Алхимик. Часть 1. Глава 8

  Калеба не было видно несколько дней. Слышно лишь было, как в его так называемой лаборатории то и дело что-то взрывалось и билось стекло.
  Все эти дни Альбер спокойно занимался своей работой, пару раз поздно вечером так же навещая ту найденную заброшенную церковь, тренируясь. Иногда его посещали мысли о библиотеке и о том, что они с Калебом сделали, но он гнал эти мысли прочь. Ведь, действительно, никто ничего будто не искал. Словно ничего и не было. И Альбер успокоился.
  Однако спустя неделю Калеб все-таки решил наведаться к Альберу в конюшню, предложив ему помощь, и в тишине выполняя какую-то работу в конюшне, которую попросит сделать Альбер, но ничего не говорил. А спустя еще пару дней молодой человек вдруг разговорился, ему Альбер очень удивился.
  … Тот день начался с того, что Калеб в очередной раз пришел утром в конюшню с предложением помощи. Альбер поприветствовал молодого человека, и сразу же сказал, что ему делать, если, конечно же, тот не передумал.
  Но Калеб никогда не передумывал. Никогда не уходил. Не бросал работу на середине, не жаловался на усталость или плохой запах. Он искренне помогал Альберу в работе, хоть и делал это молча и без улыбки на лице. Но это, как заметил сам Альбер, и как ему рассказала Аннет, самое частое состояние Калеба. Он мало с кем общается, еще с меньшим количеством человек он общается дружелюбно.
  – У него тут нет друзей. Знакомых много, да и невесты к нему ходят свататься, но он не любит общество. – Однажды рассказала Аннет Альберу за обедом. – Он предпочитает проводить время в своей лаборатории, но что он там делает – не знает никто, даже его отец. Или же знает, но предпочитает избегать говорить об этом.
  – И что же там? В лаборатории. – Как можно спокойнее поинтересовался Альбер в тот день.
  – Я тоже не знаю. Если он просит принести ему еду, то я оставляю ее на подносе на полу около дверей. – Пожала плечами девушка. – Он не допускает даже малейшего риска, что кто-то увидит, чем он там занимается. Поэтому у него нет друзей. Он странный…
  Тогда же Альбер понял, что больше он ничего об этом человеке не узнает, а говорить о банкире у Альбера до сих пор желания не было. Да и о чем там говорить.
  Но в это утро Калеб был на удивление веселым. У него, кажется, было хорошее настроение, и он даже решил поговорить с Альбером не только о лошадях, но и о самом Альбере.
  – Расскажи о своей семье. – Это был самый первый вопрос, заданный Калебом Альберу.
  Странность Калеба проявлялась еще и в том, что, несмотря на статус, он запросто и без обиняков мог спросить что-нибудь личное, сказать что-то не особо приятное, или ляпнуть какую-нибудь глупость, считая, что сказал что-то очень умное. Но делал он это не преднамеренно и всегда наивно удивляясь реакции окружающих: что он мог сказать не так?
  В этом состояло то разительное различие отца и сына: Калеб был искренним и, хоть он это и не признавал, добрым и даже немного наивным.
  Но разочаровывал отца Калеб не этим. А своим нежеланием продолжать семейное дело. Своим нравом, своей упертостью. Своим желанием делать все по-своему, никого не слушая. Калеб и сам понимал, что он не самый лучший сын, но изменить себя ему было трудно. Почти невозможно.
  Калеб не был глупцом. Но интересовался он немного другими вещами, не тем, что было интересно большинству жителей «Золотого города». Поэтому друзья семьи порой считали его недалеким чудаковатым мальчишкой, и так же порой намекали его отцу, что наследник из Калеба никакой.
  Но молодого человека это не волновало. Поначалу его задевали подобного рода комментарии в его адрес и шутки, но чем старше он становился, тем меньше значения придавал словам этих людей. И тем больше отстранялся от семейных дел, предпочитая проводить время у себя в комнате или в лаборатории.
  – Альбер? – позвал Калеб юношу, наконец вырвавшись из потока собственных мыслей.
  – Что? – искренне удивился Альбер.
  – Ты расскажешь мне?
  Альбер закончил вычесывать лошадь, и подошел к Калебу, который разгребал сено.
  – Вообще-то я рассказываю. – Усмехнулся юноша.
  Калеб нахмурился. Перестал заниматься сеном, выпрямился и посмотрел на Альбера.
  – Расскажи еще раз. Я прослушал. – Беззлобно попросил он.
  Альбер выдохнул, вернулся к работе, и начал повторять свой рассказ. Он рассказал про свою мать, которая работает в одном из небольших магазинчиков в Эстазаре, где торгуют всякими безделушками вроде игрушек, часов, ламп, книг. Рассказал про своего отца, который бросил семью, когда Альберу было девять. Рассказал про своего дядю, его жену, дочь Викторию, и конечно же похвастался, что Виктория приехала в Салем для того, чтобы обучаться в Академии. Правда он сказал, что не знает, чему она будет учиться, подумав про себя, что говорить о магии было бы слишком… опрометчиво.
  Потом юноша предался воспоминаниям, и поделился некоторыми из них с Калебом.
Молодой человек как-то грустно улыбался, слушая историю Альбера. Когда же Альбер закончил, Калеб лишь пожал плечами. Повисла пауза.
  – Может… ты расскажешь о своей семье? – как бы между прочим спросил Альбер.
  – Нет. – Покачал головой Калеб. – Лучше скажи, как вы познакомились с профессором?
  – О, ну… он друг нашей семьи. Его знал мой отец. Я, если честно, никогда не спрашивал, как они с моим отцом познакомились, но первый раз мы встретились, когда я только пошел в школу. Отец сказал, что Дален будет у нас преподавать иногда. Да и так, пока мой отец не пропал, профессор был очень частым гостем в нашем доме.
  – Понятно.
  И снова тишина. Альбер сомневался, стоит ли что-то спрашивать в ответ, ведь Калеб не любил что-то рассказывать о себе. Он вообще был далек до теплого дружеского общения с кем-либо, хотя сегодня, как заметил Альбер, он был еще страннее обычного.
  В конце концов Альбер решил, что не будет ничего спрашивать, да и Калеб больше ничего не сказал. Поэтому оба продолжили работать в тишине, каждый думая о своем.
  К обеду почти вся работа была закончена, и молодые люди вышли на улицу, на внутренний двор особняка.
  Альбер во время перерыва предпочел просто сидеть на ступеньках, Калеб же не мог найти себе места, и бродил из стороны в сторону по небольшому садику. Казалось, в этот день его что-то особо тревожило. И это «что-то», как ни странно, касалось Альбера. Только тот еще об этом не знал.
  – Хм-м-м-м… – это был единственный звук, который издал Калеб с тех пор, как молодые люди вышли на улицу на перерыв.
  Альбер так и не набрался смелости (или желания?) поговорить с Калебом, поэтому сделал вид, что ничего не услышал.
  Калеб же всерьез решил добиться чужого внимания.
  – Кхм-кхм. – Демонстративно откашлялся он, присаживаясь на ступеньки рядом с юношей.
  – М? – с наигранно заинтересованным видом он повернулся к молодому человеку.
  – Что-о?! – удивленно отреагировал тот.
  – Что? – нахмурился Альбер.
  – Что «что»?
  Альбер шумно выдохнул и отвел взгляд. Калеб в ту же секунду резко схватил Альбера за руку и заставил того повернуться к себе лицом.
  – Знаешь, я хочу тебе кое-что показать. – Тогда глаза Калеба загорелись каким-то безумным огоньком.
  – Что? – с недоверием спросил Альбер, пытаясь при этом освободиться от хватки Калеба.
  – Просто кое-что. – Пожал плечами молодой человек, отпуская руку Альбера.
  – Ну и… что же это?
  Калеб молча посмотрел в глаза Альберу. Юноша нахмурился. В голове у него уже разрабатывался план побега, потому что поведение Калеба, как и его некоторые высказывания, порой пугали Альбера. И не только его.
  Пауза затянулась, поэтому юноша намекнул Калебу на то, что стоит продолжить работу.
  – Нет! – воскликнул Калеб, вскакивая на ноги. – Нет! Нет! Нет! – как капризный ребенок повторил он. – Нет!
  Альбер рефлекторно отстранился от молодого человека, поднялся на ноги, но со ступенек не спустился, оставляю небольшую площадку перед собой для хождений Калеба.
  Тот, кстати, уже метался из стороны в сторону как дикий зверь, словно был чем-то очень взволнован.
  – Мне надо в конюшню. – Твердо произнес Альбер, и направился в сторону двери.
– Нет. – Спокойно сказал Калеб, опережая Альбера по пути к двери конюшни и вставая у него на пути. – Сначала… – выдохнул молодой человек, протягивая к Альберу руку, – сначала ты пойдешь со мной. А потом, если выяснится, что я ошибся, что, кстати, бывает очень редко, мы вернемся в конюшню, и больше я тебя не потревожу. Хорошо?
  – О чем ты говоришь? – устало спросил Альбер.
  – Альбер.
  – Что?
  – Все, что требуется, это всего лишь потратить полчаса времени и пойти со мной! Я же не убивать тебя буду. Всего лишь покажу кое-что.
  Чем дольше Калеб убеждал Альбера пойти с ним, тем больше Альберу не нравилась эта идея. Но все же в конце концов он согласился. То ли из-за желания прогулять работу, то ли из-за желания отвязаться от Калеба, то ли из-за любопытства. Альбер сам еще не понимал, в чем дело, и почему он согласился, однако минуту назад они стояли на ступеньках на улице у входа в конюшню, а сейчас уже шли, а точнее пробирались, по дому.
  Оставив вещи у дверей, Калеб и Альбер тихо прошли по холлу, подошли к лестнице.
  Калеб чуть ли не с ума сходил от волнения и тревоги и то и дело оглядывался и прислушивался к тому, что происходит в доме. И когда молодые люди добрались до лестницы, Альбер понял тревогу Калеба: в обеденном зале сидели гости. Видимо банкир решил устроить прием.
  Но молодой человек зря беспокоился: двое крадущихся по лестнице не привлекли внимания гостей и хозяина и хозяйки дома. Там, за дверями, было слишком шумно и весело, чтобы кто-то обращал внимание на едва слышный шепот молодых людей. Да и покидать зал никто не собирался, судя по всему, так что Калеб зря переживал и из-за этого.
  Когда молодые люди поднялись на второй этаж и оказались у дверей, которые, по идее, должны были вести в комнату Калеба, Альбер не выдержал:
  – Эй! – и он дернул Калеба за руку. – Куда мы…
  – Т-ш-ш! – поморщился Калеб, поворачиваясь к юноше. – Немного терпения.
  Калеб схватил Альбера за локоть и повел его дальше, мимо двери в свою комнату.      Тогда-то Альбер уже насторожился. И не ошибся: Калеб остановился у второй двери, где, по рассказам Аннет, Калеб содержал свою таинственную лабораторию.
  Юноша округлил глаза от удивления, и, словно заразившись тревогой от своего старшего друга, Альбер тоже начал оглядываться по сторонам и внимательно следил за дверью на первом этаже, не выйдет ли кто из гостей в холл.
  Тем временем Калеб достал из внутреннего кармана своей жилетки маленький ключик, вставил его в замочную скважину и повернул. И недолго думая он открыл дверь.
  Точнее сказать – приоткрыл.
  Калеб все еще сомневался в правильности своего решения, и Альбер сразу же заметил это.
  – Что? – нетерпение уже самого Альбера дало о себе знать. – Что-то не так?
  – Нет, я… – Калеб замешкался, однако собрался с мыслями довольно быстро.
  – Что? – и снова Альбер старался поторопить молодого человека. Не из-за страха или тревоги, а потому что ему не терпелось увидеть, что же там за дверью.
  Не то что бы он всегда жаждал узнать, что Калеб скрывает в своей так называемой «лаборатории», однако сейчас ему представился такой шанс. Правда юноша все еще сомневался, так ли ему это интересно на самом деле. Но потом он убедил себя в том, что это довольно забавное продолжение перерыва в работе, да и не такое уж это и ужасное времяпровождение. И все лучше, чем сидеть в одиночестве на ступеньках или разгребать конюшню и по второму разу вычесывать лошадей от безделья.
  – Только… – резко чуть ли не выкрикнул Калеб, смотря на Альбера. – Никому… ни слова. Понял? – как-то зловеще предупредил он.
  Альбер с сомнением посмотрел на своего спутника. Он хотел посмеяться над такой скрытностью Калеба,  но посмотрев в его глаза передумал. В глазах Калеба не было ни тени насмешки. Только тревога и крайнее беспокойство. Взгляд его горел нетерпением, рот был слегка приоткрыт, он часто дышал. Будто совершил небольшую пробежку только что.
  Тогда Альбер коротко кивнул и Калеб отвернулся к двери.
  В следующую секунду он открыл дверь и зашел в комнату, после чего резким движением схватил Альбера за руку и затащил следом, а затем быстро захлопнул дверь.

  В комнате было темно. Альберу не удалось разглядеть даже силуэтов предметов, или чего-то подобного. Ощущение было такое, что черная пелена закрыла ему глаза. Юноша даже моргнул несколько раз, чтобы убедиться в том, что глаза у него все же открыты.
  В комнате было не только темно, но и достаточно прохладно. Но ветра не чувствовалось, поэтому Альбер решил, что окна закрыты, следовательно холодно в помещении по другой причине.
  Пока юноша стоял у дверей, безуспешно пытаясь разглядеть в кромешной темноте хоть что-то, Калеб проворно дошел до своего письменного стола (он, кстати, стоял слева от двери, сразу за небольшим комодом), нащупал там коробок спичек и зажег лампу, которая стояла на комоде. И вот в комнате загорелся неяркий темно-оранжевый свет.
  Альбер резко повернул голову в его сторону: Калеб держал небольшой фонарь в руке. Молодого человека и Альбера разделяли несколько метров, а также комод.
В следующую секунду юноша повернулся снова и попытался осмотреть всю комнату, но это ему не удалось. Света фонаря хватало лишь на то, чтобы осветить фигуру Калеба и небольшой круг вокруг него.
  – О, я сейчас. – И Калеб чуть ли не вприпрыжку побежал к окну, оставив фонарь на своем письменном столе.
  Калеб подошел к окну и сначала отдернул плотные шторы, а затем раскрыл ставни. Комнату наполнил яркий солнечный свет. Тогда-то Альбер смог рассмотреть всю комнату полностью.
  Слева, сразу у входа, стоял невысокий комод из темного дерева. Следом, сразу за ним, письменный стол. У левой стены огромный платяной шкаф, правда дверей на нем не было. Альбер предположил, что Калеб собственноручно снял их. Полки шкафа были заставлены разнообразными приборами и коробками, предназначение которых Альбер не знал.
  У правой стены тоже был шкаф, только не такой глубокий, выше, чем шкаф напротив, и с дверцами у некоторых полок, в отличие от своего собрата.
  Перед Альбером стоял маленький круглый столик, за ним – широкий длинный стол, заставленный пробирками и колбами, как те, что стоят в платяном шкафу, а по соседству с ним еще один стол, только чуть шире соседа, и захламленный какими-то бумагами и деталями. Оба этих стола стояли напротив двух массивных окон, которые и открыл Калеб: первое, пока Альбер стоял в темноте у входа, и следом второе, пока юноша был занят изучением обстановки в комнате.
  Итак, Альбер только что увидел собственными глазами подтверждение слухов о таинственной лаборатории Калеба. Только вот юноша, когда убедился в том, что у сына банкира в доме действительно личная лаборатория, так и не смог пока что придумать логичное (ну или хотя бы более-менее вразумительное) объяснение тому, почему же именно ему Калеб решил ее показать.
  Изучив обстановку комнаты, где, кстати, из-за столь большого количества мебели было едва возможно передвигаться, чтобы не задеть что-нибудь, Альбер теперь наблюдал за Калебом. Тот, как полноправный обитатель этой комнаты, перемещался в ней очень проворно и достаточно быстро. Что-то бурча себе под нос, Калеб разгреб небольшое пространство на полу, где, как только что заметил Альбер, тоже стояли коробки и какие-то механизмы, потом убрал пару склянок со стола, затем подошел к письменному столу, на котором еще горела лампа, потушил ее, и только потом подошел к Альберу.
  – Вот. – Гордо произнес он, уперев руки в бока и натянув на лицо широкую довольную улыбку.
  Альбер опешил. В комнате повисла тишина.
  Калеб ждал хоть какой-нибудь реакции, а Альбер даже и не знал, что можно было бы сказать. Он был удивлен, и не только тем, что лаборатория, о которой все говорят, действительно есть, но и, в большей степени, тем, что Калеб решил показать свое логово именно ему.
  – Ну… – наконец выдавил из себя юноша.
  – Да! – воскликнул Калеб, взмахнув руками. Молодой человек просто сиял от счастья, словно именно этой реакции он и ждал от своего гостя.
  – Что?
  – Это потрясающе! – радостно произнес Калеб, проворно перемещаясь меж столами.  – Иди сюда.
  Калеб стоял у широкого стола в центре комнаты, чуть левее от входа.
  Альбер осторожно обошел круглый столик, который стоял перед ним, и свернул налево, чтобы оказаться у того стола, рядом с которым стоял Калеб. На лице молодого человека так и сияла счастливая и довольная улыбка, а глаза его сверкали так, словно случилось что-то поистине чудесное. Только Альбер этого энтузиазма не разделял.
  – О, это я и хотел тебе показать, Альбер. – Калеб вдруг заговорил как-то заговорщически, в полголоса, словно его кто-то мог услышать. Он разве что не озирался по сторонам.
  Калеб склонился над столом, открыл одну из коробок, и достал оттуда какой-то странный механизм.
  – Вот. – Произнес молодой человек, когда этот механизм оказался на столе вне коробки. – Смотри.
  Альбер, к собственному сожалению, все еще не понимал, какая ему отведена роль, и что ему нужно делать. Калеб же выжидающе смотрел на юношу.
  – Ну… – в очередной раз промямлил Альбер, немного округлив глаза от удивления.
– Да! – радостно воскликнул Калеб.
  Альберу вдруг показалось, что проблема, которая возникла у него со словарным запасом, легко решается одним лишь звуком, которого Калебу хватает, судя по всему, для поддержания диалога.
  – Знаешь, что это? – Калеб посмотрел на юношу. Тот пожал плечами. – Смотри.
Калеб взял свое странное творение в руки, и начал его разбирать. Так, по крайней мере, показалось Альберу.
  На самом же деле Калеб выпрямил некоторые детали, некоторые согнул, вытащил ремни, чем-то щелкнул, что в итоге один большой механизм, который больше напоминал комок металлических прутиков и ремешков, развалился на две части. Одну из частей Калеб положил на стол, и Альберу удалось ее немного разглядеть.
  Ему было мало понятно, что это. Деталь определенно или на что-то надевалась, или в нее что-то вставлялось, потому что напоминала она трубу. Другого сравнения Альбер придумать не мог. Труба эта была достаточно широкой, и, судя по крепежам с одной стороны, раскрывалась так, как раскрываются книги. На равном расстоянии друг от друга находились ремешки. С одной стороны этого странного приспособления шли какие-то трубки, и Альберу даже показалось, что по ним течет какая-то жидкость, основное скопление которой находилось с внутренней стороны этой трубы, в сосуде, чем-то напоминающий мешочек.
  Калеб же в это время копошился со второй деталью, которую, пока Альбер рассматривал механизм на столе, молодой человек ловким движением нацепил на руку.
  Альбер округлил глаза от удивления, смотря на Калеба. Молодой человек расплылся в довольной улыбке. Казалось, его счастью в этот момент не было предела.
  – Ах, чуть не забыл кое-что. – Калеб неожиданно подорвался с места, пролетел пулей к узкому шкафу, открыл один из ящичков и достал оттуда перчатку, встряхнул ее, а потом вернулся к Альберу. Перчатку молодой человек натянул на ту же руку, на которую был надет механизм.
  – Что это? – наконец выдавил из себя Альбер один более-менее вразумительный вопрос.
  – О-о-о-о! – провыл Калеб, как-то странно вытягивая при этом шею, и выпрямляясь при этом всем телом. Этим своим жестом Калеб напомнил Альберу змею.  – Это, друг мой, магия.
  – Что, прости? – спросил Альбер, смотря на Калеба так, словно тот был не в своем уме.
  Калеб вымученно выдохнул, и только после театральных страданий он повторил свою фразу.
  – Магия? – снова переспросил Альбер, и посмотрел на Калеба так, словно тот был не в своем уме.
  – Да, Альбер, магия. – По слогам повторил молодой человек. – И ты сейчас в этом убедишься, но прежде хочу кое о чем попросить.
  Альбер весь напрягся и обратился в слух.
  – Я показываю тебе свою магию, а ты мне – свою. – Калеб расплылся в довольной улыбке.
  Альбер сначала не понял смысл его слов. А когда понял, его охватила паника. И только он хотел возразить Калебу, как тот, радостно и как-то чуть ли не ехидно улыбаясь, щелкнул своим механизмом, и на его руке вспыхнуло светло-зеленое пламя. Калеб вытянул руку перед собой, чтобы пламя не обожгло его. Альбер подпрыгнул от неожиданности. И несколько секунд пока горел огонь, юноша с восхищением смотрел на него.
  Зеленые языки превратились в желтые, и когда пламя резко вспыхнуло красным светом, механизм снова щелкнул, и огонь пропал.
  – Ну?! – воскликнул Калеб через секунду. Наступила пауза. Калеб, пока ждал хоть какой-нибудь реакции Альбера, расстегивал ремни, чтобы снять с руки свое приспособление, которое, надо сказать, нагрелось, а Альбер тем временем стоял оцепеневший и не знал, что ему делать дальше.
  Юноша подумал, что ему показалось. Возможно, Калеб имел в виду что-то другое, когда говорил про «магию». Ведь так называемая «магия» Калеба – это просто трюк. Может молодой человек решил, что Альбер тоже какой-нибудь фокусник?
  И вот пока Альбер думал, как же ему стоит отреагировать на слова Калеба, и что ему сказать, молодой человек уже разобрался со своим механизмом и стоял в ожидании Альбера.
  Юноша округлил глаза, будто сова, и самым, насколько это было возможно, ничего не понимающим тоном изрек очередной однословный вопрос:
  – Что?
  Калеба, казалось, передернуло. Улыбка медленно сползла с его лица, он посерьезнел и слегка нахмурился.
  – Мы же договорились. – Пробубнил он.
  – О чем? – все так же прикидываясь ничего не понимающим, вопрошал Альбер.
  – Альбер! – простонал молодой человек. – Мы договаривались.
  Оба замерли и с выжиданием смотрели друг на друга. Калеб ждал, когда Альбер покажет то, что он умеет, а Альбер ждал, когда Калеб объяснит, что именно он хочет увидеть.
  Первым, как и обычно бывает, сдался, конечно же, Калеб:
  – Хватит прикидываться, ты прекрасно знаешь, о чем я говорил!
  – О чем?
  – Альбер! – прошипел Калеб.
  – А?
  Калеб шумно выдохнул.
  – Я не понимаю, о чем ты говоришь. – Отмахнулся Альбер и попытался было сделать шаг в сторону двери. – И вообще там конюшня, и мне…
  – Альбер! – Калеб облокотился о стол при чем с таким грохотом, что стол, казалось, прогнулся под его весом.
  – Что?
  – Ты понимаешь, о чем я говорю. – По слогам произнес Калеб, вперившись в юношу взглядом.
  Альбер простонал в ответ.
  – Понимаю. – Протянул он.
  Калеб чуть ли не подскочил от счастья. Альбер напрягся, беспокоясь, как бы излишняя эмоциональность не привлекла чужого внимания.
  – Я не понимаю, как ты вообще об этом узнал! – Тут же добавил Альбер немного взволнованно. – Салем это же…
  – О, я тебя умоляю! К черту Салем. Мне рассказал профессор. Ну о магии. – Снова расплываясь в улыбке, ответил Калеб. – А о тебе я узнал, когда проследил за тобой. Ты не слишком беспокоишься о безопасности, как я заметил.
  Удивлению Альбера не было предела.
  – Не надо на меня так смотреть. Мне страшно. – Съехидничал Калеб, скрещивая руки на груди.
  – Как это профессор тебе рассказал? И что значит следил?!
  – Молча. Ну, нет, не молча конечно. Как можно молча рассказать что-либо. – Тут же протараторил молодой человек. – Молча никто не говорит. Но он мне рассказал. Ну а по поводу слежки… учитывая то, что ты приехал с профессором, я подумал, что ты тоже как-то связан с этим, и, когда стал замечать, что ты куда-то постоянно ходишь по вечерам, решил узнать, куда. И да, я видел пару раз твои… фокусы.
  Тревога Альбера сменилась на смятение. Калеб же менял свое настроение будто каждую секунду – вот он радуется своей собственной реи и тому, что оказался прав на счет Альбера, а вот он уже в недоумении от реакции собеседника, явно ожидая большей эмоциональности с его стороны.
  Но затем Калеб вновь изменился в настроении и резко успокоился. Свой последующий монолог он произнес спокойным и уравновешенным голосом:
  – Профессор познакомился с моим отцом еще до моего рождения. Историю своего знакомства оба утаивают, но не суть, ведь так? Единственное, что я знаю, что когда-то давно Валтасар помог моему отцу с его делом, и именно поэтому наша семья сейчас живет в Золотом городе.
  Пока я был маленький, отец все время, что я себя помню, проводил за работой. Матери же было проще сдать меня нянькам, лишь бы со мной не заниматься, и в какой-то момент на смену нянькам пришел профессор. Он часто приезжал к нам домой, порой забирал меня к себе в Альграст, и там-то он и начал показывать… фокусы. Наверное, подобными трюками успокаивают маленьких детей, да только трюки эти никто из фокусников и циркачей никогда бы не смог повторить…
  Калеб поднял взгляд и с выжиданием посмотрел на Альбера.
  Тот молчал и внимательно слушал рассказ. Тогда Калеб продолжил.
  – Уже когда я вырос, я начал расспрашивать у него про его эти «фокусы». Он, разумеется, говорил, что эту «магию» могут увидеть только маленькие дети, да и вообще всячески увиливал от этих разговоров. Пока однажды я его не застукал. – Калеб усмехнулся при этом. – Не то, чтобы он особо прятался, но все же мое появление было для него неожиданностью. Помню, тогда я сбежал из дома и добрался до Альграста. И все ради того, чтобы поговорить с профессором. У меня была теория, которая могла бы объяснить эти его трюки, но когда я увидел, как он… колдует, моя теория сразу опроверглась. С тех пор он мне много чего рассказал про эту магию. А я с тех пор задался целью научиться «колдовать» при помощи науки.
  – В Салеме в магию не верят. – Как бы между прочим сказал Альбер.
  – В Салеме, более того, есть инквизиция. Другой вопрос, зачем она тут, если в магию никто не верит?
  – Инквизиция? – похолодел Альбер.
  – Да. – Кивнул Калеб. – Здесь, в Салеме. И как бы это ужасно не звучало, но в Салеме обучают и магов, и охотников на магов, в одном и том же здании. И думаю мы оба понимаем, о каком здании я говорю.
  От этих слов у Альбера, как ему самому показалось, волосы встали дыбом от ужаса. Он сразу подумал о Виктории. Ведь если слова Калеба – правда, то Виктории может угрожать опасность!
  – Нет, нет, и еще раз нет. – Протараторил Калеб, словно прочитав мысли Альбера. – Знал бы ты систему обучения в Академии так, как, хотя бы, знаю ее я, ты бы знал, что директор Академии – маг, и он обучает магов и, в это же время, этих фанатиков, вместе. В первую очередь для того, чтобы обезопасить магию от истребления… Какая ирония, не правда ли? – молодой человек снова улыбнулся от уха до уха.
  – И правда… – выдохнул Альбер.
  – Но не об этом. Итак, – вновь встрепенулся Калеб. – У нас был уговор!
  – Я не буду. Получается у меня так себе. – Стал отнекиваться Альбер.
  Теперь настала очередь Калеба холодеть и пугаться.
  – Это… как?
  И казалось, что эти двое теперь поменялись характерами.
  – Ну так. Точнее, я не умею это делать достаточно хорошо, чтобы не причинить кому-нибудь вреда. Обычно страдает или мебель, или… – Альбер вспомнил про свой неудачный эксперимент с магией огня, – или я сам. Мне плохо это поддается.
  – Я видел, как ты колдуешь, Альбер.
  – Значит, ты и так все знаешь.
  – Этого определенно мало. Понимаешь, – Калеб вытянулся, расслабился, и, видимо почувствовав себя снова в своей тарелке, вальяжно уселся на стол. – Я хочу узнать, как это… работает. Я понимаю, да, это за пределами понимания для обычного человека, но, если ты мне поможешь хоть немного в этом разобраться, то окажешь мне огромную услугу. Тем более, хочу так же сказать, что без твоей помощи и знаний у меня встанет моя работа. Того, что пишут в книгах, для меня уже мало.
  Альбер шумно выдохнул. Ему не давала мысль об Инквизиции, и, с одной стороны он боялся, что Калеб, увидев его магию, решит его сдать, а с другой стороны… юноша испытывал какое-то непреодолимое желание показать то, что он умеет, поделиться этим секретом. И после недолгих раздумий Альбер все же принял решение.
  Тихо пробубнив себе под нос одно из простых заклинаний, которое он выучил и с которым научился достаточно искусно управляться. Через секунду в лаборатории загорелся яркий свет, который погас так же немедленно, как и появился. Сначала Калеб не понял, что произошло. А потом, почувствовав, как его руки что-то коснулось, молодой человек увидел, как в воздухе парят его склянки. Он медленно протянул руку к парящим в воздухе колбочкам, тронул их, и они, в невесомости, поплыли по воздуху.
  На лице Калеба расплылась самая широкая и по-детски наивная улыбка. Он засмеялся.
  Альбер прошептал следующее заклинание, и через мгновение колбы вернулись на место. Снова вспышка, и вот, в комнате все стало так, как и было.
  Глаза молодого человека превратились словно в огромные блюдца. А через мгновение он уже радостно хохотал.
  – Альбер! Это же… Это потрясающе! Как ты… Черт возьми, это… – вскочив со стола, затараторил молодой человек.
  И пока Калеб бегал по лаборатории, рассматривая свои колбочки, которые минуту назад парили по комнате, Альбер радовался не меньше – он и сам не верил, что у него это получилось. Да еще и ничего не разбив. Вторым поводом для радости было еще и то, что теперь это не только его секрет.
  И, Альбер сам еще не знал, почему, но считал, что теперь ему будет намного проще. Теперь ему есть с кем поделиться.
  Калеб был вне себя от восторга. При чем чувства у обоих молодых людей были примерно одни и те же: теперь то, чем каждый из них занимается, уже не такая уж и тайна. Теперь их двое, а значит, есть с кем разделить триумф от своих маленьких побед.
  – Ты… ты просто не представляешь, Альбер! Это ведь… это ведь сейчас на самом деле было, да?! Я… Альбер, я не сумасшедший! Это что-то невероятное. Теперь, может, ты будешь тренироваться тут? Здесь безопасно. И никто сюда не сунется. Ты можешь не бояться, что тебя заметят, а я… А я просто буду наблюдать. Это мне пригодится. Если понадобится, в твоем распоряжении все книги, которые у меня есть.
  Альбер опешил от такого предложения. Он знал Калеба как фанатика, вечно скрывающегося в лаборатории, куда он никого и никогда не пускал. А сейчас…
  – Мы договорились? - с надеждой спросил молодой человек.
  – Да. – Без раздумий ответил Альбер.
  – Великолепно! – засмеялся Калеб, подбежав к Альберу и похлопав его по плечу. – А теперь, нам надо закончить работу.
  И Калеб быстрым шагом прошел к двери в лабораторию, открыл ее, и торжественно встал возле нее.
  Альбер вопросительно посмотрел на молодого человека, Калеб же смотрел на него в ожидании. Затем Альбер подошел к Калебу, и оба вышли из комнаты; сначала Альбер, а за ним – сын банкира.
  – Альбер?! – вскрикнул женский голос в коридоре.
  Юноша оцепенел и едва сумел повернуться на голос. Калеб от этого взвизга аж подпрыгнул.
  – Аннет! – прорычал Калеб. – У меня сердце чуть не остановилось от твоих криков. Что случилось?
  Молодой человек спокойно повернулся к двери, закрыл ее на ключ, и только потом снова посмотрел на прислугу. Девушка стояла с открытым ртом, смотря на Альбера.
Альбер чуть ли не с виноватым выражением лица смотрел на девушку и молчал.
  Калеб упер руки в бока и, смерив взглядом обоих, покачал головой и, что-то насвистывая себе под нос, прошел мимо Аннет, спустился по лестнице на первый этаж и встал у дверей, ведущих на внутренний двор.
  – Альбер! – рявкнул Калеб со своего места. – Нам надо продолжать работу! Аннет? Ты хотела что-то?
  Альбер, проходя мимо Аннет, едва слышно сказал, что вечером ей все расскажет и извинился.
  – Да, сэр. – Холодным тоном произнесла девушка, разглаживая юбку платья. – Я хотела поинтересоваться у Вас, желаете ли вы отужинать вместе со своими родителями, или изволите ужинать в своей комнате. – Нарочито ничего не выражающим тоном объяснила девушка причину своего визита на второй этаж.
Альбер тем временем уже спустился на первый этаж.
  – Что ж. – Отвечал Калеб. – Я изволю ужинать сегодня не дома. Более того, я хочу тебя огорчить, что сегодня Альбер составит компанию мне, поэтому тебе придется отужинать одной.
  – Простите? – удивилась Аннет. В тоне ее было столько возмущения, что Альбер непроизвольно сжался и очень пожалел, что не может провалиться сквозь землю, так ему было стыдно перед девушкой, хотя он даже сам для себя не мог объяснить, от чего у него возникло такое чувство.
  – Да-да?
  – Нет, ничего. – Выдохнула девушка. – Я Вас поняла.
  – Еще что-нибудь? – поинтересовался молодой человек.
  – Нет. – Отрезала девушка.
  – Тогда, Альбер, прошу. – Калеб распахнул дверь, ведущую на внутренний двор, и вышел. А следом выскочил и Альбер, уже продумывая, что же он скажет Аннет, как только они увидятся. Ведь свою вину он перед ней чувствовал, хоть и не мог это никак объяснить.


Рецензии