их церкви. Как оказалось, дона Назарэ была родом из Паразиньо, что не так далеко от города Белен. Это где-то в Амазонии. Именно в тех местах имелись родственники у прежнего падре, к которому Ноэмия и Жура ходили на исповедь. Женщины однажды разговорились и потом подружились. И хотя дона Назарэ жила где-то в Нитерое, в «маленькой Португалии», имела там небольшое кафе или бар, в общем, торговую точку, но ездила в церковь, где проводил службы ее земляк.
Журе и Ноэмии нравилась милая, добрая, но одинокая Назарэ, у которой не было ни мужа, ни детей. Только брат по имени Абел, живущий в Паразиньо и воспитывающий в одиночку единственного сына Зеку. Мальчонке было на данный момент лет десять или чуть больше, парнишка пару лет назад едва не утонул в реке при странных обстоятельствах и спасся тоже не просто так. Теперь мальчишка стал бояться воды, а дона Назарэ начала мечтать о том, что ее брат с племянником переедут, наконец, к ней в Нитерой, в ее небольшой, но уютный домик…
- Привет, Жура, Ноэмия! Что это тут у вас происходит? – стало интересно гостье.
- А! Это наш сосед-художник творит. Чем ему ещё заниматься? – отмахнулась Жура. – А ты не в церковь ходила?
- Да, помолилась и свечку поставила Деве Марии.
- Что-то снова случилось? – искренно забеспокоилась Жура.
- Нет, ничего плохого. Просто ко мне на несколько дней приезжают Абел и Зека. Но ехать так далеко, а дороги такие опасные! Решила поставить свечки за благополучное путешествие. Абел такой нервный. Его в Паразиньо постоянно доводит соседка, которую он терпеть не может, некая Эдиналва. А Зека ещё с ее дочкой Ритиньей дружит! – жаловалась подругам дона Назарэ, присев за их столик.
- Так твой брат приезжает?.. Анинья!! – вдруг заорала дона Жура. А как ещё? Из-за собравшихся у пальмы людей стоял гвалт, а у Аниньи частенько  бывало плохо со слухом. До нее не всегда докричишься даже.
- Что, дона Жура? – тут же выросла перед ней официантка из бара.
- Собери-ка пакет с пирожками для доны Назарэ, - велела хозяйка.
Девушка тут же исчезла внутри бара, а Жура принялась успокаивать подругу, которой стало очень неловко. Разве она ради пирожков заглянула к Журе после посещения церкви?
- Как тебе новый падре? – спросила дона Ноэмия. Судьбу прежнего они уже много раз обсуждали до этого.
- Молодой, поэтому мне как-то непривычно ходить к нему на исповедь, - пожаловалась Назарэ. - Но я привыкла к вашей церкви, а в Нитерое уже не то.
- Назарэ, что там слышно о танцах? Я часто вспоминаю, как бывала у вас, мой прежний кавалер возил меня на кафезиньо, пока я не вышла замуж, продолжала расспрашивать дона Ноэмия.
- Ну, так приезжай теперь с мужем. А у меня в баре иногда бывают танцы под любимую музыку из нашего Паразиньо. Берегу традиции. Ничего больше не нравится. Эта местная молодежная музыка…
- Назарэ, ну ты скажешь! Мустафа – и танцы? Он здесь-то редко бывает на праздниках, а чтобы он выбрался со мной в Ниттерой?!
Потом они заговорили о соседках Назарэ, с которыми тоже были знакомы, правда, только по рассказам Назарэ. Та часто делилась с ними историями Кандиды и ее дочери Жейзы, которая вбила себе в голову, что когда вырастит, то обязательно пойдет служить в полицию. А пока девчонка ходит в спортивную секцию, занимается какой-то борьбой. Занятие совершенно не для девочек, с этим согласились все – и Жура, и Ноэмия.
Анинья принесла пакет с горячими пирожками, помогла поставить его в холщовую сумку доны Назарэ.
- Мне пора, а то пока доберусь домой, уже стемнеет, - посетовала женщина. -  Абел и Зека приезжают рано утром. Вы своего кота не ищете? Видела вашего рыжего красавца у мусорки за баром.
- Где? – удивилась Жура. – Ну, конечно! Если кот у мусорного ящика, то это у него остались повадки от прежнего владельца. Тот тоже любит порыться в мусоре ради материала для своих «необыкновенных» картин.
Назарэ рассмеялась и ушла. А Жура поднялась из-за столика, переплетая руки на груди. Вид у нее стал грозный, когда она всмотрелась в лицо несчастной модели на стволе пальмы.
- Синьоры, не пора ли синьору Матеусу спускаться? Мне не надо, чтобы он свалился с дерева, как связка фиников с верхушки! Ещё и «скорую» вызывать придется!
Базилио вдруг вышел из-за спины хозяйки.
- Дона Жура, а пальма-то у нас кокосовая. А синьор Матеус собирал финики с финиковых пальм. Что, деревья так похожи?
- Вот и спроси об этом у художника. А мне откуда знать? – грубовато ответив, пожала плечом дона Жура.
Базилио только об этом и мечтал. Тут же скользнул к мольберту и принялся комментировать нарисованное, доставая вопросами теперь уже синьора Олаву.
Дона Ноэмия, к этому времени вдоволь насплетничавшись с подругой о предстоящем возвращении родственников Мухамеда, отправилась, наконец, к Мустафе. Тот давно уже пытался привлечь жестами ее внимание. Наверно, опять захотел есть или пить, а магазин без присмотра оставить не может!
Но, как оказалось, ему позвонил Амин, который успел поговорить с матерью, и Латифа сказала сыну, что они уже едут на такси и скоро будут в Сан-Криштоване.
Дона Ноэмия тут же вернулась в бар, оставив возмущенного Мустафу, который надеялся, что она поможет ему закрыть магазин.
А Жура уже стояла за стойкой бара, обслуживая нетерпеливых клиентов, страждущих получить стакан кашасы и тарелку пирожков или креветок. У Базилио блестели от возбуждения глаза, он то и дело бросал взгляды на дом доны Латифы. Люди с площади перед баром начали расходиться. Ведь синьор Матеус, заметно ослабевший, слез с дерева и теперь отдыхал за столиком у бара, продолжая травить байки из прошлой жизни. Благодарные зрители поставили ему угощение – стаканчик кашасы и тарелку с порцией пирожков
Художник же начал собирать амуницию – мольберт на треноге и довольно большой ящик на широком ремне, который он надел на плечо. В ящике как раз и поместились краски, карандаши и папка с рисунками и новыми набросками.
Сеанс рисования на сегодня был закончен. На улице вот-вот начнет темнеть. И очень быстро наступит ночь. В Бразилии стоял зимний месяц, когда световой день длится всего часов десять.
Базилио начал переживать, что такси подъедут в темноте, когда рассмотреть что-либо станет затруднительно. Но как незаметно «свалить» из бара?
А тем временем он успел заметить, что в окно кухни дома Амина выглядывает одна из его жен. Наверно, та блондиночка.  Силуэт какой-то худощавый. Но однажды он заметил и «пышку». Ха! Обе жены у Амина любопытные. А на балконе у синьора Мухамеда стояла Лейла. Вот кто пока делает, что хочет, - позавидовал Базилио.  Он увидел, как к дому спешно прошел Амин, перебросившись парой слов с Мустафой, закрывавшим магазин. На пальме никого не было, художник тоже исчез, как будто он не стоял здесь только что с мольбертом.
Базилио начал пританцовывать от нетерпения, то и дело заглядываясь на распахнутую дверь бара, через которую можно будет увидеть прибытие машин…


8. Часть 30. Глава 8. Сан-Криштован. Возвращение домой.

Вернувшись в бар, дона Ноэмия села за столик, но уже внутри помещения. Вскоре к подруге присоединилась и дона Жура. Новостей было столько, что женщины не могли наговориться.
- …Жура, постучи по губам, чтобы не сглазить! – проговорила Ноэмия, услышав от Журиньи историю их соседки. Они приблизили головы и о чем-то пошептались, а потом раздался взрыв хохота. А смеяться дона Жура умела!
- Целилась в сардину, а попала в акулу! Ха, ха, ха! – заливалась хозяйка, а дона Ноэмия с беспокойством оглянулась на Базилио, не подслушивает ли парень их пикантную беседу. Но официанту было не до них. Однако глаза у него блестели, парень что-то предвкушал, не сводя глаз с дверного проема. И что он там увидел – на улице? Или ждет чего-то? Художник ведь уже ушел! Неужели Самиру высматривает?
 - Жура, а как же синьор Жилберту?
- Он-то? Он – ничто, его место в уголке! – довольным голосом закончила рассказ дона.
Обе снова звонко рассмеялись, потягивая принесенный Аниньей сок из манго.
В бар вошел, задрав хвост, огромный рыжий кот. Он нерешительно остановился у миски с водой в углу, но так как дона Жура его игнорировала в силу своей занятости, кот ответил ей тем же и занялся вылизыванием лапок.
 Базилио напрягся: если хозяйка увидит кота, то велит накормить пушистого обжору, подлить воды, дать ему то, принести сё… А тем временем подкатят машины к дому доны Латифы, и из-за блудного кота парень пропустит интересное зрелище!
Но любопытный официант заметил кортеж из такси раньше других. Видя, что дона Жура занята расчетом с клиентами, он незаметно и так быстро выскользнул из бара, что даже мстительная Анинья не успела позвать хозяйку, привлечь ее внимание к нему.
Базилио оказался чуть ли не первым у двери соседнего дома.

…А в доме Амина тоже с нетерпением ожидали появления машин, которые должны были вот-вот подъехать. Халиса и Эмми полдня готовились к возвращению свекрови и остальных родственников, которых следовало, прежде всего, накормить. Ведь они вернутся в Бразилию голодными. Столько часов лететь на самолете! В любом случае предстояло приготовить прекрасный ужин.
Вот только Эмми то и дело отлынивала от дел на кухне. Халисе приходилось всё делать самой или звать соперницу, отрывая ее каждый раз от планшета. Теперь, когда тетя Жади купила планшет Хадиже, подруги по несколько раз в день болтали по скайпу или просто переписывались. Эмми расспрашивала более опытную, уже рожавшую Хадижу о возможном течении беременности и о многом другом. Темы для разговоров не иссякали.
И потому Эмми не очень-то хотелось стоять у плиты. Но и у Халисы лопнуло, наконец, терпение. Надоело слушать отговорки второй жены: да-да, сейчас-сейчас, вот ещё немножко поговорю с Хадижей и приду и прочее… И потому  Халиса потребовала строгим голосом:
- Эмми, займись соусом!  Я одна не успею всё приготовить. Отложи свой планшет и начинай работать не языком, а руками. Вот на плите стоит ковшик, в него положены все ингредиенты. Тебе осталось только помешивать соус, не отходя от плиты, пока он не загустеет.
Девушка с огромным сожалением выключила планшет и поплелась на кухню. Но когда она взяла в руки ложку с длинным черенком и несколько раз помешала массу, то ее тут же затошнило. Эмми побледнела, зажала рот, понимая, что Халиса наблюдает за ней. А ведь ещё и Амину пожалуется! Муж все чаще становился на сторону хозяйственной первой жены. Ох, и любит же Амин вкусно поесть! Вот и нанял бы служанку! И сразу всем стало бы легче жить в доме. 
Так Эмми и стояла у плиты, прижимая к носу и рту платок, помешивая соус, пока не пришел из своего магазина Амин. Он тут же принялся с возмущением рассказывать им:
- Нет, вы представляете: Лейла стоит на балконе и откровенно наблюдает за людьми у бара. Мустафа сказал, что она не ушла в дом, даже когда на пальму залез старик, которого рисовал местный художник. Отец узнает об этом, когда вернется домой. Я ему обязательно расскажу!
Он долго возмущался поведением жены отца, а Халиса и Эмми ему внимали, отпуская замечания и насмешки. Но вдруг Халиса принюхалась:
- Эмми, что горит? Неужели соус начал подгорать?
- Нет, всё в порядке! – поспешно  ответила молодая женщина. Но тут вдруг ее так затошнило, что Эмми бросилась вон из кухни. При этом она неловко повернулась и задела рукоятку ковша с соусом. Горячая жижа, начавшая густеть, пролилась из упавшего ковшика на пол, разливаясь кровавой лужей.
Эмми успела оглянуться, но тут же опрометью бросилась в коридор, и вскоре из туалета раздались характерные звуки.
Амин смотрел на пол с неудовольствием.
- Как же она так?
Халиса не стала жаловаться. Она только сказала:
- Я подотру. Не расстраивайся, Амин. Это к лучшему. Эмми так тошнило, пока она его варила, что есть такой соус уже просто не хочется. Я сама сварю новый соус. Это быстро.
Халиса принялась за дело, а вскоре вернулась с виноватым видом Эмми.
- Я подотру пол, - тихо сказала она. Но пол уже был чисто вымыт.
- Халиса целый день работает, а ты опять просидела с планшетом? – осуждающе проговорил Амин, не глядя в сторону Эмми. А та презрительно оглянулась на Халису.
- Уже нажаловалась?
- Нет, не вмешивайте меня, я и сама могу все сварить и приготовить, потому что от тебя толку нет, Эмми. Я даже просить тебя больше ни о чем не стану!
- Нет, это нечестно, - возразил Амин. – Ты весь день будешь заниматься домашними делами, а Эмми - отдыхать?
- Я же просила, Амин, чтобы ты нанял служанку! – плачущим голосом напомнила Эмми. - Но ты слушаешь только то, что тебе говорит первая жена. А я здесь никто? Мои слова ничего не значат?
- Я сама справлюсь. Нам не нужна служанка! – твердо заявила Халиса, глядя в упор на Амина, при этом не забывая помешивать в ковшике на плите уже новую порцию соуса.
- Я ничего пока вам не обещаю. У меня просто нет денег, чтобы нанять женщину для домашней работы. Разве что Лейлу взять в дом служанкой, когда отец вернется и выгонит ее.
- Нет! Нет! – в один голос воскликнули его жены.
Амин окинул обеих взглядом. У Халисы уже был виден живот. У Эмми беременность ещё не заметна, но переносит она ее намного тяжелее Халисы. Или Халиса просто не показывает вида, когда ей тоже плохо? «Не отправить ли Эмми на время в дом матери?» - подумал Амин.
Эмми нервно подошла к окну и посмотрела на улицу, отодвинув красивую штору. За окном  уже стемнело. Но ярко светил фонарь возле пальмы.
Эмми сначала бросила взгляд на дом сида Мухамеда, где на балконе все ещё стояла Лейла, облокотившись о перила. И только потом опустила взгляд вниз, заметив, что та вдруг заметалась по балкону.
- Приехали! – воскликнула Эмми, обнаружив, что у дома лары Латифы остановились три машины, из первой уже выходила Самира с каким-то парнем. А после них – тетя Жади. Точно – это она! Потом Эмми увидела и сида Керима, который помог выбраться их такси ларе Латифе, а из последнего авто на улицу вышла женщина с ребенком на руках, при этом чалма на ее голове заблестела в электрическом свете фонаря. Рядом с ней вдруг вырос спортивного вида мужчина в деловом костюме.
Затем из машин водители и бывшие пассажиры-мужчины принялись вытаскивать и подносить к двери дома багаж - чемоданы, сумки и коробки. Лара Латифа что-то искала в сумочке – наверно, ключ от дома. А парень из бара крутился тут же, что-то говоря Самире и ее спутнику.
Амин, тоже выглянув в окно, поспешил на улицу, Эмми – за ним. Халиса же осталась у недоваренного соуса, оказавшись в глупой ситуации. Разве она не должна спуститься на улицу, чтобы встретить вернувшихся из Марокко родственников? Но бросить соус?!
Попробовав его на вкус, Халиса пришла к выводу, что блюдо готово. Пусть постоит на плите, под крышкой соус «дойдет». Теперь и она заторопилась вниз, не забывая об осторожности, ступая по ступенькам, крепко держась за перила лестницы.

… Базилио вынырнул из темноты, как только Самира и Лео вышли из машины. За их спинами показалась и дона Жади, которая тут же принялась звонить по сотовому.  Парень, на мгновение остановившись на пороге заведения,  ринулся к ним под окрик со стороны бара:
- Базилио,  постой, куда ты? А ну-ка, вернись!
Но он был так возбужден встречей, что не обратил внимания на призывы доны Журы. С ним не раз бывало такое.
- Самира, ты теперь замужем, да? – задал он самый острый вопрос, который прожег ему язык в ожидании ее приезда.- А твой муж – Эд? Он сын жены синьора Эдвалду?
Самира и Лео смотрели на него снисходительно и отвечали на его вопросы до тех пор, пока не пришло время заняться выгрузкой багажа. Тут они забыли о   любопытном официанте из бара. Базилио же приставать с вопросами к доне Жади или к доне Латифе не посмел, но уже узрел Миро. И его жену  - дону Назиру. О, так у нее на руках дочка Миро! Слышали, слышали! Всему Сан-Криштовану было интересно узнать, что Миро стал отцом! Базилио же страшно не терпелось увидеть ребенка, при чем – первому из жителей района. Ему в голову не приходило, что родители долгожданной малютки его могут просто прогнать.
- Миро! Привет! Ты помнишь меня? Я Базилио, работаю у матери Шанди…
- Базилио, я и не забывал о тебе. Как можно тебя забыть?
Официант расплылся в довольной улыбке. А Миро похлопал его по плечу.
- Как ты?
- Всё по-прежнему!
- Не женился? Или уже дети есть?
- Ещё чего! – возмутился парень.
- Базилио, сейчас мы выгрузим и занесем в дом вещи, а потом я приду в бар, чтобы поздороваться с доной Журой. Иди и передай доне Журе.
«Как же, иди и передай», - подумал Базилио, не желая покидать место, где можно увидеть и услышать столько нового и интересного.
И он переместился ближе к синьору Кериму и доне Латифе, незаметно присоединившись к выгрузке многочисленных вещей Миро и его жены. У остальных женщин вещи стояли у ног, пока Миро, Керим и Лео помогали переносить чемоданы и баулы к стене дома.
Пока Амин, поздоровавшись со всеми, влился в разгрузку вещей, Эмми обнялась с каждой из женщин.
- Тетя Латифа!.. Тетя Жади!.. Самира!.. Ах, тетя Назира! Вы тоже прилетели!
- Эмми, ты выросла, тебя не узнать. Но я помню маленькую Эмми, подружку Хадижи.
- Тетя Назира, у вас дочка родилась! Она спит? Как хочется взглянуть на нее! А у нас с Амином тоже скоро родится ребенок.
- Знаю-знаю… Эмми, когда всё устроится, ты придешь ко мне и расскажешь, как Амину удалось вернуть тебя в Бразилию.
- Хорошо, тетя Назира! – улыбнулась невестка Латифы и тут же повернулась к Самире: - И ты тоже теперь замужем!
Самире к этому времени уже надоело объяснять, какой у них с Лео брак. Она только закатила глаза и сказала, что они поговорят об этом в другой раз.
Очень кстати ее окликнула мама:
- Самира, посмотри, это же ключ от двери дома? Темно, почти ничего не видно, – попросила Латифа дочь.  – У меня в сумочке откуда-то появились ещё какие-то ключи, - с удивлением сообщила  она.
Девушка взяла у матери из рук ключи и рассмотрела их, выставив на свет фонаря. Жади тоже вытянула шею, старательно всматриваясь.
- Эти ключи точно от нашего дома! – сделала вывод дочь Латифы.
- Тогда открывай скорее! – поторопила ее мать.
- Уже открываю, - откликнулась Самира и передала тете Жади сумку, которая то и дело сваливалась у нее с плеча и мешала заняться делом.
- Жади, и мою сумочку подержи, и наши цветы тоже! - попросила Латифа, которой пришлось забрать себе и нести все букеты, когда вышли из самолета, а потом ехать с ними в такси.
Мать и дочь придвинулись к двери, сосредоточившись, чтобы открыть новый, но немного заедавший замок, который следовало бы поменять. А тем временем лара Назира, прижимая к себе ребенка, оглядывалась вокруг. Сколько лет прошло, а здесь всё по-прежнему! Назире всё было до боли знакомо. Вот дом Мухамеда и его магазин. «Волшебная лампа» уже закрыта, а к ним спешат Мустафа и его жена.
Вот бар, возле которого часто устраивались танцы. Как же Самира их называла тогда? Пагоды, кажется? Такие странные танцы у этих бразильцев. Но зато танцуют все вместе – и женщины, и мужчины. И музыка веселая. А движения совсем простые. Это не восточные танцы, которым нужно долго учиться. Но, кажется, сегодня танцев не ожидается. И хорошо, потому что они так устали после долгого перелета, что хотелось бы занести вещи в дом, поесть и сразу же лечь спать. И ребенку нужно отдохнуть, совсем измучилась Ферюза в самолете. А если на улице будет греметь музыка, то не уснешь.
Она ещё раз осмотрелась и с облегчением вздохнула. Вот теперь здесь будет их с Миро дом. Наконец начнут сбываться их с Миро мечты! Спортшкола, свой дом, возможно, и дети ещё появятся. Но в глубине души Назира предвкушала встречи с братьями, случайные, разумеется, после их многолетнего пренебрежения ею. С каким наслаждением она станет проходить мимо, показывая всем видом, что и они ей уже чужие и что у нее всё отлично и без таких неблагодарных родственников. Она их вырастила, двух змеёнышей, а они отказались от нее, когда ей, наконец, улыбнулось счастье! Сами-то даже пальцем не пошевелили, чтобы устроить ее жизнь, найти ей мужа!..
На лару Назиру вновь нахлынули обиды, которые скопились за долгие годы вдали от братьев. Ничего, они ещё увидят, как ей хорошо без них! А… это ещё кто там, на балконе дома Мухамеда?! Что за девчонка? Служанка, что ли, которая присматривает за домом в его отсутствие?
И пока с Латифой и Самирой обнималась и осыпала вопросами лара Ноэмия, Назира присматривалась к девичьей фигуре наверху. Она укачивала захныкавшую дочку, но не сводила глаз с такого знакомого балкона. Сама там часто стояла и одна, и вместе с Самирой. А если это… жена Мухамеда? Та самая Лейла? Лейла, о которой так много всего рассказывали ей Жади и Самира? Аллах! Но это же совсем юное создание! Мухамед взял в жены почти ребенка! Какой харам! Захотел получить в жены невинную овечку, которую ему принесли в жертву, как барашка? «Сладострастник!– мысленно возмущалась лара Назира. – Как ему не стыдно? А ведь у него уже есть от нее ребенок!»
 Но что, позвольте узнать, делает жена Мухамеда на балконе, одна и в такое время? Ей нечем заняться? Или она снимает детское белье? Ребенок спит уже, наверно. Назире стало интересно, захотелось увидеть племянника. Ведь  это мальчик? Назвали Абдульчиком, как их дядю. Но всему свое время. Она увидит малыша, когда девчонка выйдет на улицу погулять с ним.
- Эта жена тоже одалиска, - привычно ругнулась лара Назира. – Как она может стоять на балконе без дела? Она явно вышла поглазеть на нас.
Дона Ноэмия тоже повернула голову в сторону дома Мухамеда.
- Да, ей ведь нечем больше заняться. За ее сыном приходится следить нам с Мустафой. Синьор Мухамед просто не решился оставить ей сына. Но он ведь с ней развелся. А она ещё и сбежала в день, когда он должен был лететь с ней в Марокко.
- Аллах! Вот так новости! – осуждающе кивала лара Назира.- Но я слышала, он взял ещё одну жену? Надеюсь, та окажется лучше, чем малолетняя одалиска.
- Лара Назира, заходите в дом, - пригласила ее Латифа.
- Но это  же жена Мухамеда? Там, на балконе? Неужели брат ничему ее не научил? Или ей он позволил стоять на балконе? – вопрошала Назира.
- Да, это Лейла, - оглянувшись на дом отца, ответила ей Самира. – Но ей недолго оставаться в Бразилии. Отец дал ей развод, говорят – окончательный. Я слышала от лары Дунии, когда находилась в доме дяди Абдула, что ее уже пообещали в жены Имаду. Дядя Абдул намерен каким-то образом вывезти ее в Марокко, а потом отдать замуж за Имада.
- А ее и Мухамеда сын? Он останется с Мухамедом? – не могла унять любопытства тетя Самиры.
- Мой сводный братик останется здесь, его будет воспитывать Муна. Тетя Назира, Вы же видели лару Муну?
- Да, но как-то мельком, мы не общались. Кстати, на свадьбе твоей матери, Самира. Но разве Мухамеду не жалко несчастную? И ребенок окажется вдали от родной матери. Детей нельзя разлучать с матерями!
- О, тетя Назира, узнайте вы ее поближе, поймете, что Абдульчику будет лучше без такой матери. Думаете, где сейчас ребенок? У доны Ноэмии. Мне Хадижа звонила и рассказывала.
- Жена Мустафы мне уже сообщила об этом, - покачала головой Назира. – сказала, что девочка  совсем не желает заниматься ребенком.
- Потому что она сама ещё ребенок. Если бы Лейлу выдали замуж в Марокко за соседа в ее родной касьбе, то она невольно влилась бы в семейную жизнь. Ее заставили бы стать взрослой, - вмешалась Жади.
 – Да, тетя Назира, она капризничает, ничего не желает делать, но отец осыпал ее золотом, позволил ей изображать принцессу. Заставил Арибу выполнять за нее всю домашнюю работу. Превратил невесту Икрама в служанку на многие месяцы. И вот настал крах этой семьи, - констатировала Самира не без мстительной нотки. - Ребенком тоже занималась Ариба.
- Идемте в дом! Входите. Входите! – призывала Латифа, пропуская вперед сначала Самиру, потом лару Назиру, Жади, дону Ноэмию и двух беременных невесток.
Двигаясь за Халисой, Латифа спросила, что нового у них в семье. Как она и Эмми себя чувствуют?
- Нас тошнит, но Эмми переносит это состояние тяжелее, чем я. А в остальном все в порядке, - вежливо ответила первая жена сына Латифы, не собираясь жаловаться.
Женщины разместились в гостиной, где Амин ещё накануне поставил длинный стол, за которым теперь все вместе могли поужинать. Как только мужчины поднимут наверх все вещи, из дома Амина будут принесены блюда для ужина.
- Лара Ноэмия, Вы поможете? – побеспокоилась Халиса.
- Я тоже вам помогу! – отозвалась Жади.
- И я! – подхватила Самира.
- Что здесь делает Базилио? – с тихим возмущением проговорила Латифа. – Этот болтун снова сочинит какую-нибудь байку про наше возвращение!
Да уж, всем помнилось, как парень из бара придумал сплетню, что Керим умер в машине «скорой помощи», когда был ранен грабителями, напавшими на Халису.
Выражение лица матери заметил Амин и всё понял. Как этому сплетнику удалось втереться в их компанию? Ничего, сейчас они спустятся за очередными чемоданами, и он больше не впустит Базилио в дом!
Потом, пока мужчины приходили в себя после марафона с вещами по лестнице,  Самира и Лео вышли на улицу. Мимо них прошли Жади, Латифа и дона Ноэмия, которых Халиса повела за приготовленной к ужину едой.
- Простите, наверно, надо было устроить ужин в нашем доме, но Амин предложил другой вариант, чтобы ларе Назире с ребенком не пришлось ходить от дома к дому.
- Неважно, где мы поедим, Халиса. Главное, что вы не забыли о нас. А мы сможем перекусить после дороги, - дипломатично проговорила Латифа.
Самира стояла рядом с Лео, засунув руки в карманы джинсов, ещё не успев переодеться после дороги.


9. Часть 30. Глава 9. Лео и Самира. Самира у Жади.

Лео смотрел на жену, ожидая, что она скажет. Базилио же крутился рядом, потому что Амину не удалось прогнать его обратно в бар.
- Пойдем, немного прогуляемся, - покосилась на него Самира. Лео понял намек, и они пошли в сторону улицы, где недалеко была автобусная остановка. Впрочем, станция метро тоже располагалась достаточно близко от соседнего супермаркета.
- Прости, что не предлагаю тебе остаться ночевать у нас. Как видишь, моя комната совсем небольшая, но мой чемодан и сумка, как и внесенные ко мне вещи тети Назиры заняли пространство, куда можно было бы поставить раскладное кресло для тебя. Прости.
- Самира, моя мама  знает, что я прилетаю сегодня в Бразилию. Меня ждут дома. Бабушка и тетя Лола уже пекут пирог. Кстати, они ждут не только меня, а нас с тобой. Ведь они знают, что мы поженились.
- Лео! Прошу тебя: объясни доне Деузе и доне Мосинье, что брак… не… настоящий. Просто так было нужно там, в Марокко. Ты спас меня от Имада. Здесь, в Бразилии будет все иначе.
- Самира, им невозможно такое объяснить. Они люди старых взглядов. Если женаты, то женаты. Они будут очень удивлены, увидев меня одного.
- Тебе придется постараться всё объяснить, - твердо сказала Самира. – Кстати, я обязательно приеду в гости к твоей семье, потому что хочу лично рассказать о том, как ты спас меня, Лео.
- Ладно, не будем спорить. Когда мы увидимся? У нас ведь большие планы!
- Можем сделать это завтра – навестить твою маму и бабушку. Иначе они обидятся – я же понимаю. Созвонимся.  У меня столько дел! Надо срочно дописать несколько статей и сдать в журнал. А ещё необходимо увидеться с Хадижей и доной Иветти. И съездить в новый дом моей мамы, где теперь она будет жить вместе с Керимом. Надо также побывать у доны Иветти – она очень хочет со мной встретиться.
- Но ты не забывай обо мне. Мы могли бы в некоторые места ездить вместе. Кстати, так будет безопаснее для тебя. Не расслабляйся, Самира. Помни, что рассказала тебе твоя мама о планах твоего отца и дяди.  Они не отступят, пока не найдут тебе мужа в Сан-Паулу. Как я понял, даже я для них не буду слишком большим препятствием: нас или разведут, или ты станешь моей вдовой. 
- Не говори так, Лео! Вдовой! Ужас. Ну, пока! Позвони мне, когда доберешься домой, - положила ему руку на плечо Самира. – Буду ждать твоего звонка, иначе сама позвоню.
- Звони! Пока, любимая, - насмешливо сказал Лео, скрывая бурю чувств, бушевавшую в душе. Он чмокнул девушку в щеку,  поправил на плече ремень рюкзака и, уже уходя, помахал Самире рукой.
Самира вернулась в дом матери, где уже расставили на столе блюда с приготовленной Халисой едой.
- Самира, проходи, садись здесь. А твой муж? Где он? Тебе придется подвинуться, чтобы он тоже поместился, - захлопотала Халиса вокруг сестры Амина.
- Лео уехал. Его ждут дома. Его мама и бабушка очень по нему соскучились.
Лара Назира выразительно подняла брови. Амин и Халиса обменялись взглядами. А Эмми наивно спросила у подруги:
- Почему же ты не поехала с ним? Ведь теперь он твой муж! Он не остался ночевать здесь, но мог бы забрать тебя с собой.
- Это не такой брак, когда живут вместе.
- Неужели у вас будет гостевой брак? Я читала о таком в интернете, - заявила Эмми, откусывая от вкусного пирожка, удавшегося, как никогда раньше, первой жене.
- Что-то в этом роде, - согласилась Самира, решив не вдаваться при всех в подробности. Тем более что Мустафа и дона Ноэмия впитывали каждое сказанное здесь слово, но по разным причинам. Мустафа, конечно же, позвонит отцу и всё ему доложит! Плохо уже то, что он узнает, что в первую же ночь в Бразилии они с Лео не будут ночевать вместе.
- Эмми, мы  с Лео  подумываем поселиться в недорогом отеле или пансионате, - решила запутать всех  Самира. – У его семьи совсем маленький домик. А его комната – на втором этаже в мансарде - под самой крышей, хотя район города неплохой. И даже к редакции журнала намного ближе, чем Сан-Криштован. А у нас… В моей комнате Лео жить не может. Не стану ничего больше объяснять. Но мы не расстаемся и не разводимся.  У нас столько планов!
Латифа смотрела на дочку настороженно, не зная, верить ее словам или нет, и переглядывалась с Жади.
Вернулись к столу Керим и Миро, выходившие покурить. Мустафа посмотрел на них неодобрительно. Сам он никогда не курил.
Вся еда была съедена, разговоры не клеились, потому что путешественники очень утомились в дороге. Эмми вызвалась помочь ларе Назире разобрать вещи, достать одежки Ферюзы и помочь ее выкупать. Керим же сказал, что вот-вот за ним и Латифой приедет микроавтобус его родственника, который отвезет их в дом, где они с Латифой теперь будут жить.
- Приглашаем вас всех в гости. Мы с Латифой устроим праздник, когда немного освоимся в новом доме, - сказал Керим.
Латифа же спросила у сына, сделал ли он то, о чем она просила.
- Да, конечно, я собрал вещи. Они стоят в комнате, где когда-то жили мы с Халисой.
Вскоре Амин, Керим и Миро погрузили вещи Латифы в подкатившую к дому машину, и Самира с Амином и обе невестки попрощались с Латифой, которая уезжала жить к мужу. Теперь в Сан-Криштован мать Амина и Самиры будет приезжать только в гости.
- Самира, звони мне, иначе я себе места не смогу найти! – сказала женщина.
- Мама, я позвоню тебе завтра утром, не беспокойся. Мы с Лео завтра поедем к его отцу, там я увижусь с доной Иветти. Потом – к его маме и бабушке. Буду занята весь день! В редакции тоже необходимо побывать.
Потом и Амин увел жен, а ещё раньше ушли Мустафа с доной Ноэмией. Оказалось, что за сыном Мухамеда сегодня вечером ухаживала официантка из кафе доны Ноэмии по ее просьбе. Но девушка позвонила и  предупредила, что ей пора уходить. Только потому жена Мустафы заспешила домой, а не в бар к доне Журе.
Жади и Самира вдруг засобирались тоже.
- Я вызвала такси, - сказала Жади.
- Куда это ты, Самира?! – удивилась лара Назира. – Так поздно?!
- Я сегодня переночую у тети Жади. Хочу увидеться с Хадижей и ее малышами. Тетя Назира, вы осваивайтесь в доме. Теперь вы будете здесь жить, пока у вас с Миро не появится свой дом. Уверена: Вы все сможете найти. Когда я завтра вернусь, помогу разобрать чемоданы и сумки. Но сейчас я так хочу увидеть Хадижу!
-  Хорошо, поезжай, - разрешила лара Назира. – Но как же я тоже хочу увидеть Хадижу!
- А с Вами мы съездим к ней в другой раз, - пообещала Самира.
- Да, лара Назира. Вам сегодня не до поездки в гости, - с улыбкой сказала Жади. – Но мы в ближайшее время поедем к Латифе, в ее новый дом, и там мы все встретимся.
- А где Миро? – огляделась в коридоре Самира, присматриваясь к дверям.
- Ах, мой муж пошел в бар, он так давно мечтал поговорить с той женщиной, хозяйкой заведения. Ведь это мать его близкого друга. Шанди все годы поддерживал Миро.
- Шанди? Муж Мэл, дочери Лукаса? – уточнила Жади, хотя ей было это хорошо известно.
- Да? Мир тесен. Жади, так ты теща Шанди?
- Кажется, да. Но я редко вижусь с Мэл и ее мужем, поэтому никак себя не проявляю. Дону Журу я встречаю намного чаще, бывая в Сан-Криштоване.
- Жади, помни о том, что ты мне обещала! – с намеком погрозила пальцем Назира.
- Лара Назира, я помню. Завтра же позвоню синьору Альбьери. Вот о чем не беспокойтесь, так о том, чтобы заняться вопросами ЭКО. Я разговаривала с доктором Альбьери, и он мне рассказал, как все будет происходить. Правда, он решил, что это меня волнует проблема рождения ещё одного ребенка. Всё просто: как только найдут донорскую яйцеклетку, сразу же смогут оплодотворить ее клеткой вашего мужа. А потом останется только ждать – приживется ли зародыш или нет. Мы вместе поедем в клинику Альбьери, где он сам все расскажет.
- Смотри же, Жади! Я всю жизнь мечтала родить сына. И я его рожу.
- Не знаю, лара Назира, возможно ли выбирать пол будущего ребенка. А если родится девочка, что тогда?
- Я буду просить Аллаха послать мне сына! – уперлась дона Назира. – А дочь у меня уже есть.
- Хорошо, пусть так и случится, - миролюбиво ответила Жади, и они с Самирой быстро спустились по лестнице и вышли на улицу, где их уже ждало такси.
- Самира, тебе не просто придется, если останешься жить с ларой Назирой под одной крышей. Вариант пансиона или отеля, где вы с Лео можете устроиться,  кажется мне теперь не самым плохим вариантом.
- Да, я тоже думаю, что мне лучше найти жилье где-то в другом месте. Иначе меня будут держать под контролем, как это делал бы дядя Абдул. Мама предлагала мне пожить у них с Керимом. Сид Керим тоже зазывал меня к ним в новый дом, обещая устроить для меня удобную комнату. И он делал это от чистого сердца. Но я хочу почувствовать себя взрослой и самостоятельной. В доме Лео я не могу остаться, так как там нас уложат спать вместе, а это будет уже не формальный брак. У синьора Леонидаса, как я думаю, будет то же самое. Судя по его тону, он воспринял женитьбу Лео всерьез. Нет, надо искать какой-то выход, который устроил бы именно меня. Я намерена жить одна.
- Лара Назира не изменилась. Но будем надеяться, что ее муж очень скоро купит дом и обустроит его, чтобы лара Назира перебралась к себе, занялась своими проблемами, а ты могла бы жить сама по себе. Но, Самира, ты можешь пожить до этого времени и у меня, вместе с Хадижей.
- Спасибо, но – нет.  Уверена, что у вас с Хадижей ещё будут проблемы из-за Фарида. И дядя Абдул не останется в стороне, ведь так?
- Да, я очень боюсь, Самира, чем всё это закончится. Лукас ещё не знает об угрозах Фарида. Но что будет, когда и ему станет известно, что Фарид  требует возвращения Хадижи и Джамиля в Марокко? Это скандал. Мы с Лукасом снова поссоримся.
- Но почему бы Лукасу не поддержать хотя бы раз в жизни?
- Самира, а ведь Лукас оказался прав. Всё происходит так, как он и предсказывал. Он предупреждал меня, что однажды  правда станет известна и   начнутся неприятности. Но тогда я ни о чем не хотела думать, желая спасти свою дочь, ее детей…
- А можно ли было поступить иначе? Не пытаться вывезти в Бразилию Хадижу, ее сыновей, когда появилась такая возможность?
- Мактуб. Так суждено. Я  не смогла бы поступить иначе. У меня не было выбора.
- Тогда перестань тревожиться, пусть будет так, как должно случиться. Тетя Жади, а видели, как Мустафа смотрел на лару Назиру? Со страхом! Интересно, почему? А вот с Миро он нормально разговаривал, хотя отец и дядя Абдул его не признают. Наверно, потому что до отъезда Миро в Марокко они с Мустафой  часто виделись, ведь Миро жил в этом районе.
- Хм, думаю, с появлением в Сан-Криштоване такой соседки у твоего отца, да и у Саида  тоже, начнется новая жизнь. Как бы лара Назира не делала вид, что ей нет дела до братьев, она не даст им покоя.
- Интересно, не сбежит ли мой отец из Сан-Криштована? Но даже если он поменяет дом на жилье в другом районе,  здесь останется его магазин. И Амин живет тоже здесь. Он не покинет Сан-Криштован.
- До этого дело не дойдет, но мы ещё увидим, как лара Назира поиграет у них на нервах. Уверена, она не упустит случая вмешаться в их жизнь, и не раз.
- О! Лейла ещё выведет тетю Назиру из себя! Это точно. Лейла получит от нее нагоняй ещё до того, как вернутся из Марокко отец и Муна.
Так, болтая о разном, они доехали до особняка, где их с нетерпением ждала Хадижа. Она сидела в комнате для гостей. Лукаса ещё не было дома. Он должен был заехать к отцу, а о возвращении из Ангры с дочкой и ее детьми Жади ему не сообщила. Не то чтобы она боялась, но утром Жади решила отложить на потом сообщение о том, что Хадижа поживет у них некоторое время. И не одна, а теперь уже с двумя детьми. Лукас уже знал правду, а Саид – нет, поэтому привезти малышей в дом отца Хадижа не могла. Но и оставлять их у матери даже на время у нее не хватало духу, не хотелось расставаться с сыновьями. 
Но наступил вечер. За этот ужасно длинный и насыщенный событиями день многое изменилось: Хадиже стало известно о поступке Фарида и его требованиях. А Саид узнал правду о Джамиле и Амране. Он их видел и даже держал на руках. Его больше нечего было опасаться. Но и теперь дочь не могла вернуться в дом отца, где жили его жены, которым не стоило знать историю о спасенных внуках Саида. Если они увидят детей, то могут или проболтаться кому-нибудь в телефонных разговорах, или умышленно выдать Хадижу. Не зная Зулейку, но веря мнению о ней Хадижи, Жади не доверяла, прежде всего, Рании, от которой можно было ожидать чего угодно.
Но когда Жади с Самирой вошли в дом, она все-таки решила позвонить Лукасу и предупредить, что у них гости, а также рассказать о встрече с Саидом утром. И пока она разговаривала с мужем, постепенно подводя разговор к новости, что у них сегодня переночуют обе девушки - не только вернувшаяся из поездки Самира, но и Хадижа, к которой и приехала сестра, но также дети Хадижи. Да, дети! Потому что их уже двое. Лукас, ты же всё знаешь и понимаешь, что не помочь дочери было невозможно?!  Ты же помогал Мэл, не так ли?
А Самира и Хадижа обнялись, смеясь и радуясь встрече. Хадижа тут же провела двоюродную сестру в комнату к детям. А Жади отправилась поговорить с Кларой.
Женщина возилась у плиты. Повернулась к вошедшей хозяйке, услышав ее шаги перед дверью.
- Дона Жади, мы с Хадижей вполне справляемся с обоими малышами. Ох, дона Жади, я думала, что сошла с ума, когда увидела двух совершенно одинаковых детей, двух Джамилей. Вы должны были довериться мне раньше.
- Прости, Клара, так вышло. Всё случилось так неожиданно. Но подождем Лукаса. Меня страшит его реакция. Хорошо, что со мной приехала Самира. Она переночует у нас. Ты приготовила ужин? Пойду, подыщу одежду Самире. Она приехала ко мне в том, в чем сошла с трапа самолета. Не успела ни переодеться, ни принять душ. В том доме не до нее.
- А… разве она не вышла замуж? Хадижа мне рассказала… Где же ее муж?
- Ее муж – брат Лукаса. Это Лео. Ах, Клара, у них какие-то свои особенные отношения, но это их личные дела. Лео поехал к себе домой, а Самира отправилась со мной повидаться с Хадижей  и детьми. Потом она будет жить в бывшем доме матери с тетей Назирой.
- Наверно, синьор Лео опасается, как воспримут его родственники новость о его женитьбе? Ведь это и для них стало неожиданностью, - предположила домоправительница. – Понятно, что он хочет подготовить маму и пожилых родственниц к такому известию. А потом представит и молодую жену.
Жади молча пожала плечом.  Она так и не решила – рассказать Кларе или пока не стоит, о том, что произошло в Марокко с Самирой, какая угроза нависла над Хадижей со стороны ее бывшего мужа. Нет, потом, она расскажет всё потом!
Оставив Клару заниматься кухней, Жади зашла к себе в комнату и заглянула в шкаф, где имелось неимоверное количество вещей, которые подошли бы и Самире. У девушки был тот же размер, что и у Жади. Кое-чем она уже поделилась с Хадижей – как только та вернулась в Бразилию. Теперь предстояло отложить вещи для Самиры…
Из шкафа на кресло у окна одна за другой полетели вещи: сарафаны, ночные сорочки, кофточки, халатики и прочая одежда. А из комнаты,  где расположилась дочь с детьми, раздавались взрывы смеха вперемежку с детскими голосами. Откуда-то тянуло ароматом ванили – конечно же, от любимого лимонного пирога Лукаса, который пекла Клара.
Зазвонил сотовый. Жади с опаской достала его из сумочки, думая, что это может звонить Лукас. Выслушивать его возмущенные претензии не хотелось. Всё это ее ждет, когда они увидятся дома.
Но это оказалась Иветти, которой не терпелось узнать новости. Жади  обрадовалась ее звонку: ведь ей снова пришлось оставить Пьетро в доме Леонидаса Ферраса, а Далве придется за ним приглядывать. Но  Жади уже соскучилась по сыну, хотя они расстались с ним утром после возвращения из Ангры. Но она чувствовала себя очень виноватой перед мальчиком, потому что была все время занята проблемами дочери и ее сыновьями.
Расспросив о Пьетро, Жади пожаловалась подруге на Лукаса, а потом коротко пересказала перипетии дня: о неожиданной для них с Хадижей встрече с Саидом на Копакабане, описала историю Фатимы, о требованиях Фарида, о том, как она встретила из поездки Латифу с мужем и всех остальных.
- Иветти, помнишь лару Назиру? Жену Миро, в доме которой рожала Хадижа? Она тоже прилетела в Бразилию вместе с мужем и ребенком.
- Конечно, помню! Такая эффектная женщина! И Миро вернулся в Рио? Я не прочь его увидеть. Так он стал отцом?! Как же я не заметила, что Назира тоже беременна? А такая шустрая была, и не подумаешь, что ждала ребенка, когда мы помогали Хадиже родить.
- У них дочь, там такая интересная история…  Я потом как-нибудь расскажу. Иветти, Назира требует отвести ее на прием к доктору Альбьери. Ещё когда мы летели с тобой из Марокко, я рассказывала тебе о ее желании иметь детей. Помнишь? Но в таком возрасте родить она сможет только путем искусственного оплодотворения, к тому же – только через ЭКО. Я разговаривала с доктором Альбьери, он мне объяснил. Но теперь надо привести к нему в клинику лару Назиру. Я обязательно пойду вместе с ней. Но Лукаса я даже просить боюсь об этом. Он на меня слишком зол.
- Я сама все организую! – пообещала дона Иветти. – Но почему ты ни слова не говоришь о Самире и Лео? Как там наши молодожены? Где они остановились?
- Они – никак. Лео поехал к доне Деузе, а Самира, как я уже сказала, приехала со мной, переночует у нас с Хадижей.
- Что? Но ведь они друг другу понравились, разве нет? Они женаты по бразильским законам. Жади, я была уверена, что наша парочка будет жить вместе. Львеночек тоже надеется на то, что Лео с женой займут одну из свободных комнат в нашем особняке. Дом огромный. Даже комната Диого останется неприкосновенной, какой была всегда. Но есть бывшая комната Мэл и гостевые. Львеночек уже привык к мысли, что Лео – не Диого, как бы ему этого не хотелось.
- Не знаю, Иветти. Я не могу влиять на их отношения. Самира считает этот брак фиктивным, он был нужен, чтобы от нее отстали с замужеством в  Марокко. Посидев несколько дней в темнице в доме у дяди Абдула, Самира тут же решила принять меры, едва ей удалось оттуда сбежать. А Лео… Он деликатный в чувствах. Моя племянница ему нравится, если не сказать больше – он ее любит, Иветти. Он ее любит – я уверена! Думаю, не стоит их насильно сближать, раньше времени укладывать в одну постель. Иначе у них наступит ощущение отторжения. Пусть их отношения развиваются постепенно, сами собой.
- Жади, ты права. Не надо давить на молодых. Пусть сблизятся сами. Но завтра Львеночек надеется увидеть их у нас дома. Самире и Лео придется приехать и поговорить с ним. Иначе он начнет воображать, Бог знает что.
- Да, Самира мне сказала, что после поездки в редакцию журнала они с Лео планировали завтра побывать у вас и у доны Деузы. В доме матери Лео тоже непонятная обстановка из-за их внезапного брака. А мне ещё с Лукасом разбираться. А потом за дело возьмется Фарид.
- Жади, ты думаешь, что Фарид прилетит в Бразилию? И кого он захватит с собой в качестве поддержки?
- Ох, он угрожал, что приедет за Хадижей и сыном. О втором ребенке, я надеюсь, он пока не знает. С ним могут появиться наш дядя Абдул и сид Рахим. Это дед Фарида.
- Жади, держись! Всё ты сделала правильно. Поэтому не переживай, знай, что я всегда тебе помогу. Вам с Хадижей надо будет где-то скрыться, когда Фарид появится в Рио-де-Жанейро. Он не должен вас найти. А бесконечно ждать вашего появления он вряд ли станет.
- Я уже думаю об этом, - сокрушенно произнесла Жади.
- Я увезу вас в Ангру. Только пусть попробует кто-нибудь там вас выцепить.
Иветти и Жади обсуждали навалившиеся проблемы, пока к дому не подъехала машина Лукаса. И пока тяжелые ворота разъехались в стороны, а машина вкатилась на дорожку перед домом, Жади, наблюдая из окна,  вынуждена была закончить разговор с подругой. 
Она спрятала сотовый обратно в сумочку и выпорхнула из комнаты навстречу показавшемуся на лестнице Лукасу.
Вид у него был хмурый.
- Только не будем скандалить при девочках. Лукас, ты должен меня понять! – Жади предупреждающе выставила вперед ладонь.
- Конечно, Жади, я всё понимаю. Но ты мне не доверяешь, так ведь? Иначе зачем ты обратилась за помощью к Саиду?
- Что?! Саид уже несколько часов летит в Марокко. И я к нему не обращалась! Он сам появился перед нами на Копакабане, и я уверена, что не случайно, конечно! От Фарида он узнал, что Хадижа в Бразилии не одна, что с ней их сын…
- Разве я не предупреждал тебя, что так и будет? Что ты ТЕПЕРЬ мне скажешь?
- Лукас, ты оказался прав. Но и я поступила правильно. У меня не было другого выхода.
- Жади, мы столько раз обсуждали, чем может закончиться эта история. И вот время пришло. Даже не знаю, что теперь делать. Это большие неприятности, Жади. Но ты привезла и второго ребенка!
- Да, Лукас! Самира и Лео отыскали Амрана. Ну, не Фариду же его было отдавать! Они позвонили мне, и я прилетела за малышом.  Не переживай, раньше времени, Лукас. Иветти обещала помочь. Нам с Хадижей придется прятаться, пока Фарид не успокоится и не прекратит преследовать мою дочь, поиски моих внуков!
На лестнице показалась Клара.
- Ужин готов. Можно накрывать на стол, дона Жади?
- Хорошо, Клара, накрывай, а я позову девочек.
- Да, дона Жади, - кивнула Клара и отправилась на кухню.
 Лукас же остановил жену вопросом:
- Самира приехала не одна? Лео тоже у нас?
Жади сразу же обернулась.
- Нет, Лео у своей матери. Пока они поживут раздельно. В доме Латифы сейчас устраивается лара Назира. Она поживет там с мужем и маленьким ребенком. Я же рассказывала тебе, что брак Лео и Самиры фиктивный. Они вообще хотели развестись сразу же, как только вернутся в Бразилию. Но потом ее отец с Саидом проговорились, что намерены выждать именно этого и тогда найти Самире мужа. История может повториться уже в Бразилии. Но Саид – не дядя Абдул, его не обманешь и не испугаешь. Он всегда основательно продумывает свои действия. Окажись Самира в его руках, ей будет уже не вырваться.
- Хм, значит, мой брат Лео теперь женат и, возможно, надолго.
- Да. Лео показал себя ловким, умным и благородным человеком. Самиру это покорило, как мне кажется. Они собираются и дальше вместе путешествовать, совмещая приятные приключения с работой.
Лукас поднял брови и удовлетворенно кивал, засунув руки в карманы брюк.
- Пора ужинать! Позову девочек, - с улыбкой отошла от него Жади.
Лукас отправился в гостиную, оставив в комнате импозантный портфель с деловыми бумагами.


10. Часть 30. Глава 10. На следующий день.

Накануне вечером доне Журе с подругой  Ноэмией некогда было обсуждать соседей из-за большого наплыва посетителей, а также потому, что в бар пришел Миро, и они долго беседовали. Но с утра Жура только и делала, что затыкала рот разговорившемуся Базилио, то и дело вмешивавшемуся в их разговор с доной Ноэмией.
Но он не умолкал, делясь впечатлениями о том, как помогал переносить вещи прибывших из Марокко Миро и его жены, как замужнюю теперь дону Латифу увез вместе с ее вещами синьор Керим, как Лео и Самира не остались ночевать в доме, в котором теперь временно будет жить Миро с семейством… А где же тогда ночевали Лео и Самира, а?!
Жура хмурилась, но слушала, не переставая работать, как и дона Ноэмия, заглянувшая пару часов назад на утренний кофе, присев на высокое сиденье за стойку бара.
- Дона Жура, они не поехали вместе, а расстались, я сам видел! Лео пошел на автобусную остановку. А Самира потом уехала с доной Жади. Они не спали вместе!
- А тебе какое до этого дело? Ты, Базилио, думай, как станешь доказывать синьору Мухамеду, что не спал с его женой! Ты в его дом к его жене ходил? Ходил… И чем ты там занимался?! Этот вопрос интересен всему Сан-Криштовану.
- Я ей пирожки и еду относил! – тут же начал возмущаться официант, размахивая руками. – И в тетрадку записывал долг после каждого посещения этой клиентки.
- Мы-то знаем, что еду относил. Но синьору Мухамеду это не понравится. Вот скрутит тебя и увезет вместе с разведенной провинившейся женой в Марокко, а там вас обоих выволокут на площадь и дадут плетей по восемьдесят ударов. И никто тебя там не спасет! – припугнула парня дона Жура, которая была наслышана о методах наказания греховодников в иных странах.
-… Или жениться потом на ней заставят, если оба выживете после такой порки, - добавила дона Ноэмия, тоже нагоняя страха на наивного Базилио.
- Я боролся за клиента! Увеличивал выручку в баре. Дона Жура, вы же заступитесь за меня?
- Ох, Базилио, сколько тебе лет? Уже давно не шестнадцать. А ты всё такой же недалекий. Но из-за твоего интереса к Лейле, жене синьора Мухамеда, будут у тебя ещё неприятности!
- Наверняка будут, Журочка. Ты все правильно говоришь, - подтвердила дона Ноэмия. – Мухамед по телефону велел Мустафе надрать Базилио уши, когда он поймает наглого парня под дверью его дома. Хорошо, что ты пока не попался, Базилио.
- А я что? Я - ничего! Подумаешь: зашел в дом, чтобы пирожки женщине отдать, - почесал в затылке официант.
- Иди, Базилио, работай! – приказала хозяйка суровым тоном.
Но парню хотелось посплетничать.
- Дона Жура, а художник уже набросок сделал, с которого будет писать саму картину, - довольно сообщил он очередную новость, ещё до открытия бара успевший побывать у синьора Олаву и всё разузнать и посмотреть.
- Вот  и отлично! Значит, синьору Матеусу больше не придется сидеть на пальме? А то сосед уже такой пожилой, даже страшно стало, когда он засел на стволе пальмы. Я со страхом ждала, что он упадет, - призналась дона Жура.
- Да Бог с ним, с Матеусом! – отмахнулась Ноэмия. - Ты заметила, Журинья, как держались Латифа и Керим? Сразу видно, что стали женатой парой и довольны браком. И если сравнить с Самирой и Лео – стояли рядом, но даже не обнялись ни разу. Я тоже наблюдала за ними из окна, когда они отошли от дома Латифы перед тем, как расстаться. Лео поцеловал ее, но в щечку. Как это странно. Почему он не повез молодую жену к родителям? 
- Насколько я поняла, у них брак ненастоящий. Поженились из-за неприятностей в Марокко. Самира звонила мне из Феса, когда договаривалась насчет скайпа в твоем компьютере.  Ну, чтобы мы могли посмотреть свадьбу ее матери.
- Я поняла, – кивнула дона Ноэмия.
- Она мне такие ужасы понарассказывала, что там с ней пытались сделать! Едва замуж насильно не выдали. Вот Лео и предложил ей временный брак.
- Мустафа весь извелся. Ему же синьор Мухамед велел звонить и докладывать новости. Его очень интересует, как и где будут жить молодожены. Только бы не в доме напротив! Вот Мустафа и донес вчера, что Самира уехала куда-то с Жади и дома не ночевала. А парень уехал ещё раньше.
- А теперь-то синьору Мухамеду что надо от дочки? Она уже замужем! – возмущенно сказала Жура.
- Не скажи, - протянула подруга. – Они с братом задумали найти Самире мужа в Сан-Паулу, так мне Мустафа объяснил. Как только Самира успокоится, расслабится и получит развод, тут-то и окажется в новой ловушке, но теперь ей будет уже не выкрутиться.
- Родить ей надо, вот что. Кому нужна беременная от другого невеста? Может, тогда и синьор Мухамед успокоится. И внуку обрадуется. Как можно не радоваться рождению внука?
- Да… А ведь у самого полно проблем. Мустафа мне сказал, что Лейлу решено отправить в Марокко к дяде Абдулу. А там ее отдадут в жены мужчине, которому не досталась Самира. Вот так.
- Да что ты!... Базилио! Ты чего тут крутишься, всё подслушиваешь! А ну-ка иди работать! На улице уже столики липкие от пива, наверно! Возьми чистую мокрую тряпку и протри те столики!
Базилио даже порадовался, что хозяйка прогнала его прочь. Выйдя из бара, парень шмыгнул к двери соседнего дома, подав знак стоявшей на балконе Лейле. Надо же было сообщить ей новости, и какие! Скоро, очень скоро Лейлу отправят в Марокко к новому мужу! И узнать про него можно у Самиры, которая не захотела становиться его женой. А Лейле  – придется. Базилио в тайне был рад этому – он начал побаиваться, как бы дона Жура от насмешек и шуточек не перешла бы к реальным действиям. А то, и правда, ещё заставит его жениться на этой лентяйке. Но ему не нужна такая жена. Ему вообще пока не до жены!
Дождавшись, когда дверь слегка приоткрылась, Базилио шмыгнул в дом, и дверь за ним тут же захлопнулась.

… Эту сцену со своего балкона наблюдала только что вышедшая вывесить пеленки и детские вещички лара Назира. Она так и осталась стоять с открытым от удивления ртом, застыв с мокрыми ползунками в руках, когда на ее глазах в дом неблагодарного брата вошел посторонний молодой мужчина. А что у него было в руке? Ей показалось, что это была большая тряпка, которой до этого парень протирал столики у бара. Что бы это значило?!
В ларе Назире вдруг проснулась прежняя Назира, которая всегда предостерегала и защищала уже взрослых братьев от возможных неприятностей. И теперь, глядя на то, как жена Мухамеда ведет себя в его отсутствие, Назира закипела от возмущения. Что делать? Брат должен узнать, что происходит за его спиной. Но как ему рассказать об этом? В Фесе Мухамед дал понять, что не желает ее знать. Тем более что она встала на сторону Самиры и Латифы в истории с провалившимся сватовством.
Придя в себя, продолжая не спеша развешивать постиранные вещицы, Назира наблюдала за соседним домом. Но в окнах не чувствовалось никакого движения. Однако и из двери пока никто не вышел. Парень из бара все ещё оставался внутри дома. Чем они там занимаются? Харам! Какой харам! В душе Назиры поднялась буря возмущения при мысли о том, что жена Мухамеда позорит их род, пусть братья отвернулись от старшей сестры, как и дядя Абдул. Но её-то по-прежнему беспокоила честь их рода!
Как смела эта девчонка позорить и топтать честь семьи Рашидов?! Как осмелилась впустить в свой дом в отсутствие мужа постороннего мужчину? Даже Мустафа, родственник Мухамеда, даже Саид не имели права войти к ней, зная, что брат в отъезде! Самира рассказывала, что Базилио – так она назвала этого наглеца из бара - носит Лейле ПОЕСТЬ. Вроде бы Мухамед не оставил ей денег на питание и проживание. Это объяснялось тем, что Лейла должна была лететь с ним и Арибой в Марокко, но в последний момент сбежала. Мухамед не имел злого умысла оставить разведенную с ним жену без средств к существованию, но она сама поставила себя в такое положение.
Лара Назира, уже закончив с делами на балконе, все ещё продолжала чего-то ждать, мысленно удивляясь, как мог Мухамед согласиться на брак с такой невестой. Почему он выбрал в жены Лейлу? Пусть даже ее нашел ему дядя Абдул, но Мухамед не юный неопытный мальчик, а эта девчонка моложе его родной дочери! Неужели сладкий персик затмил ему разум? Назира вспомнила Муну, ещё одну жену брата. Присматриваясь к ней в Фесе в доме сида Али и на свадьбе Латифы и Керима, Назира пришла к выводу, что пока не к чему придраться. Муна произвела на нее хорошее впечатление.
Но как такой дивный, но опасный цветок, как Лейла, мог достаться ее брату? И как мог Мухамед вообразить, что девчонка примет его как мужчину?! Однако сына она ему родила, но… Назира вспомнила даже не намеки, а рассказ смущенной Самиры о том, что Лейла влюбилась в ее брата Амина. Она поведала, как Лейла сначала  пыталась «травить» ее мать, бывшую жену брата Назиры. Но потом всю неприязнь молодая жена стала изливать на Халису, затем – на Эмми. Девчонка страдала от ревности!
Назира выслушала это признание с удивлением, но поверила, к тому времени уже увидев брата, отрастившего огромный живот, ужасно располневшего и отнюдь не преумножившего собственную мужскую привлекательность. Взрослого Амина лара Назира тогда ещё не видела. Но вчера  их вещи и вещи матери помогал вносить – выносить в дом и из дома стройный красивый парень, больше похожий не на отца, а на своего дядю Саида. Это и был Амин. Как он вырос за пять последних лет и похорошел! Неудивительно, что капризная девчонка смогла влюбиться в сына мужа.
Зная, что брат дал Лейле развод, Назира удовлетворенно думала, что очень скоро девчонку постигнет кара: ее отправят к дяде Абдулу на перевоспитание. А там – или судьба закинет ее в караван к бедуинам, или дядя Абдул отдаст ее в жены Имаду. Назира видела этого типа, на которого так взъелась Самира. Некрасив, но как жених  - весьма престижный, по мнению самой Назиры, которое она решила не высказывать при племяннице. А уж для разведенной девчонки – тем более подходящая партия, о которой в ее положении и мечтать не приходится.
Когда Назира накрутила себя уже до такой степени, что была готова выйти на улицу и постучать в дверь дома Мухамеда, из «Волшебной лампы» выскочил Мустафа. Он что-то прокричал доне Ноэмии, увидев жену, стоявшую с доной Журой на пороге бара. Кажется, попросил, чтобы она присмотрела за оставленным им магазином. Сам же подскочил к двери дома Мухамеда и резко дернул за дверную ручку. И дверь распахнулась! Мустафа ввалился внутрь.
Дона Ноэмия, вместо того чтобы следить за входом в магазин, поспешила к месту возможного столкновения, как и дона Жура. Они подошли ближе и нерешительно остановились. Но почти тут же на пороге показался взбешенный Мустафа, который за ухо выволок на улицу Базилио.
- Хм, за каким же занятием он застал эту парочку? Неужели мой брат опорочен? – ужасалась Назира, наблюдая за происходящим с балкона. И тут же стала свидетельницей того, как хозяйка бара практически отбила работника из рук Мустафы, а дона Ноэмия ей помогла. После этого Мустафа вернулся в магазин, по дороге размахивая руками и громко возмущаясь. А дона Жура отвесила парню хорошего подзатыльника и толкнула в спину, заставляя идти работать.
Потрясенная увиденным, Назира не сразу заметила, что за развернувшимися внизу событиями с знакомого ей балкона наблюдает виновница происшествия. Лейла стояла, опираясь на ограждение. Сестру Мухамеда удивило выражение лица девчонки: эгоистичное и презрительно-холодное.
За спиной Назиры вырос Миро.
- За чем это ты там наблюдаешь? Опять Базилио что-то натворил? – предположил он, услышав доносившиеся из бара недовольные крики доны Журы.
- Миро! Мой принц Миро! Как хорошо, что мы вернулись в Бразилию! – воскликнула женщина. А муж обнял ее, привлекая к себе, подхватив за талию. Назира смутилась и втолкнула его в комнату, чтобы не оставаться на балконе. Не хватало только, чтобы Лейла, так провинившаяся перед мужем в ожидании окончания идата, могла бы обвинить и сестру мужа в хараме. Мухамед будет в шоке, если ему скажут, что сестра обнималась с мужем на балконе.
- Я смотрела на Лейлу. Это та девчонка, которая стала женой Мухамеда. Вот увидишь, что брат выставит ее из дома сразу же, как только вернется в Бразилию. Он даже не станет ждать, когда появится возможность отослать ее в Марокко, - она подняла вверх указательный палец.
- Это из-за Базилио? За то, что он носит ей поесть? Брось! Дона Жура рассказывала мне вчера, что она передает ей через него еду, а когда вернется Мухамед, то она предъявит ему счет за всё съеденное девчонкой.
Назира предпочла не спорить с мужем. Она лишь подняла насмешливо брови, выражая сомнение, уже убедившись за пять лет семейной жизни с Миро, что тот не всегда понимает, где харам, а где нет. Мусульманин в нем не смог перебороть натуры бразильца.  Пусть – к мужу Назира всегда была снисходительна. И какое им с Миро дело до семейных проблем Мухамеда? Никакого! Хотя она и не прочь понаблюдать со стороны за жизнью братьев.
- Миро, любимый, куда ты собрался? – осмотрев мужа с головы до ног, поинтересовалась она. Мужчина был одет в легкую, спортивного вида одежду.
- Пойду на улицу, разузнаю о домах, которые могут продаваться поблизости, а также выясню насчет того ангара, о котором мне вчера рассказали в баре доны Журы. Не стоит терять время.
- Ты прав, хабиби, ведь скоро прибудет наш груз из Марокко. И мой любимый белый верблюд Эдвалду. Ему тоже понадобится место, не представляю, где устроить  для него стойло или можно будет оставить его на передержку, пока не образуются наши дела с ангаром, который можно преобразовать в спортшколу.
- Позволь мне подумать об этом. А ты занимайся нашей девочкой… И приготовь что-нибудь поесть. Кстати: составь список, что нужно купить из продуктов. В доме практически нет никаких съестных запасов. Осталась лишь еда, которую мы вчера не доели.
- Да, мне уже приходило в голову, что сегодня придется пойти в супермаркет. Но у нас даже коляски нет для Ферюзы. Я же не оставлю ребенка одного в доме.
- Попросим присмотреть за дочкой дону Ноэмию или жен твоего  племянника. Амин ведь рядом живет!
- Нет, нет, я не могу никому доверить свое сокровище! Слишком долго я ждала этого ребенка. Возьму дочь, и втроем отправимся за покупками. Понесу е на руках. А что делать?
-  Отлично, заодно купим и коляску для малышки... Слышишь?.. Кажется, она проснулась.
Миро чмокнул Назиру в щеку и ушел, улыбаясь ей со всей широтой души. Когда она видела его искреннюю улыбку, то в который раз благодарила судьбу за то, что Аллах подсказал ей тогда, пять лет назад, мысль согласиться сбежать с Миро! Иначе она все ещё была бы ковриком под ногами обоих братьев и их жен. Только за эти годы количество жен у них увеличилось, у Саида их стало три, у Мухамеда – сейчас их уже две. Вот и вытирали бы о нее ноги со всем усердием! А как ей пришлось бы бороться против Лейлы?!
Но, возможно, не выбери она себе судьбу стать женой Миро, смогла бы изменить и судьбы братьев? Разве она допустила бы, чтобы Мухамед взял малолетнюю жену? Или чтобы Латифа с ним развелась? А от Саида сбежала бы Фатима, которую Назира никогда не видела? Если бы Самира не показала ей в Марокко фотографию непокорной невестки, так Назира не имела бы представления об этой красотке!
И Хадижу не выдали бы замуж за неведомого Фарида, на которого Назире хотелось бы взглянуть после многочисленных жалоб на него Жади и жутких рассказов Самиры. Хм, живя в Марракеше, она могла не раз сталкиваться с ним лицом к лицу, не подозревая, что перед ней – муж ее родной племянницы Хадижи. А в Фесе он, говорят, привез сестру в дом дяди Али, но это было не в ее присутствие. О, Самира должна многое ей рассказать и показать фотографии!
Но лара Назира давно поняла, что о себе она должна позаботиться сама. Почему братья и дядя Абдул решили, что она не должна быть счастлива? А с Миро она очень-очень счастлива! И ни о чем не жалеет!
А теперь, вернувшись в Рио-де-Жанейро, Назира была счастлива, что наконец-то окунулась в полноценную жизнь, что вокруг происходит столько интересного, что рядом люди, судьба которых ей не безразлична. Она непременно должна встретиться с Хадижей и выслушать историю ее несчастливого замужества во всех подробностях – теперь уже с ее слов. Назира желала увидеть дом, в который Керим привел свою жену Латифу. Назире была интересна жизнь Жади, которая все-таки добилась своего – стать женой Лукаса.
Ей был интересен брат Лукаса, который, благодаря Жади, волей-неволей оказался связан с судьбой семьи Рашидов. Самира и Эмми – с этими девчонками ей тоже предстояло о многом поговорить, расспросить, многое у них узнать… И познакомиться с Халисой, которая показалась ей слишком умной и даже хитрой. Как бы Амин не запретил своим женам общаться со своей родной теткой, следуя советам отца, который явно будет держаться от Назиры как можно дальше.
Назира взяла на руки из кроватки Ферюзу и обнаружила, что та мокрая. Нужно было срочно покупать памперсы. Их запас был почти истощен, и она уже начала экономить. Где же Самира? Вчера позвонила и предупредила, что переночует у Жади. Но ее все ещё нет! Не думает, что могла бы пригодиться и тете Назире. Например, кто-то должен пойти за памперсами для Ферюзы.
Но Назира решила не звонить племяннице. Кажется, у той сегодня весь день расписан – столько дел. Но она найдет выход, как купить памперсы.
Лара Назира подошла к окну: Миро стоял на улице и о чем-то говорил с незнакомым ей мужчиной. Потом они разошлись, а Миро поднял голову и с улыбкой помахал рукой Назире, заметив ее в окне. Она ответила ему также взмахом руки, придерживая другой беспокойного ребенка.
- Милая моя, ты же кушать хочешь! Сейчас, где же наша бутылочка? – засюсюкала лара Назира, наслаждаясь ролью матери.
…А в баре, стоя за стойкой, дона Жура через распахнутые двери наблюдала за Миро. Она ещё вчера позвонила Шанди и сообщила о приезде его старинного друга. Шанди был занят, поэтому обещал приехать в Сан-Криштован при первой возможности, чтобы повидаться с Миро. Но по телефону мужчины итак часто общались все прожитые вдали друг от друга годы. Долгая разлука и огромное расстояние не помешали их дружбе.
Шанди очень хотел увидеть дочь Миро. А сам собирался привезти как-нибудь к матери в гости своих девочек-близнецов. Впрочем, дона Жура уже успела показать Миро фотографии не только подросшего Шандиньо, но и малышек Журиньи и Маизиньи. Миро удивлялся такому подарку судьбы –  у Шанди близнецы! Это же такое чудо! Впрочем, не такая уж эта редкость в наши дни!
Базилио успел донести хозяйке, что Миро намерен сегодня поговорить с владельцем ангара, который подошел бы под устроительство в нем спортивной школы. А вот насчет покупки дома – это будет большой проблемой, потому что никто больше не продавал домов на ближайших улицах. Разве что дона Латифа согласится продать свой дом сестре бывшего мужа?
- Вот синьор Мухамед разозлится! – отчего-то слегка позлорадствовал Базилио.
- А тебе-то что? – одернула его дона Жура. – А Самире где жить, по-твоему? Нет, у нее тоже должно быть собственное жилье, свое пристанище. С ее-то беспокойной профессией каково ей будет жить в семье тети? Нет, Базилио… А дом, насколько я знаю, скоро намерена продавать дона Одетти.
 Базилио не слышал такой новости и потому даже подпрыгнул от неожиданности.
- А как же синьор Олаву? Он куда денется? Если дом доны Одетти купит Миро, он займет не только жилые комнаты и не станет сдавать жилье синьору Олаву, но и захочет на первом этаже устроить свой тренажерный зал, там, где сейчас мастерская у художника.
- Ну, Базилио, это уже проблемы синьора Олаву. Снимет другое жилье, - лениво предположила дона Жура, прислоняясь к дверному косяку на пороге бара и переплетая на груди руки.
- Дона Жура, я сказал Лейле, что ее собираются выдать замуж за бывшего жениха Самиры. Она даже расплакалась. Интересно, есть ли у Самиры его фотография? Так хочется на него посмотреть!
- Ты, Базилио, чем про глупости думать, лучше бы на себя в зеркало взглянул! Посмотри: вся майка заляпана грязными пятнами! Что подумают клиенты бара о таком официанте? Что я вообще не слежу за чистотой, раз у моего работника грязная одежда? Иди и переоденься. В шкафу в подсобке есть чистые запасные майки. Я же тебя знаю! Быстро иди переодеваться, а потом – за работу!
Она так сурово взглянула на него, что парень не решился перечить. Вот только он с ужасом вспомнил, какую майку ему предстояло надеть. Он почти все запасы уже использовал, а кто бы ещё постирал заляпанную в баре одежду? Анинья сразу упадет со смеху и потом будет долго над ним насмехаться! На груди оставшейся последней майки была выведена строчка на английском – как она переводится, Базилио не знал, но не в ней дело.
А вот то, что под надписью был нарисован смешной заяц из какого-то диснеевского мультика, вот это Базилио отталкивало. Заяц был в кепке, майке и шлепанцах, с выпученными глазами, но чертами морды был неуловимо похож на самого Базилио. В общем, надеть майку – значит, подвергнуться насмешкам и остротам со всех сторон. Но как он посмеет перечить самой доне Журе?
Услышав окрик из зала, поняв, что хозяйка проявляет нетерпение, он со вздохом нехотя натянул новую майку, бросив в угол с грязной рабочей одеждой только что снятую грязную, без рисунка. И как доне Журе удается за весь день не испачкать свои платья? Правда, она их меняет ежедневно.
Вот и сегодня пришла в платье, которое он раньше на ней не видел. Зеленое платье в разноцветные мелкие бутончики, привычно украшенное по вороту белыми кружевами. Любит дона Жура принарядиться обновки! А на волосах платок  - свернут полоской и завязан вокруг головы. Вот выбор платков как-то невелик. Или у доны Журы красный платок – любимый? Зато у хозяйки сегодня новая заколка. Он, Базилио, все мелочи подмечает!


…Самира тоже занималась тем, что одевалась к поездке в редакцию журнала. Она хорошо выспалась, наверно, потому что сильно устала накануне, не отдохнув после долгого перелета, но почти сразу же отправившись с Жади в гости к Хадиже, с которой Самира проговорила до поздней ночи. Потому она и не слышала ни детского плача ночью, ни возни с ними тети Жади и Хадижи, ни того, как Лукас утром уехал в офис, случайно громко хлопнув дверцей автомобиля.
Она так долго спала, а родственницы ее не разбудили, что проснулась Самира лишь от звонка Лео. И только тогда она подскочила: пора было ехать в редакцию! Лео сказал, что будет ждать ее у здания редакции журнала. Там есть кафе, где можно полакомиться вкусными пирожными и капучино с высокой пенкой. Самира согласилась, подумав при этом, откуда приятель знает о том, что в кафе вкусное, а что - нет? Или Лео уже бывал в районе, где находится редакция ее журнала?
Приняв душ и позавтракав, закутавшись в легкий халатик, предоставленный ей тетей Жади, девушка вдруг поняла, что ей не в чем появиться перед коллегами. Она в растерянности стояла перед окном, из которого был виден не только сад за домом и бассейн, но и кусочек хоздворика, где в данный момент на веревке сушилась ее одежда, постиранная Кларой.
- И почему я не предупредила, чтобы не трогали мои джинсы и топик?!
- В чем проблема? – поинтересовалась Жади, выходя из комнаты, заметив смятение на лице Самиры.
- Моя одежда постирана и, кажется, совсем недавно. Но что же мне делать? В чем ехать? Я же не могу появиться в мокрой одежде?
- Но и в грязных, потных вещах – тоже. Не паникуй. Лучше пойдем в комнату, посмотрим, что я тебе отложила. Сарафаны, легкие платья, юбки, блузки…
- Но я ношу джинсы и рубашки. В редакции дресс-код: что угодно, кроме пляжной одежды и шлепок.
- Тогда эти сарафанчики не подойдут, - войдя с девушкой в комнату,  с сожалением констатировала тетя Жади, откладывая в сторону парочку одеяний с рисунком на ткани «аля-пожар в джунглях». – Сама поройся в этом ворохе и выбери любое, что понравится. А ещё можешь открыть шкаф и посмотреть там тоже.
- Спасибо, тетя Жади! Но я привыкла носить джинсы или короткие юбки. Шорты, наконец.
- В редакции тоже?
Самира вздохнула и начала перебирать вещи, придирчиво рассматривая каждую. Но всё-таки выбрала: джинсы, которые оказались ей чуть велики, но это не было заметно, потому что Самира согласилась на длинную, белоснежную, безрукавную тунику с многочисленными мелкими рюшечками на груди.
Самира распустила чисто вымытые, ставшие пушистыми  волосы, покрашенные по приказу дяди Али хной, которая так и не сошла за это время. Но цвет волос ей шел, как и белая туника и даже романтичные рюшки, которые никогда раньше не были элементом ее одежды.
Захватив сумочку, в которой кроме блокнота с записями лежала флешка с фотографиями, а также кошелек с небольшой, но достаточной суммой денег, Самира выскочила из дома, узнав, что тетя Жади вызвала опаздывавшей племяннице такси. В семье машина была только у Лукаса, а Жади автомобиль не водила. Не умела и была бы удивлена, если бы кто-то предложил ей научиться водить. Оставалось одно – вызывать такси.
За девушкой спешила, практически бежала к машине Жади.
- Самира, когда закончишь свои дела в редакции, позвони. Твоя мама хотела бы, чтобы мы все сегодня собрались у нее. Она ждет и Иветти, и Хадижу с малышами. Есть какие-то новости из Феса. Звонила Зорайдэ. Не понимаю, почему только ей, а мне - нет. Латифа зовет нас не на обещанный праздник, а для того, чтобы поговорить о чем-то серьезном.
- Лео собрался везти меня в дом Феррасов, а затем – к себе, чтобы увидеться с его мамой и бабушкой. Что же делать?
- Не думаю, что вы задержитесь там и там подолгу. Скорее всего, вам захочется сбежать, слушая уговоры всех вокруг о том, что не стоит разводиться. Это верно – пока точно не стоит. Но к вечеру вы с Лео можете приехать к твоей матери. Адрес я тебе дам. Или он у тебя есть? Возьмите такси, чтобы не заблудиться. Не представляю, какие автобусы ходят в тот район.
- Лео? А ему что там делать?
- Хм, дело не в том, что он как бы твой муж. И не злись, Самира. Просто парень участвовал в стольких поисках  вместе с тобой, а речь, вероятно, пойдет о Фариде, так почему бы ему не поприсутствовать при разговоре?
Девушка пожала плечами. Она поняла, что уже начала привыкать к его присутствию рядом с ней.
- Я не против. Пусть тоже едет. Вместе приедем.
Она села в салон такси, и машина двинулась с места. Жади подождала, пока автомобиль не скроется из вида, и вернулась в дом, где Клара и Хадижа уже занимались двумя бутузами, которые никак не могли поделить игрушки, хотя их было предостаточно даже для двоих. Амран при этом привычно жался к Хадиже, и Джамилю удавалось получить желаемую машинку, мячик, мягкого зверька…



11. Часть 30. Глава 11. Самира и Лео у родственников.

 По дороге в редакцию Самира обдумывала уже написанные статьи или почти готовые, как и те, что она когда-то планировала написать, но так и не собралась. Она похвалила себя за то, что ещё в Марокко выкроила время, чтобы разбросать фотографии и материалы к темам по соответствующим папкам в своем планшете. Теперь же она предвкушала, с каким интересом коллеги будут рассматривать собранные ею материалы.
Едва она вышла из такси, как к ней тут же подошел Лео.
- Привет! Как ты?
- Привет! Всё отлично. Вчера мы с тетей Жади поехали повидаться с Хадижей. У них я переночевала. Мы с Хадижей так долго разговаривали! О, Боже! Сколько же ей пришлось пережить! Мои приключения в доме дяди Абдула   меркнут перед  ее неприятностями в Мекнесе в доме ее мужа и рядом с его любовницей, ставшей второй женой.
- Но теперь, благодаря Жади, у Хадижи все прекрасно. Самое главное - дети с ней, - кивнул Лео.
Парень сегодня был одет в рубашку в клетку с короткими рукавами, на нем были также джинсы и кожаные, явно дорогие и не сношенные сандалии. Парень повел шеей, как делал обычно, когда чего-то стеснялся и или чувствовал себя неловко. Потом сказал явно спешившей Самире, нетерпеливо поглядывавшей на вход в здание редакции:
- Мне звонила Жади, сказала, что у твоей мамы есть не очень хорошие новости из Марокко. Но она не знает, что случилось. Жади попросила сопровождать тебя в дом к матери, когда ты соберешься туда поехать. А она поедет вместе с Хадижей и детьми. Нас с тобой тоже хотят там видеть. Даже меня. Не знаю, почему.
- Лео, мы поедем. Только сейчас я больше не могу говорить, уже опаздываю, прости. Не знаю, что тебе предложить, где подождать и чем заняться. Я не могу точно сказать, сколько времени у меня займут редакционные дела.
- За меня не беспокойся. Куплю сборник сканвордов и посижу в кафе.
- Хорошо, тогда - пока!
Лео потянулся к ней, пытаясь поцеловать, но лишь мазнул губами по ее лицу, так как девушка ловко увернулась, почти побежала к ступеням лестницы и дальше к двери, но уже там остановилась на мгновение, чтобы помахать ему ручкой.
Лео грустно улыбнулся, взмахнув рукой в ответ. Почему его так расстраивали попытки Самиры не дать ему приблизиться к ней? Он помнил, что между ними был определенный уговор. Брак  всего лишь формальность. Но Лео в душе больше не желал с этим соглашаться. Он хотел чувствовать, что Самира – его девушка, что она ему принадлежит, пусть не телом, не душой, но хотя бы по закону. Как это глупо и бессмысленно. Ведь все должно быть наоборот. Но сложилось все именно так.
Лео побрел к киоску с выложенными на прилавке и высокой вертушке газетами, журналами и сборниками кроссвордов самого разного вида, выбрал красочный журнал и буклет, потом зашел в кафе и засел у окна за столиком. Ему пришло в голову, что перед тем, как ехать с Самирой в гости к Леонидасу Феррасу и в дом матери, они должны будут перекусить, взяв хотя бы по чашке кофе с кусочком торта или мороженым. Неизвестно, чем закончатся эти визиты. Возможно,  быть ему и Самире весь день голодными.
Лео вспомнил, как вчера вечером он появился в доме матери. Ни ее, ни Эдвалду не было дома. Собственно, он никого не предупреждал о конкретном часе приезда, поэтому мать с отчимом отправились в танцзал, где они не только весело проводили время, но и работали. Ведь это был их танцзал, их школа танцев! Они не могли не посетить танцевальный вечер, тем более, если он посвящен был творчеству Марии Бетании, известной бразильской певицы.
Но все равно дона Мосинья и тетя Лола с нетерпением ждали появления Лео И не только его, но ждали и Самиру, ставшую женой Лео. И когда парень вошел, устало сбросив с плеча рюкзак, с которым и путешествовал, бабушка и тетя сначала бросились к нему с объятиями, радуясь долгожданной встрече, но потом отстранились и стали демонстративно, с намеками заглядывать ему за спину, не видя никого рядом с ним.
- Где же твоя жена, дорогой племянник? – не выдержала первой тетя Лола.
- Лео! Ты ещё больше возмужал, загорел и даже изменился внешне! – всплеснула в восхищении руками бабушка Мосинья. – Но ты ведь должен был вернуться не один, а с Самирой. Ведь вы поженились? Где она?
- Да, где же твоя жена? Ты ведь не пошутил? Так не шутят! – проявляла нетерпение ее сестра Лола.
- Я женился, но на время. Так было надо, - нехотя принялся объяснять Лео. – Просто в Марокко Самире угрожала опасность, и я помог ей выпутаться, а спасти ее можно было, лишь женившись на ней.
- Сынок, но как бы то ни было, вы поженились, и значит, Самира твоя жена. Почему ты не привез ее к нам? – настойчиво расспрашивала бабушка.
- Я же пытаюсь объяснить: ТАМ, в Марокко, мы поженились по необходимости, но здесь у нас будет фиктивный брак. Как только всё уляжется, опасность пройдет, мы разведемся.
- Ещё чего! Зачем это вам разводиться? Стерпится – слюбится. Поживете вместе, притретесь и потом забудете, что поженились по необходимости. Лео, а мы вас двоих ждали, приготовили к вашему возвращению твою комнату! Там так красиво! – прикрыла глаза тетя Лола.
- Хочу принять душ, покушать и сразу же завалюсь спать.
- Лео, но когда же ты приведешь к нам Самиру? Твоя мама очень расстроится и обидится, если ты этого не сделаешь. И не только на тебя, но и на твою жену. Ведь мы так хорошо отнеслись к Самире.
- Хорошо, завтра же я привезу Самиру к вам. Поговорите с ней, может быть, она вас послушается и захочет попробовать пожить в семье по-настоящему, - вдруг как-то горько усмехнулся Лео.
 В комнату вбежал большой рыжий котенок, и Лео тут же подхватил зверька, поднял с пола рюкзак и поспешил к лестнице, затем быстро взлетев по ступенькам в мансарду.
 Вскоре наверху послышались его шаги, а оставшиеся внизу женщины обменялись взглядами.
- Что-то между молодоженами не так, - наклонила голову набок Лола. -  У Лео блестят глаза, когда он говорит о Самире. Кажется, он любит девушку. Как думаешь, Мосинья? Но почему они не вместе?
- Любит, Лола, он-то ее любит, а она?  Не думаю, что Лео мог додуматься до фиктивного брака. Нет, это идея Самиры. Я очень хочу ее увидеть и понаблюдать за ней, - кивнула дона Мосинья. 
 - Что между ними не так? Она не любит нашего мальчика? Как же так? Он ее любит, а она его – нет?
- Хватит гадать. Завтра всё поймем. Накрывай на стол. Лео спустится после душа и захочет поесть. Он же сказал, что голоден. Лола, принеси вазу с букетом цветов, пока я расстилаю скатерть.
- Букет такой красивый. Деуза постаралась, выбрала самый лучший на нашем рынке. Думала ведь, что Самира приедет, хотела произвести впечатление.
- Завтра приедет. Было бы странно, если бы она сразу же приехала к нам. У нее тоже есть мать, - разглаживая ткань на столе, ответила дона Мосинья.
- Но, Мосинья, они ведь женаты. При чем тут мать Самиры? К тому же, они летели вместе, а ее мама теперь жена другого мужчины, а не отца Самиры. Ты забыла? Нам же Деуза рассказывала. Она виделась с доной Иветти, та ей всё объяснила. А раз Самира и Лео женаты, то должны быть вместе – где муж, там и жена. Разве не так?
- Но у нынешней молодежи все не так. Они даже могут не жить вместе! – возразила более мудрая и менее романтичная и легкомысленная дона Мосинья.
А ее сестра чутко прислушивалась к шагам внучатого племянника, задрав голову к потолку. Интересно, как Лео воспринял, увидев, что его узкая кровать превратилась в двуспальную?  А ещё Лола сегодня поднялась в его комнату и осыпала постель для новобрачных лепестками роз. Она видела в журнале, что так делают, чтобы молодым было приятнее и романтичнее.
Как жаль, что в комнате Лео на потолке нет вентилятора, на огромные лопасти которого можно было бы насыпать цветочных лепестков, а когда Самира и Лео легли бы спать, то включили древний «кондиционер», и сверху их осыпало бы «дождем» из лепестков роз. Тетя Лола любила смотреть фильмы о любви и сериалы, где были трогательные  любовные сцены. Вот и идея с лепестками на вентиляторе была подсмотрена там же. Но – увы, даже кондиционер на окне был старый и сломанный. Ведь Лео так редко бывал в родительском доме.
А потом Лео спустился к накрытому столу, у него разбежались глаза от вкусностей, при том, что приготовлены были его любимые блюда. Есть он не хотел, но сказал пожилым родственницам, что голоден, зная, что они весь день простояли у плиты, чтобы приготовить самое вкусное.
Бабушка и тетя накормили парня так, что он с трудом встал из-за стола и тут же отправился спать. Поэтому Лео не видел и не услышал, когда вернулись Деуза и Эдвалду.
Лола сделала знак «тише» вошедшим в дом родственникам, а дона Мосинья сообщила, что Лео уже спит. Он безумно устал и едва не уснул за столом во время ужина.
- Да? Они уже спят? – разочарованно проговорила Деуза. Но тут же спросила: - И как вам Самира? Невестка первый день в нашем доме, а я ее не встретила, как полагается.
- Нет здесь никакой невестки. Самира осталась у своих родственников. А Лео пришел ночевать к нам, - выпятила нижнюю губу тетя Лола, обиженно сложив руки на груди.
- Но как же так? – заволновалась дона Деуза и метнулась к лестнице, а ее блестящее черное платье для выступлений засверкало угольно-черными пайетками в электрическом свете домашней люстры.
Эдвалду поцокал языком, выражая удивление такому поступку молодоженов.
- Завтра мы поговорим с Лео об этом. А сейчас пусть выспится и отдохнет. Потом он нам сам все расскажет, - успокоила дочь Мосинья.
Но та настолько соскучилась по сыну, так давно его не видела, что перед лестницей сбросила с ног туфли на высоком тонком каблуке и, осторожно ступая, поднялась по лестнице, чтобы взглянуть на сына.
Она прошла по чердачной комнате к новой кровати, купленной по настоянию тети Лолы, где сейчас и спал, раскинувшись, Лео. Часть увядших лепестков была смахнута на пол, а на второй половине, где предполагалось место молодой жены, лепестки так и остались темнеть на белоснежной простыне.
- Лео, мой сыночек, - трагическим тоном произнесла едва слышно Деуза, и по ее лицу покатились крупные слезы, а губы ужасно некрасиво скривились. – Вернулся, ты снова рядом, мой сыночек! Но неужели тебе снова не повезло с женщиной?
Лео заворочался, на его пальце блеснуло обручальное кольцо. Деуза беззвучно разрыдалась, прикрывая рот ладонью, и так же осторожно вернулась к лестнице, спустилась по скрипучим ступеням, надеясь не разбудить своего блудного ребенка.
- Что? Что случилось? Дорогая, ты плачешь? – бросилась к ней сторожившая ее возвращение тетя Лола.
- Нет, это я так, просто плачу. Лео спит. Он один. Почему же эта девчонка оставила его одного? Неужели они уже поссорились?
Ее позвал Эдвалду.
- Деуза, помоги мне стянуть носки! Ох!.. Моя спина! Я сделал слишком резкое движение! Мои ступни! Мой большой палец! Надо быть осторожнее в нашем возрасте…
- Эдвалду, в ТВОЕМ возрасте, в ТВОЕМ! Потому что Я чувствую себя прекрасно, - откликнулась Деуза, моментально оказавшись в их с мужем комнате.
Тетя Лола подошла к их двери и сказала, что ужин на столе, но если они ещё задержатся, то убирать со стола будут сами, потому что они с Мосиньей скоро уходят спать.
…Всё это вспомнилось Лео, когда он, разгадывая несложный кроссворд, потягивал сок в кафе за столиком. Время пронеслось незаметно, тем более что Самира не особо долго и задержалась на своей работе.
- Лео, куда мы сначала? В дом твоего отца? Иветти мне звонила, – поинтересовалась девушка, войдя в кафе и отыскав занятый им столик.
- Нет, сначала предлагаю поговорить и выпить капучино. И тортик там вкусненький, - сказал Лео, покосившись на витрину.
Слово «вкусненький» решило всё. И они посидели полчаса в кафе, обсудив тактику поведения с родственниками. Особенно Лео тревожило, как произойдет встреча Самиры и женщин его семьи.
- Они уже приняли тебя, как свою невестку. Самира, сделай вид, что тебя это не возмущает. Не представляешь, что устроила тетя Лола: если я скажу тебе, что постель была усыпана лепестками роз как в каком-нибудь индийском сериале…
- Представляю! – сощурив глаза, припомнила Самира сцену из недавно просмотренного сериала «Как назвать эту любовь». Там ещё и ленточками с красными бантиками и цветочками окружали кровать новобрачных, как палантином. Правда, в Индии так принято, обычаи такие.
- Пусть это будет просто дружеский визит, а если тебе что-то не понравится – промолчи. Мы все равно не будем жить вместе с ними. Но мои мама, бабушка и тетя тебе рады.
- Лео, не переживай, я все-таки более воспитанный человек, чем это могло показаться, когда я воевала с дядей Абдулом. В отличии от него твоя мама не станет держать меня взаперти наверху в твоей комнате, когда ты куда-то уйдешь и пока не вернешься.
- Конечно, такого никогда не случится! – со смехом уверил ее Лео.
- А что ждать от твоего отца? Синьор Леонидас, как я поняла, серьезно настроен на то, чтобы найти мне работу у себя в офисе, да и тебя тоже держать при себе.
- Да, - смущенно согласился Лео. – Но ты не должна соглашаться, если не желаешь там работать. Я скажу ему, что мы оба решили: нам следует некоторое время провести в путешествиях, посмотреть мир, заняться разгадыванием тайны попавшего нам в руки артефакта…
- Кстати, об этом. Те колокольчики… Лео, ты узнал о них что-нибудь?
- Практически ничего: только намеки. Их родина – древний Египет или Китай. Возможно, библиотека старинной литературы в Риме даст нам подсказку, что это может быть. И там же живет один мой знакомый. Профессор, который не так давно путешествовал по Амазонии. Он дал мне свой адрес. Можем с ним посоветоваться.
- Вопрос в том, для чего мы проведем такое расследование? Какая тайна может быть скрыта в нефритовых колокольчиках? Как из такого  материала слепить интересную статью? Или это всего лишь обломок древнего украшения? 
- …которое носила древнеегипетская жрица, - дополнил ее мысль Лео, вспомнив свой давний сон, где он видел сцены из жизни Древнего Египта. Но рассказать Самире об этом он отчего-то не решался. – Но если нет никакой тайны в нашей находке, можешь описать, как мы пытались ее обнаружить.
- Лео, ты уже слышал? Я ведь тебе не говорила? Или, возможно, тетя Жади тебе уже рассказала, что мой отец и дядя Саид намерены найти мне мужа в Сан-Паулу, как только мы с тобой официально разведемся. От дяди Саида мне будет не убежать.
- Самира, тем более - нам не стоит пока разводиться. Давай вообще перестанем вести разговоры о разводе. А как мы будем жить и где – это никого не касается.
- Хм, нам придется подумать о том, где жить. Каждый у себя? У тебя есть родной дом. А у меня теперь - нет. Жить в доме, откуда съехала моя мама? Но – нет, только не с тетей Назирой. Иначе я окажусь у нее под колпаком. А там ещё Миро и малышка.  И будет ли удобно делить с ними жилище? А если остановиться у моей мамы и сида Керима? Но там сразу же возникнет неловкая ситуация. Я знаю, какая моя мама стеснительная. А мне хотелось бы, чтобы она и сид Керим как можно быстрее освоились и притерлись друг к другу. У них должен быть настоящий «медовый месяц». Поселиться на некоторое время у тети Жади? Но там уже живет Хадижа с малышами. Правда, теперь, когда дядя Саид узнал правду – а  мне тетя Жади вчера рассказала, как он застукал их с Хадижей на пляже вместе с обоими мальчишками и потребовал объяснений, Хадижа может вернуться жить к нему в особняк, но и тогда гостить  у тети Жади и Лукаса…
- Вот именно! Я не хотел бы жить рядом с Лукасом, тем более – у него в доме. Нет, Самира. Ты одна или мы вдвоем… Меня все время приглашают в дом синьора Леонидаса…
-…твоего отца, между прочим!
- …Возможно, теперь я принял бы это приглашение, но только ради тебя. И Иветти будет нам рада. Кстати, там есть Далва. Она очень хорошая тетка.
- Знаю, что хорошая. Но я для нее – «чадра», как и тетя Жади, которая увела мужа у их любимой невестки Маизы. Боюсь, она и ко мне станет относиться с предубеждением.
- Не будет. К тому же мы поживем там совсем недолго  – до отъезда в Италию. Ты ведь хотела бы побывать в Италии? Рим, Венеция, Сорренто, Пиза, Флоренция…
- Лео, мечтать не вредно, но для такого путешествия нужна огромная сумма денег, чего у меня, например, нет. Только Рим и самый дешевый хостел – вот мои скромные возможности после получения всех гонораров за все статьи из Марокко.
- Но у меня есть деньги.
- Лео, я никогда ни у кого не сидела на шее. И впредь не стану этого делать. Ясно? Нам пора. Взгляни на часы! Вечером я хотела бы успеть к маме в гости.
Лео поставил на столик стакан с недопитым соком, который он тянул через трубочку, мазнул взглядом по стене с часами и поднялся со стула вслед за Самирой, которая уже накинула на плечо ремешок сумочки и поправляла красивые оборочки на груди.
Она зашагала перед Лео, а у него вдруг округлились глаза.
- Подожди! Ты видела себя в зеркало?!
- А что? – недоуменно спросила девушка, оборачиваясь к нему.
- У тебя на предплечье несколько довольно больших синяков. Что это такое? Кто посмел тебя…
- Лео, ты забыл, как дядя Абдул побил нас своей палкой в Фесе перед поездкой в аэропорт? Так вот это – результат тех побоев. Ах! А я совсем забыла о них. В самолете я была в рубашке с длинными рукавами, а сегодня не догадалась  накинуть кофточку, чтобы их скрыть, - вывернув руку и разглядывая синяки, сказала Самира. – Надо же, а в редакции мне ни слова не сказали об этом. Мне пришлось рассказать о приключениях в пустыне и о том, как родной дядя моего отца держал меня взаперти, принуждая к замужеству. Вот потому ребята из журнала решили, что синяки – в порядке вещей при таких приключениях!
- Но ты могла бы надеть кофточку с рукавами, которые закрыли бы синяки, - нахмурился Лео. – Жаль, что ты про нее не вспомнила.
- Чего ты боишься? А! Понимаю! Люди подумают – меня побил ты, мой муж? – съехидничала Самира.
- Я никогда к тебе пальцем не прикоснусь, чтобы ударить! – с обидой сказал Лео.
- А вот совру твоему отцу и доне Деузе, что это твоих рук дело! Не успел жениться – уже побил, - сузила насмешливо глаза девушка.
- Ладно, говори им, что пожелаешь, - решил закончить этот провокационный разговор парень.
Самира, совершенно не беспокоясь о неприятных синяках, направилась к остановке такси. Лео догнал хулиганистую девчонку и шел теперь рядом. Вскоре они ехали на такси в тихий и престижный район, где находился дом синьора Леонидаса.

…Это был непродолжительный светский визит молодоженов, нанесенный Лео и Самирой семейству Феррас. И хотя Самира не раз бывала в гостях у доны Иветти и на их семейных праздниках, приходя с тетей Жади и Лукасом, но сегодня она оробела. В этот раз девушка предстала перед семьей Лео в качестве даже не его невесты, а уже невестки этого дома. При том, что никто не желал воспринимать всерьез их слова о фиктивном браке.
Девушка была смущена оказанным торжественным приемом.  Служанки улыбались и смотрели на нее с любопытством – другими глазами, уже не как на гостью, а как на жену сына хозяина дома. Они стояли в гостиной на заднем плане.  Вперед же вышла дона Далва, всплеснув руками с умильным выражением лица при виде вошедшей в дом парочки.
И тут же к ним бросилась Иветти и обняла обоих.  Леонидас Феррас стоял с настороженным видом. Что принесет ему этот внезапный брак? Он никак не мог привязать Лео к семье, а теперь рядом с парнем появилась молодая красивая женщина, судя по журнальным статьям – образованная и амбициозная, наверно, и умная, но упрямая и самоуверенная.   
Иветти тут же предложила присесть здесь же, в гостиной, где было столько мягких диванов, потребовала  принести всем соки и шампанское.
- Надо непременно выпить за молодых! – заявила она.
Шампанское принесли, был произнесен тост, и игристое вино было выпито.
Начались расспросы. Самира до этого представить не могла, насколько серьезно будет воспринят их брак синьором Леонидасом. И никакие попытки Лео объяснить, что брак был вынужденным, а решение пожениться – спонтанным, из-за сложившихся обстоятельств, а не по заранее задуманному плану, что чувства ни при чем, ничто не поколебало мнения отца Лео и Лукаса, что теперь и второй его сын женат.
Но, кажется, девушка произвела на него хорошее впечатление. Самира, почувствовав это, с иронией подумала, что, наверно,  синьор Леонидас со страхом ожидал увидеть перед собой девушку, в самом деле, замотанную в чадру. Хотя и странно это было. Если тетю Жади отец Лукаса не раз видел на праздниках в мусульманской одежде, то Самира никогда так не одевалась. И платок не носила. Почему же он опасался, что она окажется «чадрой»?
А синьор Леонидас с удовольствием отмечал ее правильную литературную   речь образованной бразильянки, достаточно ухоженный вид – если вообще можно судить об этом в отношении современной молодежи с их рваными джинсами, стилем «унисекс», а если с платьями на девушках, то совершенно невообразимой моды.
Каштановый отлив волос Самиры шел к ее карим глазам и белой блузке с милыми рюшечками. Никаких дорогих  побрякушек, навешанных на шею, нанизанных на запястья или оттягивающих уши. Вид скорее деловой. Молодец, девочка. Жена Лео начала ему импонировать. Кустистые брови Леонидаса Ферраса больше не были настороженно вздернуты, а глаза теперь смотрели на нее с интересом.
В основном диалоги вела Иветти, а вопросами закидывала дона Далва.
Поэтому Лео и Самира по очереди, уступая друг другу, рассказали о приключениях в Марокко – сначала о том, как они путешествовали по северу страны, побывав в Рабате, когда Самира с подругой Амалией  собирали материал для книги и цикла познавательных статей. Но потом события развивались так, что они с Лео и друзьями отправились в пустыню на поиски похищенного сына Хадижи – внука тети Жади.
При упоминании имени Амалии синьор Леонидас как-то неприятно дернул бровью, тут же нервно засунув руки в карманы. Он так и не присел на диван. Слушал и наблюдал молча, со стороны. Иветти уже давно были известны рассказываемые истории, она лишь уточняла подробности, а вот Далва то ужасалась, то восхищалась, то недоумевала, слушая о страшной пыльной буре, пережитой ребятами в пустыне, о том, как им пришлось питаться плодами кактусов и экономить воду, пережить смерть ребенка, которого они приняли за Амрана…
Повествование дошло и до момента, когда им пришлось поведать об обстоятельствах заключения брака. Самира рассказывала осторожно, опуская многие моменты  и события, понимая, что внимающим ей Далве и синьору Леонидасу может не понравиться ее выходка с «окровавленной» рукой на коллаже. Но она с восхищением поведала, как Лео помог ей спрятаться в старой касьбе, когда дядя Абдул приказал своим людям отыскать ее в лабиринтах крепости.
Лео описал, как они с Самирой ездили в посольство, чтобы зарегистрировать брак.
- А фотографии? Где же фотографии? – возбужденно спрашивала Далва.
- О, да, они у меня в планшете! – спохватилась девушка и потянулась к сумке  за гаджетом. Вот тогда-то все и заметили вдруг синяки на ее руке.
- Что это такое? Синяки? Откуда? – тут же нахмурился и синьор Леонидас. И забеспокоилась Далва. Удивилась и Иветти.
- О, пустяки! Это нас с Лео побил дядя Абдул. Палкой, на которую он опирался при ходьбе по улице. Мы ничего плохого не делали, просто стояли во внутреннем дворике дяди Али и ждали, когда вместе с другими отправимся на стоянку такси, чтобы ехать в аэропорт. Лео меня поцеловал, хотя в Марокко это не принято делать открыто. И вдруг в ворота вошел дядя Абдул, увидел нас с Лео целующимися и побил, - мило улыбнувшись, Самира развела руками.
- Там это считается харамом, то есть грехом и едва не преступлением, - пояснил Лео, дергая себя за ухо. Он сказал об этом  неумышленно, но именно его слова дали повод считать, что как бы эти двое не называли брак фиктивным и временным, но отношения между ними есть. Есть! Целовались они! И всё остальное между ними тоже случилось – можно не сомневаться. 
Леонидас Феррас считал, что прекрасно понимает современную молодежь, поэтому не имел никаких иллюзий насчет того, какие могут быть между неженатой, а тем более – женатой парой отношения. Собственно, его не интересовала проблема их близости или ее отсутствия, но так как Самира теперь официально стала его невесткой, при этом она вызвала в нем симпатию, то отец Лео намерен был удержать девчонку и строптивого блудного сына при себе.
- Лео, теперь ты должен отвечать за семью, которую вы создали. Я уже говорил Иветти, скажу и твоей жене: в моей пресс-службе место невестке всегда найдется. Я ознакомился с твоими статьями, Самира. Хороший слог. Широкий кругозор. Молодец. Ты там будешь на своем месте. Кое-чему подучишься и станешь прекрасным специалистом. Я не сомневаюсь.
Самира отчего-то побоялась открыть рот, чтобы отказаться. Ей казалось, что все, что сейчас творится вокруг нее, происходит не с ней. Она как будто оказалась в параллельной реальности, где она, Самира Рашид – настоящая супруга Лео Ферраса. Наваждение никак не желало ее покидать.
 Но Лео тут же начал возражать отцу.
- Мы планируем совершить несколько путешествий. Хотим посмотреть мир, а Самира могла бы писать статьи о наших поездках. Я тоже найду способ подработать.
- Сколько можно бродить по свету? Пора становиться взрослым и ответственным человеком! Подумайте о будущем ребенке! Ведь у вас будут и дети.
Самира и Лео молчали, не находя сил на возражения, зато никто в пылу семейной дискуссии не заметил, как в доме появились синьор Альбьери и дона Эдна. Узнав, что Лео и Самира намерены навестить дом Леонидаса, Альбьери счел невозможным пропустить такой момент и тоже явился в гости.
И теперь, едва войдя в дом, первое, о чем они услышали – что Лео и Самира станут родителями!
- Лео, ты станешь отцом? – дрожащим голосом вопрошал старик вместо приветствия. Эдна попыталась его унять, вцепившись ему в плечо и пытаясь поздороваться от себя и Альбьери. Но у доктора горели глаза, и он не мог сдержать любопытство.
- Лео, когда я звонил тебе в Марокко, ты отрицал, что твоя жена беременна. Но теперь анализы подтвердились? У какого врача наблюдается Самира? Что он говорит?
- Альбьери, - тихо, сквозь зубы процедила дона Эдна, железной хваткой удерживая рвущегося к молодоженам мужа возле себя.
- Нет, мы пока не думаем о детях, правда, Лео? – повернулась к парню Самира.
- Да, нам пока не до этого. Покажи фотографии!  Где они у тебя на планшете? Помочь найти?
- Ах, да-да… Далва, тетя Иветти, вот это – белый верблюд лары Назиры, которого ее мужу подарили за удачные тренировки принца. А это – красильня в Фесе недалеко от дома дяди Али… Это фотографии из пустыни, пока у меня не разрядились гаджеты… А эта – папка со снимками из Марракеша…
Она протянула вперед руку с планшетом и показала всем фотографию. Все с любопытством уставились на экран планшета.
На красочном снимке, залитом солнечным светом, стояла Самира возле куста голубой агавы выше нее ростом. Широкие сочные листья были как будто оторочены белой каймой. Волосами девушки, ещё не окрашенными хной, играл ветер. Руки Самира были вложены в карманы довольно длинных, но художественно прорванных шорт. На светлой маечке красовалась надпись на английском – что-то про мозги в голове и мысли в сердце. Только это успела перевести, занервничав, дона Эдна, встав за спиной у невестки Леонидаса Ферраса.
А вот и впечатляющий снимок на фоне финиковой рощи. Самира стояла на краю дороги, вероятно, выйдя из машины, чтобы сделать этот снимок. Кто снимал? Неважно, об этом никто даже не стал спрашивать. Наверно, Лео. Но за спиной девушки виднелись броские финиковые пальмы с тяжелыми оранжево-желтыми гроздьями плодов.
- А это гранатовое дерево… О, а здесь я возле куста гибискуса. Мне понравились большие красные цветы, и меня там сняли для моей коллекции фотографий.
- А где же Лео?
- Он обычно «работал» фотографом. Но вот в этой папке – фотографии Лео. Вот он  с другом – на самом верху бархана… А это виды с высоты самой высокой дюны… Правда, Лео получился здесь «спиной к зрителям»… Это – стадо диких ослов… Лео хотел подойти к животным, но они испугались и ускакали прочь.
- Диких или одичавших? Откуда там дикие ослы? Разве это не домашние животные? – удивилась дона Далва.
- Диких ослов одомашнивают, приручают, только тогда из них получаются домашние животные. Но хорошо, что нам не встретилось стадо разгневанных верблюдов! Когда у них пустеет горб, и животные начинают испытывать жажду, тогда они страшны! Так нам рассказывали бедуины, когда мы оказались в караване и несколько часов ждали решения нашего вопроса. 
- О, Боже, я никогда не осмелилась бы совершить путешествие в пустыню, - пробормотала Далва. – Так рисковать!
- А здесь Лео и Алекс в тюрбанах, чтобы головы не напекло… А это каменистая пустыня – хамада… Там нет песка. Только черные раскаленные камни. У меня чуть подошвы не расплавились, когда я рискнула выйти из машины и пройти пешком. Сделала только пару шагов… Здесь Лео верхом на верблюде… Между прочим, верблюды – тоже опасные животные. Я всю дорогу опасалась  упасть со своего верблюда, а оказывается, он может не только лягнуть, плюнуть в непонравившегося человека,  но и руку по локоть откусить. Мы с Лео видела одного такого несчастного среди бедуинов.
Далва сопровождала просмотр аханьями, вскрикивая от ужаса. Лео же с ироничной улыбкой наблюдал за этой сценой. Он сел рядом с Самирой, прижавшись к ней боком. Со стороны глядя на них, невозможно было усомниться, что они молодожены. Так почему же они заявляют, что брак у них какой-то особенный? Далва приписала это вредности женского характера. Наверно, так решила соригинальничать Самира. Мы женаты, но мы не женаты! Ха-ха! Решили обмануть старую Далву! Кого угодно, но ее-то не проведешь!
- Это снова Фес. Я сфотографировала Лео у ограды парка, заросшей бугенвиллией. Она так красиво оплела ограду и свешивалась, как занавес из белых, розовых, фиолетовых цветов, что мы не выдержали и стали фотографировать друг друга. У меня тоже есть такой снимок.
- А ещё какие фотографии есть? Вы с Лео оставались на свадьбу, - напомнила Иветти.
- Да, мы побывали на свадьбе моей мамы, - пояснила Самира. – Вот. Это жених, теперь он мамин муж. Это мама в одном из трех свадебных нарядов. Это тетя Жади с тетей Назирой. Это наш дядя Али и Зорайдэ… Это Лео… А это я – меня Лео снимал.
- Самира! Какое на тебе чудесное платье! В английском стиле.
- Знаю, как у Кейт Миддлтон. Но оно не моё! Мне его одолжила родственница, чтобы я не пришла на мамину свадьбу в рваных джинсах и без платка. Отсюда – эта шляпка и волосы, завязанные хвостом. И вообще, я теперь вижу, что я здесь как будто не я. Совсем чуждый мне образ.
- Но тебе идет этот стиль, - с веселой хрипотцой проговорила Иветти.
- А что подают на свадьбе в Марокко? Какие блюда? – заинтересовалась Далва.
- Разные, но традиционные, - пожала плечами Самира. – Очень много  праздничной выпечки, сладостей. Играет музыка, все танцуют.
- Далва, мы же смотрели свадьбу Латифы по скайпу! – напомнила Иветти.
- Смотрели, но я не всё видела.  И всегда интересно послушать рассказы знающих людей. Глаза могут увидеть что-то неправильно. О, да там Лукас с Жади приехали! – подняв голову от фотографий  в планшете, заметила женщина.
Далва сорвалась с места и поспешила навстречу дорогому гостю – Лукасу.  За Лукасом вошла Жади. Она была одна, без Хадижи. Самира удивилась, так как знала, что они вместе собирались поехать чуть позже к ее матери.
Оказавшись на диване рядом с Самирой, Жади вполголоса объяснила свое появление:
- Твоя мама так беспокоится, как тебя примут в этом доме, что попросила меня поехать с Лукасом и присмотреть за тобой.
- Ясно, - скептически кивнула Самира.
Лукас и Лео поздоровались.  Теперь им не приходилось делить одну женщину, так как у каждого была своя, две родственницы, похожие друг на друга, которых они любили. Но все-таки между братьями сохранялось соперничество и отчужденность. Лукас все ещё не мог смириться с появлением в его жизни собственной копии, которой, ко всему ещё, он не мог управлять. Копия, появившись не по его желанию, но и не по собственной воле, тем не менее, жила, как хотела, имела собственную судьбу и не собиралась никуда исчезать, то и дело пересекаясь с ним по жизни.
Лео же чувствовал его неприятие. Пусть они теперь не ссорились с Лукасом, как раньше, пусть они держались в рамках приличия, но между ними не возникло родственной близости и братской любви. Почему он должен чувствовать себя виноватым? Только потому, что рожден был не по воле случая, а потому что так спланировал доктор Альбьери? Но теперь это его жизнь. Он не Лукас, не тень Лукаса. И Лео старался не быть похожим даже внешне на старшего брата. Лукас отрастил элегантную бородку. Лео же не собирался этого делать. И прическа у него не такая, как у Лукаса. Просто стрижка. И деловые костюмы он не носит, хотя они у него имеются. Один неудачный опыт свидания с Самирой отбил у него желание быть не самим собой.
Пока женщины разговаривали на диванах в гостиной, Леонидас и Альбьери, Лео и Лукас перешли в соседнее помещение, где стояли кресла,  можно было выкурить по дорогой сигаре. Здесь Альбьери запоздало поздравил Лео с законным браком, как и отец – выразил одобрение и надежду, что теперь Лео остепенится. Лукас присоединился к поздравлениям, хотя он-то точно знал от Жади, что брак вовсе не тот, о каком мечтает отце для Лео.
- Где вы намерены жить? – расспрашивал Альбьери.
- Пока не знаем. Мы в растерянности. Этой ночью я спал у себя в доме матери. А Самира ночевала у Жади и Лукаса.
- Она приехала в гости к Хадиже, - буркнул Лукас. – Но я и тебя не прогнал бы, если бы ты появился вместе с женой.
- Благодарю. Нам придется снять номер в отеле, но ненадолго, т.к. мы планируем отправиться в Италию. Скоро, как только Самира покончит с делами в редакции, а я разберусь со своими – в Сан-Паулу, мы полетим в Рим.
- Как это – вам негде остановиться?! Какой отель, Лео?! После переезда Мэл и Шанди в их собственный дом, после ухода Маизы в этом доме столько места, что хватит и вам, и вашим детям.
- О детях. Леонидас, я хотел бы, чтобы твои внуки наблюдались в моей клинике, - принялся за свое доктор Альбьери. Ведь Эдна осталась в зале с женщинами, и некому было его одергивать и приводить в чувство. Но у Альбьери уже появилась  идея-фикс.
Синьор Леонидас, помирившись с приятелем несколько лет назад и вроде бы простив его за сокрытие Лео, в душе все-таки до конца так и не поверил Альбьери. Ведь тот придумал чушь про клона! Уверял, что Лео – клон! Вот потому слышать про клинику и будущих детей сына ему было неприятно.
- Лео говорит, что его жена ещё не ждет ребенка, - буркнул он.  – Лео, вы с Самирой остаетесь ночевать в этом доме. Пусть твоя жена перевозит свои вещи, и ты - тоже. Надо предупредить Далву…. Впрочем, думаю, она уже приготовила для вас комнату! Спроси только – какую именно.
Лукас достал с полки книгу, и теперь листал сборник стихов любимого поэта Лобату, с которым давно не виделся. Именно эта книга попала ему  в руки случайно. Лукасу просто хотелось скрыть обиду, которую он испытал, видя, как суетится отец, желая оставить Лео и Самиру у себя в доме. Услышав слова отца, Лукас тут же подумал, почему же он вот так же не предложил ЕМУ и Жади остаться в его доме тогда, много лет назад? Наверно, и Диого нашел бы приют в родительском доме, явись он сюда с девушкой, на которой пожелал бы жениться. А Лукасу и Жади было отказано, им пришлось ждать столько лет, чтобы быть вместе! Ревность и обида вновь заплескалась в душе Лукаса…
Лео взглянул на элегантные, современного вида часы, которые мелодично тикали  на письменном столе Леонидаса Ферраса.
- Простите, но нам пора. Нам с Самирой надо ещё успеть побывать у моей мамы, а потом мы едем к матери Самиры. Она вышла замуж и переехала в новый дом своего мужа.
- Лео, но ты ведь не прощаешься? Мы будем вас ждать! Как это так? Снимать номер в отеле, когда здесь столько комнат?! – возмущался Леонидас, пробираясь вслед за Лео мимо Альбьери и Лукаса. Альбьери застыл у стола приятеля, о чем-то задумавшись, начиная грызть ноготь большого пальца – вредная привычка с ранней молодости, а Лукас положил книгу известного поэта обратно на полку и сунул руки в карманы брюк. Идти в гостиную и видеть, как отец уговаривает Лео и девушку вернуться вечером, у него не было желания.
А там все происходило именно так. Леонидас наседал на Далву.
- Далва! Они ещё вернутся сегодня с вещами и будут жить в той комнате,  которую ты им приготовишь!
Далва счастливо улыбалась, закрывая лицо ладонями.
- Львеночек, не кипятись. Уже давно все подготовлено! – успокоила мужа Иветти. – Далва, где наши разбойники? Няня привела их из сада? Что-то давно не слышно детских голосов!
- Они на кухне, дона Иветти, лакомятся лимонным тортом. Изадора за ними следит. Но Лукасу я оставила кусочек, ведь он так его любит! – рассказала Далва.
Жади переглянулась с Лукасом. Им хотелось увидеть Пьетро, даже забрать его с собой, когда будут уезжать.
 Лео и Самира покинули особняк Феррасов, договорившись с Жади встретиться в доме Керима и Латифы. После них Лукас с Жади  тоже уехали на такси домой, сумев с трудом уговорить поехать Пьетро. А потом Жади должна была забрать Хадижу и малышей, чтобы добраться до нужного района, где теперь судьба поселила Латифу. Лукасу же захотелось побыть одному, может быть – поиграть с Пьетро. Так редко удавалось пообщаться с сыном!
Альбьери и Эдна остались на ужин. Далва, видя, как взволнован синьор Леонидас, успокаивающе сказала:
- Если наши молодые будут жить в этом доме, я сделаю из Самиры настоящую невестку дома Феррасов. Она умная девочка. Сразу видно, что из нее выйдет толк.
Но Леонидас не был в этом уверен. Он задумчиво поиграл бровями и сказал:
- Мне не понравились их разговоры о разводе. Какой развод? Какой может быть развод, если они только поженились? Что за безответственность? Эта молодежь! Мы, Далва, такими не были. Спроси у Альбьери. Если мы женились, это было на всю жизнь. Поэтому мы очень ответственно подходили к вопросу брака, к выбору спутницы жизни...
И пока он шел к столу, который был уже накрыт к ужину, все время ворчал. Только увидев принесенный Далвой пирог, он умиротворенно осмотрел стол и сменил тему. Теперь его интересовали дела Альбьери – на ферме дальней фазенды велись опыты по клонированию телят новой породы, привезенных из Новой Зеландии.
Коснувшись любимой темы, Альбьери загорелся и больше говорил, чем ел. Эдна слушала их беседу со скукой. Но ее мысли то и дело возвращались к тому, что так ее зацепило: почему Альбьери настаивает на том, чтобы Самира, забеременев, обследовалась в их клинике? Нет, она догадывалась, конечно.  Опять эта страшная тайна Лео: ведь он клон, а какими родятся его дети? Если вообще у клона они могут родиться!
Дона Иветти, как могла, старалась отвлечь гостью и занять дону Эдну светскими разговорами.


12. Часть 30. Глава 12. Самира и Лео у доны Деузы.

Из дома Леонидаса Ферраса  ребята выехали не на предложенной им машине с водителем, а вызвав такси. Они высадились в нужном районе, но сначала решив зайти на рынок, чтобы купить к столу фрукты и цветы для матери Лео, так и для бабушки и тети Лолы.
От рынка шли пешком, и Лео нес огромный букет цветов, а Самира – пакет с фруктами, неосторожно прижимая его к груди и не сразу обнаружив, что сок  спелых плодов запачкал белоснежную блузку, одолженную девушке Жади.
В доме доны Деузы всё произошло так, как  и предполагали Лео и Самира. Их встретили с распростертыми объятиями. Цветы были подарены, все слова сказаны с обеих сторон. Самира обнаружила, что блузка испорчена, это ее расстроило и отвлекло. А Лео не стал раньше времени пускаться в рассуждения про особенность их брака.
Прежде чем сесть за стол, он отвел Самиру в свою комнату, где она смогла переодеться в одолженную парнем футболку. Лео принес тазик с водой и пятновыводителем, который ему подсказала захватить тетя Лола, и девушка ловко отстирала большое розово-желтое пятно с рюшек на груди.
Блузка была вывешена сушиться, а Самира в совершенно непрезентабельном, но каком-то семейно-домашнем виде спустилась вниз, где их с Лео ждали к столу.
- Ты и должна быть здесь, как дома! – заметив смущение на лице невестки, сказала тетя Лола. Но сами-то родственницы Лео были нарядно одеты, приготовившись к встрече с женой сына Деузы.
И началось! Их расспрашивали о планах, чем займутся, где намерены жить, понимая, что Лео и Самира могут выбрать другой вариант, а вовсе не комнату на чердаке, пусть там и стоит теперь новенькая двуспальная кровать, застеленная хорошим комплектом постельного белья, специально из дорогой ткани сшитого Эдвалду для молодоженов.
Засохшие цветочные лепестки были собраны и выметены сразу после ухода Лео ещё утром, а теперь Лола и Мосинья никак не могли решить, насыпать ли свежих ближе к вечеру, когда станет понятно, останутся ли ночевать молодые у них или поедут к кому-то в гости, где и переночуют.
Дона Мосинья была против лепестков. А тетя Лола продолжала шепотом спорить, что в Марокко, на исторической родине Самиры принято ещё и в ванну сыпать лепестки роз, и в фонтаны бросать для красоты! Им же дона Иветти рассказывала – пусть это было давно, но она, Лола, запомнила!
Самира, кстати, заметила сделанные для них приготовления: и кровать, и новое белье на ней, и пустые полки для будущих вещей в распахнутом новеньком небольшом шкафу… Ей стало очень неловко. Она почувствовала себя самозванкой и обманщицей. В ней видели жену Лео, кем она не являлась на самом деле, а была таковой только на листке официальной бумаги.
Наконец, после их туманных объяснений и ответов, ребят прямо спросили, где они будут жить.
- В отеле, но недолго, мы скоро отправляемся в путешествие, - опять не сказал правды Лео. Самира поняла, что он побоялся обидеть семью, если признается, что согласился пожить некоторое время в доме Леонидаса Ферраса. Впрочем, Самира не сомневалась, что она сама долго не продержится в роскошном особняке Феррасов, пусть там и живет дона Иветти.
- А где этот отель находится? – забеспокоилась Деуза.- Сынок, мы так давно тебя не видели, а ты намерен жить не дома, а в отеле!
Самире показалось, что родственницы Лео именно ее подозревают в том, что отель выбрала она для их совместного проживания, чтобы не оставаться в их доме. Но это было не так!
Девушка отвлеклась на рыжего котенка, появившегося в комнате. Как подрос сынуля любимого кота доны Журы! Фатима отказалась от кота, о котором так мечтала! Но к рыжему красавцу, кажется, привязались и в этом доме. Вон как вальяжно разлегся кот на полу возле кресла! Солнечные лучи попадали на его яркую шкурку, волоски густой длинной шерсти сияли на солнце, создавая рыжий ореол вокруг силуэта кота.
Потом молодоженов  угощали пирожками эмпанадас, а Лео и Эдвалду  получили по большой тарелке фейжоады.  Был и кукурузный пирог с соками на любой вкус. От фейджоады Самира отказалась, так как в этом блюде присутствовала свинина, кусочки свиных ушей уж точно, а к такой еде она не была приучена с детства, но и теперь не могла бы заставить себя съесть подобное. Поэтому она ела пирожки с овощной начинкой, которые ей понравились ещё в ее прошлый приезд – без Лео, когда приехала в дом доны Деузы, чтобы передать от него привет матери, пока он путешествовал по Пантаналу.
За обедом Лео и Самира вновь, как и в доме Феррасов, рассказывали о превратностях судьбы во время путешествия по Марокко, о страшных моментах в пустыне, о песчаных бурях, которые им пришлось пережить. Самира опять включила планшет и показывала, комментируя, снимки свои и Лео – сделанные в  пустыне, в Марракеше, в Рабате, в Фесе, на свадьбе матери Самиры…
Синяки на ее руке заметили все, но деликатно молчали, пока об этом не спросил синьор Эдвалду, шутливо поинтересовавшись у Лео, не он ли так приложил молодую жену? И почему заодно не одарил фингалом под глазом, как это принято в семейных ссорах?
Тогда ребятам пришлось повторить рассказ о том, как дядя Абдул обошелся с Самирой, не пожелавшей выйти замуж за араба со средневековыми замашками. Но Лео придумал, как освободить ее из заточения…
- Теперь вы понимаете, почему я вам сказал вчера, что брак не настоящий, он вынужденный.
- И что? – тут же оживилась тетя Лола. – Тогда был вынужденный брак. А в Бразилии станет настоящим! Вы такая хорошая пара!
- Тетя Лола! – смутился Лео, понимая, как неловко чувствует себя Самира.
- У нас много общего, интересы, есть совместные проекты, мы друзья и коллеги, - невозмутимо ответила девушка.
Деуза и дона Мосинья  явно наблюдали за невесткой. Им хотелось, чтобы Самира стала настоящей женой Лео. Хотелось впервые! Сколько у парня было девиц, разных подружек, и ни одна из них не годилась ему  в жены. Это если говорить о тех, о ком становилось известно семейству, а все новости с рынка приносила Лола, узнававшая сплетни от соседей и торговцев. Но так было раньше. До того, как Лео перебрался в Сан-Паулу и стал совсем взрослым и самостоятельным.
И вот теперь Деуза и тетя Лола, дона Мосинья и синьор Эдвалду намекали и даже говорили прямо, что Лео и Самира не должны думать о разводе.
- Подумайте о настоящем браке, о собственной семье! Поживите и посмотрите, что из этого получится, - повторяли они в один голос.
У Самиры зазвонил сотовый, который лежал в кармане ее джинсов. Достав телефон из-под длинной мужской футболки, девушка вслух произнесла имя лары Назиры. А после разговора с ней пояснила:
- Это моя тетя звонила. У нее появилась дочь. И вот закончились памперсы. Тетя Назира прилетела вместе с нами из Марокко вместе с мужем и ребенком. Они пока поживут в нашем с мамой доме. Вот потому я не могу там оставаться, чтобы не мешать их семье. Сегодня вечером мы с Лео приглашены в гости к моей маме – она теперь живет в доме своего мужа. Я ещё ни разу там не была. Даже не представляю, где это. Но перед тем как ехать в гости, мне надо заехать в Сан-Криштован. Это близко отсюда. У тети Назиры я переоденусь в другую одежду, и мы с Лео отправимся дальше в гости. А по пути купим памперсы.
Кстати, дона Мосинья вспомнила Назиру. Оказывается, когда семья Деузы приютила у себя оказавшуюся на улице после серьезной семейной ссоры Жади, то через некоторое время к ним несколько раз приходили женщины, ее родственницы. Имени Зорайдэ вспомнить никто не смог, пока не напомнил Лео, а по описанию не догадалась Самира. А вот яркую и эффектную Назиру вспомнили все. 
- Хе-хе! Моя Деузинья потом несколько раз пыталась скрутить из блестящей ткани тюрбан, как у Назиры. Но так ничего и не вышло, - неосмотрительно пошутил Эдвалду, забыв о том, что некогда считался женихом Назиры, а она сама не прочь была стать его второй женой, если бы не оказалась против шокированная таким предложением Деуза.
- Так у нее есть муж? – бросив выразительный взгляд на супруга, спросила Деуза.
- Да, это Миро, он работал тренером в Сан-Криштоване, пока не уехал по контракту в Марокко – давать уроки борьбы абу-даби принцу. Он жил в Сан-Криштоване.
- Так это наш МИРО?! – поразился Эдвалду. - Я что-то слышал о том, что он уехал на Восток и там женился на арабке. Но чтобы это была Назира… И теперь они родили дочку?
- Да, теперь у них есть дочка, - выразилась Самира так, чтобы не солгать, но сказать правду. - Назвали Ферюзой. Она такая хорошенькая. Ей уже несколько месяцев. Но тетя Назира хочет родить ещё и сына. Тетя Жади обещала, что отведет ее в клинику знакомого доктора, который был крестным брата Лукаса.
Говоря об этом, Самира была занята вкусным пирожком, потому не сразу заметила возникшую неловкость. Кажется, в этом доме имя доктора Альбьери,  упоминание о нем было нежелательным, потому что сразу же вспоминалась история, как из-за этого человека Лео назвали клоном, а доне Деузе пришлось судиться с синьором Леонидасом Феррасом.
Но ситуацию исправил синьор Эдвалду.
- Что там беспокоиться о Назире! Бог послал ей дочь, а если Миро поставит самую большую свечу святому Эшпидиту в нашей церкви, то Всевышний пошлет им и сына. Самира, вам с Лео нужно думать о собственных детях. Деузинья, ты же хочешь внука? Или внучку? Будем учить их танцевать, как только дети встанут на ножки. Будем брать их с собой в танцзал, пока Лео и Самира будут путешествовать, раз уж они выбрали такие профессии.
Умильно улыбавшаяся тетя Лола и серьезная дона Мосинья кивали, соглашаясь. Потом тетя Лола начала расспрашивать, что едят в Марокко, какие блюда готовят, что можно купить на рынках в Фесе? Неужели даже плоды кактусов умудряются делать съедобными?
  Но вот пришло время проститься и с семейством Лео. Самира заметила, что дона Деуза была молчаливой, не подозревая, что та сравнивала ее с Жади, удивляясь тому, как судьба сводит ее сына то с одной женщиной, то с другой из той же семьи.
Ребята ушли, пообещав заехать по возможности в скором времени. А пока они сели в вызванное к дому такси и отправились в Сан-Криштован. Лео захватил с собой рюкзак с заново уложенными, необходимыми в доме Феррасов вещами.
На Самире была блузка с ещё влажным пятном на груди. Ей предстояло не только переодеться, но заодно и собрать чемодан, перебрав его после поездки.
- Лео, мне сразу взять чемодан с собой к маме или лучше вернуться за ним после того, как уедем из дома Керима?
- Если ты планируешь заехать за вещами позже, то и я оставлю свой рюкзак рядом с твоим чемоданом.
- Думаю, так будет лучше. И тетя Назира захочет услышать рассказ о доме, в котором теперь будет жить моя мама. Назира побывает у нее в гостях, но не сегодня. А она любопытна. Я расскажу ей новости, и мы заберем наш багаж.
Решив так, заехали за памперсами, заполнив упаковками почти полностью багажник такси, и вскоре были у знакомого дома. Назира увидела их с балкона, где стояла, как показалось Самире, просто так.
«Вот так новости! Впрочем, тетя Назира и раньше не считала харамом стоять на балконе. Это всё отец – это он загонял нас в дом, чтобы мы не выставляли себя на обозрение прохожим», - мысленно усмехнулась девушка.
Выгрузив памперсы, ребята поднялись наверх. Лео, узнав, что Миро сидит в баре доны Журы, отправился туда же. А Самира осталась выслушивать сетования тети на то, что ей никто не помогает, все ее бросили, но они с Миро сами уже сходили в магазин и купили не только продукты, но и коляску для Ферюзы.
- Я совсем забыла, насколько в Бразилии всё дорого! Но ты только взгляни, Самира, какая красивая коляска!
Самира была равнодушна к подобным вещам, но из вежливости рассмотрела и похвалила выбор тети Назиры.
- Эта коляска прослужит долго, потому что после Ферюзы она достанется Вашему сыну.
- Да, это так. Самира, расскажи, где ты была, что видела. Откуда у тебя такая блузка? И почему она так странно выглядит на груди? Ты на себя воду пролила?
- Нет, тетя Назира, я ее запачкала, когда…, - и Самира выложила вкратце всю историю их с Лео посещений домов двух семейств.
- Сейчас мне нужно собрать чемодан, за которым мы заедем позже. Пусть вещи Лео тоже постоят здесь же. Мы поживем некоторое время в доме Иветти, потом – у тети Жади, у матери Лео…
- Мать Лео – это Деуза, жена Эдвалду? Как он? Ведь он едва на мне не женился. Если бы не твой отец, он бы уже много лет был бы моим мужем, у нас выросли бы дети. Наши сыновья были бы уже взрослыми! – с оттенком обиды высказалась Назира.
- Нет, тетя, благодарите Всевышнего, что этого не случилось, потому что синьор Эдвалду не может иметь детей. Мне Лео сказал. Потому Лео и родился не от Эдвалду, а его отцом стал Леонидас Феррас. Это запутанная история, мне не всё известно, но у доны Деузы и Эдвалду нет общих детей.
- Как?! – была ошеломлена лара Назира. – Да… Тогда я могу поблагодарить брата за то, что отвел от меня такую беду. О. Аллах! Иметь бесплодного мужа! Не родить детей! Нет, я не смогла бы стать счастливой, если бы Эдвалду не смог дать мне детей. А я хотела родить много сыновей, двух, трех, четырех! Как хорошо, что Эдвалду на мне не смог жениться. А как хотел! О, Аллах! Он был без ума от меня!
- Да, тетя Назира, Вам очень повезло! – опустила глаза Самира. зная правду, как на самом деле синьор Эдвалду «был без ума» от тети Назиры. Тетя Жади и мама много раз об этом рассказывали.
Тем временем Самира и лара Назира с малышкой на руках вошли в комнату девушки, заставленную в основном ещё не разобранным багажом Миро и Назиры. Но Самира пробралась между ящиками и коробками к кровати и положила на нее чемодан, который тут же открыла, выложила из него вещи, а из приоткрытого шкафа начала доставать всю имеющуюся у нее одежду.
Лара Назира осталась стоять на пороге комнаты, войдя лишь на пару шагов внутрь. Она с удивлением рассматривала обстановку небольшого помещения и художественные творения на стенах, созданные руками Самиры, - те, что уцелели после долгих недель ее отсутствия дома.
- Бедновато у тебя как-то. Неужели Мухамед не дал вам с Латифой вещи из своего магазина? Красивые ковры? Вазы? Твоя мать, уходя, оставила в ТОМ доме всё, ничего не забрав с собой?
- Хм, я не люблю, когда вокруг меня много вещей. Я аскетична.
- Что? Это как? Самира, женщину должна окружать роскошь, атмосфера красоты. Букет цветов на столе, шкатулка с золотом тут же, духи, косметика, красивая кружка…
- Цветы пришлось выбросить перед отъездом в Марокко, иначе они бы уже засохли, а вода протухла. Мама тоже любит, когда в доме стоят цветы. А ковры я не люблю, потому что их нужно чистить, а у меня нет времени на это.
- А почему на стене висят какие-то странные картины? Разве это… хм…  картины?! У Мухамеда в магазине всегда были разные изображения на восточные темы в рамах.
- Тетя Назира, моя мама отказывалась от всех подарков, которые ей приносил отец. У Амина тоже ничего старались не брать, так как его магазин приносит не так уж много прибыли. И главное – мне ничего не надо. Ваза есть – вон там она, стоит на шкафу, чтобы не разбилась. Кстати, мама мне давала коврик для молитв, он в шкафу. Достаньте и пользуйтесь, если понадобится.
- А тебе? Разве тебе он не пригодится?
- Я не молюсь пять раз в день. Я верю во Всевышнего, но молюсь мысленно, - отмахнулась Самира.
Она теперь сосредоточенно перебирала вещи и вдруг, достав какой-то пакет, внезапно отбросила его, как будто в нем укрылась змея и укусила ее.
- Что?! Самира, что случилось? – испугалась лара Назира, тут же делая шаг назад и прижимая к себе Ферюзу.
- Вы не поверите! – воскликнула с возмущением девушка, поднимая с пола брошенный пакет. – Неужели это никогда не кончится?! Просто фильм ужасов какой-то!
- Объясни, в чем дело? Ты меня испугала.
- Тетя Назира, знаете, что это такое?! – потрясала свертком в руке девушка. – Это платок, один из тех платков, которые мне приносил Имад, надеясь стать моим мужем. Каким образом платок попал в мой чемодан?! Как? Правда, Карима помогала мне его собирать. Боялась, что я что-нибудь забуду. Помните? Вы же тоже жили в доме дяди Али в это время перед вылетом в Бразилию.  Я была такой нервозной после всей этой жуткой историей с сватовством. И что мне теперь с ним делать?
- Покажи-ка платок! – протянула руку Назира и забрала сверток у племянницы. – Хм, дешевенький, плохого качества. Разве дарят такие вещи, когда собираются жениться? Мог бы купить и дорогой платок, из хорошей ткани, с вышивкой золотой нитью и бусинками. Ты правильно сделала, что отказалась от него!
- Ещё бы! Интересно, Карима положила мне его нарочно, решив пошутить, или он оказался в чемодане случайно?
Когда лара Назира полностью развернула платок, из него выпала фотография мужчины.
- Это и есть Имад? – Назира быстро рассмотрела его и повернула снимок к Самире.
- Фу-фу-фу! – замахала руками девушка. – Это он! Надо же, урод меня и в Бразилии продолжает преследовать! Ну, фотографию я порву на мелкие клочки, а что  делать с платком? Отдать Амину, чтобы продал в магазине, а деньги пожертвовал нищим? Отнести доне Журе, чтобы она отдала платок в церковь? Или Лейле его подарить вместе с фото Имада, потому что дядя Абдул грозил отдать ему ее в жены?
- Точно, вот так и поступи!
- Только я не хочу связываться с женой отца, пусть даже они почти разведены. Нет, я передам его Мустафе, который должен за ней присматривать, или доне Ноэмии. Или отдать Эмми? Пусть подарит Лейле платок и портрет будущего мужа, как привет от него, когда та  в очередной раз начнет ее изводить.
- Так и сделай. Но я не поняла, почему Лейла плохо относится к жене Амина. Что они не поделили? Жади пыталась о чем-то намекнуть мне в то время, когда здесь Хадижа рожала, но так и не рассказала правду. Меня удивило то, что Амин ушел из дома отца вместе с женой в дом Латифы. Тогда у него была только одна жена, и Мухамед купил ему дом. Лейла не смогла ужиться с Халисой? А потом что она не поделила со второй женой? Ведь с Эмми она уже не жила в одном доме.
- О, это секрет, тетя Назира. Темная тайна моего отца и моего брата. Но Вам я раскрою ее: Лейла влюбилась в Амина. Говорят, она выдала себя в первый же день, когда отец привез ее в Сан-Криштован. Дона Ноэмия рассказала тете Жади, что многие заметили странное поведение молодой жены отца, когда она увидела Амина. Не знаю, как она вела себя в доме, но мой отец в какой-то момент понял, что его молодая жена заинтересовалась пасынком. Потому она и ссорилась с Халисой. Ревновала! А отец был вне себя от такой ситуации. Подозреваю, что именно поэтому дядя Саид дал отцу деньги на покупку дома для Амина.
- Ну, надо же! Аллах! Как такое вообще могло случиться? Только одалиска способна на такое, – едва смогла прийти в себя лара Назира от услышанного признания. - Сын Мухамеда стал его соперником?
- Не стал. Амину Лейла сразу же не понравилась, к тому же он был против женитьбы отца на Лейле. Но дядя Абдул все так быстро устроил, когда отец после свадьбы Амина остался в Марокко, чтобы закупить товар и разобраться со складом, что сам не понял, как оказался женатым, а Лейла забеременела. Мне тетя Жади рассказала, а ей – мама, о том, как перед ней оправдывался отец.
- Ясно. О, Аллах! Мухамеду можно только посочувствовать. Так вот почему он решил дать развод этой девчонке! К тому же, у нее какие-то дела с парнем из бара доны Журы. Самира, я сама видела, как он зашел к ней в дом, - кивала с обличительным видом лара Назира.
- Нет, не только поэтому. Она лентяйка. Всеми домашними делами занималась Ариба. Вы видели эту девушку в Фесе в доме дяди Али. Она – невеста Икрама. И за ребенком она тоже ухаживала в первых дней его рождения. И варила, стирала, ходила за покупками тоже она. А Лейла только наряжалась и смотрела телевизор. Амин маме жаловался, поэтому мне всё известно. А Базилио – парень из бара –носит Лейле еду. Так дона Жура говорит, а она знает, чем занимаются ее работники.
- Да? – скептически произнесла лара Назира. – Какая ещё еда? Мужчина вошел к ней с тряпкой в руке!
- Может быть, дона Жура послала его за деньгами? Сказала, что пока Лейла не оплатит счет, то не получит еды. Она может так поступить.
- Не знаю, но Мухамед должен узнать об этом, - погрозила пальцем Назира.
- Конечно, узнает. Мустафа расскажет.
- Самира, мне так хочется увидеть дом Латифы, узнать новости. После нескольких лет затворничества в Марокко я хочу со всеми общаться.
- Тетя Назира, конечно, Вы побываете у мамы в гостях. Она намерена устроить праздник и Вас тоже пригласит. А сегодня мы  с Лео едем туда по нескольким причинам. Во-первых, мама беспокоиться за меня. Хочет выяснить, как я устроилась и что происходит между мной и Лео. А во-вторых, в Фесе что-то снова случилось. Но что именно – мама не сказала тете Жади. А тетя Жади звонила Лео и попросила его приехать вместе со мной.
- А что ещё могло там случиться? – с жадным любопытством спросила Назира.
- Не знаю. Вот заедем с Лео за вещами перед тем, как ехать в дом его отца, тогда я обо всем расскажу.
- Буду тебя ждать. Но неужели жена Саида снова сбежала? Что там произошло? – начала гадать Назира.
- Всё может быть. Фатима страшно напугана предстоящей встречей с дядей Саидом. Насколько мне известно, Рания требовала, чтобы Саид наказал жену, и не только за побег. Уходя из дома, Фатима в шутку спрятала золото Рании, и та теперь требует отрубить воровке руку.
- Да, брат может ее наказать. Сбежать от мужа, прихватить деньги и золото – это серьезный проступок, – заметила лара Назира, узнавшая эту историю ещё в Фесе от той же Каримы. Когда на руки женщинам, в том числе и Назире, наносили хну перед свадьбой Латифы, о чем можно было говорить, как не сплетничать? А Назира жадно внимала новостям, впитывая их, как губка.
Захлопнув крышку чемодана и закрыв на нем «молнии», Самира в нерешительности застыла, раздумывая, стоит ли забрать с собой и отдать на хранение матери дневник, который она вела некоторое время. Оставить его здесь, когда лара Назира станет, пусть и временно, полновластной хозяйкой, Самира не желала. Если тетя случайно найдет  дневник, то непременно его прочтет, и не важно, что там личные записи. Ее это не смутит. А Самире не хотелось, чтобы кто-то знал, что у нее на душе, о ее сокровенных мыслях, порой очень откровенных. И порвать тетрадь тоже было жалко. Нет, она завернет дневник в непрозрачный пакет и попросит маму сохранить «до востребования», намекнув, что не желает, чтобы кто-то в него заглядывал.
Самира с трудом пролезла через коробки к тайнику, где хранился дневник. Достала его и быстро сунула к себе в сумку  рядом с планшетом. Потом ловко выбралась из комнаты, захватив тяжелый чемодан, пристроив его внизу у лестницы рядом с рюкзаком Лео.
Она позвонила парню и сказала, что можно заказывать такси. 
- Тетя Назира, мне пора. Пока ждем такси, зайду к доне Журе поболтать, иначе она на меня обидится.
- Конечно, иди. И узнай, что делал тот парень в доме твоего отца, - напутствовала ее тетя.
Когда Самира вошла  в бар, то увидела, как Миро и Лео сидят за стойкой и беседуют с доной Журой. Девушка тоже присоединилась к ним, взяв на руки кота, который бродил у них под ногами.
- Как дела, Самира? Что-то ты похудела! Вот, значит, как ты съездила в Марокко!
- Да… Никогда в моей жизни не случалось столько приключений сразу, - согласилась девушка. Она успела ответить на несколько вопросов хозяйки бара перед тем, как к заведению подкатило такси.
- Едем в гости к маме. Хочется посмотреть на их с Керимом дом. Сделаю фотографии и покажу вам потом, - пообещала она доне Журе.
- Хорошо, заходи же обязательно, когда будешь приезжать в Сан-Криштован. Твой муж уже сказал, что вы поживете некоторое время не здесь. Вас все приглашают к себе, и поэтому ещё неизвестно, где вы остановитесь.
- Да, это так, никого не хочется обижать, - дипломатично ответила Самира.
- Самира, ты как-то похорошела, выйдя замуж. Цвет волос изменила, - дона Жура решила сделать девочке комплимент.
Так как Лео уже вышел вместе с Миро из бара и не мог слышать, что скажет Самира в ответ на эти слова, то девушка усмехнулась и ответила:
- Дона Жура, я потом расскажу Вам, почему я стала женой Лео. Вы не представляете себе, что я там пережила. Однажды я приеду к Вам и всё расскажу. Ой, да! Чуть не забыла спросить…  Я знаю, что Базилио дружит с Лейлой. Тетя Назира видела сегодня, как он заходил к ней в дом. Вот, пусть он передаст ей этот платок и фотографию. Это Имад, тот самый, за кого меня пытались заставить выйти замуж. А теперь дядя Абдул и мой отец решили, что отдадут ему в жены Лейлу. А отец привезет в свой дом Муну, ещё одну жену, которая ждала его в Фесе.
Жура подняла брови от изумления, а Базилио, вертевшийся рядом, услышав свое имя и то, о чем просит Самира, едва не уронил поднос с грязной посудой.
- Хорошо, раз просишь, так и сделаем., - кивнула хозяйка бара. – А откуда у тебя эти вещи? Решила оставить на память о неудавшемся для арабского мачо сватовстве?
- Нет, - усмехнулась девушка. – Но ЭТО оказалось в моем чемодане непостижимым для меня образом. Я ещё выясню, кто мне их подложил, но мне не нужен ни платок, ни фотография на память. Пусть их получит его будущая невеста или даже жена. Как же я ей сочувствую! Хм!
Самира выскочила из бара, так как такси уже успело посигналить.
Жура проводила взглядом машину, на которой уехала парочка, и подумала, что в рассказах Ноэмии о том, что происходило с Самирой в Марокко, есть большая доля правды. Только Ноэмия пересказывала то, что ей говорил Мустафа, узнававший новости от синьора Мухамеда, а значит, события подавались именно с его видения. Но теперь хотелось бы узнать, как обо всем этом расскажет Самира, то есть узнать, что было на самом деле уже со слов пострадавшей стороны.
Вон как похудела девчонка! А синяк на руке какой! И хотя девушка прикрыла его рукавом накинутой на плечи кофточки, дона Жура заметила! У нее на такие вещи глаз наметан.
Наверняка, это Мухамед бил дочь, принуждая к нежеланному для нее браку! Вот негодяй! Когда он поднимал руку на свою жену, а Лейла визжала так, что слышал весь Сан-Криштован, это ещё можно было как-то объяснить. Какой же муж потерпит такую никчемную жену? Но чтобы насильно выдавать замуж дочку? И бить ее за то, что она этого не хочет делать? Дона Жура ещё долго кипела от возмущения, образно представив себе то, как сосед колотит несчастную Самиру за то, что та отказывается от брака со старым, страшным мужем.
Она достала из пакета фотографию и уставилась на портрет далеко не юного жениха. Неприятный тип с глазами навыкат.  В очках, волосы длинные, до плеч, но какой страааашныыый!...
- Дона Жура, давайте, я прямо сейчас отнесу пакет Лейле!
- Нет, Базилио, займись лучше работой! А пакет пусть пока останется у меня.
- Ну, дона Жура, - заныл официант, изнывающий от любопытства.
- Так и быть, Базилио, подойди и взгляни на будущего мужа своей пассии. Иначе ты не сможешь работать, если его не увидишь.
Она протянула снимок, но не дала его в руки Базилио. А парню и этого было достаточно. Он впился глазами в лицо претендента соседней «принцессы», стараясь запомнить черты лица араба, которому скоро достанется чудный цветок, который расцвел под крышей у синьора Мухамеда.
И пока он рассматривал претендента в мужья Лейлы,  фотографию которого хозяйка бросила теперь на стойку бара, а он тут же схватил ее, дона Жура  развернула платок и осмотрела его со всех сторон. Появившаяся как раз вовремя дона Ноэмия удивилась ее занятию.
- Журинья, неужели ты теперь покупаешь платки в «Волшебной лампе»? В магазине Мухамеда целая полка ими забита. О, а этот ещё из самых дешевых.
- Хм, я платки не ношу, ты ведь знаешь. Но тут вот какое дело…
И дона Ноэмия услышала историю появления этого платка, а также фотографии человека, чьей женой чуть не стала Самира.
– Покажи мне ее! – потребовала Ноэмия. – Столько слышать об этом Имаде! Как хочется увидеть, а то я себе представила его чудовищем.
- Базилио, ну-ка верни мне снимок! – сдвинула брови дона Жура, увидев, что парень уже показывает фотографию Анинье и ее подружке – клиентке бара.
Парень неохотно протянул ей фото.
- Но Лейла тоже должна увидеть, за кого ей предстоит выйти замуж.
- Да уж! Может быть, он ей понравится больше, чем синьор Мухамед! – сыронизировала Жура.
- Как же – понравится! – расплылся  в глупой ухмылке Базилио. – Я знаю, кто ей нравится…
- Кто? Не говори только, что это ты! – саркастически заметила дона Жура. – Но если ваша симпатия взаимна, а синьор Мухамед, и в самом деле, дал ей развод, то можешь на ней жениться, Базилио. Я, правда, не могу тебе пообещать, что возьму на работу и ее, но, как семейному человеку, немного прибавлю тебе зарплату, так и быть!
- Ещё чего! – взвился со страха Базилио. – Я вовсе и не о себе говорил! Ей Амин нравится, сын синьора Мухамеда, брат Самиры, сын доны Латифы, вот! – перечислил парень все родственные связи Амина, как будто без этого никто не понял бы, о ком речь.
- Что?! Так это всё-таки правда? Неужели она сама призналась? Лейла влюбилась в пасынка?! Ха-ха! Конечно, что ещё оставалось делать девчонке, когда ее выдали замуж за этого неуклюжего самца капибары. А молодость берет своё. Где синьор Мухамед и где Амин! Отец и сын, а никакого сравнения! Я даже осуждать ее не могу! – рассуждала дона Жура.
А Ноэмия молчала, помня, как уже поделилась этим секретом с подругой. Как бы не попало ей от Мустафы, если слухи дойдут и до него, и он решит, что это Ноэмия разболтала всему району тайну Мухамеда. Она поджала губы и отвела глаза, вцепившись пальцами в стакан с соком, который ей принесла Анинья.
- Вот что, Базилио! Слушай внимательно: сейчас ты возьмешь этот платок и пойдешь в магазин к синьору Мустафе. Пусть он оценит платок. Скажет точно, за какую цену его можно продать.
- Зачем его продавать? Самира же просила передать платок Лейле!
- Помолчи, Базилио! Мне нужно знать его стоимость для того, чтобы зачесть его за долги, если синьор Мухамед откажется платить за еду, которую ты, Базилио, каждый день относишь его жене. Иначе за съеденное ею платить придется тебе, парень. Я ведь предупреждала. А платок я отдам, если Мухамед мне заплатит. 
После такого разъяснения Базилио больше не стал задерживаться и помчался в «Волшебную лампу». Ещё чего – платить за то, что съела Лейла! Он записывал в тетрадку доны Журы всё, каждый пирожок и пачку сока, но не для того, чтобы потом разориться самому. Пусть, если что, платит за нее жених, тот, что на фотографии. Эх, вот бы Лейле снимок показать! Какое у нее будет лицо? Обрадуется она или скорчит гримасу? Синьор Мухамед ещё старше и страшнее, чем мужчина из Марокко. Но вдруг у него ужасней характер?
- Так надо о нем у Самиры расспросить! – дошло до Базилио, и он чуть не подпрыгнул от  удачно пришедшей в голову догадки. Только она может рассказать, каким оказался ее несостоявшийся жених. Как он себя вел, что ждать Лейле от такого мужа, который даже на фотографии не понравился доне Журе. А у нее глаз точный. Если ей кто-то не нравится, то значит, человек этот - дрянь. Она никогда ещё не ошибалась!
Мустафа удивился, увидев в его руках платок. Узнав, в чем дело, торговец почесал в затылке и сказал, что цена платка невысокая. Но попросил передать доне Журе, что Мухамед, разумеется, оплатит счет.
- Я мог бы позвонить в Марокко и попросить разрешения оплатить счет, но боюсь, что счет за международный телефонный разговор окажется дороже счета за съеденные Лейлой пирожки. Придется подождать возвращения Мухамеда. Он скоро прилетит. Вот только дождется, когда Саид заберет жену и дочку, а обратно они полетят вместе.  Думаю, что через неделю Мухамед с новой женой будут уже дома.
Базилио вылетел из «Волшебной лампы» едва не на крыльях, узнав сразу столько новостей. Как бы ничего не забыть, чтобы рассказать доне Журе! Итак: синьор Мухамед прилетает через неделю вместе с неведомой женой из Марокко. Он оплатит счет – пусть дона Жура не беспокоится. А платок стоит недорого.  Базилио постарался запомнить названную Мустафой сумму. Но главное:  нашлась жена синьора Саида, он улетел за ней и дочкой. Значит, подруга Самиры уже родила. Девочку.
Базилио был доволен. Ведь ему так хотелось узнать конец этой истории о пропавшей жене брата синьора Мухамеда, о чем часто шептались дона Жура и дона Ноэмия.
- Ну, что, Базилио? – привел его в чувство грозный окрик доны Журы, когда он, погруженный в себя, прошел мимо ее столика к стойке бара.
Парень передал ответ с оценкой из «Волшебной лампы», а потом радостно поделился и другими новостями.
- Ну, Базилио, ты и сплетник. За чем бы тебя ни послали, ты принесешь за собой целый ворох новостей. Иди уж, работай! – велела ему хозяйка.


13. Часть 30. Глава 13. В доме Латифы и Керима.

Дом, в котором предстояло теперь жить Латифе, был весьма большим и совершенно не похожим на дом выходца с Востока. Стандартный дом жителя Рио-де-Жанейро, представителя среднего класса.
Но внутри – хорошая отделка, уютная мебель и сопутствующие интерьерные мелочи – с восточными узорами вазы с букетами цветов, полочки со статуэтками, разные безделушки.   Накидки на диваны и множество подушечек. И ковры. Дорогие и очень красивые. Дом был просторным, полным света благодаря огромным окнам, которых было в доме много.
Таким создалось первое впечатление у Самиры и Жади, которые почти одновременно подъехали на такси к дому родственников. Следом за Самирой из машины выбрался Лео, а Жади помогла дочери забрать  из автомобиля детей, после чего появилась сама Хадижа.
Они вместе прошли по уложенной плоскими камнями декоративной дорожке  к дому, а Латифа выбежала их встречать.
- Была на кухне и не заметила, как вы подъехали, - оправдывалась она.
- А где твой муж?
- Скоро будет дома. Помогает собирать вещи сестре. Мы долго уговаривали ее переехать, но она упиралась. И когда согласилась, мы решили не говорить, что позвали вас в гости. Я занялась приготовлением ужина, а Керим отправился к ларе Мариам, пока она не передумала. Хотела оставаться в их старом доме до того дня, когда дом будет продан. Но покупателей пока нет. Керим очень обеспокоен желанием сестры жить одной. Это даже не безопасно!
Она пригласила всех войти. Жади и Самира принялись помогать накрывать на стол. А Хадижа занималась детьми. Лео сидел на диване, наблюдая за близнецами и удивляясь тому, что в природе это явление не такое уж редкое, когда рождаются абсолютно похожие друг на друга дети. Правда, они не клоны, т.е. клоны, но создаваемые самой природой. И другое дело – клоны из лаборатории доктора Альбьери.
Лео нахмурился, отгоняя от себя неприятные мысли. Но вновь и вновь вспоминал крестного. Сегодня днем старик вновь заговорил о том, что нужно наблюдать за беременностью Самиры, когда это случится. Похоже, его крестный не собирается отступать, намерен и дальше вести научные исследования, только наблюдая уже не за его, Лео, состоянием, а то, какими могут родиться и как развиваться дети, зачатые и рожденные от клона. В Лео шевельнулось неприятное чувство к Альбьери.
Вскоре появился Керим.
- А где лара Мариам? – удивилась Латифа,  увидев, что муж вернулся без сестры.
- Собирает вещи. Остались мелочи. Сестра сказала, что хочет побыть одна и что успеет до завтра всё подготовить к переезду. Для нее тот дом значил даже больше, чем для меня. Ей трудно расстаться с ним. Пришлось солгать, сказать, что появились покупатели, которые выставили условие срочно освободить дом. 
Керим эти вещи объяснял Латифе, отведя ее в сторону. Но хотя это говорилось вполголоса, Жади и Самира  все равно услышали. Впрочем, вряд ли это было какой-то тайной.
- Я не смог уговорить сестру приехать со мной, чтобы поговорить с новыми родственниками. Вы должны ее понять.
- Конечно, не переживай, Керим, мы всё понимаем, - успокоила его Жади.
Потом они сели ужинать. И хотя Самира и Лео ещё не отошли от обеда в доме доны Деузы, всё было и здесь таким вкусным, что они не смогли удержаться и попробовали всего понемножку.  За столом начались разговоры, но Жади никак не осмеливалась задать главный вопрос – что случилось в Марокко, а Латифа тоже не хотела портить настроение плохими новостями. Сначала ей нужно было выяснить, как прожила этот день ее дочь.
Узнав, что пара посетила с визитами дома Феррасов и матери Лео, Латифа спросила:
- Самира, а где вы с Лео собираетесь ночевать? Можете оставаться у нас. Знаю, что прошлую ночь ты, Самира, спала в доме Жади.
- Мама, мы  с Лео  отсюда поедем в Сан-Криштован за нашими вещами, моим чемоданом, но  остановимся в доме Иветти. Кстати, а почему она не приехала?
- И не приедет. Она позвонила и сказала, что визит ко мне придется отложить из-за каких-то проблем дома.
- Лео, может быть, мы там окажемся некстати?
- Надо позвонить Иветти и узнать, что случилось. Мы могли бы поехать к моим, мама и бабушка с тетей Лолой будут рады.
И пока Лео звонил Далве, решив, что лучше узнать всё у нее, Латифа спросила у Самиры, почему не приехала лара Назира.
- А разве она была приглашена? – спросила девушка.
- Неужели ей нужно приглашение? – удивилась Латифа. – Я думала, что это само собой разумеется.
- Мама, они ещё вещи даже не пытались разбирать. Сегодня она и Миро ходили в магазин, ведь холодильник был отключен, а все продукты ты отнесла перед поездкой в дом Амина. Потом у них закончились памперсы – мы  с Лео  купили и привезли несколько упаковок, а коляску они сами приобрели.
- Но ты же собиралась пожить в своей комнате?
- Там совсем нет места! Всё загромождено коробками, сумками, какими-то тюками… Нам с Лео совсем места не осталось.
Услышав про «нам с Лео», Латифа замерла на мгновение, как бы проглотив невысказанные слова. А потом разговор перешел на другую тему. Самира решила пожаловаться на оказавшийся в ее чемодане «привет» от Имада.
- Платок! Ненавистный Имад даже здесь смог испортить мне настроение! Это шуточки Каримы. Не иначе! Сама сплетница, так решила, что в Бразилии всем тоже будет интересно посмотреть на его фото и подарок.
- Конечно, интересно! – воскликнула Хадижа.
Она держала на руках одного из близнецов, а второй сидел на коленях у Керима. Кто из детей у кого, теперь было не понятно, потому что одеты малыши были одинаково, поэтому различить мальчишек было невозможно для тех, кто не имел с ними дела продолжительное время.
- Теперь я уже не знаю, смогу ли показать фотографию этого гнусного типа. Я оставила платок и снимок доне Журе. Пусть передаст это всё Лейле. Ей с ним жить. Пусть привыкает.
- Самира, это не слишком жестоко? – спросила Жади.
- Не думаю. Уверена, что она предпочтет выбрать Имада, чем жить в караване бедуинов, скитаясь с мужем по пустыне. Я могла бы рассказать ей о трудностях жизни среди песчаных дюн. Но слишком хорошо помню, как эта девчонка бросилась ко мне драться.
- Как это? – удивился Лео, не слышавший об этой истории.
- Драться? Ты дралась с женой отца? – удивилась и Хадижа.
- Да! Дралась, но это было уже давно. Тебе, Хадижа, тоже стоило бы в прошлом научиться драться. Тогда Зухра не посмела бы тебя и пальцем тронуть.
- Стоп! Самира, не будем вспоминать плохое, - попросила Латифа.
- Мама, но мы собрались как раз для того, чтобы услышать о чем-то плохом. Давайте не будем тянуть. Что ещё случилось в Фесе?
Латифа бросила взгляд на Керима, как бы ища поддержку у мужа.
- Я удивлена тем, что та же Карима ещё не позвонила вам и ничего не рассказала.
- Дядя Али мог запретить, - заметила Жади.
- Так вот: Жади, ты нам вчера рассказала, что Фарид удерживал Фатиму в качестве пленницы и шантажировал ею Саида. Но потом отпустил ее, и Фатима смогла добраться до Феса, а потом родила в доме дяди Али. Я звонила Зорайдэ, она рассказала нам с Керимом все подробности. Но это ещё не все. Вы не знаете, что случилось дальше. С дочкой Фатимы сейчас все в порядке, она в доме  дяди Али, хотя сид Абдул требовал, чтобы ребенка перенесли к нему. Но у Фатимы начались проблемы, ее отправили в больницу. Там ей стало лучше, но…
- Она умерла?! – в ужасе прервала ее Хадижа, бледнея на глазах.
- Нет! Жива! Но… она пропала из больницы. Не сама. Она успела позвонить Зорайдэ и сказать несколько странных вещей: что вынуждена пойти с Зухрой и Фаридом, потому что они украли ее дочь и теперь угрожают продать девочку  бедуинам, если Фатима им не подчинится. Конечно, Фатима им поверила и пошла с ними, сбежав из больницы. Она говорила быстро, спеша тайком сделать этот звонок, поэтому Зорайдэ не успела сообщить ей, что ее ребенок не украден, дочка  ее в комнате с Каримой. А ещё Фатима успела сказать, что якобы Карима несла девочку в больницу, чтобы Фатима могла побыть вместе с ребенком. И вот Фарид и Зухра забрали у нее малышку, а Кариму ударили по голове и оставили лежать в узком проходе между домами. 
- И Фатима поверила Зухре?! – возмутилась Хадижа.
- Конечно, поверила! А Зорайдэ растерялась. Она испугалась, что Карима   могла тайком отправиться в больницу вместе с ребенком, где и попала в руки Фарида и Зухры. Когда Фатима бросила трубку, Зорайдэ поспешила в комнату, где ещё в коридоре услышала голодный плач малышки, а из комнаты выскочила с пустой бутылочкой живая и здоровая Карима. Она очень удивилась вопросу Зорайдэ, выходила ли она куда-нибудь с ребенком. Зорайдэ уже старенькая, поэтому не смогла сразу сообразить, что Фатима поверила в чудовищную ложь и угодила в ловушку, подстроенную Фаридом и его сообщницей. Они солгали жене Саида, а та поверила и оказалась в их руках.
- Негодяй! Фарид омерзителен! – возмущенно выговаривала Хадижа, а по ее щекам текли слезы. – Несчастная Фатима! Но это всё происки Зухры. Это ее замыслы. Фарид бы не додумался до такого, он лишь исполнитель. Я его хорошо знаю!
- Хадижа, не оправдывай бывшего мужа. Он вовсе не глуп и способен на всё, - сердито сказала Жади.
- Мама, если бы Зухры не было рядом, Фарид был бы совсем другим человеком. Я уверена.
- Но она с ним. Он не прогнал негодяйку, которая украла его сына и продала бедуинам. А до этого она не раз ужасно обходилась с тобой. Даже пыталась убить. Ты забыла, как она едва не задушила тебя в конюшнях?
- Но теперь получается, что это мы украли обоих его сыновей. И теперь он жаждет расплаты и готов на всё, - констатировала Самира.
- Хадижа, прекрати плакать! Вытри слезы! Ещё не хватало рыдать из-за Фарида! Заметь, что он не прогнал Зухру от себя. Значит, помирился с ней.
- Я плачу, жалея Фатиму. Вы не можете себе представить, на что способна Зухра! Если ей захочется на ней отыграться, она может ее замучить до смерти, даже убить.
- Фариду она нужна живой, - заметил Керим. – Но что же ее муж? Саид, уже вылетел в Марокко? Ты, Жади, об этом говорила вчера.
- Саид ещё ни о чем не знает. Он же летел почти сутки из Бразилии в Марокко. Вряд ли ему стали бы сообщать, пока он в пути. Дядя Али знает, что Саиду было плохо с сердцем полгода назад, он боится, что Саида свалит эта новость. Но теперь он  уже должен быть в Фесе, а дядя Али и Мухамед найдут способ осторожно сообщить ему страшную новость.
- Отец в клочья порвет Фарида и Зухру! Вот увидите! – горячо уверила всех Хадижа. – Он поедет в Мекнес и в Марракеш и перевернет оба дома.
- Не факт, что женщину будут держать в доме – пусть это будет Мекнес или Марракеш. Ребенка прятали в касьбе, разве не так? – рассуждал Керим.
- В общем, Фатима снова заложница, - подытожила Латифа.
- А для чего Зорайдэ позвонила тебе? И почему только тебе, а не каждому из нас?
- Наверно, из опасения, чтобы кто-то не позвонил Саиду. Или, Жади, чтобы вы с Хадижей не вздумали звонить и угрожать Фариду и Зухре. Но дядя Али думает, что Фатима, сумев каким-то образом позвонить Зорайдэ, может связаться с Самирой. О том, что Хадижа в Бразилии, разведена, Фатима узнала от Каримы, - рассказала Латифа.
- А до этого ей сообщил об этом Фарид! И не только о разводе – от него Фатима узнала, что у Хадижи родились близнецы. И она одного из детей отдала матери. Вчера я звонила Кариме, когда ехала на такси к тете Жади! – уточнила Самира. – Фарид намерен обменять ее на своего сына.
Молчавший до сих пор Лео вдруг заговорил:
- Рано мы оттуда улетели, могли бы заняться освобождением твоей подруги, Самира.
Латифа сочла нужным промолчать. Ведь улетели же! А так, конечно, ей не хотелось, чтобы Самира подвергала себя опасности.
- Да, нам бы это удалось сделать лучше, чем дяде Саиду, уж прости, Хадижа.  Представляю, как он станет искать жену: отправит своих людей на поиски. А сам потом вместе с ними пойдет штурмовать дом, если заподозрит, что именно там удерживают Фатиму. Я не одобряю такую тактику. Здесь нужно действовать иначе, прибегнув к хитрости.
- Но как? Как бы ты освободила Фатиму? – ревниво поинтересовалась задетая за живое Хадижа. 
- Пока не знаю, как. Ведь нам неизвестны обстоятельства. Но если бы мы с Лео напали на ее след, то придумали бы что-нибудь. В Марокко все не так, как здесь. Там даже суеверия могут помочь. Например, вот как Лео помог мне выбраться из застенков дяди Абдула…
И Самира пустилась в воспоминания о том, что произошло с ней недавно в Фесе. Описала, как сопротивлялась требованиям отца и дяди Абдула выйти замуж, как изводила и позорила Имада. Но как после всего удалось дяде Абдулу заманить ее в ловушку, потому что нет предела ее самонадеянности, – призналась девушка. Теперь она сделала вывод из своих ошибок! Но они с Лео смогли придумать план, который сработал, и теперь в Марокко ни один мужчина в здравом уме не захочет на ней жениться.
- Если даже захочет, то не сможет… Ведь ты уже замужем! – всхлипнула Хадижа.
- Почему ты все время плачешь? Я удивлена. Ты могла бы так прижать Зухру, так поставить себя перед Фаридом, что они оба оказались бы у тебя в кулаке. Нет! Зухры бы рядом даже близко не было бы. А ты только ревешь! Я не узнаю тебя, Хадижа. Ты так ловко в детстве справлялась с Ранией, что Зухра не могла быть для тебя проблемой.
- Ты не была на моем месте. Ничего невозможно сделать, когда муж предпочитает тебе другую, и эта женщина начинает вертеть им, как ей хочется. А с тобой она тоже поступает, как ей вздумается, но муж тебя не поддерживает, не защищает, а всегда становится на ее сторону!..
- Хадижа, вот я вела бы себя иначе. Если бы после всех предпринятых мною попыток тот же Фарид продолжал вести себя так, как ты говоришь, я сочла бы, что он меня НЕ ДОСТОИН, и просто бросила бы его! Зачем мне нужен был бы такой муж?! А если бы Зухра посмела МЕНЯ душить в конюшнях в Мекнесе, я бы постаралась задушить ЕЕ и задушила бы – собственными руками! – в запале наговорила Самира.
- Вот как? Тогда и выходила бы сама за него замуж! Ведь это тебя в детстве сватали за Фарида! Ты была его невестой! Только вот Амин женился на Халисе, которую ему сосватали тогда же, когда и вас с Фаридом, а ты почему-то отказалась выходить за него замуж.
- Ты ошибаешься. Я отказалась от него намного раньше! Я сразу сказала, что мне не нужен никакой жених. Сказала, что сама найду себе мужа!
- Девочки, вы ссоритесь? – удивился Керим, успев первым отреагировать на такое бурное выражение чувств Самирой и Хадижей. Жади и Латифа успели лишь переглянуться. Было ясно, что у Хадижи вырвалась давно скрываемая и сдерживаемая ревность к прошлому сестры и мужа.
- Почему ты говоришь мне все это, Хадижа? Между мной и твоим бывшим мужем  ничего никогда не было! Я его и видела единственный раз в жизни – тогда, на детской помолвке. Он, мальчишка в очках и полосатой джеллабе, как у дяди Абдула, стоял рядом с толстушкой Халисой, наряженной в хиджаб, и они, двоюродные брат и сестра, испуганно жались друг к другу. Точнее, твой Фарид был испуган, но Халиса с любопытством поглядывала на Амина и даже потом попыталась его очаровать, танцуя рядом с нами. Она ещё тогда восприняла моего брата как будущего мужа.
- Самира, вы были ещё детьми! Не клевещи на Халису и Амина! – строго сказала Латифа.
А Жади рассмеялась.
- Прекратите говорить глупости, девочки! К чему эти ссоры? Но мы теперь знаем, что ситуация такова, что чем дальше, тем становится страшнее. Фарид выкрал и спрятал Фатиму. Если Саид найдет жену, он накажет Фарида, отомстит ему за всё. Я уверена – гнев его будет ужасен. Но если нет? Если Саид не сможет найти жену? Если Фатима и дальше будет оставаться у Зухры и Фарида, как это отзовется на нас? Саид не отдаст ему внуков, не отправит к нему Хадижу, чтобы выменять на Фатиму. Но что тогда произойдет? На что решится Фарид?
- Тетя Жади, но вы же слышали, что сказала вчера Карима, когда я разговаривала с ней у вас дома? Дядя Абдул намерен лететь вместе с Фаридом в Бразилию, чтобы забрать у Хадижи сына – а теперь он может уже знать, что детей  двое. А обратно дядя Абдул наметил увезти в Марокко Лейлу, чтобы выдать ее за Имада.
- Мне все равно, что случится с Лейлой, - резко сказала Жади. – Но если дядя Абдул и Фарид явятся к моему дому с требованием отдать Амрана и Джамиля, что тогда? Я не верну своих внуков, но для этого мне придется увезти Хадижу и детей из Рио, прятать их от представителей закона, потому что Фарид может обратиться  в суд.
- Почему на голову Фарида не упал огромный камень в конюшне Мекнеса?! – сердито сказала Самира. – И чтобы рядом стояла Зухра! Пусть судьба уберет их обоих с пути Хадижи и из нашей жизни.
Не только Жади, но и остальные, наблюдавшие за дочкой Жади, заметили, как та вздрогнула при словах Самиры, как невольно опустила глаза.
«Только бы Хадижа сама не вышла вместе с детьми к бывшему мужу! Неужели она ещё не забыла его и даже готова простить?» - с тревогой подумала Самира. Кажется, такой же была реакция и у остальных.
- Будем надеяться, что когда Саид прилетит в Марокко, он разберется с мальчишкой. Жади, Хадижу и детей можно прятать и у нас. Вряд ли на нее будет открыта охота, - предложил Керим. -  Дядя Абдул не станет обращаться в полицию и объявлять дочь племянника и его внуков в розыск. Я сомневаюсь, что старик решится так подставить Саида Рашида.
- Керим, я благодарна тебе и Латифе за предложенную помощь, но как мы можем так подставлять ещё и вас? Я сама постараюсь найти выход. Если Лукас и в этот раз не поможет мне и моей дочери, то придется обращаться к Саиду. Он умеет решать такие вопросы. Возможно, Фариду и Зухре самим придется исчезнуть, при чем – навсегда.
Хадижа вскинула на нее полные ужаса глаза, но промолчала.
«Точно, она все ещё любит этого мерзавца! Как можно прощать мужчину, когда он променял тебя на другую, когда победившая соперница и теперь рядом с ним?!» – мысленно кипела Самира, не желая больше ссориться с сестрой. Она покосилась на Лео и встретила его понимающий взгляд.  А он, кажется, думает так же, как и она!
Жади заметила, что Керим не спускает ребенка с рук. Это Джамиль. Он никак не может привыкнуть к настоящей матери и охотно общается с мужчинами, но не со всеми. Керима же он признал беспрекословно. Жади не единожды это замечала.
- Вам можно ещё успеть родить и своих детей, - с улыбкой пожелала она Латифе и Кериму и неожиданно услышала от Керима:
- Мы постараемся! Кто знает, что будет через год… Возможно, мы пригласим вас всех на праздник в честь рождения нашей дочери или сына.
- О! - восхитилась Жади. – Лара Назира мечтает о том же. Я ещё выберу время, чтобы отвезти ее в клинику к знакомому врачу. И вы можете поехать с нами, если будут какие-то проблемы. У лары Назиры большие планы. Она не прочь родить не одного, а нескольких детей.
Самира, понимая, о каком враче идет речь, тут же перевела разговор о Назире на ее верблюда.
- Представляете, тетя Жади, Хадижа! У лары Назиры есть белый верблюд. Мама и сид Керим его видели. Пока его негде содержать, но его ещё и не доставили в Бразилию.
- Муж подарил ей белого верблюда? Она же обожает другие подарки: украшения, золото!
-  У тети Назиры есть золотое украшение в виде верблюда, который на цепочке «привязан» к золотому дереву – то ли пальме, то ли огромному кактусу с колючками. Точно не помню, но тонкая работа, - описала Самира подарок Миро тете Назире.
Ещё поговорив некоторое время и помирившись с Хадижей, Самира засобиралась: было довольно поздно, а им ещё добираться в Сан-Криштован за вещами, а потом ехать в дом Феррасов – это тоже не близко.
- Аллах! Самира, дочка, как я боюсь, когда ты вечером едешь куда-то! Обязательно позвони мне, когда доберетесь, иначе я не смогу уснуть, - беспокоилась Латифа.
- Мама, я же теперь не одна! Мы вместе с Лео поедем.
- Такси я уже вызвал, - сообщил парень. Керим смотрел на Лео с симпатией. Наверно, на него так подействовало то, как Лео проявил себя в  Марокко, спасая дочь Латифы. Но и Хадижа тоже отнеслась к нему с удивлением и интересом.
Потом их провожали, чтобы посадить в такси.
- Мамочка, у тебя так вкусно получился таджин! Побывав в Марокко, я уже успела отвыкнуть от бразильской еды. Но это не значит, что марокканская кухня мне надоела. А таджин мне очень понравился. И салатик, и «рожки газели»? Ммм…
- Если бы ты сказала об этом раньше, я положила бы вам пакет с выпечкой  с собой! Я отвлеклась и забыла, – расстроилась Латифа.
- Я это сделал! – сказал Керим, протягивая Лео в распахнутую дверцу машины упомянутый пакет.
Когда они мчались по вечерним улицам,  освещенным светом ярких фонарей, Лео вдруг сказал:
- Не знал, что ты была невестой Фарида. Удивлен.
- Лео, это было так давно и так похоже на глупую шутку или недоразумение. Я не вспомнила бы, если бы не Хадижа.
- Поверь мне, Хадижа ещё удивит нас. Думаю, она любит Фарида. И не факт, что между ними всё закончилось. Только не для нее. Уйдет соперница, эта… как ее?.. Зухра! И дочка Жади захочет к нему вернуться.
- Это будет глупо и неосторожно с ее стороны, - передернулась от  негодования Самира.
В Сан-Криштован они прибыли уже поздно вечером. Ещё пару часов – и ни один таксист не решится везти их в район, где живут Феррасы, так как ехать придется через опасные фавелы. И хотя на улицах Рио стало намного спокойнее благодаря дежурствам полиции,  всё же мало кто рисковал ездить ночью по таким местам.
Лара Назира с нетерпением ждала появления Самиры. Лео с девушкой намеревались только забрать вещи, ведь  внизу их ждало такси, которое они не отпустили, договорившись, что отсюда их отвезут дальше. Но Назира потребовала хотя бы коротко рассказать, что случилось в Фесе.
Самира умела кратко излагать мысли. Она рассказала ларе Назире, что дяде Саиду, когда она прилетит в Фес, предстоит узнать о вновь похищенной Фаридом и Зухрой Фатиме, которую обманом выманили из клиники.
- Бедный Саид! Мне Карима рассказывала, что у Саида проявилась болезнь  сердца. Он лежал в клинике! Неужели Саид лишится жизни из-за легкомысленной одалиски и зятя, которого он, не подумав, выбрал для дочери?!
Самира передала тете приглашение от матери приезжать в гости в любое время и поспешила на улицу, где ждало такси с нервным водителем, уже и здесь успевшим нетерпеливо им посигналить.
Назира же осталась переваривать ситуацию, сложившуюся в жизни брата. Она была уверена, что все беды, свалившиеся на братьев в последние годы, это наказания, посланные им Аллахом за отказ от сестры, которая заботилась о них всю жизнь и делала это лучше, чем они сами потом смогли о себе позаботиться. Легкое злорадство в ее душе уступило место озабоченности.
И если у Мухамеда житейские проблемы были решаемы, то Саид оказался  в опасности. Сможет ли он найти и забрать у молодого наглеца Фатиму? Удастся ли ему защитить дочь и внуков, оставив их в Бразилии, а не отправлять в Марокко по настоянию дяди Абдула, который, суда по рассказам Жади и Самиры, Латифы и Каримы, встал на сторону отца детей, т.е. на сторону Фарида, бывшего мужа Хадижи.
Хадижа разведена! Лара Назира, только недавно вернувшись  к осколкам своей большой в прошлом семьи, не могла принять многое, что произошло в жизни других за это время. Развод в роду Рашидов? И чтобы девушка их крови вышла замуж за бразильца временным браком, как это сделала Самира? А каких жен себе выбрали без нее братья? Лейла – лентяйка и распутница. Фатима – авантюристка и воровка, которой почему-то симпатизируют Самира и Хадижа. Аллах, что происходит?
Впрочем, себя лара Назира не осуждала ни за что: ни за брак с бразильцем Миро, ни за практически украденную девочку, теперь  выдаваемую ею за собственную дочь. Но платок Назира не сняла, чем очень гордилась перед собой.  Правда, здесь, в Бразилии, она может попытаться это сделать назло братьям, если те продолжат относиться к ней с презрением.
Когда в кроватке захныкала маленькая Ферюза, Назира спохватилась, что ребенка нужно накормить и искупать. Дел было столько, что она едва успела распаковать самые необходимые вещи. Миро был занят устроительством других важных дел и почти не появлялся дома. Забежал только пообедать после того, как они сходили в магазин за продуктами. Но лара Назира и не позволила бы мужчине заниматься какими-то домашними делами. Разве у Миро нет жены? 
Назира всю жизнь мечтала о том, как станет заботиться о муже. Да, здесь у них нет служанок,  и что? Она нехотя признала Латифу в этом примером. У жены Мухамеда за столько лет никогда не было слуг, она всем занималась сама. А ухаживать за дитём – это же такое счастье! Назира настолько убедила себя, что Ферюза – ее дочь, что уже не мыслила жизни без этой малышки. Ребенок крепко засел в ее сердце. Особенно хорошо становилось Назире, когда девчушка начинала ей улыбаться. Тогда сердце женщины таяло от счастья, и она начинала сюсюкать с ребенком.
А ещё Миро намекнул, что не стоит спешить распаковывать тюки и коробки. Если он быстро найдет дом, который можно купить, то придется снова укладывать вещи для переезда. А ему передали, что дом собирается продавать дона Одетти. Ей уже позвонили и сказали, чтобы она приехала поговорить с Миро о цене. И если они договорятся, то переезд будет легким – практически в соседний дом. Назира будет жить по соседству с Мухамедом, его «Волшебной лампой», Амином и его женами. И это будет замечательно!

…И пока лара Назира, переделав быстро все дела и снова уложив дочку спать, стояла у окна, сложив на груди руки, и с любопытством рассматривала светящиеся окна в соседних домах, Лео и Самира устраивались в гостевой комнате в особняке у Феррасов.
Собственно, это была бывшая комната Лукаса. Если комната его покойного брата так и оставалась неприкосновенной, и это желание синьора Леонидаса уважалось и беспрекословно исполнялось как Далвой, так и доной Иветти, то бывшие владенья Мэл и Лукаса были превращены в детскую для близнецов и в комнату для гостей. Но Далва и синьор Леонидас теперь негласно считали ее комнатой  Лео, которого все ещё ждали в этом доме.
И вот парень, наконец, оказался здесь, не один, с молодой женой. Когда вымотавшиеся за день ребята вошли в отведенную им спальню, то сразу же поняли, что их ждали и готовились, только что не усыпали постель лепестками роз, как это сделала простодушная тетя Лола. Но Иветти все же поставила на столик роскошный букет цветов.
Сюда их отвела дона Далва, несколько раз переспросив, не нужно ли им ещё чего-нибудь. Может быть, сок? Ведь от ужина они отказались, признавшись, что ещё не отошли от обильных угощений у доны Деузы и доны Латифы.
Лео и Самире хотелось поскорее лечь спать, что по-своему истолковала Далва, загадочно улыбаясь молодоженам, всем видом показывая, как спешит оставить их наедине.
Но когда это произошло, Лео тут же распорядился:
- Ты спишь на кровати, я – на диване. Ты пока распаковывай чемодан, а я   приму душ.
Самира с облегчением вздохнула. Она как-то раньше не подумала о том, каким образом они разместятся в одной комнате. Даже дона Иветти вряд ли догадалась бы устроить их в разных спальнях. Ведь молодожены! Ни Далва, ни отец Лео этого бы не поняли.
Пока девушка доставала нужную одежду и разные мелочи, в коридоре слышались шаги и голоса, а в комнату все время кто-то заглядывал.  Самира успела перекинуться парой слов с Иветти, пытаясь выяснить, почему та не приехала в гости к ее матери.
Оказалось, один из близнецов вывихнул ногу, неудачно спрыгнув на глазах Иветти с декоративного камня в саду за домом. Он так кричал от боли, что все решили, как бы это не был перелом. Вызвали врача, который обнаружил лишь сильный вывих, наложили тугую повязку после сделанного обезболивающего укола… Короче, после такого происшествия Иветти поехать уже никуда не могла.
Лео вернулся из душа и быстро лег на диван под одеяло, поблагодарив Самиру, которая предусмотрительно постелила ему на диван простынь и положила подушку. Когда же девушка после душа вошла в комнату, парень уже крепко спал, слегка похрапывая.
Самира вспомнила, что обещала позвонить матери и тете Назире, легла в постель и достала сотовый. Успокоив мать, немного поболтав с ларой Назирой, а также позвонив тете Жади, чтобы узнать, не появились ли ещё новости, она тоже решила, что пора спать.
Уснула, кажется, мгновенно после такого насыщенного впечатлениями дня. Наверно, потому ей приснился необычный сон…
…Она снова была в пустыне. Медленно брела по дороге, защищенной песчаными дюнами. Во сне Самира со страхом осознавала, что она здесь совершенно одна.  Она знала, что ни впереди, ни позади нее на дороге не было ни одной машины. Где же все? А вокруг только пески и ослепительное небо. В ярко-синем небе ни облачка. На склонах дюн на ветру трепещут редкие низенькие  растения.   И солнце, которое окажется безжалостным, как только Самира выйдет из тени дюн на освещенную часть трассы, пересекающей пустыню. 
Самира ощущает жар на лице, горят от сухости глаза. Но вот подул ветер, пришли в движение пески. И уже небо затянуло желтой мутной мглой. Самира увидела, как солнце превратилось в бледное пятно. Ветер начал сечь песком ее тело, и девушка почувствовала, как песчинки въедаются в кожу, хрустят на зубах. От них не уберечься.
- Почему, ну, почему я снова оказалась здесь? – недоумевала Самира во сне.
Наверно, она стонала и металась во сне, когда старалась увернуться от хлестких ударов приснившегося ветра.
Она испытывала смутное чувство ожидания, как будто должно было случиться что-то важное. 
И вдруг откуда-то из песчаной мглы вышел Лео. Он обнял ее, укрывая собой от песчаной бури. Потом Лео поцеловал ее, и Самира почувствовала его губы на своем лице и нежные прикосновения руки к разметавшимся на ветру волосам. Он гладил ее по голове, успокаивая, что-то бормоча, но она не могла расслышать слов…
Утром Самира проснулась и сразу вспомнила удивительный сон, такой яркий, как будто все произошло на самом деле. Открыв глаза и поняв, где находится, она повернула голову, почувствовав, что что-то держит ее волосы. Оказалось, на ее подушке прямо на разметавшихся волосах лежит крупная алая роза. Откуда она здесь?!
Самира приподнялась на постели и взяла розу. Оглянулась на букет, в котором вчера она приметила среди других цветов несколько прекрасных роз, которые составляли оригинальную композицию. Ну, точно, только Лео мог положить для нее розу, вынув из букета. Романтик он, однако. Вот только в его поступке есть один минус –  этот жест уже вовсе не дружеский, это поступок влюбленного мужчины.
«Не совершила ли я ошибку, связавшись с фиктивным браком? Когда человек тебе не нравится, его легко отшить. Но Лео… Он столько сделал для меня. У  нас  появилось столько интересных планов на будущее. Я не хочу ссориться с Лео. Но он может обидеться, если я вновь попытаюсь отдалить его, напомнить о том, о чем мы с ним условились», - размышляла Самира, испытывая  недовольство.
А Лео спал, как ни в чем не бывало.  Тогда Самира встала и решила, что пора ей привести себя в порядок. Приняв утренний душ, она надела свежую одежду, которую следовало бы вообще-то погладить, расчесала свои густые, но уже не светлые, а, с некоторых пор, рыжевато-каштановые от хны, такие непривычные волосы и достала косметичку, чтобы подкрасить ресницы.
Лео проснулся, наконец, лежал и молча наблюдал с дивана. 
Вдруг в дверь кто-то постучал, а из коридора донеслись голоса. Откуда-то издали шел голос доны Иветти, а из-под двери -  голос Далвы.
- Принесла молодоженам кофе и булочки, - вероятно, сочла она нужным пояснить хозяйке свое появление здесь.
Услышав это, Лео тут же вскочил с дивана, содрал простынь и одеяло, схватил подушку, бросив все на ещё не заправленную постель. Лег головой на подушку, натянув на себя одеяло, не заметив выпавшую из-под него смятую простынь.
Далва постучала снова и толкнула дверь ещё до того, как Самира сказала, что можно войти.
- С добрым утром! – расплылась она в широкой улыбке, держа перед собой поднос с кофейником, сахарницей, молочником и тарелкой с ароматными булочками.  Она осмотрелась, куда бы это поставить. Самира сделала шаг в ее сторону, чтобы помочь, но женщина уже поставила ловким, привычным движением принесенный поднос на столик рядом с букетом. Чашки из дорогого сервиза стояли здесь ещё с вечера.
Кажется, ее хитрые глазки сразу подметили каждую мелочь: и розу на подушке, которую Самира не догадалась убрать, и чемодан девушки в углу на полу, раскрытый, но так и брошенный… Как и выпавшую на пол простыню. Неужели Далва о чем-то догадалась? Почему ее глаза так подозрительно заблестели? 
А Лео лежал, до подбородка натянув на себя одеяло. Странно это смотрелось и даже смешно. Как будто Далва застукала его за чем-то неприличным, при чем – его, а не их. Это и было подозрительным.
- Вы пейте кофе,  ешьте булочки, а когда соберетесь, то спускайтесь на кухню. Там позавтракаете по-настоящему.
- А где все? – спросила Самира, покосившись на часы на стене. Было позднее утро. Они с Лео проспали. А хотели вместе съездить в музей и кое-что выяснить о минералах и камнях, а также о местных артефактах. А потом Самире нужно было срочно дописывать статьи, а этим она намерена была заниматься в публичной библиотеке. У Лео тоже нашлись на сегодня разные дела, о чем он заявил ей вечером.
Когда Далва ушла, они всё это обсудили за кофе, договорившись встретиться в городе в кафе одного из известных торговых центров, где каждый из них когда-то бывал. 
- Лео, почему ты положил мне эту розу? – кивнула Самира на цветок, который вновь занял место в букете.
Парень смущенно улыбнулся.
- Не подумай ничего такого… Самира, ты так стонала во сне,  бормотала что-то про песок и пустыню, что я сразу понял: тебе снится кошмар. Я взял розу и поднес ее к твоему лицу, чтобы ты ощутила прекрасный аромат, и твое сознание переключилось на более приятные видения. Ты успокоилась, а я решил оставить цветок, чтобы он и дальше берег твой сон.
- Только это? – подозрительно спросила она.
- А что ещё? – небрежно  поинтересовался Лео, испугавшись, что девушка могла не спать или сквозь сон почувствовать, как он, спасая ее от страшного сна, прилег рядом и гладил успокаивающе по волосам. Даже легко коснулся губами ее щеки… И только потом положил цветок на подушку рядом с ней.
В дверь снова постучали. На этот раз это была Иветти. Она пришла за ними, думая, что ребята стесняются, оказавшись впервые в качестве семейной пары в доме Феррасов, и потому не выходят из комнаты.
- Идемте завтракать! Все уже собрались. Дети, я, Далва, все!
- А где… синьор Леонидас? – поинтересовалась Самира.
- Уехал к себе в офис. Он встает рано и уезжает на весь день, - удивилась ее вопросу Иветти. – Ну, спускаемся в столовую, и вы мне рассказываете, где вы вчера были, чем занимались, что видели. Что хотела рассказать Латифа? Я так поняла, что в Марокко снова неприятности?
Самира в который раз начала повествование о вчерашних визитах – но теперь уже доне Иветти рассказывая о поездке в дом родственниц Лео, к матери и Кериму, а также к тете Назире…


14. Часть 30. Глава 14. Марокко. В доме дяди Али. Днем раньше.

Зорайдэ, выяснив, что Карима и дочка Фатимы на месте, что никто никуда из дома не выходил, решила позвонить сиду Али. То, что жену Саида увели из клиники Фарид и Зухра, так подло обманув, было чрезвычайным происшествием. Следовало немедленно что-то предпринять, но что могла сделать Зорайдэ, во всем полагавшаяся на мужа?
Она дозвонилась ему на сотовый, и сид Али ответил, что уже выезжает в Фес. А когда выяснилось, что Зорайдэ собралась сообщить ему плохие новости, и это вовсе не то, о чем ему недавно звонил Ахмет, сид Али велел дождаться его приезда. Старик выслушал жену и заставил ее несколько раз повторить, что сказала Фатима, когда звонила из больницы. Зорайдэ пересказывала разговор с женой Саида, отвечая на вопросы мужа, возникавшие у него по ходу разговора.
- Зорайдэ, вам с Ахметом сегодня лучше не спать. А Карима и Айша пусть стерегут дочь Саида, чтобы с ней ничего не случилось.
- Конечно, сид Али, так и будет. Но по какой причине звонил Ахмет? Почему я ничего не знаю?
- Он рассказал, что сначала Фарид и Зухра приходили к нам в дом, расспрашивали об Амране.
- Да, сид Али, такое было!
- Но потом они попытались тайком пробраться в дом. Сначала Фарид с Зухрой постарались  открыть дверь, через которую мы выходим в красильню. А потом Ахмет, заподозривший, что этим они не ограничатся, пошел проверить нижний вход, где находится кухня для работников красильни. И там он вновь столкнулся с Фаридом,  когда тот прошел уже почти весь коридор, потому что дверь оказалась незакрытой. Кто-то забыл это сделать, а Ахмет не сразу отправился проверить. Фарид сбежал. Ахмет видел его и женщину, которая убежала вслед за ним. Если бы Ахмет не захватил с собой Маджида из красильни, который попросил разрешения пожить некоторое время в подсобном помещении, кто знает, как бы повел себя Фарид.
- О, Аллах! Сид Али, они не поверили мне, решили, что мы прячем в доме сына Хадижи. Они хотели выкрасть Амрана!
- Или пытались подобраться к Назрин, но не вышло. Но им удалось увезти Фатиму. Вот что, Зорайдэ, никому не звони и не рассказывай о случившемся, пока я не приеду. Пусть ни Жади, ни Саид, ни Хадижа ничего не знают. И Кариму предупреди, чтобы никому не звонила.
- Конечно, я всё сделаю, как Вы говорите! Но как быть,  если позвонит Саид и спросит, где Фатима?
- Отвечай, что она ещё в больнице. Но он ведь прилетает только завтра? Время ещё есть. Зорайдэ, я уже выезжаю. Но если случится ещё что-то, звони мне.
Перепуганная Зорайдэ поспешила увидеть Ахмета и расспросить его, как всё произошло.  Она позвала вниз не только Кариму и Айшу, которые принесли с собой уснувшую Назрин, но и Арибу, и Мухамеда, который, вернувшись из Марракеша, передумал снимать номер в отеле, чтобы прожить там с Муной несколько дней до отъезда в Бразилию, а привел ее обратно в дом дяди Али.
Дождавшись, когда все соберутся, Зорайдэ рассказала, что случилось за эти несколько часов в их доме и о происшествии с Фатимой. Ахмет повторил историю о том, как ему в руки едва не попался Фарид, пытавшийся проникнуть в дом.  Карима смотрела на мужа, как на героя.
Но Зорайдэ рассказала о звонке Фатимы, о том, что жена Саида снова в руках негодяя Фарида. Она сообщила, что звонила сиду Али, и он велел всем в доме быть начеку, чтобы Фарид не смог выкрасть ещё и дочь Саида Рашида.
 - А ещё сид Али запретил звонить кому бы то ни было! Саид пока тоже ни о чем не должен знать. Вот прилетит в Фес, войдет в дом, подержит на руках дочку, тогда сид Али - именно он, а не кто-то из вас! - расскажет ему плохую новость.
- Но как же так?! – возмутился Мухамед, сидевший на диване рядом с Муной,  держа ее за руку. – Почему моему брату нельзя уже сейчас узнать правду?
- Потому что сид Саид полгода назад лежал в больнице с сердечным приступом. Мухамед,  если Саид узнает ужасную новость в самолете, что он сможет сделать? Но вдруг ему станет плохо во время полета? Прилетит в Марокко, сойдет на землю, поговорит с тобой и сидом Али и решит, как поступить.
-Это же и так понятно: надо срочно ехать в Марракеш или в Мекнес за Фаридом и требовать вернуть жену моего брата! Я сейчас же позвоню дяде Абдулу! Он должен знать об этом!
- Звони сиду Абдулу, Мухамед, - кивнула Зорайдэ.- Пусть сид Абдул  поговорит с сидом  Рахимом. Возможно, Рахим сможет уговорить внука, и Фарид опомнится. А вам всем нужно быть внимательными. Но ты, Карима, не смей звонить в Бразилию. Ни Жади с Хадижей, ни Самира или лара Назира не должны пока знать о случившемся!
- А при чем здесь Назира? – удивился Мухамед.
Не ответив на замечание Зорайдэ, Карима тем не менее повернулась к Мухамеду и сказала:
- Мухамед, это вы с сидом Саидом и дядей Абдулом вычеркнули лару Назиру из своей жизни. А Самира и все остальные ей очень рады. Она ж теперь станет твоей соседкой! 
- О, Аллах! – простонал Мухамед, закатывая глаза.
- Карима, ты уже кому-то рассказала о Фатиме? – заподозрила Зорайдэ. – Когда ты успела? Ведь я только недавно вышла от вас с Айшей и всего лишь поговорила с сидом Али! Признавайся, кому ты звонила?
- Только Латифе! Зорайдэ, я только с Латифой поговорила! Она же сегодня переезжает в дом мужа. Интересно же, какой теперь у нее дом. Вот я и позвонила, но и наши новости рассказала. Она сама меня спросила! А я про Самиру и ее мужа у нее расспросила. Где молодожены будут жить? Неужели с ларой Назирой? Ведь Латифа разрешила ей с Миро и дочкой пожить у себя в доме, чтобы Самире не жить там одной. Никто же не знал, что Самира тоже замуж выйдет!
- Ох, Карима, отрезать бы тебе язык! – рассердилась Зорайдэ, а сидевший тут же Мухамед прикрыл ладонью рот. Назира станет его соседкой, неизвестно на какой срок! О, Аллах! И жить станет в доме, который он же и купил Латифе!
- А что? Что я такого сказала? Завтра итак все узнают!
- Сид Али просил никому ничего не рассказывать без него. Сид Али уже выехал, хотя собирался погостить у родственников. Но у нас все время что-то случается. О, Всевышний!
- Но Латифа никому не расскажет! Кому она может рассказать? Да у нее сейчас столько дел, что ей и звонить некогда! – находила оправдания Карима.
- Давайте дождемся приезда сида Али. А ты, Карима, отвечаешь головой за ребенка. И завтра не смей лезть к Саиду с новостями. Сид Али сам ему расскажет, что произошло. Тебе это понятно? Иначе и Саид окажется в больнице!
Все начали расходиться. Мухамед ушел к себе вместе с Муной. Там они обсудили, стоит ли звонить дяде Абдулу или нет. И Мухамед решил, что лучше дяде Абдулу узнать, что натворил Фарид. Это плохо и для репутации Саида. Мухамед негодовал: подумать только, жену его брата уже второй раз похищает бывший зять. Тут можно что угодно подумать об этой женщине!
Дядя Абдул уже спал. Мухамед попросил лару Дунию передать старику, чтобы завтра он непременно позвонил и потом пришел к сиду Али, когда прилетит Саид.
- Плохие новости, Дуния, - ответил он на вопрос женщины, что за срочность такая. Но та насторожилась и вынудила Мухамеда все ей рассказать.
- Фатиму украли из больницы?! Что же это такое?! Мухамед, я сиду Абдулу все передам. Как только Нурия его покормит завтраком, я тут же ему выложу эту новость! А что же сид Али? Так он ещё не вернулся из поездки?
Вероятно, лара Дуния не удовлетворилась разговором с племянником Абдула  и стала звонить Кариме. Но Мухамед об этом уже не узнал. Они с Муной легли спать и больше не выходили из комнаты.
А Карима испытала страшные муки, желая поделиться новостями с ларой Дунией, но была вынуждена прямо сказать той, что ей запрещено обсуждать происшествие с кем бы то ни было до приезда сида Али. Однако она подтвердила всё, о чем ларе Дунии рассказал Мухамед, но пока не узнал сид Абдул, потому что он уже спит.
Вот так Карима, ни о чем сама не рассказав, все-таки поведала новость. А Жади и все остальные в Бразилии, кому она могла бы позвонить, узнают обо всем позже. Ничего страшного! Всё равно сид Саид прилетит ещё только через несколько часов, а до этого никто ничего предпринимать не станет.
Раннее утро следующего дня началось в доме со звонка сида Абдула. Узнав, что сид Али ещё не вернулся, но вот-вот подъедет, что его ждут с минуты на минуту, старик пожелал поговорить с Мухамедом.  А тот уже собирался отбыть на склад, где шла инвентаризация товаров, отобранных Мухамедом для отправки в Бразилию. Дело важное, но Мухамед не решился проигнорировать звонок дяди.
- Дядя Абдул, все так, как вам рассказали. Да, дядя Абдул, Саид пока ещё ничего не знает! У него больное сердце. И что он может сделать, находясь в самолете над Атлантикой?... Но Фатиму нужно вернуть!... Дядя Абдул, надо снова ехать к Фариду и отобрать жену моего брата у этого сопляка! Что он себе позволяет? Он должен быть наказан! В этот раз его стоит выпороть. Возьмите с собой свою плеть. А Фатима должна быть возвращена Саиду!
- Конечно, Фатиму необходимо вернуть Саиду! Хотя бы для того, чтобы он смог ее наказать, потому что это плохая жена. Она украла золото Рании и других жен. Тут ей ума хватило. А понять, что ее обманывает парочка проходимцев – не смогла. Может, она рада, что оказалась у Фарида?
- Дядя Абдул, о чем Вы говорите? И золото Фатима забрала только у Рании, дядя Абдул. Но Саид уверен, что золото она не украла, оно просто спрятано где-то. Фатима не воровка. А с Ранией они все время ссорились, и теперь одна отомстила другой. Саид в этом уверен. Но это его дело, как наказать жену. А вот Фарид должен ответить за проступок. И вернуть женщину он должен ещё до приезда Саида. Тогда можно постараться избежать скандала и страшного гнева Саида. Позвоните сиду Рахиму. Пусть он узнает о новой выходке внука.
- Не учи меня, Мухамед, что делать. Прилетит Саид, и мы вместе поедем к Фариду. Там не всё так однозначно.  Или ты забыл, о чем мы узнали в Марракеше? Пусть Саид тоже узнает, что у него было двое внуков, а его дочь всех обманула, потому что так ее научила одалиска Жади. В этом нет никаких сомнений.
- Мне ничего не известно, дядя Абдул. А теперь я тороплюсь. Мы с Саидом послезавтра планировали улететь в Бразилию. Уже куплены билеты на самолет. Сейчас очень трудно взять билеты на нужное число. Не представляю, успеет ли Саид найти Фатиму до вылета, но мне нужно вернуться в Бразилию. А для этого мне необходимо провести учет товаров и разобраться с работой склада.
- Мухамед, скоро и я прилечу к тебе в Бразилию. Ты не передумал окончательно развестись с Лейлой?
- Нет, дядя Абдул, не передумал! Она – ваша. Забирайте ее в Марокко и делайте, что хотите: перевоспитывайте, возвращайте отцу, выдавайте замуж за бедуина, жените на ней Имада – мне все равно. Только мой сын должен остаться со мной!
- А ее золото? Золото, которое ты покупал Лейле на свадьбу? Ты должен будешь вернуть его ей. Не позорься, Мухамед, верни ей ее золото.
- Дядя Абдул! Почему вы думаете, что я не отдам ей ее золото? – удивился мужчина. – Это же часть махра.
- Потому что она недавно мне звонила и жаловалась, что ты спрятал ее золото, а также не оставил ей денег на еду, когда уезжал из Бразилии. Поэтому своего сына она вынуждена была отдать жене Мустафы, чтобы она о нем позаботилась, а ее саму кормит в кредит женщина из бара, из жалости, чтобы Лейла не умерла от голода. Как же так, Мухамед? – сурово вопрошал сид Абдул, не слыша в трубке сотового голоса опешившего племянника. – Молчишь? Значит, это правда. Мухамед, твоей жене приносят еду из бара, где торгуют алкоголем!  Как же ты мог допустить, чтобы такое происходило?! О, Аллах! О чем ты вообще думал, Мухамед?! Ты должен был оставить Мустафе деньги!
А брат Саида не мог произнести ни слова. Мухамед был поражен изобретательностью девчонки, которая сумела вывернуть ситуацию наизнанку себе на пользу. Разве Мустафа не рассказывал ему о том, как к Лейле приходит сплетник Базилио, которого эта одалиска смеет впускать в ЕГО дом? Но теперь оказывается, что ей приносят еду, которую под запись ей одалживает дона Жура. Это означает, что после возвращения в Рио Мухамеду придется иметь дело с этой ужасной женщиной.
Нет, нет, с Лейлой необходимо расстаться! Пусть едет в Марокко и живет, как  знает! Правда, Муна поделилась с ним опасениями Арибы, которой очень не хотелось, чтобы Лейлу пристроили жить к ней или в дом сида Абдула. Ведь лара Дуния станет свекровью Арибы, а кто знает, что наговорит эта лживая родственница ларе Дунии?
 И Мухамед очень даже хорошо понимал, почему Ариба так переживает из-за этого. Ему самому было не забыть ту неприятную историю с недоразумением, подстроенным Лейлой, когда он случайно оказался в постели с уснувшей Арибой. Нет-нет, пусть Лейлу выдают замуж за Имада. Тот мечтает о красивой женщине, которая окажется в его полной власти, пусть мужчина запрет Лейлу в своем доме, даже в комнате, и никуда ее не выпускает! И всем тогда будет только лучше.
Мухамед ушел на склад, а вскоре в доме появился со стареньким чемоданом сид Али, расстроенный и сильно озабоченный.  Ведь Фатима оставалась в его семье под его ответственность! И не усмотрели, не уберегли! Пока он ехал на такси из другого города, а также по пути к дому сид Али успел поговорить по телефону с сидом Рахимом, даже не подозревавшим о новом скандале. Сид Али связался по сотовому и с Абдулом, до которого тоже было не просто дозвониться. С кем тот так долго разговаривает?
Сид Али ещё раз созвонился с Зорайдэ, поэтому, входя в дом, уже знал всё.
Оставалось подготовиться к приезду Саида.

… И вот Саид уже во дворе риада. Он прошел мимо фонтана к двери дома, а в это время за колоннами прятались женщины, которые занимались уборкой перед его приездом. Люди сида Али старались не попасть на глаза гостю, чтобы не выдать себя сочувственными взглядами.
Саид же ни о чем не подозревал. Но его обуревали противоречивые чувства: радость, что любимая жена, наконец-то, нашлась, а с их ребенком ничего плохого не случилось, сменялась негодованием из-за ее побега с его деньгами и золотом Рании. Сколько времени, нервов, сил и денег он потратил на то, чтобы найти негодницу! Но Саид решил, что накажет ее потом, очень не скоро и только в том случае, если увидит, что Фатима не раскаивается в содеянном, а у него не пройдет злость из-за ее проступка.
Первую, кого он увидел, войдя в просторную гостиную сида Али, была Карима с младенцем на руках. Рядом стояли Зорайдэ и сид Али. Фатимы  с ними не было. Саид был удивлен их настороженными, какими-то напряженными взглядами. «Хм,  наверно, ждут, что я с порога начну ругать Фатиму и попытаюсь ее наказать. Как будто я пришел с топором в руке, чтобы тут же на их глазах отрубить ей руку. И Фатима тоже меня боится. Потому она и не вышла ко мне, не спустилась вниз», - с грустной усмешкой подумал Саид.
Поздоровавшись  с хозяевами, Саид посмотрел на Кариму.
- Это ваша с Фатимой дочь. Ее назвали Назрин. Такая красавица! – протянула ему ребенка Карима.
Саид взял малышку и всмотрелся  в ее личико. Ему показалось, что в пеленках он видит маленькую Фатиму. Ни одной черты от него. Или так только кажется? Он искал сходство с Хадижей, потому что все считали, что Хадижа похожа на него, а не на Жади.
Вернув Кариме новорожденную дочь,  Саид поинтересовался, где же Фатима?
- Пусть выйдет ко мне, хватит прятаться. Скажите ей, что я не стану ее наказывать. Но она должна мне многое объяснить и рассказать...
Но понял, что Зорайдэ, Карима и сид Али в замешательстве. Ещё и переглядываются друг с другом!
- Где Фатима? Ее ведь отпустили из больницы? Я звонил туда. Но мне дали понять, что такой пациентки у них уже нет.
- Всё верно, Саид, Фатимы нет в клинике. Но ее нет и в этом доме, - начал сид Али. Саид уже понял по его первым словам, уловив оттенок в тоне, что что-то случилось.
- Она снова сбежала? – сжал кулаки мужчина.
- Нет, Саид, нет-нет, она не сбежала! – выставила вперед ладонь Зорайдэ.
- Она умерла? – глухо произнес Саид.
- Нет, она жива.
- Тогда что, черт возьми, с ней случилось? – не сдержался Саид Рашид. – Где моя жена?!
- Ее украли. Снова! Фарид  вместе с Зухрой увезли ее неизвестно куда. Они обманом увели ее из клиники! – влезла Карима, сказав то, что никак не могли произнести Зорайдэ и сид Али.
- Карима!!
- А что Карима? Карима, Карима! А сами молчите!  Сид Саид спрашивает, а вы молчите! Так сказали бы сиду Саиду. А то боитесь, что ему с сердцем станет плохо, а сами делает только хуже. Фатима жива, но она в руках Фарида. Вот! Как же так? Неужели он до сих пор не позвонил? Наверно, хочет лучше ее спрятать! Куда-нибудь в касьбу, где искал Амранчика, но не нашел.
Саид застыл с недоуменным выражением на лице. Он не мог поверить в то, что услышал.
- Ох, Карима, - тяжело вздохнул сид Али.
Но правда была сказана. Теперь Зорайдэ отправила Кариму и Айшу наверх – ухаживать за Назрин, которой пора было кушать. А сид Али обстоятельно рассказал Саиду, как и что случилось во время его отъезда.
- Он узнал правду о том, что детей двое и оба живы. Но он ещё не знает, что дети в Бразилии. Понимаешь, Саид? Фарид вообразил, что Амрана мы прячем в этом доме. Поэтому они с Зухрой  совершили попытку проникнуть в риад, но им это не удалось. Тогда они пошли в клинику и выманили Фатиму, сыграв на ее материнских чувствах. Было бы странно, если бы Фатима не согласилась пойти  с ними, зная, что у них ее ребенок. а они смогли ее в этом убедить.
- Но ведь она позвонила Зорайдэ! – не мог смириться Саид. – Почему она не спросила, где ребенок и Карима?!
- Мы тоже не понимаем этого. Вероятно, Зухра была очень убедительна.
- Фатима умна. Она не поверила бы, пока не убедилась в том, что ей говорят правду.
- Значит, они показали ей какого-то ребенка, которого она приняла за своего, - предположила Зорайдэ.
- Всё! Моему терпению пришел конец! Я сейчас же еду за этим уродом в Мекнес, в Марракеш или куда там ещё! И как только Фатима окажется у меня, я придушу мерзавца, сравняю его с землей. А эту ведьму я уничтожу, припомнив ей всё, что она сделала моей дочери! Я их вместе убью – Фарида и Зухру!  И рядом закопаю – в одной могиле!
- Не горячись, Саид. Не стоит говорить об этом во всеуслышание. Неосторожно сказанные слова могут обернуться большой бедой, - предостерег сид Али.
- Дядя Али, я долго терпел наглость этого мальчишки. Но он перешел черту, после чего ему уже ничто не поможет. Хватит!  - размахивал гневно руками Саид Рашид, сидя на диване напротив дяди Али. - Пришло время  разделаться с ним! Дядя Али, вы поедете со мной к Фариду?
- Поеду. Но сначала поешь и немного отдохни с дороги, Саид. Тебе же придется собирать людей, как я понимаю, звонить сиду Абдулу, сиду Рахиму… Абдул, как говорят, уже звонил утром и собирался подойти к твоему появлению.
- Я не хочу терять время. Однако, вы правы – мне нужно сделать несколько звонков. И я не стану отвечать на звонки Фарида. Если он посмеет позвонить, не зовите меня и не рассказывайте, приехал ли я один или вместе с Хадижей.
Мухамед вернулся после инспектирования товаров и теперь сидел рядом с братом, стараясь его поддержать. Увидев, как Саид нервничает, он  раскрыл объятия, принимая в них брата. Они обнялись, и Мухамед ободряюще похлопал Саида по спине.
- Я тоже поеду с тобой. Даже если придется отложить вылет, я не брошу тебя, брат.
- Мухамед, наш дядя все ещё заступается за Фарида? Пусть это любимый  внук его приятеля сида Рахима, как он может не осуждать его за похищение моей жены?!
- Дядя Абдул мечтает наказать Фатиму и Зухру, дать им по восемьдесят  ударов плетью. А о Фариде он говорит с сочувствием, это так. Он готов помочь ему вернуть сыновей. Ведь он отец. А Хадижа и Жади – обманщицы по мнению дяди Абдула.
- Неужели мне придется открыто противостоять родному дяде?!
После всего этого Мухамед встал и отправился объясняться с Муной, а Саид пошел к себе в комнату, чтобы обстоятельно обдумать и подготовиться  к поездке.
Саиду потребовалось совсем немного времени, чтобы привести себя в порядок после дороги, немного перекусить при отсутствии аппетита из-за новых неприятностей, раздать распоряжения людям, которые ещё недавно искали Фатиму, чтобы вновь их мобилизовать.
А вскоре явился дядя Абдул.
- Ты привез детей Фарида? Хадижа прилетела с тобой?  – были его первые  вопросы к племяннику.
- Каких детей я должен был привезти этому негодяю?! Дядя Абдул, почему вы идете против меня?
- Так ты, Саид, даже не отрицаешь, что Хадижа уехала в Бразилию, где ее ждали дети Фарида? Как давно ты узнал о них? – потрясал старик зажатыми в руке любимыми четками.
- Дядя Абдул! – налилось краской лицо Саида. – Вы встали на сторону шантажиста? Фарид украл мою жену! Дважды украл! Он превратил ее в пленницу. Мне стоит только обратиться в полицию,  и оба дома Фарида возьмут штурмом.
- Но и тебя, дорогой племянник, в таком случае ждет большой скандал. Фарид и его семья молчать не будут.
- А чего они хотят? Чтобы я привез свою дочь Фариду на расправу? Да если бы я знал о семейной жизни Хадижи то, что знаю теперь, я бы сам вывез беременную дочь из Марокко, сам забрал бы ее детей, как это сделала Жади! И пусть знают и Фарид, и его дед, что этому негодяю недолго осталось жить, потому что я не прощу такого оскорбления. Он посмел сделать заложницей мою жену. Это немыслимо!
- Твою жену? Разве ты ещё не развелся с ней? Саид, неужели ты не намерен дать Фатиме развод? Она одалиска и воровка! Ее ждет жестокое наказание. Она такая же, как Зухра, даже хуже! Зухра сражалась с другой женой мужа, твоя дочь была для нее соперницей. А Фатима предала тебя, своего мужа, обокрав тебя, сбежав от тебя, прячась непонятно где.
- Это мое дело, дядя, как мне разобраться с моей женой. Но бывший зять ответит мне за нанесенное оскорбление. Вы едете со мной в Мекнес?
- Зачем? В Мекнесе только сид Рахим с матерью Фарида. Фарид со своей подругой в Марракеше. Рахим звонил ему, и внук даже не скрывает, где он. Рахим спросил о Фатиме. Фарид ответил, что занят делами бизнеса и о Фатиме ничего не знает.
- Бизнесом он занят? – хищно засверкали глаза Саида. – Скоро у него не будет никакого бизнеса! Он забыл, что кое-чем мне обязан!
- Саид, где второй мальчик? Фарид уверен, что его прячут в Фесе. Может быть, даже в этом доме! – хмуро и сердито оглянулся старик по сторонам.
- Сид Абдул! – возмущенно воскликнула Зорайдэ, всплеснув руками. Она как раз пришла из кухни в сопровождении служанки, которая принесла гостю чай.
- Здесь? Почему кто-то решил, что мой внук здесь? В доме только моя новорожденная дочь. Дядя Абдул, пусть внук сида Рахима продолжает искать своего сына, если он не верит в то, что тот умер где-то в пустыне, так, кажется? А лично я отправляюсь в Марракеш. И я переверну вверх дном весь риад, каждый ящик, осмотрю каждый захламленный угол, но найду свою жену. И лучше ей найтись, потому что иначе я прикажу схватить Зухру и буду держать ее в таких условиях, так с ней обращаться, что смерть ей покажется избавлением. Пока Фарид не вернет мне мою жену, Зухра не получит свободы. Если она вообще когда-нибудь ее получит!
- Насчет Зухры ты все верно решил. Ее надо подвергнуть порке. Видишь, я принес свою собственную плеть? - потряс сид Абдул черным пластиковым пакетом, в который было что-то завернуто.
Саид, упираясь руками в бока, закрыл глаза и выдохнул.
- Всё! Едем в Марракеш. Зорайдэ, пусть за моей дочерью следят в несколько пар глаз! Я не хочу, чтобы и с ней что-нибудь случилось.
- Конечно, сид Саид. Фатиму не уберегли, потому что она лежала в больнице, а не в этом доме. А здесь ей не грозила бы никакая опасность.
Сид Али, молчаливо наблюдавший за ссорой Абдула с племянником,  повернулся к Ахмету, ждавшему распоряжений.
- Ахмет, ты с нами не едешь. Оставайся здесь и охраняй мой дом. Ты отвечаешь за всех и всё. Никого чужого не впускать, закрыть все двери и ворота. Ты знаешь, как действовать.
Ахмет уверенно кивнул.
Часом позже братья Рашиды и спорящие даже в пути приятели Абдул и сид Али направились к городским воротам, где была стоянка междугородних такси. Люди Саида выехали в Марракеш ещё раньше, зная, что предстоит штурм старого риада и поиск в нем женщины, а перед таким действом стоит осмотреться и подготовиться. Когда появится хозяин, штурм и обыск должны произойти стремительно, внезапно для владельца дома, бывшего родственника сида Саида Рашида.

…В Марракеше уже знали о том, что Саид прилетел сегодня в Марокко. Но Фарид так и не смог добиться ответа – привезли ли его сыновей и предательницу Хадижу или нет.  В дом сида Али ни он, ни Зухра не могли дозвониться. Почему там не берут трубку? Номеров сотовых Фарид не знал. Телефон Хадижи не отвечал, хотя Фариду было известно, что после развода и возвращения в Бразилию у нее остался сотовый с прежним номером.
Фарид счел возможным позвонить и в дом Саида в Рио-де-Жанейро.  Трубку взяла первая жена Саида, представившись Зулейкой. Узнав, КТО звонит, она заговорила очень осторожно. Фариду не удалось узнать, где Хадижа, даже о том, в Бразилии она или нет, хотя он задавал вопросы, стараясь устроить ловушку собеседнице. Но женщина быстро закончила разговор, сообщив, что муж в отъезде, а его дочь она давно не видела, так как Хадижа не живет в доме отца уже несколько недель. «Дети? Какие дети?» – очень удивилась жена Саида Рашида вопросу Фарида. Ему показалось, что удивление было искренним. Значит, его сын не в особняке отца Хадижи, он по-прежнему живет у Жади, где теперь и обитает Хадижа. Иначе почему ее нет в доме отца?
Но что-то подсказывало Фариду, что Саид не привезет с собой не только мальчика, но и Хадижу. Нет, он едет за своей женой и при том – намерен воевать. Ведь теперь они враги.
Сид Абдул тоже ответил, что не думает, чтобы Саид летел в Марокко с дочерью. Он намерен забрать жену и их новорожденного ребенка, а ещё жаждет разобраться с Фаридом, наказать его за Фатиму и шантаж.
Фарид был так зол, что не осознавал опасности своего положения. Пусть ему вернут хотя бы сына! Для начала – одного из сыновей, того, которого прячут где-то в Марокко. Потом он добьется возвращения и другого мальчишки, о котором стало известно недавно. А придет время, он заманит в Мекнес Хадижу, чтобы якобы повидаться с детьми, и тогда он отомстит ей. Он оставит ее нянькой при детях, Зухра же станет его верной подручной и ее тюремщицей. Зухре  не на что больше рассчитывать. Он докажет Зухре, что любовь прошла, если она на что-то ещё надеется. Его женой ей больше не быть, как и Хадиже. А потом он женится: возьмет двух, нет – трех жен! Хадиже предстоит сильно пожалеть, что обманула его. И никакому Саиду не удастся вернуть ее в Бразилию, потому что иначе ей придется расстаться с сыновьями.
А пока пусть Зухра охраняет Фатиму, внушая, что ее ребенок у них, что Зухра уже отвезла девочку в касьбу, где когда-то содержался Амран. Это что-то вроде мести. И только Саид сможет вернуть дочку Фатиме, а ее саму в Бразилию, если он выполнит их условия.
Фарид и Зухра даже не особенно следили за Фатимой, видя, что та не сомневается, что ее дочь у них, и они готовы в любой момент продать ребенка бедуинам, стоит ей сделать неверный шаг. Фариду даже стало ее жалко в какой-то момент, видя как та горько рыдает и требует, чтобы ей рассказали, кто станет ухаживать за ее дочкой у чужих людей. Фатима предложила отправить и ее в касьбу, чтобы она сама могла заботиться о своем ребенке. Но Зухра, наслаждаясь  властью над несчастной, заявила, что у старухи, которой платили за то, чтобы она присматривала за украденными детьми, большой опыт в этом деле. Почти все дети у нее выживают. Почти все…
Зухра не смогла отказаться от возможности поиздеваться над пленницей, надевая то одно ее платье, то другое, понимая, что Фатима не посмеет возражать.  Чемодан жены Саида стоял в комнате наверху, куда потом Фарид велел определить и заложницу, а чтобы Зухра не слишком усердствовала, приказал вернуть жене Саида все ее вещи, все платья, которые Зухра уже практически присвоила себе. Он сделал это в надежде, что сможет договориться с Саидом, и тогда Фатима не должна жаловаться на то, что он обижал пленницу. Наоборот, пусть видит, что он порицает поступки Зухры.
Он хотел, чтобы Фатима ненавидела и боялась Зухру, а в нем видела благородного спасителя, которому стоило бы помочь. Он понимал, что будет лучше, если Фатима ему поможет. А для этого ему пришлось приструнить Зухру, которая отчего-то решила, что ей позволено делать, что угодно. Нет, Фарид  после последних событий стал смотреть на Зухру иначе, чем несколько месяцев назад. Ему не справиться одному, только поэтому он держал при себе эту теперь неприятную ему женщину.
Фарид считал, что будет полезным для дела время от времени поколачивать Зухру на глазах непуганой жены Саида.  Зухра тогда не станет делать за его спиной то, что он не одобрит, а Фатима испугается и будет послушной, согласится на всё, о чем он будет просить – позвонить Саиду и уговорить его обменять ее на Хадижу или его сына, например. Но если Фатима начнет прозревать, о чем-то сможет догадаться, начнет требовать показать ей дочь, станет сопротивляться и откажется делать, что он прикажет, вот тогда он подумает, как с ней поступить. И тогда вновь пригодится Зухра.
Звонил сид Рахим и требовал вернуть Саиду, прилетающему в Марокко, похищенную жену. Чтобы дед не приезжал в Марракеш и в этот раз, Фарид солгал, что ничего не знает о женщине, но занят делами. Однако из разговора со стариком он понял, что в Марракеше стоит ждать появления делегации во главе с Саидом.
- Ты хочешь лишиться риада? Фарид, ты забыл, сколько денег ты должен Саиду Рашиду? О, Аллах! Не дразни его, внук! Он очень на тебя зол, очень! А если он убьет тебя в пылу гнева?
Но Фарид готов был к войне с Саидом. Он всё продумал. Саид, конечно, захочет осмотреть дом, устроит обыск. Значит, Фатиму следует спрятать. Но где? отвезти ее в касьбу и оставить у надежных людей, о которых ему рассказала Зухра,  он уже не успевал. Но как сделать так, чтобы Фатиму не заметили, при том, что она будет находиться здесь же, под носом у Саида, в риаде? Ведь будет обыскан каждый угол!
Нашла выход Зухра. Она поделилась с ним соображением, как это устроить. Похвалив за находчивость, Фарид отправил ее на стоянку такси, понимая, что люди из Феса на автобусе не поедут. Зухре предстояло дождаться, когда в Марракеш прибудет нужная машина, и тут же она должна нестись в риад, где они вместе станут ждать появления «гостей». Вот только Саид и все, кто с ним приедет, его увидят, но Зухра и Фатима останутся невидимками. Для этого было все подготовлено.
И как только  Зухра ворвалась с улицы во двор риада, Фарид тут же велел ей привести к нему Фатиму. Зухра притащила упиравшуюся женщину, которая не понимала, что от нее хотят.
- В общем, так: сейчас сюда придет твой муж, его дядя и брат… И кто там с ними ещё, Зухра? – повернулся он к негодяйке. – Но тебя мы спрячем. Будешь стоять рядом с Зухрой за вон теми ящиками. Если попробуешь подать им знак или закричать, ты своего ребенка никогда больше не увидишь. Зухра, на всякий случай возьми с собой нож. Если она закричит, порежь ей лицо!
- С удовольствием! – сказала Зухра, на которой Фарид обнаружил очередное платье Фатимы, надетое вопреки его запрету. Но разбираться было уже некогда, и он решил наказать Зухру за ослушание позже.
- Быстро за ящики! – приказал он, и Зухра потащила Фатиму к стене, у которой были сложены ящики. Казалось, они были плотно прислонены к стене, но на самом деле за ними имелась небольшая ниша, в которой вполне могли поместиться две худенькие женщины. Фарид помог придвинуть ящики ближе к их укрытию.
Там Зухра заставила Фатиму прижаться спиной к стене, а сама достала нож и приставила к ее животу.
- Выпущу тебе кишки, не задумываясь, - смеясь, предупредила она.- А твою девчонку продам бедуинам. Дочь Саида Рашида будет женой погонщика верблюдов в караване кочевников. Пустыня – такое романтичное место! Она всю жизнь будет видеть над собой звезды, вокруг – бескрайние пески и дюны или черные камни хамады.
- Хватит! О, Всевышний! Пусть придет время, когда эта женщина пожалеет о каждом сказанном слове и плохом деле!
- Ты что там бормочешь? 
Фатима сквозь щели в нагроможденных ящиках видела Фарида, стоявшего у двери в дом, видела приоткрытые ворота риада на медину, увидела и вломившихся с улицы людей, а среди них и знакомые лица – Мухамеда, дяди Абдула и сида Али. И Саида, он тоже был среди них. Он пришел за ней, а она должна спасти своего ребенка, иначе потеряет дочь навсегда. То, что Зухра и Фарид способны на что угодно, она не сомневалась, чувствуя лезвие ножа у себя на животе. Но разве Саид не знает, что ребенок тоже пропал? Наверно, решил, что найдет ее, разберется с Фаридом и Зухрой и у них выпытает, где Назрин.


15. Часть 30. Глава 15. В Марракеше. Обыск в риаде Фарида.

Сначала в риад ворвались люди Саида и сразу же рассредоточились по двору, приняв воинственный вид, ожидая, видимо, что хозяин дома окажет им сопротивление. Никто не знал, кто может находиться в риаде и сколько здесь человек. За ними сразу же вошел Саид Рашид – решительно, но с величественным видом и горящими глазами.
Он увидел стоявшего у порога дома Фарида, уже поджидающего его появления. Значит, не просто так дверь риада оказалась открыта. Их ждали. Нехорошее предчувствие кольнуло Саида – скорее всего, его жену здесь не найдут. Иначе негодяй не вел бы себя так уверенно!
Тогда у Саида сдали нервы –  не выдержав, он подскочил к парню  и с  силой схватил его за джеллабу на груди.
- Где моя жена? Немедленно отведи меня к моей женщине! Как ты посмел забрать ее? Где Фатима?!
Фарид тряс мальчишку, а тот лишь издевательски смеялся, безуспешно пытаясь отцепить от себя его руки. Но разъяренный мужчина держал его мертвой хваткой.
Во двор уже вошли Мухамед с дядей Абдулом и сидом Али. Мухамед подбежал к брату и теперь тоже подступал к Фариду с боку, сжав кулаки и восклицая:
- Говори, негодяй! Отвечай! Иначе сильно пожалеешь! Где наша невестка?
И пока вокруг них кружили старики, растерявшись в первые мгновения, Саид продолжал трясти Фарида:
- Где моя жена?! Что ты с ней сделал? Она только что родила, она нужна моей дочери! Я знаю, что ты пытался залезть в дом и выкрасть мою дочь, но тебе не удалось, потому что дом сида Али – это крепость. До моей дочери  тебе не добраться! Завтра же она улетит из Марокко! Но тебе лучше вернуть  мать моего ребенка! Мерзавец! Негодяй! Где ты ее прячешь? Говори, или я превращу этот дом в груду камней! И тебя сотру в пыль, которая смешается с песком пустыни! Позови свою подружку, пусть приведет ко мне Фатиму!
Старики же теперь осыпали сцепившихся мужчин предложениями мирно договориться, но в то же время Абдул и Али спорили между собой, каждый видя по-своему, кто прав или виноват в этой ситуации.
Наконец, Фарид заявил, что никакой Фатимы в его доме нет.
- Убедитесь в этом сами, загляните во все щели! Откуда мне знать, куда опять сбежала жена Саида Рашида?!
Фарид явно издевался над Саидом и теми, кто пришел вместе с ним. Саиду хотелось приказать забить его тут же, у всех на глазах, но и сид Али смотрел на Саида строго, предостерегающе, и сид Абдул поддакивал Фариду, приговаривая, что сыновья принадлежат крови рода сида Рахима и Фарида. Их нужно вернуть, и он лично поедет в Бразилию и разберется, что происходит. Завтра же улетит вместе с племянниками и в Рио выяснит у Хадижи правду. Если кто-то из детей у нее, то он привезет ребенка обратно в Фес. Но Фатима обязана вернуться к мужу!
 Фарид, поняв, что легко вырваться из рук отца Хадижи не получится, обрушил на Саида град ударов кулаками, получив в ответ то же, и между ними началась настоящая драка. Возмущенные возгласы сида Абдула и сида Али потонули в ругательствах и взаимных оскорблениях дерущихся. Однако люди Саида не стали больше медлить в ожидании его приказаний, а растащили в стороны хозяина и его бывшего зятя.
Кажется, Фариду досталось больше. Сид Абдул сразу определил, что у  парня будет огромный синяк под левым глазом и принялся стыдить племянника. Саид же внешне не пострадал. Но он был не в состоянии сразу успокоиться, поэтому грозил пальцем мальчишке, обещая его уничтожить.
- Так и знай, что с тобой и твоей любовницей я покончу. Тебе недолго осталось жить. Сначала я разорю тебя, разорю всю твою семью. Вы все окажетесь на улице, потому что я отберу не только этот риад и твой бизнес, но и дом в Мекнесе, и цитрусовые сады, всё, всё, что есть у твоей семьи! Ты отправишься в касьбу к деду, там вы и станете жить, собирать финики и пасти овец, чтобы прокормиться. А потом, когда ты поймешь, во что втянул свою семью, я с тобой разделаюсь. Подлец! Как дядя Абдул мог быть так слеп, чтобы отдать мою дочь в жены такому, как ты?
- Хм, стоит мне только поманить Хадижу, как она тут же ко мне вернется! – самоуверенно заявил Фарид, держась за нос, из которого текла кровь. - Я выгоню Зухру и позову Хадижу, и она снова согласится стать моей женой, тем более что развод не был окончательным. Тогда ЕЙ придется жалеть о своих проступках, а не мне.
Сжимая кулаки, к ним подступил сид Абдул.
- Аллах! Что я слышу?! Саид, ты сомневаешься в правильности моего выбора? – раздался его разгневанный голос. – Ты не забыл, сколько женихов я перебрал, семьи которых отказались родниться  с тобой из-за того, что мать твоей дочери оказалась одалиской? Забыл уже? Так я напомню! И только внук моего старинного друга не посмотрел на это и согласился жениться на Хадиже. Хотел бы я знать, кого удалось бы выбрать ТЕБЕ в мужья дочери! Мухамед вот не смог, и его дочь стала женой бразильца. Ты тоже мечтаешь о такой судьбе для Хадижи?
- Дядя Абдул! Лучше бы моя дочь осталась незамужней, чем приняла такую судьбу!
- Хадижа получила ту судьбу, которая была ей послана Аллахом! Если так сложилась ее жизнь, значит, так было суждено! Так предначертано! Мактуб, - зло развел руками старик.
И тут же сид Абдул и дядя Али начали совестить Фарида, который стоял перед ними, сложив руки на груди. Он молчал, то и дело усмехаясь.  Он и Саид теперь подчеркнуто не замечали друг друга, хотя старики боялись, что Саид снова набросится на бывшего зятя и что закончится это очень плохо.
Но Саид дал знак людям, и они разошлись по двору и дому. Мухамед стоял рядом с братом, сцепив руки за спиной, и ждал, чем всё это закончится. В драке он не участвовал в силу своей неповоротливости, предпочтя не мешать. Он повернулся к Саиду и принялся утешать, пока тот, дрожа от ненависти и негодования, наблюдал, как его люди обыскивают двор, вороша коробки, переворачивая поставленные друг на друга пустые ящики из-под фруктов.
- Успокойся, брат, если Фатима здесь, ее найдут. Ты увезешь ее в Фес и завтра же улетишь в Бразилию, - успокаивал он вполголоса Саида, видя, как у того от возбуждения и ярости раздуваются ноздри. Брат бросал яростные взгляды вокруг, «не видя» только Фарида.
Мухамед осмотрелся. Кстати, а где Зухра? Где эта змея? В доме и на улице не было видно ни одной женщины. Мухамед никогда не видел Зухру, мог только представить это чудовище по рассказам Хадижи и Амина. Она должна была быть молодой, красивой и похожей на хищное животное. Но в риаде не было видно ни одной женщины вообще.
И вот одни люди обходили двор, заглядывая за стопы ящиков, разбрасывая  сваленные в кучу коробки. Другие – несколько человек – обыскивали дом. И каждый подходил к Саиду и отрицательно качал головой. Значит, и этот человек ничего и никого не нашел. Наконец, Саид сорвался с места и влетел в дом, где уже работали его люди, чтобы лично убедиться, что ничего не пропущено. Потом он вышел ни с чем и лично обошел запущенный и разваленный после обыска двор.
Однако находка все-таки была сделана: один из людей вынес из дома еле застёгнутый чемодан, из которого высовывались части одежды.  Саиду он не был знаком, скорее всего купленный Фатимой во время ее «путешествия», но он тут же с уверенностью признал, что чемодан может принадлежать только ей. Не Фариду же? И не Зухре – вещь была из дорогой линии, явно на выбор эстетки Фатимы.
Чемодан поставили перед Саидом и раскрыли по его кивку. Вещи в нем были в полном беспорядке. Вещи доставали и показывали Саиду. Одно из платьев он даже узнал – то, которое сам же однажды купил по просьбе Фатимы, а Рании тогда ничего не досталось, и все это запомнили. Но остальная одежда была широкой, принадлежавшей явно беременной женщине. Не было сомнений: найден чемодан Фатимы.
Оживился и дядя Али.
- Саид, когда Фатима перед родами оказалась в моем доме, она рассказала Зорайдэ, что Зухра присвоила ее чемодан, перед тем, как Фарид выгнал Фатиму на улицу без вещей, в чем была. Думаю, наши предположения верны – это улика, что Фатима уже бывала здесь. Может быть, она и теперь где-то недалеко.
Но – увы. Дом был тщательно осмотрен, даже те помещения, в которые давно никто не заходил, что было понятно по толстому слою пыли и песка на полу. Но следов женщины не было нигде.
Надежда Саида увидеть, наконец, беглянку, таяла с каждой минутой, и он начал нервно отвечать на словесные уколы сида Абдула, который не мог успокоиться после высказанной Саидом претензии из-за выбора жениха Хадиже.
И пока Саид и сид Абдул спорили, один – приходя в себя после недавней потасовки и испытывая разочарование из-за неудачи, другой – все более взвинчиваясь после услышанных обидных упреков, Фарид все ещё вытирал рукавом кровь, вновь хлынувшую из носа. Глаз заплывал, но кровь, закапавшая его джеллабу, в которой ему предстояло жить в Марракеше, по крайней мере, ещё несколько дней, ему хотелось уберечь. Но теперь хорошая джеллаба была явно испорчена.
Почему он не вышел к незваным гостям в рубашке и старых рабочих штанах? Ведь догадывался, что без драки дело не обойдется. Он наблюдал за тем, как люди Саида рыщут по двору и орудуют в доме, а сам злился из-за испорченной одежды.
 К нему подошел сид Али, который решил мирно поговорить с парнем.
- Фарид, к чему всё это? Зачем ты увез женщину? Это чужая жена, и ты ее опозорил этим похищением. Но ты навлек позор и на себя, он падет и на голову твоего деда, и матери. Об этом узнают и семьи твоих сестер. Люди запомнят надолго твой поступок.
- Мне нужны мои сыновья, сид Али. Скажите, как иначе я смогу их вернуть? Сид Али, где Амран? Уверен, что его ещё не успели вывезти из Марокко! Завтра ОНИ, - Фарид кивнул в сторону братьев Рашидов, -  улетают в Бразилию, я знаю! Но я тоже буду в аэропорту, приду туда со своими друзьями, и если я увижу своего сына, которого собираются вывезти из Марокко, то позову полицию, а ребенка отберу!
- В полицию обращусь я, - сказал Саид, услышав его слова. – Я посажу и тебя, и эту одалиску! Где она? Это она прячет мою жену? Вы очень пожалеете, придет ещё время, и вы страшно раскаетесь, что посмели пойти против меня и прикоснуться к Фатиме! И за обиды, нанесенные Хадиже, тоже ответите!
- Требую вернуть моих детей! И пусть Хадижа сама ответит за совершенное преступление! – вскинулся Фарид, сжимая кулаки.
- Преступница здесь одна – Зухра, укравшая моего внука! А теперь и ты стал им  – когда превратил мою жену в заложницу. Но тебе и  Зухре не уйти от возмездия. Зухра получит свое, мерзавец, получит у тебя на глазах, как раз перед тем, как я разделаюсь и с тобой тоже.
Саид решил, что месть его будет страшна, но пусть это случится позже, потому что Фатима пока не была найдена. Где он будет ее искать, если расправится с Фаридом и Зухрой? Но Саид дал себе слово придумать самую изощренную казнь для обоих.
Сид Али тоже понял, что настаивать нет смысла.  Фарид не скажет, где прячет пленницу, поэтому он стал подталкивать к выходу Мухамеда и Саида, чтобы не случилось худшего. Он ясно видел ярость и ненависть в глазах Саида и слышал сказанные им слова.
 Абдул же остался увещевать внука близкого приятеля, с которым ему не хотелось ссориться. Выходя на медину, все слышали, как дядя Абдул давал слово Фариду полететь в Бразилию за его сыном, но Фатиму нужно отпустить…
Когда люди Саида вышли на улицу, он велел им разделиться на группы, чтобы в последующие дни часть из них наблюдала за домом и следила за Зухрой, а другие – за Фаридом, чтобы узнать, куда каждый из них ходит. Кто-то из этих двоих может привести к месту, где скрывают и удерживают Фатиму.
- Следите за каждым, кто войдет в этот риад или выйдет из ворот на медину. Зухру я не видел. Скорее всего, именно она осталась в укрытии стеречь мою женщину. За ней следите особо. Но, возможно, они оба куда-то поедут. Если моя жена не в доме, тогда ее где-то оставили!
Все были настолько измотаны неудачей, что не заметили выскользнувшую из дома и одетую в лохмотья тощую женщину с закрытым лицом, которая спешно заскользила вдоль стен домов, пока Саид разговаривал с людьми, отдавая приказания.
Распорядившись, Саид отправился вместе с Мухамедом и двумя дядями обратно в Фес, добравшись до ворот местной медины и взяв такси.

…А незадолго до этого, как только Фарид со стуком захлопнул дверь на медину, ящики у одной стены закачались и начали рушиться, и мужчина бросился туда. Отбросив в сторону тару для цитрусов, он помог Зухре вытащить обмякшую у нее на руках Фатиму.
- Что ты с ней сделала? Неужели она мертва? Разве я не говорил, что она нужна мне живой?!
- Успокойся! Она жива, но потеряла сознание. Скоро очнется, - хмыкнула Зухра, растирая затекшие руки, пока Фарид нес на руках через захламленный и теперь ещё и разгромленный двор молодую женщину.
- Ничего себе, здесь не один день придется наводить порядок! – оглядывая двор, сделала вывод Зухра.
- Иди в дом и освободи диван! И как только я уложу девчонку, сразу же отправляйся на стоянку такси. Я должен быть уверен, что эти люди убрались в Фес.
В комнате, пока Зухра одевалась так, чтобы ее нельзя было узнать, Фарид не только устроил пленницу на разбитом диване, но и быстро сходил куда-то, вернувшись с цепью и замками. Он приковал ногу Фатимы довольно длинной цепью к одному из прутьев решетки на окне, рядом с которым стоял диван.
- Решил ухудшить условия для Фатимы? – ухмыльнулась Зухра, наблюдая за этим.
- Нет, но разве ты не слышала, как Саид сказал, что его дочь у него и завтра он отправит ее в Бразилию? Фатима тоже могла это слышать, и теперь она больше не будет такой послушной, как когда боялась за свою дочку.
- Ты прав! Она уже знает, что ребенок вовсе не у бедуинов. Фарид, она едва не выдала нас! Она молчала, когда увидела сквозь щели, что вошел Саид, и потом, когда вы дрались, но когда Саид сказал, что тебе не удалось выкрасть ее ребенка, она поняла, что мы ее обманываем, и попыталась закричать. Но я одной рукой приставила нож к ее горлу, а второй – зажала ей рот! Как только ящики возле нас не развалились!  А она не испугалась, начала дергаться, вырываться, и мне пришлось нажать ей на одну точку на шее, чтобы заставить замолчать, когда нашелся ее чемодан... Я всегда знала этот приемчик… Твоя пленница потеряла сознание. Фарид, я ее с трудом удерживала, просто из последних сил! Ещё немного – и выпустила бы из рук, мы вместе упали бы на ящики. Это нас выдало бы, потому что тогда ящики просто осыпались бы у всех на глазах!
- Хватит причитать! Живо беги на стоянку такси и обратно! Уверен, что с этого дня за нами будут следить. Возвращаясь, сбрось с себя это тряпье, чтобы шпионы Саида поняли, что это ты, Зухра. Пусть думают, что ты вернулась откуда-то, где мы ее прячем, - кивнул Фарид на застонавшую на диване молодую женщину.
- Как же, бросить вещи! С ума сошел? Сам же видел, что ее муж велел забрать чемодан с платьями. Теперь ни у нее, ни у меня нет другой одежды кроме той, что на нас.  Ты бы видел, как она позлорадствовала, когда поняла, что ее муженек нашел чемодан и решил его забрать! Она рассмеялась, хотя я зажимала ей рот! Я была зла, а ей было весело! Глупая, в чем же она будет ходить? Мне новую одежду купишь ты, дорогой, а она где возьмет нужные вещи?
- Я? Что я должен тебе покупать? – сузил глаза Фарид.- Ты мне больше не жена. Забыла? Когда я дал развод Хадиже, тогда  и тебе публично дал последний развод, хотя ты и была в бегах!
- Это не считается. Я этого не слышала! И я сбежала, но только потому, что испугалась, что ты свалишь на меня похищение, которое устроила Шурук, а не я!
- Хватит! Замолчи и беги к воротам медины! – разозлился и закричал на нее Фарид.
Когда Зухра выскользнула из комнаты во двор, а затем и на улицу, Фарид, выпустив сообщницу, вернулся к Фатиме, которая теперь пыталась сесть на диване. Наверно, у нее кружилась голова.
- Пить! Дай мне воды, - прохрипела она, держась за горло. Наверно, Зухра ее душила, так решил Фарид.
Он открыл бутылку минералки, стоявшую на столе, протянул заложнице. Фатима с трудом встала и забрала бутылку у него из рук.
- Теперь вы решили посадить меня на цепь? – сделав несколько глотков, с усмешкой спросила она.
- А что, может, ты согласишься нам помогать? Может быть, позвонишь мужу и попросишь обменять тебя на Хадижу? Не пытайся сбежать. Впрочем, Зухра будет за тобой следить, но и цепь тебя удержит.
Было понятно, что молодая женщина ещё плохо соображает. Но вдруг она о чем-то вспомнила, глаза ее блеснули радостью, но она тут же постаралась это скрыть, опустив голову и делая вид, что рассматривает цепь, которой ее приковали к окну.
Но и Фарид понял, что Фатима вспомнила то, что услышала во время его с Саидом ссоры перед дракой.
- Так ты знаешь? Вижу, ты уже поняла, что твоя дочь не у бедуинов. Саид завтра улетает в Бразилию вместе с ребенком, оставляя тебя в моих руках. Теперь только от тебя будет зависеть, когда ты вернешься к дочке.  Я тебе скажу: сначала я должен получить своего сына, потом – Хадижу со вторым сыном, и тогда ты мне будешь не нужна.
Фатима даже не посмотрела в его сторону, но ее взгляд стал таким странным! Ему даже показалось, что жертва улыбнулась краешками губ – самой себе. Откуда ему было знать, что Фатима почувствовала себя счастливой, поняв, что ее дочь находится в безопасности, что ни у какой старухи – торговки украденными детьми – ее Назрин даже не была. Пусть Саид увозит их ребенка в далекую и безопасную для Назрин Бразилию, а она как-нибудь постарается сбежать от мучителей.
И ещё она хорошо знала Саида. Нет, он не успокоится, пока она будет в руках у ненавистного Фарида. Найденный чемодан не даст ему покоя. За риадом будут следить. Рано или поздно станет понятно, что пленницу никуда не уводили, что ее просто плохо искали! Ничем она помогать им не будет! Может быть, это испытание послано ей Всевышним за совершенные в жизни ошибки? Но хватит ли ей силы воли противостоять этой парочке? И что они ещё придумают?
Если ей не удастся сбежать, она может попытаться расправиться с ними. Саид пригрозил Фариду уничтожить и его, и Зухру. Вот и Фатиму вдруг захлестнуло такое же желание. Но нападать на каждого из них следует  по одному. Сразу с двумя ей не справиться. Сначала пристукнуть Фарида – ведь все это происходит по его замыслу, а когда Зухра останется одна, то с ней можно будет договориться, может быть – откупиться? Обмануть? А Саид пусть окончательно с ней расправится. Но ещё лучше – не убивать, а каким-то образом переломать им ноги и руки, чтобы они оба стали беспомощными, и тогда сбежать. Но как это сделать?!
Строя кровожадные планы, Фатима таким способом старалась успокоиться и отвлечься. После новости о том, что ее девочка в доме дяди Али, где за ней присматривают Зорайдэ и Карима, а не в грязной касьбе родственницы бедуинов, Фатиме стало легче дышать. Пусть она осталась без вещей – а ее платья итак отобрала Зухра, пусть Саид снова улетит в Бразилию, и неизвестно, станет ли он ее искать сам или опять понадеется на своих людей, которые не догадались в прямом смысле перевернуть во дворе ВСЁ и тогда нашли бы ее с Зухрой, но все равно у нее на душе стало  хорошо.
Она решила больше спать или делать вид, что спит. Это позволит усыпить бдительность ее сторожей и узнать их планы. Ведь спящего человека не опасаются, и при «уснувшей» Фатиме Фарид со своей подручной может обсуждать, что намерен предпринять дальше, а она тоже будет думать, как сбежать от этих двоих. И было бы удачей, если бы люди Саида снова внезапно ворвались в риад, застав здесь ее, прикованную цепью к окну!
Фарид дождался возвращения Зухры и велел ей заняться ужином, радуясь, что братья Рашиды и старики убрались из Марракеша. На улице уже стемнело. И пока Зухра ковырялась с овощами у неопрятного стола на импровизированной кухне, Фарид вышел во двор, чтобы немного сложить ящики и коробки, разбросанные несколько часов назад людьми Саида Рашида.
Это занятие не только не успокоило его, а, наоборот, обозлило. Он вернулся в комнату, вытащил сотовый из кармана джеллабы, недавно снятой им, но теперь брошенной Зухрой на дряхлый стул подсыхать после небольшого застирывания пятен крови. Он набрал номер и позвонил. Позвонил Саиду, конечно же.
Глядя на Фатиму, он напористо сказал:
- Что, вы уже на полпути к Фесу? Ничего не нашли, кроме никчемного чемодана? Фатиму я отдам только, когда Хадижа и мой сын, оба сына! – окажутся у меня в Мекнесе. А пока вам Фатиму не найти!
- Я здесь, Саид. Я здесь! – заорала изо всех сил Фатима, рванувшись к Фариду. Но тот успел оттолкнуть женщину от себя и отскочить на безопасное расстояние, куда не доставала  Фатима, удерживаемая цепью. Он похвалил  себя за то, что догадался отодвинуть стул подальше от дивана. Цепь на ноге жены Саида не была короткой, но не доставала до середины комнаты. Иначе пленница могла добраться до телефона и позвонить. Саид вернулся бы в риад, а все планы Фарида пропали.
- Да, она ЗДЕСЬ, в КАСЬБЕ, слышал ее голос? – сообразил, как солгать, Фарид. – Как видишь, твоя жена в надежном месте! Здесь недавно был Амран, теперь тут же придется пожить и твоей жене. И знай, что ее хорошо сторожат!
- Ложь! Саид, не верь ему! – пыталась докричаться Фатима, но к ней подскочила Зухра, и между ними началась потасовка. Зухра тянулась к ее рту, пыталась закрыть грязной ладонью.
Фарид отключил телефон, приходя в себя и обдумывая, не совершил ли он ошибку, позвонив Саиду. Напрасно он поддался моменту. А если Саид решит проверить, позвонив своим людям, которых оставил следить за ними у риада? Зухра сообщила, что те даже не скрываются, стоят возле ниши у соседнего дома.
- Хватит! Оставь ее! – велел он Зухре отойти подальше от дивана и Фатимы. - Зухра, я ухожу. Готовь ужин, я вернусь через пару часов.  Надо, чтобы ее муж думал, что я уходил из дома, чтобы проверить, как пленница. Если Саид позвонит, то его люди ответят на вопрос обо мне, что видели, как я выходил из дома, но они потеряли меня в толпе на площади Джемаа-эль-Фна.
- А куда ты уходишь?
- Говорю же: мне нужно запутать следы. Вряд ли Саид станет сравнивать время, когда я ему звонил и когда меня видели выходившим из риада.
Фарид быстро натянул джеллабу, которую успела немного застирать Зухра. Кровавых следов уже не было, но оставались мокрые пятна, как будто он что-то пролил себе на одежду.
- Зухра, вот ещё что: только посмей хоть что-то сделать ЭТОЙ! – он грозно кивнул на Фатиму. – Пока мне нужна эта женщина, я скорее  расправлюсь с тобой, чем позволю навредить ей. Ты поняла? По-ня-ла?!
- Да, - недовольно процедила сквозь зубы Зухра.
Потом Фарид вышел из дома и, не оглядываясь, заспешил на всем известную площадь. Он заметил, как его преследовал от самого риада человек, но специально позволял не упускать себя из вида, пока не добрался до места, где огромная толпа на площади помогла ему скрыться. Там он выждал, спрятавшись в своей же лавке, пока не прошло несколько часов, тем временем помогая нанятому торговцу продавать свежевыжатый сок. И только потом, поздно вечером вернулся в риад.
Под его хмурым взглядом Зухра дала, наконец, поесть Фатиме. Сторожить пленницу ночью тоже должна была Зухра, не смотря на бурные возражения. Фарид заявил, что завтра уезжает в Мекнес, а оттуда – в Фес, чтобы узнать новости, а также удостовериться, как и с кем Саид улетит из Марокко. Посмеет ли он увезти с собой Амрана?
- Из Мекнеса я завтра же поеду в Фес, потом вернусь обратно, так как у меня за эти дни накопилось много домашних дел. Зухра, ты головой отвечаешь за Фатиму. Поняла? То, что с тобой случится дальше, будет зависеть от того, как ты будешь выполнять мои приказы и соблюдать мои интересы.
- Фарид, я всё понимаю. Не беспокойся, поезжай, отбери у отца Хадижи твоего сына и возвращайся с ним домой. Но сколько мне придется ее охранять? И на что я должна жить? Чем платить за еду, которой я должна буду ЕЕ кормить?  Когда ты выгнал ее в прошлый раз, она забрала своё золото, которое ты у меня отобрал. Я проверила ее вещи, золота нет. Поэтому и продать мне нечего, чтобы потом она могла здесь жить на эти деньги.
- Хватит! Ты знаешь, куда я в этом доме кладу деньги на необходимые расходы, когда приезжаю в Марракеш. Возьми там, денег должно хватить на пару месяцев. Будь экономна. Мне, возможно, самому придется лететь в Бразилию. А это очень большие расходы.
Они договорились, как должна действовать Зухра после его отъезда, когда и куда выходить, запутывая следы, чтобы люди Саида Рашида думали, что она ходит к пленнице, как быть с Фатимой, когда придется оставлять ее одну в риаде – неужели заклеивать ей рот? Или сажать в комнату, закрывая  на замок?
- Никому не удастся нас выследить, потому что та, которую они ищут, у них под носом! – ликовала Зухра.
Фарид ушел спать, оставив Зухру в комнате с Фатимой. Если пленница занимала мягкий, пусть и раздолбанный старый диван, то Зухре пришлось спать на матрасе, брошенном на пол, на который она и легла, кляня Фатиму и ругая ее всеми ругательствами, которые знала.


16. Часть 30. Глава 16. Конец поездки. Вылет в Бразилию.

… Саид с братом и два сида добрались, наконец,  до Феса. Половину пути Саид был раздражен звонком Фарида, подтвердившего, что Фатима у него в руках.
- Брат, но как мы могли знать, что он прячет твою жену в касьбе?
- Мухамед, какая ещё касьба?! До ближайшей касьбы ехать несколько часов! А он позвонил мне спустя пару часов после нашего отъезда! Он не мог добраться так скоро ни до одной касьбы. Значит, они спрятали Фатиму где-то в Марракеше. Я точно расслышал ее голос! Это был голос Фатимы, она пыталась позвать меня, дать понять, что она у них. И она прокричала слово «ложь».
- Но дом был тщательно осмотрен. И двор риада тоже. Это происходило на наших глазах.
- Возможно. Но это значит, есть в Марракеше ещё какое-то укрытие, где им удалось спрятать Фатиму.
- Ты когда-то говорил о доме ее тетки?
- Хм, Мухамед, я отправил туда своего человека ещё до того, как мы вошли в дом этого негодяя. И мой человек вернулся, сообщив, что в той лачуге нет никого, кроме старухи-шуафы.
- Но тогда где же может быть твоя жена? – сострадающе повторял Мухамед.
- Буду искать.
В междугородном такси они сидели рядом. Старики же заняли место в третьем ряду и ехали молча. Сид Абдул надулся, молча перебирал зерна четок. Сид Али тоже задумался, пытаясь прийти к выводу, как ему поступить, зная правду о Хадиже и ее детях. Ни сид Али, ни дядя Абдул больше не пытались вмешиваться в разговор братьев Рашидов, даже не особо прислушиваясь к их разговору.
А Саид не мог успокоиться.
- Мухамед, мне кажется, что с этим звонком что-то не так. Я сразу же позвонил Маджиду, которого назначил главным. Он сказал, что после нашего ухода из дома никто не выходил. Но вернулась женщина, и по описанию это была Зухра. Он уверял, что улица почти пустынна,  они не могли не заметить ухода Фарида. Вскоре после моего звонка Маджид позвонил мне сам и сообщил, что Фарид только что вышел из дома, при том, что дверь за ним явно закрыла женщина, та, которую они уже видели. Фарид куда-то спешно направился, за ним следили, но упустили, когда он смешался  с толпой на площади. Сам знаешь, как там многолюдно вечером. Толпы туристов и местных, которые приходят поужинать на Джемаа-эль-Фна.
- И что же? Когда он вернулся?
- Тот человек, который его упустил, долго, но безуспешно искал Фарида на площади и по прилегающим к ней улицам, но Фарид ещё не вернулся. Теперь его будут ждать уже другие мои люди, которые  сменят первую команду.
Несообразительность брата Мухамед мог бы объяснить только его сильным нервным потрясением, испытанным во время недружественного визита в риад бывшего зятя. Он хотел указать Саиду на явное несоответствие, хотел сказать: «Саид, как это может быть, если Фарид звонил тебе из «касьбы», и ты слышал голос жены, а вышел он из дома уже после этого звонка?» Мухамед сам ещё не успел сделать вывод о том, что это может означать – Фатима где-то в риаде! Но он уловил противоречие и собирался сказать об этом брату. Но…
Но всё испортил дядя Абдул. Так как они уже подъезжали к Фесу, а он, обидевшись на племянника, заявил, что сразу же отправится к себе домой, к любимой жене Нурии, то теперь, после нескольких часов молчания, старик решил уточнить свои планы на завтра.
- Дорогие племянники, я лечу вместе с вами! Когда отправитесь в аэропорт, заберете по пути и меня! Аллах! Кто-то в нашем роду должен навести порядок! Если вы живете в Бразилии, это не значит, что там вам позволено делать, что угодно. Я выясню, что это за история с детьми. Фарид получит обратно своих сыновей. И с твоей женой-одалиской, Мухамед, тоже разберусь! Утром мои жены соберут мне вещи, и я полечу вместе с вами.
Саид так и не отозвался, сидел, хмурясь и скрестив на груди руки, глядя в темноту за окном машины, летящей по ночной дороге. Мухамед же, понимая, что Саид против того, чтобы дядя Абдул устанавливал в Рио-де-Жанейро свои порядки, попытался его остановить.
- Дядя Абдул, будет не так просто улететь завтра в Бразилию. Билеты надо бронировать заранее. Саиду с трудом удалось найти для нас четыре билета.
- Но Фатиму не нашли! – подловил его сид Абдул. - По ее билету полечу я.
Саид повернулся к старику и заявил:
- Я намерен поменять билеты на другой день, потому что завтра я никуда не лечу. Буду искать свою жену! Поэтому, дядя Абдул, Вам придется лететь в другой раз.
- Вот как Вы мне рады! Ну, что же, тогда я возьму с собой Рахима и Фарида, и мы вместе поедем забирать у твоей дочери выкраденных детей! То, что и второй мальчик уже в Бразилии, я не сомневаюсь! – сощурил глаза и обличающе произнес старик.
- Дядя Абдул, почему Вы не на моей стороне? Вы решили защищать Зухру и бывшего мужа Хадижи? Их нужно наказать, а не идти у них на поводу, - был задет Саид.
- Саид, почему ТЫ не хочешь наказать одалиску Фатиму и свою дочь, которая украла детей у мужа? Сыновей Фарида нужно вернуть в Марокко!
Саид постарался взять себя в руки, чтобы не рассорится с родным дядей. Он отвернулся, сцепив зубы.
- Мухамед, ты должен проводить меня до дома, - заявил старик, когда они все вышли из такси у ворот медины Феса.
- Конечно, дядя Абдул.
- Нам с тобой много всего нужно обсудить.
Они ушли, а Саид отправился к дяде Али, который старался его успокоить, пока они шли к риаду.
- Саид, поверь, Жади не спрашивала у меня совета, когда задумала забрать новорожденного сына Хадижи из Марокко. Она обманула нас всех. Только Зорайдэ догадалась обо всем, но позже, когда уже ничего нельзя было сделать без скандала. Я много раз предлагал Лукасу, как можно было решить эту проблему. И он со мной соглашался, был готов помочь! Но Жади упрямилась, ее упрямство привело ее к мысли увезти и второго ребенка, когда Самира нашла Амрана.
- Дядя Али, наверно, это была идея уже Самиры, чтобы увезти мальчика в Бразилию, а Жади только прилетела за ним? Она сама мне так сказала. Но я хотел бы знать, где Самира нашла моего внука, в какой касьбе? Если верить Фариду, то Фатима сейчас там же, куда Зухра спрятала Амрана.
- Саид, Самира нам не рассказывала об этом. По крайней мере – мне. Мы так и не узнали подробности. Все время что-то мешало: этот скандал со сватовством, ее заточение у Абдула… Свадьба Латифы, а после нее Самира с мужем улетела вместе с матерью в Бразилию. Но если надо, я позвоню и расспрошу твою племянницу. Она расскажет всё - как добраться до касьбы, где находится это место и кто прятал ребенка. Хотя я тоже думаю, что Фарид нашел место ближе – может быть, в доме кого-то из друзей. Но это очень плохо скажется на репутации твоей и Фатимы.
- Он решил растоптать мою репутацию ещё тогда, когда впервые привез Фатиму в Марракеш и попытался меня шантажировать.
- Но ты не думай об убийстве, Саид. Это большой грех, Аллах накажет тебя за это. Даже за одно намерение, не только за само преступление.
- А кто накажет эту парочку?! Сначала я задушу бизнес Фарида. Неблагодарный! Он мог иметь много всего, ведь я сделал бы всё ради семейного благополучия родной дочери. Но нет, он как будто забыл, чем мне обязан.
- Саид, забудь о Фариде. Сейчас главное – спасти твою жену и избежать скандала из-за украденных у Фарида детей. Стоит обезопасить Хадижу и малышей, а также постараться не навредить Жади. Жади можно понять: она действовала как мать, желая  спасти Хадижу и избавить ее от страдания из-за потери детей.
- Знаю, дядя Али. Я и не осуждаю Жади за эти поступки. Впервые я могу сказать, что действовал бы с ней заодно, если бы знал, что она намерена совершить. Если бы она мне доверилась!
Когда они добрались домой к сиду Али, там их встретила Зорайдэ с вкусным ужином, так и Карима, которая принесла Саиду малышку Назрин, сюсюкая с ребенком и нахваливая его дочку. В доме уже все знали, что Фатиму вернуть не удалось. Но у Каримы горели глаза от любопытства. И если она не осыпала сида Саида и сида Али вопросами, то только из-за жесткого запрета Зорайдэ.
Но сид Али сам рассказал, сидя на диване и поедая ужин, как всё прошло в Марракеше. Саид поел, но не стал слушать и ушел к себе, так как ему хотелось всё обдумать. Вернулся Мухамед и присоединился к дяде Али, и ему тоже подали ужин.
Но и он пошел к жене, чтобы проверить, успела ли Муна уложить его вещи к отъезду. Ещё ему хотелось кое-что обсудить с Саидом. И он нашел брата, который сидел возле кроватки Назрин, пока Карима, болтая обо всем на свете, то готовила молочную смесь для малышки и кормила ее, то меняла ребенку памперсы или уходила стирать испачканные детские вещички. Саид же продолжал молча любоваться дочкой, так похожей на Фатиму, пропуская мимо ушей болтовню Каримы, то и дело появляющейся рядом.
- Брат, давай поговорим! – сказал Мухамед, входя в его комнату. Он тоже полюбовался девочкой, но Саид поднялся, и они вышли в коридор.
- Дядя Абдул намерен во что бы то ни стало лететь в Бразилию. А какие планы у тебя? – спросил Мухамед.
- Мухамед, я думаю, как быть. Хотел остаться в Фесе, чтобы продолжить поиски Фатимы, а вы с Муной могли бы отвезти мою Назрин ко мне домой. Ею займется Зулейка, я уже разговаривал с ней по телефону. Она все подготовит к появлению ребенка в доме. Без меня, я чувствую, мои люди не справятся. Всем нужно заниматься самому. Но теперь, когда в Бразилию рвется дядя Абдул и хочет забрать у моей дочери детей, я вынужден буду сам лететь домой, чтобы все уладить.
- А что ты намерен сделать?
- Мухамед, ты же расспрашиваешь не по просьбе дяди Абдула?
- Брат! Как ты можешь думать, что я тебя предам? Дядя Абдул просил меня узнать о твоих планах, но это не значит, что я ему расскажу. Но подумай сам, я же могу тебе как-то помочь.
- Чем ты поможешь? Я планирую увезти Хадижу и внуков из города на то время, пока в Рио будет гостить дядя Абдул. Вот и всё. А потом я снова вернусь в Марокко, чтобы уже не только найти Фатиму, но и разобраться с Фаридом и… всеми остальными.
- Неужели ты сможешь убить отца своих внуков? – со страхом, недоверчиво спросил Мухамед.
- Не знаю. Думаю, он сам подставится. И тогда я его не пощажу. И его одалиску тоже.
- Будь осторожен, Саид. Будь осторожен!
- Осторожен? А как бы ты поступил, если бы украли – при том, дважды -  твою жену?! Фарид посмел замарать мою честь.
- Меня вот что смущает, брат… Ты же слышал, что сказал Фарид о Хадиже? Что ему стоит только поманить твою дочь… А если Хадижа решит вернуться к мужу, который так и не дал ей окончательный развод? Неважно, из каких соображений – возможно, желая спасти Фатиму…
- Аллах! Мухамед, я, Я! Я буду решать, как дальше жить моей дочери. Больше я не позволю никому выбирать ей мужа. И Фарид больше не сможет повлиять на Хадижу. Я знаю, что она скрывала от меня то, как с ней обращались в семье мужа. Я виню себя за то, что доверил такое важное дело дяде Абдулу.
- Но кто же знал, что дядя Абдул так ошибется? Никто ещё не жаловался на него. Он всем в Фесе смог подобрать пару, и никто из тех молодоженов за многие годы не развелся. Никто! Только вы с Жади и вот Хадижа с Фаридом.
- И ты с Лейлой! Удивительно, как дядю Абдула подводит его нюх, когда дело касается его собственных племянников и их детей!
Поговорив, братья решили, что завтра нужно лететь им обоим. Так они смогут не дать завтра возможность дяде Абдулу вылететь из Марокко, и в таком  случае Саид сможет оказаться в Бразилии раньше, чем сид Абдул, даже если в один из последующих дней ему повезет с билетом. Саид решил поселить Хадижу с детьми в загородном доме, о котором никто практически не знал, потому что куплен был небольшой особняк совсем недавно, и Саид об этом никому не рассказывал, даже своим женам.
- Фарид останется ни с чем, но жизнью заплатит за похищение Фатимы! – всё ещё кипел он, когда Мухамед собрался пойти к себе.

… На следующий день, прибыв с большим багажом (вещами Муны) в аэропорт, братья Рашиды с маленькой Назрин и Муной поспешили на регистрацию. Сид Али решил проводить их, с ним увязалась и Карима, оправдываясь тем, что сможет ухаживать за ребенком до посадки в самолет, а там уже дочкой Саида займется жена Мухамеда.
Но до того как они сели в самолет, дочку крепко держал на руках сам Саид, опасаясь какой-нибудь неожиданности, которую мог подстроить Фарид. Ведь он тоже явился в аэропорт и демонстративно стоял недалеко от них, но не подходя близко. Он был один, вопреки обещанию привезти с собой друзей. Зато появился и огорченный дядя Абдул. Саид решил не сдавать билет Фатимы, и для дяди Абдула не нашлось в самолете места.
Но старик не сдался. Он подошел к Фариду, вновь принялся уговаривать его вместе лететь в Бразилию, когда они смогут забронировать  билеты на самолет. И Фарид согласился – непонятно, на самом ли деле или чтобы позлить Саида. Когда уже Саид с дочкой на руках и Мухамед с женой двинулись к выходу в коридор, ведущий на летное поле, Фарид все-таки заговорил. Он потребовал привезти Хадижу и его сына Джамиля.
А когда пассажиры уже покинули зал, бывший зять Саида обратился к сиду Али с просьбой помочь найти Амрана.
-  Он ведь в Марокко! Я знаю, чувствую! Саид Рашид спрятал его, побоявшись лететь с ним сегодня, потому что знал, что я помешаю увезти моего сына! Самира тоже поплатится за то, что нашла Амрана, но не вернула его мне!
- Фарид, я не имею понятия, где твой сын, - сухо ответил старик, кляня себя за то, что вынужден лгать. – Но ты пришел без Фатимы, а должен был вернуть Саиду жену.
- Нет, сначала я должен получить моих сыновей!
Сида Абдула с ними рядом не было, так как он вновь отправился в кассу, чтобы забронировать билет на ближайший рейс. Фарид остался один против старика и его служанки. Но, как всегда, положение спасла Карима.
- Самира ни при чем! Она нашла Амранчика в пустыне, но он умер. Тебе Зухра голову заморочила, вот что, Фарид! Она себя выгораживает, поэтому и придумывает, на кого бы свалить свое преступление. Самира рисковала своей жизнью, когда искала Амранчика! А ты что? Ты Хадижу обижал, теперь к Самире цепляешься? Самира искала твоего сына и нашла, но он умер!
- Молчи, женщина! Правда мне известна, и я доберусь до Хадижи и верну мальчиков. Клянусь! Так или иначе, но мои дети скоро будут со мной!
Но Карима подхватила дядю Али под руку и бесцеремонно потащила из здания аэропорта на улицу. Там она опомнилась и отпустила его. Взяв такси до Феса, они подобрали выбежавшего на площадь перед аэропортом сида Абдула, озиравшегося по сторонам, и помчались домой. Карима пыталась расспросить дядю Абдула, на какое число удалось ему купить билет в Бразилию, но старик скрыл это и ответил, что хочет преподнести сюрприз дорогим племянникам.
Посмотрев в окно автомобиля, сплетница увидела Фарида, который звонил кому-то по сотовому. Только вернувшись в риад, Карима и сид Али узнали от Зорайдэ, что звонила Жади и жаловалась, что Фарид посмел звонить Хадиже. Он угрожал ей и требовал, чтобы она привезла Джамиля, иначе он никогда не вернет ее отцу Фатиму, с которой теперь станет очень плохо обращаться.
- Он сказал, что страдания Фатимы будут на совести Хадижи, сид Али! И что они с Зухрой будут мучить женщину, пока Хадижа не привезет их сына в Мекнес, - в голосе Зорайдэ слышалась растерянность.– Он уверен, что Амран ещё где-то в Фесе, но утверждал, что непременно его найдет!
Сид Али серьезно взглянул на жену и призадумался, расположившись в гостиной на диване с трубкой любимого кальяна во рту.
 
Бразилия. Рио-де-Жанейро. Дом Саида Рашида.

Как только муж позвонил Зулейке и велел приготовить в комнате Фатимы всё для маленькой Назрин, первая жена занялась покупками и перестановкой в комнате блудной жены Саида. Привезли кроватку, шкафчик для детских вещей, одежду, одеяльца и постельку,  игрушки и запасы памперсов, а также детские смеси, так как Назрин не будут кормить грудью.
Это всё, что удалось узнать Рании от очень занятой и малоразговорчивой Зулейки. Так как Саид летел в Марокко, чтобы забрать там свою дочь и мать этого ребенка, то у Рании было очень неспокойно на душе. Она так нервничала, что у нее пропало молоко, и теперь уже ее Райхану пришлось кормить молочными смесями под осуждающее отношение к этому Зулейки.
Но Рания знала, что для нее это не самая большая проблема. Ведь Райхана не голодает. Ожидание возвращения Фатимы превратилось для нее в пытку. Она не столько ухаживала за собственной дочкой или заботилась о Мунире, как нервно металась по дому или в саду, представляя страшные картины того, что сделает Саид, когда Фатима расскажет ему о том, как Рания вынудила ее сбежать из дома. 
Но Рания старалась успокоить себя тем, что в возвращении ее личного врага есть и плюсы: если не Саид, то она, Рания, заставит эту мерзавку признаться, куда она дела золото! Что она сделала с украшениями?! Саид как-то сказал одну фразу… Что, зная стервозную натуру Фатимы, можно предположить, что золото она не вынесла из дома, не продала и не заложила, а спрятала его где-то в пределах поместья.
Рания, пока была беременна, когда у нее было много свободного времени, так как не приходилось ухаживать за новорожденной, пыталась методично обыскать весь дом. Наконец, это заметила Зулейка. Рания призналась, что ищет пропавшее из сейфа собственное золото. Но Зулейка запретила ей заходить в комнату Фатимы, хотя именно там  одалиска и могла устроить тайник! У себя в комнате или у Зулейки! Или в кабинете Саида, забрав золото из сейфа, но спрятав его тут же – за книгами в шкафу или ещё где-то. 
Рания видела однажды фильм, где в книге был спрятан пистолет, а для этого герой вырезал внутри книги страницы. Вот и получилась своего рода шкатулка. А если так же поступила и Фатима? Но вырезала середину у нескольких книг, ведь и украшений было немало!
А книг в шкафу Саида очень много. Помнится, Фатима частенько наведывалась к нему в кабинет и брала почитать книги. А читала ли она их?! Может быть, незаметно вырезала середину каждой страницы и в нужный момент вложила туда ее украшения!
А сколько книг в комнате Фатимы! Да ей можно было не портить книги  Саида, у нее своих достаточно! Однако Зулейка закрыла комнату одалиски на ключ и следила за тем, чтобы даже Мириам, иногда делавшая уборку, не впускала туда вторую жену. Вернется Фатима и покажет, куда дела ее золото!
Но иногда Рании приходила в голову мысль о том, что золото не стоит того, чтобы Саид выгнал ее из дома после того, как он узнает правду. А Фатима, конечно, обо всем ему расскажет.
И вот судьба послала ей подарок: новость о том, что Саид Фатиму не нашел! Куда уж ее спрятал Фарид, у которого она оказалась, но Саиду вернуть жену не удалось. Рания даже расплакалась от облегчения, когда Мунир принес ей эту весть.
- Отец прилетит домой только с моей сестрой. Теперь у меня будет две сестры!
- Вообще-то у тебя их четыре! – поднимая заплаканное лицо, сказала Рания сыну. - Хадижа и Бадра, Райхана и теперь вот эта… Как твой отец назвал девочку, не знаешь? Я не запомнила…
Но и Мунир забыл имя дочери Фатимы, а позже Зулейка, когда они встретились в гостиной, ответила:
- Назрин. Фатима дала ей имя Назрин. Саиду понравилось.
- Хм… Но если Фатиму ещё не нашли, а ребенка Саид привезет домой, кто станет за ней ухаживать? Зулейка, мне кажется, что нам надо взять ещё одну няню – для трех младенцев, какую-нибудь медсестру, чтобы ухаживала за тремя детьми сразу.
- О, Аллах! Нет, я не хочу, чтобы за моими детьми кто-то ухаживал. Я сама справлюсь!
- Но о Назрин нужно кому-то заботиться. А у служанок итак много работы, - стояла на своем Рания, которой не хотелось ухаживать и за собственной дочкой, потому что та оказалась нежеланной – ведь Рания ждала мальчика! Правда, она  признавала, что именно рождение Райханы спасло ее брак с Саидом. Он перестал всерьез угрожать ей новым разводом, как только узнал о ее беременности.
- Нет, Рания, пусть Саид сам скажет, что мы должны нанять ещё одну няню. Конечно, мне будет трудно ухаживать сразу за двумя младенцами, а тебе Саид вряд ли доверит дочь Фатимы, зная о твоем отношении к матери ребенка.
- Фатима украла у меня золото! – вырвалось у Рании.
- Ах, вот только не начинай про свое золото! Сколько можно! - возмутилась первая жена.
- Конечно, не у тебя же золото украли! – надулась Рания, но сразу же ушла, чтобы избежать скандала. Зулейка никогда ее не поймет! Ведь это не она так пострадала!
Когда выяснилось, что Саид возвращается в Бразилию один, то есть без Фатимы, но с ребенком, счастью Рании не было предела! Но она постаралась скрыть от всех радость, закрывшись у себя в комнате и сославшись на плохое самочувствие, выпроводив в сад даже Мунира. Она успокоилась.
- Неважно, что я не узнаю, куда она дела мое золото. Если Саид прав, и оно где-то в доме, рано или поздно оно найдется. С моими украшениями ничего не случится. Зато Фатима ничего не сможет рассказать обо мне Саиду!
По ее просьбе Мунир отправился в сад с Мириам, которой было приказано срезать букет роз для лары Рании. Но вместо тех цветов, которые ожидала увидеть мать Мунира, ей принесли совсем другие розы.
- Лара Зулейка запретила срезать бутоны с любимых кустов Фатимы. Она предупредила, что сид Саид уверен, что возвращение его жены – дело ближайших недель. И лара Фатима обрадуется, когда увидит свои любимые розы. Лара Рания, так велела передать лара Зулейка, - опустив глаза, сообщила Мириам.
Пунцовая от негодования, Рания взмахом руки прогнала служанку.
- Я рад, что отец возвращается, а ты? – прижимаясь к ней и заглядывая в глаза, спросил Мунир.
- Я тоже очень рада, сыночек, - ответила сыну Рания, добавив про себя: «Особенно тому, что Саид так и не нашел Фатиму. Пусть она никогда не вернется!»
Она подошла к букету, который Мириам поставила в огромную вазу на столике,  обняла его и вдохнула нежный аромат. Мечты иногда сбываются, не так ли? Она хотела на это надеяться.


17. Часть 30. Глава 17. Хадижа, Жади и их гости. Будни.

Жади начала замечать, что Хадижа с того дня, как они узнали о Фатиме, оказавшейся  в руках Фарида, не переставала говорить и думать о Мекнесе, о пропавшей жене отца и о Фариде. Кажется, дочь не только переживала из-за Фатимы, с которой подружилась перед замужеством, но ее больше задевало то, что Зухра вернулась к Фариду, и они снова вместе.
- Хадижа, забудь о них, потому что твоя жизнь никогда уже не будет связана с этими людьми. Фатима вернется, это непременно случится. Я хорошо знаю твоего отца. Рано или поздно, но он своего добивается. Пока его жена скрывалась, не желая быть найденной, он не мог ее отыскать. Но теперь она стала заложницей его бывшего зятя, твой отец знает, где находится Фатима, и он ее освободит, а Фарида и его сообщницу накажет! Ты же не станешь жалеть этих негодяев?!
- Нет, конечно. Но я не могу понять, как Фарид мог простить Зухру? Как? Почему он принял ее обратно после всего, что она сделала? Она же украла нашего сына!
- Хадижа, тебе не стоит о них думать. Значит, Фарид оказался даже хуже, чем каким ты его знала.
Хадижа опускала глаза и молчала, но Жади видела, что ее мысли заняты бывшим мужем и соперницей, которая так и не перестала быть ею. Значит, сердце Хадижи все ещё там, в Марокко…
Жади старалась отвлечь дочь, занимая ее заботами о детях и поездками в гости. Пусть память о коротком периоде ее замужества выветрится из ее головы! Есть вещи, которые невозможно забыть, например – предательство, а Фарид столько раз предавал любовь Хадижи, но и простить такое тоже нельзя. Так лучше вычеркнуть предателя из своей жизни, выбросить из сердца и стереть из памяти!
Хадижа смогла бы легче пережить это время, если бы не история с Фатимой. Ее отец улетел в Марокко, он увидит Фарида и Зухру, в руках которых оказалась его жена. Если бы он мог быстро разобраться с проблемой: забрать Фатиму, наказать преступников, и так, чтобы они не смели соваться к Хадиже, даже зная, что ее сын теперь с ней.
Но ошибка Хадижи, оставившей против себя серьезную улику – обложку с фотографией, которая стала веским доказательством существования второго сына Фарида, стоила очень дорого.
Как закончится для них эта история? Жади это очень беспокоило. Не напрасно так переживал Лукас. Он оказался прав, как бы Жади ни хотелось ранее этому верить. Но прав. Если Саид не сможет закрыть рот Фариду, то ждать им неприятностей. Одно Жади твердо знала: ни за что не позволит  отобрать у Хадижи детей, а тем более – отправить ее обратно в Мекнес!
Но что может сделать Саид? Только убить Фарида, чтобы не смел требовать вернуть ему сыновей…. Но способен ли на это Саид? Не так просто убить кого-то. После таких мыслей Жади чувствовала себя преступницей, а ужасные мысли, которые приходили ей в голову – это был харам.  Но как ещё заставить Фарида отказаться от детей и оставить в покое Хадижу?
Если верить Саиду, то бывший муж Хадижи узнал о том, что Амран жив. Карима то и дело звонила Жади и сообщала новости. А новостей было много: Фарид ездил в касьбу, где когда-то содержали Амрана, и узнал, что того выкупила молодая женщина-европейка. Фарид сразу догадался, что это была Самира.
И Зорайдэ подтвердила, что Фарид ещё до появления Саида приезжал в дом сида Али с требованием вернуть ему Амрана, уверяя, что ребенка могут прятать в их риаде! Фарид приезжал не один, а с Зухрой, которая посмела показаться в доме сида Али! Зорайдэ рассказала также о том, как эта парочка пыталась проникнуть в дом, чтобы выкрасть ребенка – или Назрин, или Амрана, которого, по их мнению, прятали в доме дяди Али. Возможно, они хотели забрать обоих детей.
- Хорошо бы, чтобы Фарид продолжал так думать, что Амран в Марокко, - задумчиво произнесла Жади, стоя у кроватки, в которой спали оба малыша. Хадижа перекладывала детские вещи, которые принесла Клара после глажки.
- Пусть так и думает. А если усомнится, то… Как он сможет доказать, что это Самира нашла и передала нам Амрана?
- Дочка, ему и не нужны доказательства. Он заявил, что так ему сказала та женщина, у которой Зухра спрятала ребенка. Теперь он будет настаивать, скандалить, настраивать дядю Абдула и своего деда, и те уже начнут требовать, чтобы ему вернули детей. Хадижа, ты же не совершишь глупость?
- Какую глупость? Мама, нет, конечно! Я не отдам ему своих детей!
- Хадижа, он может попытаться обмануть тебя. Солжет, что прогнал Зухру…
- Но мы же знаем, что это не так. Карима и Зорайдэ в любом случае расскажут правду.
- Вот! Ты сама себя выдаешь, дочка. А если бы Фарид на самом деле прогнал Зухру, наказав ее так, что даже ты пришла бы в ужас? Тогда ты согласилась бы вернуться к нему?
Хадижа грустно посмотрела на кроватку, где спали ее сыновья, но так и не посмела встретиться глазами с матерью. И Жади сделала вывод: Хадижа слишком слаба для того, чтобы побороть в себе желание навсегда отказаться от Фарида. О, Жади и по себе знала, что значит так любить, когда разум говорит «откажись», а сердце не может сказать «нет».  Сколько раз Жади вытряхивала песок из чемодана после того, как напрасно ждала Лукаса?
Но Лукас не был негодяем, он никогда не относился к ней плохо, не издевался над ней, не ставил выше свою любовницу, у него не было второй жены, которой он позволял бы всё то, что пришлось пережить Хадиже из-за Фарида. Лукас был слабовольным, человеком со слабым характером.  А Фарид  совсем другой.
В комнату заглянула Клара. Поверх ее симпатичного платья с синие и белые  узкие полосы был надет синий кухонный фартук.
- Дона Жади, обед готов. Стол в гостиной накрыт, как Вы и просили. И ещё… Звонил садовник. Он сегодня не придет – какие-то проблемы  в семье. Да! Внизу на столике лежит почта. Визитку журналиста, о которой Вы спрашивали, я нашла. Она лежит там же, на столике.
- Отлично. Спасибо, Клара, - ответила она домоправительнице и повернулась к Хадиже. - Дочка, пойдем обедать. А потом поедем в гости к ларе Назире. Одного малыша придется оставить дома с Кларой, а второго мы возьмем с собой. Пусть думают, что у нас только один ребенок – мой сын Джамиль.
- Мама, зачем тебе визитка журналиста? Что ты задумала?  - с некоторым страхом спросила Хадижа. После истории со злосчастной обложкой она побаивалась и недолюбливала глянцевые журналы, хотя  стоило бы винить саму себя в неосмотрительности.
- Идем, Хадижа. Клара приготовила вкусный салатик и рыбу. А ещё – лимонный пирог. Его любит Лукас,  мне он тоже понравился, и Пьетро его полюбил.
- Хорошо, идем. Мама, звонила Самира, предупредила, что они с Лео заедут к нам прежде, чем ехать в Сан-Криштован. У Самиры там есть какое-то дело. 
- Замечательно, значит, поедем вместе. Когда они к нам подъедут?
- Уже едут.
- Могут пообедать вместе с нами. Клара, будь к этому готова, - предупредила Жади женщину, которая решила посидеть с мальчиками, пока их мать и бабушка будут кушать.
Они прошли в гостиную, оставив в комнате спящих детей. Сев к столу, Жади ответила на вопрос Хадижи.
- О визитке знакомого журналиста. Дочка, я постоянно думаю, как остановить Фарида. Надо предпринять нечто такое, чтобы он понял: Амрана здесь нет. А ребенок, которого он считает своим, по всем законам мой сын. Джамиль официально мой сын. Он ничего не сможет доказать или отобрать у меня моего сына. Это мы с тобой знаем правду, но ни суду, ни полиции это неизвестно. Если Фарид посмеет явиться  в Бразилию, то ничего у него не получится. Только потратит кучу денег на билеты из Марокко и обратно.
- Он разорится! При том, что в доме каждая монета на счету, - озабоченно сказала Хадижа, и Жади удивленно на нее посмотрела.
- Пусть разорится! Пусть с ним случится, что угодно! – зло сказала Жади. – А я собираюсь заказать фотографию на обложку журнала, экземпляр которого отправлю в Марокко. Например – ларе Дунии. А от нее журнал попадет в руки дяди Абдула и его друга, деда Фарида. Пусть увидят нас с тобой и Пьетро с Джамилем. А на обложке будет написано, что это я – жена Лукаса Ферраса со всеми своими детьми.
- Фарид не поверит. Он умный и хитрый. Его трудно обмануть. И ещё он очень упрямый… Мама, когда прилетает мой отец? Зорайдэ не звонила? – догадалась сменить тему Хадижа.
- Зорайдэ позвонила рано утром, когда ты ещё спала. В Марокко был уже полдень. Она сообщила, что твой отец прилетит один, то есть только с маленькой дочкой. Фатиму продолжат искать. Значит, если Саид вылетел вчера, то прилетит в Бразилию только сегодня вечером.
- Когда прилетит отец, я съезжу домой, чтобы посмотреть на новорожденную сестру.
- Ты ещё не видела  детей Рании и Зулейки.
- Да, вот заодно и на них взгляну. Бедная Фатима! Куда они могли ее спрятать?
Жади пожала плечами.
- Видишь, Хадижа, какой страшный человек – Фарид?
- Мама, я знаю, знаю, какой Фарид!  - простонала несчастная Хадижа. – Но он не был бы таким, не окажись в его жизни Зухры. Она ведьма, она его приколдовала и не отпускает.
- Ты не забыла, как он разговаривал с тобой в тот день, когда отец и наши дяди приезжали в Марракеш, чтобы забрать Фатиму? Когда Фарид заявил, что женщины у него нет, твоему отцу пришлось обыскивать риад. Какое унижение! А после их отъезда наглец посмел позвонить и сказать, что Фатима спрятана, ее не найти никому. Он ведь и тебе звонил!
До сих пор Жади старалась не напоминать дочери о том звонке, они его почти не обсуждали, так как она видела, насколько Хадижа была потрясена, когда услышала голос бывшего мужа. Вот как бывает: стоило только Хадиже убрать из сотового «черный список», как проныра Фарид тут же смог дозвониться. И позвонил, чтобы угрожать ей – требуя вернуть сыновей и возвратиться самой.
Но именно после этого рокового звонка Хадижа стала нервной и задумчивой. Она только делала вид, что ей нет дела до Фарида, что всё кончено, но Жади видела – нет, не всё. Дочь только усыпляет ее бдительность, делает вид, что Фарид в прошлом. А сама…
- Знаешь, Хадижа, я не хотела тебя расстраивать, поэтому не стала рассказывать все подробности разговора с Зорайдэ, - сказала Жади, поддевая на вилку кусочек приготовленной с травами рыбы. – Но теперь, пожалуй, расскажу. Тем более что к нам едет Самира. Твой отец жаждет расспросить ее о том, где она отыскала Амрана. Дело в том, что Фарид сказал твоему отцу, что Фатиму они с Зухрой держат в той касьбе, где Зухра ещё раньше оставила Амрана. Что-то мне подсказывает, что он лжет. Но кто знает? Мы тоже расспросим Самиру. А потом я позвоню Зорайдэ и передам, что удалось узнать.
- Думаешь, дядя Али может сам отправиться туда и забрать Фатиму?
- Вот это и странно! Если Фарид открыто заявил, где Фатима, значит, за ней могут приехать люди твоего отца или даже дядя Али. Но разве он хочет, чтобы ее нашли так быстро? Он намерен обменять ее на тебя или ваших сыновей. Это нелогично. Или он просто дразнит Саида.
Хадижа ела без аппетита. Едва где-то на улице послышались звуки подъехавшего автомобиля, она тут же прислушалась и напряглась.
- Мне кажется, что приехали Самира и Лео.
Да, это были они. Привезли тортик и сок асаи в закрытых стаканчиках, зная, что его обожают и Жади, и Хадижа. Они вошли в дом шумно, забыв, что могут спать дети. Клара сделала им знак, чтобы они говорили тише.
- Идите к столу.
- Мы только что из кафе! – начала возражать Самира.
Где-то в доме захныкал ребенок. Затем и ещё один. Разомкнув объятия с Самирой,  Хадижа бросилась в комнату к детям. Жади провела племянницу с мужем в комнату для гостей, где можно было приватно поговорить. Впрочем, от Клары в семье секретов не было. Но в той комнате был удобный диван и пара кресел. Лео сел в кресло, а Жади и Самира расположились на диване.
  Жади намеревалась подвести разговор к звонку Зорайдэ, но Самира ее опередила.
- Тетя Жади, мне звонили из Феса и из Парижа. Сначала дядя Али дотошно расспрашивал меня о поисках Амрана, где мы с Лео его нашли, где расположена та касьба, как до нее добраться, у кого мы нашли ребенка… А потом те же вопросы задавал дядя Саид. И я рассказала всё, что мне было известно. Но почему они задавали эти вопросы? Зорайдэ сказала, что Зухра и Фарид отвезли Фатиму именно туда, там ее и прячут. Но ведь это чушь. Стали бы похитители выдавать убежище похищенной.
Лео был согласен с девушкой:
- Да, я тоже считаю, что это очень странно. Если Фатима там, то синьору Саиду придется нанимать армию или отряд полиции, чтобы зачистить ту касьбу и отыскать женщину. Там можно спрятать стадо слонов…
- А женщину ещё и отбивать придется у местных, которые ее будут охранять. Нет, ну полиции они вряд ли станут оказывать сопротивление. А вот если туда сунутся несколько человек, как мы с Лео, то вряд ли им добровольно выдадут пленницу. 
- Конечно, если они не предложат деньги, и при этом - больше, чем дали Фарид и его подружка, - развел руками Лео.
В комнату вошла Клара – с подносом сладких угощений и чаем для гостей и за ней Хадижа, неся сразу обоих малышей. Услышав  имя бывшего мужа, она не показала вида, что ей интересно послушать, о чем они беседуют. Впрочем, вскоре и ей стало понятно, что обсуждают в гостиной.
Лео тут же взял на руки Амрана, безошибочно определив, что именно его они с Самирой спасли, забрав в касьбе у старухи.
- Лео, как ты смог узнать мальчика? – восхитилась Самира. – Они же одеты совершенно одинаково и у них одно лицо.
- Но они разные. У них разный взгляд, неужели ты не замечаешь? Джамиль спокоен, потому что ему с рождения не приходилось ничего и никого бояться. А у Амрана во взгляде мелькнул страх, когда я взял его на руки. Страх и настороженность, ожидание подстерегающей опасности.
- Да ладно! Он ещё маленький, чтобы испытывать такие чувства, - не поверила девушка.
- Откуда ты знаешь, как с мальчонкой обращались в касьбе у старухи? – возразил Лео, вертя ребенка, поддерживая под ручками так, чтобы его ножки едва доставали до колен Лео. При этом мальчик внимательно рассматривал мужчину.
- Я тоже думаю, что Фатиму прячут вовсе не в касьбе. Они нашли для пленницы другое место, - вернулась к разговору Жади.
- Мне и Карима звонила, - призналась Самира. – Она говорит, что Ахмет сказал, что твой отец, Хадижа, оставил у риада в Марракеше своих людей, которые будут следить за Зухрой и Фаридом. Надеются, что таким способом эти двое выведут на след Фатимы.
- Они вовсе не глупцы, - глухо сказала Хадижа. Разговоры о Фариде и Зухре давались ей с трудом. – У Зухры изощренный ум. Она может придумать, как заставить всех поверить в то, что нужно ей.
- Карима пожаловалась, что несчастная Фатима осталась без вещей. У нее нет даже смены одежды.  Сначала Зухра присвоила ее чемодан, а потом во время обыска дядя Саид велел забрать найденный чемодан с вещами жены, и его привезли в дом дяди Али.
И тут Хадижа начала смеяться, сначала тихо, а потом – хохотать во весь голос, как ненормальная. Жади переглянулась в Самирой и Кларой. Стало ясно, что у Хадижи случилась истерика.
- Дочка, перестань! Аллах! Не стоило при тебе обсуждать эту тему! – теперь сожалела Жади.
- Хадижа! – строго произнесла Самира. – Объясни, чем вызван такой смех? И прекрати смеяться, иначе я тебя ударю по лицу. Только так можно привести в чувство человека, у которого истерика!
Но, однако, она не ударила сестру, но отобрала у нее Джамиля. Жади тоже сидела и ждала, когда у Хадижи прекратится нехороший смех, ничего не предпринимая.
Наконец, Лео не выдержал и плеснул в лицо юной женщины воду из стакана, стоявшего возле кувшина на столике. У Хадижи округлились глаза, она замолчала и с недоумением и обидой уставилась на парня.
- А как иначе можно было поступить? – оправдывался Лео.
А Хадижа теперь уже молча вышла из комнаты, но вскоре вернулась, переодевшись в другое платье и причесав мокрые волосы.
За время ее отсутствия в комнате не было произнесено ни слова.
- Простите, сама не знаю, что со мной произошло, - извиняющимся голосом сказала Хадижа. – Но я представила лицо Зухры, когда отец отобрал у нее добычу. Она думала, что все вещи Фатимы достанутся ей, но просчиталась. Привыкла таскать у меня мою одежду, не встречая сопротивления. Жаль, если она успела присвоить украшения Фатимы.
- Нет, Зорайдэ сказала, что Фатима, когда в первый раз ей удалось сбежать от Фарида, оставила золото в комнате, где потом рожала дочь. Зорайдэ отдала украшения Саиду, когда он собрался возвращаться в Бразилию.
- Бедная Фатима! Сколько ей пришлось пережить и, ещё неизвестно, сколько испытаний ей предстоит выдержать из-за амбиций этого самоуверенного осла Фарида, - сердито сказала Самира.
И вдруг Хадижа заговорила.
- Знаешь, что он сказал мне, когда позвонил после ухода из его риада дяди Али и дяди Абдула и наших отцов? Что я ещё хуже Зухры, потому что тоже украла у него сына, двух сыновей! Что между нами нет никакой разницы: мы обе лишили его детей. Но Зухра раскаялась и теперь помогает ему, а я нет. Поэтому я хуже Зухры.
- Не верь ему, дочка. Этот шакал пытается давить на твою совесть, чтобы ты отдала ему детей, а потом он выбросит тебя, как использованную ветошку.
- Мама, но я не собираюсь ни возвращаться в Марокко, ни прощать Фарида, ни отдавать ему моих детей!
- Дай Аллах, чтобы так и было!  - с подозрением сказала Жади.
Самира же сделала для себя вывод:  Хадижа по-прежнему ревнует Фарида к Зухре. Ее мучает ревность, а это чувство, которое способно толкнуть на любой необдуманный поступок. Неужели Лео окажется прав? Ведь это он предположил совсем недавно, что Хадижа ещё удивит их.
А Хадижа, притихнув в соседнем кресле, думала о том, что если Фатиму найдут и она вернется в Рио, то стоит расспросить ее о том, что она видела в Марракеше. Какие отношения были между Фаридом и Зухрой? О чем они говорили? Вспоминали ли о ней? Зная, что сегодня прилетает отец, Хадижа готова была расспросить обо всем и его, но понимала, что это невозможно. Ничего отец ей не расскажет, но только насторожится. Из-за последних событий он забыл, что собирался отправить ее с Мириам к врачу, чтобы убедиться – она не беременна от Фарида. Хадижа итак знает, что нет. Но отец забыл, а может вспомнить.
Тем временем Жади поделилась планами с дочкой Латифы.
- Постараюсь в ближайшее время устроить фотосессию для нас с Хадижей и моих сыновей. Чем скорее, тем лучше.
- А мы с Лео решаем вопрос, куда нам отправиться путешествовать. Скорее всего начнем с Италии. В редакции приняли цикл моих статей о Марокко. Надеюсь, одобрят и проект, связанный с Италией. Тем более что мы с Лео поедем на собственные деньги. Мне заплатили гонорар, а за будущую книгу о Марокко обещали аванс. О Лео я даже говорю. Он уже давно самостоятельный человек.
- Самира, ты всегда можешь на меня рассчитывать, - предложила Жади.
- О, нет, спасибо, тетя Жади. Я должна стать самостоятельной и самодостаточной. Какие у вас планы на сегодня? Хадижа  говорила по телефону, что вы хотели съездить в гости к тете Назире? Мы с вами. Мне нужно поговорить с синьором Олаву. Это художник из Сан-Криштована, талантливый человек. У него назревают проблемы, постараюсь ему помочь.
- Да, мы едем к тете Назире, - подхватила Хадижа. - Хочу увидеть ее Ферюзу. Какая же тетя Назира молодец! Родить ребенка в таком возрасте! – похвалила Хадижа родственницу, не подозревая о правде. Самира и Лео незаметно переглянулись.
- Лара Назира звонит мне каждый день и напоминает о визите к доктору Альбьери, - проговорилась Жади, забыв, что при Лео лучше вообще не заговаривать о его крестном. Об этом просили ее и Лукас, и Далва, и синьор Леонидас когда-то. Даже Иветти намекала. 
Но в этот раз парень спокойно отреагировал на упоминание о докторе. Он сделал вид, что не слышит их беседу, играя с малышом. А Самира согласилась с Жади:
- Да, тетя Назира мечтает ещё о нескольких детях. Если ее возраст не станет для этого помехой, пусть рожает.
- Самира, а твоя мама тоже хотела приехать сегодня в Сан-Криштован, знаешь? – припомнила Хадижа.
- Да, она сказала мне, что почувствовала себя виноватой, потому что ларе Назире не удалось приехать к ним с Керимом, когда мы ездили к ней в гости, - ответила Самира. – Но мама хочет лично пригласить тетю Назиру на праздник, который они с Керимом планируют скоро устроить для всех нас. Даже Амина с женами пригласить.
- Но тогда я не смогу туда поехать, - расстроилась Хадижа. – Амин и его жены не должны увидеть моих близнецов.
- Так поступи так же, как ты собираешься сделать сегодня: возьми только одного ребенка, а второго оставь дома. А в следующий раз возьмешь другого малыша, - предложила Самира.
- Это выход, - согласилась Хадижа и вдруг тоже сообразила:
- Самира! Сегодня ты сможешь наблюдать в Сан-Криштоване возвращение домой твоего отца вместе с  его третьей женой.
- Второй, теперь – второй. Лейла первая, а Муна станет второй.
- Ах, я не знаю, кто кем станет в доме дяди Мухамеда, но мне интересно взглянуть на лару Муну.
- Хм, обыкновенная женщина. Я ее видела на свадьбе моей мамы. Она жила в доме дяди Али вместе с моим отцом. Но ты, Хадижа, не видела Лейлу! Вот это «чудо в перьях», а точнее - павлиниха! Ты себе представить не можешь, как она «павлиничает»!
- Что-что? Павлиничает? Это как? – удивилась Хадижа, но и тетя Жади с интересом посмотрела на дочь Латифы.
- О, это такое забавное словечко! У доны Журы есть подруга родом из Паразиньо. Это глухая провинция где-то в Амазонии, недалеко от города Белена. Так вот, это она так выражается, когда хочет сказать, что кто-то слишком задирает нос, много о себе воображает. А Лейла всегда напоминала мне павлиниху. Когда ты увидишь ее, Хадижа, то поймешь, что я имею в виду. Но боюсь, стоит поторопиться. Если не увидишь ее сегодня, то мой отец может отправить ее в Марокко на перевоспитание к дяде Абдулу без возврата. 
- О, да, нам пора. Мы хотели сначала немного погулять по дорожке вдоль пляжа Копакабана, а потом ехать в Сан-Криштован.
- И мы с вами, тетя Жади. Аааа! Хадижа, неужели это твои платья? – поразилась Самира, когда Клара внесла в комнату две вешалки с приготовленной на выбор одеждой и показала: это или это?
- Мама настаивает, чтобы я одевалась в Бразилии немного по-европейски. Ничего короткого и открытого, а так – почему бы и нет. Пестрые вещи с ярким цветочным принтом.
- Да, я считаю, что это поможет Хадиже забыть о недавнем прошлом. Сменить образ жизни, забыть о том, что происходило в неудачном браке, - пояснила Жади.
Самире понравились оба платья.
- Я и сама не прочь надеть такое… А что? Очень симпатичные платьица. Правда, я немного укоротила бы, но в остальном…
- Значит, купим и тебе что-то похожее, - предложила Жади.
И, оставив Лео и Клару возиться с малышами, Жади с девушками отправились собирать вещи в поездку в гости.

 
18. Часть 30. Глава 18. Лара Назира в Сан-Криштоване.

Дона Жура второй день наблюдала за новой соседкой, поселившейся в доме съехавшей к мужу Латифы. Самира в первый вечер появилась и сразу же уехала – наверно, жить у мужа. Но сестра Мухамеда, которую ещё не успели забыть в Сан-Криштоване, теперь осваивалась в качестве хозяйки в том доме. Впрочем, очень скоро она переберется в дом по соседству, когда Миро купит его  у Одетти. Об этом сплетничали все вокруг.
Приходила Ноэмия, и они обсудили поступок приятельницы, собравшейся переехать жить к дочери, как и незавидную участь синьора Олаву. Куда теперь ему податься?  Разве что дона Латифа и Самира сдадут художнику свой дом. Но Самира говорила, что сама намерена там жить, а не с матерью и ее мужем. Ну, тогда хотя бы первый этаж отдали бы под мастерскую синьору Олаву. 
Ведь если Миро купит дом доны Одетти, так ему самому понадобится полностью свой новый дом. А на первом этаже Миро устроит, пожалуй, какой-нибудь мини-спортзал… И когда ещё Миро сделает ремонт! А дому, как внутри, так и снаружи, требуется хороший ремонт, которого не было едва ли не с того времени, как туда вселилась Одетти с дочкой Карлой. И пока ремонт не закончится, жить семья Миро будет у Латифы. Где же ещё? И у них маленький ребенок. Не Мухамед же пустит сестру с ребенком и мужем пожить  на время ремонта? Нет, от этого не дождешься! – пришла к выводу дона Жура. 
Но первый этаж, где Латифа занималась выпечкой, там ведь можно теперь поселить синьора Олаву? Дона Жура призналась Ноэмии, что звонила Самире и разговаривала о проблеме художника. Надо сказать, что жители Сан-Криштована переживали за судьбу синьора Олаву, но при этом они разделились во мнениях: одни считали, что пусть Миро купит дом доны Одетти, потому что от этого всем будет польза: тогда спортивный тренер скорее займется устройством спортшколы в их районе. Многие этого очень ждали. А художник сам пусть решает, как быть и где ему жить.
А другим было жалко художника. Они вовсе не считали, что это его проблема - куда идти, когда дом оказался продан. Одни повторяли – пусть Олаву снимает другое помещение! Другие же… и хотели бы, но не знали, что тут можно посоветовать.
 Ноэмия тоже гадала, пытаясь найти выход для пожилого одинокого художника. А дона Жура хмурилась, но помалкивала, хотя именно у нее пустовала комната над баром, в которой когда-то жил Шанди. Она периодически сдавалась одиноким молодым девушкам или женщинам. Но чтобы туда впустить мужчину? Даже если это всего лишь синьор Олаву?! Пока дона Жура никак не чувствовала, что может созреть до такого решения. Но художника, прославившего Сан-Криштован, и правда, было очень жалко.
Хозяйка бара оглянулась на Анинью и подала той знак – неси пирожки и соки-кофе. Девушка без слов знала, что от нее требуется.
- Ноэмия, - повернулась обратно к подруге Жура. – Ты посмотри на сестру синьора Мухамеда.
- На дону Назиру?
- Да, ну и имя! Я хочу вот что сказать: какая же она деловитая, хозяйственная! Повезло же нашему Миро с женой. В этой женщине как будто скрыт заводной механизм, она не знает, что такое отдых. Все время чем-то занята. То она вешает детскую одежду на балконе, то я вижу, как она мелькает в кухонном окне, что-то готовит, то гуляет с ребенком. Они с Миро купили вчера детскую коляску, так дона Назира выходила с ребенком в магазин, потом просто прогуливалась по прилегающим к бару улочкам.
- Она, к тому же, очень любопытна, - кивнула дона Ноэмия.
- Я поняла это раньше, чем ты об этом сказала: дона то и дело осматривается, а взгляд такой острый, как будто все примечает.
- Ещё бы! Жура, она же так долго прожила в Марокко вдали от родных и знакомых, так теперь наверстывает. Знаешь, она сегодня утром заходила в «Волшебную лампу». Мустафа чуть сознание не потерял. Он не мог прогнать ее, ведь она пришла как покупательница – поискать платок для своей малютки-дочки и купить кулон от сглаза. Но с другой стороны – она родная сестра Мухамеда, который о ней и слышать не желает. А как он поступит, когда узнает, что дона Назира побывала в его магазине? Что тогда с ним случится? А дона Назира прошла по всему магазину. Коляску оставила у входа…
- Пей кофе, пока не остыл! Я видела, - отозвалась Жура, потягивая принесенный Аниньей сок. – Но мне в голову не пришло, что твой Мустафа так на нее отреагирует.
- А как же ещё? А она всё в магазине осмотрела, держа дочечку на руках, примерила бабуши, одну пару даже отложила, но сказала, что это для Миро, что он сам придет и примерит обувь, которую она для него выбрала. А ещё она всё критиковала и давала советы, как лучше переставить или переложить товары в магазине и передвинуть прилавки. Я как раз зашла к Мустафе, смотрю – Назира что-то щебечет ребенку на ушко, а Мустафа стоит, выпучив на нее глаза, а сказать ничего не может.
- Ноэмия, помнишь, как синьор Мухамед гонял сестру и Самиру с балкона? Как только у меня в баре танцы, люди приходят потанцевать «пагоды», так Мухамед уже дежурит у входа в магазин или у порога дома, глазея на танцующих, но поглядывая на балкон.
- Да уж! Своих женщин и дочку он из дома не выпускал на танцы – что ты! – но даже с балкона посмотреть не позволял! Я помню.
- Тиран, - буркнула презрительно дона Жура. – Вот потому Латифа сейчас кажется такой счастливой, что муж ей на этот раз достался просто золото.
- И мой Мустафа не такой. Ничего, Лейла Мухамеду здорово нервы потрепала. Посмотрим, какой окажется его вторая жена, которую он скоро привезет в Бразилию. Кстати, они прилетают уже сегодня!
- Хм, сегодня? Слышал, Базилио? – обратилась дона Жура к официанту, который крутился вокруг них, как бы протирая столики и наводя порядок в зале.
- Так надо Лейлу предупредить! – воскликнул Базилио.
- Надо, но не ее, а синьора Мухамеда. Как только приедет из аэропорта и выйдет из такси, сразу же подашь ему счет, понял, Базилио? Кормить девчонку почти месяц – это вам не шутки! Вон сколько денег набежало! И пусть платит!
- Дона, я быстро! – сказал Базилио, убегая. Конечно, он поспешил предупредить подружку о близкой расплате. 
- Жура, только посмотри, как это мило, - улыбалась дона Ноэмия, поглядывая на всем знакомого Миро, который стоял на улице под окном дома, откуда выглядывала Назира, а он, широко улыбаясь, махал ей рукой. Не только ей, но и дочке, которую Назира держала на руках.
- Ты видела девочку? – спросила у Журы Ноэмия.
- Вблизи – нет, мне неловко подходить к доне Назире. А она сама в бар не спешит зайти.
- Ну, ты скажешь! В бар! Она же мусульманка, зайти в бар, где есть спиртное,  для нее – харам.
- Вот приедет Шанди,  расскажет, на кого похожа девчушка. Ему Миро похвастается дочкой и покажет ребенка.
- Я тебе и сейчас могу сказать: девочка смуглая, это в Назиру, наверно. Она же марокканка по национальности. А зеленые глаза и носик – в Миру, точно – в него!
- Просто чудеса с доной Назирой – родить в таком возрасте!
- Жура, а что такого?! У нас в Бразилии рожают в таком возрасте и даже старше. Знаешь актрису Соланж Коуту? Играет в сериалах. Так она вышла замуж за мальчишку, который моложе ее сына, и родила ещё одного сына – правда, с помощью ЭКО. Я слышала, как Жади говорила Назире, что как можно скорее отвезет ее в клинику, чтобы сделать ЭКО.
- Ноэмия, как ты успеваешь столько услышать?
- А что такого? Я ведь тоже была в доме, когда Латифа с мужем и Назира с семьей вернулись из Марокко. Кажется, дона Назира хочет ещё родить. Но пытаться родить самой ещё раз боится, наверно.
- Ну и пусть Всевышний подарит ей ещё детей, - добродушно пожелала дона Жура. – А ты, Ноэмия? Вот и съезди в клинику с ней вместе. Мустафа хочет, наверно, сына?
- Мало ли что он хочет. Но «из этого леса заяц уже не выскочит»! – похлопала себя по животу дона Ноэмия. – Фабрика закрыта. Поздно мне заводить детей. У меня успешный бизнес. Упускать ничего нельзя, чуть зазеваешься – прогорел. А у Мустафы есть сын от первого брака. Он в Сан-Паулу живет и об отце редко вспоминает, потому что та родня не желает принимать меня, его вторую жену- «одалиску». У его родни все бразильянки – одалиски.
- А что это слово означает? А то мало ли что можно подумать, когда его слышишь. Помнишь, как тебя Мустафа ласково назвал куропаточкой, у них в Марокко это комплимент женщине, а мы решили, что тебя оскорбили. Какой скандал тогда случился!
- Да, - рассмеялась дона Ноэмия, припомнив тот эпизод из жизни. – Куропаточка! Обозвать женщину практически курицей – это комплимент? Но у каждого народа свои нравы. Знаешь, что поднять ногу и показать подошву обуви любому жителю Востока – это страшное оскорбление? А скрутить фигу? Тоже! Это у нас в Бразилии фига  – символ удачи. У них не так.
В бар вошел с улицы огромный рыжий кот.
- Файер, ты есть хочешь? Где же Базилио? Ещё не явился? Ну, конечно, теперь он застрянет у девчонки. Неужели мне придется за ним идти? Скорее бы приехал муж этой Лейлы! Анинья, хоть ты накорми кота!
- Дона Жура, не верьте коту, он ел!
- Тебе жалко покормить его ещё раз? Значит, не наелся!
Девушка молча поставила в угол у двери чисто вымытую плошку, налила в нее воды, в другую посудинку положила кусочки трески и несколько креветок, которые или упали на пол во время готовки, или были из числа попавших в отходы, достав их из ведра, куда сваливали из тарелок недоеденное посетителями. Прожорливый котяра подобрал всё до последнего кусочка и неторопливо удалился из бара, давая понять, что в их услугах он более не нуждается.
Жура была задета таким равнодушием питомца, с обидой провожая его взглядом, поэтому Ноэмия сочла нужным сказать:
- Вот что значит – синьор Олаву уехал к родственникам. Уехал, горюя, узнав, что скоро придется покинуть дом, где так хорошо прижился. А коту больше негде кормиться, кроме бара. Все вокруг знают, чей кот, поэтому подкармливают других кошек и собак, а не твоего Файера. У каждого животного свой хозяин, а у этого кота – даже два. Было.
Потом Жура вспомнила, о чем собиралась посоветоваться с подругой.
- Получила письмо от матери старшего внука. Помнишь, я рассказывала тебе, что у Шанди до женитьбы на Мэл была девушка, которая родила от него сына?
- Ты говоришь про Дору?
- Да, впрочем, ты же знаешь, как я ей помогала с ветеринарной клиникой, но ничего не вышло. Но она уехала из Рио, выйдя замуж и забрав с собой моего внука. Теперь вот прислала письмо и фотографию. Родила дочку. Теперь у моего внука есть сестра.
- Шанди знает? О письме?
- Не могу решить: рассказать ему о письме и показать фотографию или промолчать? Боюсь, что он обязательно расскажет Мэл. А если не расскажет, она решит, что он обманывает. Не знаю, как быть.
- Лучше ничего не говори Шанди. Письмо Дора прислала кому? Тебе. И фото тоже тебе! Вот и молчи. А если Шанди когда-нибудь спросит о Доре и их с ней сыне, тогда скажешь  и снимок сына покажешь. Я бы так поступила.
- Пожалуй, ты права, - вздохнула Жура. – А то начнут ссориться Мэл и Шанди, а я буду чувствовать себя виноватой. А у них сейчас всё хорошо, Шандиньо пока здоров, операция помогла. Врачи обещают, что болезнь может долго не вернуться.
- Журочка, не сглазь! Сходи в церковь и поставь свечку святой Богородице. Пусть и дальше у твоих внуков и внучек будет все хорошо.
- Обязательно схожу. Ноэмия, а Назаре  привезла тебе то средство на травах, которое она тебе обещала? Как же она назвала его? «Ползай у моих ног»? Или как? Средство для привлечения понравившегося мужчины. Не верю я в такую ерунду. Это суеверия из ее Паразиньо.
- Ох, Журочка, когда тебе уже за сорок, хочется оставаться красивой, но уже нужны для этого разные средства. Если зелье на травах поможет вернуть привлекательность, даже если это «ползай у моих ног», я воспользуюсь. Назаре обещала, что ее брат Абел привезет настойки, травы и прочее, когда соберется к ней в гости.
- Смотри, Ноэмия, как бы твой Мустафа после этого средства не у ног твоих ползал, а за тобой по всему Сан-Криштовану бегать не начал с вытаращенными от страсти глазами!
- Скажешь тоже! Назарэ объяснила, что облить себя с ног до головы надо в ванной вечером перед сном, чтобы получился эффект. А Мустафа пусть после этого по дому хоть бегает, хоть ползает…
…То, что Базилио снова нырнул в дверь дома Мухамеда, не ускользнуло от внимания Назиры. Она успевала и ужин готовить, и в окно поглядывать. Звонили Жади и Хадижа, обещая скоро приехать вместе с Самирой и ее мужем. Но и Латифа с Керимом тоже собрались навестить ее сегодня. Латифа хотела также увидеть Амина и его жен. Кажется, они с Керимом намеревались пригласить всех к себе на новоселье. Обещали организовать праздник, когда немного придут в себя после поездки и устроятся в новом доме.
Еда к столу была практически готова. А вот кое-какие дела на улице у лары Назиры оставались. И устроить это надо было до того, как приедут гости. Ей также стало известно, что сегодня прилетают в Бразилию братья. Саид здесь вряд ли появится, но куда деться Мухамеду? Привезет свою Муну в Сан-Криштован. Эх, застал бы брат у Лейлы, этой одалиски, официанта из бара. Шустрый парень приходит к ней в дом как к себе. И чем они сейчас занимаются? Парень вошел к ней даже без тарелки в руках. Зачем?!
Назира всмотрелась в распахнутые двери бара. Даже из ее окна хорошо просматривалась стойка, за которой работала Анинья, двигаясь, как ленивец по дереву – так же медленно и безмятежно. Вот с Аниньей Назире и хотелось поговорить. Предложить кое-что и, конечно, пообещать то, ради чего девушка станет стараться. Ведь такое они уже практиковали!
Вскоре лара Назира вывезла коляску из двери дома и вышла сама с Ферюзой на руках, которую тут же уложила в коляску. Она не спеша прогулялась вдоль домов по своей стороне, затем повернула обратно. А затем остановилась перед баром на краю площадки, где обычно танцевала молодежь, когда в баре начиналось веселье с музыкой пагоды или форро, звучали и самба, и босанова. Назира научилась разбираться в жанрах бразильской музыки, когда приезжала к братьям из Бразилии. Было же время…
Она осмотрелась и затем уставилась на Анинью, которая все ещё за стойкой обслуживала посетителей. Лара Назира старалась подать ей знак, незаметно для других привлечь внимание. Но девушка ее не замечала. Зато парень из бара, вернувшись, наконец, от одалиски, заметил жену Миро и в свою очередь начал поглядывать в ее сторону. Пришлось Назире уже ему дать понять, чтобы позвал к ней рассеянную Анинью.
Она увидела, как после слов Базилио девчонка быстро схватилась за уши, в которых были вдеты… ее, Назиры, серьги, когда-то давно подаренные Анинье! Что же парень такое наговорил, что Анинья с таким страхом и даже враждебно смотрит в ее сторону?! Она не подозревала, что злоязыкий Базилио намекнул Анинье, что Миро может сам отобрать у нее серьги жены, если дона Назира захочет их вернуть и пожалуется ему. Так что Анинье лучше подойти к женщине, раз та ее зовет, пока чего-нибудь не вышло. 
Анинья нехотя покинула рабочее место, резко повернувшись к Базилио и велев ему, вероятно, чтобы он заменил ее за стойкой. И вот девчонка из бара встретилась лицом к лицу с соседкой, которую так старалась избегать.
Поздоровавшись, Анинья спросила, что от нее нужно, а то хозяйка заметит, что она не работает, и ей попадет. 
- Анинья, как ты похорошела! – восхищенно сказала лара Назира, желая польстить. – Тебе очень идут мои серьги. Но теперь они уже твои, я не так выразилась. Но ты хочешь получить ещё и золотую цепочку? Такой браслет на запястье в виде цепочки? Я подарю его тебе, если ты согласишься на меня поработать …
- А что надо делать? – насторожилась ушлая официантка.
- То же, что и тогда, когда ты заработала серьги. Только теперь тебе надо рассказывать мне все новости, которые ты услышишь о моем брате Мухамеде или его женах, о моем племяннике Амине и двух его женах, о брате Мухамеда и моем тоже – о Саиде. Ведь он бывает в Сан-Криштоване? Приезжает к брату и Амину?
- Да, он довольно часто приезжает, особенно когда здесь что-то случается…
- Вот видишь, мы понимаем друг друга. Мне все интересно, абсолютно всё. Я хочу знать о них каждую мелочь! Смотри, Анинья: вот цепочка, которая может стать твоей…
И лара Назира ловко достала из кармана золотую вещицу, которая заблестела на ее раскрытой ладони.
- Но это не всё… Цепочка слишком тонкая для браслета, но к ней есть золотые висюльки. За каждое сообщение, которое я сочту важным, ты будешь получать золотую висюльку к браслету. Если ты согласна, то можешь прямо сейчас надеть цепочку на руку.
Увидев, что девушка кивнула, жадно рассматривая подарок, Назира продолжала:
- Давай помогу застегнуть!... Вот так… А первую висюльку ты можешь заработать уже сегодня. Расскажи, что происходит между женой Мухамеда и парнем из вашего бара? Они любовники?
Анинья до этих слов любовалась сверкающей на солнце тончайшей цепочкой, обвившей запястье, но, услышав вопрос Назиры, расхохоталась.
- Любовники? Дона Назира, вы сказали – любовники?! Какой из Базилио любовник? Ха-ха! Да он носит ей пирожки, вот и всё. Ему достанется процент с продажи, когда синьор Мухамед оплатит счет за съеденное его женой.
- Но сегодня он не приносил ей еду, а зашел просто так. И вчера – я видела, Анинья, видела! – он вошел в дом Мухамеда с тряпкой в руке. Что он там делает? Неужели он уборкой занимается? Хм!
- Разговаривает, дона Назира. Базилио жуткий сплетник. Он не знает арабского языка, а Лейла едва может сказать несколько слов на португальском, но они умудряются общаться. Сегодня она вернула ему фотографию жениха, от которого отказалась Самира, чтобы выйти замуж за Лео, пасынка синьора Эдвалду. А Базилио где-то узнал, что теперь Лейлу хотят выдать за замуж за отвергнутого марокканца, вот Базилио и отволок ей тайком от доны Журы фото жениха. Я видела снимок – мужчина «страшно красив»! Хи-хи! Базилио хотел и платок отнести, который жених желал передать ей в знак симпатии, но дона Жура отобрала его, на случай, если синьор Мухамед откажется оплатить счет. Платок так себе, а на фотографии мужчина – старик уже, он не для такой молодой девчонки. И совсем не красивый.
- А при чем здесь красота? – пожала плечами дона Назира. – Главное – он сможет обеспечить ей нормальную жизнь. Это лучше, чем оказаться женой погонщика верблюдов. Ведь дядя Абдул хотел сначала отправить ее в караван к бедуинам, бродячим торговцам. В пустыне очень тяжело тем, кто не привык жить в таких условиях с рождения. Она согласится выйти за Имада, - уверенно кивнула лара Назира.
- Да? А Базилио она не ответила, согласится или нет. Она только что швырнула ему фотографию и сказала, что хочет сама ухаживать за сыном, потому что приезжает синьор Мухамед. Базилио уже передал доне Ноэмии, чтобы она принесла Лейле ребенка. Он уверен, что Лейла надеется остаться в Бразилии.
- Ну, это вряд ли у нее получится. Тот, кто хочет умаслить мужа, не приводит в его отсутствие в дом чужих мужчин. А Мухамед уже знает про Базилио.
- Дона Назира, а сколько стоит в Марокко такое золото? – подняв руку с цепочкой на запястье на уровень глаз, поинтересовалась девушка.
- А почему ты спрашиваешь? Это хорошее золото, высокой пробы. Цепочка тонкая, но главная ценность в висюльках, в них же вес.
- Мне интересно, сколько может стоить золотая цепочка, которую Лейла отдала или подарила Базилио. Он носит ее на шее, не скрывая майкой или футболками. Цепочка толще этой.
- Лейла подарила Базилио цепочку? – быстро переспросила удивленная Назира.
- Да, не знаю, за что, но он получил золото от Лейлы.
- Хм, - нехорошо усмехнулась Назира. – Ладно, Анинья. Ты заработала одну висюльку. Вот, возьми, потом очень осторожно прицепишь ее к цепочке.
И лара Назира достала из крохотной стеклянной коробочки мизерный кулончик.
- Дона Назира, а сколько всего висюлек? – живо заинтересовалась Анинья.
- Много, я не считала. Но есть и второй браслет, такой же. Если новостей будет много, а я собираюсь здесь жить до конца своих дней, то… Ты соберешь полный комплект – не только браслеты, но и ожерелье, и заколки, и серьги… И всё с висюльками!
- Мне пора, дона Назира. А то дона Жура уже выглядывала из бара.
- Иди, - царственным кивком отослала ее Назира.
Она увидела, как дона Ноэмия пронесла мимо нее на руках маленького мальчика, Абдульчика, сына Лейлы и Мухамеда. Лейла приоткрыла дверь и забрала ребенка. Назира мысленно ухмыльнулась: значит, девчонка готовится к возвращению мужа? Хочет показать себя заботливой матерью? Думает, что Мухамеду никто не расскажет о подаренной официанту цепочке. Какой позор! Женщина дарит золото мужчине, да ещё и за спиной собственного мужа!
Анинья ушла, а Назира, все ещё потрясенная услышанным, стояла рядом с домом, слегка покачивая коляску, в которой засыпала Ферюза. Лара Назира приколола к одеяльцу «руку Фатимы» - лучшее средство от сглаза и порчи. Купила в «Волшебной лампе». Она знала, что Мухамед, сколько лет имея магазин, всегда привозил на продажу это замечательное средство от сглаза.
А для Назиры желание купить «руку Фатимы» стало ещё и поводом, чтобы побывать на законных основаниях в магазине брата, пока его ещё нет в Бразилии. Она понимала, что потом ей будет туда не попасть. Мухамеду не понравится уже то, что она побывала в его магазине.  Сам же он может не пустить ее даже на порог «Волшебной лампы».
И вот теперь она с грустной иронией вспоминала испуганные глаза Мустафа, которые он выкатил при виде нее. А Назира, взяв ребенка на руки, вошла в магазин, всё осмотрела, пока Мустафа приходил в себя, выбрала самую симпатичную «руку Фатимы», попросив отложить кулон, пока она осмотрит весь товар. Ещё ей приглянулись бабуши.
Конечно, не особенно они ей были нужны, но ведь она зашла в «Волшебную лампу», чтобы сделать покупки как в любом другом магазине. Пусть Мухамед не обольщается на ее счет, когда приедет, а Мустафа расскажет ему о том, как она побывала в магазине покупательницей.
 Отложив бабуши для Миро, она рассмотрела и небольшие ковры, сложенные в высокую стопу – «значит, их у вас никто не покупает!», как и свисающие с потолка на держателях ковры огромных размеров. Рассмотрела и посуду – кувшины, глиняные вазы и вазочки, медные блюда и подносы с выбитым узором, расписные, с марокканскими узорами тарелки и даже настоящие глиняные таджины с конусовидными крышками.  Был и стенд с украшениями, недорогими, разумеется. В основном – серебряными. Золото отсутствовало.
На двери висел целый ворох разноцветных, развевающихся на ветерке платков. Назира ничего не пропустила, всё рассмотрела и раскритиковала, но давая и советы. За ней по следам ходил Мустафа, стонавший при каждом ее высказывании и закатывавший глаза. А лара Назира чувствовала себя здесь вполне уверенно. Покидая магазин, она заплатила за амулет, бабуши и выбрала небольшой детский платок для Ферюзы, намереваясь дома скрутить из него очаровательную чалму.
Ещё она заметила на столике у входа палочки для подводки глаз и флакончик с сурьмой. Купила и это. Уходя, Назира пообещала бывать в магазине часто, подумав, что пусть брат помучается, ожидая ее следующего визита, которого может и не случиться.
И вот теперь она стояла на улице, гуляя с дочкой, наблюдала, как Мустафа с порога «Волшебной лампы» что-то или кого-то нервно высматривает.  Лейла тоже замелькала в окнах соседнего с магазином дома.
- Засуетилась, одалиска, ждет приезда мужа! – презрительно сузила глаза Назира, пытаясь сообразить, каким образом брат узнает о том, что его юная супруга не только подружилась с Базилио и подарила ему цепочку, и ведь это что-то значит? 
В ожидании прибытия хозяина «Волшебной лампы» находились и посетители бара. Базилио сам желал не пропустить появление синьора Мухамеда с новой женой. Какая она – Муна? Старуха или такая же молодая красавица, как Лейла? Заплатит ли синьор Мухамед по счету, который ему предъявит дона Жура? А дона Ноэмия уже отнесла ребенка Лейле. Та теперь варит ему еду, наверно. Ведь ребенка надо накормить. И к приезду мужа тоже следует приготовить ужин. Лейла даже в магазин сегодня ходила, купила продукты. Мустафа дал ей немного денег. Понял, что это для Мухамеда. Он же, наверно, прилетит голодный.
Базилио был как натянутая струна. А тут ещё и к доне Назире стали съезжаться гости. Это вызвало интерес не только у него, но и у доны Журы. Им всем из дверей бара было отлично видно, как к ларе Назире, стоявшей на улице,  подошли, выбравшись из такси, Жади и ее дочка с ребенком на руках, а также Самира и Лео - Эд, как его раньше все называли в Сан-Криштоване. Почти сразу же подъехала машина с Латифой и Керимом. Они достали из багажника огромный мешок с упаковками памперсов.
- Ноэмия, не уходи, успеешь ты в свое кафе, - остановила подругу Жура. – Посмотрим, что тут будет происходить. Латифа такая счастливая!
- Я тоже так за нее рада! – согласилась Ноэмия, выходя вместе с доной Журой из бара на улицу, но останавливаясь на пороге.
- Но заметь, у Самиры с Лео что-то никаких чувств. Такая вот современная молодежь. Нам их не понять, - проворчала дона Жура, которой хотелось, чтобы и Самира была счастлива.
Гости перецеловались с доной Назирой, отдали привезенные подарки и разошлись, кто куда. Латифа с Хадижей, забрав у Жади малыша, направились к дому Амина. Перед этим Хадижа успела подержать на руках дочь Назиры, достав ее из коляски.
Жура и Ноэмия заметили, что Самира с мужем и Жади вошли вместе с доной Назирой в дом. Наверно, у Амина не все родственницы - желанные гости. Керим же предпочел пойти к Назире вместе с Миро, который появился как раз вовремя.
- Ноэмия, твой муж подает тебе какие-то знаки, - предупредила Жура, стоя, прислонившись к дверному проему и сложив на груди руки.
- А, - легкомысленно отмахнулась дона Ноэмия. – Ясно же: звонил Мухамед, предупредил, что они с женой уже в аэропорту и едут домой.
Но вдруг Жура обнаружила, что все соседи прилипли к окнам, распахнули рамы и показывают на что-то рядом с ее баром. Это может быть только дом синьора Мухамеда! Да что же случилось?!
Сначала дона Жура увидела поднявшиеся к небу клубы черного дыма,  затем послышались крики людей, выбегающих из домов и несущихся с ведрами в ее сторону.
- Жура, пожар! Вызывай пожарную бригаду, звони, Жура! – в ужасе сказала Ноэмия, догадавшаяся сделать несколько шагов в сторону магазина и сразу же увидев языки пламени в окнах дома синьора Мухамеда.
- Пожар, дона Жура! Горим! – завопил Базилио.
- Что?! Всё-таки горим? – опомнилась Жура, только теперь поняв, что означают эти клубы дыма и бегущие люди.
- Дом синьора Мухамеда горит! А мы ведь рядом! Сейчас и наш бар загорится! – в панике орал Базилио.
Дона Жура бросилась звонить пожарным. Но ей ответили, что уже поступил звонок, пожарный расчет скоро будет на месте.
 Ошеломленная дона Жура теперь уже сама выскочила на площадь перед баром, чтобы оценить масштабы катастрофы. Ничего хорошего, когда горит дом по соседству. Пожар может в одно мгновенье перекинуться на их здание
Жура почувствовала прилив энергии и тут же организовала подачу воды, чтобы те, кто выбежал тушить пожар, могли бы наполнять ведра водой из кранов с баре.
Из дома Латифы выбежали мужчины – Керим, Миро и Лео. Базилио тоже крутился рядом, поднося ведра с водой к горящему дому. Вот и Амин прибежал, а одна из его жен спешно вышла на улицу вместе с доной Латифой. К ним присоединились Самира и Жади. У окна стояли и смотрели на пожар Хадижа и Халиса. В другом доме на балкон вышла дона Назира, стояла, опираясь руками о балконные перила, и осуждающе качала головой.
В баре доны Журы имелось несколько огнетушителей, у которых ещё не закончился срок действия. Владелица заведения держала их на всякий случай. И вот он наступил. Схватив один из них, дона Жура перевернула баллон и с силой встряхнула.
- Давайте, дона Жура, я сам им воспользуюсь, - выхватил огнетушитель из ее рук Миро. – Вам лучше не лезть внутрь дома. Даже не пытайтесь.
Кериму, имеющему представление, как пользоваться таким средством борьбы с огнем, достался второй огнетушитель. Амин схватил третий, а Жура быстро напутствовала его советом, что и как нужно сделать…
Все были заняты спасением дома. Пламя занималось всё сильнее, валил дым, люди сновали туда-сюда. А крики, треск огня, суета - это всё страшно действовало на нервы. Дона Жура не знала, что можно ещё предпринять, кроме того, что она догадалась закрыть кассу в своем баре и выставить вон всех посетителей  и теперь наблюдала за происходящим.   
- Базилио, как это могло случиться? – вопрошала она у официанта, в какое-то мгновение остановившегося возле нее. - Говоришь, Лейла на кухне что-то готовила? Она что – специально решила поджечь дом к приезду синьора Мухамеда? Так боится возвращения мужа?
- Она хотела, как лучше. Приготовить ужин мужу и его второй жене!
Латифа не смогла удержать дочь, и Самира рядом с Лео передавала по цепочке  ведра с водой, которую набирали в баре доны Журы.
Дона Ноэмия застыла рядом с Мустафой у порога «Волшебной лампы», в ужасе прижимая ко рту ладонь.
Подъехал пожарный расчет. Разбив окно первого этажа, спасатели протолкнули шланг и затушили пожар мощной струёй пены. Повалили клубы  пара, а на зевак пахнуло жаром.
Прислушавшись к болтовне собравшихся зрителей, можно было сделать вывод, что пожар начался в доме на кухне, перекинулся на лестницу и затем побежал на кровлю. Но помощь подоспела вовремя, поэтому на этом всё и закончилось.
Отовсюду слышались разговоры:
- Но в чем причина возгорания?.. Быстро пожар ликвидировали, повезло синьору Мухамеду – отстояли дом!.. Пострадавших вроде бы нет… А попробуй восстановить сгоревшее!.. А где девчонка, что жила в доме Мухамеда?... Какая девчонка?.. Никакая она не девчонка, а жена синьора Мухамеда!.. Ах, неужели она сгорела?!.. Да вы что?!... Сгорела?.. Может быть, ещё можно спасти, оказать ей медпомощь!  А тело где? Задохнулась внутри на сгоревшей кухне?!
Дона Ноэмия не могла произнести ни слова: она-то знала, что Лейла была в доме не одна, а с ребенком, которого Ноэмия ей принесла по ее же настойчивому требованию. Женщине становилось дурно от мысли, что малыш сгорел вместе с непутевой мамашей.
- Мустафа! Абдульчик, там был Абдульчик! – простонала она, наконец. Муж подхватил ее, понимая, что Ноэмии плохо, и отвел внутрь магазина.
Жади и Латифа стояли, крепко обнявшись. Случившееся потрясло и их тоже.
- Латифа, ты столько лет прожила в этом доме. Понимаю, что ты сейчас чувствуешь, дорогая, - сожалела Жади.
- Нет, для меня дом стал чужим давно, когда в него вошла другая женщина. Но ты не знаешь, Жади, как часто мне снилось, что я стою на своей кухне, всё вокруг до боли знакомое и родное. Во сне я замешиваю тесто, пеку лепешки, ставлю таджин. Маленькие Самира и Амин бегают тут же… Признаюсь, даже сегодня, уже будучи замужем за Керимом, живя в его доме, во сне я готовила обед Кериму, но ТАМ.
Латифа кивнула на пожарище.
- Дом не хотел отпускать тебя!
- Да, Жади, именно так я себя и чувствовала. Но теперь мне перестанет сниться моя бывшая кухня. Она сгорела. Я увидела это собственными глазами. Думаю, на этом мой мозг поставит точку, и такие сны не станут мне больше сниться. Но сегодня сгорел родной дом моих детей, который им пришлось покинуть.
- Самира! К нам иди, - позвала девушку Жади, и та прильнула к тете. Лео неслышной тенью возник рядом. Миро и Керим, перемазанные черной копотью, тоже остановились возле них.
Пожарная машина уехала, но люди продолжали стоять, чего-то ожидая.
Вот в этот момент и подкатило к бару такси, из которого выскочил Мухамед, ещё несколько минут назад не подозревавший о постигшем его семью несчастье… 
- Мой дом! Мой магазин! – заметался он перед пожарищем с обезумевшими глазами.
- Отец, магазин цел. Сгорела часть дома, - пытался остановить его Амин.
- Мой дом! Как это случилось? Как? – схватился Мухамед за голову.
За его спиной из такси выбралась высокая стройная женщина, рядом с которой водитель принялся выгружать многочисленный багаж. Миро и Керим, узнав Муну, жену синьора Мухамеда, которая в Фесе была гостьей в доме дяди Али, тоже бросились помогать таксисту, переставив багаж так, чтобы машина смогла выехать.
Жади и Латифа, скрывая интерес, наблюдали за новоявленной женой Мухамеда. Женщина держалась с достоинством. Она уже смогла оценить ситуацию, в которой оказалась. Только прилетели, а уже проблемы – остались без жилья, на пепелище. Она не рыдала, не лезла к мужу с вопросами, стояла, обнимая себя за плечи и несмело осматриваясь. Только платок сполз с темных волос, и его конец полоскал теплый ветерок. Муна просто ждала, что решит муж.
- Где Мустафа?! Где Мустафа? – восклицал потрясенный Мухамед.- Амин, как это случилось?!
- Здесь я, Мухамед, - прибежал его товарищ.
- Что здесь произошло?!
- Мухамед, загорелось на кухне. Лейла впервые за месяц решила приготовить ужин к вашему возвращению. И вот чем всё закончилось…
- Лейла! Лейла?! Где эта одалиска?! Где эта кобра?! Она разрушила мою семью, а теперь лишила меня моего дома!
- Магазин не пострадал, - попытался его успокоить Мустафа.
- Где эта одалиска?! – взревел Мухамед, больше не желая ничего слушать.



19. Часть 30. Глава 19. Возвращение Саида. Новые проблемы.

Саид, ни о чем не подозревая, мчался на своей машине домой. Рядом в специальной корзине спала, утомившись после долгого перелета, крохотная Назрин.
Водитель умело вел автомобиль по предвечерним улицам Рио-де-Жанейро, а Саид сидел, погруженный в мысли, нервный и негодующий. Каков его брат? Не мог вспомнить такую важную вещь хотя бы в Париже, где они, прибыв из Марокко, делали пересадку перед вылетом в Бразилию. Если бы Мухамед рассказал ему о своих соображениях там, в аэропорту Парижа, то Саид тут же вернулся в Марокко и забрал Фатиму из дома негодяя Фарида! Во время полета  Муна справилась бы с уходом за его дочерью, а он велел бы Зулейке и Рании забрать девочку прямо в аэропорту.
Но брат, находясь в Фесе, думал только о складе и товарах для магазина, которые ему хотелось отправить в Бразилию. И только удобно устроившись в кресле в салоне самолета, Мухамед вдруг вспомнил, что хотел сказать ещё по пути из Марракеша, но упустил:
- Саид, вот подумай, если Фарид звонил тебе, и ты расслышал голос Фатимы, но потом твои люди сказали, что Фарид  покинул риад уже после того, как ты им позвонил, тут явное несоответствие. Не знаю, как мы обыскивали его дом, но мне кажется, что… Фатима все-таки у него в риаде. Ты уверен, что твои люди осмотрели ВЕСЬ риад, каждый клочок территории? Фатиму могли завернуть в ковер, заклеив рот. И она вынуждена была молчать, пока в доме и во дворе шли поиски.
- Думаешь? – ошеломленно произнес Саид и принялся лихорадочно подсчитывать время звонков и сопоставлять факты. Да, выходило всё именно так:  когда он услышал голос жены, а Саид был уверен, что слышал именно ее, что не отрицал и Фарид, тогда и негодяй, и пленница находились рядом, именно в риаде, а не где-нибудь в касьбе, о чем пытался солгать Фарид. Неважно, куда он потом ходил или ездил - возможно, сделал это, чтобы запутать следы. Но Фатима все время была рядом! Как же так получилось, что его люди ее не нашли? Где ее прятали?! Он сам обошел все внутренние, крайне запущенные помещения дома!
А ведь Мухамед пытался ему что-то сказать ещё в такси, но дядя Абдул  его перебил.  Поверни тогда Саид такси обратно в Марракеш, смог бы внезапно ворваться в риад, когда его уже не ждали. А теперь его жену непременно перепрячут. Значит, надо дать новые указания людям, которые дежурят у риада. Пусть смотрят в оба! Пусть проверяют всех, кто выйдет из риада. Особенно, если это будет несколько человек. Так проще вывести Фатиму на улицу, переодеть, заставить выйти вместе с теми, кто ее удерживает. Или обманывает.
Но, оказавшись в самолете, Саид уже не имел возможности во время полета созвониться ни с дядей Али, ни со своими людьми. Несколько часов он мысленно бесновался, понимая, что, только прилетев в Бразилию, он сможет связаться со всеми. Но тогда будет поздно. Ведь и Фарид не глуп. Сообразит, что Фатима выдала их своим криком.
- Аллах! Но как я сам не сообразил? – злился он и на себя.
Остаться в Марокко Саид не мог, так как теперь нужно срочно спасать Хадижу и внуков. Зная дядю Абдула, собравшегося лететь в Бразилию, чтобы выяснить правду и забрать детей Фарида, забывая, что это и дети Хадижи, Саид понимал, что, прежде всего, он нужен в Рио своей дочери. Сможет ли Жади защитить детей Хадижи? Есть ещё и Лукас.  Саид вспомнил слова дяди Али о том, что Лукас был согласен вернуть на тот момент одного из детей Хадижи в Марокко. А если он что-то предпримет за спиной у Жади, и Хадижа останется без сыновей?
- А ведь Жади всегда знала о недостатках Лукаса, но всё ему прощала! – думал Саид по пути домой.
Рядом в корзине кряхтела Назрин. Теперь и ее он должен защищать. А для ребенка нет никого лучше матери! Саид усвоил уроки, которые ему преподала жизнь: не забыл, как страдали Хадижа и Мунир, когда он разлучил их с матерями.
А Назрин осталась даже без материнского молока. Как же Фатима вновь ускользнула от него, но теперь уже не по своей воле?! Сколько ещё это будет продолжаться? И куда ее перепрячут? Нет, пора нажать на денежные и прочие рычаги, чтобы Фарид понял, что ему лучше отступить, забыть Хадижу и отпустить Фатиму. И дети, разумеется, должны оставаться с Хадижей.
Саид был раздражен весь полет, практически замолчал и больше не разговаривал с Мухамедом после того, как высказал своё мнение о преступной  забывчивости в таком важном деле. Брат обиделся и тоже не пытался с ним разговаривать. В аэропорту Рио-де-Жанейро Саида встречал его водитель, поэтому Саид забрал у Муны ребенка и уехал на собственной машине, сухо попрощавшись с братом, но поблагодарив его жену.
Мухамед вынужден был взять такси, при том, что у них с Муной был большой багаж. Но Саид не подумал об этом, так как был занят звонками в Марокко, едва оказавшись в зале прилета, а затем сев в машину. Брат как-нибудь решит свои проблемы, а ему нужно было срочно связаться с дядей Али, объяснить всё Маджиду, переговорить ещё с несколькими людьми.
Все звонки он успел сделать из машины. Начинался час пик, и транспорт то и дело застывал в пробках. Саид с тревогой следил за малышкой, которая беспокойно возилась под боком. Он позвонил Зулейке, чтобы удостовериться, что ребенок сразу же окажется в опытных руках, как только девочку перенесут через порог дома.
Убедившись, что не ошибся в Зулейке, и с Назрин все будет в порядке, Саид положил руку рядом с ребенком, так, чтобы дочка могла ухватить его ручкой за палец, Саид продолжал делать звонки. Сначала дяде Али, а затем Маджиду.
И вот что ему стало известно: у риада в данный момент на всякий случай остался сам Маджид. Недавно он подменил Агизура, который доложил ему, что Бадис и Танан отправились следить за Фаридом и Зухрой. Бадис преследовал мужчину, а пожилой Танан – женщину, молодую и красивую, которую они уже видели, когда она вернулась в риад вечером после ухода сида Саида.
- Аллах! И куда же они ходили? Когда вернулись?
Оказалось, что женщина вернулась через несколько часов. Но! В их отсутствие, когда риад был закрыт на замок, приходила старуха. Оказалось – та самая шуафа, которую люди Саида навестили перед обыском риада. Это была тетка Зухры. У нее был ключ, она вошла в риад и покинула его только после возвращения племянницы.  А вот Фарид уехал из Марракеша. Впрочем, Саид об этом итак знал. Видел мерзавца в аэропорту, когда вылетал из Феса.
Но потом Фарид не стал возвращаться в Марракеш, а отправился в Мекнес. Таким образом, он уже второй день занимается домашними делами у себя дома в Мекнесе, а в Марракеше в риаде осталась только Зухра, но к ней каждый день приходит тетка.
- Но вы догадались проследить за этой женщиной? А если именно она  навещает пленницу?
Но Маджид ответил, что тогда нужен будет ещё один человек, чтобы следить за ней тоже, иначе придется этим заниматься ему, но тогда он не сможет дежурить у ворот риада.
- Вы должны проникнуть внутрь! Под каким-то предлогом или действуя напролом, - распорядился Саид. – Уверен, что Фатима может находиться в доме, даже если Фарид и Зухра разъехались. Если дом закрыт, ей не выбраться на медину. Но получается, что все равно кто-то бывает в доме. Значит, там могут   удерживать Фатиму. А старуха носит еду ей и охраняющей ее Зухре.
Маджид согласился усилить внимание к дому, а Саид понял, что будет лучше, если он посоветуется с сидом Али. Конечно, он непременно вернется в Марокко, как только спрячет Хадижу и детей в надежное место, но в Марокко нельзя терять дни. Но Саид попросил старика, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не делился услышанным с дядей Абдулом.
- Дядя Али, я ему не доверяю. Уверен, что дядя Абдул тут же позвонит Фариду и расскажет о моих подозрениях и, уж конечно, о том, что кто-то едет вновь искать в риаде Фатиму.
- Но, может быть, это сработает тебе на руку? – сказал мудрый дядя Али. – Таким способом можно заставить Фарида попытаться вывести Фатиму из дома, чтобы перепрятать ее перед приездом твоих людей или нашим с Абдулом. Тогда твои люди, которые уже там дежурят, смогут схватить женщину.
- Не знаю, дядя Али. Я не должен был покидать Марокко, но вы же знаете, как складываются обстоятельства! Но я вернусь. Я так прижму Фарида,  что ему придется выбирать между Фатимой и собственной жизнью.
- Не делай глупостей, Саид. Эта ситуация очень деликатная, нужно действовать осторожно.
Договорившись, что дядя Али по возможности внезапно приедет в Марракеш и проверит, что происходит в риаде, Саид немного успокоился.
Но он обнаружил пропущенный звонок от Каримы. Сначала он удивился, но потом вспомнил, что сам дал номер телефона этой женщине. Карима дружила с женой дяди Абдула, могла узнать о планах старика, что и произошло. Позвонив теперь уже Кариме, у которой с некоторых пор имелся собственный сотовый, Саид Рашид узнал новость: сид Абдул купил билет на самолет и намерен вскоре лететь в Бразилию. Но дата вылета осталась для Каримы тайной. Даже лара Дуния ничего не знает об этом. Дядя Али тоже не смог выяснить, какого числа приятель вылетает из Марокко. И один ли он летит?!
Саид поблагодарил Кариму за услугу, а сам подумал, не  Фарид же составит компанию дяде Абдулу?

…Наконец, машина добралась через несколько пробок до поместья Саида Рашида.
Зулейка и Мириам с готовностью приняли дочь Фатимы и Саида. Наскоро поздоровавшись с Ранией и детьми, Саид отправился следом за первой женой в комнату Фатимы, превращенную в «детскую» для Назрин. Впрочем, вернись с ним Фатима, она и жила бы в одной комнате с дочкой. Саид с одобрением осмотрел сделанные приготовления и похвалил Зулейку.
- Саид, надо подумать о няне для девочки и о кормилице. У Рании пропало молоко, поэтому я кормлю не только Камала, но и Райхану. Но хватит ли молока для Назрин?
- Займись этим, Зулейка. Но мою дочь в Марокко и в самолете кормили смесью из бутылочки. Может быть, лучше так и оставить? Не знаю, когда сможет вернуться Фатима…
- Пусть скорее возвращается, - сочувственно сказала женщина, глядя на девочку, которую Мириам осторожно уложила в кроватку.
Саиду было сказано, что сейчас Мириам выкупает малышку, переоденет и затем накормит. Смеси, о которых им рассказала Карима, позвонив из Феса по его просьбе, закуплены, как и памперсы для новорожденных. Саид с облегчением вздохнул. Хотя бы с этим всё в порядке!
- Рания, - повернулся он ко второй жене. – А что с тобой произошло? Почему вдруг у тебя пропало молоко? Как ты собираешься кормить мою дочь?
Рания покраснела, опустила голову, не зная, что сказать. Она начала бояться Саида, понимая, что ее благополучие итак висит на волоске. Молоко пропало из-за постоянного нервного стресса. Она же не могла рассказать о том, как ей становилось страшно при мысли, что Фатима вернется и расскажет правду Саиду. Она каждый день, каждую минуту ждала звонка от Саида, дежуря у домашнего телефона, боясь услышать новость, что он нашел беглянку и везет ее домой.
Но когда стало известно, что Фатиму не нашли и в этот раз, что Саид вылетает только с ребенком, Рания так обрадовалась, что разрыдалась от облегчения. Но оказалось, что пережитый стресс окончательно лишил ее грудь молока. Райхану начали кормить из бутылочки той же молочной смесью, что была закуплена для дочки Фатимы. А Зулейка, сжалившись и зная, что у нее молока хватит на двоих, согласилась прикармливать и новорожденную сестру ее родных детей.
Но теперь у Рании отлегло от сердца: пусть вопрос с пропавшим золотом не будет прояснен в ближайшее время, но и Саид не узнает от Фатимы, что произошло между ней и Ранией перед ее побегом из дома.  Молодая женщина, стоя у кроватки,  с любопытством и притворной улыбкой рассматривала Назрин. Но, увидев явное сходства дочери с матерью, Рания вздрогнула, увидев перед собой «маленькую Фатиму», завернутую в пеленки.
А Саид тем временем подошел к комоду, на котором теперь громоздился ноутбук его похищенной жены, а также стояла ее фотография в изящной рамке. На ней жена Саида улыбалась счастливо и безмятежно. Невозможно  было подумать, что женщина вскоре замыслит побег и станет скрываться месяцами, изо всех сил не позволяя себя обнаружить. Но на снимке Фатима, благодаря улыбке, казалась ослепительной красавицей, не имеющей совершенно никаких проблем.
Рания наблюдала за мужем, видела, как он взял в руки фото и внимательно рассматривал его, как будто пытался вспомнить Фатиму, которую так давно не видел!
Кажется, Саид заметил ее ревнивый и завистливый взгляд. Поставив рамку со снимком на место, он предложил:
- Пожалуй, стоит заказать портрет Фатимы во весь рост. У нас ведь есть ее фотографии? Я хочу, чтобы Назрин с первых недель жизни видела свою мать, узнала бы ее, когда  Фатима вернется. А она непременно вернется! У моей дочери должна быть мама, так пусть Назрин смотрит на ее портрет, который я велю повесить на эту стену – напротив кроватки.
- Конечно, Саид, так и сделай. Узнай, кто из художников хорошо пишет портреты по фотографиям, и сделай заказ, - доброжелательно сказала Зулейка, догадавшись, однако, почему у Саида родился  подобный экспромт.
Рядом с удивленной и задетой за живое Ранией стоял Мунир, который пришел в комнату с матерью, потому что ему было интересно посмотреть на ещё одну сестру. Он уже успел дать оценку трем девочкам: заявил, что его сестра все же красивее, чем Бадра и Назрин. Саид и Зулейка промолчали, понимая, что мальчишка ревнует.
Теперь же, услышав, что отец намерен заказать портрет Фатимы, Мунир не стал предлагать отцу сделать портрет и для его матери, но счел нужным посоветовать:
- Мама, помнишь, Фатима дружила с Самирой, у которой был знакомый художник, который делал картины из мусора. И Фатима хотела заказать ему свой портрет, помнишь, отец? Я могу начать собирать мусор, если…
- Мунир, что ты такое говоришь? – притворно возмутилась Рания, но в душе порадовалась, как ловко у сына получилось поддеть отца.
- Спасибо, Мунир, но картину из мусора мы заказывать не станем. Пусть портрет будет написан красками, так лучше.
Мальчишка пожал плечами и зарылся лицом под боком Рании, обхватив ее руками.
Зулейке хотелось узнать, что произошло в Марокко.
- Саид, почему ты не смог привезти домой Фатиму?– спросила она. - Мы так и не поняли. О, Аллах, мы так за вас переживали!
 И муж рассказал им о том, как они с дядей Абдулом, Мухамедом и сидом Али побывали в Марракеше в риаде его бывшего зятя после того, как Фатиме сначала удалось оттуда выбраться, родить дочь в Фесе, а потом ее вновь завлекли обманом в руки Фарида.
- Да, ее можно понять: любая нормальная мать ради своего ребенка собой пожертвует, чтобы его спасти. Фатима оказалась любящей матерью, алхамдулиллах!  Даже странно, что после стольких…, мягко говоря…, легкомысленных поступков, хм, Фатима смогла настолько полюбить свою дочь, что ради нее стала пленницей неадекватных людей.
- Вот! Зулейка, ты нашла правильное слово для Зухры и Фарида: они оба неадекватные. Аллах! Они не понимают, с кем связались! Но скоро они пожалеют об этом! – посуровело лицо у Саида.
- Успокойся, дорогой! Всё будет хорошо, иншалла. Когда они поймут, что ты не собираешься с ними шутить и уступать им, то вернут Фатиму, иншалла!
- Иншалла, Зулейка! Я рад, что ты так меня поддерживаешь. Ты хорошая жена, я нисколько в тебе не разочаровался за эти годы, ни разу не пожалел, что когда-то решил жениться на тебе, - похвалил Саид первую жену.
Он был растроган ее вниманием и доброжелательностью. Зулейка тоже растаяла от его похвалы. Одна Рания незаметно прикусила губу, пожелав Зулейке и Фатиме провалиться. 
- Как только я разберусь с делами в Бразилии, с проблемами Хадижи, а это будет зависеть от дяди Абдула, потому что он намерен прилететь к нам в гости, я сразу же вернусь в Марокко. И тогда буду действовать так, как Фарид даже не может себе представить. Кстати, а что с Хадижей? Где она сейчас? Опять в Ангре?
- Нет, она живет у матери, но звонит нам каждый день. Расспрашивает о тебе, когда ты вернешься. Мы с Ранией приглашали ее приехать и познакомиться с ее новорожденными братом и сестрой, но она отказалась. У нее какие-то дела, связанные с сыном Жади.
- Мне всё известно о ее делах, - кивнул Саид. - Это, в самом деле, очень серьезно. Я как раз собираюсь заняться делами Хадижи. Странно, что она ни разу не заглянула домой.
- Но у нас дети, а она может до сих пор страдать из-за потери своего сына, - предположила Зулейка.
- Но у Жади тоже маленький сын, а Хадижа не расстается с ним и с Жади, - с оттенком язвительности заметила Рания.
- Не забывай, Рания, что в эти дни из Марокко вернулись ее тетя Латифа с мужем, Самира со своим мужем и семья лары Назиры. Столько родственников, которых она давно не видела! А есть ещё Амин с Халисой, а его вторая жена Эмми – ее подруга детства. Насколько я поняла после телефонного разговора с Хадижей, она ездила с матерью и Самирой к Латифе, чтобы взглянуть на новый дом ее мужа.  А сегодня, как похвасталась Хадижа, они едут в Сан-Криштован в гости к ларе Назире. Но она мечтала поболтать и с беременными женами Амина.
- Хадижа в Сан-Криштоване? Мухамед, наверно, уже на месте, у себя дома. Я был так занят мыслями о происходящем в Марокко, что даже не помог брату добраться домой с таким большим багажом. Надо ему позвонить, узнать, как у них дела. Ведь с Мухамедом прилетела его жена Муна. Как бы Лейла не устроила женщине «горячий» прием. 
Очень скоро семья Саида Рашида узнала о том, насколько «горячей» оказалась встреча Мухамеда и Муны с Лейлой… Зазвонил сотовый Саида, и он решил ответить. Это был Амин, и Саид, ещё не услышав даже первого слова племянника, понял, что что-то случилось.
- Амин?.. Что?! Когда это случилось? Аллах! Как такое могло произойти? – хмурился Саид все сильнее. – Ничего, успокойтесь,  я сейчас подъеду, и мы решим, что делать дальше. Амин, я понимаю, в каком состоянии сейчас может быть твой отец!
Зулейка и Рания застыли у накрываемого служанкой стола. Они давно спустились в гостиную, покинув комнату Фатимы, а Мириам осталась, чтобы заняться Назрин.  Саид ещё не успел ни принять душ, ни переодеться, ни поужинать после дороги.
И он снова намерен куда-то ехать? Женщины переглянулись, спросили почти одновременно:
- Что случилось, Саид?!... Что тебе сказал Амин?... Неужели на машину Мухамеда напали грабители? 
- Нет, Рания, никаких грабителей не было. В Сан-Криштоване был пожар. Сгорел дом Мухамеда. Амин уверен, что Лейла устроила поджог. Надо ехать. Всё потом – отдых, еда… Я должен помочь брату. Он оказался в беде.
- Саид, подготовить комнаты для гостей?
- Я позвоню. Сначала увижу, каковы последствия пожара, тогда позвоню и скажу, что нужно делать, - ответил Саид.
Вскоре от ворот особняка отъехала машина. Саид спешил на помощь к Мухамеду. А две женщины стояли у окна, провожая его взглядом. Мунир был тут же, прижимаясь к матери.
 

20. Часть 30. Глава 20. Мухамед на пожарище. Проблемы с Лейлой.

Пока дона Жура переживала за безопасность бара, активно действуя для его защиты от пожара, лара Назира наблюдала за разворачивающейся картиной спасения дома Мухамеда, стоя на балконе.
Как бы ни была она обижена на брата, но она всем сердцем желала, чтобы Мухамед не потерял дом, с которым даже у нее самой было связано столько воспоминаний. Пусть там теперь живут другие женщины, растет ещё один племянник Назиры, а Амин и Самира вылетели из этого гнезда (или были изгнаны, как, например, Самира), но лара Назира не могла представить, что этого дома не будет, а брат останется без жилья.
Она стояла на балконе, глядя на черные клубы дыма, поднимающиеся над языками пламени, которые метались внутри дома, на снопы искр, долетающих даже до нее, и молила Всевышнего о помощи и спасении.
Назира видела, как метались люди с ведрами воды, и среди них она заметила и Самиру с Лео, и мужа с Керимом. Даже Базилио шнырял то там, то здесь, пока его громкоголосая хозяйка раздавала приказы, что кому делать. Без этой женщины, пожалуй, пожар разгорелся бы куда сильнее до приезда пожарных.
В какой-то момент Назира заметила, как парень из бара утащил из окутанного дымом дома Мухамеда какой-то большой сверток, сразу же нырнув в зал заведения. Она дала слово, что непременно уличит грабителя, который посмел мародерствовать, когда у соседа такая беда! Вот тогда Мухамед и узнает, что Базилио не только бывал у него дома, но и получил в подарок от Лейлы золото, а теперь оказался вором. Наверно, присмотрел что-то во время своих визитов к Лейле, а теперь воспользовался случаем.
Потом огонь потушили, и Назира увидела среди собравшихся зевак Эмми, прижавшуюся к Латифе, Жади, к которой подошли Самира и Лео, рядом остановились и Керим с Миро. Мустафа не покидал порога магазина, рядом с ним истуканом застыла дона Ноэмия, настолько потрясенная, как будто сгорел ее собственный дом или лавка.
Амин же бродил вокруг пожарища, пока не увидел подъехавшее такси. Тогда он бросился к отцу, который впал в шок, едва выбравшись из машины. Назира видела, как ее муж и Лео с Керимом бросились помогать доставать багаж приехавших погорельцев и аккуратно составили вещи в стороне от дороги.
В женщине, которая выбралась из такси вслед за Мухамедом, теперь метавшимся вокруг пострадавшего дома и напрочь забывшего о жене, она узнала Муну, которую видела в доме сида Али. Назира с любопытством ждала, как проявит себя жена Мухамеда. Но та, к ее удивлению, не впала в истерику, не запаниковала, только стояла, растерянно осматриваясь.
Назира не увидела только Лейлу. Где же эта одалиска? Дом горит, а ее не видно. Она не спасала дом, не было ее и в толпе зевак. У Назиры от страшной догадки перехватило дыхание: а если глупая девчонка сгорела во время пожара? А что с ребенком? Она вспомнила, как дона Ноэмия пронесла мимо нее маленького Абдульчика. Неужели в огне погиб и невинный ребенок? Тогда и Лейле поделом! Почему Аллах посылает детей таким неумным и никчемным женщинам? А не тем, кто всем сердцем желает родить ребенка и с радостью станет о нем заботиться?!
Назира не могла видеть себя со стороны: с округлившимися от ужаса глазами, стоявшую на балконе, схватившись за голову, а точнее – за свой неописуемо живописный для этих мест тюрбан. Длинные золотые серьги, свешивающиеся почти до плеч, покачивались и сверкали в лучах быстро наступавшего заката.
- Одалиска! Эта женщина появилась в жизни Мухамеда, чтобы погубить его! Она разбила его семью, сожгла его дом, убила сына! Пусть дядя Абдул забирает ее в Марокко и отправляет в пустыню, как и грозил поступить! Надеюсь, Муна не окажется такой же! Нет, худшей жены и быть не может. Даже Жади не была такой по отношению к Саиду.
Внизу шумели собравшиеся люди, а Назира возвышалась над ними у себя на балконе. Она переживала из-за того, как складываются судьбы ее братьев после того, как они отреклись от воспитавшей их родной сестры. У Саида свои беды: сначала пропала его жена, сбежав от него, а потом оказавшись в руках шантажистов. Назира уже знала от Самиры и Хадижи, что брат не смог вернуть Фатиму.
Теперь вот несчастье у Мухамеда.
А она-то мечтала приехать в Бразилию и появиться перед ними в сиянии своего счастья. Но они теперь даже не обратят на нее внимания, занятые своими проблемами. Даже не задумаются о том, что будь она рядом, то с каждым из них ничего подобного не случилось бы. Разве Назира позволила бы Мухамеду развестись с Латифой? А Фатима могла бы и не сбежать от Саида, не выдержав интриг Рании (по версии Жади и Хадижи), если бы у нее была такая подруга, как лара Назира, влиятельная сестра Саида! Она быстро приструнила бы всех одалисок, которых набрали себе в жены ее непутевые братья. Без нее из них вдруг откуда-то полезла самоуверенность. Саид и Мухамед решили, что могут сами выбирать себе жен. 
И вот результат: Фатима и Лейла. Одна после страшной провинности перед мужем хотя бы пошла на страдания ради дочери (а последние подробности из истории Фатимы Назире поведала позвонившая ей сегодня Карима), то Лейла, наоборот, пренебрегала сыном, (сыном!!!), с самого его рождения. Опять же во всех подробностях она узнала об этом ещё в Фесе от Каримы, с которой откровенничала Ариба.
В какой-то момент она опустила глаза и встретилась взглядом с обезумевшим Мухамедом. Она, привычно наклонив голову набок, осуждающе посмотрела на брата. Он не мог отвести от нее взгляда. 
Кажется, Мухамед думал о том же, что только что пришло в голову и ей: будь рядом старшая сестра, мудрая и решительная, то он смог бы избежать многих неприятностей, приключившихся  с ним. Это он ещё о Лейле не вспомнил и о своем сыне! Не задал себе вопрос: а где они?
А внизу за ними наблюдали Латифа и Жади. Взбудораженная Эмми, не умолкая,  болтала, рассказывая свекрови о том, как они с Халисой заметили пожар, и Халиса тут же начала звонить Амину.
- Эмми, тебе не стоило смотреть на пожар. Беременным вредны такие зрелища. Уходи, посиди рядом с Халисой и Хадижей.
- Но они тоже смотрят из окна. Вон они стоят! – упрямилась девушка, показывая на окна своего дома.
Латифа же во время тушения пожара боялась за сына, который дальше других лез в огонь. Пусть сгорит дом Мухамеда. Но потерять сына из-за этого она не желала! Однако до сына было не докричаться. Он никого не замечал, стараясь отстоять стены и добро отцовского дома.
- Тетя Латифа, а что с Лейлой? Где она? Люди такое говорят!
- Не думай пока о плохом, Эмми. Вам с Халисой нельзя нервничать. А пожар – это страшный стресс. Иди в дом! – почти приказала она. И Эмми поплелась домой, где оставались Хадижа и Халиса.
Впрочем, там она поделилась предположениями о судьбе Лейлы, отвечая на вопрос Хадижи, не видела ли она жену дяди. Ведь Хадижа так и не познакомилась с ней. она стоит где-то в толпе?
- Возможно, тебе не суждено увидеть ее живой. Люди болтают, что она сгорела! Некоторые решили, что дом она подожгла намеренно!
- А… где Абдульчик? – осторожно спросила Халиса. – Что с мальчиком? Он оставался с доной Ноэмией, но мне показалось, что я видела, как эта женщина шла мимо магазина с ребенком на руках. Если она не отнесла его в бар к подруге, где проводит много времени, то должна была отдать Лейле.
Эмми закусила губу, не зная, стоит ли повторять догадки местных сплетников из числа собравшихся поглазеть на пожар. По их предположениям, ребенок тоже погиб – вместе с матерью.
- Аллах! Неужели с ним что-то случилось? – испугалась Халиса, хорошо зная уже повадки Эмми. Она же видела, что вторая жена что-то не договаривает.
- Какой удар для сида Мухамеда! – воскликнула Эмми. – Потерять дом, жену и сына!
- Но это уже точно? Нашли тела Лейлы и ребенка? – воскликнула потрясенная Хадижа, оглядываясь на спящего на кресле Амрана.
- Нет, не нашли. Но обязательно найдут, так как пожар был не настолько сильным, чтобы они могли сгореть дотла, - заявила Эмми.
- Что ты такое говоришь? – возмутилась Халиса. – Лейла такая изворотливая, так сильно себя любит, она могла сбежать и теперь прячется за каким-нибудь углом. Боится показаться! И разве она могла бросить ребенка в огне? Она все-таки мать.
Они стояли у окна, а когда увидели, что приехал отец Амина, решили, что пока не стоит, но позже они выйдут на улицу.
- Где они будут ночевать? Где – жить, пока сид Мухамед восстановит дом? – восклицала Эмми.
- Если отец Амина не согласится жить у брата, то он и его жена поживут у нас, - рассудила Халиса. – Ведь это отец Амина, а Муна – жена сида Мухамеда.
- Но если Лейла окажется жива, то нам придется терпеть и эту ужасную женщину! – возмутилась Эмми.
- Она жива, поверь, и нам придется ее терпеть, - твердо сказала Халиса.
- Тогда я попрошу пожить в доме лары Назиры.  Видеть не могу Лейлу! К тому же, я жду ребенка. А она может мне навредить.
- Но почему? – удивилась Хадижа.
- Я тоже жду ребенка. Ты не забыла? – напомнила Халиса, не ответив на вопрос Хадижи.
- Ты сильнее меня, Халиса. Ты научилась давать отпор этой нахалке, а я - нет. И ко мне Лейла ревнует больше, чем к тебе. Во мне она видит главного врага!
- Эмми, но почему Лейла ревнует? – недоумевала Хадижа, позабыв сплетни Каримы, намекавшей в свое время на то, что жена Мухамеда влюбилась в Амина. К тому же, Карима много о чем болтала. Разве можно верить всем ее сплетням?
Но Эмми тут же ей всё объяснила.
- ..так вот, сначала эта змея изводила Халису, и Амин вынужден был съехать из дома отца, а потом появилась я, и она начала атаковать уже меня. Она ревнует меня, считая, что меня Амин любит сильнее, чем Халису.
- А что же Амин? – с любопытством спросила Хадижа. Халиса при этом прикусила губу, с сомнением шевельнув бровями.
- Амин ее не выносит! Он ненавидит эту одалиску и мечтает, чтобы приехал дядя Абдул и забрал ее, - болтала Эмми. Халиса же бросала на нее осуждающие взгляды. Зачем рассказывать о семье такое? Есть некоторые  вещи, о которых не следует знать даже близким родственникам. Но как остановить Эмми?
- Смотрите, эта женщина – Муна – стоит у горы выгруженных из такси вещей, а сид Мухамед с Амином бегают вокруг дома! – прильнула к окну соперница Халисы. В кресле проснулся и захныкал Амран, и Хадижа взяла его на руки, но тоже подошла к окну. Хотелось знать, что происходить внизу.

…А там Мухамед и Амин, обойдя вокруг дома и даже попытавшись проникнуть внутрь, чтобы оценить последствия пожара, обнаружили, что при всей зрелищности происшествия убытки дом понес как снаружи, покрывшись копотью, так и внутри, где выгорела кухня и сильно пострадала лестница, которой пока невозможно было воспользоваться, чтобы выяснить, какова обстановка наверху. Но все-таки стены остались целы и большая часть дома тоже.
И пока отец с сыном обговаривали всё это, в баре тем же самым занималась дона Жура. Она не собиралась предъявлять счет за питание Лейлы прямо сейчас, но обнаружила, что синьору Мухамеду придется заплатить ей также за ремонт стены, который теперь потребуется после случившегося пожара. Закопченные стекла можно было как-то отмыть, но отчистить копоть со стены здания?
Хозяйка бара была слишком заведена, чтобы проявить милосердие к соседу и отказаться от финансовых претензий. Но пожар был ликвидирован, в бар  набилось рекордное количество посетителей, желавших пропустить стаканчик кашасы или капириньо под обсуждение слухов и сплетен о пожаре, обсудить увиденные действа и вообще – «обглодать» события, как пираньи цыпленка.
- Базилио! Подойди ко мне! – потребовала женщина. – Где Анинья?
- Так она…, это…, занимается угоревшим ребенком!
- Слава Богу, ты жив. Так рвался спасать Лейлу, что я уж решила – вынесешь ее из огня  живую, непременно женю тебя на ней. Смотри-ка: синьор Мухамед даже не вспомнил ни о ней, ни о сыне, которого ты, Базилио, вытащил из огня, рискуя жизнью! Вот люди! Тут чужой человек подумал о сыне соседки, полез в огонь, а родному отцу в голову не пришло, где ребенок. Или он думает, что Абдульчик  все ещё у доны Ноэмии?
- Да, так и думает! Дона Ноэмия стоит рядом с мужем. Она ему ещё не говорила, что отнесла сына к Лейле. Боится, как он переживет страшную новость. И я не стал рассказывать, что мальчонка у нас в баре.
- Базилио, ты пока не говори никому, что мальчишка у нас. Хочу посмотреть, когда синьор Мухамед одумается и вспомнит ли о нем. А то женился на девчонке и давай требовать от нее быть любящей женой и хорошей матерью. Разве не так? А сам? Погоди, Базилио, не убегай! Иди за стойку! Поднимусь к себе, приведу себя в порядок. А то вон – всё лицо у меня в саже, платье порвалось, а ведь почти новое! Одни убытки от таких соседей!
Парень вынужден был остаться за стойкой бара, стараясь поскорее обслужить посетителей, страждущих выпить и возмущающихся отсутствием традиционных пирожков.
- Да? А кто бы вам их готовил? Все были заняты пожаром! А вы что, решили, что дона Жура вам будет пирожки жарить, пока рядом горит дом? – возмущался  в ответ официант.
Вскоре спустилась преображенная хозяйка бара. На доне Журе было другое платье, волосы аккуратно причесаны, подкрашены заново губы и подведены стрелки на веках. Дона Жура не любила небрежно выглядеть. Происшествие осталось позади, и вот она уже привела себя в порядок.
Прежде, чем встать за стойку, сменив там Базилио, изнывающего от неизвестности – что же случилось с Лейлой, она остановилась на пороге и обвела взглядом улицу. И сразу увидела, как Ноэмия пробирается к Мухамеду со скорбным и виноватым видом.
Не было уже ни Латифы и Жади, ни Самиры, ни их мужей, которых они увели в дом, где теперь жила дона Назира. Жены Амина стояли у окна, наблюдая оттуда за происходящим. Мустафа топтался у входа в магазин, дверь которого пришлось закрыть из-за пожара: чтобы не залетели искры, которые могли спровоцировать новый пожар и уничтожить магазин. В сторонке стояла у сложенных в кучу чемоданов и сумок красивая женщина, ровесница Мухамеда, в которой дона Жура предположила его очередную жену. 
- Мда… Бедняжка! Привезли ее из Марокко, а тут ни жилья, ничего! В магазине ей придется ночевать, не иначе! – сама с собой заговорила дона Жура.- Наверно, уже не раз пожалела, что вышла замуж.
А Мухамед после предположения Амина, что пожар устроила Лейла, возможно даже – умышленно, начал ругать ее, и вот тогда до него дошло: а где же Лейла?!
- Лейла! Лейла, подойди! Где ты, Лейла?! – начал он звать жену-поджигательницу.
Но вместо нее подошла дона Ноэмия. Выражение ее лица заставило замереть синьора Мухамеда. Журе хорошо было видно, как он застыл, догадываясь, что произошло страшное.
- Лейла сгорела? Она погибла? А где мой сын, дона Ноэмия? Принесите мне Абдульчика. Им теперь будет заниматься моя жена. Это Муна, дона Ноэмия. Принесите нам моего сына.
Но подруга доны Журы молча и выразительно отвела глаза и опустила голову.
- Что?! – начала доходить до Мухамеда страшная правда. - Что случилось с моим сыном?
- Лейла… Она забрала мальчика, узнав о Вашем возвращении. Накупила продуктов, хотела приготовить ужин к вашему приезду. Занялась домом. Наверно, она что-то готовила на кухне, возможно – варила кашку для Абдульчика, но отвлеклась на мальчика и забыла, что оставила на плите кастрюльку. Вот и начался пожар. Никто больше не видел ни Лейлу, ни мальчика. Ребенок был в доме, когда начался пожар.
- А… как же…
- Отец, но пожарные сказали, что никого не нашли! Тел погибших не было!
- Аллах! Одалиска... Из-за нее погиб мой сын! – обхватил руками лицо отец Амина. – Дона Ноэмия, зачем было отдавать моего сына этой глупой девчонке?!
- Она его мать. Лейла потребовала принести сына, как я могла отказать ей? Кто же знал, что случится пожар?
- Отец, Лейла может быть жива. Иначе ее нашли бы…
- Амин, никто не смог подняться на второй этаж! А если Лейла с моим сыном там, они задохнулись, отравились угарным газом?
- Я могу попытаться подняться по лестнице и проверить комнаты, - предложил Амин.
- Нет, ещё не хватало потерять и тебя! – загоревал Мухамед. – Аллах! За что столько несчастий упало на наши с Саидом головы?
Он схватился руками за голову и принялся рвать на себе волосы, не переставая звать жену:
- Лейла! Лейла, где ты? Где мой сын?! Где мой Абдульчик?
 Нервы доны Журы не выдержали, она уже собралась подойти к несчастному и сообщить, что его сын жив – благодаря пронырливому Базилио, сообразившему, что нужно спасать ребенка. А вот Лейлу ему вынести из огня не удалось.
Но тут случилось неожиданное: внутри частично сгоревшего дома что-то упало, наверно – обрушилось. А в распахнутую дверь, шатаясь и хватаясь за дверной проем, выбрела Лейла. Оказавшись на улице, она глубоко  вдохнула свежий воздух, отбросив от лица мокрую тряпку. Жура сразу вспомнила фильм, в котором она видела, как герои спасались именно так, чтобы не надышаться продуктами горения. А девчонка соображает! Нашла способ спастись.
- Я здесь, Мухамед, - проговорила еле слышно охрипшим голосом молодая женщина и рухнула на камни мостовой, которыми была выложена площадь перед домом  и баром. Видно было, что у девчонке не осталось сил. Она упала на колени и теперь упиралась руками в камни, стараясь удержаться, чтобы вовсе не распластаться.
- Я жива… Жива…
- А где мой сын? Где сын?!  Абдульчик где? – забегал вокруг нее Мухамед.
Дона Жура вновь собралась вмешаться, но Лейла вдруг быстро заговорила, увидев собравшихся вокруг нее людей и страшное, перекошенное лицо Мухамеда. 
- Ариба!.. Он у Арибы!..  Ариба забрала Абдульчика и пошла с ним на кухню, чтобы приготовить ему поесть. А я занималась уборкой в комнатах. Не знаю, как я уснула… Но очнулась уже, когда вокруг пылал огонь.  Ариба! Это она виновата! Это она забыла что-то на плите, вот и сгорел дом. Из-за нее сгорел наш дом! Мухамед, это Ариба виновата! А ребенок был с ней… 
- Ариба?! Ариба! Какая Ариба?! – закричал Мухамед не своим голосом. -  АРИБА в Фесе, в Марокко! ГОТОВИТСЯ К СВАДЬБЕ. Одалиска, где мой сын?!
Лейла застыла с широко распахнутыми глазами. Она повторяла: «Ариба…, Ариба…». Наконец, она опомнилась и начала причитать:
- Тогда где мой Абдульчик, где же он?
Она оглянулась на пожарище.
- Где мой сын? Где он? Ты бросила его в горящем доме? – схватил Мухамед ее за шиворот грязного  платья, и Лейла сжалась от ужаса. Мужчина одной рукой держал жену, другой – хлестал по лицу.
- Ты специально сожгла мой дом!.. Ты узнала, что дядя Абдул летит за тобой, чтобы вывезти в Марокко  и выдать замуж за другого мужчину!... Ты убила моего сына.., уничтожила мой дом!.. Почему ты сама не сгорела во время пожара?.. Ты заслуживаешь гореть в пламени ада!..
 Звон пощечин долетел и до доны Журы. Ее терпению пришел конец, она решила вмешаться, сказав кое-что Базилио, который подглядывал из-за ее спины за происходящим.
Но пока дона Жура сдвинулась с места, к мужу подошла Муна, сначала решительно остановила его руку, затем заставила отпустить наказываемую девчонку. Она сказала  что-то на арабском, и Мухамед разжал пальцы, отбросив Лейлу. Слезы закипели у него на глазах.
В этот момент и подошла дона Жура.
- Синьор Мухамед, жив ваш сынок! Но если бы не Базилио… Это он догадался, что в доме остался ребенок. Услышал его плачь и вынес, завернув в одеяло! Лейлу не нашел, а я остановила его, чтобы сам не сгорел. Лейла взрослая, сама могла бы выбраться, так и случилось, а мальчик беспомощный, мог испугаться огня… Сам не выбрался бы!
Из-за спины хозяйки выглянул Базилио, у которого на руках спал сын синьора Мухамеда, завернутый в одеяльце из дома родителей.
- Базилио, отдай ребенка жене синьора Мухамеда! Куда ты! Не Лейле, а вот этой! – ткнула дона Жура пальцем в стоявшую рядом Муну. Женщина и сама сообразила, что нужно забрать ребенка у парня.
Мухамед зарыдал. Рыдания сотрясли его. Амин, молча стоявший все это время рядом, попытался успокоить отца.
- Пусть поплачет, - оборвала его дона Жура. – Твой отец пережил такой стресс, теперь ему нужно выпустить из себя напряжение. Пусть поплачет! Пошли, Базилио! Не на что здесь больше глазеть! 
Она буквально утащила парня, схватив за рукав футболки. Уже в баре высказала ему:
- Разве ты не видел, как синьору Мухамеду плохо? А ещё полез к Лейле. Не забывай, что она ещё его жена – по их обычаям. А я не хочу, чтобы ты нарушал их обычаи, пока они не мешают нам жить по нашим традициям и обычаям. Если тебе нравится Лейла, я поговорю с синьором Мухамедом. И тогда ты на ней женишься.
Это и «отрезвило» Базилио.
- Вот ещё! Зачем это о ней разговаривать? Не хочу я на ней жениться!
- Тогда и не лезь к ней, даже смотреть не смей в ее сторону! – отрезала дона Жура. – Иди работать!
Жура из бара наблюдала за соседом, впервые видя, чтобы тот плакал навзрыд. Ей стало жалко синьора Мухамеда. Но потом мужчина вытер слезы и подозвал Мустафу и Ноэмию. Подошли Амин и выскочившие из дома обе жены Амина и дочь Жади.
- Что это намерен сделать синьор Мухамед? – насторожилась дона Жура и даже подошла ближе к выходу из бара.
Над площадью разнесся гневный голос пострадавшего соседа:
- Лейла! Я с тобой развожусь! Я с тобой развожусь! Я с тобой развожусь!– повторял мужчина, публично обращаясь к Лейле. - Это последний и окончательный развод! Теперь ты свободна! Ты больше никто мне!
Муна отвернулась, держа на руках сына Мухамеда. У Амина и стоявших рядом с ним молодых женщин были удовлетворенные лица, а Лейла, наоборот, выглядела перепуганной.
- Дона Жура, вот теперь синьор Мухамед окончательно развелся, - почему-то рассмеялся Базилио.
- Ты что, парень? Чему ты радуешься? Как бы он не привел свою бывшую к нам в бар. Кстати, он-то развелся, но счет он мне все равно должен будет оплатить! Ещё чего! Столько ее кормить! Это вам не шутки! Пусть платит! – забеспокоилась владелица бара.
- Смотрите, дона Жура. На балконе - Миро с женой. Кажется, дона Назира довольна, что синьор Мухамед развелся.
- Работай, парень! Хватит сплетничать! – посуровела женщина.
Анинья тут же протянула Базилио сухое полотенце, которым он должен был протирать вымытые стаканы. Не так давно приобретенная доной Журой посудомоечная машина справлялась только с тарелками, а стаканы приходилось мыть вручную. Иначе не успевали.
- Ты расскажешь, одалиска, зачем ты сожгла мой дом! – доносилось с улицы. Мухамед продолжал разбираться с девчонкой, которая была ему теперь никем. Она же стояла рядом, обхватив себя за плечи и дрожа, как побитая собачонка. Кажется, она осознала, наконец, весь ужас положения, в котором оказалась.
– Думаешь, получила свободу и сможешь уйти, куда вздумается? Нет, ты будешь работать у меня служанкой. Пока не знаю, где нам придется жить, пока я не приведу мой дом в порядок, но ты будешь выполнять всю черную работу. Лейла, я не могу выгнать тебя на улицу, но как только прилетит дядя Абдул,  я передам тебя ему, чтобы уже он дальше отвечал за тебя. С ним ты вернешься в Марокко, иншалла. Тебе очень повезет, если Имад возьмет тебя замуж!
Лейла вдруг подняла голову и сказала: «Нет. Не выйду. И никуда не полечу. Зачем мне ещё один старый муж? Я видела его фотографию! Он старик!»
- Что?! – поразился Мухамед, как и возмущенно переглянулись Амин с Халисой. – Да это лучшее, что может с тобой случиться после всего, что ты здесь устроила!
- Нет! И ты должен отдать мое золото! Мои украшения не могли сгореть – ты закрыл их в сейфе на втором этаже. Туда пожар не достал. Верни мне мое золото! Это мое золото! И ты отдашь мне его!
- Тише! Хотите, чтобы ночью в дом залезли мародеры и выломали сейф?  – сообразил Амин.- Отец, нам нельзя оставлять ночью дом. Мы вместе должны сторожить руины. Иначе кто-нибудь залезет на второй этаж и ограбит тебя.
Хорошо, что они разговаривали на арабском языке. Поэтому те, кто сидел в баре и наблюдал за ними, ничего не поняли. Даже незаметно выскользнувший из бара Базилио, крутившийся теперь вокруг них, тоже стоял с раскрытым ртом, пытаясь догадаться, о чем речь. Что требует от мужа Лейла?
 Базилио очень боялся, что она захочет стать его женой, потеряв Мухамеда. Решит ещё, что он готов к этому, потому что помог ей спрятаться от мужа перед отъездом из Бразилии и потом приносил еду. А то и спасение ребенка зачтут как проявление им любви к марокканке. Нет, не будет он жениться! Зачем? Ещё чего!
- Базилио, тебе что-то надо? – недовольно спросил Амин.
- Нет, - улыбаясь, ответил парень.
- Тогда иди, не стой здесь, - посоветовал ему Амин. Нехотя парень убрался к столикам у бара.
Но на балкон вышли и довольно давно там стояли Назира и Миро. Лара Назира стала свидетельницей, как брат только что развелся с женой. Она была рада, что остался жив мальчик. Ей понравилось, как вела себя Муна.
Но Лейла… Это же ещё ребенок! Как она дрожит, несчастная… Теперь, оставшись без мужа, она полностью беззащитна. Мухамед решил сделать из нее прислугу? Так почему бы Назире не взять девчонку к себе? Пусть Лейла станет ее личной служанкой. А когда прилетит дядя Абдул, Назира с ним попытается договориться.
Старик не захочет с ней разговаривать? А придется, если она наймет девчонку для работы по дому. Ничего, она ее перевоспитает и сделает из нее хорошую помощницу! У лары Назиры все становятся шелковыми! А Лейла, конечно, не выдержит и выложит ей все секреты Мухамеда и Саида. В любом отношении Лейла окажется ей полезной!
Миро покинул балкон, позвав и ее за собой. Только тогда Мухамед обнаружил, что сестра была свидетелем всего произошедшего внизу. Когда он поднял голову, то увидел, как строго смотрит на него Назира, с привычным для него по прошлой жизни упреком. Может быть, Назира и права: останься она рядом, не откажись от нее он и Саид, и все у Мухамеда было бы, как прежде. Жил бы он с Латифой, семьей женатого сына, не было бы никакой Лейлы…
…А Назира, войдя из кухни в гостиную, где Жади и Латифа уже успели накрыть стол, поставив приготовленные ею блюда, начала ворчать, кивая на улицу, где оставался Мухамед.
-  Этого и стоило ждать от такой жены, как Лейла! Подумать только – поджечь дом, оставить семью без жилья!
- Вряд ли она сделала это нарочно, у нее ума не хватило бы, - проговорила Латифа, которая была немного знакома с Лейлой. – Но где же они будут жить? В доме невозможно пробраться на второй этаж. Но и там все пропахло дымом от пожара.
- Наверно, Амин предоставит свой дом отцу и Муне. Ещё и маленький ребенок. А вот куда отец отправит Лейлу? – рассуждала Самира, накладывая большой ложкой себе и Лео из таджина куски курицы и тушеные овощи. Латифа протянула им по лепешке.
Лара Назира с удивлением заметила, что за столом царят правила, принятые в Бразилии. Не женщины ухаживают за мужьями, а каждый берет сам, что ему нравится. Скрыв удивление, ведь она, став женой бразильца, тоже будет вынуждена придерживаться обычаев мужа, Назира принесла из кухни приготовленный салат, на который тут же набросились Миро и Керим.
Пока Жади звонила Хадиже, прося ее прийти и присоединиться к ним, Латифа все-таки проявила свою марокканскую натуру – попыталась взять инициативу за столом в свои руки. Но Керим оказался таким же, как Миро. К неудовольствию лары Назиры, за ее столом женщины и мужчины были на равных. А Лео, и вовсе, старался угодить Самире, то и дело спрашивая, что ей хочется съесть и кусочек чего положить?
Мысленно Назира была возмущена таким безобразием, не смотря на то, что ее хвалили все – и родственницы, и их мужья. Это льстило ларе Назире, но она понимала, что, совсем недавно покинув Марокко, она пока все ещё «лара», а не «дона». Конечно, будучи женой Миро, она вынуждена будет не раз переступать через себя.
- Но платок я никогда не сниму! – забывшись, вдруг вслух заявила Назира как раз в тот момент, когда вошла Хадижа, держа на руках Амранчика.
Хадижа приняла это на свой счет. Она, как и Эмми, перестала носить платок. И Жади ее в этом поддерживала. А Эмми откровенно сопротивлялась желанию Амина видеть ее в платке, как Халису. Хадиже тоже хотелось делать что-то такое, чтобы это шло назло Фариду, который не оценил ее по достоинству. К тому же, она не в Марокко. А мама сама не носит платок. Но тетя Назира, кажется, другого мнения…
Хадижа остановилась в нерешительности, глядя на мать. Жади тут же подвинулась, освобождая место для нее рядом с собой. Девушка так и не нашлась, что ответить тете Назире.
Миро обнял Назиру и сказал, что она вольна одеваться, как сочтет нужным. Хочешь ходить в платке? Ходи в платке!
- Но тюрбаны тебе идут больше, - уверил ее Миро.
- Хадижа, что тебе известно: где твой дядя Мухамед с семейством намерен жить? Наверно, их заберет к себе твой отец? – спросила лара Назира, которую раздирало сочувствие к пострадавшему брату, что ее саму страшно удивило.
- Не знаю, тетя Назира. Халиса уверена, что это им с Эмми придется потесниться, так как дядя Мухамед не захочет оставлять дом мародерам.
- Это правильно,- кивнула Назира. - Оглянуться не успеешь, как унесут всё. Даже во время пожара Базилио из бара сумел вынести из дома тюк. Правда, позже оказалось, что в одеяло был завернут сын Мухамеда. Но с таким же успехом могли вынести что угодно.
- Базилио спас моего младшего брата? – оживилась Самира. – Как это произошло?
Назира поведала о том, чему стала свидетельницей, стоя на балконе.
- Хм, почему бы мне не написать очерк о его героическом поступке?
- Думаю, лучшее, что ждет парня, это прощение твоего отца за то, что Базилио приходил в дом к Лейле, когда она была ещё замужем за твоим отцом. Спасая Абдульчика, Базилио спас себя от гнева моего брата.
- Эмми не хочет видеть у себя дома Лейлу. По многим причинам, - доложила Хадижа. – Но эта девчонка способна на что угодно.
- И сегодня она это доказала, - кивала Назира. – Ешьте, всё ешьте, я старалась, готовила в надежде, что вам понравится.
Все принялись хвалить стряпню лары Назиры. Она и не усомнилась, что так и должно быть. Она же всегда вкусно готовила.
- Действительно, в доме Амина две беременные женщины, которых ненавидит Лейла. Мало ли что придет в голову этой ненормальной. Она знает, что теперь ей терять нечего, - вернулась Жади к интересующей ее теме.
 Латифа испуганно посмотрела на нее.
- Жади, ты права. Лейле не место в доме Амина.
- Не оставят же ее на улице, - пожала плечами лара Назира. – Но я могла бы нанять эту девчонку служанкой, если ты, Миро, конечно, не будешь против.
- А она не подожжет и этот дом? – Миро не донес до рта вилку с кусочком мяса.
- Надо знать, как обращаться с такими одалисками. Я хорошо умею это делать, - ответила Назира, стараясь не смотреть в сторону Жади, хотя была уверена, что та непременно вспомнит, как однажды Саид оставил сестру с Ранией, Аминой и Жади, которых она обещала выдрессировать к его возвращению. По крайней мере научить их вкусно готовить и прекратить ссоры между ними. И ей это удалось - на некоторое время.

…А возле «Волшебной лампы» стояли Мухамед и Амин, Муна и несчастная Лейла. Ребенок спал на руках Муны, положив голову на ее плечо. Лейла даже не пыталась забрать спасенного сына у жены Мухамеда. Муна уже устала и присела на один из чемоданов, которые стояли тут же.
Эмми и Халиса тоже вышли на улицу, когда решили проводить Хадижу, которая отправилась в дом, где собрались их родственники, а дочь с Амранчиком  позвала Жади.
Халиса шепнула Амину, чтобы пригласил отца и всех остальных к ним домой. А где же ещё им сегодня ночевать? Завтра, возможно, появятся и другие варианты, но сегодня им некуда пойти.
Амин озвучил ее приглашение. Мухамед собрался ответить, но тут на площадь  въехал автомобиль Саида.
- Брат, ты приехал! – неуклюже топая, бросился к Саиду Мухамед, когда тот вышел из машины.
Обрадовались и жены Амина. Даже Лейла подняла голову.  Амин подошел и стал рядом с отцом.
- Успокойся, брат, посмотрим и подумаем, как можно решить твои проблемы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии