Открыл памятник царю-алкоголику
Почему они так любят царей и повсюду втыкают им безвкусные пышные монументы? Разве нельзя было поставить достойный памятник легендарному лейтенанту Петру Шмидту, расстрелянному здесь же, в Крыму? Великим без скидок Менделееву и Тимирязеву? Грину и Хлебникову? Тем, кто принёс России немеркнущую духовную славу. Однако предпочли самодержца, и ответ лежит на ладони. Путинский авторитарный режим взял себе в образцы таких же самодуров-начальников, всех, кто так или иначе подавлял инакомыслие, свободу, независимость человека. Тех, кто наводил железной рукой кладбищенский покой и вместо гражданского общества насаждал полицейские и судебные репрессии, беспрекословное повиновение властям. А чтобы представить монарха в самом благостном свете, без стеснения подсунули очередную фальшивку в виде бронзового истукана.
На стеле увековечили великие деяния, к которым лично царь не имел никакого отношения: самолёт Можайского, винтовка Мосина, промышленный бум, Третьяковская галерея, Исторический музей... Зато мрачные факты из его "послужного списка" напрочь отсутствуют. Начать с того, что империей 13 лет правил хронический алкоголик, наловчившийся прятать за голенище фляжку с коньяком, чтобы не застукала императрица. Его охранник генерал Черевин рассказывал: "Ляжет на спину на пол и болтает руками и ногами. И, кто мимо идёт из мужчин, в особенности детей, норовит поймать за ногу и повалить. Только по этому признаку и догадывались, что он навеселе". Своих приближённых он запросто обзывал скотинами и канальями. Руководитель огромного государства, по характеристике его почитателя С. Витте, был "ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования". Не потому ли вспомнили царственного верзилу, что нынешние властители точь-в-точь соответствуют этим стандартам? Монарх демонстративно не читал газет - вот его уровень познания русского общества и современной жизни.
Ко всему прочему, Александр 3 был ещё и трусом. Свою короткую жизнь он провёл в Гатчинском дворце, в пригороде Петербурга, оцепленный несколькими рядами часовых, под надзором многочисленных полицейских и конных разъездов. Там он малодушно скрывался от террористов-революционеров, которые взорвали бомбой его отца. Однажды он выстрелил в придворного только потому, что ему показалось: тот прячет за спиной бомбу.Поэтому умер своей собственной смертью - от острого воспаления почек, вызванного алкогольной интоксикацией. Чем же запомнился русскому народу этот могучий с виду, но дряблый душой самодержец?
Он начал с драконовского цензурного устава, задушившего остатки независимой прессы. Затем была ликвидирована университетская автономия и повышена плата за обучение в университетах в 5 раз - вполне в духе путинской образовательной политики. Обошли стороной авторы памятника и знаменитый циркуляр "о кухаркиных детях", возмутивший всех порядочных людей: он закрыл доступ в гимназии детям из рабочей среды. Следом император лишил крестьян выборного представительства в Земствах: так он " увАжил" самое многочисленное сословие государства. Так ведь и Путин лишил народ выборных губернаторов и мэров: их теперь назначают. С одобрения царя упразднили мировой суд в деревнях и поставили крестьянские общины под контроль всевластных земских начальников из дворян. Именно Александр 3 восстановил в империи засилье паразитического дворянства и унизил все другие сословия. Результатом стал грандиозный голод 1891-93 гг., когда на грани вымирания оказались 40 миллионов человек.
Подводя итог его кратковременному царствованию, следует беспристрастно признать: своей оголтелой политикой Александр 3 сделал себя одним из режиссёров русской революции. По меткому выражению социалиста Плеханова, он "Целых 13 лет сеял ветер..." Вот о чём следовало бы сказать Путину, будь он умнее и образованнее. Судя по всему, захваленный лидер оставит потомству такое же наследие, какое оставил царь-миротворец своему ничтожному сыну.
Свидетельство о публикации №217112000894