Портфель

      С криками и улюлюканьем 7 «В» выскочил из школы.
      - Прямо, как маленькие, - сказала Вера.
      - Придурки, - фыркнула Оксана.
      Юрка, шедший сзади них, дотронулся до портфеля Веры.
      - Давай, понесу?
      Девочка остановилась, посмотрела на него с удивлением, но портфель отдала. Братья Ершовы, больше всех радующиеся тому, что отменили урок математики, вдруг оглянулись и застыли от изумления. Оксана, Вера и Юрка прошли мимо них.
Сашка толкнул в бок Вовку, и оба брата пошли вслед за ребятами.
      Девочки остановилась возле своего дома.
      Вера взяла портфель из рук Юрки.
      - Спасибо! До завтра!
      - Пока, - пробормотал Юрка.
      Он посмотрел вслед Вере, повернулся и увидел, как к нему медленно приближаются братья Ершовы.
      …
      На следующий день Юрка пришёл в школу с синяком.
      - Кто это тебя? – спросила Вера.
      - Да так, - уклонился от ответа Юрка.
      - Ну, не хочешь говорить, не надо, - обиделась Вера и за весь день ни разу не повернулась в его сторону. Но, несмотря на это, Юрка решил, что после уроков снова возьмёт портфель у Веры…
      В раздевалке дорогу Юрке преградили братья Ершовы. Вовка, насупив брови и выпятив нижнюю губу, молчал, а Сашка показал Юрке кулак.
      Вера оглянулась, всё поняла и подошла к мальчишкам. Братья посторонились. Вера протянула Юрке свой портфель.
      - Бери!
      Ну, раз сама Вера отдала предпочтение Юрке… Братья Ершовы ретировались.
      …
      В субботу Вера сказала одноклассникам:
      - Завтра у меня день рождения, приглашаю в гости.
      Девчонки сразу же окружили Веру.
      - Что тебе подарить? Конфеты? Косметику?
      - Да какая разница! - отмахнулась Вера. - Просто так приходите! Повеселимся, потанцуем.
      …
      С утра у Юрки было недоброе предчувствие… «Так и есть», - подумал он, увидев, что у моста стоят братья Ершовы.
      Сердце у него гулко ухнуло, потом сильно забилось, он чуть приостановился, а потом пошёл навстречу братьям.
      …
      - Ну, все в сборе или кого-то ждём? - заглянула в комнату мама Веры.
      - Юрки Темникова нет.
      - Странно, почему это он задерживается? - сказала Настя Скворцова. - Он же никогда не опаздывает. 
      - Да он вроде с отцом куда-то собирался, - сказал Вовка Ершов.
      Сашка под столом толкнул его ногой…
      - Ребята, не стесняйтесь, берите, всё, что нравится, - сказала Вера и прошла на кухню.
      - Мама, с Юркой что-то случилось. Он не мог не прийти. Я к нему сбегаю. Развлеки гостей.
      Вера выскочила из дома.
      ...
      Дверь ей открыл Юрка. Увидев его, Вера ахнула и всплеснула руками.
      - Я сразу догадалась, что это они… Тебе больно? - она осторожно прикоснулась ладонью к Юркиному лицу. - Йод или перекись есть? Неси!
      - Заживёт, - сказал Юрка.
      - Нет, нет, обязательно нужно смазать все ссадины…
      Он мужественно терпел, пока Вера прижигала ранки йодом.
      - Ну, всё. Переодевайся, пойдём ко мне, - сказала она тоном, не терпящим возражений.
      Юрка ушёл в свою комнату, а Вера стала разглядывать прихожую. На столике лежала книга с грязной разорванной обложкой.
      - Грин «Алые паруса», - прошептала Вера и улыбнулась.
      - Это ты мне нёс в подарок? – спросила она Юрку, когда он вышел к ней.
      - Да, но теперь её уже нельзя дарить.
      - Почему это - нельзя? Я принимаю твой подарок. Пошли.
      …
      - О, наконец-то, исчезнувшая именинница появилась! - обрадовались ребята, когда Вера зашла в комнату.
      Заметив, что она пришла вместе с Юркой, братья Ершовы встали из-за стола.
      - Мы пойдём, у нас дела…
      - Идите, идите, - сказала Вера. - И подарок свой заберите!
      Ребята с сочувствием смотрели на Юрку, он стоял, опустив глаза.
      - Ну, что, вы такие грустные? - сказала Вера. - Всё хорошо, давайте веселиться, всё-таки у меня сегодня день рождения.
      - Садись, - она прикоснулась к Юрке, и тот бережно сжал её руку.

      Автор фотокомпозиции: Оксана Таценко

Р.S.
Копирование текста без указания авторства не допускается.


Рецензии
Повеяло детством. Вспомнила, как на 16-тилетие родители разрешили пригласить весь класс. Столько трогательных подарков, много книг моих любимых авторов, так хорошо повеселились в 18-метровой комнате (бедные родители, как они выдержали это?). Остались фотографии, по которым можно узнать, кто с кем дружил, кто кому нравился. Так трогательно! Одна пара даже поженилась.
Спасибо, Наталья, за рассказ и фото.

Галина Марчукова   25.03.2020 14:42     Заявить о нарушении
Какие были прекрасные времена!

Наталья Катаева-Вергес   26.03.2020 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.