Кто живёт в часах?

(сказка)

В деревенском доме на комоде стояли старые каминные часы. Каминными они назывались потому, что в стародавние времена их обычно ставили именно на камины. Тогда они выполняли сразу две функции: показывали время и украшали камин. Выполнены часы были в виде какого-то замка, со множеством башенок и окошечек, с различными декоративными оформлениями, которые в настоящих замках проще называют «лепниной».
В центре фасада этого замка, чуть выше середины, под открывающимся словно створка окна стеклом располагался очень красивый циферблат с точёными стрелками и такими же точёными, но нарисованными, цифрами. Внутри замка, за крохотными окошечками было видно постоянное движение, качание и шевеление. Непосвящённому человеку всё это движение было непонятно, однако некоторые люди знали, что там находятся маятник, пружины и разные шестерёнки, которые при совместной работе и показывали нам время.
Как такие интересные часы попали в дом никто толком объяснить не мог. Чаще всего на этот вопрос отвечали:
- Давно стоят…
А сколько давно? Во всяком случае часы эти помнил старенький дед, он видел их в те времена, когда был ещё ребёнком. Но вот откуда они появились, и он не знал.
Хозяйский сынишка Павлик очень часто становился возле комода и подолгу молча рассматривал эти старые часы. Ему нравился мелодичный звон, который они издавали через каждые полчаса, нравилось медленное движение стрелок по циферблату. А ещё ему всегда казалось, что вот-вот откроются двери замка и навстречу ему выйдут его обитатели. Но пока этого не происходило. Однако Павлик не терял надежды.
- Павлик! Ты где? Ты куда спрятался? Опять возле часов притаился?
Это мама Павлика Аграфена Ильинична звала его с кухни, одновременно служившей семье и столовой. Пора было обедать, но Павлику очень не хотелось уходить от часов. А вдруг?..
- Павлик! Иди кушать! Всё равно из часов никто не выйдет. И не надейся! Мы ведь не в сказке живём!..
- А вдруг? – чуть слышно повторил Павлик слова, которые подумал буквально минуту назад.
Но, делать нечего, пора идти обедать.
После вкусного обеда, а мама Павлика всегда готовила очень вкусно, Павлик снова направился к часам.
- Павлик! – остановила его мама. – Ты опять за своё! Ну сколько можно тебе говорить – в часах только шестерёнки. Нет там никаких жителей! Это ты выдумал всё.
- Нет, есть! – упрямо ответил Павлик и больше не оглядываясь вышел из кухни.
Он подошёл к комоду, облокотился об него локтями и стал, не моргая смотреть на часы. Так он стоял снова очень долго. Может быть полчаса прошло, может быть час… Но вдруг на часах произошло какое-то чуть заметное движение. Циферблат вместе со стрелками плавно отделился от замка-часов и как в замедленном кино опустился прямо против глаз Павлика. При этом было видно, что-настоящий-то циферблат остался на своём месте, а перед Павликом встал какой-то полупрозрачный субъект.
Почему субъект? Да потому, что пока циферблат плавно опускался на столешницу комода, он превратился в толстого дядьку с круглым, как циферблат, лицом и с большими усами. Только приглядевшись, можно было обнаружить это сходство. Да и усы у дядьки были разного размера: один ус длинный и тонкий, а второй покороче и потолще. Ну прямо как часовая и минутная стрелки на циферблате часов. А вместо отверстий, куда вставлялся ключ при заводе часов, постепенно появились большие недобрые глаза. Немного позже Павлик узнал, что на циферблате два отверстия для того, чтобы отдельно заводить пружину хода и пружину боя. Но это будет позже, а пока Павлик с интересом разглядывал дядьку. Его круглое лицо обрамляли кудряшки из цифр: это были и волосы на голове, и бакенбарды, и небольшая бородка. Весь он был несколько полноват.
- Ну, чего уставился? – пробасил появившийся дядька.
Павлик молчал. Не потому, что испугался, а потому, что всё произошло так неожиданно и он просто не знал, что ответить.
- А-а в-вы кто? – наконец выдавил он.
- Допустим, я дворецкий этого прекрасного замка и зовут меня Хрон Циферблатов. Хрон – это сокращённо от имени Хронос. Так удобнее. А ты-то вот кто такой?
- Я? Я Павлик, живу я здесь, в этом доме.
Дворецкий обвёл комнату взглядом, словно видел её в первый раз. Хотя, разумеется, это было далеко-о не так.
- Допустим, ничего, - наконец проговорил он. – Жить можно. Даже уютно как-то…
- А что, у вас в замке неуютно?
- Допустим, понятия не имею. Не поверишь, но я там ни разу не был. Мне там делать нечего. Моя служба здесь, снаружи замка. Я нужен только лишь для того, чтобы себя показать, да за другими присмотреть. За тобой вот, например.
- А зачем? – удивился Павлик.
- Как это зачем? Допустим, затем, чтобы не пакостили, внутрь замка не лезли. А то ведь и поломать чего-нибудь можете…
Дворецкий замолчал, а Павлик подумал про себя: «Вообще-то было бы очень даже неплохо прогуляться по этому дворцу. Интересно ведь… А то всё допустим, да допустим…»
Тут он вспомнил, как примерно год назад читал книгу «Городок в табакерке». Автора он разумеется не запомнил, а вот сюжет… Там мальчик попал в музыкальную табакерку и встретил различных жителей этой табакерки: и злых, и добрых, и серьёзных, и весёлых. Интересно тогда мальчик погулял по этой табакерке. Правда, оказалось, что он всё видел во сне. Но он, Павлик, вроде не спит и всё видит наяву. Да и не табакерка перед ним, а большие настольные часы.
- Послушайте, господин Хрон…
- Допустим, можно просто – господин дворецкий. Я не обижусь.
- Хорошо. Господин дворецкий, а вообще-то есть возможность попасть внутрь замка? Бывало ли такое?
- Допустим, бывать пока не бывало, хотя попытки сделать это имели место.
- И что?
- Да ничего. Стоим, как видишь, и я, и замок. Всё цело.
- Интересно, а кто хотел в ваш замок залезть? И как вам удалось это предотвратить?
Дворецкий ненадолго замолчал, словно что-то вспоминая. Потом вспомнив хлопнул себя по лбу. Причём хлопнул так сильно, что цифры-кудряшки на его лице задрожали и едва не попадали на пол. Быстренько поправив… волосы, дворецкий радостно сообщил:
- Так батюшка твой, Василий Петрович и пробовал… Он, как и ты, долго к часам, то есть к замку-то приглядывался. И дверцы, и окошечки открыть пытался. Интересно ему было, что там внутри шевелится. Открыть, конечно, не сумел. Это ведь дело волшебное. Ну и пропал у него интерес к часам, стал он с соседским Гришкой на рыбалку ходить…
- То есть, вы ничего не делали? Не прогоняли его? Он сам отстал?
- Получается, что так…
- Значит, никому в замок попасть нельзя?..
- Допустим, отчего же. Надо только очень захотеть. Потом испросить разрешение у господина Маятникова, он управляет делами в замке и, думаю, вопрос можно решить.
- Но как?!
- Э-э, молодой человек, тут без волшебства никак не обойтись. Допустим, ты вот со мной разговариваешь и, почему-то, нисколько не удивляешься, что перед тобой стоит внезапно оживший циферблат. А насчёт всего остального удивляешься… Ну ка, подумай немного, пошевели своим серым веществом… Как, додумался?..
- Если честно – нет, - смущённо ответил Павлик.
- Допустим, хорошо. Тогда я сам попытаюсь всё тебе объяснить. Собственно, я для этого здесь и поставлен. Первое, раз уж ты разговариваешь с часами, значит ты попал в… сказку. Неужели ты до этого сам не додумался? Второе, раз уж с тобой разговаривает оживший циферблат, значит и все остальные обитатели замка тоже ожили, одушевились…
- А как они это сделали?
- Ну… допустим, это немного сложно объяснить… Но я попробую. У каждого обитателя замка есть два тела, одно материальное, а второе… Как бы это правильно сказать? Допустим, нематериальное, что ли. Ты ведь видел, как из циферблата получился дворецкий Циферблатов? Вот и у всех остальных такая же история, в случае необходимости второе тело отделяется от первого и… В общем оживают все.
- А что бывает с первым телом?
- Да ничего. Материальному телу нельзя покидать своё место, иначе часы сломаются. А они должны работать всегда. Вот и трудятся все эти маятники, пружинки, шестерёнки не останавливаясь. Я понятно объяснил?
- В принципе – да. Одно только непонятно – как мне внутрь замка-то попасть.
Дворецкий недовольно покряхтел, покрутил свой длинный ус и ответил:
- Допустим, сейчас попробуем.
Он стукнул об пол своим золочёным посохом, который всё время держал в руке, и громко крикнул:
- Господин Маятников, тут до вас пришли!
Спустя несколько секунд перед Павликом появился высокий худой господин, в широких шароварах бронзового цвета. Весь облик его сильно напоминал маятник. Он стоял, немного покачиваясь из стороны в сторону, и внимательно смотрел на Павлика.
- Тик-так. Это, я имею в виду покачивание, скоро пройдёт. Не обращайте внимания… - заговорил он тонким голосом. - Здравствуйте, молодой человек! Я вас внимательно слушаю.
- Здравствуйте! Понимаете, мне бы очень хотелось побывать внутри замка. Ну, очень! Помогите мне в этом. Пожалуйста!
Маятников помолчал, о чём-то подумал, потом ответил:
- Тик-так. А почему бы и нет? Человек вы, я вижу, положительный, не безобразник. Думаю, можно показать вам внутренности замка. Только просьба: ничему не удивляться и ничего не трогать руками. В замке много волшебства, как бы чего не произошло непотребного. Вы согласны?
- Конечно согласен! – обрадованно воскликнул Павлик.
В ту же секунду, совершенно неожиданно для себя, он уменьшился в размере и стал ростом не больше конфетки-карамельки.
«Так, волшебство началось, - только и подумал Павлик».
Дворецкий в полупоклоне открыл перед ним дверь замка и Павлик, сопровождаемый управляющим делами Маятниковым, вошёл внутрь. А дворецкий остался снаружи, охранять дальше покой замка.
Что Павлик ожидал увидеть? Роскошь, красоту, что-то невиданное, совсем необычное и необъяснимое для простого мальчика -  он этого и сам не знал. И он готов уже был воскликнуть в восторге «Ах!», но… этого не понадобилось. Внутри замка стоял серый полумрак, без остановки работали какие-то механизмы и сильно пахло машинным маслом.
- Тик-так. Ну, каковы ваши первые впечатления? – поинтересовался Маятников.
Павлик пожал плечами.
- Да пока никаких нет… Осмотреться надо, с обитателями замка поговорить. Надеюсь, это возможно?
- Тик-так. У нас всё возможно. Я ведь вас предупреждал – здесь кругом волшебство. Вот, пожалуйста...
Павлик посмотрел туда, куда показывал Маятников и увидел, как от непрерывно вращающихся шестерёнок отделилось какое-то облачко и тут же перед ним оказались маленькие и большие по росту, а возможно и по возрасту, люди. Все они, как один, были одеты в одежды, очень напоминающие какие-то звёздочки и шестерёнки и были очень похожи друг на друга. Они стояли тесной группой и крепко держали друг друга за руки.
- Тик-так. Знакомьтесь, - заговорил Маятников, - перед вами семья Шестерёнкиных. Это очень дружная и работящая семья. В этом им, пожалуй, и равных-то не найдётся.
- А что они делают, эти работники Шестерёнкины?
- Как что?! Тик-так! – удивлённо воскликнул Маятников. – В этом замке-часах, также, как и во всех других часах в мире, все их обитатели делают время! Запомните это, молодой человек. Другого предназначения у часов нет.
- Хорошо, я вас понял, - ответил Павлик, хотя на самом деле он ничего не понял. Как это – делать время?
А Шестерёнкины уже окружили Павлика, стали его разглядывать и ощупывать.
- Извините, господин Маятников, вот мне вы сказали ничего трогать нельзя, а обитателям замка меня можно трогать? Как, например, это делают вот эти Шестерёнки…ны.
Маятников улыбнулся.
- Тик-так. Надеюсь вас-то они не поломают?..
- Как знать… - ответил Павлик, поёживаясь от назойливых ощупываний. - Но я тоже очень на это надеюсь.
- Скаж-жите, уваж-жаемый человек, а зачем вы пришли в наш замок? – поинтересовался один из самых крупных Шестерёнкиных.
- Ну… - замялся Павлик, - просто интересно стало, что внутри у этого замка-часов находится. Вам ведь тоже наверно бывает иногда что-нибудь интересно?
Шестерёнкины переглянулись меж собой.
- Нет, - ответил за всех всё тот же Шестерёнкин. – Нам некогда о чём-то думать, мы беспрестанно движ-жемся, работаем днём и ночью.
- Бедненькие… - вздохнул Павлик. – Устали наверно?
- Устали? А что такое – устали?
- Не понял… Вы что, разве этого не знаете? А значит и не устаёте никогда?
Шестерёнкины дружно отрицательно покачали головой.
- Чудеса! – воскликнул Павлик и тут же попытался объяснить им, что такое усталость.
- Усталость – это... это когда, например, очень долго идёшь и очень хочется остановиться.
- Тик-так. Как вы сказали, молодой человек, - встрепенулся стоявший рядом Маятников, – долго идёшь и хочется остановиться? Странно… Я вот всю свою жизнь иду – тик-так, тик-так – но у меня никогда не возникало желания остановиться. Ведь если остановлюсь я, то остановятся и все остальные. Часы просто-напросто умрут. Не-ет, тут что-то не так – тик-так, тик-так… Все часы идут. Правда они иногда могут отставать, а могут убежать вперёд, они даже бить могут…
- Как это бить? – удивился Павлик. - И за что?..
- Тик-так. Да вы не пугайтесь. Я вот знаю, что вы очень любите слушать, как звенят колокольчики наших часов. Вот, это и называется – часы бьют. Хотя… Был у нас такой случай, когда братья Колокольчиковы на самом деле побили незваных гостей. Да они вам об этом лучше сами расскажут. Э-эй, Колокольчиковы! Ну-ка, покажитесь нам! Тик-так!
В тот же миг перед Павликом и всеми его окружавшими появились два молодца одетых в латы. Из-за массивности этих лат со стороны они оба очень походили на колокола. В каждой руке братья держали по молотку.
- Дин, Дон. Кто тут нами интересуется? – проговорили они одновременно. – А, это вы, господин управляющий. Так в чём дело?
Маятников повернулся к Павлику и чуть слышно сказал:
- Дин и Дон – это их имена. Они всегда представляются, перед тем, как начинать говорить… Правда, я до сих пор не знаю, кто из них Дин, а кто Дон.
Затем управляющий повернулся к Колокольчиковым и громко попросил их:
- Тик-так. Давайте-ка братья, расскажите нашему гостю о своём героическом поступке.
- Это о котором? О том, когда мы полчище тараканов прогнали?
Маятников кивнул головой.
- Так это запросто.
И братья наперебой начали рассказывать.
- Это давненько уже было…
- Ага, лет пять или шесть назад…
- Тогда банда тараканов…
- Ну этих, рыжих с усами…
- В общем, решили они наши часы-замок захватить…
- Чтобы, значит, жить здесь…
- Но мы им этого не позволили…
- Вот этими молотками как начали их лупить направо и налево…
- И хоть их много было…
- Всё равно мы их победили…
- Кому-то больше досталось…
- А кто легко отделался…
- Но убежали все…
- Или унесли друг друга…
- И больше они у нас здесь не показывались! – хором закончили они свой рассказ.
- Тик-так, именно так всё и было, - подтвердил Маятников. – Честно говоря, мы очень боялись нападения ещё одних врагов – мышей. Но их, по всей вероятности, отпугнул запах машинного масла. Я заметил, вы с первой секунды почувствовали этот запах в замке, и даже поморщились. Но для нас этот аромат сравним с ароматом лучших духов, которыми пользуются люди. Мы ведь без масла заржаветь можем, а с ним нам живётся гораздо легче. Как говорится – каждому своё.
Павлик не спорил с Маятниковым. Да и что спорить, если всё так и было, ему действительно не понравился запах машинного масла. А рассказ бравых братьев Колокольчиковых ему очень понравился, складно у них это получилось. Он ведь и сам недолюбливал тараканов и всех им подобных насекомых. Поэтому и порадовался, что кто-то отлупил это тараканье племя.
- Ну как, интересно вам у нас, - спросил Маятников. – Может быть продолжим нашу экскурсию по замку?
- Конечно, конечно, - поспешно ответил Павлик. – И понравилось, и, разумеется, продолжим. А там, впереди будет ещё что-нибудь интересное?
- Тик-так. Обязательно!..
Семья Шестерёнкиных и братья Колокольчиковы не пошли вместе с Павликом и управителем замка.
- Ни к чему это, - бросил недовольно Маятников. – Каждый дол-
жен занимать своё место. Иначе путаница получится, сумбур, свалка…
- Жаль, - тихо ответил Павлик, - я ведь у Шестерёнкиных так и не узнал, в чём заключается их работа. Что они делают?
- Тик-так! Молодой человек, вы повторяетесь! Я ведь вам уже сказал, что все обитатели всех часов в мире делают время! Что тут непонятного?
- Да нет, то, что они делают время, я понял. Но как они его делают?
- Тик-так… Ну… Это как на конвейере большого завода. Каждый выполняет определённую, известную только ему работу. Я, например, точнее сказать мой материальный прообраз, хожу-качаюсь и привожу в движение шестерёнки. А меня в свою очередь в движение приводят тётушки пружинки. Их две, одна специально для хода, а вторая для боя. Мы, кстати, сейчас к ним и заглянем.
Подойдя к одной из комнат Маятников осторожно постучал в дверь.
- Кто там? – ответил на стук чей-то недовольный голос. – Что вам нужно? Мы никого не принимаем…
- Тик-так. Госпожи Пружинкины, это управляющий Маятников. У нас гость в замке, и я очень прошу вас уделить нам некоторое время.
- Ну хорошо, сейчас…
Спустя пару секунд дверь тихонько отворилась и из неё вышли две на первый взгляд абсолютно одинаковые дамы. Одеты они обе были в халаты стального цвета, на голове у каждой возвышалась причёска в виде пружины. Только у одной эта пружина была закручена в левую сторону, а у второй в правую. В облике дам, в их поведении постоянно чувствовалось какое-то напряжение. Что поделать – пружины.
- В комнату не пускаем, - кокетливо сказала одна из дам, - у нас не прибрано…
- Тик-так. Да мы и не просимся внутрь… Поговорим здесь. Вот познакомьтесь, молодой человек, - повернулся он к Павлику, - это госпожа Пружинкина-Ход, а это госпожа Пружинкина-Бой. Предчувствую ваш вопрос – почему у этих прекрасных дам такие странные двойные фамилии? Отвечаю. Это потому, что каждая из них выполняет свою определённую работу. Какую, я вам об этом уже немного говорил ранее.
- Вы, молодой человек, - заговорила госпожа Пружинкина-Ход, - должны хорошо усвоить, что главной в часах безусловно являюсь я. Без меня всё встанет, ничего работать не будет.
-Тик-так. Вы меня извините, но, положим, без любого другого члена нашего большого коллектива часы тоже работать не будут.
- Но позвольте!..
- Тик-так! Нет, не позволю. Мы с вами постоянно спорим по этому поводу и каждый из нас постоянно остаётся при своём мнении. Давайте и при нашем госте не будем вносить сумятицу. Вот, к примеру, лично вам кто даёт жизнь?
Дама на какое-то время задумалась. Но потом радостно воскликнула:
- Так этот, как его… А, ключ…
- Тик-так, вот видите. А потеряется ключ, то бишь Ключников. Упадёт в какую-нибудь канаву и что тогда? Вы тоже будете неработоспособной. Молодой человек, я почему это всё говорю? Потому, чтобы вы ещё лучше поняли, как делается время и от кого всё зависит. От каждого!
Молчавшая до этого госпожа Пружинкина-Бой при последних словах оживилась:
- Да-да, я полностью согласна с господином Маятниковым. Вот не заведёт меня этот прощелыга Ключников и часы не будут издавать нежнейший колокольный звон.
- Да ладно тебе, сестрица, - недовольно заговорила госпожа Пружинкина-Ход, - тебе бы только поддакивать кому-нибудь, причём всегда против меня.
- А чего я такого сказала?
- Да ничего!.. В смысле умного. Ну не будут колокольчики звенеть, и что?.. Жизнь остановится? И вообще, надоели вы мне все…
С этими словами она вошла в свою комнату и хлопнула дверью.
-Тик-так-с… Не обращайте внимания на её поведение, молодой человек. Она всегда такая, словно на пружинах. Ха-ха-ха…
- М-да… Нервная дама, - глубокомысленно изрёк Павлик.
- Тик-так… Думаю, про пружинки вам всё более-менее ясно? Тогда идёмте дальше. Тем более, что впереди у нас знакомство с господином Ходовым-Шпиндельным. Он у нас иностранец и родом из далёкой Голландии.
- Кто же он такой и для чего нужен?
- О-о, это очень умный господин, и ум его, прежде всего, проявляется в умении успокаивать госпожу Пружинкину-ход, делать её не такой импульсивной. Если вы обратили внимание, у них даже фамилии немного схожи. Должен вам сказать, господин Ходов-Шпиндельный не любит свою длинную фамилию и просит всех называть его просто Ходовым. А кое-кто его ещё и Отходовым прозвал. Почему? А вы понаблюдайте как он ходит. Пройдёт немного и чуток отойдёт, пройдёт – отойдёт, и так постоянно. Что поделать, это у него в организме, в его сути заложено. Из-за этой его дурацкой привычки часы в целом иногда немного отстают.
Павлик и Маятников подошли к очередной дверце. Стучать им не пришлось, так как при их приближении дверца открылась сама и из неё вышел странноватый господин с цепким взглядом и, похоже, с цепкими руками. Последнее Павлик понял после цепкого-же рукопожатия Ходова, от которого он долго не мог освободиться.
- Здравствуйте, здравствуйте! А мне о вас уже госпожа Пружинкина-ход сообщила. У нас ведь с ней очень тесные контакты. Ну, о чём же вам рассказать, что вас интересует? Хотя… это и так понятно: вас интересую я и моя работа в этом замке. Что ж, слушайте…
Ходов потоптался на месте, потом медленно двинулся своей действительно странноватой походкой вдоль по коридору, но вскоре он развернулся и пошёл обратно. Заметив удивлённый взгляд Павлика, он пояснил:
- Не удивляйтесь… Всё время ведь приходится топтаться на одном месте, хотя и быть в постоянном движении. А тут появилась возможность немного ноги размять. Правда, моему прообразу этого сделать не удастся – он работает, так хоть я пошевелюсь, похожу немного.
Он опять прошёлся взад-вперёд и продолжил:
- Иногда нас, я имею в виду ходы, сравнивают с сердцем, а я бы поправил – точнее будет сравнивать нас с сердечными клапанами. Только если сердечный клапан дозирует кровь, то мы, ходы или спуски, а ещё правильнее – спусковые механизмы, мы дозируем энергию пружин и передаём её всему механизму. Такая вот у нас интересная и очень тонкая работа. Кстати, у меня очень много различных братьев, других ходов. Мы ведь не все на одно лицо. Не-ет, это не так. Нас много люди напридумывали. Но самыми первыми, самыми старыми представителями нашей семьи были как раз мои прародители и было это почти четыреста лет назад. В это трудно поверить, но это так! Я не буду перечислять всех моих родственников пофамильно, думаю, это очень утомительно и неинтересно…
- Тик-так, конечно же, - прервал Ходова управляющий, - не нужно утомлять нашего гостя. Достаточно и вашего рассказа.
- Спасибо вам! – поблагодарил Павлик Ходова и обратился к Маятникову, - ну, куда дальше?
- Так, а куда? Самое интересное мы уже посмотрели, со всеми поговорили, можно сказать - вживую… Думаю, вы, молодой человек для себя сделали необходимые выводы и получили представление о работе часов. И самое главное, вы увидели, что в замке идёт не праздная жизнь, как это кажется снаружи, а напряжённая беспрерывная работа. Надеюсь, теперь-то вы поняли, как делается время? Все, с кем мы встречались, и с кем не увиделись, все они тесно связаны в единый механизм, который называется часы. И все они, начиная от заводного ключа вплоть до часовых стрелок делают, а потом показывают на циферблате время. И нужно это для того, чтобы люди и спать ложились, и просыпались, и кушали, и учились и делали очень много других нужных вещей – вовремя. Кстати, а ведь время вашей экскурсии по замку подошло к концу, об этом нам подсказывает наш дворецкий Циферблатов. Он уже несколько раз заглядывал в двери замка. Не исключено, что вас ваша мама дома потеряла и беспокоится. А этого нельзя допускать! Что ж, давайте прощаться. И давайте дружить: мы все с вами, а вы, молодой человек, с нами. А значит со временем. Да! Вы бы хоть напоследок назвали своё имя.
- Павлик меня зовут… Знаете, а у меня тоже к вам вопрос есть: почему вы всё время повторяете слова «Тик-так»?
- Так… Тик-так… Ну, наверно, во-первых, потому, что я в часах живу и работаю, а они всегда тикают, - улыбнулся управляющий Маятников. – А во-вторых, это у меня привычка многолетняя. Многие ведь так-то какие-нибудь слова повторяют. Вот наш дворецкий, к примеру, где надо и где не надо слово «Допустим» вставляет. Иногда это к месту бывает, а иногда просто смешно. Так что… ничего я с собой поделать не могу, тик-так. Скажу больше: я ведь даже стих на эту тему написал. Да-да! Вот, послушайте:

На столе стоят часы –
Ка-кой пус-тяк.
Они просто для красы
На них кол-пак.
Не работают часы
Ни-как, ни-как.
Даже стрелки, как усы,
Ви-сят вот так.

А часы ведь как весы,
Вот в чём бе-да,
Только не для колбасы,
Нет ни-ког-да.
Они взвешивать должны
Ча-сы, го-да.
Потому они нужны
Всег-да, всег-да.

Позовём часовщика,
Пус-кай при-дёт.
Пусть он из-под колпака
Ча-сы возь-мёт.
Что-то смажет, привернёт,
Приж-мёт, кач-нёт,
Механизм опять пойдёт,
Пой-дёт, пой-дёт.

Заработают часы –
Тик-так, тик-так.
Ведь они не для красы,
Тик-так, тик-так!
Стрелки вовсе не усы –
Тик-так, тик-так,
Чтоб показывать часы!
Вот так! Вот  так!

       - Ну, как?
       - А вы знаете, очень даже ничего. Мне понравилось.
       - Ой, правда? Я очень рад. Что ж, на этой радостной ноте
давайте и прощаться будем.
       - Давайте…
- Всего доброго, наш друг Павлик!
Тут же с последними словами управляющего Маятникова, не успев ничего сказать в ответ, Павлик принял свой нормальный вид. Он всё также стоял возле комода и внимательно вглядывался в окошечки замка-часов. Только теперь движение в замке стало ему понятным – там шла работа.
А ещё ему казалось, нет не казалось, он был в этом уверен, что в окошечки ему махали своими маленькими ручками и господин Маятников, и сёстры Пружинкины, и братья Колокольчиковы и другие обитатели этого замечательного замка. Замка, в котором жило время.

Нижний Тагил
Июнь-июль 2017 года


Рецензии