Уха

       Зимняя рыбалка – это не увлечение, не занятие выходного дня, это испытание духа и выносливости физически крепких и морально устойчивых мужчин.

       Не каждый хозяин выгонит собаку на улицу в тридцатиградусный мороз, усиленный  бодрящим ветерком, а тут настоящий мужчина добровольно (подчёркиваю – добровольно), то есть без принуждения жены и уговоров с посулами начальства, в выходной день в шесть часов утра, одевшись в тулуп и валенки, вываливается из тёплой квартиры в неизвестность.

       Что ищет он и что находит в такую рань?

       Первое – это компанию эстетов, экипированных по условиям морозного утра, в такие же, немыслимые для цивилизованного города одежды – унты, бахилы с калошами, ватные штаны; на головах шапки, с опущенными «ушами» или меховые танковые шлёмы.
      Все они вооружены пешнями или ледобурами,  нагружены ящиками, в которые сложено всё рыболовное богатство:  удочки, крючочки, лески и приманки. Почему ящики, а не рюкзаки? На ящике сидеть удобнее перед лункой.

        Второе, что такого мужчину выгоняет на холод  – это удовольствие от общения с членами секты «рыба побоку – главное процесс».

        Команда удальцов грузится в машину и отбывает за рыбацким счастьем.

        - Мужики, - начинает старший в коллективе, осанистый мужчина с упругим животом под армейским бушлатом, с вечно дымящейся папиросой в зубах, - чтобы не получилось, как в прошлый раз договариваемся на берегу – секретный запас открываем только под уху. Не раньше! Всё согласны?
        - А что раньше? Плохо было? Что тебе не так? – Интересуется высокий худощавый пассажир с пышными усами в непромокаемом комбинезоне от МЧС и утеплённом строительном подшлемнике на лысеющей голове.
        - Хорошо было, но не так! – Старший, он же водитель «буханки», начинает нервничать.
       - Алексеич, что ты вечно бурчишь – «так – не так». А как? – Достаёт его «спасатель».
       - Как?.. Ты, усач, лучше помолчи. В прошлый раз ты ящик открыл только, чтобы пузырь достать. Снасти даже не потревожил – вот и вся твоя рыбалка получилась.
         - Ну и что? Имею право расслабиться в выходной!
        - Имеешь! Тут ты прав. А давай на завтра ты водителем побудешь? Нас всех по домам развезёшь, машину в гараж поставишь. Что, слабо?
        - Слабо, не слабо, а я права дома оставил.
         - Вот, вот! Ну, кто ещё водильское с собой не взял?

          В салоне «буханки» тишина. Все заинтересованно разглядывают пейзаж за окном  натужно урчащего УАЗика.

         - Понятно! Молодцы! В общем, так – или водка только под уху или все по домам. Согласны на такое  условие? Пока рыбы не наловим, о пузырях ни-ни! Ведь нутром чую, что в каждом ящике по пол-литре и не одной заныкано. Ждёте,  пока до «хижины» доедем, чтобы разговеться без женских охов и ахов.

         Нет, конечно, это террор, спекуляция и ультиматум со стороны безвыходности ситуации, но все молча соглашаются.

          Хижина на берегу залива приветливо встретила запасёнными сухими дровами, продуктами НЗ, сложенными в молочные бидоны с плотными крышками и добротным  огромным столом, сколоченным из толстых досок.
          Разгрузили машину, затащили запасной аккумулятор для вечернего освещения стола и, горестно повздыхав, отправились на лёд, так и не причастившись.
          На льду, каждый над своей лункой устроил шалашик из плёнки на упругом каркасе, и стали ждать поклёвки.

         Рыба, как назло,  не клевала.

        У каждого рыбака есть сто пятьдесят причин, почему рыба не клюёт.
Виноваты все – Луна не в фазе, соседи распугали, ветер не с той стороны, жена с вечера сглазила, начальник жмот, Колька по физике неуд схлопотал, не надо было первым в машину залезать, несчастливый день, не тот комплект белья надел,  и так далее.
      Но рыбак с удочкой никогда не винит себя в том, что, рыба, как назло, сегодня тупая,  и в эту минуту не прельщается наживкой.

         Время шло.
         Водка в ящиках дошла до кондиции кипения от нетерпежа и ждала разлива.

         - Ура-а-а! Мужики-и-и! Есть уха! Все ко мне! – Заорал усач.

           Рыбаки бросили удочки и толпой ринулись к дрожащему от радости полиэтиленовому вигваму.

           Алексеич на ходу из кармана полушубка достал складной стаканчик и, растолкав страждущих,  первым ворвался под навес.
         - Где? Где уха? Наливай!

          Рыбак торжественно достаёт из ящика бутылку, разливает водку в подставленные емкости и, расправив усы, делает широкий театральный жест - тыкает пальцем в лунку, провозглашает: - «Вот! Вот вам уха под первые сто грамм».

        В лунке плавает нарезанный картофель, чищеная луковица и один лавровый лист.
         - А рыба где? – Разочарованию коллег нет предела.
         - Рыба?.. Хм...  Рыба там, в воде. Всем хватит.
          - Ну, тогда «за уху»?
          - За уху!

            И все радостно чокаются пластмассовыми стаканчиками.

             *    *    *


Рецензии