Встреча с агентом

         
 

В среду вечером, как и договаривались, мы с Кудамовым встретились горотделе. Кроме наряда дежурной части и машины ГАИ у входа никого не было. Кудамов сидел за столиком и что-то писал. Я сел рядом со столом, пододвинул к себе пепельницу и закурил. Делать мне было нечего.  Я разглядывал, в который уже раз, убранство его кабинета. Потом моё внимание привлекло лежащая на столе пухлая, картонная папка. Со зрением у меня всегда было хорошо.
Я газетный текст читаю за три метра, поэтому мне без труда удалось прочитать надпись на корке: “Дело Nо127” и строкой ниже “Шалый”.
-А что такое “Шалый”? - спросил я.
Кудамов оторвал голову от писанного им наполовину  листа, посмотрел на меня, затянулся сигаретой и правой рукой, отложив свой  старомодный чернильный PARKER, и перевернул лежащее на столе дело   коркой вниз.
-Зрение у тебя Костя хорошее. Ты часто видишь то, что тебе и знать не положено. Ты, случаем, не на КГБ-ейку работаешь?
Да ладно, шучу, - примирительно сказал он, увидев как я вспыхнул и собрался уже ответить резкостью на это его неожиданное предположение.
- Эта потертая папка, чтоб ты знал, есть ничто иное, как личное дело агента по кличке “Шалый”, весьма опытного и работоспособного. А я сейчас оформляю то, что он мне сообщил, подошью потом все это в эти корочки, дам задание “операм”, чтобы проверили, что он мне наговорил и, по - возможности, сумели реализовать.
-Ну и что он хорошего сообщил?
-Не знаю, что считать за хорошее, а сообщил агент “Шалый”, весьма много интересного. Скажем, промтоварный ларек на Проспекте Горняков на уши поставил Василий Егоров вместе с несовершеннолетним Кабреновым. Причем деньги взял себе Егоров, а Кабренову достались 2 блока сигарет “Опал” и 20 пачек жевательной резинки “Апельсиновая”. Четыре свитера Егоров отвез своей любовнице, а один лежит у него дома. Коробка с 10 косметическими наборами, по всей видимости, тоже у его любовнице, которая живет в доме, где магазин “Шайтан” и зовут ее Любка. Уехали Егоров с Кабреновым после кражи на мотоцикле марки  “Восход”, который спрятан в кустах в поселке Контокки. Мотоцикл  этот Кабренов угнал 2 месяца назад с улицы Коммунистов.
-Вот это да! Значит, как я понял, по крайней мере,  два  преступления раскрыты?
- Сразу уж и раскрыты? ...Раскрыты, это когда уголовные дела судом рассмотрены и преступники осуждены, а до этого еще и операм побегать и следователю поработать - ой, как надо. Участковому с криминалистом работы тоже хватит, а, может, и еще кого задействовать по делу придётся.
-Но вы все же знаете теперь, кто украл вещи и куда их спрятал.
-Во-первых, на сто процентов, мы еще этого не знаем. Это только агент  нам сообщил, а мы надеемся, что сведения эти верные. Во-вторых, еще нужно не только обнаружить похищенное и вернуть владельцам, но и произвести ряд следственных действий, прежде всего тех, которые закрепят “доказуху”.
-“Доказуху”?
-Ну да. То, что в суде будет являться доказательством совершенной вины.
-Странно... Вор есть, краденное найдете. Казалось бы: получи срок и иди отбывать, что тут неясного?
-А он в суде скажет, что его оговорили, преступления он не совершал,  все барахло злые  “менты” ему специально подкинули, чтобы нераскрытое дело списать ввиду особой к нему неприязни, с учетом ранней судимости.
-И судья поверит?
-Может и не очень поверит, но ведь в законе ясно сказано: “Любое сомнение должно быть истолковано в пользу обвиняемого”...  Пока все сомнения и противоречия в деле не устранены, оно не может быть окончено и преступник не может быть наказан.
- Ладно. Бог с ними. Мне Олтухович говорил уже, что агент свои сведения добывает в основном, лично общаясь с преступниками. Что же это получается, что их всегда язык подводит?
-В целом  так и есть, но бывают случаи, когда агенту даже удается своими глазами видеть, куда прячутся вещественные доказательства. Иногда, хотя и редко, но преступление даже может быть совершено у них на глазах.
-Так это же  отлично. Ведь он на суде тогда будет главным свидетелем.
-Никогда нормальный, опытный агент не пойдет свидетелем по делу или в суд,  да и опер ему не позволит.
-Почему?
-Чтобы из-за одной галочки о раскрытии спалить ценного агента? Да ты хоть знаешь, что их годами воспитывают? Мало того, что в зоне или на воле ему уже доверия не будет никогда, могут и “опустить” и на нож поставить.
-Но ведь не всех же свидетелей воры или их дружки уничтожают?
-Ты не равняй... Если агент действительно ценный, значит он в “авторитете” и “ходок” в зону у него не одна и в зоне он значит не “прокозлился”.  Он тем и ценен, что ему свои полностью доверяют. Кто перед “шестеркой” или “чухой” будет душу раскрывать?
-Но ведь арестованный или осужденный может просто молчать, а если не получается, то об увиденных кинофильмах рассказывать, а не о том, что он украл и куда спрятал.
-Может, конечно, да только удержаться трудно. Он же, как в камеру вошел сразу под “пресс” попадает - с одной стороны следователь и опера давят, с другой стороны свои же сокамерники. Он должен свой статус  несвободного человека как-то отстаивать. От этого ведь многое зависит. Прежде всего, его ежедневная жизнь в четырех стенах. Там достаточно четко разграничено кто есть “ху” и где твое место.
-А если человек ни в чем не виновен, а в камеру все- таки попал?
 -В камеру у нас, в общем, и целом зря не сажают, тем более не арестовывают. Мы все же не НКВД, а год на дворе не тридцать седьмой, а  почти на пятьдесят лет поболи. Вон, прокурор над нами как коршун кружит. Без веских доказательств он даже задержанных из камер может отпустить...
-Ордера ни на арест, ни на обыск не даст, - подхватил я. - Кудамов поморщился, - господи и когда это кончится ...Как меня когда-то учили, давайте называть вещи своими именами. Все производство по уголовному делу сопровождается определенными следственными действиями, и оформляются вполне определенные документы, которые, как правило, подшиваются в дело и рассматриваются в ходе судебного разбирательства. При этом все эти документы имеют вполне конкретные наименования. Так вот, смею тебя заверить, что года примерно с 1921, ни один следователь, ни один прокурор и ни один судья не держал в руках бумажки называемой  “ ордер”. За исключение ордера на квартиру, пожалуй, который вручали им в Горсовете. Согласно уголовно-процессуального кодекса в необходимых случаях выписывается Постановление о производстве ареста, обыска, изъятия вещественных доказательств и т.д.
-А как же в фильмах?
-Если в западных, так там действительно оформляется ордер.
- Не смеши ты. В родных, советских  фильмах сплошь и рядом ордера предъявляют...
- Значит, снимали их те, кто западных фильмов насмотрелся.
- Но ведь всегда же пишут в титрах: “консультант, полковник милиции такой-то,...генерал майор милиции...такой-то.”
- Черт их знает, то ли режиссёр консультанта не слушает, то ли консультант хреновый.
-Это полковник-то милиции?
-А что ты думаешь? Как полковник, так знает всю службу до мелочей, а как капитан, так и специалист неважный?
-А что бывает и по-другому?
-А то ты не знаешь?
-Кого у нас в республике министром культуры в прошлом году назначили?
-Петрова.
-А он что художник, артист или хотя бы директор театра?
-Нет, из обкома партии.
-Ну, вот видишь.
-Так-то культура...
-А в культуре специалисты не нужны?  То-то у нас все культурные и культуру кругом хоть ложкой ешь, хоть миской черпай. Вот так и у нас в милиции то же самое... На прошлой неделе один в наше МВД сразу же на должность зам. министра пришел, другой начальником отдела. Оба подполковничьи погоны навесили, а ни тот, ни другой, ни одного дня в милиции не служили и  розыске преступников ни уха, ни рыла.
-Из партийных органов, небось?
-Откуда же еще... Так вот, в продолженье разговора, если такой консультант был у режиссера, то в фильме может что угодно быть: ордера налево и направо выдают, следователи прокуратуры, непрерывно паля из  пистолетов на крыши мчащихся автомобилей прыгают, а участковые обыск проводят и изымают вещдоки без понятых. Могут в фильмах в качестве агента и сотрудника милиции в банду внедрять, или в зону с уголовниками посадить, да еще что бы он “авторитета” из себя разыгрывал. И ладно бы, когда снимается пародия на детектив или комедия типа “Джентльмены удачи”, а то ведь народ смотрит и всерьез верит, что все так и должно быть.
-Мне  Олтухович,  кажется, что-то об этом говорил, но мы с ним не все до конца выяснили. И потом, можно ведь оперативнику изучить жаргон, обычаи и повадки судимых,  и суметь внедриться в преступную группу?
- Должен сказать, что наши приказы это  запрещают.  Ведь  то, что он в зоне никогда не был, выясниться в течение часа, от силы двух. Там быстро определят в какой зоне  был, в какое время отбывал, по каким статьям. А если заявит, что это было где-то в другом конце страны, тоже вряд ли пройдет. Тут мало пальцы веером уметь расставлять, за “вора в законе” себя выдать не удастся. Жаргон тоже имеет в разных регионах свои нюансы, имена "авторитетов" и обычаи разных зон известны тем, кто в них сидит, не хуже, чем нам. Тем более,  если такой “казачок засланный” вздумает из себя  “законного” изображать. Татуировки, жестикуляция, манера себя вести и т.д., что бы в себя впитать –нужно самому через все это пройти и лет пять где-нибудь на строгом режиме отбухать. Кто же на это пойдет? Хорошо если он живым выйдет из такой переделки. В зоне свой суд и приговор, и приведение его в исполнение проводят быстро
- Смотри-ка, ты мне целую лекцию прочитал.
- Лекции в Академии МВД читают, и, говорят, что весьма неплохо, а я так, только общие понятия тебе втолковываю.
- А что, татуировки действительно много значат?
- Вообще-то это визитная карточка каждого вора.
- Только вора?
- Не только, но, прежде всего. Кстати ворами себя называют не только те, кто что-нибудь крадет, но и бандиты, и грабители – те которые не хотят добывать себе средства к жизни иначе как преступным путем. Вор “в законе”- работать никогда не будет. На эту тему действительно можно целую лекцию читать и не один час, но если интересуешься всерьез, могу тебе из библиотеки пару монографий дать, у меня в кабинете почитаешь. А насчёт татуировок - лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.
-То есть?
Кудамов снял трубку и попросил доставить к нему арестованного Андреева и через некоторое время раздался стук в дверь.
- Разрешите? - заглянул в кабинет сержант.
-Вводи.
В кабинет в футболке и в шубе поверх нее вошёл, держа руки за спиной, мужчина лет 35-40. Из-за щетины на лице и землистого
его цвета трудно было определить возраст точнее. Вслед за ним вошел сержант и остановился у двери.
Кудамов поднял на него глаза,
- Вы свободны, идите, - тот вышел.
Кудамов встал из-за стола, подошел к двери и закрыл ее на ключ, потом опять сел на свое место.
- Садись, - кивнул он головой на ряд стульев напротив меня. Тот сел и ничего, не говоря, со скучающим видом начал разглядывать обстановку, меня, природу за окном кабинета.
- Ну, как дела? Как там атмосфера?
- Дела у прокурора, у нас делишки, - осклабился арестованный.
Кудамов помолчал, потом произнес, поведя в мою сторону глазами
-это сотрудник из центрального аппарата, здесь с проверкой... Можешь говорить спокойно.      
-Начальник, я вчера вечером вроде полный расклад дал, пока ничего нового. Есть правда кое-что по-мелочи. - Малолетка “маляву” на волю готовит..., через меня пойдет..., я посоветовал.
-Это хорошо...это доказуха железная. Пусть укажет, куда, что нужно спрятать, что на месте оставить. Как он сам то держится? Не обижаете?
-Я пригрел его. После разговора с Олтуховичем сказал всем, что пацан прописку прошел. Шепну на этап, что бы ему послабление было.
-Ну, ты профессор, - улыбнулся Кудамов.
-Обижаешь, начальник. Куревом угостишь?
-Нет вопросов,- Кудамов через стол протянул ему пачку” стюардессы. “Арестованный сбросил шубу с плеч и, поигрывая своей татуированной мускулатурой, протянул руку и взял из пачки одну. Я чиркнул спичкой, закурив сам, и дал прикурить ему. Кудамов тоже вынул сигарету, и мы втроем задымили. Когда татуированный прикуривал, то я обратил внимание, что все пальцы его были покрыты синими выколотыми на них перстнями.
- Что, на золотые денег не было? - указав на них, спросил я.
Кудамов чуть не поперхнулся дымом, а наш собеседник посмотрел на меня с прищуром и процедил,
- Ты что, сынок чей-нибудь?
-Почему сразу сынок?
- Начальник сказал в центральном аппарате служишь, а вопросы задаешь  "как из пионерской зорьки"...
-Ты, Леха, не залупайся, а объясни товарищу, он работу о наколках писать задумал. Ты лучше покажись во всей красе и отвечай на вопросы.
-Что мне раздеваться что - ли?
-Хоть догола...
-Догола не буду, - буркнул он, сверкнув глазами, и  снял с себя футболку и брюки.
Господи! Чего на нем только не было. Он был разукрашен весь. Казалось, живого места не было. На плечах его красовались эполеты, аксельбанты в три ряда пересекали грудь, на спине была церковь с шестью куполами. На правом его плече фрегат с раздутыми парусами лихо рассекал волны, на коленях были выколоты восьмиконечные звезды похожие на “розу ветров “, а  на груди скалился тигр.  Было еще много всяких рисунков и надписей, которые, что бы понять, нужно было пристально разглядывать. Мне и до этого, конечно, приходилось видеть у людей татуировки, но такое чудо я видел впервые. У нас в армии, когда мне довелось строить печально знаменитую Байкало-Амурскую магистраль ребята тоже татуировки, бывало, кололи. Но там это были эмблемы войск, женщины, русалки и прочая ерунда. Рисунки были какие-то неаккуратные и не очень четкие, а здесь похоже поработала рука большого мастера - они скорее походили на гравюры.
-Где это Вас так? - невольно вырвалось у меня.
- На казённой даче - нагловато усмехнулся уголовник.
-Чувствуется, хороший мастер делал.
-А мне с плохим дело иметь - западло.
-Зачем Вам это? Ведь, в конце концов, это же лишние приметы.
-Да и хрен с ними. Меня ментовка почитай половины России в лицо знает как элемент криминальный. А вот в камере как разденешься, вопросов почти нет, это я их начинаю задавать.
-Ну что, налюбовался?- прервал наш разговор Кудамов-.       
 У Олтуховича, наверное, с полсотни фотографий есть с татуировками всех видов, можешь изучать хоть целую неделю.
-Ладно, иди в камеру и прощупай по квартирным кражам. Кто-то новый завелся, квартиры на уши ставит одну за другой, причем без взломов, следов почти никаких,- обратился он к уголовнику. - Ничего подобного раньше не было.
-Что брали? Бабки, рыжье, котлы, а может дурь?
- Разное, но всегда понемногу. Олтухович вечером тебе список похищенного покажет и проинструктирует.
Нажав на кнопку селектора, он вызвал  сержанта и тот татуированного увёл. Напоследок уголовник с паскудной улыбкой прихватил с собой пару сигарет со стола начальника уголовки.
Я ещё долго приходил в себя и от увиденного и полученных уроков. Всё это требовало времени для осмысления.


Рецензии
Работал когда-то с этим контингентом.
Комитетским и ментовским.
Давно было.
А насчет расшифровки, Карпенко прав.

Реймен   07.01.2023 21:18     Заявить о нарушении
Сразу с двумя направлениями? Круто.

Что может быть хуже расшифровки? Только активный предатель.

Евгений Пекки   07.01.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.