Старый друг

Не всем везет жить в двух шагах от работы или иметь возможность не работать совсем благодаря наследству богатого дядюшки или чудесной лотерее. Впрочем, Игорь на свою работу и жизнь не жаловался. В прошлом году он приобрел частный домик в пригороде и был совершенно счастлив, обитая там с женой Светой и двумя детьми. Пригород оказался не глухой деревней, а вполне развитой местностью, на которой было все необходимое для жизни молодой семьи – магазины, школа, спокойствие и чистый воздух. Игорь был программистом. В первое время, Игорь работал в городе в компьютерной компании, поэтому ему приходилось ежедневно добираться до работы пригородной электричкой. Постепенно он хорошо себя зарекомендовал, и Клиенты всегда были довольны его программными разработками, поэтому Игорь договорился на фирме о надомной работе. Конечно, иногда ему приходилось ездить в город сдавать или брать крупную работу, но все же большую часть времени он мог заниматься делом спокойно в домашних условиях. Жена Света взяла на себя заботы о воспитании детей, обустройстве уюта в доме и саде, в котором она проводила очень много времени, пока Игорь сидел за компьютером, а дети были в школе.
Света мечтала о своей оранжерее, поэтому начала с маленького сада. Игорь обещал, что как только он закончит новую работу, они смогут арендовать помещение под оранжерею и Света сможет осуществить свою мечту. Несмотря на то, что Игорь был программистом, а поэтому жил в мире чисел, его нельзя было назвать скучным. Это был компанейский парень, который мог поддержать беседу, вовремя пошутить, посмеяться и погрустить, когда того требовали обстоятельства. За это его уважали друзья, коллеги по работе и что странно, соседи. Ведь соседи, как правило, не слишком добродушны друг к другу, а чаще всего раздражаются, лишний раз встретившись на лестничной клетке или во дворе, если живут, как Игорь в частном доме.
В этот раз Игорь около двух недель работал над новой программой, а когда завершил, остался более чем доволен полученным результатом. Мечты Светы о своей оранжерее могли скоро исполниться, поэтому Игорь позвонил в офис и предупредил, что завтра представит работу Клиенту. Утром Игорь пригородной электричкой добрался до города, а там взял такси, и уже в полдевятого был в офисе. Сдача программы прошла без заминки. Клиент остался доволен, а Игорь получил щедрую оплату на счет. Уже в 12 дня Игорь был свободен и отправился назад на вокзал. На дорогу электричкой уходило 2 часа 15 минут. Наспех пообедав в одном из привокзальных кафе, он зашел в поезд и занял место у окна. В дневное время электричка оказалась полупустой, поэтому Игорь удобно расположился и надеялся, что успеет вздремнуть, пока доберется.
На полпути случилось нечто необъяснимое. Впереди все потемнело, как будто на них надвигалась гроза и воронка, которая возникает при смерче. Игорь недовольно поморщился, предположив, что дождь его застанет как раз, когда он приедет. Вдруг поезд начало трясти. Послышались перешептывания и испуганные вздохи. Люди в поезде запаниковали. Было такое ощущение, что поезд въехал в грозовой туннель, а когда выехал из него, внезапно остановился, а черного туннеля как и не бывало. Машинист объявил по громкоговорителю, что поезд сломался и ремонт займет около часа. Такого еще никогда не случалось. Хорошо, что поезд обломился на какой-то станции… «Поднебесная», - прочитал Игорь вывеску, красовавшуюся на здании. Впрочем, Игорь не мог припомнить, чтобы раньше проезжал такую станцию. Он бы обязательно запомнил столь необычное название. Игорь чертыхнулся. «Наверное, название станции поменяли», - выругался он про себя.
В воздухе снова раздался голос машиниста. Он объявил, что люди могут выйти из вагонов и прогуляться по станции. Чтобы не сидеть в накаленной жарой металлической «бляшанке», как Игорь называл поезд, он вышел на перрон и побрел посмотреть, что это за дивное место с таким необычным названием. Он был уверен, что никогда раньше не проезжал ее. Вокруг станции располагалось крупное поселение и люди, у которых появился лишний час времени, пока поезд отремонтируют, пошли побродить по окрестностям. Игорь тоже воспользовался этой вынужденной остановкой, но она его не очень-то огорчила. Даже приятно было размять ноги и прогуляться по новой местности. Пассажиры покинули вагоны и разбрелись кто куда. В большинстве своем люди расположились не далеко от поезда, боясь, что ремонт закончится раньше и они пропустят отправление. Игорь не мог сидеть на месте. Его переполняли эмоции после успешной сделки и он решил, что ему просто необходимо идти, куда угодно, лишь бы только идти. Поселок при станции оказался весьма интересным местом. Он только отстраивался, поэтому здесь было много новшеств, которые соединяли прошлое и настоящее, каменный век и технологии. Так, рядом с прохудившейся соломенной избой, можно было увидеть двухэтажный добротный особняк. В поселке можно было заметить три вида транспорта – брички, велосипеды, на которых гоняла детвора, и машины. Это показалось Игорю смешным и он улыбнулся, когда увидел одновременно припаркованные возле магазина все три вида транспорта.
Еще более впечатлили Игоря люди. Здесь можно было встретить представителей всех национальностей – русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, ромы. Всех и не перечислить. Игорь еще никогда не видел скопления стольких народностей на одной маленькой территории. По возрасту здесь встречались старики, молодые люди, и дети. Особенно много было стариков. Одежда жителей поселка вызывала восхищение и улыбку. Игорю показалось, что это село-карнавал. Он даже подумал, что поселок здесь создан специально для туристов. Здесь были мужчины и женщины, одетые как крестьяне. На пути Игорю попадались прохожие в солдатской и офицерской форме. Среди встречных путников, Игорь заметил несколько людей в костюмах, с портфелями и с мобильными телефонами. Они чуть больше напоминали «персонажей из современности». Игорь был в восхищении и диву давался, как это он раньше ничего не слышал об этом удивительном месте.
Проходя по одной из улочек и продолжая с интересом осматриваться вокруг, он вдруг заприметил мужчину, который показался ему до боли знакомым. Мужчина склонился над своей машиной и копошился в ней. Игорь улыбнулся. Он узнал его. Это был его школьный друг Ромка.
- Вот уж кого не ожидал здесь встретить! Ты что ли Ромка?! – радостно сказал он и заключил друга в объятия.
Ромка светился от радости. Он сразу узнал Игоря. Да и как не узнать друга, с которым просидел десять лет за одной партой.
- Я! Я! – улыбаясь до ушей, ответил Ромка и похлопал Игоря по плечу.
- Ты что здесь делаешь? Как попал сюда! – спрашивал Игорь, который уже много лет не видел друга.
- Живу я здесь, - все еще улыбаясь, сказал Ромка.
- Давно?
- Вот уже два года, - пояснил Ромка.
- Как два года? А я не знал! Ну надо же, живем в часе езды друг от друга, и ни разу не пересеклись! – с досадой ответил Игорь. Он все еще не верил, что его лучший школьный друг вот так случайно встретился ему сегодня. После школы они старались не теряться, но жизнь все расставила по своим местам и по своему личному усмотрению. Ромке на несколько месяцев пришлось уехать из родного города, и как то после этого их связь оборвалась. Каждого закрутила суета жизни, семья, дети… Новости о Ромке обычно приносила Света. Ее подруга Лена переписывалась с женой Ромки.
Ромка выглядел молодым и полным сил. Он был таким же простодушным, как и в школе. Любимчик учителей и девчонок. Игорь до сих пор не мог поверить в то, что они вот так неожиданно встретились. Ромка радушно пригласил Игоря в дом. Хотелось поговорить с другом о многом: узнать, как он живет, где работает, что знает об одноклассниках. Еще хотелось вспомнить школьные годы. Им было много чего вспомнить. Хоть учителя Ромку любили за мягкость характера, Игорь все время подбивал его на приключения, поэтому они чаще всех остальных ребят класса попадали к директору в кабинет и получали нагоняй от учителей, а потом еще от родителей, которых вызывали едва ли не каждый месяц в школу, потому что Игорь и Ромка опять что-то начудили.
Игорь старался расспросить друга обо всем и очень жалел, что до отправки поезда оставалось тридцать пять минут. Оказалось, что Ромка женат на Даше из параллельного класса и у него подрастает сын. Даша оказалась настоящей красавицей и хорошей хозяйкой. Хотя у Игоря было мало времени, она быстро накрыла на стол, и дала возможность друзьям поговорить.
- А помнишь, как ты спас меня?- вдруг спросил Ромка.
- Помню… Это когда тебя песком засыпало, - сказал Игорь, уплетая оливье и нахваливая кулинарные способности Даши. Четырехлетний сын Ромки Миша крутился под ногами, играя машинками.
- Если бы не ты тогда, я, Кирилл и Гоша погибли бы, - с грустью в голосе заметил Ромка.
- Глупые мы тогда были, нечего было лазить по песчаным карьерам, - сказал Игорь, ему не хотелось, чтобы друг чувствовал себя должником.
- Помнишь, я тогда сказал, что обязательно отплачу тебе, - серьезно сказал Ромка.
«Ну вот, началось! Сейчас Ромка опять будет благодарить его».
- Забудь, друг, ты бы тоже меня спас, если бы я оказался на твоем месте.
- Не сомневайся, - уверенно ответил ему Ромка и протянул фотографию, на которой был изображен он сам, его жена и их сын. – Вот на память…
- Спасибо, друг, - сказал Игорь, беря фотографию и ложа ее в карман.
Игорю пора было возвращаться к поезду. Он поблагодарил Дашу за теплый прием. Ромка проводил его до самой станции и подождал пока отъедет поезд. На прощание он, улыбаясь, помахал Игорю рукой. Непонятно почему, у Игоря защемило сердце, как будто он снова надолго попрощался с другом. Игорь пообещал, что обязательно приедет к нему в гости с семьей, но Ромка ничего не ответил, разве что улыбался простодушной искренней улыбкой.
Час пролетел быстро и Игорь, счастливый и вдохновленный, добрался домой. Жена Света сразу заметила, что муж в хорошем настроении и подумала, что это он так радуется заключению сделки. Игорь всегда после успешных переговоров был возбужден. Ему хотелось поделиться счастьем со всем миром. Света не ошиблась. Игорь рассказал, что сделка состоялась и чтобы ее отпраздновать, он пригласил Свету в ресторан. Детей решили на ночь оставить у бабушки с дедушкой, тем более, что они очень любили у них бывать. Кто кроме бабушки и дедушки так их еще будет баловать, позволяя шалить и покупая дорогие подарки. Игорь и Света детей не обделяли ни вниманием, ни лаской, ни подарками, но баловали в меру, боясь, чтобы они не выросли эгоистами. Обрадованная приглашением в ресторан, Света пошла выбирать себе наряд на вечер. В конце концов, успех этой сделки означал, что она может подыскивать помещение под оранжерею. Света выбрала серое длинное платье, удачно подчеркивающее ее стройную фигуру. Игорь был в восторге, и искренне восхищался своей красавицей-женой.
За ужином они говорили о своих планах на будущее. Иногда они замолкали и просто наслаждались созерцанием друг друга. В ресторане играла музыка. Горящие на столе свечи придавали романтическое настроение обоим. Вечер и ужин удался на славу. Они вернулись домой поздно. Света прильнула к Игорю и вдруг прошептала:
- Я сегодня за тебя так испугалась, - вдруг сказала она.
- Ты о чем? – не понял Игорь.
Света вдруг замялась, не решаясь сказать. Счастливая от приглашения Игоря, она на время выкинула из головы мысли, которые тревожили ее всю вторую половину дня, после того, как она посмотрела новости.
- Сегодня была крупная авария на железнодорожном переезде. Столкнулось несколько машин – грузовик и несколько легковушек. Если бы твой поезд не сломался, вы бы врезались в них. Они прямо на путях столкнулись.
Игорь искренне удивился. Он даже и не предполагал, что мог не доехать домой. Он вспомнил о поломке поезда и решил порадовать Свету тем, что виделся с другом.
- Знаешь, а я нашего одноклассника Ромку сегодня встретил, - сказал он.
- Какого еще Ромку? – удивленно спросила Света.
- Ну как какого?! Нашего одноклассника Ромку Ефимцева!
Света побледнела, вытаращила глаза, а затем безвольно стала сползать вниз. Игорь подхватил ее.
- Что с тобой, Света? – испуганно спросил он, уже думая о том, чтобы вызывать скорую.
- Ромка с женой и сыном разбились на машине еще два года назад… - сказала Света.
- Не может быть, я видел его своими собственными глазами! Как тебя сейчас вижу! – Игорь занервничал. Света молча смотрела на него. Она не знала, что сказать, потому что сама пребывала в недоумении.
- Погоди! Он же мне фотографию подарил! – воскликнул Игорь, обрадовавшись, что сможет доказать Свете, что ему не почудилось и он ничего не придумал. Он схватил пиджак, который бросил на кресло, и полез в карман. Фотографии в кармане не оказалось, зато Игорь вынул из него горсть пепла. «Неужели, Ромка спас меня, чтобы слово сдержать…отплатил, за то, что я вытащил его из под завала песка тогда», - подумал Игорь и обнял Свету. Он понял, как сильно любит свою семью и что нужно ценить каждое мгновение, потому что нелепая случайность может оборвать хрупкое счастье и жизнь.

E-mail: munacralot@gmail.com
©Камалия Готти-2017. Все права защищены.


Рецензии