Цифры Человечества. 2014

2014 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений в мире.
В 2014 г. на Земле будет жить ок. 8 млрд. человек, при этом исходили, что каждая женщина будет иметь в среднем двоих детей (прогноз Айзека Азимова несколько лет назад) /ААз463/. 19 ноября 2017 года  (в момент около 18-00 по московскому времени)  на Земле жило 7,582 288 тысяч человек – по данным счётчика числа живущих на Земле  http://www.worldometers.info/world-population
2014 год, 1 января. Латвия перешла на евро, став 18-м членом еврозоны.
2014 год.  Прошёл 34-й чемпионат мира по хоккею с мячом в Росии. Победу одержала сборная России.
2014 год. 30 января — учёные Гарвардского университета (Harvard University) совместно с компанией MITRE Corporation создали первый в мире нанопроцессор, который получил название nanoFSM.
2014 год. 7—23 февраля — XXII зимние Олимпийские игры (Сочи, Россия). 7—16 марта — XI Зимние Паралимпийские игры (Сочи, Россия).
2014 год. 1 марта — Совет Федерации удовлетворил просьбу президента России Владимира Путина об использовании Вооружённых Сил РФ на территории Украины до «нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».
2014 год. 11 марта. Парламент Крыма принял декларацию о независимости от Украины.
2014 год. 15 марта Верховная Рада Украины объявила о роспуске парламента Крыма.
2014 год. 16 марта в Автономной Республике Крым и в Севастополе прошёл референдум о статусе Крыма По официальным результатам референдума 96,77 % избирателей Автономной Республики Крым и 95,6 % избирателей Севастополя выбрали присоединение Крыма к Российской Федерации.
2014 год. 17 марта.  Российский рубль официально провозглашён валютой в Крыму наряду с украинской гривной.
2014 год. 18 марта — президент России Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма к России. Договор вступает в силу с даты ратификации Федеральным собранием и до того «временно применяется» с даты подписания.
2014 год.  21 марта — Совет Федерации России ратифицировал договор о присоединении Крыма к России и одобрил Федеральный конституционный закон об образовании новых субъектов Российской Федерации — Крыма и Севастополя. После подписания Президентом России Владимиром Путиным соответствующих законов и их опубликования, они вступили в силу.
2014 год. Усиление протестов на Юго-Востоке Украины. Прошли протесты местного населения были вызваны неприятием силового антиконституционного характера смены власти на Украине, отказом нового руководства учитывать мнения и интересы значительных групп населения Юго-Востока, настроенных на сохранение тесных связей с Россией, и намерением ультраправых движений, усиливших за время Евромайдана своё политическое влияние[19], распространить на русскоязычные регионы Юго-Востока методы и приёмы силового давления, опробованные в ходе массовых беспорядков в Киеве и на западе Украины  (захват административных зданий, снос памятников советского времени. Активных сторонников Майдана нередко называли «бандеровцами», «фашистами» и «нацистами».
2014 год.  7 апреля — провозглашение Донецкой Народной Республики.
2014 год. 11 апреля — парламент Республики Крым принял новую Конституцию в связи с вхождением в состав России.
2014 год.   2 мая.  В Одессе (Украина) произошли столкновения сторонников и противников украинских властей, погибли по официальным данным 46 человек, 48 числятся пропавшими без вести. По неофициальным данным, погибли 116 человек, среди которых есть несовершеннолетние.
2014 год. 9—25 мая — 78-й чемпионат мира по хоккею с шайбой (Минск, Белоруссия. Победу одержала сборная России.
2014 год. 12 мая — провозглашена независимость Донецкой Народной Республики и подано прошение о принятии её в состав Российской Федерации.
2014 год. 22 мая.  Запущена национальная поисковая система Российской Федерации Спутник с интернет-портал, создана компанией «Ростелеком». По состоянию на 2017 год проект существует благодаря государственной поддержке. Поисковая система ориентирована на предоставление пользователям социальных сервисов, взаимодействующих с государственными органами. Анонсирована возможность создания личного кабинета пользователя.
2014 год. 24 мая.  Донецкая и Луганская народные республики объявили о создании Союза народных республик с названием Новороссия.
2014 год. 1 июня.  В Республике Крым и Севастополе российский рубль стал единственной официальной валютой.
2014 год.  7 июня — 23 ноября — 14-я Венецианская архитектурная биеннале.
2014 год.  25 июня  Совет Федерации удовлетворил просьбу президента России Владимира Путина об отзыве права использования Вооружённых Сил РФ на территории Украины.
2014 год. 1 июля. Государственная дума России приняла закон о введении в России постоянного зимнего времени.
2014 год. 9 июля семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырёх классов — от лёгкого до тяжёлого — в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 («Ангара 1.1») до 35 («Ангара-А7») тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома «Плесецк»). Ракетный комплекс способный выводить на геостационарную орбиту полезные нагрузки с территории Российской Федерации (космодром «Плесецк», возможный вариант — космодром «Восточный»). В результате создания «Ангары» ГКНПЦ им. Хруничева может занять почти весь российский рынок космических запусков, создав на основе УРМ единую замену для большинства существующих типов ракет-носителей, созданных в СССР.
2014 год.   15—23 июля — чемпионат мира по фехтованию (Казань, Россия).
2014 год.  6—10 августа — чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ (Москва, Россия).
2014 год. 10 августа.  Первые всенародные президентские выборы в Турции. Победу одержал действующий премьер-министр Тайип Эрдоган.
2014 год. 25—31 августа — чемпионат мира по дзюдо в Челябинске (Россия).
2014 год.  18 По результатам референдума Шотландия осталась в составе Великобритании.
2014 год.  26 октября. США и Великобритания завершили вывод войск из Афганистана.
2014 год. 2 ноября. Всеобщие выборы в Донецкой Народной Республике и Всеобщие выборы в Луганской Народной Республике. В Донецкой Народной Республике победил Александр Захарченко, в Луганской Народной Республике победил Игорь Плотницкий. 4 ноября Вступили в должность глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.
2014 год. 9 ноября — по результатам опроса 2 миллиона жителей Каталонии высказались за независимость от Испании.
2014 год. 12 ноября. Пуском последнего гидроагрегата завершилось восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, на которой более пяти лет назад произошла техногенная катастрофа.
2014 год.  Спускаемый аппарат «Филы» (ЕКА) совершил посадку на комету Чурюмова — Герасименко. Первая мягкая посадка на комету в истории.
2014 год. 16 декабря после обвального падения курса рубля по отношению к доллару США и евро, в России начался валютный кризис, вызвавший впоследствии новый финансово-экономический кризис в стране.
2014 год. Чёрный вто;рник (2014) — обвальное падение рубля по отношению к доллару США и евро 16 декабря 2014 года. Некоторые эксперты относят этот и предыдущий день к проявлениям нового финансового-экономического и валютного кризиса в России.
В начале суток Центральный банк Российской Федерации повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17 % годовых. Решение было принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков. К утру рубль укрепился почти до 61 рубля за 1 доллар (за день доллар вырос сразу на 35,5 руб) после обесценения 15 декабря. В России впервые словосочетание «чёрный вторник» было употреблено после обвала курса рубля 22 сентября 1992 года.
2014 год. Опубликована статья об успешном синтезировании германена — материала, состоящего  одного слоя атомов германия.  Плёнки германена высокого качества имеют необычные двумерные структуры с новыми электронными свойствами, которые предположительно будут востребованы в полупроводниковой промышленности, научных исследованиях и квантовых компьютерах.
2014 год. Группа археологов из Пенсильванского университета обнаружила гробницу фараона Себекхотепа I -  фараон Древнего Египта из XIII династии, правивший около 1735 года до н. э., во Второй переходный период. Также в 2014 году Джозефом Вегнером и группой археологов Пенсильванского университетабыла обнаружена гробница ранее неизвестного фараона Сенебкая, правившего в части Верхнего Египта во время Второго переходного периода. Это открытие подтверждает существование независимой Абидосской династии (династия фараонов Древнего Египта, правившая в части Верхнего Египта во время Второго переходного периода около 1650—1600 годов до н. э.), представители которой правили одновременно с фараонами XV и XVI династий.
2014 год.  В Антарктиде под слоем льда обнаружена огромная долина, по размерам превышающая Гранд-Каньон в Колорадо.
2014 год. Опубликованы наблюдения китайских учёных за шаровой молнией, впервые удалось получить её спектр, заснять появление и эволюцию.
2014 год. Исследователи из китайского Университета Цинхуа прочитали метагеном пекинского смога и обнаружили в нём фрагменты ДНК множества условно-патогенных микроорганизмов.
2014 год. Астрономы обнаружили самую древнюю звезду SMSS J031300.36-670839.3, известную на данный момент науке. Её возраст оценивается в 13,7 миллиардов лет.
2014 год. После прочтения генома останков представителя культуры Кловис учёные выяснили, что все современные индейцы, живущие как в Северной, так и в Южной Америке, являются потомками представителей этой культуры.
2014 год. Антропологи выяснили, что речь неандертальцев была схожа с речью современных Homo sapiens.
2014 год. Американские учёные  объявили об обнаружении следов гравитационных волн. Таким образом, впервые были получены экспериментальные подтверждения хаотической теории инфляции — сценарий развития Вселенной для инфляционной модели Вселенной. Теория предлагает простой способ описания инфляции Вселенной с помощью осциллирующего скалярного поля. Для объяснения хаотической теории инфляции рассматривают скалярное поле с квадратичной плотностью потенциальной энергии. Для описания эволюции данного поля используются два уравнения — уравнение поля и уравнение Эйнштейна. При некоторых предположениях появляется возможность существования во Вселенной областей с различными элементарными частицами и законами их взаимодействия. Сценарий хаотической инфляции впервые описан в работе А. Линде 1983 года. До этого в инфляционной теории использовались сценарии c различной сложностью, однако сценарий хаотической инфляции оказался очень простым по сравнению с предыдущими. Для него не требовалось ни термодинамическое равновесие, ни сверхохлаждение, ни расширение в состоянии ложного вакуума. Главным отличием новой теории является быстрая скорость роста размеров инфляционной Вселенной — за (10 в степени минус 35) секунды  от планковской длины до огромных размеров [10 в степени (10 в степени 12)] сантиметров. Хотя размеры зависят от используемой модели, однако во всех реалистичных из них размер Вселенной оказывается намного больше размеров наблюдаемой Вселенной.
2014 год.   Британские учёные представили Vantablack — самый чёрный материал в мире — вертикально ориентированные массивы нанотрубок — субстанция из углеродных нанотрубок. Является самым чёрным из известных веществ. Поглощает 99,965 % падающего на него излучения: видимого света, микроволн и радиоволн (для сравнения: самый чёрный уголь поглощает 96 % света).
2014 год. Учёные, изучающие данные с космического аппарата «Кассини», подтвердили, что в районе южного полюса спутника Сатурна Энцелад, под толстой ледяной корой существует водяной океан.
2014 год. Академия технологий Финляндии присудила премию «Технология тысячелетия»британскому учёному Стюарту Паркину в знак признания его открытий, позволивших тысячекратно увеличить ёмкость накопителей на магнитных дисках; размер премии составляет 1 млн евро.
2014 год. американскими биологами расшифрован геном беркута, хищной птицы семейства ястребиных.
2014 год. Палеонтологи открыли самый древний вид птеродактилей, известный науке — Kryptodrakon progenitor.
2014 год. Международной группой биологов расшифрован геном мухи цеце.
2014 год. Археологи в Оксиринхе (греческое название древнеегипетского города Пемдже на западном берегу канала Иосифа, близ современной Эль-Бахнасы, в 160 км к юго-западу от Каира) нашли одно из самых ранних изображений Иисуса Христа, датируемое VI веком.
2014 год. в Германии завершено строительство самого крупного в мире стелларатора Wendelstein 7-X.   Стелларатор — тип реактора для осуществления управляемого термоядерного синтеза.  Стелларатор — замкнутая магнитная ловушка для удержания высокотемпературной плазмы. Принципиальное отличие стелларатора от токамака заключается в том, что магнитное поле для изоляции плазмы от внутренних стенок тороидальной камеры полностью создаётся внешними катушками, что, помимо прочего, позволяет использовать его в непрерывном режиме. 
2014 год.  На примере сверхновой SN 2010jl астрономы выяснили, что процесс образования пыли после взрыва сверхновых делится на два этапа[64].
2014 год.  Открыты две самые удалённые звезды, принадлежащие нашей галактике: ULAS J001535.72+015549.6 и ULAS J074417.48+253233.0; они находятся на расстоянии 775000 и 900000 световых лет от Земли соответственно.
2014 год. Во время раскопок в северном Судане польские археологи обнаружили и остатки поселения, возрастом в 70 тысяч лет.
2014 год.  Учёными из Стэнфорда были созданы первые в мире  самоохлаждающиеся солнечные батареи.
2014 год.  Lockheed Martin сообщила о существенном технологическом прорыве, совершенном её исследователями в разработке компактного и мощного источника термоядерной энергии, сообщается на сайте компании. Предварительные результаты исследований свидетельствуют о возможности создания реакторов, работающих на слиянии лёгких ядер, мощностью около 100 мегаватт и размерами, сравнимыми с грузовиком. Размер существующих моделей примерно в десять раз больше.
2014 год. Присуждена премия Кавли по неврологии: Бренда Милнер, Джон О’Киф, Маркус Райхль «за открытие в мозге специализированных сетей, отвечающих за память и сознание».
2014 год.  Премию Мильнера получил  Шираз Минвалла (англ.) — за его новаторский вклад в изучение теории струн и квантовой теории поля, в частности за его работы о связи между уравнениями газовой динамики и уравнениями Альберта Эйнштейна в общей теории относительности.
2014 год. Филдсовскую премию получил Манджул Бхаргава — «за разработку новых мощных методов геометрии чисел и применении их к теории счётных колец малых рангов и для нахождения ограничений на средний ранг эллиптических кривых».
2014 год. Лауреатом премии за прорыв в области медицины стал Роберт Лангер  (Масачусет) — за открытия, ведущие к созданию управляемых систем высвобождения лекарственных препаратов в организме больного и создание новых биоматериалов.


Рецензии