Выигрыш

  Галина торопилась  к автобусной остановке. Чуть прихрамывая, и уже тяжело дыша, она всё же ещё оглядывалась, чтобы посмотреть далеко ли автобус, и кто первый будет на остановке.  Пройдя светофор, Галина снова оглянулась,--Хоть бы красный загорелся, тогда я точно успею,--подумала она, ускоряя свой шаг. Совсем быстро бежать в свои шестьдесят лет она, конечно, не могла, но сейчас она очень старалась дойти  первой.  Галина ещё раз оглянулась. В  светофоре загорелся красный свет, и автобус замер на дороге, давая ей этим самым прийти первой.
    До остановки оставалось метров двадцать, когда Галина увидела на земле кошелёк. В другое время она, конечно бы остановилась, посмотрела  бы по сторонам, но сейчас было не до этого, автобус уже догонял её. Галина наклонилась,  подняла кошелёк и так же быстро пошла к остановке. Кошелёк она так и держала в руке и только уже при посадке в автобус, пока люди выходили и заходили первые пассажиры, Галина бросила его в пакет с продуктами  и вошла в автобус. Она покрутила головой в поисках свободного места, но автобус был переполнен. Молодой мужчина лет тридцати встал и предложил Галине  пройти и сесть на его место.
--Спасибо,--кивнула головой Галина и опустилась на сидение. Когда она наконец-то отдышалась, она вспомнила и о кошельке, который  лежал в её пакете. Галина стала внимательно рассматривать пассажиров в автобусе.
А вдруг кто-нибудь из них потерял?—подумала она.Вот также шёл на остановку и потерял. Может быть спросить?—пришла  к ней такая мысль. Но она тут же её отбросила.
Нет нельзя. Ведь я не знаю сколько там денег, а вдруг не один заявит, что это его кошелёк.
      Автобус развернулся на кольце конечной  остановки и остановился. Галина не спеша спустилась по ступенькам автобуса и пошла к своему дому. Стояли осенние пасмурные дни. Такие пасмурные, что было не понять день это, или уже вечер. Галина шла по тротуару, навстречу ей попадались люди, которые, проходя мимо не обращали на неё никакого внимания. Но глядя на них, ей казалось, что они знают о том, что в пакете у ней лежит найденный кошелёк.
                II
Галина зашла в свой подъезд, ключом открыла квартиру, и раздевшись,  прошла на кухню. На кухне она стала выкладывать продукты из пакета на стол.  Кошелёк отложила пока в сторону. Когда все продукты были сложены в холодильник, она села на стул, взяла в руки кошелёк и стала его рассматривать. Он был чёрный, кожаный  и скорее всего мужской. От него даже  пахло мужским парфюмом. Галина открыла его,  взяла деньги и пересчитала их. В кошельке было тридцать одна тысяча рублей.
У неё расширились глаза.
--Боже мой,-- восклицает она.
--Да здесь же три моих пенсии.
В другом отделении кошелька лежали три  лотереи.
--Русское лото,-- прочитала она. Лотереи были новенькие и пахли типографской краской. Розыгрыш их должен был состояться только через месяц.  Галина повертела их в руках.
--Ну, это, конечно, не большая ценность,--небрежно подумала она о лотереях и положила их назад в кошелёк.  И вдруг из кошелька на стол выпало женское колечко. Галина  взяла его в руки, ближе поднесла к глазам.
--Золотое,--медленно произнесла она,-- и какое красивое,-- с восхищением отметила она. Галина поднесла его ближе к свету, на свету камушек в кольце стал переливаться то бледно-розовым, то тёмным цветом. В камнях Галина не очень разбиралась и поэтому оценка «красивое» была самая высокая. Она попыталась надеть его себе на палец, но кольцо было меньшего размера, и Галина рисковать не стала. Никаких визиток или банковских карточек  в кошельке не было. Узнать хоть что-нибудь о его хозяине не представлялось никакой возможности.  Она всё это сложила назад в кошелёк, села на стул и стала думать, что же ей делать дальше. Соблазн оставить это всё себе и никому ничего не сказать был, конечно, велик. Но Галина была верующая женщина, да и совесть не позволяла ей так сделать.   Она знала, что она потом не сможет спокойно жить, спокойно спать, ходить по улице. Ей будет всё время казаться, что вот- вот к ней кто-то подойдёт и спросит её про кошелёк. 
   Полдня Галина просто без дела слонялась по квартире. Делать ничего не хотелось. И только после обеда, когда почтальон принесла ей городскую  газету, она наконец-то решилась дать в неё объявление. Вырезав из газеты купон, который давал право  на бесплатную подачу любого объявления, не спеша написала: «Найден кошелёк в районе остановки  «Олимпийская». Обращаться   тел. 89226311923». 
     На следующий день, сразу с утра, Галина понесла объявление в городскую газету. Она шла по улице и думала:
--Сегодня среда. В пятницу выйдет газета, в ней и должно быть моё объявление.    В редакции, в отделе «Реклама и объявления» молодая девушка приняла  купон, прочитала и улыбнулась.
--Денег—то много в кошельке?—спросила она.
--Ой, много! Шутливо ответила Галина.
--Сто тысяч.
--Вот как?—Так же в шутку удивилась девушка и  добавила:
--В пятницу ваше объявление будет в газете.
                III
   
     В пятницу Галине принесли газету. Первым делом она перечитала все объявления. Нашла своё. Оно мало чем выделялось среди других объявлений. Первый звонок раздался в семь часов вечера. Молодой, немного шепелявый женский голос произнёс.
--Кошелёк, который вы нашли, наверно это мой кошелёк.
--Опишите, пожалуйста, мне свой кошелёк и скажите, сколько в нём было денег?-- в ответ произнесла Галина.  Трубка немного помолчала, но потом снова заговорила:
--Понимаете этот кошелёк потеряла моя бабушка, и она не помнит сколько там было денег.
--Извините, но кошелёк уже забрал тот, кто назвал точную сумму. Галина положила трубку.
--Вот же какой народ,--подумала она, но тут же пресекла свою мысль.
--А вдруг и правда её бабушка потеряла где-нибудь свой кошелёк. Нет, я не имею никакого права осуждать эту женщину.
       Следующий звонок раздался буквально через полчаса. Скорее всего-- это был подросток. Он даже пробовал в трубку плакать, когда рассказывал, как он потерял кошелёк, который дала ему мама и отправила  в магазин купить хлеба, молока, и печенья.
---Мальчик, а какого цвета у твоей мамы был кошелёк?—как можно мягче спросила Галина.
--Кошелёк был красный,--ответила трубка.
--Извини мальчик, у меня совсем другой кошелёк. Она выключила телефон и села смотреть свой сериал.
 Звонков больше не было не только вечером, но даже весь следующий день. Занимаясь своими привычными делами, Галина даже забыла про него, про деньги, про колечко.
Телефон  зазвонил в воскресение в полдень и напомнил ей про кошелёк. Галина как раз собиралась сходить к сыну в гости. Но звонок поменял её планы.
Она взяла телефон, нажала кнопку и услышала ровный, спокойный, с кавказским акцентом голос.   
--Простите, уважаемая, я вам звоню насчёт кошелька. Мне передали, что в газете было объявление.
--Да было,-- ответила Галина и почему- то заволновалась.
--А расскажите, какой ваш кошелёк?
--Ну, какой? Наверно, как и у всех мужчин-- черный.
--А сколько там было денег?
--Послушайте, я честное слово не помню, сколько там было денег, но одно знаю хорошо, что там лежало женское колечко с розовым камушком.
--А ещё, ещё, что там было?
--Ну, честно не помню. Давайте мы с вами где-нибудь встретимся.
--Иш ты,-- подумала Галина,--какой уверенный, что это его кошелёк. И как так можно не знать,  что там ещё лежит. А в трубку ответила:--Давайте через час у магазина «Кировский», по улице Достоевского, мне так удобней.

                VI
   
Ровно через час, Галина подошла к высокому крыльцу магазина.    Она осмотрелась вокруг, но никого не увидела, кто мог бы её  ждать. Люди вокруг сновали   туда- сюда, в магазин из магазина, но никто даже  не подозревал, что у неё в сумочке лежит чужой кошелёк с деньгами и наверно  с очень дорогим кольцом. В душе Галина, конечно, надеялась, что получит неплохое вознаграждение  за этот кошелёк.
--Может он мне даже целых две тысячи даст,--думала она, стоя на крыльце магазина.
--Ну, или хотя бы тысячу. Да пусть даже коробку конфет, зато совесть моя будет чиста. Она так задумалась, что не заметила, как перед ней появился мужчина. Лет ему было чуть больше сорока. Одет он был в куртку, но без шапки.  Его чёрные, чуть вьющиеся волосы, на висках уже  были  тронуты неброской  сединой.
--Как у моего сына,-- мелькнула у неё мысль.
--Да он даже чем-то и похож на него, только старше. Скорее всего, он армянин,  может грузин, кто их разберёт этих кавказцев.
Мужчина улыбнулся, показывая свои ослепительно белые зубы и заговорил:
-- Это я звонил вам. Видно  кошелёк  выпал  из кармана, когда я садился в машину.
--Скажите,--спросила его Галина,--А как так, что вы не знаете сколько у вас было денег в кошельке?  А вдруг я себе оставила половину.
--Мать, сколько бы там не было денег, вы оставьте их себе. Отдайте мне только кошелёк, я очень к нему привык и кольцо. 
--Как себе?—Галина удивлённо взглянула на мужчину.
Да вы знаете, что там тридцать одна тысяча рублей? Да плюс ещё три лотереи. Мужчина вдруг стал очень серьёзным. Минуту он молчал. Галина тоже молча смотрела на него. Но вот он снова заговорил, и ей показалось, что его красивый голос чуть задрожал:
-- У меня есть всё: деньги,  магазины, заправки, хороший отдых, но недавно я потерял маму. Понимаете, маму? И кольцо, которое лежало в кошельке, это её кольцо. Ей когда-то его подарил мой отец. Оно мне очень дорого. Отдайте его мне. А деньги, деньги пусть будут вам как вознаграждение.
--А ещё там три лотереи.
--Их тоже оставьте себе,-- с усмешкой проговорил мужчина.
--А вдруг они выиграют?
--Ну, вот и хорошо. Будут у вас деньги. Зачем-то же привел вас Бог к моему кошельку.
--А если они выиграют целый миллион?
--Да хоть два. Надеюсь, что эти миллионы не пойдут на оружие, водку, наркотики?
--Нет, что вы,--заверила Галина его так, как будто уже держала в руках два миллиона.
--У меня сын ипотеку платит, ему бы помогла. Или бы внучке квартиру купила. Через  три четыре года невестой будет.
--Ну вот и прекрасно. Мужчина взял кошелёк, вытащил из него деньги, лотереи и подал их Галине.
--Берите, берите,--проговорил он подбадривающе. А сам достал кольцо, поднёс его к губам и поцеловал.
--Ну, прощайте,--сказал он Галине и уже сделал шаг.
--Постойте!—Окликнула его она.
--Как вас зовут?
--Эдвард, Эдвард меня зовут.
--Я буду за вас молиться,--крикнула ему уже вслед Галина.
       Она ещё долго стояла на крыльце магазина и смотрела вслед уходящему Эдварду. Потом она зашла в магазин, купила себе бутылочку минеральной воды, открыла её и тут же  начала  пить. Она чуть ли не всю бутылочку выпила разом..
               
                V

       Дома Галина спрятала деньги подальше от себя.
--На Новый год будет,--сказала она себе.
--Подарки куплю внучке, снохе, сыну. И себе что-нибудь новенькое. Лотереи Галина положила в фотоальбом, который стоял на книжной полке в зале. Положила да и забыла про них. Месяц пролетел быстро. В эту субботу Галина решила сделать генеральную уборку. Взяв губку, она подошла к полочке вытереть пыль и тут вспомнила о лотереях. Только Галина взяла альбом, как в дверь позвонили.  Она открыла дверь и очень обрадовалась.
--О, внученька, Настенька, как хорошо, что ты пришла. С уборкой мне поможешь.
--Хорошо бабушка помогу.
-- А ещё, Настенька, мне тут надо бы лотереи проверить.
--Здорово бабуля, лотереи покупаешь, В выигрыш веришь?
--Да нет Настя,  это мне подарили.
Настя взяла лотереи, включила свой телефон и стала быстро водить пальцем по табло.
--Ну вот бабушка, у тебя выигрыш. Целых сорок три рубля.
 Настя подала ей лотерею.
--Понятно. Дальше смотри. Галина сидела и ждала. Вторую лотерею Настя проверяла очень долго. Она зачем-то крутила её, переворачивала, переводила взгляд то на лотерею, то на телефон.
--Ну что там Настя?—не выдержала Галина. Настя подняла на бабушку глаза и как-то удивлённо сказала:
--Да я что-то не пойму. Ты что бабушка, три миллиона выиграла что ли?
--Ты меня спрашиваешь? Ты же в телефон смотришь.
--Ну да ,бабушка, здесь, реально, написано три миллиона.
--Настенька давай  папе позвоним, а то меня сейчас здесь с твоей проверкой удар хватит. Настя быстро набрала номер отца. В трубке долго гудело, а Галина не могла дождаться. Наконец –то сын взял трубку.
--Да Настенька,--произнёс он и она быстро передала трубку бабушке.
-- Сынок приди, пожалуйста, срочно к нам.
--А что случилось? Где Настя?
--Нет, нет ничего плохого,--поспешила заверить она сына.
--Настя у меня. Мы тут с ней мои лотереи проверяем.
--Ну, вы даёте. Напугали. Что ты там миллион выиграла что ли?
--Приходи, сам проверишь. Сын пришёл минут через сорок. Он открыл дверь своим ключом  и ещё с порога спросил.
--Ну, что тут у вас такого случилось? Настя подала ему телефон и лотереи. Сергей тоже очень долго смотрел в телефон, на лотерею, а потом спокойно произнёс:
--« Походу»,  ты мамулечка теперь миллионерша. Выигрыш у тебя три миллиона рублей. Он посмотрел на мать, увидел, как она бледнеет и крикнул дочери,
--Настя воды бабушке скорее.
Он усадил  мать на диван и подал ей стакан с водой.
--Ну ты что, мама? Радоваться надо, а ты чуть не в обморок.
--Так я от радости сынок. Просто не верится, поэтому.
--А я не знал, что ты лотереи покупаешь.
--Да не покупала я. Подарили мне. И Галина рассказала, как нашла кошелёк и как получила от его хозяина деньги и лотереи.

                VI
 
   Начало декабря было тёплым и снежным. Снег шёл почти каждый день. Земля, деревья и   крыши домов, всё уже было покрыто белым  покрывалом.
Подойдя к церкви, Галина перекрестилась, отряхнула от снега обувь и только тогда открыла дверь. Народу было много.
--Это потому, что праздник,--подумала она.
-- Два дня назад здесь было вдвое меньше народу, а сегодня большой праздник  «Введение во Храм Пресвятой Богородицы». Галина долго стояла в очереди за свечами, а потом подошла к иконе.
--Вот и поставлю свечу к иконе Богородица, сегодня её праздник,--рассуждала она. В руке Галина ещё держала свечи. Она ставила их к другим иконам, шептала молитвы и называла имена своих детей, своих внуков, родных. И среди  родных имён несколько раз повторялось имя Эдвард. Она молилась за него так же, как молилась за своих детей, и каждый раз она вспоминала, что у него нет матери, а значит и молиться за него некому. Она молилась за его здоровье, за его благополучие. Галина больше его никогда не встречала, но всегда помнила о нём. Она очень жалела о том, что его номер  телефона, тот самый номер, с которого  он звонил ей тогда,  не отвечает.
   Зимнее солнце и белый искрящийся снег ослепили Галину, когда она вышла из церкви .Лёгкий декабрьский морозец бодрил и поднимал настроение. Она медленно шла к остановке.    
Галина уже проходила пешеходный переход, когда с боку от неё остановился чёрный джип. Он пропускал её. Она глянула на водителя. Молодой мужчина улыбнулся ей. Галина почти пробежала остальные метры перехода. Джип медленно тронулся с места и также медленно проехал мимо её.
--Эдвард,-- тихо прошептала она. –Береги тебя Бог. Но джип уже был далеко. И только Бог мог услышать её короткую молитву.
 
                Ноябрь2017 год.


Рецензии
Хороший рассказ. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   24.11.2017 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.