Пролог
Но здесь, внизу, в этом парке еще можно было скрыться от прогресса. Люди сильно уставали от повсеместных технологических изысканий, которые преследовали их даже во сне. Поэтому все понимали значимость тех немногочисленных зеленых зон в огромных многоэтажных мегалополисах, растянувшихся почти по всей поверхности суши, и даже над водной гладью. Земля с орбиты выглядела, как опутанная сетью, особенно ночью это было заметно. Планета казалась бедной круглой рыбешкой, в путах электрифицированной мегаваттной паутины. Сверху зеленых зон конечно не было видно, но на поверхности они были уголками первозданной чистоты и спокойствия, где можно дышать полной грудью.
Мягкий свет фонарей равномерно освещал, и без того подсвеченные, дорожки из износостойких полимерных соединений, почти не касаясь сочной зеленой травы и многочисленных деревьев. Это выглядело, как туннель со стенами из тьмы. Казалось, стоит только вытянуть руку во тьму, и тяжелый голос свыше сделает тебе замечание. Голос контролирующих властей.
Впрочем, мальчишку, лет десяти, это, кажется, совсем не волновало. Он бегал то по дорожке, то вылетая за ее пределы, где его преследовал автоматический сопровождающий источник света. Он с характерной детской непосредственностью изображал звездолет, расставив руки в стороны, и пытаясь губами сымитировать звуки реактивных двигателей. Ребенок просто веселился, не задумываясь ни о чем-либо еще. Чего нельзя было сказать о его уставшей матери, которая медленно продвигалась за ним ровно по дорожке. Она улыбалась, пристально наблюдая за своим чадом, но было видно, что ее дневной пик активности уже давно прошел, в отличии от ребенка.
Мальчик, обогнув очередное массивное дерево, издал звуки отдаленно похожие на выстрелы тяжелых корабельных орудий и победно хохотнул. Только что он уничтожил тяжелый крейсер «Галактрон», в созданной им самим простенькой игрушке дополненной реальности. Импланты и разного рода чипы встраивались людям почти с самого рождения, и поэтому уже с детства люди жили не в обычном мире, а в некой «суперреальности», где помимо обычного взаимодействия с миром, человек учился взаимодействовать со сложной всемирной нейросетью, посредством своих имплантов и других встроенных устройств. Теперь восприятие не ограничивалось лишь набором из пяти стандартных чувств. И мальчик, будучи, в некотором смысле, одаренным, в полной мере пользовался предоставленными ему возможностями.
- Ха-ха! Вам конец иноземные захватчики! – вскрикнул он и продолжил преследовать свои оставшиеся фантомные цели.
- Сынок… - послышался усталый голос матери, - Уже совсем поздно. Нам пора домой.
- Нет! – недовольно вскрикнул маленький пилот звездного истребителя, - Я не пойду домой! Никогда! Я не хочу! Я хочу посмотреть весь мир! И в космос, мама, я от тебя улечу!
Мать устало вздохнула и продолжила настаивать на своем, - Конечно посмотришь. Ты везде побываешь, сынок. Но сейчас уже совсем поздно. Пора спать.
- Нет, не пора! – продолжал сопротивляться мальчишка, - Сейчас самое время мама! Я почти победил всю галактику, почти весь космос! Теперь меня зовут далекие дали!
- Нет! Все. Достаточно, - устав спорить с сыном мать быстрым шагом направилась к нему, - Идем домой.
Она мягко схватила мальчишку за руку, на что тот отреагировал крайне резко.
- Нет! Это не мой дом! – он начал активно вырываться, его симулятор пилота окончательно сбился, - Я не пойду туда! – мальчик начал чуть ли не рыдать, - У меня его нет! Мой дом – это весь мир!
От последнего крика в пространстве как будто пошла волна. Мать испуганно отшатнулась от сына, разжав руку. Мальчик похоже сам испугался произошедшего и теперь просто растерянно стоял на траве, переводя напуганный взгляд с окружения на мать и обратно.
Явление быстро закончилось, но оба стояли как будто остолбенев, не в силах пошевелится. Из ступора их вывел голос:
- Весь мир, говоришь? Я знал одного человека, который говорил подобное.
Из темноты, внезапно как будто выплыл седой старик. Автоматические источники освещения его словно не замечали, да и сам этот человек… Он как будто создавал какую-то ауру, или что-то подобное. Ауру спокойствия и умиротворения. Мать с сыном поддались этому ощущению и по их телу разлилось приятное расслабляющее тепло.
Старик, улыбаясь, медленно подошел к матери. Женщина до сих пор смотрела не него с некоторым недоверием, но та аура… Прошла буквально секунда, и она не в силах сдержаться улыбнулась старику в ответ.
- Я случайно услышал ваш разговор, прогуливался тут поблизости и… Знаете, ваш сын очень смелый. Говорит прямо в космос улетел бы, да? – Старик ухмыльнулся своей седой бородой.
- Не слушайте вы его. Он же еще совсем малыш, - слегка покраснев отвечала мать, - Хотя вы правы. Он действительно очень смелый. Даже бесстрашный. Совсем ничего не боится, - замолчав на секунду, мать опустив взгляд продолжила чуть тише, - Даже того, чего стоило бы… Я боюсь, что это его до добра не доведет.
- Ну мама! – мальчик уже совсем спокойный подошел к матери и взял ее за руку, - Все будет хорошо, слышишь? Все будет хорошо, мама, - он тряс ее руку, пытаясь заглянуть ей прямо в глаза.
- Я очень надеюсь, - с печальной улыбкой ответила женщина.
- Я уверен, что все будет хорошо, - вмешался старик, успокаивающе улыбаясь, - Он же у вас умный мальчик, верно? Вот только домой не хочет идти… - Мужчина перевел свой взгляд на мальца.
- Я не чувствую, что это мой дом, - сконфужено ответил он, - Мне там не нравится… Там плохо, - лицо мальчика сделалось серьезным не по годам, - Нам с мамой там плохо. Там темно и постоянно дурно пахнет… И еще этот злой мистер Стефани. Он плохой… Они все плохие, - казалось сейчас мальчик опять начнет закипать.
- Спокойней сынок. Надо довольствоваться тем, что есть, - мать пыталась успокоить ребенка, за чем старик с интересом наблюдал.
- Нет! Я не хочу так! Здесь плохо! Я не хочу чувствовать себя плохо! В этом доме или где-то еще. Я хочу, чтобы везде было хорошо! Дома должно быть хорошо! Я хочу, чтобы мой дом был везде!
Вероятно, сейчас снова случилось бы нечто, и мать уже к этому приготовилась, в страхе закрыв глаза, но внезапно старик положил мальчику руку на плечо, и все остановилось. Женщина удивленно открыла глаза. А покрытый сединами мужчина заглянул в глаза мальчишке и, продолжая улыбаться, начал говорить абсолютно спокойным голосом:
- Я думаю, все не совсем так, малыш. Мне кажется, что ты просто еще не нашел свой дом. Место, где тебе и твоей маме будет хорошо. Как тебя зовут?
Мальчик поднял голову, его лицо было в слезах. Шмыгнув носом, он ответил:
- Аарон. Аарон Джей.
- Ты выходит, совсем как Странник.
- Какой Странник?
- Ты про него не слышал? Его тоже звали Аарон и он тоже искал свой дом… Он был героем, малыш…
- Расскажи мне про него. Пожалуйста! – глаза мальчика загорелись нескрываемым интересом.
- Но уже поздно. Если только твоя мама разрешит…
- Мам! Пожалуйста, можно?
Мать наблюдавшая, как незнакомый старик сходу успокоил ее чадо, на что она сама не всегда была способна, была немного ошарашена, происходящим, но все же чувствовала себя в долгу перед этим стариком. Она вздохнула и слабо улыбнулась:
- Хорошо. Так уж и быть.
- Спасибо мама! – парнишка, подбежав к матери, обнял ее, а затем вернулся к старику, который уже сошел с дорожки и садился на траву, прислонившись к большому дереву, - Давай! Расскажи мне!
- Ну хорошо. Слушай внимательно…
Свидетельство о публикации №217112101673