3. Маруська. Привет от Вовки Демидова

Квартиру в этом доме Маруськины родители получили лет десять назад. Мать и отец были молоды, как впрочем, и большинство соседей, имели детишек практически одного возраста: плюс-минус пара лет.
Пока детвора ходила в первый-второй-третий классы, родители строго-настрого запретили сматываться со двора.  Дружно играли в войнушку, вышибаловку, у подъезда скакали через резиночку. Зимой, прямо под окнами, серьёзные мужики из ЖКО ставили  щиты и заливали каток. Здесь уже между ребятнёй часто возникали ссоры. Мальчишки хотели играть в хоккей, девчонки – отрабатывать, увиденные по телевизору, элементы фигурного катания.

 Чуть повзрослели, и у каждого появились свои интересы и компании. Изредка, встречаясь в родном дворе, перекидывались порой слов:
-Привет? Ну как ты? Что нового? Изменился, похорошел.

Неизменным оставался только один Шурок, бывший самым старшим среди детей  дома № 42. Его  развитие затормозило на уровне 13- летнего подростка. Безобидный Шурик страдал лёгкой степенью умственной отсталости.  При этом хорошо  играл в шахматы, обыгрывая порой взрослых мужиков. 
Став старше, Шурик нашёл себе хобби – он собирал стеклотару. Его можно было часто видеть со звенящим стеклом  мешком на плечах. Иногда соседи зазывали парня к себе, чтобы отдать скопившиеся в доме бутылки из-под лимонада или чего покрепче.  Это было именно хобби, так как семья парня являлась вполне обеспеченной, кормили –поили- одевали .Накопленные деньги  Шурка тратил на новые ботинки, приобретя которые, первым делом ставил на них набойки. Ходил по улице и демонстрировал всем свою обнову.
У Маруськи с Шуркой сложились ровные, добрые отношения. Общей точкой соприкосновения явился бывший Маруськин одноклассник-второгодник Вовка Демидов, кроме всего прочего он оказался двоюродным братом Шурика.
С тех пор у них повелось передавать приветы друг другу от этого самого брата-одноклассника  Вовки. Временами, лишённый общения, Шурка даже поджидал Маруську, сидя дома у окна, а увидев, что она идет – выбегал навстречу  со своими приветами.
Однажды он чуть не довёл её до сердечного приступа.

В тот день умерла соседка – бабуська, живущая этажом выше.  Маруськи это, конечно, не касалось. Со старушкой она общалась на уровне «здрасти».
 Была суббота – танцы во дворце культуры. Мероприятие важное и приятное.  Неприятным являлось только одно –  не позже 24 часов девушка должна появиться дома.

Каждый выходной  отец сидел на тёмной кухне, где орало радио и ждал танцорку. Чтобы не возникло очередного скандала с предками, Маруське следовало шагнуть на порог родной квартиры не позже последнего удара курантов, ну на крайний случай – не позже последнего аккорда Государственного гимна.
Поэтому отплясав в клубе, потусовавшись недолго с друзьями, Маруська стремглав летела по тёмным улицам в сторону дома.

 В предбаннике подъезда тускло горела лампочка. Краем глаза в углу  площадки первого этажа Маруська узрела прислонённую к стенке  крышку гроба.  И вдруг на глазах изумленной девчонки крышка начала медленно покачиваться  из стороны в сторону и раздался голос:
- Привет от Вовки Демидова…

Как оказалась на своём третьем этаже,  Маруська не помнила.


Рецензии