Иван Павленко. Матрос, штурмовавший Зимний дворец

Автор - Анатолий БЕЗНОЩЕНКО

Сто лет назад Российская империя прекратила свое существование. Но революционные события 1917 года изменили не только Россию. Они изменили весь мир, разрушив то, что, казалось незыблемым, и создав на руинах совершенно новое государство.

Глобальные перемены 1917 года 1917 года не произошли сами по себе. Россия шла к ним год за годом. Революция выросла из многих событий прошлого – из сражений Первой мировой и из событий местного масштаба, которые расшатывали ситуацию.
Весна на Черниговщину пришла поздно, лишь на Благовещенье. Наступили теплые тихие дни. Крепкий молодой матрос в бескозырке, на ленте которого поблескивало название судна, долго смотрел с пологого  холма на журавлиный клин, тающий в небесной выси, и на родное село Журавка, спрятавшееся в широкой низине.

В апреле 1917 года приехал на родину в отпуск Иван Павленко – матрос 1-й статьи гвардейского флотского экипажа прогулочной императорской яхты «Полярная звезда». Он планировал не только повидаться с родными, но и по просьбе односельчан установить советскую власть. Села Журавское, Красноярское и расположенное невдалеке Очкино были владением камер – юнкера царского двора, члена Государственной  думы Евгения Судненко.

Следует отметить, что после реформы 1861 года жизнь крестьян не улучшилась.  Они по-прежнему ощущали недостаток в пахотных землях и испытывали притеснения со стороны помещичьих управляющих, которые наказывали их за потравы посевов, отбирали их скот и принуждали к отработкам.

Своими незаконными действиями они вызвали недовольство среди очкинских крестьян, которое в конце 1905 года переросло в открытое противостояние с помещиками. Озлобленные местные жители начали самовольно вырубать леса Судиенко, забирать с лугов их сено, захватывать выращенный урожай и угрожать им расправой.
Опасаясь за свою жизнь, Евгений Александрович Судиенко 28 декабря 1905 года обратился за помощью в полицию и к предводителю дворянства Черниговской губернии В.Д. Голицыну, который доложил о случившемся Черниговскому губернатору и попросил его о помощи: «Положение в уезде очень опасное, везде грабежи лесов. Сегодня получил известие о начавшемся бунте в Очкино, грозят убить Судиенко. Войск недостаточно. Прошу немедленно выслать в помощь эскадрон, необходимо вытребовать из Киева, бороться иначе нельзя».

Черниговский губернатор просьбу Голицына удовлетворил и для подавления крестьянских выступлений в Очкино направил новгород-северских полицейских и взвод драгун, вооружённых винтовками и саблями. По прибытии в Очкино полицейские подавили выступления крестьян, отобрали у них награбленное имущество, наказали участников выступлений батогами, а организаторов арестовали и доставили в Новгород-Северский, где осудили к тюремному заключению на срок от одного до трёх лет. И. Павленко был не только свидетелем, но и активным организатором всех крестьянских выступлений.

Моряк Балтфлота, собрав лучший актив бедняков, пошел к Судиенко. Ему был предъявлен арест, а так как он сопротивлялся, был связан и направлен в волисполком. На второй день землю распределили среди беднейшего крестьянства. После отпуска снова вернулся на Балтику.

Однако конфликты между очкинскими крестьянами и помещиками на этом не закончились. В начале сентября 1917 года жители Очкино обвинили Е.А. Судиенко в незаконных арестах и убийствах крестьян, а 3 сентября 1917 года арестовали его и доставили в Хильчичское волостное правление. Однако оттуда его отпустили.
Возмутившись действиями властей, крестьяне пожаловались на помещика в Военно-революционный комитет Петрограда, который 11 ноября 1917 года послал на место телеграмму с требованием освободить крестьян на поруки и привлечь Судиенко к уголовной ответственности. Узнав об этом, Евгений Александрович собрал свои вещи и выехал из Очкино, а спустя какое-то время покинула село и его жена Мария Ксаверьевна Фосс.

В 1884 году по указанию управляющего Морским министерством адмирала И. А. Шестакова началось проектирование крейсерской яхты с соответствующим артиллерийским вооружением, которая в мирное время была бы способна «вполне отвечать всем требованиям службы современной императорской яхты».
«Полярная звезда» была заложена на Балтийском судостроительном заводе 20 мая 1888 года в присутствии императорской четы и высших должностных лиц Морского министерства, спущена на воду 19 мая 1890 года. После швартовных и ходовых испытаний в марте 1891 года принята в состав кораблей Балтийского флота и причислена к Гвардейскому экипажу.

Императорские покои по своей художественной ценности и комфорту не уступали дворцовым. Обшивка помещений и мебель были изготовлены петербургской фабрикой А. Ф. Свирского. На борту яхты были церковь и даже коровник с каютой для коровницы.
Величественно входила в небольшой копенгагенский порт темно-синяя красавица — яхта «Полярная звезда», окаймленная по борту массивным золотым канатом. Перед ней бледнела её соперница, стоявшая тут же на рейде, — яхта английской королевы Александры, сестры Марии Фёдоровны
В 1891—1914 годах яхта обслуживала императорскую семью во время визитов в столицы государств Европы, принимала участие в смотрах Балтийского флота и торжественных встречах глав иностранных государств.
Летом 1905 года на борту яхты был подписан Бьеркский договор между германским императором Вильгельмом II и Николаем II.

В 1905—1914 годах яхта ходила под брейд-вымпелом вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, ежегодно совершая плавания в Копенгаген.
Во время Первой мировой войны яхта стояла в Петрограде, а в начале июня 1917 года перешла в Гельсингфорс, где на ней разместился Центральный Комитет Балтийского флота. Командир яхты, капитан 1-го ранга М. М. Лялин, стал первым выборным командующим Балтийским флотом. В сентябре—октябре 1917 года на яхте проходил II съезд представителей Балтийского флота. В 1918 году приняла участие в Ледовом походе Балтийского флота.
С 1920 года находилась на консервации.

… Гельсингфорс. ( Сейчас это столица Финляндии – Хельсинки – А.Б.) Нагретые солнцем серые громады кораблей словно дремлют на безмятежной глади залива. Вернувшись после отпуска на свою яхту, застал там… Центробалт; революционным матросам тоже пришлись по душе роскошь царских покоев. Огромный салон оборудовали под зал заседаний, в каютах расположились члены комитета. В сентябре – октябре 17 – го с борта «Полярной звезды» Центробалт руководил отправкой кораблей и матросских отрядов для участия в Октябрьском восстании. Последующие события в Петрограде закрутили Ивана в водовороте революции.

«Перепоясанная пулеметными лентами, цепь матросов двинулась на Фонтанку. Задержать нас пытались юнкера. Схватка была горячей, но короткой. Окрыленные первым успехом, мы сходу ворвались в здание штаба и арестовали его членов. Потом с боем овладели Мариинским дворцом, где заседал Предпарламент. Затем был Зимний… Мы преодолели первый этаж, ворвались на второй и распахнули двери Малахитового зала. Временное правительство пало. Конвой в составе 30 человек, в числе которых был и я, доставил бывших министров к месту заключения, в Петропавловскую крепость», - позже вспоминал Иван Акимович.
Много времени прошло с тех пор. Судьба не баловала Ивана Павленко. Довелось ему  участвовать в братоубийственной гражданской войне, служить в Дальневосточных лагерях ОГПУ, в годы Великого перелома создавать колхозы в родном селе.
Голод 30-х годов на Украине заставил многих бросить насиженные и обжитые места и переселиться в бескрайние южные степи. Семья Павленко осела в Яшалтинском улусе.

 Иван Акимович работал бригадиром полеводческой бригады, а затем долгие годы председательствовал в колхозе «Красная звезда». б
Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Павленко находился в эвакуации со скотом в Астраханской области. У него была дочь Лидия, 1924 года рождения, работавшая продавцом в сельпо.
Потомки активного участника революционных событий  1917 года Ивана Акимовича Павленко живут в селе Ульяновке и Яшалте Республики Калмыкии.


Рецензии