Крошечные миры. Знакомство

                От автора

Я был не первым ребёнком, который догадался, что под ногами у нас, неповоротливых Больших Людей, тайно обитают маленькие человечки. В моём детстве не было Фиксиков и смурфиков, зато была совершенно гениальная книга Мэри Нортон «Добывайки» и «Гарантийные человечки» Эдуарда Успенского.

Тогда-то я понял, что они существуют: миниатюрные дети и взрослые ростом со спичечный коробок. Они называют себя крохотульчиками и живут в очень укромных местах: в стенах, подполе, на чердаке. Искать и ловить их бесполезно. Даже если вы разберёте свой дом по кирпичику, то в руинах дальнего угла, возможно, найдёте лишь горсть разноцветных лоскутков, кукольные кроватки, да красивые кастрюльки из металлических пробок. А крохотульчиков поминай как звали. Они не будут ждать, пока вы их увидите и – чего доброго! – поймаете.   

К Большим Людям маленький народ относится уважительно и между собой называет нас Хозяевами - с заглавной буквы. Крохотульчики заимствуют с наших кухонь продукты, которых им нужно совсем немного, а также скрытно подсоединяются к нашему водопроводу и электричеству. Ха-ха, вы думали - откуда берутся лишние киловатты в коммунальных квитках за общедомовые нужды? Небось, грешили на тех же коммунальщиков? Ай-яй-яй, как вам не стыдно?

В благодарность за кров и пищу крохотульчики по мере силёнок незаметно оказывают Людям ответные мелкие услуги. Могут выключить забытые вами газ или утюг, спугнуть квартирного вора, или подкинуть хозяину важную потерянную вещь (если только это не конфета и не игрушечная машинка на батарейках). Ваше благосостояние – в их интересах. Крохотульчики запросто выведут в доме тараканов, блох и мышей, ведь им такое соседство тоже не по вкусу.

В другое время маленький народ почти не обращает внимания на Людей. У крохотульчиков своих приключений по горло. Если дом состоит из нескольких квартир, или даже из нескольких этажей, крохотульчики представляются номером той же квартиры, где живут и питаются. Имена и фамилии они выдумывают себе сами. У них нет ЗАГСов, паспортных столов и прочей скукоты.

Чтобы без опаски путешествовать внутри дома и ходить в гости друг к другу, миниатюрный народ прокладывает в стенах туннели и для простоты называет их Главной дорогой. Если туннель получился достаточно просторным, они ездят по нему на игрушечной технике.

Мои крохотульчики – это компания из двух девчонок и трёх мальчишек. В разное время они остались без родителей, поскольку жизнь маленького народа гораздо опаснее нашей с вами. Их заводила Мишка вообще уверяет, будто родился на другой планете, пошёл погулять, свалился к нам с неба, потом жил то ли в Австралии, то ли на загадочном Тантайском острове… Ой, там всё жутко запутано!…

Пятёрка детей-крохотульчиков случайно встретилась, сдружилась и держится вместе. Знакомьтесь: две сестры – Юлия и Людмила. Юлия – старше всех, ей четырнадцать лет. Дальше идёт 12-летний парнишка Черрил по прозвищу Капитан. Капитаном его прозвали за то, что он очень серьёзен и рассудителен.

Людмиле, младшей сестре Юлии, исполнилось десять лет. Несмотря на то, что Людка весьма вредная и капризная особа, она тоже вполне надёжный член команды. Третья по старшинству. Самые младшие здесь – это выдумщик Мишка, который дал торжественную клятву навсегда остаться девятилетним, и его ровесник Тихон, который охотно откликается на Тяпу.

В одном Доме с этими ребятами живёт масса других крохотульчиков, но с ними вы познакомитесь позднее. 

Верный оруженосец Тяпа храбро пускается следом за Мишкой в самые невероятные и головокружительные приключения, а в редкие свободные минуты ведёт летопись проделок и путешествий. Собственно, именно Тяпе мы обязаны появлением рассказов из жизни маленького народца. Тяпа пишет их от первого лица.

Теперь можно начинать.



                Мы знакомимся с Борькой
 
                (из цикла «Крошечные миры»)

Вчера под Десятой квартирой опять была ярмарка. Очень много всего там продавалось, ну и народу было порядочно. Юлька с Капитаном выгодно обменяли на продукты то барахло, что скопилось у нас в кладовках и было не при деле, навроде трёх батареек для электронных часов, обломка алмазного стеклореза, бельевой прищепки и десятка других мелочей.

Мы же с Мишкой, увидев, что Юлька прекрасно справляется без нас, пошли слоняться по ярмарке и глазеть, чего продают. А продавалось всё без исключения, я уже об этом говорил. Шампунь, разлитый в бутылочки из-под духов, вязаные шерстяные пальто и фуфайки, апельсины и картофелины, крупа в спичечных коробках, кукольные диваны с подушками, искусственные цветы на проволоке, кухонная утварь из игрушечных наборов для девочек и даже складная электронная игра размером с ковёр в нашей спальне.

В игре на экране падали какие-то квадратики и загогулины, и надо было вовремя нажимать на кнопочки, чтобы они правильно ложились.

- За что отдашь? – спросил я у продавца, пока Мишка глядел на квадратики.
 
- Пятнадцать серебряных монет! – гордо сказал продавец, сидя на резиновой соске. – Или обменяю на радиоуправляемый легковой автомобиль. Радиоуправляемые танки не предлагать.
 
К слову, деньги у нас, крохотульчиков, не в ходу. Вместо них по рукам гуляют редкие серебряные монетки, янтарные и жемчужные бусины, мелкие украшения. Вообще же самая популярная валюта  - еда, одежда, зажигалки, спички и батарейки. Можно просто менять вещи баш на баш, если сойдётесь в цене.

Пятнадцать серебряных монет или радиоуправляемая машина – это чистой воды грабёж за электронную дребедень. Оказалось, игрушка называется «тетрис». Мишка сразу подавил зевок и отошёл от падающих квадратиков.

- Айда, Тяпа, какой в ней интерес?

Мы отправились как раз в тот ряд, где торгуют автомобилями. Тут действительно было здорово. Игрушечные машинки, раскрашенные в яркие цвета, аппетитно пахли краской, лаком и пластмассой. Машинок стояло пять, между ними бродили мальчишки и взрослые покупатели. Некоторые вовсю препирались с продавцами и били шапками оземь.

- Вот бы купить! – мечтательно сказал Мишка, окидывая взглядом выстроенную цепочкой технику, и даже вид у него стал другой: героическо-технический.
 
Белая легковушка с закрытым верхом (дверки открываются), голубая легковушка-кабриолет без верха (дверки не открываются), красный гоночный автомобиль, похожий на космическую ракету с фиолетовыми колёсами. Плюс радиоуправляемый бульдозер на гибких гусеницах и с мигалкой на крыше, плюс курносый грузовичок с толстыми шинами и слонёнком на капоте.

Весь транспорт уже переделан под крохотульчиков, то есть кнопки с дистанционного управления переставлены в кабину, руль вертится как надо, осталось только сесть и поехать, но …

Тут-то и начинается «но». Слышим, покупатель бранится с хозяином белой машины:
 
- Сорок пять монет?!... Тебя что, мышь покусала? Лучше я куплю трактор. Почём трактор?

- Шестьдесят серебряных монет или три больших банки тушёнки, - отвечает хозяин трактора и уточняет: - Мигалка на крыше горит, ковш поднимается.
 
Покупатель сбит с толку.
 
- Помилуйте, зачем мне его ковш? Я же им не пыль в подполье грести собрался. Шестьдесят монет за трактор – это немыслимо! Небось, он ползёт на гусеницах как прихлопнутый жук, едва-едва.
 
- Зато нигде не застрянет. А легковушка – тьфу, чепуха! – вклинивается другой зевака, кажется, Кактус из Девятнадцатой квартиры. Он держит подмышкой только что купленную пилу из обломка мясницкого зубастого ножа. – Кого, скажите мне, вы увезёте на легковом автомобиле? Себя да жену. Детей и посадить некуда. А в бульдозере места много. Можно ехать и с грузом: например, толкать ковшом картошину или орех.
 
- Чтобы картошина кого-нибудь придавила? – возмущается первый покупатель, теребя полу своего длинного пиджака. – Вон сколько сорванцов тут бегает!

Он тычет пальцем почему-то в нас с Мишкой, хотя мы ничего плохого ему не сделали.
 
Постепенно вокруг спорщиков нарастает толпа и сыплет догадками:
 
- Кого картошиной придавило?
 
- Говорят, мальца какого-то.
 
- Так вон же двое стоят.
 
- Их и придавило, сам видел.
 
- А картошина где?
 
- Я не видел, что вы ко мне лезете?

- Никого не давило, человек машину покупает, а вы чушь городите.
 
- Машину? Дядя, возьми бульдозер!
 
- Дядя не хочет бульдозер, он картошкой давится.
 
- Бери трактор, мужик! Зима скоро, снег грести будешь.
 
- Дурак, что ли? Большие Люди сразу следы увидят.
 
- Покупай, дядька, гоночную! На ней по снегу пролетишь, он даже не шелохнётся.
 
- Почём у вас гоночная? – спрашивает длинный пиджак с жалким видом.
 
- Пятьдесят монет. Две скорости и аварийные тормоза.
 
- Это же немыслимо! – восклицает длинный пиджак, уже расхотевший покупать и торговаться.
 
Но два его картонных чемоданчика на тележке явно набиты серебром, и продавцы машинок боятся упустить выгодного покупателя. Они наперебой кричат и размахивают руками. В толпе смеются и дают шуточные советы незадачливому автолюбителю в длинном пиджаке. Тот уже собирается с горя улизнуть в соседний ряд, но Мишка вдруг его останавливает:
 
- Ты купи вон тот грузовик со слонёнком, дяденька. Скорость у него больше, чем у трактора, а проходимость лучше, чем у легковушки. И кузов - во! Полкило конфет увезти можно.
 
Такая простая мысль, видимо, не пришла в голову задёрганному «пиджаку». Он заискивающе улыбается Мишке.
 
- Ой, и правда! Совсем меня заболтали, бездельники.
 
- Правильно малец сообразил, - гудят из толпы.
 
- Да это же Мишка-путешественник из Шестнадцатой квартиры. Привет, Мишка! Пойдёшь сегодня в индейцев на чердаке играть?

Под общий гам покупатель шагает к продавцу грузовичка и спрашивает цену.
 
- Тридцать пять монет. Вместе с комплектом запасных батареек, они в кузове.
 
Длинный пиджак отдаёт продавцу тележку с чемоданами и облегчённо вздыхает.

- Там ровно тридцать пять, копейка в копейку. По рукам!
 
Везёт дядьке! Откуда у него столько монет? Может, он живёт в старинном доме? Крохотульчики до сих пор находят в старых зданиях тайники с чудесными потемневшими монетками, которым по сто или даже по двести лет. К сожалению, наш Дом гораздо новее. Мы изучили его до последней трещинки. Никаких кладов тут нет, кроме Хозяйских заначек с водкой в Первой и Девятой квартирах. Ещё мы знаем, где прячет от внуков сберкнижку ненормальная старуха со второго этажа. Правда, этим сыт не будешь.

Новый владелец грузовичка расправляет плечи и торжественно садится в кабину со слонёнком на капоте. В его взоре появляется важность и пренебрежение к людям, передвигающимся пешком. Нас с Мишкой он вообще не замечает.
 
- А ну, разойдись! – кричит длинный пиджак и сигналит резиновым клаксоном. – Освободи проезд! Екатерина-у! Сюда!
 
Худая тётка в кожаной накидке с капюшоном суетливо забрасывает в кузов коробки с купленной провизией, куски материи, связку башмаков. Потом запрыгивает к «длинному пиджаку» и, поджав губы, устраивается на сиденье поудобнее.
 
Просигналив ещё раз, загордившийся дядька крепко вцепляется в руль обеими руками и ставит ногу на педаль-кнопку заднего хода. Негромко зарычав электромотором, игрушечный грузовик отползает в проход между прилавками с бутербродами и сворачивает к выходу на Главную Дорогу.
 
- Жадина, - заключает Мишка. – Даже прокатить не предложил за умный совет. Пошли, Тяпа, другие игрушки посмотрим?

                ***

И вот сегодня Мишка весь день искал, чем бы поразвлечься. Мы строгали мечи из спичек, клеили кораблики из открыток, играли камушками в «бучу» и даже пару раз ненадолго поссорились, но эти забавы быстро нам наскучили. Покататься на настоящем игрушечном автомобиле – вот чего хотелось нам пуще всего, только где его взять?
 
Об этом и уселся размышлять Мишка перед подносом с колотыми фруктовыми карамельками.
 
- Где в наше время люди находят игрушечные автомобили на батарейках? – рассуждал он, набивая рот. – Ну, хотя бы один? Чтобы быстро ездил, и был с кузовом, куда можно складывать всякую всячину. И чтобы мигал фарами и бибикал, а места в нём хватало для нас пятерых… Чёрт с ним, хотя бы для троих – девчонки и в кузове посидят, - добавил он, немножко подумав.
 
- Дудки, я в кузове не поеду! – сказала Людка, наморщив нос. – Как штаны  порвать, так «Людочка, зашей, пожалуйста», а как ехать – так «полезай в кузов»?

Мишка не стал спорить: он мечтал.
 
- Автомобиль, конечно, вещь. Сел и поехал куда вздумается. Весь Город на нём исколесили бы и пережили кучу удивительных и страшных приключений. Я даже не берусь описать, каких именно. А всё упирается в отсутствие обыкновенного автомобиля ценой в тридцать-сорок монет. Я бы на худой конец одолжил у соседей-ЯНДовцев вездеход, но есть одна трудность. Я не могу сказать точно, когда нам удастся его вернуть. Ведь путешествие затянется не меньше чем на год.
 
- Так долго? – испугалась Юлька, помешивая суп на кухне.
 
- Да уж, никак не меньше чем на год! – подтвердил Мишка самодовольно. - Что толку от коротенького приключения? Не успеет оно начаться, как – бац! – и кончилось. Теперь вы понимаете, зачем мне до зарезу нужна собственная машина?

Я понимал. Мне тоже хотелось уехать куда-нибудь далеко, каждый день видеть новые места, спать на открытом воздухе и добывать пищу с риском для жизни. Разве так уж мы рискуем сейчас, стащив на Хозяйской кухне селёдочный хвост, кусок хлеба и ломтик масла, да зачерпнув немного песку из сахарницы? Хозяевам хоть на нос садись - не заметят.
 
Капитан молчал. Юлька высказала своё мнение.
 
- Целый год жить неизвестно где? Без ванны, тёплой постели и приличной еды? Когда кругом отвратительная погода, дикие кошки и грязные собаки, и некого пригласить в гости? Нет, на это вам меня не подбить!
 
Юлька поправила причёску и сурово взглянула на Мишку, всем своим видом напоминая, кто тут старше. Я поспешил её успокоить, сказав, что автомобиля у нас всё равно нет.
 
- Автомобиль, конечно, неплохо, - смягчилась Юлька. – И продукты с Хозяйской кухни на себе не носить, и с ярмарки с узлами не таскаться. Бросил и повёз. Я бы не возражала, если вы достанете какой-нибудь небольшой. Но на ярмарке они кошмарно дорогие. Поменяться тоже не на что. У нас нет трёх банок тушёнки. Это целая гора мяса!
 
Мишка и я без особой надежды перерыли своё добро, подняли тучу пыли в кладовых, но ничего путного не нашли. Бутылочные пробки, пузырёк канцелярского клея, разноцветные лоскутья из Хозяйского гардероба, половина массажной щётки, мешок пуговиц, переводные картинки, фруктовые косточки, грецкие орехи, старая Мишкина рогатка, осколок стеклянной пепельницы в виде медузы… Всё это, вместе взятое, никак не тянуло на настоящий автомобиль с батарейками, даже если добавить сюда съестные припасы, которых у нас немало.
 
- Тупик, - признался Мишка, оценив сваленные грудой сокровища, и отряхнул пыльную рубаху. – Будем думать дальше. У Хозяйского сына Ильюшки есть один заводной самосвал, но если его свистнуть, мальчишка сразу хватится. Да и вообще я сомневаюсь, что он поместится на нашей Главной Дороге.
 
- Великоват, - согласился я. – И с виду тоже не очень, обшарпанный донельзя.
 
- Ильюшка им во дворе в песке играет. В соседних квартирах тоже вряд ли есть что-то подходящее. Но откуда-то же их берут продавцы на ярмарках? Я пытался разузнать. Молчат, жулики.
 
- Я знаю, откуда, - отозвался Капитан. – В городских магазинах игрушек. Там много всего, и Большие Люди не придают значения, если пропадут две-три игрушечных машинки.
 
- В самом деле? – Мишка оживился и забегал по комнате, что всегда являлось у него признаком напряжённой работы мысли. – А вот эта… электронная, с загогулинами и кнопками, тоже там есть?
 
- Там всё есть. Одежда, лыжи, куклы, другие игрушки. Я разговаривал с Артуркой Гиацинтом из Пятой квартиры, так вот: у его мамы есть троюродный дядя, а у этого дяди есть один знакомый, у которого шурин бывал в этом самом магазине, - объяснил Капитан Мишке. – Вот я и знаю.
 
Мишка закивал головой так, что по комнате пронёсся ветерок.
 
- Решено, братцы, - заговорил он, опережая Юльку. – Мы отправляемся в магазин игрушек, где бы он ни был, добываем там лучшую автомашину, и – ура! – едем путешествовать! Мы такое провернём! А дальше видно будет! - и его карие глаза засияли, как две виноградины.
 
- Неужели прямо сейчас? – Юлька всплеснула руками. – А я сварила на обед рыбный суп и сделала пудинг с консервированными персиками.
 
Мишка хитро улыбался. Он любил неожиданные эффекты и сумасбродные идеи, но, конечно, против пудинга с персиками не устоишь. Поэтому, помучив Юльку немного, он милостиво согласился:

- Да здравствует пудинг! Идём-идём обедать, Юлька…. – Мишка многозначительно понизил голос, - А ты, Тяпа, будешь нужен мне после чая, встречаемся на лестнице.

И дважды подмигнул.
 
За едой я пытался выудить из Мишки хоть что-нибудь, но он отворачивался и только налегал на десерт. Закончив есть самым первым, чего обычно за ним не водилось, Мишка вылез из-за стола и коротко бросил:
 
- Жду тебя в условленном месте.
 
- Опять какая-то тайна? – спросила Людка, но Мишка уже испарился.
 
Тогда Юлька схватила меня за руку и строгим тоном произнесла:
 
- Надеюсь, Тихон, ты предупредишь нас, если Мишке взбредёт в голову уйти пешком разыскивать этот неизвестный магазин и утащить тебя за собой? Очень прошу: никаких необдуманных поступков, слышишь? Помнишь, как вы на неделю пропали, когда Мишка затеял делать подкоп в киоск с поп-корном?
 
О, это было славное приключение! Мы вернулись героями и показали дорогу в киоск всем соседским крохотульчикам. Теперь в нашем Доме поп-корна просто завались. Было дьявольски опасно, но расскажу в другой раз.
 
Пробурчав «Ладно уж…», я выскочил из кухни и побежал искать Мишку. Он сидел на ступеньке лестницы, ведущей в верхний коридор, и беззвучно хохотал.
 
- Не бойся, я тоже всё слышал. Сначала исчез, а потом тихонько подкрался, как разведчик. Я тебя ещё другим штукам научу, только пока некогда. Подумаешь, поп-корн! Айда, расскажу, какой у меня созрел план.
 
Шагая по туннелю Главной Дороги, освещённому редкими лампочками, Мишка посвящал меня в секретные подробности. Он усердно показывал что-то на пальцах и притопывал подошвами, а его светлый вихор подпрыгивал, как петушиный гребень.
 
План был замечательно прост. Мы идём к парням-ЯНДовцам в Десятую квартиру и берём у них взаймы вездеход. Потом заимствуем сломанный Хозяйский театральный бинокль – он лежит у Ильюшки в тумбочке, мальчишка им давно не играет, но без вездехода бинокль нам с места не сдвинуть, он тяжёлый, как бревно.
 
С биноклем в кузове мы поднимаемся тайным Лифтом на крышу нашего двухэтажного Дома, изучаем окрестности, словно в телескоп, и выясняем, где стоит игрушечный магазин. С крыши вполне можно увидеть. Далее берём у соседа Антоши такую коробочку, которая называется «компас», и прокладываем по ней курс.

Возвращаем бинокль в Хозяйскую тумбочку и поздней ночью отчаливаем на вездеходе в сторону магазина. Нужно взять еды и спичек, чтобы освещать компас: ночью-то темным-темно. Добираемся до магазина, находим лазейку и добываем новенькую блестящую машину с самым электронным в мире управлением. Ну и в трудягу-вездеход погрузим кое-чего: подарки ЯНДовцам за транспорт, Антошке – за компас, - и Капитану с девчонками, конечно.
 
Обратно я погоню вездеход, а Мишка, естественно, новую машину. Потом по очереди, чтоб не обидно было. Мишка был убеждён, что до рассвета мы  управимся. Августовские ночи не такие уж короткие.

- Скажи теперь: прекрасный план я изобрёл или нет? – тараторил Мишка. – Нет, ты честно скажи? Я ещё не то придумаю, можешь быть спокоен! Со мной не пропадёшь. Как по-твоему: безупречна моя стратегия во всех отношениях или нет?
 
На словах план замечательно прост и безупречен, но в реализации сложноват. Ха! А вы примерьте на себя шкуру крохотульчика. Юлька не зря волновалась. Это Большому Человеку нет нужды карабкаться на крышу с биноклем и полночи трястись на вездеходе. Человек на своих громадных ногах за пять минут дошагает до любого городского магазина. Или на автобусе доедет. Ему-то не надо ни от кого прятаться, и дорогу у встречных спросить можно. Зато для маленького крохотульчика любой газон посреди города – это дикое поле с травой до плеч, любая лужица – бездонное озеро, а тротуарный поребрик – неприступная стена. То есть увеселительной прогулкой наша вылазка не пахнет.
 
Поразмыслив для вида, я подтвердил, что при Мишкином раскладе придраться совершенно не к чему. Разве что на нас в темноте наткнётся запоздалый прохожий из Больших Людей? Тогда придётся всё бросать и удирать, но это вряд ли. Крохотульчиков ещё никто никогда не видел и не ловил. Мы очень осторожные. Интуиция, нюх и чутьё у нас развиты, как у супершпионов.
 
Мишка – голова, разве с этим поспоришь? Ни единой мелочи не упустил. Бинокль-компас-вездеход. Волновало лишь одно: отыщем ли мы лазейку внутрь магазина, чтобы суметь вывести через неё нужный автомобиль? В магазине-то небось нет туннеля – Главной Дороги.
 
- Найдём дырку, не паникуй! – заверил меня Мишка. - Вентиляция, трубы, трещины, отдушины… Помнишь, сколько мешков поп-корна из киоска выволокли? Ходов везде больше, чем нужно. Попадал же в магазин тот троюродного-знакомого-шурин-как-его-там, о котором говорил Капитан? И мы попадём. До зимы ещё далеко, махнём в путешествие на новой машине с комфортом. Наверное, стоит взять грузовичок, только чтобы быстро ездил и брал много груза зараз. Навроде того, что продавался на ярмарке, даже лучше. Как думаешь?

- Девчонок оставлять жалко, - сказал я.
 
- Чепуха, мы и девчонок с собой возьмём. Поломаются для вида и поедут. Вместе-то веселее… - и Мишка продолжал болтать дальше.
 
Дойдя до места внутри стены, где вбок уходила прямая длинная галерея, мы дружно свернули в неё. На кирпичной стене белела корявая надпись мелом: «Квартира №10, фирма ЯНД – устроители Ярмарки в Нашем Доме!», «Квартира №9, Попов Даниил – опытный портной, беру заказы». Стрелка внизу указывала вглубь галереи, по которой мы шли.
 
Миновав ещё один поворот, мы оба остановились как вкопанные. Впереди были сделаны двустворчатые ворота, оклеенные серебристой фольгой от шоколада, а за ним начиналось, собственно, жилище ЯНДовцев, именуемое ЯНД-Холлом.
 
Но это мы и так знали. Удивило нас другое. У самых ворот красовался игрушечный самолёт, похожий на сказочную чудо-птицу. Стройный обтекаемый корпус из полупрозрачной пурпурной пластмассы с голубой кабинкой, сужаясь, переходил в поджарый хвост. Крылья из той же пурпурной пластмассы плотно прилегали к бокам так, что самолёт занимал в туннеле совсем немного места. Внизу впереди у него было одно большое голубое колёсико, а сзади - два поменьше.
 
А главное – на левом крыле, свесив ноги в крепких башмаках, сидел как ни в чём не бывало мальчишка примерно наших с Мишкой лет и  с равнодушием глазел на нас.
 
На нём был синий джинсовый комбинезон с вышитым на груди парашютом, и джинсовая же кепка с отгибающимися книзу клапанами на манер лётного шлема. Из-под кепки торчали белобрысые волосы. Ещё у чужого мальчишки были толстые румяные щёки и ссадина на подбородке, замазанная зелёнкой.
 
Переборов удивление, мы подошли ближе и попытались скроить безразличные физиономии, но получалось не очень. Щекастый мальчишка гордо прищурился и стал щёлкать коробочкой дистанционного управления, примотанной к фюзеляжу на скотч. Когда этим самолётиком играли Большие Люди, они держали пульт в руках. Однако крохотульчики приматывают пульты к игрушкам, поскольку сами ездят на них.
 
На коробочке дистанционного управления было несколько кнопок и два рычажка. Потрогав их пальцами, словно проверяя, все ли на месте, мальчишка пренебрежительно зевнул и развалился на крыле, точно собирался заснуть.
 
Мы вспомнили, что по ребячьим правилам не следует терять достоинства при встрече с незнакомыми личностями и тоже зевнули, идя разлапистой походкой старожилов.
 
Уже обогнув самолётик с рассевшимся на нём мальчишкой, Мишка незаметно толкнул меня в бок и кашлянул, что у нас означало:
 
«Сейчас мы разыграем ему фокус!»

Вот Мишка замедлил шаги и бросил взгляд через плечо.
 
- Эй, гляди-ка, Тяпа?! Никак – самолёт?
 
- Действительно, воняет чем-то, - поддакнул я и сплюнул.
 
- Стоит и крылышками машет, - добавил Мишка и хмыкнул, соблюдая уличный хулиганский этикет.
 
- Наверное, ещё и летать умеет, - сострил я, и мы засмеялись.
 
Независимой походкой мы вернулись к самолёту со щекастым мальчишкой. Тот делал вид, будто ничего не слышит.
 
Мишка потрогал самолёт и преувеличенно громко обратился ко мне:
 
- Нет, Тяпа, зачем ему летать? Он же не птица. Видишь – колёса внизу? Он и на них отлично ездит.
 
- Если, конечно, сзади подпихивать, - уточнил я, и мы опять ехидно  засмеялись.
 
- Только подбородком о дорогу не надо тормозить, чтобы часом не поцарапаться! – нахально сказал Мишка, уставившись на ссаженный подбородок мальчишки в комбинезоне.
 
Мальчишка уже не притворялся спящим. Он с подозрением смотрел то на меня, то на Мишку, и теребил свой пульт с кнопками. Вероятно, гадал: ответить на насмешки или не отвечать? Впрочем, когда Мишке охота позадираться, он и глухонемого достанет.
 
Мишка походил туда-сюда вдоль самолёта, постучал по голубой кабине, потом опустился на четвереньки и изучил днище игрушечного аппарата. Я тем временем насвистывал песенку «Хочу подраться» и мысленно сравнивал ботинки незнакомца со своими потрёпанными сандалиями.
 
Поддел ногой камешек и проследил, как он кувыркается по дороге. Помолчал, засвистел другую мелодию. Наконец Мишка поднялся и невинным голосом поделился результатами "научных наблюдений".
 
- В общем-то, Тяпа, мы с тобой не угадали. Самолёт может полететь…

Мальчишка в комбинезоне подобрался, чувствуя подвох.

- … Если его не придавливать толстыми щеками! – выпалил Мишка и сжал кулаки, ожидая немедленной драки.
 
Незнакомец открыл-таки рот, и даже уши у него побелели.
 
- Чего пристали? Катитесь отсюда.
 
Мишка даже присел от восторга.
 
- Слышал, Тяпа? В чужой Дом пришёл, да ещё голос подаёт! «Лётчик липовый летал и в аварию попал. С парашютом прыгнул и ногами дрыгнул!» - сочинил он дразнилку на ходу, и мы загоготали в третий раз, потому что вышло очень складно.
 
- А где у него парашют? – спросил я и подмигнул Мишке.
 
- Так вот же он! На комбинезоне вышит! – и Мишка прямо зашёлся от хохота.
 
«Фокус» получился на редкость удачным. Толстощёкий мальчишка окончательно разъярился, что нам и требовалось. Он бросился на Мишку, я бросился на него, и спустя секунду ничего было уже не разобрать. Сцепившись в клубок, мы покатились в приоткрытые ворота ЯНД-Холла. Пыль, вопли, звонкие оплеухи заполнили пустынный туннель.
 
- Бей пижонов-лётчиков! – радостно орал Мишка, раздавая тумаки куда попало. Блям! Хрясь! Тресь! У-у-уй! – Крой по кумполу! Ура!
 
В свалке я изловчился и оторвал «лётчику» воротник рубашки, как вдруг сильная ручища меня самого оторвала от пола и подняла за шиворот над полем боя. Вторая такая же ручища подняла за шиворот Мишку. «Лётчик» остался сидеть на полу, потому что лишился воротника, и поднимать его было не за что.
 
Распалённые потасовкой, мы одурело хлопали глазами и чихали от пыли, набившейся в носы.
 
- Ай-яй-яй! – укоризненно сказал старший из ЯНДовцев Михаил Медведев. Конечно, это был он, кто же ещё? – Двое на одного? Ну ладно, тёзка, ты забияка известный, - проговорил он, обращаясь к Мишке. – Но от тебя, Тяпа, я не ожидал. Буйные же вы соседи! Чего с гостем не поделили?
 
Мишка неразборчиво что-то пробулькал, словно пупсик, опущенный в воду, и Михаил наконец поставил нас на землю.
 
- Чего не поделили, почему молчим? – добродушно повторил Михаил. Он не ругался, просто спрашивал. Мощный и плечистый, Михаил был похож на великана, а мы - на трёх гномиков с понуро опущенными головами.
 
Я поймал быстрый Мишкин взгляд из-под ресниц. Если «лётчик» выдаст, что мы к нему нарочно привязались, то вместо вездехода придётся выслушивать от ЯНДовца длинную нотацию на тему дурного воспитания.
 
- Да так, пустяки…. – сипло сказал «лётчик» и вытер расквашенный нос. Больше он ничего сказать не мог.
 
Богатырь Михаил шумно вздохнул, и мне почудилось, в глазах его мелькнула озорная искорка. Он сам любил бороться на ярмарках, но по-честному.
 
- Что с вами делать? Отдам вас в руки Кеше, пусть в порядок приведёт, почистит, подтянет, где что разболталось. Чаю напьётесь, йодом болячки смажете. А я пока, Бориска, аппарат твой посмотрю. Высоты, говоришь, мало стал набирать?
 
- Ага, - кивнул щекастый «лётчик» Бориска и стал подбирать железки, выпавшие из карманов во время драки.
 
Мишка тоже начал ползать и разыскивать своё добро: цветные камушки для игры в «бучу», обломки мела, карбид и леденцы.
 
Я отдал оторванный воротник мальчишке и добавил:
 
- Мы пришьём, ты не думай…

- Да ладно уж… - буркнул мальчишка, и второй ЯНДовец Кеша, который был ненамного меньше Михаила, увёл нас в ЯНД-Холл пить чай.


В доме у механиков царил обычный, как сказала бы Юлька, антисанитарный беспорядок. ЯНДовцы – мастера на все руки, и заниматься тоскливой уборкой им некогда. Они пилят, паяют, режут, красят и вечно что-нибудь изобретают. Нужна тебе, допустим, гайка или гвоздь, – пожалуйста, приходи. Нужно что-нибудь перевезти – пригонят свой игрушечный вездеход на гусеницах и ни монетки с тебя не возьмут.
 
Проведение ежемесячной ярмарки – тоже их рук дело, потому-то Миша, Кеша и Гена назвали себя фирмой ЯНД, что расшифровывается как  «Ярмарка в Нашем Доме». Одним словом, ребята на все сто. Повезло нам с соседями.
 
Бывает, мы с Мишкой пропадаем в ЯНД-Холле целыми днями. ЯНДовцы даром, что взрослые, но ни капельки не задаются. Не то что Юлька, которая и старше-то нас всего на четыре с половиной года, а как примется строить из себя командира – только держись. Вы хоть у Мишки спросите, он вам то же самое скажет.
 
Кеша заварил крепкий тёмно-красный чай, поставил на стол блюдечко с вареньем, баночку йода, вату, и ушёл в мастерскую, где пахло дымом, смазкой и железом. Скрипнула за ним роликовая дверь, мы остались втроём: я, Мишка и «лётчик» в комбинезоне.
 
Мишка отхлебнул чаю и спросил:
 
- А самолёт вправду летает?
 
- Вправду, - сказал джинсовый Борька, тоже отхлебнул чаю и обжёг язык. – Ой, тьфу ты, до чего горячий!
 
Он удивлённо взглянул на нас.
 
- Вы разве не обжигаетесь?
 
- А мы каждый день тут чай пьём, - спокойно сказал Мишка, и это было недалеко от истины. – В квартире рядом живём, соседи то есть, - и отпил ещё глоток.
 
- Мы весь наш Дом в лицо знаем, больше двадцати квартир! – добавил я. – Ты откуда будешь?

- С другого конца города. Улица Парусная, дом двенадцать. Тоже двухэтажный.
 
- Прилетел?

- Прилетел.
 
- К ЯНДовцам?
 
- Ну.

- А ты со своей Парусной откуда их знаешь? – ревниво поразился Мишка, привыкший считать мастеров только нашими друзьями.
 
- Кто их не знает? Они и электропроводку для крохотульчиков делают, и машинки ремонтируют, и даже горячую воду из Хозяйских ванных комнат по трубкам отводят. В общем, спе-ци-а-листы! – последнее слово мальчишка выговорил с особым вкусом и принялся за варенье.
 
Мишка поглядел на меня с плохо скрываемой завистью.
 
«Видал, Тяпа? Нам бы такую славу, как у Миши Медведева! – говорил его обиженный взор. – А мы?... Позор нам! Девять лет на свете живём, и ни единого подвига, чтобы о нас услышали на дурацкой улице Парусной, не совершили! Я этого не допущу! У меня весь город вздрогнет!»
 
Но вслух мой приятель ничего не сказал. Поставил на стол стакан, отлитый из эпоксидной смолы, и взял кусочек ваты. Разделил его на части.

- Кто самый храбрый? – Мишка обмакнул вату в йод и прижал к ободранной скуле, изо всех сил стараясь не морщиться. Чтобы отвлечься, он спросил:
 
- Тебя Борькой зовут, да?

«Лётчик» кивнул головой и тоже приложил йод к самой большой царапине.
 
Я нашёл у себя здоровенную ссадину на голени, намочил свою часть ваты и решительно опустил на кровоточащее место.
 
По опыту я знал, что главное удержаться от вопля первые несколько секунд, а там уже не так дерёт. Мелко выдыхая воздух сквозь сжатые зубы, я стал думать, какое классное у ЯНДовцев варенье, и что мне… совсем… не больно… Уф! Кажется, не заорал!

Так мы сидели и вымачивали свои боевые отметины, внимательно следя друг за другом. Никто не проронил ни звука, и Мишка был вынужден признать, что все вынесли испытание с честью.
 
- Пойдём теперь пришивать тебе воротник, Борька! – сказал Мишка, бросая вату в ящик с грязной ветошью. – Между прочим, меня зовут Мишка-путешественник, а это - Тяпа. Гм… Просто лучший друг Тяпа. Вот и познакомились.
 
- Мы давно уж познакомились! – возразил щекастый Борька, потрогал шишку на лбу и впервые улыбнулся.

Мы рассмеялись и пошли к выходу, сверкая свежими пятнами йода, но чувствуя себя хорошо, как никогда. Борька оказался мировым и разговорчивым парнем. Даже жаль, что я напрочь оторвал ему воротник. Честное слово, я не хотел!

                ***

Михаил Медведев всё изучал самолёт, закопавшись в него с головой, и даже не заметил, как мы подошли. Чёрная коробочка с управлением по-прежнему лежала на фюзеляже, рычажки торчали в разные стороны, напоминая рыбий хвост.
 
- Это для чего? – Мишка ткнул пальцем в рычаги.
 
- Корректор скорости, - ответил Борька с серьёзной миной. Опять, что ли, воображает?
 
- А-а… - протянул Мишка, хотя ничего не понял. – А это? – он указал на первую попавшуюся кнопку.
 
- Нулевой уравновешиватель потолка.
 
- А нулевого уравновешивателя пола нет? – подозрительно спросил Мишка. Он не любил, когда чего-то не понимал. И, наверное, думал: не дать ли «лётчику» свежего леща, чтобы говорил по-русски?

- Уравновешивателя пола не бывает. Да вы всё равно ничего не поймёте, - и Борька стал смотреть, чем занят Михаил, отпуская тарабарские советы и замечания.
 
Я почитал надписи на кнопках, но они были зашифрованы – будь здоров. Мишке явно хотелось нажать какую-нибудь из них и выяснить, что получится, но он из приличия стерпел.
 
А я тем временем думал: «Замечательно, если Борька не врёт, и самолёт на самом деле летает по воздуху! Теперь, когда мы с ним подружились, он наверняка нас прокатит, и даже нулевой уравновешиватель потолка у него есть. А воротник мы обязательно пришьём, всё без обмана. Девчонки пришьют. Или попросим у Юльки иголку с ниткой и сами… Щёки у Борьки, конечно, толстые, но разве он виноват? А в остальном вполне нормальный парень, хоть и не из нашего Дома. И парашют на комбинезоне вышит не для форса, а потому что всамделишный лётчик. Мы-то с Мишкой решили, что просто сидит на игрушечном самолёте и пижонит, вот и сунулись в драку. А он не воображал вовсе. Сейчас закончит копаться в моторе и прокатит. Меня и Мишку. Нет, сперва, конечно, пришьём воротник….»

- Прямо не знаю, что сказать! – проговорил Михаил, выныривая из самолётного нутра. – Простая, надёжная и гениальная система с воздушной мини-турбиной. Нигде раньше не встречал. Немецкая игрушка?

- Японская, - поправил Борька и закрыл моторный люк на защёлку. – Действительно, редкий экземпляр. Во всём городе второго такого нет. Достал по чистой случайности, намотал уже почти десять лётных часов, и вдруг упала высота, представляете? Тридцать метров, а выше – никак.
 
Крохотульчику вроде меня трудно представить себе расстояние в тридцать человеческих метров. Я сам ростом с катушку ниток. По моему разумению, на высоте тридцать метров можно очень даже свободно стукнуться лбом о Луну.
 
- Блок радиоуправления? – Михаил Медведев разнял коробку с рычажками на две половины. – Так-так… Схема, индикаторы, батарейка… Может, батарейка в передатчике подсела? Не менял?

- Нет… Да и нету запасной, - признался Борька.
 
Мишка украдкой просиял. Ага! Лётчик-то ты лётчик, но о батарейке не подумал, зазнайка! Наверное, в ней вся беда!
 
- Десять часов работы – не шутка! Дай-ка я её вольтметром смеряю, - предложил Михаил и сунул оранжевую таблетку подмышку.
 
Пока он ходил в мастерскую, Мишка успел рассказать Борьке, как ЯНДовцы строили свой летательный аппарат – космическую ракету, - и что из этого вышло.
 
Парни руку набили на всяких гайках и шестерёнках, и всё искали, чего бы придумать этакого. Для них не составляло труда сварганить из детских конструкторов, мыльницы и свистка какой-нибудь болотоход или прыголёт. Испытав новое транспортное средство, ЯНДовцы нам с Мишкой тоже давали прокатиться по Главной Дороге, но вскоре теряли к собранной модели интерес и развинчивали её на запчасти. У них творческие натуры, им интереснее изобретать, чем ездить.
 
Но ничего летающего команда Михаила Медведева создать пока не могла. Конечно, это в сто раз сложнее наземной машины. Много раз они рисовали чертежи, не спали ночей, спорили до хрипоты, употребляя разные технические слова. Наконец они скумекали космическую ракету с керосиновым двигателем. В качестве основы ЯНДовцы взяли пустой корпус от электрического фонарика, установили туда самодельный двигатель, и через неделю ракета была готова.
 
Происходило это в первых числах мая. На носу был день рождения старшего ЯНДовца Михаила. В разгар торжества именинника предполагалось запустить в космос с ближайшего пустыря, где не ходят Большие Люди. Ну, если не в самый космос, то метров на триста точно, чтобы, спускаясь вниз на парашюте, Михаил вволю полюбовался весенним городом.
 
По-моему, подарок – лучше не придумаешь. Наш Мишка, конечно, не мог остаться в стороне от такого события и заявил, что если всё пройдёт нормально, он полетит следующим и прославится на весь Дом. Чтобы не оказаться в дураках, я занял очередь сразу за Мишкой, хотя было страшновато.
 
Однако намеченный полёт не состоялся. Наверное, ракета перепутала даты и накануне дня рождения бабахнула прямо у ЯНДовцев в квартире.
 
Весёленькое было дело. ЯНД-Холл почернел от копоти. Третий ЯНДовец Гена, случившийся в тот момент поблизости, - тоже. Он сказал, что виновата лишь утечка керосина и стартовое реле, но несколько дней после взрыва Гена ходил с ошалелым видом и пугался каждого шороха.
 
К счастью, пожара не произошло. Люди-Хозяева, ясное дело, унюхали в комнатах гарь, потом решили, что пьянчужка из Четырнадцатой квартиры опять сожгла на плите кастрюлю, и угомонились. Зато на Главной Дороге стоял до того густой и плотный дым, что сосед ЯНДовцев, портной дядя Даниил Попов, утверждал, что даже плевки от него отскакивают.
 
- Позвольте любопытствовать, милейший сосед, - донимал Михаила Медведева при встрече старый портной. – Вы уверены, что если бы находились внутри ракеты в момент данного… кхе-кхе… фейерверка, то у вас было бы настроение любоваться весенним городом?

- Мне это тоже любопытно, - озабоченно чесал затылок Михаил, но вторую ракету делать почему-то не торопился.
 
ЯНДовцы вежливо извинились перед жильцами за причинённые неудобства и сели изобретать очередную самоделку. Впрочем, никто на них не сердился, потому что пользы от фирмы ЯНД было куда больше, чем неприятностей. ЯНДовцы расчистили и расширили все галереи внутри стен, устроили в каждой квартире потайные воротца, чтобы крохотульчики могли с комфортом ходить и добывать у Хозяев пропитание. Смастерили Лифт, чтобы подниматься на второй этаж по вентиляционной шахте, а в туннель Главной Дороги провели электрическое освещение – много-много лампочек размером с горошину.
 
Прежде крохотульчики таскали с собой факелы из тряпок и спичек, поскольку  внутри кирпичной стены темно, как в кишке у кашалота. Доложу вам, что факелы жутко воняли и коптили, зато с появлением электричества хлопоты кончились. Где ещё найдёшь таких золотых парней? Недаром ЯНДовцев даже на Борькином конце города знают.
 
Мишка как раз завершил рассказ, когда из мастерской вернулся Михаил. Он нёс в руках батарейку и ещё что-то.

- Подсела она у тебя, Бориска! И сильно! – сказал он расстроенно. – Батарейка редкая, у меня этой марки нет. На полчаса полёта от силы хватит, я её немного подзарядил, а потом придётся тебе искать новую.
 
- Вот те на, - сказал Мишка, глядя, как Борька грустно запихивает оранжевую таблетку в коробочку пульта. – А мы думали, прокатишь нас немножко. Хотя бы над крышей дома.
 
- Прокачу, - буркнул Борька под нос. – Чего уж там? Плюс-минус пять минут роли не играют.
 
- Можно, схему турбины перерисую? – уважительно спросил Михаил. – Мы с Кешей-Геной такую же соберём. Удача, что ты прилетел! Через месяц-другой построим свой самолёт!
 
- Чур, мы с Тяпой испытатели! – по привычке быстро сказал Мишка, словно кругом стояла очередь претендентов на будущий самолёт ЯНДовцев.
 
- Рисуйте, отчего ж нельзя? – Борька вздохнул. – Турбина что надо, не подкачает. Батарейку бы мне…

Видно было, что он огорчён до глубины души. Через полчаса волшебный пурпурный самолёт превратится в обычную игрушку на колёсиках, которую только детям по полу катать! Борька заранее тосковал по скорости и небу.
 
Мишка поднял с земли устройство, которое принёс Михаил вместе с батарейкой: металлический цилиндр с парой торчащих проводков.
 
- Зачем эта штукенция? – спросил он.
 
Михаил вычерчивал на бумажке устройство турбины.
 
- А-а, это… Электрический собакопугатель. Наше принципиально новое изобретение на базе сухого конденсатора. Может, возьмёте кто-нибудь? Вставляешь концы проводов в обычную розетку – он зарядится. Идёшь, допустим, по улице, а к тебе бродячая собака пристала. Сунется тебя обнюхать, ты ей провода в нос – бац током! Псина огребёт двести вольт и до самой смерти крохотульчиков бояться будет. Потому и называется – «собакопугатель». Только потом опять перезаряжать надо.
 
Михаил дорисовал схему и положил блокнот в карман. Восхищённо похлопал рукой по крылу.
 
- Чудо техники! Ты, Борис, не стесняйся. Прилетай в гости ещё. Мишка с Тяпой больше задираться не будут, верно, ребята? А собакопугатель бери, пригодится.
 
- Куда мне его? – отмахнулся Борька. – На небе ни розеток, ни собак. Мне бы батарейку… Эх!
 
- Мы возьмём, - заявил Мишка и сгрёб железный цилиндр в охапку. Он бы забрал домой все изобретения ЯНДовцев, да Юлька ругаться начнёт. – Потом проведаем вас, Михаил, когда самолёт построите. Сейчас некогда. Едем пришивать Борьке воротник.
 
Михаил скрылся за воротами ЯНД-Холла. Дел у механика всегда было по горло.
 
- Усаживайтесь один на левое крыло, другой на правое! – распорядился Борька. – Я посередине, для равновесия. Держитесь крепче и не трусьте.
 
- Кто трусит? – вспыхнул Мишка и первым вспорхнул на пластмассовое крыло. Я примостился по другую сторону корпуса.
 
Борька пристегнул себя к хвосту самолёта резинкой от бигуди.
 
- Руки у меня управлением заняты, - объяснил он. – Готовы? Внимание, от винта!
 
Я вдруг хлопнул себя по лбу.
 
- Стой, Мишка! Ты забыл: мы же к ЯНДовцам за вездеходом шли, за биноклем хотели ехать!
 
- Чудак человек! – засмеялся Мишка. – Зачем нам вездеходы и бинокли? Всё уладилось наилучшим образом!…. Борька? Говоришь, тебе новая батарейка нужна?
 
Ну и пройдоха этот Мишка! Он молчком включил Борьку в свой замысел! Так или иначе, с самолётом наш план чудесным образом поменялся. Мы в мгновение ока долетим до любого магазина. Ап!
 
- Ты ещё спрашиваешь? Позарез нужна, - Борька для убедительности провёл ладонью по шее. Потом нажал несколько кнопок и тронул рычажки.
 
Пурпурный самолётик завибрировал, задышал, послышался тихий сердитый свист из маленького сопла. Борька дал самый малый ход, и мы покатились по кирпичному туннелю.
 
Наверное, со стороны самолётик, осёдланный тремя мальчишками,  напоминал трёхголового Змея Горыныча. Воздушная струя взбивала фонтанчики серой пыли, покрывавшей дорогу, голубые колёса подскакивали на неровностях и выбоинах.
 
Не выпуская из рук управления, Борька небрежно сдвинул кепку на затылок, как бы намекая: «Липовым лётчиком дразнили, да? Смотрите и завидуйте. Сами вы липовые!»
 
Впереди был поворот с меловыми стрелками-указателями. Борька начал разгонять машину. Мы с Мишкой подобрали ноги и вцепились каждый в свой крыло.
 
- Учти, повороты у нас крутые, - предостерёг Мишка.
 
- Учи учёного! – независимо отозвался Борька.
 
В этот момент колёса оторвались от земли. Ой, батюшки, летим! Жалко, что никто не видит. На дороге, как назло, ни единой души.
 
Лихо накренив самолёт и крутанув его на правом крыле, Борька преодолел поворот и мы понеслись дальше. Факт, Борька имел основания зазнаваться перед нами! Он виртуозно вёл самолёт, и толстые щёки не были ему помехой. Я завидовал новому приятелю самой чёрной завистью, и Мишка тоже.
 
- Лети, я скажу, когда свернуть, - сказал Мишка, сидя на крыле с видом бывалого пилота. – Воротник тебе пришьём, с нашими девчонками познакомим, с Капитаном… Между прочим, мы с Тяпой знаем верное место, где навалом батареек и прочего добра, - добавил он вскользь.
 
- Честное индейское? – обрадовался Борька и даже скорость снизил, чтобы лучше слышать.
 
Мишка кивнул с важностью.
 
- Честное самолётное. Только туда надо лететь, сам понимаешь.
 
«Конечно, в загадочном магазине батарейка для Борьки найдётся обязательно! – счастливо подумал я, хотя сроду не бывал в загадочных магазинах Больших Людей, не считая киоска с поп-корном. – Может, мы найдём не одну оранжевую батарейку, а целых две! И Борьке хорошо, и мы кой-чего раздобудем… Вдруг нам попадётся такой же славный самолётик, как у него? Или хотя бы машинка, о которой мы мечтали? Летим, Боречка, летим! Слушай нашего Мишку, он молодец».
 
- Полетели хоть сейчас, - сказал повеселевший Борька и посадил самолёт прямёхонько у нашей лестницы. – Помните, что пообещал Михаил? Полчаса полёта в запасе есть. Этого и до соседнего города хватит.
 
- Не надо в соседний город. Ты видел где-нибудь поблизости игрушечный магазин? – спросил Мишка, помогая ему выпутаться из страховочной резинки.
 
- Ха! Я знаю в округе аж три магазина игрушек. «Игро-лэнд», «Теремок» и  «Аладдин». Сколько раз мимо носился.
 
- А внутри бывал?
 
- Не приходилось, - сознался Борька. – Но слыхал, что самые отчаянные крохотульчики туда проникали и потом зарабатывали бешеные деньги. А что?
 
- А то, - сказал Мишка внушительно, - Что мы и есть самые отчаянные крохотульчики, и после ужина летим на операцию «Аладдин». Ясно?

- Ой, какие вы побитые! – затараторила Людка, увидевшая нас первой.


Рецензии