Пряничное дерево. Дерево глупой мечты

   Эх, кабы росло прямо на площади пряничное дерево. А я бы его сторожил. И вообче был бы его устроителем и попечителем. Стало быть и распорядителем. Кому выдать и сколько.
   Околоточному, ни в жизнь, ни одного пряника.Он меня мерзавец, как напьюсь завсегда в участок упекал держиморда эдакий. Да штрафы накладывал, а как платить бывало нечем , дык он приставов вызывал . А те имучество согласно штрафу описывали. Опосля с получки выкупать приходилось. Даже крох ему не отсыплю, даже понюхать не допущу.
    А вот городового я завсегда уваженьем уважал, потому как он хмельным меня видел, так голову и отворачивал, будто и нет меня вовсе. Ему б можно и пару свеженьких пожаловать.
    Можно и почмейстеру один пряник вручить.Человек он тихий, мирный, обходительный, никогда дурного слова не скажет, хоть бывало,что и на ногу ему наступлю и падаючи на землю, толкну нечаянно.
    Губернатора же злодея и прохиндея , я б и на версту к пряничному дереву не допустил бы. Потому как былой весной, проезжал он в своей карете с драгунами в охранении,  да колесом по луже грязной как зачерпнуло,  и окатило меня с головы до ног жижею мерзкой. Дык ищо и  драгун плетью огрел, что б на пути не мешался. Каких же ему пряников, ему опилок с дегтем и то жирно будет.
    А вот коли император с семьей подойдет, то тут я для царя- батюшки самолично с самого верху , самый медовый и сахарный пряник и сыму , а то и цельную дюжину, пущай подсластится. Тож ему  поди жисть не мед, такой державой править.
    Ох и пойдуть у меня тады дела, буду уважаемым человеком. И тиятр и балет буду посещать непременно. Заведу знакомства богатые, в обчестве заблистаю,  с роскшными мадамами на карете по центральным улицам да с цыганами кататься буду. Одежонки разной приобрету заграничной, да не в кредит, а наличными.
     Ну и деньжат будет не счесть, однако ж не всем пряники задарма давать. Большее же число буду в лавки да калашные ряды поставлять, пара за пятак. Дюжин по двадцать в день. Ух и жизнь пойдет, прям рахат- лукум...
- Эй, пьянь подзаборная, ты штраф оплатишь, аль опять приставов для описания имучества вызывать!?
-Оплачу, оплачу вашблагродие, с получки- то ишо не все пропил, не надобно приставов.


Рецензии
Спасибо...)...грустно получилось,но по-доброму у вас...Сразу картинка сюжета вырисовалась такая...)...понятно,что когда душа болит и мечты все рухнули,а силы воли нет,тогда и пьется...и ветерком тоскливым по жизни...Мне всегда жаль таких, они гораздо бескорыстнее и добрее тех,у кого купюры всюду шуршат...)...

Сентябрина Добролюбова   01.02.2018 13:21     Заявить о нарушении
Ну Вы же грамотный Человек, Ромб - стиль у Вас хороший и вроде с орфографией в порядке. Зачем же Вы написали "драммой" с двумя "м"? ... Описка?!

Марина Дудина   04.02.2018 22:57   Заявить о нарушении
Спасибо, за такой обстоятельный отзыв!
Я ,так не прочувствовал героя, как это сделали Вы.
Для меня - это был безобидный, размечтавшийся пьяница.
А у Вас- человек с доброй душой и личной драмой , который закрывается от
внешнего мира пьянством.
Мне понравилось!

С уважением, Ромб.

Ромб Ромбов   04.02.2018 23:06   Заявить о нарушении
Спасибо!
Уже исправил.
Только рецензия "сползла", и теперь идет после Вашей.

С уважением, Ромб.

Ромб Ромбов   04.02.2018 23:17   Заявить о нарушении
УГУ, ПОНЯТНО!!! Звыняйтэ за замечание! :)))

Марина Дудина   05.02.2018 00:33   Заявить о нарушении
А по мне пускай Драма пишется с одним Мэ, но лучше слышится с двумя ММ. Держись Ромб за своё до конца. Отличный рассказ,в духе времени и с тонкой иронией, С уважением Н.С

Николай Килин   02.12.2018 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.