Пустышка

          Наслаждаясь тишиной и покоем, Ольга сидела на диване в зале. После утренней беготни и шумихи по случаю отъезда семьи сына, эта передышка была для неё, как глоток воды в жару. Но один вопрос не давал Ольге расслабиться полностью: куда могла подеваться розовая пустышка внучки? Придётся сыну заезжать в аптеку и покупать новую, без пустышки им никак нельзя. Если её не будет во рту, то у внучки начнётся бурный протест со слезами, криком, попытками вылезти из детского кресла… Нет, без пустышки отправляться в дорогу с детьми никак нельзя! И куда же она могла запропаститься? Вечером, когда близнецов укладывали спать, «сёся» была на месте, во рту, а утром, когда стали собирать вещи в дорогу, «сёся» исчезла. Где только её не искали. Перевернули и вытряхнули постель; смотрели, подсвечивая фонариком, под диваном, под тумбочками; ящик с игрушками перебрали несколько раз; даже в мусорный ящик на всякий случай заглянули… Пустышки нигде не было. Голубая пустышка внука преспокойно лежала на кухонном столе, а вот розовая, внучкина, - никак не хотела находиться. Искали все. Даже сама хозяйка детского гаджета двухлетняя внучка Ксюша и та помогала бабушке в поисках любимой «сёси». Пустышка, явно была где-то в доме, но словно стала невидимой. «Может, из-за того, что Ксюша не хочет уезжать?» - усмехнулась Ольга, глядя на внучку. Та, вместо того чтобы продолжить поиски, снова принялась играть со своими куклами, Катей и Машей.
В конце концов, было принято разумное решение остановить бесполезную поисковую компанию и в дороге купить новую пустышку.
Наконец, путешественники погрузились в машину и уехали. Ольга перекрестила отъезжающий «Ниссан» сына, водицу на дорогу лить не стала - за неё это сделал очередной ноябрьский дождь.
После шумных сборов в доме стало неестественно тихо. Внуки к «бабушкесдедушкой» приезжали не так часто и при каждом появлении поражали и умиляли происходящими с ними метаморфозами. Дети были разные, и внешне и по характеру. Ксения шустрее Саши, она и родилась первой, проторила дорожку для братика. Осмотрительный Санька появился на свет после сестрёнки. Так и повелось у них с тех пор: Ксения первая во всём, Саня второй. Ксюша первая пошла, первая заговорила, первая начала есть ложкой. Санька же осторожничал и наблюдал за происходящими с сестрой изменениями. Увидит, что всё в порядке и ничего опасного для него нет, тогда и он подхватывает сестрёнкины новшества.
 В этот приезд Ксения была озабочена процессом одевания-раздевания и словотворчества. Любимым словом стало «щама».
Ольга вспомнила прогулки с детьми и невольно рассмеялась. Санька обычно крепко держал её за руку, а Ксения, сердясь, выдёргивала руку, «щама», и шлёпала по лужам. Сама по себе. Как одеваться, тоже шумела «щама». Санька, этот охотно позволял себя одевать, а вот Ксения - только «щама». Признает поражение только после нескольких безуспешных попыток натянуть на себя какую-то вещь гардероба. Вот тогда, горестно вздохнув, «не могу!», покорно даст себя одеть.
Ольге радостно, что её внучата с огромным интересом познают окружающий мир. Они уже понимают, где большой предмет, а где маленький; где далеко, а где близко; где тут, а где там… Только Ксения «щама» прокладывает дорогу вперед, не особо полагаясь на мнение окружающих, а Санька, наоборот, постоянно ждёт разъяснений. Его коронный вопрос:
- Мама? Папа? А я?
Как-то уехали родители в магазин, малыши же остались с Ольгой. Ксюша сосредоточенно молчала, внешне никак не выдавая своих переживаний, а Саша, прерывая игру, всё пытал бабушку:
- Мама?
- В магазин уехала, скоро приедет.
- Папа?
- Повёз маму в магазин на машине. Скоро родители приедут и привезут вам гостинцы.
- Сюси?
- Ксюша дома, играет с куклой Машей.
- А я?
- Ты тоже дома, с бабушкой. Играй, Саша, с машиной!
Санька успокоится на какое-то время, примется загружать в кузов игрушечного «КамАЗа» кубики… Потом повторится всё заново. «Мамапапаая», пока не вернутся родители.
К «бабушкесдедушкой» близнецы тоже относились по-разному. Ольгу они видели часто, привыкли и относились без опаски. А вот от дедушки «Миси», пропадающего на работе, внуки предпочитали держаться на расстоянии. В большей степени это относилось к внучке. Она никак не хотела оставаться с дедом тет-а-тет, или уходила в другую комнату или забивалась в угол.
«Однако гулять с дедом всё-таки пошла!» - усмехнувшись, вспомнила Ольга. Услышав от Ольги, что пойдёт гулять с дедом, а не с бабушкой, внучка выдохнула:
- Пусть!
Желание увидеть домашнюю живность всё-таки пересилило недоверчивость малышки. Живность — это и была вожделенная цель поездки к «бабушкесдедушкой». При перечислении гавкающекукарекающих достоинств далёкой Добринки у малышей расширялись зрачки и приоткрывались ротики. «Ав-ав, Дик, цып-цып, ням-ням...» - заискивающе заглядывая родителям в глаза, как заклинание повторял Санька.
Родители успокаивали:
- Скоро, очень скоро, поедим к «бабушкесдедушкой», в Добринку! Там Дик, куры, будешь их кормить.
Пока Ольга одевала внучку, та, словно укрощая свой страх, неоднократно повторила: «Пусть!». Она позволила деду принять себя на крыльце, но руку всё-таки отдёрнула:
- Щама! – сказала грозно и бесстрашно побежала к вольеру с боксёром.
- Дик!
Сашка, крепко держа деда за руку, наблюдал за собакой и за сестрой с безопасного расстояния.
Всё эти подробности Ольга сейчас, в тишине, умилённо перебирала в памяти. Сын уже прислал смс-ку. Доехали хорошо, дети почти всю дорогу спали, Саша уже снова талдычит:
- Оля?  Мися? Дик? А я?
Прерывая идиллию, зазвонил телефон. Ольга нехотя взяла трубку. Звонила Татьяна, знакомая Ольги. Она просила послушать её заболевшую внучку. Ольга, стряхнув оцепенение, возникшее после отъезда семьи сына, достала фонендоскоп и стала ждать гостей.  Через полчала они уже звонили в дверь.
На пороге, между бабушкой и мамой, стояло и улыбалось милейшее создание в розовой курточке и розовой шапочке. Девочка-Дюймовочка охотно дала себя ослушать и даже показала горлышко… Пока Ольга рассказывала маме про болезнь и лечение, малышка, словно порхая на невидимых крылышках, быстро перемещалась по дому. Когда она снова появилась в зале, Ольга увидела у неё во рту пустышку: «На Ксюшину похожа, тоже розовая!»
- Откуда у тебя пустышка, Аня? - воскликнула мама малышки.
Татьяна, которая не поспевала за перелётами внучки, ответила из соседней комнаты:
- Анечка нашла её возле батареи на кухне!
Ольга оторопела:
- Мы эту пустышку всё утро искали, весь дом перевернули. Ваша Аня только появилась и тут же её нашла! Мистика!
Малышка с розовой пустышкой во рту хитро смотрела на нас: «Я ни при чём - она сама меня нашла!»
Когда гости ушли, Ольга отправила сыну смс-ку:
«Пустышка нашлась!»
«Где же она была?» - последовал вопрос.
«Пришла девочка Аня и нашла пустышку возле батареи на кухне, за портьерой!»
Ольга бережно положила «сёсю» в стеклянный бокал со словами:
-Будем ждать малышей вместе!
Чудеса, да и только!


Рецензии
Хороший добрый рассказ, наполненный любовью! Очень понравился,Анна...

Елена Потемкина   20.11.2019 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!Внуки - это счастье и труд, конечно, переосмысление своего отношения к миру. Недавно узнала такую вещь: семья нам даётся для коллективной проработки определённых блоков. Мы говорим - генетика, а на самом деле это стереотипы поведения, мышления, эмоционального реагирования, которые передаются из поколения в поколения и вызывают одинаковые "генетические" болезни. поэтому так важно меняться. Вы молодец, что путешествуете. Путешествия - это новая информация, новые встречи и повод изменить себя.Удачи Вам!

Анна Голубева 3   20.11.2019 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.