Солдат Победы - Виктор Левин

     Из цикла «СОЛДАТ ПОБЕДЫ».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.


     *  *  *

     Это фото военного корреспондента армейской газеты «Знамя Советов» Тимофея Мельника, запечатлевшее 15 мая 1945 г. юного пулеметчика Виктора Левина на фоне поверженного Рейхстага, обошло в свое время почти все центральные газетные издания страны. К сожалению, ничего больше о воине не сообщалось.

     Попробуем восполнить этот пробел.  Для Истории…

     Для опытного исследователя человеческих судеб стартовой информации, которую несет в себе снимок, – более, чем достаточно: фамилия и имя – Виктор Левин, воинское звание – старшина, воинская специальность на момент фотографирования – пулеметчик, награды – орден Отечественной войны 2-й степени (награждали поочередно, от низшей степени к высшей) и медаль «За отвагу».

     Теперь обратимся к уникальному сайту Министерства обороны РФ «Подвиг народа», и введем три идентификационных признака – фамилию, имя и звание. На «выходе» получим всего три варианта с данными «старшина Виктор Левин»:

     - Левин Виктор Николаевич, 1923 г.р., награжден двумя орденами Отечественной войны;

     - Левин Виктор Федорович, 1910 г.р., награжден медалью «За боевые заслуги»;

     - Левин Виктор Егорович, 1918 г.р., награжден орденом Славы 3-й степени;

     Два последних варианта исключаем сразу – не проходят по возрасту и наградам. Остается первый вариант – старшина Левин Виктор Николаевич, 1923 г.р. Именно он , согласно документам ЦАМО РФ, имел награды, изображенные на снимке. Более того – через 10 дней после фотографирования ему был вручен еще один орден – Отечественной войны 1-й степени. За подвиг, совершенный в последние дни войны. А теперь, пользуясь объективным и беспристрастным содержанием наградных листов, расскажем более подробно о солдате Победы Викторе Левине.

     Согласно данным этого же информационного ресурса, и наградной карточке к третьему по счету ордену Отечественной войны, врученному в 1985 г. к 40-летию Победы, становится известным, что Виктор Николаевич Левин, русский по национальности, родился в 1923 г. в селе Благодарное Луго-Пролейского района (в 1965 г. вошел в состав Быковского района – авт.), Волгоградской области. 5 мая 1942 г. был призван в РККА Камызякским райвоенкоматом Астраханской области. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях стал опытным воином. Два раза был ранен – легко и тяжело. После излечения каждый раз возвращался в строй. Последний год войны воевал в 902-м стрелковом полку 248-й стрелковой дивизии – пешим связным, командиром отделения противотанковых ружей, командиром пулеметного расчета. Там же был представлен к трем правительственным наградам: медали «За отвагу» и двум орденам Отечественной войны, которыми был награжден соответствующими приказами.

     Из представления к медали «За отвагу»: «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю пешего связного 3-го стрелкового батальона сержанта Левина Виктора Николаевича за то, что он в боях 11 марта 1944 г. в районе с. Кошары Бериславского района, Николаевской (ныне Херсонской – авт.) области, под ожесточенным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника поддерживал живую связь между командованием батальона и боевыми порядками, чем обеспечил отражение шести контратак противника и захват населенного пункта – села Кошары. Командир 902 СП подполковник Яновский. 1 апреля 1944г.».

     Приказом № 12/н от 01.04.1944 г. 902 СП награжден медалью «За отвагу».

     Из представления к ордену Отечественной войны 2-й степени: «…В боях на левобережном плацдарме на реке Одер 2 февраля 1945 г. в районе города Гросс-Нойендорф (провинция Брандербург) действовал исключительно смело и самоотверженно. Когда противник, подбросивший свежие резервы, перешел в контратаку крупными силами танков и пехоты, с поддержкой штурмовыми ударами авиации с воздуха и фактически решалась судьба захваченного плацдарма, тов. Левин, умело организовав оборону своего отделения, смело вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. Метким огнем из противотанкового ружья сжег один бронетранспортер противника, а другой – подбил. Будучи окруженным противником в течение 4-х часов, отбивал яростные контратаки врага, не отступив ни шагу назад с занятого рубежа, действуя, когда окончились боеприпасы, как стрелок. Стремительной атакой в составе подразделения сумел прорвать кольцо вражеского окружения и соединиться с основными силами. За доблесть и мужество, проявленные при отражении многочисленных контратак противника в боях за важный плацдарм, достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Командир 902 СП подполковник Ленев. 23 февраля 1945 г.».

     Приказом № 39/н от 16.03.1945 г. 9 СК награжден орденом Отечесивенной войны 2-й степени.

     Из представления к ордену Отечественной войны 1-й степени: «…19 апреля 1945 г. в наступательном бою на подступах к городу Берлину проявляя мужество и отвагу тов. Левин действуя исключительно смело и самоотверженно огнем своего пулеметного расчета уничтожил три вражеских огневых точки вместе с их расчетами. Стремительно продвигаясь вперед, он первым завязал бой на окраине города Буков. Лично огнем из своего пулемета уничтожил две огневые точки противника, тем самым дал возможность своим боевым порядкам без потерь продвинуться вперед и овладеть городом Буков. За проявленное мужество, смелость и решительность в борьбе с немецкими захватчиками тов. Левин достоин правительственной награды – ордена Красное Знамя. Командир 902 СП Герой Советского Союза подполковник Ленев. 8 мая 1945 г.».

     Приказом № 71/н от 25.05.1945 г. 9 СК награжден орденом Отечественной войны 1-й степени».

     К сожалению, послевоенная судьба Виктора Николаевича Левина автору неизвестна…

На фото: 15 мая 1945 г. Старшина Виктор Левин на фоне Рейхстага. Фото Тимофея Мельника.

Примечание: идентификация и художественная обработка снимка произведены автором статьи.


2018 г.


Рецензии
Это мой дедушка !) И если интересно, то судьба его после войны вполне известна!)Жил в потом в п. Володаровский, Астраханской области. Закончил высшую школу партии, курсы бухгалтера, сделал карьеру. Занимал высокие должности, в частности глав.бух. судостроительного завода имени Сталина, главбух Каспрыбы.Был известным человеком в Астрахани, умер в 1988 году.

Игорь Петрович Левин   04.02.2023 22:34     Заявить о нарушении