Прилетели

         

Прилетели. Дождалась. Но радости нет. Всего четыре хвостика, четыре клювика. А в не далёком прошлом было и того и другого по полсотни, так что в очередь подлетали к кормушке, что на подоконнике, с той стороны.   
         
Маленькие острые клювики рассыпались радостной дружной дробью, поглощая семечки и просо. Глазки весело и настороженно поглядывали сквозь стекло, а при  появлении сороки, стая мгновенно  "снималась" с кормёжки и исчезала.   
         
Так БЫЛО. Этой осенью всё изменилось. Их прилетело на подоконник только четверо. Четыре синички. Где остальная стая?   
         
"Поздняя осень.Грачи улетели." Заканчивается ноябрь,но синичек нет. Что творится в природе? Куда пропадают птицы?   
         
Специально прошла по городу: их в прежние годы была масса. Порхали в кустарнике, искали корм под ногами, на рынке были и на прилавках и под ними, стайками порхали по берёзам и рябинам... Были всюду. И много. И вот их нет.   
         
Город осиротел. Он потерял что то неотъемлемое, присущее ему всегда.Глаза ищут привычных жизнерадостных весёлых комочков, доверчивых, неутомимых,не умеющих сидеть на месте, порхающих ртутными шариками: вверх-вниз, вверх-вниз...
         
Мы теряем не только молодёжь страны, лишённой нормального образования...
Теряем природу и скопом и в розницу. Куда "приплывём" с таким отношением? 
         
Китайцы крупно "пролетели" с воробьями в былые годы. Подсчитали сколько воробьи за год съедают риса и решили рисом с ними не делиться. Всё население Китая взяло в руки трещётки и от зари до заката трещали, не давая птицам садиться.
         
Обессиленные пернатые падали замертво. Их собирали полными грузовиками и вывозили на утилизацию...  Следующий урожай риса был съеден гусеницами.
          
                Воробьёв китайцы закупали в Советском Союзе.   

И с французами произошёл конфуз. Всем известно, что французы любят сыр,устриц,лягушачьи лапки и яйца. Вот на последних они и прокололись.

Однажды,по весне,умные французы опустошили птичьи гнёзда. То ли от голода,то ли от любви
к вкуснятине, но гнёзда были пусты, птенцов не вывелось.

Гусеницы объели все листья на деревьях. И стояли голые деревья до следующей весны.
         
Не пора ли задуматься о том,что и мы можем оказаться в ситуации китайцев и французов, если не опомнимся во время. Птиц надо беречь. Заботиться о сохранении их в природе.
               
                Помогать им. И БЕРЕЧЬ!
 


Рецензии
В природе, всё взаимосвязанно.

Серёга Дмитриев   21.03.2022 08:05     Заявить о нарушении
Согласна.
Правильное замечание.

Варакушка 5   21.03.2022 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.