Чёрт

               
                Июль. Жара. Макар после обеда взял скамейку и пошёл с ней в тенёк, под ракиту. Установил скамейку около ствола и сходил за старым сломанным удилищем. Уселся поудобнее, опершись спиной на ракиту, и начал ножичком обстругивать удилище. Обещал внуку сделать настоящее копьё. Стружки разлетались по сторонам. Набежали куры. Думали их кормить будут.
- Кыш, кыш.
Куры с недовольным кудахтаньем разбежались, но две остались. Подскакивали к каждой новой упавшей стружке, гребли лапами, но корма не было.
- Вот глупая птица, - недовольно ворчал Макар. - Кыш, кыш.
Куры отбегали в сторону, но ненадолго, а потом снова кидались на новую упавшую стружку. Макар начал нервничать, встал и уже удилищем отогнал кур подальше.
               
                Тут на велосипедах подъехали внук Егорка и его приятель Васька Карасёв.
- Дедушка, а ты чёрта видел? - спросил Егорка.
- Нет, не видел, - Макар продолжал строгать удилище. - А это ты к чему?
- А веришь, что черти есть? - допытывался внук.
- А что мне в него верить? И не видел и не верю.
- И я не верю. А Васька Карась говорит, что раньше в нашей деревне жил чёрт и жрал собак и младенцев.
- Это мне Лёшка Снегирёв рассказывал, - вставил Васька.
- А-а-а. Вот вы о чём. Была такая история. Была, - Макар кашлянул. - Ну-ка, Егорка, сбегай в избу, принеси мне кружку кваса.
- Что и собак взаправду жрал? - удивился Васька.
- Нет, ни собак, ни младенцев не жрал. Ты погодь, погодь. Дай сначала кваску попить, - Макар снова кашлянул.
Прибежал Егорка, подал деду кружку. Тот большими глотками с гыканьем, выпил квас, обтёр рукавом губы и отложил удилище в сторону.
- Вы садитесь, что стоите? - предложил он.
Егорка с Васькой уселись рядом с дедом.
- Знаете, где Потаповы живут, которые лет десять назад из города переехали? У них девочка Лена. С краю деревни, где три большие берёзы растут, - спросил Макар.
- Ну.
- Что ну? У них забор жёлтой краской выкрашен.
- Ну, знаем, - хором ответили ребята.
- Так раньше там жила бабка Катя. Умерла по старости. А дом большой, крепкий ещё. Приехал какой-то мужик с севера, бывший моряк и купил этот дом у родственников Катерины. Видно денежный был. Сделал крышу из оцинковки, забор высокий поставил, у нас таких отродясь в деревне не было. Соорудил во дворе летний душ. Но жил не постоянно, а наездами. Видно квартира в городе была. Толком никто не знал. Неразговорчивый был, даже с соседями не общался. Бирюк, словом. И жены его никто не видел, а может и не женат был. Не знаю. Приедет на "Жигулях", достанет какие-то большие коробки и в дом. Что в этих коробках, никто не знал. А интересно. Сами знаете, мы в деревне друг о дружке всё знаем. И что на обед едят, как ночь поспали и с кем. А тут полная незнанка. Как живёт, что в этих коробках? Интересно. И вот решили два дружка, Федька с Петькой, выяснить, что да как. Подгадали, когда он уехал и к его дому. Замок у него плохонький, сразу открыли. Зашли. В сенях пусто. Они дальше, к дверям в комнату. Толкнули её. Ну-ка, Егорка, принеси ещё кваску.
- Рудик, и мне тоже, - попросил Васька.
- Дедушка, без меня не рассказывай. Я мигом, - и отрок умчался.
- А чтой-то ты Егорку Рудиком кличешь, - строго спросил Макар.
- А чо он меня Карасём обзывает? - огрызнулся Васька.
- Эх, ребятня, ребятня. Ну, да ладно. Хоть горшком обзови, только в печь не ставь.
- Чево? - не понял Карась.
               
                Прибежал Егорка с квасом. Дед снова пил взахлёб, гыкая. Обтёрся рукавом. - Сам-то попил?
- А то! Ну давай, дедушка, дальше.
- Ага, значит, подошли к дверям в комнату, толкнули её. Что-то не поддаётся. Попробовали вдвоём. Дверь распахнулась и они ввалились внутрь. Вот, едрёна корень, лучше бы они туда не ходили. Что-то как завоет, аж стёкла задрожали. Да так громко, что на всю округу было слышно. А главное, неожиданно, что парни струхнули. Федька от страха обделался прямо в штаны, Петька заикаться стал. Федька ещё и оглох, он мордой-то прямо на штуковину, что выла, упал. Да, история. Никому не пожелаешь. Собаки, у которых нервишки послабей, по будкам попрятались. В избах, где люди были, паника, думали война началась. У тётки Прасковьи коза от страха сбежала, так и не нашли. А ребята наши еле выползли из этого проклятого дома, так ноги дрожали, что идти не могли. Уже потом выяснилось, что этот бывший моряк утащил с подводной лодки сирену. Видели в фильмах, как подлодка подходит к порту и включает сирену? За несколько километров слышно. А тут под ухо. Как они там ещё не помёрли? Удивительно!
- Так что в коробках было? - не терпелось узнать Ваське.
- В каких коробках? Ах, в коробках. Да кто его знает. Как сирена завыла, так они от страха забыли зачем пришли. Одна мысль была, как живым остаться. В деревне, как узнали про их похождения, так проходу не давали, засмеяли. Кыш, кыш! Вот глупая птица, опять пришли.
               
                - Дедушка, так что там про чёрта?
- А, ну да. Про чёрта. Оклемались немного Федька с Петькой и решили как-нибудь отомстить бирюку. Стали следить за ним. Заметили, что он после обеда любит принимать душ. У нас-то мужики, если надо, сходят на озеро, обмоются и порядок. А этот душ. Городской, что скажешь, разбалованный. Словом, придумали друзья месть. Достали на свиноферме банку зелёнки и, пока моряк ходил в сельмаг, слили большую часть воды из бака летнего душа и залили туда зелёнку. Моряк пришёл, пообедал, решил душ принять, жарко было. Разделся, зашёл в кабинку душа, взял мыло, закрыл глаза  и стал намыливать голову, приоткрыв кран с водой. Вместо воды зелёнка потекла. Он-то не видит, глаза закрыты из-за мыла. Вода, то есть зелёнка, быстро кончилась, большую часть воды ребята слили. Моряк кран туда-сюда, туда-сюда, нет воды. Как же так, он же помнил, что наливал полный бак. Глаза от мыла протёр... Едрёна корень! Весь зелёный стоит. Слышит, кто-то дверь на защёлку закрывает. Сразу понял в чём дело. Наши дураки, нет бы наблюдать со стороны, так ещё решили закрыть его в кабинке. А моряк, детина здоровый, хрясь по дверце кулаком, она с петель и слетела. Друзья бросились наутёк. Моряк был взбешён и рванул за ними. Хорошо калитка была открыта, а то бы он их на своём участке поймал. Шмыганули на улицу, а тут Светлана, соседка моряка, на коромысле воду несёт. Опрокинули её. Она на задницу упала, водой вся облилась. Увидела голого, зелёного, подумала инопланетянин, как заорёт от страха, крестится. А её собачёнка Барсик, хоть и маленький, а смелый и злющий, вдогонку за компанией рванул. И всё норовит моряка или за ногу укусить, или за хвост.
- Что у моряка хвост был!? - удивился Егорка.
- А? Нет. Он когда из душа выскочил, голый был. Достоинство своё одной ладошкой прикрыл, а другой рукой задницу мочалкой длинной. Вот мочалка и болталась, как хвост. Я же говорю, взбешён он был, ничего не соображал, хотел только одно, догнать наглецов и покарать. Догнать и покарать. Да... Вот несутся они по улице, хорошо никого не было, все в поле. Барсик заливается злобным лаем. А тут Авдотья, бабка, услышала лай. Что такое, что случилось? Выглянула в окно. А там Федька с Петькой бегут, а за ними... чёрт зелёный, с хвостом! Батюшки мои. Перепугалась. Упала на колени перед иконой и давай молиться. А у самой от страха голос пропал, только губы шевелятся. Не каждый день чёрта видишь. Сняла икону, подошла с трудом к окну и показала её чёрту. А тут Барсик изловчился и цапнул таки моряка за ногу. Тот за ногу схватился, а мочалку выронил. Барсик схватил мочалку, отбежал в сторону и давай рычать и рвать её на куски. Бабка, как увидела это, так в обморок вместе с иконой и упала. А Федька с Петькой тем временем удрали. Так что, можно сказать, Барсик их спас. Маленький, а какой смелый. Правда и у бабки Авдотьи Полкан, здоровый кобель, тоже хотел чёрта покусать, да был привязан цепью к будке. Так он будку за собой утянул, но через забор не пролез. Все цветы на клумбе поломал. Так рычал, что охрип. Вот как чертей не любит. На этом бы и закончилась история, только уж больно мелочным оказался моряк. Да и не моряк вовсе, а так, завскладом. С такой харей в подводную лодку не пролезть. Был бы моряк, сели бы за стол, потолковали и всё уладили. А он в суд подал. В суд! За оскорбление.
- И что же с ними стало? - спросил Васька.
- С кем? - не сразу понял Макар.
- Так с Федькой и Петькой, - уточнил Егорка.
               
                - Суд состоялся в райцентре. Не сразу. А пока зелёнка с бирюка не смылась, чего ж на суде народ пугать. Вызвали Петьку с Федькой. Пригласили свидетелей, бабку Авдотью и соседку бирюка Светлану. Выделили адвоката. А дед Федьки, знатный кузнец, перемолвился с адвокатом. Мол, если защитишь молодцев, я тебе что-нибудь сделаю в кузне. Глазки у адвоката сразу загорелись, сошлись на кованых воротах для коттеджа. Федькин дед не знал, что это стоит сумасшедших денег. Ворота, так ворота. А ушлый адвокатишка научил друзей премудростям, что говорить, как говорить. Начался суд. Прокурор выступил с претензиями. Запросил по году тюрьмы и штрафу в 100 тысяч рублей. Зал аж ахнул, там в основном были наши, деревенские. Переживали за ребят. Стали допрашивать Федьку с Петькой.
Судья у Федьки. - Ваша фамилия Старобогатов?
- А?
Судья. - Ваша фамилия Старобогатов?"
- А?
Судья громче. - Ваша фамилия Старобогатов?
- А?
Петька, вскакивая. - Он ничего не...не...не слы...слышит.
Судья Петьке. - Сядьте, обвиняемый, без разрешения нельзя разговаривать.
Петька. - Я не...не...не...не раз...раз..разговариваю. Я по...по...поясняю.
Судья. - Молчать! Сидеть и молчать! И до вас очередь дойдёт.
К адвокату. - Они что же из дома инвалидов? Один глухой, другой говорить не может. Как же мы процесс будем вести?
Адвокат. - Ваша честь, это их обвинитель, гражданин Канарейкин, оглушил и испугал до заикания.
Судья. - Это  каким же образом?
Адвокат. - Гражданин Канарейкин пригласил их к себе домой поиграть в домино, а сам уехал. Мои подзащитные пришли, вошли в дом, а там сработала звуковая сигнализация.
Судья. - И что же, они от маленькой пищалки оглохли?
Прокурор. - Ваша честь, я протестую. Данная история к делу не относится. Мы рассматриваем дело об оскорблении чести и достоинства моего клиента. Его облили краской и сигнализация тут не причём.
Судья. - Пётр Андреевич, я знаю, что мы тут рассматриваем, но необходимо исследовать все детали и события, предшествующие оскорблению. Протест отклоняю. Продолжайте, адвокат.
Адвокат. - Ваша честь, это была не пищалка, а сирена с подводной лодки.
Судья. - Как! Ну-ка, ну-ка! Гражданин Канарейкин, встаньте. Вы кем работали?
Канарейкин. - Я служил на флоте, мичманом.
Судья. - Я не звание спрашиваю, а должность.
Канарейкин. - Был заведующим вещевым складом при дивизионе подводных лодок. В домино играть я их не приглашал. Я их не знаю.
Петька. - П...п...приглаш...ш...шал, п...п...приглаш...ш...шал.
Судья ударил деревянным молотком по столу так, что подпрыгнул стакан на блюдце и секретарь-машинистка вздрогнула, чуть не уронив очки. - Молчать! Ещё слово без разрешения и я вас оштрафую. Адвокат, объясните своим подзащитным, как надо вести себя в суде.
Развернулся всем телом к Канарейкину. - Ах, вот оно в чём дело!
Прокурор. - Ваша честь, я протестую...
Судья, ударяя молотком по столу, - отклоняю протест!
               
                Вот оно в чём дело. Вот откуда появилась сирена. Ах ты живодёр, сто тысяч захотелось? Судья очень не любил мичманов, очень. Особенно заведующих складами. Он ведь тоже служил на флоте, матросом на подлодке, три года. Давно это было, лет 35 назад. А обида к завскладами до сих пор осталась. Их на сутки откомандировали на вещевой склад рассортировать прибывшее обмундирование. А он вечерком, втихаря, в самоволку рванул. К знакомой дивчине. Рядом жила. Книжку почитать, чайку с вареньем попить. А мичман, сволочь, как-то пронюхал и с патрулём прямо на квартиру. Он книжку не успел дочитать, взяли тёпленького. Дали десять суток гауптвахты. Сволочи. Не могли подождать, пока до конца не дочитает. Вот и осталась обида. Особенно на мичманов, завскладами. Да их, кто в море ходил, не очень жаловали. И вот ещё один. Сидит напротив. Морду на складе отожрал. Ещё 100 тысяч хочет, не лопнул бы. Не иначе сирену украл. Хорошо бы разобраться. А ребята вроде ничего, не раздолбаи. Что это их рук дело, с покраской, нет сомнений. А хорошо они его краской окатили. Хорошо! Ладно, посмотрим, что дальше будет.
               
                Секретарь тихонько. - Ваша честь, ваша честь. Всё нормально?
Судья очнулся от раздумий. - А? Всё нормально, всё нормально. У прокурора есть вопросы к обвиняемому?
Прокурор. - Нет. Какие вопросы, он ничего не слышит.
Судья. - Садитесь, обвиняемый. Виноградов, встаньте за трибуну. Адвокат, да посадите, наконец, его, не орать же мне снова. Адвокат, какие у вас вопросы к обвиняемому по существу дела?
Адвокат Петьке. - Вас приглашал гражданин Канарейкин к себе домой 11 июля сего года? И с какой целью?
Петька. - Да. П...п...приглашал поиг...г...грать в д...д...домино.
Канарейкин. - Я их не приглашал. Он врёт. Я их не знаю.
Судья, ударяя молотком по столу. - Штраф тысячу рублей гражданину Канарейкину за разговоры в суде без разрешения. Продолжайте, адвокат.
Адвокат. - Вы пришли со Старобогатовым и что было дальше?
Петька. - З...з...зашли во д...д...двор. Слышу д...д...душ р...р...работает. П...п...подош...ш...шли к душу. А он к...к...как выск...к...кочить и на нас. Весь з...з...зелёный. Мы и...и...ипугались и б...б...бежать. А он за н...н...нами. К...к...кричит уб...б...бью.
Адвокат. - У меня вопросов больше нет.
Судья. - Какие у вас вопросы, Пётр Андреевич?
Прокурор. - Мой клиент говорит, что вас не знает. Как вы докажете, что знакомы?
Петька. - Он в м...м... магазине под...д..дошёл и ппоп...п...просил закурить. Так п...п...познаком...м...мились. Наши д...д...деревенские мог...г...гут под...д...дтвердить.
Зал одобрительно загудел.
Канарейкин. - Врёт, я не курю.
Судья, ударяя молотком по столу. - Штраф тысячу рублей гражданину Канарейкину за разговоры в суде без разрешения.
Петька. - Не к...к...курит? А зачем п...п...просил? Вот видите, в...в...везде врёт.
Судья. - Пётр Андреевич, какие у вас есть улики?
Прокурор. - Нашли литровую бутыль из-под зелёнки. С отпечатками.
Судья. - Ну и? Что за отпечатки, выяснили?
Прокурор. - Выяснили. Отпечатки заведующей фермы Голубевой Антонины Ивановны. Но у неё алиби. Она в это время лежала в районной больнице. Других отпечатков нет.
Судья. - Подождите, подождите. Значит отпечатков обвиняемых нет? Я правильно понял?
Прокурор. - Правильно, ваша честь.
Судья. - Так что же у вас на обвиняемых тогда есть, кроме неподтверждённого заявления Канарейкина?
Прокурор. - Показания свидетелей.
Канарейкин вскочил с места. -  Тут все врут!
Судья. - Это я отношу и на свой счёт. Штраф три тысячи рублей гражданину Канарейкину за оскорбление участников судебного процесса. Объявляю перерыв на два часа. Далее допрос свидетелей.
И он сильно, с удовольствием ударил молотком по столу. Стакан опрокинулся, а секретарша уронила таки очки.
               
                - Дедуля, а как же не оказалось Федькиных отпечатков? - поинтересовался Егорка.
- А случайно. Они на ферме, когда работают с зелёнкой, одевают резиновые перчатки, чтобы не запачкаться. Федька тоже одел по привычке, он не думал про отпечатки. В этом возрасте вообще ни о чём не думаешь, только, как пожрать, поспать и повеселиться. Принеси-ка ещё кваску.
Снова выпил взахлёб. Пересохло, верно, в горле от долгого рассказа.
               
                Ну, что ж. Пора свидетелей заслушать.
Секретарь. - Встать, суд идёт.
Судья занимает своё место. - Садитесь. Кто у нас первый свидетель?
Секретарь. - Попова Светлана Яковлевна.
Судья. - Приглашайте.
В зал вошла Светлана. Женщина средних лет, белокожая, грудастая, временно одинокая. В нарядном цветастом платье с большим вырезом. А как же иначе. Небось не каждый день в суде выступаешь.
Судья. - Встаньте за трибуну. Вы Попова Светлана Яковлевна. Так? Так. Прокурор, какие вопросы у вас к свидетелю?
Прокурор. - Расскажите, что произошло 11 июля сего года около дома вашего соседа Канарейкина.
Светлана. - Несу воду в вёдрах на коромысле. Уже почти подошла к дому, как из калитки соседа вдруг выскакивают два наших парнишки, Петька с Федькой. Так вот же они, тут сидят. И прямо на меня. Глаза от страха вытаращены. Опрокинули меня. Я вся водой облилась. А следом вижу, бежит за ними кто-то здоровый, весь зелёный и вроде как с хвостом. Я от страха чуть не померла. А кричал по нашему, по-русски, "Убью, сволочи!
Прокурор. - Вы его можете опознать?
Светлана. - Кого?
Прокурор. - Ну, этого, зелёного.
Светлана. - Я, когда падала, он мимо меня проскочил. Я его видела только со спины.
Прокурор. - Посмотрите на Канарейкина. Это был он?
Светлана. - Нет. Тот зелёный был.
Прокурор. - Представьте, что его покрасили и раздели. Вы его узнали бы?
Светлана. - Как же я его могу узнать, если я его ещё пока голым не видела?
Прокурор. - Вопросов больше нет.
Судья. - Адвокат.
Адвокат. - У меня нет вопросов к этому свидетелю.
Судья. - Свидетель, можете пока присесть. Позовите следующего свидетеля.
               
                Вошла маленькая, сухонькая старушка в белом платочке.
Судья. - Встаньте за трибуну. Вы Воронова Авдотья Никитична. Верно?
Бабка Авдотья. - Да, миленький.
Судья. - Надо говорить "ваша честь". Понятно?
Бабка. - Понятно, ваша честь. Понятно, миленький.
Судья. - Что за день сегодня такой? Ладно. Прокурор, ваши вопросы.
Прокурор. - Расскажите, что вы видели 11 июля сего года.
Бабка. - Так я много чего видела, миленький, много. Вам про что надо?
Прокурор. - Про чёрта.
Бабка. - Про чёрта? Слышу, что-то громко лает Светкин Барсик, собачка значит. Аж захлёбывается от злобы. Что такое? Выглянула в окно, а там... боже мой. Двое наших ребяток деревенских бегут по дороге, а за ними чёрт с рогами и хвостом. А за чёртом Барсик. Пёсик догнал чёрта и укусил за копыто, а потом оторвал хвост и сожрал. Дальше не помню, упала от страха.
Прокурор. - У того чёрта рогов, копыт и хвоста не было.
Бабка. - А ты пошто, миленький, знаешь? Чертей без рогов и хвостов не бывает. Сама видела, настоящий чёрт!
Прокурор. - Посмотрите на этого человека. Он не напоминает вам чёрта?
Бабка. - Да что ты, миленький! Я же говорю, тот был с копытами, рогами и хвостом. А главное, зелёный и голый. А этот белый, без рогов. Про хвост не знаю, штаны мешают. И потом, этот в деревне у нас живёт, а тот с болота прибежал. Их там много. Я туда ходить-то боюсь. Если бы тот ребяток догнал, точно сожрал бы, точно.
Прокурор. - Вопросов больше нет.
Судья. - Адвокат.
Адвокат. - Свидетель, что вы можете сказать о Старобогатове и Виноградове?
Бабка. - Это о Федьке с Петькой? Хорошие ребятки, очень хорошие. Не балованные, работящие. У нас в деревне все хорошие. Все.
Адвокат. - Вопросов больше нет.
Судья. - Свидетель, можете присесть.
Бабка. - Спасибо, миленький. Спасибо, ваша честь.
Судья. - Прения закончены. Объявляется перерыв на один час. Прокурора и адвоката прошу пройти в мой кабинет.
               
                В кабинете судья предложил разойтись миром. Забрать исковое заявление. Прямых улик нет. Нет подтверждений, что именно Федька с Петькой заливали зелёнку. Оба свидетеля не признали в чёрте Канарейкина и не подтвердили виновность ребят. Можно, конечно, более тщательно дорасследовать это дело. Но на это потребуется много времени, а успех не гарантирован. И вообще, столько серьёзных дел, а мы занимаемся чёрте чем. Пётр Андреевич, намекните клиету, что если не заберёт исковое заявление, то будет возбуждено уголовное дело по факту приобретения военного оборудования и использования его не по назначению, причинившему ущерб здоровью людей. Согласны? Согласны. Переговорите быстренько с клиентами и доложите мне. Канарейкин вынужден был принять мировое соглашение. Перерыв закончился.
Секретарь. - Прошу всех встать. Суд идёт.
Судья. - Оглашается приговор. В связи с отзывом искового заявления гражданина Канарейкина Михаила Сергеевича и согласно Закона... и так далее... и так далее... судебное дело прекратить, обвиняемых оправдать и освободить в зале суда. Судебные издержки возложить на заявителя, Канарейкина Михаила Сергеевича. Всем понятен приговор? Обжаловать приговор можно в установленный законом срок.
И он удовлетворённо ударил деревянным молотком по столу.
               
                - Кыш, кыш. Опять прибежали, - Макар взмахнул на курей палкой.
- Так что же в тех коробках было? - всё допытывался Васька.
- А кто его знает. После суда задразнили бирюка. Чёрт, да чёрт. Вот он и продал дом, да уехал. Пришла из города крытая машина, погрузили в неё коробки и уехали. Не прижился он у нас. Уж больно скрытный. У нас живут с открытой душой и дверью. Запоры и сигнализацию не ставим. Заходи любой, коль с добром. Ну, ладно, идите ещё покатайтесь, а я пока построгаю.
               
                - Кыш, кыш, - это я, писака, уже отгоняю кур. И до меня добрались. - Ах, ты зараза, успела таки поставить "печать" на мои записки. Ни на минуту нельзя отвернуться.
Белоснежная красавица ходит рядом, гребёт лапами, "ко-ко-ко".
Да, забыл сказать. Глухоту у Федьки бабка Авдотья вылечила. А Петькино заикание очень просто исправили. Специально из-за угла пуганули. Он, правда, обделался, но заикаться перестал. Правильно говорят, клин клином вышибают.

Алексей Балуев (20.11.2017)
    
            


Рецензии