Вадик

Телефонный разговор окончен. Об этом Юрке сказали,длинные гудки телефона. Но он продолжал оставаться неподвижным, словно деревянный идол с открытым ртом
Подумав, "Идол" решил, что через открытый рот,могут запросто вылететь прекрасные воспоминания о только что проведённом разговоре, перечень дел, которые необходимо ему сделать перед поездкой.
Поэтому,рот был вовремя и надёжно закрыт.

-Всё,хватит мечтать,пора дело делать-Решительно скомандовал себе Юрка и направился к своему закадычному дружку,соседу Вадику, живущему с ним на одной площадке со своей супругой Викторией Семёновной.
 Проходя мимо зеркала в прихожей, Юра бросил взгляд на него. Увиденное в нём заставило его о чём-то вспомнить..он вернулся.
 Скинув с себя всё, кроме брюк и что под ними,Юрка помылся и побрился. Затем забрался в шкаф, вытащив оттуда последнюю чистую рубашку, носки и футболку. Собрав грязное бельё,отнёс его в ванну и замочил.
Окончательно смыть с себя слой нехоженых дорог и родного предприятия,который уже начинал местами отваливаться от его тела самостоятельно, решил после стирки,вечером.
Нажав на звонок двери соседа, Юра в нетерпеливом ожидании, переминался с ноги на ногу.

Дверь открыл хозяин квартиры, среднего роста, с круглым лицом, которое говорило о готовности разделить чужую радость или бутылку, в цветастой футболке, не закрывающей его немного располневший торс.

- Ну что стоишь,как сирота?- приветствовал Вадик друга. -Проходи, только на кухню, в комнате ещё пол не просох...
..Мой Викусик (жена Вадима) на два дня с проверкой уехала в соседний район.Дак я от нечего делать пыль протирал- смахивая со лба капельки пота, объяснял дружок.

Даже то немногое что удалось разглядеть Юрки из-за спины и поверх головы дружка,после "протирания пыли",сверкало чистотой "операционной"
-Да ты прирождённый...-начал было восхищённый Юрка
-Пустяки..Ты же знаешь,как я ещё и готовить могу-не дав другу договорить,скромно напомнил ему о ещё одном своём умении,Вадик
-Это да..-согласился Юрка
- Ладно об этом..Как думаешь, Юрок,-как бы между прочим спросил Вадик-
-..моя Виктория Семёновна на своих проверках не...?- и он изобразил ладонью плавающую рыбку.

- Брось Вадик...Викусик твой,женщина серьёзная, без баловства- успокоил друга Юра.

- Да я и сам знаю что без баловства..чего мне волноваться, это я так...-

- А чего мы тут топчемся,как не родные? Пошли на кухню -широким жестом, с улыбкой радушного хозяина пригласил Вадим.

- Да времени у меня нет..Я сумку забежал одолжить- вспомнив о причине прихода,ответил Юра.

- Да погоди ты со своей сумкой,-махнув обеими руками в сторону друга, недовольно поморщившись, запротестовал Вадик.
-Посидим,расскажешь,что у тебя,да как.Заодно и  прополоснём,у меня и банка есть,раскатаем..-заговорчески подмигивая,предложил дружок.

-Да не могу Вадим,слово я дал,-отверг заманчивое предложение Юрий.
- Ты чего..заболел?..Кому дал?-заикаясь от удивления спросил Вадик.
- Не нравишься ты мне, Юрок...А вообще-то правильно,теперь тебе за своим здоровьем следить надо.
- Ты о чём?-
- Да всё о том-же..о"Ласточке"твоей,Галчонке,мой юный друг,- прижав руки к телу, быстро хлопая ладонями по бёдрам, подсказал дружок.
- Прекрати- Юра недовольно отреагировал на театрализованное представление друга.
- Да не будь ты моим другом, слова бы не сказал...Пропадай!-ущемлённый в своих благородных чувствах, обиженно ответил Вадик. Но быстро забыв обиду, проникновенно продолжал
-Давай успокоимся и выпьем...-начал Вадик.
- Не..пей без меня- всё ещё борясь с искушением,сопротивлялся Юра.
- Ну нет так нет,-с сожалением сказал Вадик.-Один пить не буду, не алкоголик же я как...Но не вспомнив, "как кто", решил тему алкоголизма свернуть.

-Скажи-ка мне лучше друг сердешный,-начал издалека Вадик,-Ты своему
 мессершмитту о своей"двушке" говорил?
-Ты не очень-то, Вадик- сердито посоветовал другу Юра.Чуть успокоившись,продолжил.
-Коснулись её в разговоре,и что с того?-не понимая, куда клонит дружок, ответил Юрка.

 Пропустив мимо ушей сказанное дружком, Вадим наседал

- Ну, она, конечно, живёт в общежитии.
- Да нет, с мамой на окраине, в своём доме,-простодушно ответил Юра.
- Понятно, про мамашин огород в 2 сотки,я и не спрашиваю. А про свою родительскую дачку ты Галину информировал?
- Да говорю же, так, мимоходом в разговоре.И к чему все эти расспросы?-
Юра уже начинал чувствовать зарождающееся раздражение, тревогу и какие-то неясные подозрения.

- Скоро узнаешь...-многозначительно изрёк Вадик.

-Понятно, что твоё ведро с болтами её вряд-ли заинтересует. Оно способно очаровать только сборщиков металлолома.
-Про хату выложил,про высокую зарплату,не сомневаюсь,тоже. Хотя знаешь,по твоему прикиду Юрок, и убранству квартиры этого не скажешь.Так-так-так..-
- Не дача, а название одно, Вадя.Я и на даче-то уже как три года не был. Заросло всё там..Да и с домом,сам знаешь,работы вагон- пытался оправдываться Юрка.

Но Вадик был неудержим.

- Ничего страшного. Ты то у неё для чего?..Жених!..Место красивое, речка, лес под боком, отличный подъезд. Фазенду для неё новую построишь,по Галиному проекту разумеется. Деньги на строительство у неё твои будут. Дармовая рабсила всегда под рукой.Что ей ещё надо,чтобы благополучно встретить старость?!

- Послушай, что я тебе скажу, дорогой товарищ,-положив на Юркино плечо руку, начал открывать глаза другу Вадик..
..Галина твоя..опытный рыболов-спортсмен женихов.А может даже и"Профессионал"!-
- Слушай!Захлопни варежку. Что ты вообще знаешь о ней?,что смеешь говорить о Гале такое,ососок поросячий!
- Смею, мой недалёкий друг, смею, на правах твоего друга смею..Но если ты ещё раз сравнишь меня с каким нибудь представителем из домашнего животного мира, то мы будем спорить на лицах-

И хотя Юрка пребывал в сильнейшем волнении и смятении.Он ещё был в состоянии здраво рассуждать. Перебитая посуда и переломанная мебель, может стать серьёзным поводом для переезда дружка в его квартиру и довольно на продолжительный срок.

А такого,в Юркиных планах предусмотрено не было.

Во- первых, Юра твёрдо решил "завязать",а имея под боком Вадика,его мечта грозила,так и останется мечтой. А во -вторых...
Хотя справедливости ради, надо сказать о том в чём заключается "Во -вторых"..Юрка пока ещё имел довольно смутное представление.
-Ладно,наливай..выпьем за содружество войск- примирительно предложил Юра.
- Прекрасный тост, Юра! И актуальный!-с готовностью поддержал Вадим предложение друга. Друзья, ударив стаканом о стакан, выпили. Закусив, закурили, и молчали. Тишину нарушил тихий голос Юры.

- Откуда тебе известно о ней?-

- Мне вообще ничего неизвестно,-водя ладонью по столу, просто ответил Вадим. Увидев вопросительный взгляд в глазах друга, Вадим продолжил:

- Да ты сам посуди...Галина, извини, уже далеко не девочка, ей поторапливаться надо, чтобы запрыгнуть в вагон уходящего поезда.
До сих пор она не обустроена,так что ты Юрка, как не крути, её последний шанс.
А добившись, после долгих лет лишений, твой воробушек будет с утроенным аппетитом наслаждаться жизнью..за твой счёт Юрок..можешь даже в этом и не сомневаться...
Ты что, всерьёз думаешь, что она в социалках сидит, для того чтобы обсуждать коррупцию или детскую беспризорность?
Ага! Как бы не так... ищи дурака!
Да у твоего летучего голландца удочки раскинуты по всей "социалке" дурачков на живца ловить-

У Вадика открылось "второе дыхание"..

- Клюнул кто...и пошло-поехало. Встреча в небольшом городке, туда-сюда, а потом Бац!!! и ночь в номере гостиницы.
А сколько у неё таких ночёвок было? Она тебе говорила? Вот то-то и оно,друг мой милый.
Ну а дальше, как свезёт, но видно, пока не катит ей,-
Тут оратор умолк с опаской и беспокойством,поглядел на побледневшего друга.
Юра молчал, и по его виду было не трудно определить, что у него на душе.
А Юркино сердце придавила тяжесть,горького разочарования.
Голос друга стал доноситься до него,откуда-то издалека.

-Давай-ка Юрок,ещё по150? А то что-то ты с лица спал,- предложил верный дружок.

-Ничего, в жизни бывает и хуже,-подумав о своём,тихо закончил разговор Вадим.

- Наливай!


Рецензии
Очень хорошо написана история. Весело и увлекательно. :)
Мне нравится. Продолжу чтение...


Галина Квасницкая   21.08.2018 20:01     Заявить о нарушении