Ракета, которая хотела стать качелями

РАКЕТА, КОТОРАЯ ХОТЕЛА СТАТЬ КАЧЕЛЯМИ

– Наконец-то! – она страшно волновалась. – Наконец я выхожу «в люди»! Я нормально выгляжу? Всё на месте? Краска не облупилась?

– Ты прекрасна! – захохотали те, что рядом. – Самое прекрасное в тебе – боеголовка!

– Боеголовка? Разве у качелей есть боеголовка? Когда я была старым ржавым мусорным баком, из меня пообещали сделать новые детские качели. Отправили на переплавку и… Что же из меня сделали?

– Во дает! Она так волнуется, что забыла, кто такая. Гордись! Ты больше не старый мусорный бак. Теперь ты беспилотный летательный аппарат! Ты круче качелей: ты – ракета!

– Я – ракета? Как интересно! Я полечу в космос?
 
– Ишь, чего захотела! Космос – далеко, но ты и без космоса шороху наделаешь. На детской площадке, куда сейчас полетишь, все с ума сойдут от радости!

 – Дарить детям радость – отличная идея, но… Меня смущает боеголовка. Не опасна ли она для жизни детей?   

– Лети! Лети! Не сомневайся!  Главное, чтобы порох не отсырел, иначе «ба-бах» не будет таким громким, а «бу-бух» – таким сильным! Ты порадуешь детей салютом!

– А вы?

– И мы. Без нас не обойдется. Мы тоже летим убивать!

– Как… убивать? Кого… убивать?

– Врагов! Наших врагов убивать!

– А кто наши враги?
 
– Они везде. В школах, в детских  садах, в парках, на детских площадках. Они глупые и  никчемные: верят в какую-то непонятную дружбу, надеются на какой-то ненужный мир, любуются бесполезными звездами, слагают паршивые стихи, рисуют нелепые сердечки с цветочками, пиликают на визжащих до ужаса скрипочках… Нас это страшно раздражает! Они строят – мы ломаем. У нас – камни, ножи, ракеты… Мы открываем дверь в войну!
 
– Так вот куда мы летим… Открывать врата войны. Нести не радость, а смерть и разрушение.  Я в ужасе. Я не хочу… Я не буду этого делать! Неужели тот, кто превратил нас в ракеты, знает, куда… посылает?
 
– А как же. Он и устраивает весь этот… как его… фейерверк. Эй-эй-эй! Стой! Стой! Куда ты свернула? Тебе не надо в сторону пустыря! Тебе – на детскую площадку!

Поспешные решения не всегда успешны, но у ракеты, которая хотела стать качелями, не было времени на раздумья. Она изменила курс и… 

– Что за дура… Дала задний ход!  Развернулась, пошла на таран… Мало того, что сама разорвалась на осколки, так еще и остальные ракеты сбила!
 
                ***

– Какой наивный финал! – скажете вы. – Ракета, которая хотела стать качелями, умудрилась никому не причинить вреда и взорвала всю нечисть. Конечно, нечисть для того и существует, чтобы гадить нам в цимес, и самое правильное – испортить цимес ей… Но в реальной жизни так не бывает… Или бывает крайне редко. Нельзя ли изменить финал на более правдоподобный?

Отчего ж нельзя? Можно. Вот только другой финал будет еще наивнее и еще неправдоподобнее. Он совпадает с мечтами пророка Исайи, которые до сих пор остаются мечтами: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться воевать»…

Ладно. Сделаем третий финал. Пусть рядом с плохим и страшным будет что-то веселое и доброе, чтобы хотелось улыбаться и ничего не бояться. Хотя бы такое: «В мире больше не стало боевых ракет; люди закрыли дверь в войну – и сидит она там, никому не нужная, всеми забытая – в наморднике и на цепи. Ее закрыли-заперли, а ключ потеряли, чтобы никто никогда его не нашел».

Что вы сказали? Этот финал тоже не годится? Он вообще сказочный? И снова вы правы! Порой сказки становятся былью, но не в этом случае: закрыть врата войны еще никогда никому не удавалось. К большому сожалению – за всю историю человечества.
                ***

А вот этот финал – пожалуй, самый подходящий. 

Один из осколков ракеты рассказал эту историю саперу, прибывшему на место взрыва. Сапер отдал осколок хорошему человеку по имени Ярон. Умелые руки Ярона сделали из этого осколка розу. И не одну, а много-много красивых роз.

Цветы – это прекрасно. Это замечательно. Это символично. Цветов и должно быть много. Больше, чем ракет. А ракет – орудий смерти – не должно быть совсем.
 

Зинаида Вилькорицкая (Мадам Вилькори)

Иллюстрация художника Сергея Сыченко

*********************

Текст этого рассказа-притчи опубликован в журнале ИСРАГЕО.

http://www.isrageo.com/2017/07/28/raket212/


Рецензии