Кто такой копирайтер?

В чем его работа? Где нужна эта профессия и почему она недооценена? Ответы вы найдете в этом тексте.

ВН: Статья включает кислые ироничные нотки, заправленные в горькую правду.

Копирайтеры - люди творческие, авторы текстов, участники процесса по интернет продвижению. Еще их относят к самой дешевой рабочей силе в IT-Индустрии.  Сам копирайт - это все тексты, которые вы видите в интернете: весь буквенный контент, сценарии продающих роликов, шаблоны лэндинг пейджей и постиков в социальных сетях и т.д.

Будучи глупой девчонкой, я думала, что копирайтинг это полет творчества и фантазии! Мы сидим в обнимку с музой - она играет на гитаре, а я пью любимый кофе и строчу шедевры.

В реальности все по-другому. Копирайтер - это зажатый в корпоративные рамки автор, который должен так составить слова в предложения, чтобы они вызывали не просто интерес у читателя, а мотивировали его что-то купить. По сути, вы должны провести текстовую экскурсию по лабиринтам «корпорации» и объяснить читателю на его языке, почему «продукт» интересен и нужен.

Стали образовываться «стили» копирайтинга. Один из них – информационный. Появились свои идолы, мастера продающего пера; люди, которые научились зарабатывать на своем таланте намного больше, чем авторы художественной литературы.

Не стоит никого винить, таков мир и таковы его законы. Хочешь выжить - продавай. Как говорит один мой знакомый: «Все построено на продажах. Гончар лепит из глины посуду, чтобы выжить, ему нужно ее продать. Огородник выращивает картошку, чтобы купить одежду, ему надо продать картошку». И в этом нет ничего дурного, кому-то нужна посуда, кому-то картошка. Обмен благами – это хорошо. 

Не все понимают, что копирайтер способен творить чудеса в интернет-маркетинге. Для многих - это просто буквы, которые можно безжалостно скопировать у конкурента. Для единиц – это реальный инструмент продвижения. Меньшинство заказчиков платят за него достойные деньги. Большинство же считают своим долгом настоять на 50 рублей за 1000 знаков и уничтожить репутацию копирайтера за пропущенную запятую или вовсе не платить.

Давайте будем уважать чужой труд и друг друга. Счастья.


Рецензии