285. Воспитанник интерната

  Увидел на улице "писателя". Он был с какой-то барышней. Мне было интересно видеть "живого писателя",а еще интереснее было поговорить с ним. Я подошел.

 -Здравствуйте,-поздоровался я с "писателем".

 -Здравствуйте,-поздоровалась со мной вместо "писателя" его барышня.

 -Что нового в нашей большой литературе?-спросил я у "писателя". Для солидности. Для собственного веса в его глазах.

 -В литературе нашей много нового,-ответила мне барышня вместо "писателя". Видимо,"писатель не хотел со мной разговаривать. Видимо,я ему был совсем не интересен. Тогда я отвернулся от "писателя" и пошел дальше своей дорогой.

 Я шел по улице и думал: "Больно он мне нужен,этот писатель. Да и какой он писатель,если не известно,что он написал. Может,написал какую-нибудь ерунду и ходит теперь,задрав нос. ...Всякую ерунду и я могу написать и потом тоже  ходить,задрав нос." Тут я увидел киоск "Роспечати". Киоск работал. Я подошел к нему. Постучал в окошечко. Окошечко открылось. Я заглянул в киоск и сказал, сидевшей в нем, женщине:

 -Дайте мне толстую тетрадь. В линию. И несколько стержней для шариковой ручки. Я хочу что-нибудь написать.

 -В линию тетрадей нет. Есть только в клетку,-сказала киоскерша.

 -В клетку так в клетку. Дайте в клетку. Правда,я любил писать в тетраде,которая была в линию.

 -И что вы будете писать?-спросила у меня киоскерша.

 -Еще не знаю,-ответил я ей.-Что-нибудь про жизнь.

 -Вы,выходит,писатель?

 -Еще нет. Я  только хочу что-нибудь написать.

 -Тогда успехов вам,-сказала киоскерша.-Пишите на здоровье. ...А где можно будет прочесть ваши произведения?

 -В интернате. На сайте Проза.ру. На этом сайте одна моя знакомая начинающая писательница когда-то размещала свои сочинения. Она давно померла.

 -А как ее фамилия?

 -Я не помню.

 -Хорошо. Я поищу ее в интернете. Значит,-на Проза.ру?

 -Да. На Проза.ру. Это она мне сама об этой Проза.ру говорила. Когда она еще живой была. Сам-то я ее сочинения не читал-у меня еще компьютера нет. Но когда-нибудь обязательно прочту.

 Поговорив так с киоскершей,я пошел в сторону своего дома,пересчитывая листы, купленной мной, тетради. Насчитал 58 листов. "Хватит на первое время,-подумал я,подходя к дому.-А там можно будет еще купить. Только обязательно в линию. В линию строчки пишутся прямее. Плохо только,что я пишу с ошибками. Исправлять их мне будет некому."

 Я-дома. Попил кофе. Сел писать. Тут же на кухне. "О чем писать-то?"-подумалось. Ничего не написав,поднялся из-за стола. Подошел к окну,чтобы собраться с мыслями. Стал смотреть из окна на улицу. На улице стоял день. На газонах белел снег,который уже не таял,даже когда ярко светило солнце. Под окном на тротуаре прохожих не было. Прошел какой-то старичок. ...Тут я увидел на тротуаре моего соседа Валентина. Он после выписки из больницы постоянно днем прогуливался вокруг дома. Для укрепления своего больного сердца. Ему лечащий врач это рекомендовал. Я стал тарабанить по стеклу пальцем,и когда Валентин поднял голову и посмотрел на меня,я помахал ему рукой,приветствуя его. Валентин махнул мне рукой в ответ и продолжил свою прогулку. "Еще недавно был такой крепкий. Выпивал. Курил одну за другой. И вот вдруг сделался таким слабым. ...Когда-нибудь и я доживу до такого состояния...Не приведи, господь..." Я отошел от окна. Спрятал свою тетрадь в верхний ящик комода,и лег на диван. Чтобы собраться с мыслями. Отдохнуть. ...Я полежал. Отдохнул. Меня потянуло на улицу. Я поднялся с дивана. Собрался и пошел на улицу. Погулять. Развеется. Подышать воздухом городских улиц..."Надо брать пример с Валентина,-решил я.-Надо чаще гулять на улице,на свежем воздухе. Для укрепления сердца. Для поддержания моего здоровья. Чтобы жить в  родном городе долго и счастливо."


Рецензии