Математика ЖКХ - вода

Математика ЖКХ

Часть 3 – вода

Сип (сетевой иллюстрированный пассаж)


Благодатная тема, здесь можно лить воду. Начнём с того,  что вспомним. Что до 1992 года в СССР не было установленных счётчиков на воду и вода, во всех климатических зонах, была доступна для населения без регистрации её потребления. За двухкомнатную квартиру в Ленинграде кварплата у нас была 8,12 рублей, что соответствовало стоимости бутылки коньяка. Почти 300 миллионов населения на планете Земля жило без счётчиков на воду. Вот Вам и принцип, каждому по потребностям в действии. В капиталистическом государстве иметь такое мощное звено государственным, как вся сфера ЖКХ явно не по душе для тех кто внедряет принцип частной собственности и при этом, не забывая себя хорошего. Эту сферу скинули с плеч государства на частника частично пока, ведь ещё существуют государственные конторы в этой сфере. Но уже видно, что это стало тоже причиной будущих разбирательств. Так астрономические долги по ЖКХ это порядка 1,5 триллиона рублей  фактически делятся пополам между населением и конторами. И природу долга контор трудно понять, как только не объяснить воровством и прочими предпринимательскими инициативами по собственному обогащению, включая размещение полученных от населения средств за границей. То есть государство хотело избавиться от хлопот, но получило не ведомые до этого хлопоты. По вывешиваемым спискам должников за газ, можно сделать вывод, что среди должников 5-10% населения города на Неве. Притом долги от 2 месяцев до 2 лет.
И так государство намерилось установить контроль над потреблением воды, но сделать это из средств населения. Это ведь просто надо показать населению маленькую математическую задачку , что с установкой счётчиков они уменьшают платежи и оправдывают свои затраты по установке и покупке счётчиков и надо заметить, что это происходит раньше 4-5 лет. И это решено в городе на Неве было путём неразумного завышения норм потреблениям. Притом, как выяснилось, что нормы потребления в городе на Неве ниже, чем в Москве. И это не смотря на полноводную Неву, Ладожское озеро с одной стороны и построенный ещё до войны канал имени Москвы, который строился уже для ликвидации недостатка воды в городе Москва притом со значительно меньшим населением, чем сейчас. Это объясняется, что при большем уровне доходов стимуляция должна быть сильней. 
Если вспомнить ваучеризацию, то сначала она была платной – 25 рублей за ваучер, потом бесплатной, ваучеры просто раздавали не получившим ваучер за деньги. А потом эту бешеную массу ваучеров, которая не находила применения у населения за их же деньги ( 300 рублей ) перевили в чековые фонды. Зин, где мои 325 рублей. У меня был выбран фонд « ленинградец», где с помощью ваучеров были приобретены этим фондом акции таких предприятий, как Норильский никель, Северсталь, кучи лесхозов …
Это всё к тому, что в городе на Неве для жильцов муниципального жилья сейчас существуют программы по бесплатной установке счётчиков. Это правда не означает, что замену счётчиков будут по прошествии сроков тоже производить бесплатно. И это мероприятие проходит под угрозой подачи в суд на тех, кто не предоставит доступа в наёмном жильё.
И давайте поиграем с математикой. Завысили нормативы потребления. Пошёл процесс установки счётчиков. Население стало получать экономию средств. Поступление поставщикам стали сокращаться. Пошли просьбы повысить тариф. Суммы от повышенного тарифа и завышенных норм стали пугающими. Пошли на снижение норм потребления. Это произошло  примерно при 80% охвате квартир с счётчиками. Дальше будут играть только тарифом. Притом надо отметить, что части населения с установленными счётчиками стал выгодней нормативный способ оплаты. Даже не смотря на введённые штрафы в размере 243 рубля с человека. Спасибо Думе вспомнила дореволюционные времена. Сейчас системы штрафов входят повсеместно, штрафовать могут продавцов, зато, что присел на работе. Всё фиксируется камерами и о штрафах узнают по отсутствию тысяч при оплате. Это Вам город Ленинград. Со штрафами вопрос интересный, кто выступает в роли его получателя. С моим умом я бы отдал бы МВД, а как Дума решила не знаю. Тут надо заметить, что государство ушло от назначения тарифов по стране и отдало это на места. И мы получили, что тарифы в стране различны бывают в четыре раза. Что в первое время привело к скандалам. Когда вдруг жители смоленской области стали платить больше, чем москвичи при явно намного меньших там доходах.
При всех рассуждениях о штрафах, куда они идут, возникает вопрос об обще домовых счётчиках на воду. А зачем эти. Озвученное, что путём вычета из показаний обще домового счётчика показаний квартирных они чего-то выяснят – обман. Ни какой математик эту задачу операциями сложения и вычитания не решит, может математическим анализом и решит. Тут трудности доступа к счётчикам в квартирах, их большие погрешности, которые могут достигать 20-40% к концу срока, наличие квартир без счётчиков, да и жульничество с обеих сторон.  Для меня обще домовой счётчик был бы понятен, если по нему расплачивались конторы с поставщиками и притом по оптовым ценам, а потом уже с Вас брали по розничным и путем наличия этой разницы взяли на себя заботы по должникам, облегчая жизнь правительству.
Знание математики к чему может приводить, что люди зная, что смена тарифом теперь происходит в июле, вместо прежних января и февраля, могут тоже поиграть с показаниями счётчиков в свою пользу. Это ведь мы наблюдаем в метро, когда резко возрастает желание покупки жетонов перед объявленным подорожанием.
Вот меня мучает вопрос, а у полковника МВД в квартире, где были найдены ему неизвестные миллиарды, стояли счётчики на воду?  Там каждые 4-5 лет происходила нормальная их замена и опломбировка?
Новые дома понятно, где люди покупают квартиры там счётчики стоят изначально и оплачены. Но ведь разница в стоимостях счётчиков достигает порядка, конечно, это не сравнить с золотым унитазом по стоимости 3-х комнатной квартиры. Например, живя на 25 этаже с утра пропуская горячую воду всего стояка остывшую за ночь не все могут воспринимать  это с удовольствием. Есть счётчики, которые считают только прохождение воды с температурой превышающей заданную. Это к тому, что обще домовые счётчики оказываются с математической точки зрения опять бесполезными. Иначе горячую воду не учтённую таким счётчиком надо отнести к потерям, которая ложится на контору или на всех жильцов.
Тут ещё есть проблемы. Идёт борьба контор за дома ими обслуживаемые и, если Вы видите соседний дом, то это не значит, что его обслуживают те же люди, что и Вас. Например, аварийная служба, которая была в 500 метрах от моего дома во времена СССР, сейчас находится в 1,5 километрах. А это надо было Вам. Притом все чердаки и подвалы у нас закрыты. Вы не можете теперь перекрыть стояк самостоятельно или вызванными Вами водопроводчиками со стороны. Перекрытие стоит 1 тысячу рублей и притом надо согласовывать время. А ведь Вам власть передала лестничные клетки, подвалы, чердаки и Вы оплачиваете их содержание и при этом не имеете доступа к тому, что оплачиваете. На чердаках могут установить кучу аппаратуры, которая круглосуточно потребляет электроэнергию и мотает Ваш обще домовой счётчик, ну а про подвалы все фантазии слабы.


Рецензии