Неизвестный художник

Каких только чудес не происходит на свете…
Я расскажу вам историю, которая произошла в одном старом доме - настолько старом, что стены его
пережили  несколько поколений одной   семьи.
Жил в этом доме старый художник, который писал великолепные картины не красками,
а обыкновенными  угольками.
По большей части это были старинные портреты. Здесь можно было увидеть и богатую барыню, и юношу в бархатном одеянии, и девушку-крестьянку в рябиновых бусах и цветастом сарафане. А так же  полюбоваться  великолепными  пейзажами с изображением    лесов и   полей, усыпанных  пёстрыми цветами - рек и озёр, в которых отражаются белокаменные церкви.

Вы не удивляйтесь -  всё это было изображено  чёрными угольками, а воспринималось -  как красочные картины. Чудеса - да и только!
Глядя на такое искусство, понимаешь, что талант художника заключается не только в том, какими красками он работает, не только в подборе оттенков цветов, но и  в умении перенести на полотно то, что он видит своими глазами и чем восхищается. Это своего рода -  монолог автора, переданный в изображении увиденного им мира.

Так вот, сколько было лет старику - никто не знал, да и сам он не помнит, когда родился, поскольку церквушка, где его крестили, давно уже разрушилась.
Из когда-то большой деревни осталось домов 5-6, да и те уже вот-вот развалятся.
Большая часть деревенских жителей подалась в районы, а кто – и в город, к своим детям.
Николай Матвеевич, после ухода в иной мир жены – Варвары, остался один. К сыну ехать отказался – не хотел покидать отчий дом, в котором прожило несколько поколений. Да и куда ехать от этой красоты, где каждый кустик дышит жизнью!
Соседи помогали  старику, чем могли. Сын,  редко, но навещал отца, хоть и сам уже был дедом; привозил внучат – стало быть – правнуков Николаю Матвеевичу.
Слава Богу, природа наделила старика крепким здоровьем. Так что он был ещё в силах ловко нарубить дров для печи, которую сам когда-то и соорудил. В доме поддерживал порядок.

Была у деда в жизни страсть – брать сбитую из досок рамку (самодельный мольберт), мешочек угольков, из еды кое-что – и  уходить к речке. И вот здесь, наедине с природой, он окунался в свой мир, который изображал на своих картинах.
Зная страсть старика,  сын, внуки и бывшие деревенские соседи привозили ему бумагу разных форматов. Николай Матвеевич в долгу не оставался и от всей души раздаривал всем  свои картины.
 А когда внуки предложили ему представить  свои произведения  на выставке в городе, он сказал:
«Мне слава ни к чему. Это моя благодарность Богу за подаренную мне любовь к Миру, ко всему тому, что меня окружает. Это и есть настоящее счастье!»

Так и продолжают жить картины неизвестного художника Николая Матвеевича у добрых людей и передаются из поколения в поколение.


21.11.2017 г.


Рецензии
Хорошо хоть люди хранят картины этого таланта из народа. Может быть когда-нибудь кто-то соберёт их и покажет всему миру.

Валентина Забайкальская   11.12.2021 10:01     Заявить о нарушении
Благодарю вас,Валентина, что отозвались.
С уважением,
Людмила

Людмила Гулькина   11.12.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.