Как на Ярика Страх напал

Эта история произошла одним летом, когда Ярик с Мамой гостили у Дедушки с Бабушкой в деревне. Ярику очень нравилось там отдыхать, бегать и веселиться сколько вздумается, кричать и визжать. Просыпался он всегда рано и скорее спешил поздороваться с лохматым псом Тошкой, который почему-то всегда радостно лаял и казалось, что никогда не спал. Потом в густых зарослях малины, в прохладе, Ярик разыскивал ленивого кота Мурзика, который в отличие от Тошки только и делал, что потягивался, зевал и спал где придется.

В общем это был самый обычный день, в котором после приветствия пса и кота надо было побегать, покататься на велосипеде, а потом сражаться с Мамой и Бабушкой, пытающихся чем-то накормить Ярика. А кушать он не любил. Долгое это занятие.

И вот тут произошло одно событие... Ярик как раз крутился возле машины соседа дяди Серёжи. Машина была огромная, синяя, с большущим прицепом и множеством колес, которые размером были даже выше Ярика! Машина стояла всегда поломанная и в  ней постоянно кто-то копался, пытаясь починить. И пока он раздумывал, как такая громадина может вообще ехать и никуда не провалиться, машина загудела. Резко, громко, протяжно! Так, что Ярик аж отскочил и плюхнулся от неожиданности на пыльную дорогу. Машина гудеть перестала, а из кабины высунулся довольный и перемазанный чем-то черным дядя Сережа и весело спросил:"Ну, что у тебя права есть? Садись за руль, покатаемся!"

А Ярик заплакал. То ли от звука, то ли от неожиданности. И ведь никто ещё не знал, что на Ярика с машины перепрыгнул Страх, который сидел в этом самом гудке, расположенном на крыше огромной синей кабины.

В квартире у Ярика никогда не было Страхов. Хотя Мама рассказывала, что в шкафах часто селится Страх Темноты, а на подоконнике может притаиться Страх Высоты. Но в их квартире таких жильцов не было. Ярик проверял. И не один раз даже!

Когда из гудка на него спрыгнул маленький липкий комочек серого цвета и незаметно прицепился к запястью, Ярик сразу замахал обеими руками. И тогда Страх перебрался на ушко и завизжал так, что Ярик расплакался ещё громче, закрыл уши и побежал к Маме. А Страх всеми силами старался удержаться и не свалиться.

Страхи они всегда маленькие и пугливые, вот и прячутся в самых тайных местах. А если вдруг кто их найдет, то они перебираются к нему из своего укрытия и боятся уже вместе со своим новым другом. И если мальчик или девочка продолжают бояться, то Страх растёт, крепчает, у него вырастают ручки и ножки и портится характер. И жить с ним становится совсем невыносимо, только прогонять.

 Этого крошку Страха звали Рёвка и был он похож на застывшую капельку какого-то серого желе.

Но не будем забегать вперед. Никто ещё не знал, что Рёвка выбрался из своего гудка и решил подружиться с Яриком.

Весь день Ярик играл и веселился, как обычно, даже совсем забыл про утреннюю историю с гудящей машиной.  А вечером с Дедушкой они пошли смотреть на коров. Делали они это каждый вечер, когда солнце становилось розового цвета. Коров в деревне было всего четыре и они проходили мимо Дедушкиной улицы, деловито что-то жуя и отгоняя хвостами мух. Смешные и большие!

Вот и в этот вечер Ярик и Дедушка пошли смотреть на коров. Только Страх-то тоже отправился с ними! И вот идут коровы, травку жуют, никого не трогают и так протяжно мычат: "Мууу, молока комууу?!" И вдруг Страх как закричит, да как завизжит, да как схватит Ярика за руку, что тот аж вздрогнул от неожиданности и тоже закричал. Дедушка испугался, пастух тоже, коровы даже и те в сторону отошли. А Ярик плачет, не может остановиться, а Страх растет и ещё больше к руке липнет.

Так в другие дни Ярик больше и не ходил ни коров встречать, ни машину изучать. Бояться стал.

С потом они домой уехали. В городе ни коров, ни больших машин нет, Рёвка и заскучал и характер его стал портиться. Он стал бояться писка микроволновки и даже песенку из любимого мультика Ярика. Мама уже не знала, что и думать, почему Ярик стал плакать от шума. И поэтому пригласила думать Доктора. Доктор был умный и думать любил, поэтому он сразу придумал Ярику таблетки прописать. Хорошо, хоть сладкие оказались. Но Страх никуда не сбежал, а очень даже сдружился с Яриком и постоянно от нечего делать визжал ему на ушко или хватал за руки.

Тогда Мама нашла другого Доктора, который пилюли не выписывает, а только играет с ребенком в игры, от которого все Страхи сбегают. Скучные игры наверное. Так и оказалось. Первую игру Ярик плакал и брыкался, а Страх прилипал то на спину, то на ноге болтался. А потом совсем по-другому все стало. После игры в рыцарей, Рёвка совсем заскучал, уменьшился, перестал липнуть, а потом и вовсе отвалился.

И Ярик перестал бояться, а Рёвку и всяких других Страхов даже близко больше не подпускал... И снова хотел чинить машину, здороваться с коровами и смотреть мультики.


Рецензии