Иэн Гиллан. Музыкант, состоящий из девяти лучей св

Иэн Гиллан. Музыкант, состоящий из девяти лучей света…

Вступление…

«И были отданы девять колец людям…».

Здравствуйте!

Собственно говоря, «Властелин колец» тут ни при чём. Но это не шутка. Просто я, разочаровавшись в “Electric Light Orchestra” и всем его ветвям (“Idle Race”, “The Move”, сольным работам Джеффа Линна), в рамках своего проекта «В поисках новой, иностранной, незнакомой, приятной группы или исполнителя (после 20 любимых)», не стал пока изобретать велосипед, а пойти уже проверенным путём. Мол, раз мне нравятся 20 групп, то, возможно их ветви, и, так называемые «дети», западут в душу сильнее, чем что-то новое, да совсем отдалённое…

Сказано – сделано. Выбрав одну группу из своего списка, я решил посмотреть: на сколько частей её можно разделить… Оказалось, что на много…

“Deep Purple” – классика мирового рока… В мою двадцатку входят они, “Rainbow” и “Whitesnake”. Где, соответственно, два последних коллектива - это, так называемые «сыны» “Тёмно-фиолетовых». Ветви большого и могучего дуба, под гордым названием “Deep Purple”... И даже не просто какие-то там ветви, а вполне успешные самостоятельные проекты-конкуренты, заслужившие уважение критиков, да получившие мировую признательность, благодаря своему таланту и новым песням, а не старым, проверенным в прошлом хитам…

Два коллектива… Но сильные ветви на этом не заканчиваются… И одна из них, именуемая Иэн Гиллан, делится ещё, аж на 9 частей!..

«И были отданы 9 колец людям…». В данном случае, одному талантливому, яркому, харизматичному, волевому, своенравному и очень сильному певцу XX века – Иэну Гиллану… А это вам не просто так…

1) Начало музыкальной деятельности до группы “Deep Purple”.
2) Тройное участие в составе «Тёмно-Фиолетовых» (первое из которых, до сих пор является новаторским, прогрессивным и встречается во многих музыкальных учебниках, справочниках, да самоучителях!!!).
3) Участие в легендарной рок-опере Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда» (1970, партия самого Иисуса!).
4) Джаз-фьюжн коллектив “Ian Gillan Band” (1975-1978, 3 альбома).
5) Хард-рок группа “Gillan” (1979-1982, всего 6 альбомов, но первый выходил только в Японии, а потом, с переработками его увидел и остальной свет, так что считается, что 5).
6) Участие в “Black Sabbath” (запись альбома “Born again”, 1983 и последующий за этим тур).
7) Работа с бас-гитаристом “Deep Purple” Роджером Гловером (альбом “Accidentally on purpose”, 1988).
8) Сольная карьера (и сольные альбомы).
9) Ну, и благотворительный музыкальный проект с лидером “Black Sabbath” Тони Айомми, под названием “Whocares” (2012).

Вроде бы, всё. Из основного. Есть и ещё, но там по одной песне указано, или участие, как бэк-вокалиста, или приглашённого музыканта. Мне, за глаза, всех этих указанных проектов хватит. 9 штук… И всё это один человек… Да… Неслабо, не правда ли? Для обычного смертного хватило бы и простого участия в “Deep Purple”, а тут…

С чего бы начать изучение данного кандидата? Хм… Группа “Deep Purple” отпадает, так как она уже в списке, а значит, слушать надо 8, а не 9 проектов. Может, включить все 8 в список, и дело с концом? Нет, отлынивать не будем…

Начну с чего-нибудь. А как прослушаю, дам знать.

И биография будет. А это так – вводный курс. Люблю, когда всё по полочкам разложено…

Продолжение следует…


Рецензии