На самом деле глава 1

               
                Рассказ

                Стихотворение  в  прозе  (поэзопроза)
   
                Глава  1

В  купели – свечи   пылали  и   пели.
В  капелле – свечи  пылали  в  этом   отеле.
И  в  самом   деле:  разве   не   напоминало   собою   отель – собрание   это:  собрание  всех   этих  тел – эта  тарель?
Да,  эта  акварель  была  элегантна  и  тонка – как  инея   пленка.
А  общество   собралось  серъезное – не  ребенки.
В  который   раз  взгляд   кавалера   Детуша   перебегал   с   оборки   и   на  оборку,   с  рюши    на   очередную   рюшу – с  лица   на   лицо – со  словца   на   словцо – погружены   в  разговоры   здесь   все   целиком.
В  этот   декабрьский   вечер   одна   тысяча   семьсот   шестнадцатого   года   здесь   было   полно   народа:   отменной   такой   породы:   поэты   и   литераторы – на   страницах   ораторы – французской  словесности   все  эти   кураторы.
Не   карикатуры   они   в  натуре – словесности  все   эти   купюры.
Здесь   были   как  мужчины,   так  и   дамы:  участвовали   в  собрания   этой   гамме. 
Все   эти   лица – жители   столицы,   все   они   парижане  с  их   разговорами,  сверкающими   как   грани.
Так   всеми   своими   гранями   сверкал   этот   парижский   салон,   устроенный  в  особняке   маркизы    де   Ламбер  и   функционирующий   по  вторникам – для   авторов,  причастных   к   литературе – в   натуре.
Кавалер   Нерико   Филипп   Детуш – поэт   и   автор   нескольких   стихотворных   комедий – работал   секретарем   в   иностранной   коллегии   дел.
Работал   как    работается:   в   делах   не   робел,   но   и   как   колокол  не   гудел!
Поэтому   он   и   обрадовался,   когда   посыльный   принес   ему   приглашение   в  этот   литературный   салон – и  вот   теперь   он   осматривает  его   со   всех   сторон.
Да,  Филипп   Нерико   здесь   в   первый   раз – и   не   выставляет   себя  напоказ.
Не   разговаривает,   а  больше   слушает   что   говорят   другие:   знатоки  такие.
Взгляд   его   перебегает   от   фигуры   к   фигуре,   от   купюры   и   к  купюре,   от   штучки   и   к   штучке,   от   шутки – и   к   шутке,  ловит   он  меткие   словечки,   пригодятся   они   ему,  когда   он   сочинять   засядет  у   печки.   
А   словечки   ему   нужны – не  овечки,  нужны   словечки – как   свечки!
Как   камеи – украшения   Геи!
Эти   камеи  отшлифует   он   дома,   где   ему   все   знакомо.
Поминутно  взгляд   кавалера   Нерико  Детуша   останавливался    на   одной   и   той   же   фигуре,  на   одной   и   той   же   особи – которая   находилась   от   него   неподалеку – сбоку.   
Она   больше   всех   других   привлекала    внимание   Нерико. 
Ее   остроумные   замечания   вызывали   взрывы   смеха   вокруг – и,   видимо,   не   стоили   ей   особых   потуг.
Эта   женщина   была   молодая,   лет   тридцати.
Ее   красивое   лицо – налицо   было   тонкое  и   прелестное – наблюдателю   очень   лестное.   
Да – да,  Нерико   оно   казалось   таким   интересным:   таким   таинственным   и    загадочным,   как   сияние   луны,  идущее   из   глубины.
Ее  красивое   светло – голубое   платье    гармонировало   со   светлыми  волосами,   напудренными,   как   требовала   мода,   ее   погода – одинаково   требовательная   как   в   столице,   так   и    городков   веренице.
Прическа   была   короткая,   как   у  любой   кокотки.
Да   женщина   и   не   выглядела   кроткой:    она   имела   решительный   вид,   в   решительности – внушительный.   
Милашка – так   называют   подобных   женщин   как   в  Париже,   так   и  за   Парижем.
Итак,   милашка   с   замашками   императрицы?!
Сквозь  лица   и   лица,   сквозь   спицы   и   спицы   их   разговоров  кавалер   Нерико   Филипп   устремлялся   к  ней   снова  и  снова,   опять   и  опять,   его   взгляд   и   взгляд   посягал   на   ее   вертоград,   искал   ее  клад   и  клад,  замечательный   ее   лад   и   лад.
О,  как   аккуратно   она   отвечает   на   каждый   взгляд – взглядом,  на  каждый   взгляд – своим   ладом,   на   каждый   взгляд – своим   садом…
На   каждый   взгляд   его,   даже   краткий – является   ему   загадкой.
Так   загадочна   грусть   луны,   идущая   из   глубины.
Так   загадочна   грусть   богини:   чего   же   не  хватает   ей   ныне?!
Нерико   понимает :   он   на   нее   поглядывает   так   часто,   как   будто   за  ней   он   подглядывает.
Но   что   ему   остается   делать?!
Незнакомка    его   вниманием,  его   душой,   как   ночь   луной – уже  овладела…
Да – да,  овладела   на   самом   деле…         
         


Рецензии