Солнечный человек. Эпизоды

 С О Л Н Е Ч Н Ы Й  Ч Е Л О В Е К. Э П И З О Д Ы.
      
    Он стоял в предбаннике большого продуктового магазина и смотрел сквозь стекло на жизнь, которая происходила в магазине. Покупатели его толкали, хотя он и стоял в уголке. Это был новый магазин из серии сетевых. Простые названия - "Сорока", "Копейка". Этот назывался "Магнит", его перестроили из советского универмага, где были очень узкие проходы. В их маленьком украинском городке он был четвёртым по счёту. Большие помещения, стеллажи, тележки. Можно найти все, что угодно - на любой вкус и кошелёк. Те, у кого не было денег, заходили сюда, как в музей. Раньше он с удовольствием ходил по магазинам с мамой, она его постоянно чему-то учила:
          - Вот посмотри , Сашенька, ананас. Помнишь на Новый год у нас на столе стоял. Ты ещё говорил, что он был кисловат.
          - Помню, мама, помню. Все равно он мне понравился! Давай его сейчас купим!
          - Нет, сыночка, сейчас лето и кушать нужно летние фрукты. А вот за ними мы пойдём на базар, - сказала мама и привычно взяла его за руку. Она всегда держала его за руку начиная с трёх лет и до двадцати с лишним, когда её не стало.
         Внутрь магазина он не заходил. Стоял и смотрел словно в аквариум на чужую жизнь. Еще давно, когда ему было лет десять, мама купила маленький круглый аквариум с водорослями и рыбками.
          - Вот тебе, сыночка, подарок на день рождения! Расти большой, не будь лапшой! Руками в аквариум не залезай! Просто наблюдай за чужой жизнью. Делай выводы! Учись!
         Он очень полюбил рассматривать подводный мир, мог делать это часами. Это были гуппи и меченосцы. Они дружно и весело плавали. Позже мама доверила ему кормление рыбок. Кормить нужно было по часам сухим кормом, это приучало его к обязательности и способствовало временной адаптации. Пока рыбки были здоровы, они с удовольствием заглатывали пищу. Редко, но бывало, одна из рыб вдруг начинала всплывать на поверхность и с жадностью захватывать воздух; она теряла ориентацию в пространстве - плыла, как пьяная. И вот тут начиналось непонятное: только что, рядом весело резвящиеся рыбки, вдруг превращались в грозных палачей, которые готовы были выдрать хвост своим больной подруге. Они "заклевывали" её!
          - Что происходит, мама? Почему здоровые набрасываются на больных?
          - Жизнь происходит, Сашенька. Сильный бьет слабого!
      Больную рыбку забивали насмерть, её приходилось доставать из аквариума сачком. Сашенька горько плакал. А мама утирала ему слезы, приговаривая:
          - Все будет хорошо, милый! Это ведь рыбки, они ничего не понимают. У них нет жалости!
        Подразумевалось, что у людей есть жалость. Мама тоже так думала, но потом произошёл случай, заставивший её изменить своё мнение. Обычно Саша гулял с мамой в близлежащем парке, но постепенно он становился взрослее и не всегда маме было сподручно выходить на гулянье, поэтому она решила, что Саша вполне взрослый паренёк и может выйти сам погулять. Каково же было удивление и Саши и мамы, когда Сашу забросали из-за кустов камнями какие-то девчонки, вполне приличные на вид! А он всего-то вышел прогуляться по дорожке парка. Потом эти девчонки что-то кричали, Сашенька не слышал, то есть не очень чётко слышал - все слова сливались в одно целое, в сплошной ужас. Он этого ещё не знал, когда забрасывают камнями просто за то, что он другой. Он даже не пытался уворачиваться, слезы текли по его лицу. Подбежала какая-то женщина и отогнала хулиганок. Подоспела мама из магазина, вытерла слезы носовым платком:
       - Что же ты не отбежал в кусты, милый?
       - Я не знал, что от людей надо бегать! А почему тебя так долго не было?
       - Покупала продукты, встретила сослуживицу, заболталась.
       Мама старалась в безлюдные места его одного не отпускать. Ходили рядом. Конечно, за руки не держались, как другие мамы с девчонками
        Мама покупала ему книги с картинками о морских обитателях, кораблях и он с удовольствием их листал.

        ...........  Мамочки с малышами, в колясках и без, медленно проходили мимо стоек с продуктами. Раньше и они с мамой вот так ходили, мама вдумчиво выбирала продукты, всегда спрашивала его мнение:
           - Сашенька, как ты думаешь, нам сегодня на обед рыбу или мясо сделать?
           - Мам! А можно мясо? Я рыбу боюсь-ведь вчера золотая рыбка погибла!
           - Сашенька! Я говорю про речную и морскую рыбу. А ты вспоминаешь аквариумную. Но она погибла, потому, что израсходовала свой запас жизненной силы! И это не она попадёт к тебе на стол!
           - Мама, а жизненной силы за что лишают?
           - Бывает, что её просто не дают- Господь не даёт, или отбирает за грехи!
           - Мама! А у меня есть сила?
           - Сашенька! Если ты появился на этот свет, силы и сила у тебя есть!
           - А как я могу её использовать?
           - Сашенька! Не хочу хвастаться и рекламировать себя: я тебе помощник в любых ситуациях! И в любых твоих начинаниях!
           - Мама! А где папа?
           - Папы нет!
           - Мама! А куда он делся?
           - Сашенька, он все время с нами. Но его рядом нет!
           - Он умер?
           - Нет, он находится далеко от нас, в другой стране. У него другая семья! А у тебя есть ещё брат и сестра, но у них другая мама. Папа женился на другой женщине, он её полюбил. Нас он тоже любит, он следит за нами, принимает участие в нашей жизни! Так бывает у взрослых!
           - А моя сестра Катя тоже его дочь?
           - Да, она тебя старше.
       Катя сдержанно относилась к Сашеньке, помогала, чем могла, маме в хозяйстве. Она была старше Сашеньки на пятнадцать лет, у неё уже была своя насыщенная подростковая жизнь, но она часто гуляла с Сашенькой недалёко от дома.
          - Катя! Я хочу сходить к фонтану. Отведи меня туда.
          - Нет, Сашенька! Я хочу успеть сделать домашнее задание и пойти на встречу с друзьями.
          - Я знаю, Катя, что один друг у тебя есть - это Володя.
          - Саша! Тебе всего пять лет, что ты можешь знать про отношения между мужчиной и женщиной?
          - Катя! Я знаю, что он твой муж!
          - Сашенька!Я ещё слишком молода для замужества!
          - Значит, он твой будущий муж.
       Катя иногда поражалась взрослости некоторых мыслей своего братишки.
       Вскоре она вышла замуж и съехала с маминой квартиры. Она с каждой встречей видела, как мама угасает, как стареет. Весь смысл маминой жизни заключался в Сашеньке. Она давала ему силы.

                М А Т Ь

        - Поздравляю вас, мамочка! Вот ваш сынок! Вот ваше чудо(-юдо),- подумала пожилая уставшая акушерка. За сегодняшнюю ночь это были четвёртые роды! Добраться бы до кабинета да покемарить пару часов перед утренней сменой,-не повезло бабе! И видно не из бедных! Вот как бывает!
        - Здравствуйте, мамочка! Как ваше самочувствие? Молоко прибывает?- приветливое лицо пожилого врача низко склонилось к Ирине.
        - Да, доктор!
        - Это плохо! Надо лечить!
        - Что лечить, доктор?
        - Вы ведь будете оставлять ребёнка? Поэтому зачем вам молоко? Нужно добавлять в пищу чеснок; перевязывать грудь туго; поменьше пить. Первые сутки будет больно, а потом молоко само перестанет прибывать.
        - А почему вы решили, что я его брошу?
        - А что вы с ним будете делать?
        - Воспитывать!
        - Кого, дауна? Зачем это вам надо? - старый врач чуть не выпрыгнул из себя, - У вас ещё будут дети!
        - А он что не ребёнок, не человек? - Ирина спросила плачущим голосом,- у меня по возрасту детей больше не будет!
     Врач пошёл из палаты, тяжело вздыхая, - "Какие глупые бабы бывают! Навесить на себя хомут на всю жизнь!"
     Вечером пришёл муж, очень занятой человек, принёс цветы, гостинцы. Постоял  на улице под окнами. Со второго этажа Ирина поболтала с ним, она была грустной и задумчивой. Ребёнок родился преждевременно, находился в кувезе, она его толком не рассмотрела. От переживаний молоко пропало. Её обещали выписать на третий день, так как у малыша были проблемы со здоровьем, ему нужен был длительный период адаптации.
         -Что ты решила по поводу ребёнка?,-спросил её муж на следующий день, когда увозил её домой.
         - Это наш долгожданный сын, будем его воспитывать!
         - Как скажешь, любимая, как скажешь!
      Через три недели они вновь приехали в роддом забирать Санечку. Особых проблем с ним не было, он уже умел сосать из соски, стал настоящим искусственником.
      Прошло несколько лет. Ирина всецело была занята развитием Санечки (выписывала специальную литературу из-за рубежа), и как-то потихоньку стала отдаляться от мужа. И в один непрекрасный день она узнала, что у супруга появилась женщина, гораздо моложе её, и по слухам уже родившая ему сына. Ирина понимала, что она потеряла мужа, все время занимаясь Сашенькой. Она перестала следить за собой; конечно, средства её мужа позволяли не мелочиться при выборе одежды и косметики, но уже исчез интерес к моде. Да и для кого стараться? Сашенька с её помощью делал успехи, это замечали и бывший муж, и дочка, сестра Сашеньки. Мама всегда взахлёб рассказывала какой Саша молодец! Действительно Саша неплохо говорил, обслуживал себя сам, мама водила его на плаванье. У него появились друзья!
Он занимался с педагогами и даже получил переходной аттестат!
       Скоропостижно скончался Сашин папа и, ни в чем прежде не нуждавшаяся Ирина, стала срочно искать источники дохода! Двух пенсий катастрофически не хватало! Они с Сашенькой никогда не шиковали, но деньги были нужны и на поездки в Одессу и Киев, иногда и заграницу: Сашенька занимался с разными педагогами, использовались разные методики. Все это давало результат небыстрый, но стабильный. Налицо была положительная динамика! Сашенька очень хорошо разговаривал, хорошо соображал и читал, отлично мог поддержать беседу, даже с чужими людьми. Он даже переписывался с ребятами из-за рубежа, с которыми они познакомились.
         Ирина решила заложить дом, а ценности, оставшиеся от мужа, не трогать
         Все чаще Ирину беспокоила мысль, как Сашенька будет без неё, ведь не знаешь, когда уйдёшь! Она гнала эти мысли от себя! Засыпая она всегда себя хвалила - какая я молодец, всему миру доказала, что из Сашеньки-дауненка получился человек!

                С Е С Т Р А

      - Саша! Подойди ко мне! Вот, Сашенька, завтракай!
      - А где мама?
      - Мамы нет больше, Сашенька!
      - Она ушла?
      - Да, Сашенька, она ушла к папе. Ты помнишь папу?,- прошептала Катя, вытирая слезы украдкой.
      - Да, я его помню. Его больше нет! Он ушёл в другую семью.
      - Там живёт твой братик. Помнишь, вы с мамой его видели в парке?
      - Помню. Но тогда мама была, а сейчас её нет!
    И так было очень много дней. Сашенька очень долго привыкал, что он маму больше не увидит.
        Пришлось продать дом, чтобы оплатить кредит, который взяла Ирина. Сашенька переехал к сестре. Дом был просторный. У Кати было двое детей.
Сашенька стал помогать Кате с детьми, он был ответственный парень и все, что мог, делал сам. Муж Кати часто уезжал в командировки и мужское плечо было всегда нужно. Он ходил в магазины с Катей, рассказывал её детям сказки, которые в детстве рассказывала ему мама, читал книги(он и это умел). Чистил картошку, овощи, варил супы. Гулять, правда, с племянниками одного Катя его не отпускала. Гуляли все вместе.
        На Сашеньку приходила маленькая пенсия, и одному на неё не прокормиться! Сашенька видел, как скудно живут родные. И он решил им помочь. Он стал ходить по улицам, заходить в магазины, на рынок. Как-то, ещё с мамой, они зашли на рынок  перед закрытием, и Сашенька запомнил, как их активно зазывали продавцы, пытаясь распродать остатки товара за пять копеек! Когда Сашенька произвёл свой первый рейд на закрывавшийся рынок, он еле дотащил тяжёлые пакеты с провизией домой!
        - Что это? - спросила сестра.
        - Это моя зарплата! - с гордостью произнёс брат.
     Разобрав пакеты, Катя поразилась, как много хороших продуктов надавали её "убогому" брату торговцы!
        - Сашенька! Как ты все это донёс?
     Сашенька лишь усмехнулся в ответ. Катя не хотела оставлять себе принесённые братом продукты, но потом решила приготовить ему эти продукты. Вечером Сашенька с удовольствием съел ужин и поинтересовался:
        - Это из "моих" продуктов?
        - Да, Сашенька!
        - Я молодец?
        - Сашуль, ты молодец! Но чем ты расплатился?
        - Ничем! Мне просто так люди с радостью давали их!
        - Я не могу тебе запретить пользоваться добротой людей. Но, пожалуйста, делай это нечасто!
      Сашенька правильно понял сестру: стал выходить на "охоту" не каждый день и старался подходить к одному и тому же торговцу не чаще одного раза в неделю. Затем он стал "осваивать" точки питания, которых было очень много в их маленьком украинском городке. Он умел поддержать разговор, бойко говорил  о последних новостях, благо каждый день смотрел телевизор. И его обязательно угощали, иногда даже давали с собой целые пакеты провизии. Незаметно стали привыкать к тому, что Саня понемногу становится "кормильцем"! Дома он сидеть не любил: в любую погоду выходил на улицу!
      Как-то на рынке к нему подошёл крепкий парень, которого он пару раз видел. И предложил подработать.
          - Будешь помогать разносчице еды на рынке. Ничего сложного. Пару копеек заработаешь плюс бесплатная еда. Приходить надо к восьми утра. Сможешь?
          - Надо попробовать.
      Несколько недель без выходных пролетели как один день! Приходя домой Саша ввалился с ног, а завтра опять на рынок. Подошёл день оплаты. И здесь его ждал облом- работодатель ему сказал, как отрезал:
          - Ты свою зарплату проел, многие работники недовольны твоим обслуживанием! Говорят, что подаёшь еду ты грязными руками!
          - Я только тележку возил и термос таскал, а подавала Надя.
          - Саша! Я не выдумываю, я искренне хотел тебе помочь!
          - А что же мне сейчас делать? Я обещал сестре денег!
          - Если хочешь вернуть, что пропало, подойди вон к тому мужику и он тебе поможет!
       Александр неуверенными шагами подошёл к приятному на вид мужчине, который отдавал распоряжения двум девушкам.
          - А вот и наш помощник идёт! Знакомьтесь девчонки, это Александр. Саша, а это Света и Таня. Они будут разносить еду за столики, а ты будешь собирать мусор и грязную посуду. На работу не опаздывать! Раньше не уходить и не отпрашиваться!
          - А если я заболею? - спросил Саша.
          - Постарайся не болеть!
        И опять Саша ввязался в сомнительное предприятие! Проходили дни за днями, и опять он оказался в пролете. Он несколько дней пропустил по болезни!
Пришёл в кафе с виноватым видом, хотя он звонил, правда никто не подошёл к телефону. А сейчас к нему вышел Пётр, который молча отпустил ему пару затрещин и так же молча закрыл перед ним дверь! Саша понуро шёл домой. Больше всего он хотел пожаловаться сестре, но её не было дома. Она сейчас занималась разводом, дома бывала только поздно вечером.
        Шло время, снова пришла весна, а потом лето. Так прошёл год. Саша больше не искал работу. Он просто ходил по городу, любил стоять в предбаннике универсама, где они с мамой покупали продукты. Смотрел через стекло и видел себя и маму........
            - Сашенька! Что ты будешь: арбуз или дыню?......


Рецензии
Очень трогательно... Мои знакомые тоже растят своего ребенка. Так он за восемь лет ни разу не раскрыл глаза. Во истину, мир держится на любви... Не смотря ни на что!
Успехов в творчестве, Верочка. Со всем уважением,

Владимир Кронов   31.03.2018 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.