Язвительное письмецо экс-министру Кудрину А. Л

                (Из цикла «Письма на деревню дедушке»).
               
   Ай, молодца, Алексей Леонидович – в атаку смело пошли перед президентскими выборами! Сразу видно, что готовитесь к реваншу после того, как когда-то Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев «ласково» попросил   Вас выйти с вещами вон из правительства. Ну а что, желание реабилитироваться объяснимо. Возраст ещё позволяет порулить чем-нибудь, хороших  связей наверху немало, былые заслуги как надёжный плот ещё долго будут держать тело на поверхности. Да и хочется, по всей видимости, немножечко отомстить обидчику.  А начали Вы свою атаку ещё  год-полтора  назад    в качестве эксперта, вбросив  в информационное пространство страны идею о необходимости повышения возраста  выхода граждан  на пенсию. Видимо, задумали провести эту авантюрку при удачном закреплении во властных структурах. И наплевать Вам на то, что средняя продолжительность жизни российского мужика ниже, чем  порог его старта в  заслуженный отдых. Уверены, что совково-российская статистика «нарисует» нужные циферки по длительности жизни россиян. Наплевать Вам и на то, что месячной пенсии у новоиспечённого пенсионера хватит лишь на оплату коммуналки, покупки пары бутылок водки да с десяток пачек сигарет. Расходы на лекарство, на обновление гардероба и на прочие нужные для жизни старика мероприятия в эту пенсию вообще не закладываются. Бабёнок российских тоже по этой же схеме собираетесь обидеть. Они при советской власти от получки до получки каждую копейку в семейном бюджете экономили, в «лихие 90-е» еле концы с концами сводили, чтобы хоть как-то прокормить детей.  Лет в сорок  у каждой из них в поликлиниках медицинские книжки уже в нескольких томах на полочках стоят.  Всю свою сознательную жизнь надеялись сердешные на то, что хотя бы на пенсии нормально поживут, а тут  Вы объявились со своим «подарочком» в виде прибавки нескольких годиков к трудовому стажу. Не слишком ли циничная  у Вас мечта – сразу же с рабочего места работников отправлять на кладбище?
   Может быть, не стоит торопиться с этими повышениями пенсионного возраста и трудового стажа, подождать пока реальная средняя продолжительность жизни россиян не приблизится к восьмидесяти годкам? Вот плачетесь о том, что у правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров кроме  злосчастных повышений возраста и стажа. А как же миллиарды и миллиарды долларов, «убежавшие» в оффшоры, с которых не платятся в казну налоги? А зачем золотовалютные резервы вывозятся за границу - подарок нашим врагам? И почему бы не взять за «фаберже» компании нефтегазового комплекса  да не вытрясти из них дополнительные налоги на добычу полезных ископаемых, акцизы на нефтепродукты чуть-чуть в пользу государства изменить и повысить таможенные пошлины? Страна вся в санкциях, а акционеры разных газпромов-лукойлов патриотами отказываются быть. И почему от  введения прогрессивной шкалы налогообложения правительство как черт от ладана шарахается? А ещё ведь можно легко провести и «оптимизацию» графы «Социальная политика» в Федеральном бюджете, в которой нечаянно  могут отыскаться минимум полтриллиона рубликов для плебса. Там же пенсионеры «первого сорта» - бывшие депутаты,   чиновники, судьи, прокуроры, кроме высоких пенсий ещё и различные неоправданные доплаты имеют, не жирно ли они живут по сравнению с остальной массой пенсионеров? У этой кормушки  пасётся и тьма-тьмущая «липовых» льготников, которых тоже необходимо проредить. Почему бы не провести реформы в этих направлениях, или же  у либеральной команды  кишка слаба, только на беззащитных стариках свои опыты можете ставить?
   Разрешите мне с позиции полуграмотного обывателя несколько вопросов Вам как очень продвинутому эксперту задать? Ну, чтобы ликвидировать пробелы в своём экономическом образовании. Во-первых, очень хочется узнать, как на финансовом поле  взаимодействуют бюджеты Пенсионного и прочих фондов с Федеральным бюджетом? Ведь   «фонды» они и в Африке фонды,  госбюджетом как бы и не учитываются? Позволяют ли снизить госрасходы, например, фонд  капитального ремонта или система по кличке «Платон», формируемые за счёт поборов с собственников жилья и с владельцев автотранспорта? Социалка, ЖКХ и дороги  – это самые слабые и беззащитные «детки» у  государства. Так почему же тогда «родитель» безжалостно и  бесцеремонно запускает свою руку  в накопительную часть пенсии россиян, свободно жонглирует правами граждан и легко меняет социальные законы? Неужели это и есть  ваша либеральная политика?
   Второй вопрос:  а зачем Вы  озвучили  хохму про роботов, которые, якобы, скоро заменят людей во многих сферах, куда же собираетесь девать выброшенных за борт этих сфер работников? Им же тогда никакого стажа за всю жизнь не заработать. Вы уж как-то определитесь в своих мечтах – или повышение стажа для трудового контингента, или всеобщая роботизация, автоматизация и прочие технологические завлекалочки. Как говорится: «Либо крестик снимите, либо трусы наденьте».
   В народе ходят нехорошие слухи о том, что за одиннадцать лет Вашей работы на посту министра финансов в бюджетной политике страны сложилась порочная система, которую очень трудно будет исправить. Дескать, после принятия «под фанфары» очередного бюджета государства, денежки, которые должны отправиться к получателям, на полгода, а то и более зависают в различных банках. Это, мол «крупнокалиберные» чиновники от власти себе «гешефт» на процентах делают. За время прокручивания этих денег в банках, как и положено в нашей стране, повышаются тарифы на энергоносители и железнодорожные перевозки, взлетают цены на строительные материалы и металлы, из-за чего происходит удорожание объектов в строительной отрасли, изделий в промышленности, товаров народного потребления. А ещё работникам предприятий и организаций задерживается зарплата, чем провоцируется социальная напряженность.
   Народная молва также доносит, что к концу отчетного периода не все получатели денег успевают их освоить. Ну и куда же деваются «непроглоченные куски» - возвращаются в федеральный бюджет или элементарно разворовываются?
   Вот как должен бы поступить министр финансов в подобных ситуациях? Я со своей колокольни вижу решение проблемы по - своему. Приглашает, например, главный финансист страны к себе в гости на рюмочку чая главного полицейского. Ну и в процессе теплого дружеского общения, просит того выделить орлов из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями для предотвращения этих самых преступлений хотя бы при реализации значимых национальных проектов. Можно ещё для компании пригласить и Генерального прокурора с Директором ФСБ. Ум хорошо, а четыре ещё лучше!  Члены этой компании должны же знать, что любое преступление легче и дешевле предотвратить, чем потом годами гоняться за преступниками, тратить большие деньги на аудит, ревизии, экспертизы, дознание, следствие, судебные процессы, судебных приставов. А то у нас в государстве при расследовании  уголовных дел экономической направленности как всегда, вместо шика получается пшик.
Неплохо было бы, если такое «сопровождение» начиналось  уже в комитетах Госдумы, где воровское лобби пустило крепкие корни. Но основную работу всё же придётся делать на стадии «исполнение работ». Обоснованность траты бюджетных денег, составление смет, проектов, договоров, подбор кадров в организациях-исполнителях, откидывание посредников фирм-пустышек, препятствование выводу денег в оффшоры – это должно стать основной обязанностью «сопроводителя» из правоохранительных органов. И, соответственно, ответственность его должна быть такой же, как и исполнителя проекта.
   Реально ли Вам, если займете один из высших постов в государстве, решить проблему поиска финансовых средств по тем направлениям, которые я обрисовал? Или же по отработанной за последние два десятилетия схеме включите «соковыжималку» для народных масс?
Ноябрь 2017 г.
   


Рецензии