Позывной Череп. Кравец Олег

Кравец Олег Юрьевич. Позывной «Череп»

08.03.1969 – 14.07. 2017

г. Кировское



На здании администрации шахты «Шахтерская Глубокая» висит мемориальная доска с фотографиями восьми погибших шахтеров,  погибших не в шахте, а во время обороны Республики. Среди фотографий - фото Олега Кравца, проходчика шахты.
 
Семья Олега была дружной и трудолюбивой. Родители Олега – Бронислава Болеславовна  и Юрий Владимирович - трудились на «Пятой» шахте. Мать работала в ламповой, отец был проходчиком.  Олег рос старательным парнем: увлекался рисованием, пением, читал произведения Шекспира, играл на гитаре. Чем бы ни занимался, все у него получалось. Знал три языка – английский, французский, немецкий. Отличительной чертой Олега была безотказность. Он мог в ущерб своим интересам помочь друзьям, ничего не требуя взамен. После окончания школы пошел учиться в Ясиноватую, в СПТУ № 69 на обходчика путей и ремонтника вагонов. Получив диплом об образовании, ушел служить в армию. Прослужив полтора года в Монголии, был направлен в Читу оператором радиолокационных станций дециметрового диапазона в качестве рядового.

Вернулся домой через два года, устроился на работу в Горловке в «Вагонное депо» по доармейской специальности. Но все мысли были дома, в Кировском.  Олег устроился на шахту «Рассвет», где и повстречал свою будущую жену Эльмиру Хасанову. Эта шахта была не единственным местом работы.  Затем была шахта «Комсомолец Донбасса», где работал десять лет, потом «Шахтерская Глубокая».
 
В 1994 году родилась дочь Анжелика, а 2010-й год забрал у него любимую жену, с которой  прожили  семнадцать лет. Он был добрым и отзывчивым отцом, стараясь дочери заменить мать.

- С началом военных событий папа изменился, - рассказывает Анжелика. -  Стал серьезным. Только в Кировском начали создаваться блокпосты, был в числе первых. Во время референдума был в городской дружине, следил за порядком.  После смены в шахте практически не отдыхал – уходил на дежурство на блокпост, готовил дома бутерброды для товарищей, собирал теплые вещи. 9 июля 2014 года сообщил о решении  пойти воевать. На следующий день рано утром ушел.

- Мы вместе работали на шахте в одном звене – проходческом, - вспоминает Кладиев Сергей (позывной «Проходчик»). - Трудолюбивый был мужик. Всё делали вместе в проходке, помогали друг другу. Звеньевым был Елисеев (позывной «Елисей»).  Мы всем звеном после смены шли на блокпост, иначе не могли. Как-то приехали знакомые ребята, которые уже воевали в Славянске, мы поговорили с ними и для себя решили, что пора. Пора идти на защиту Республики. Тогда ни о чем не думали, шли за идею. Написали заявления на бесплатный отпуск, а сами ушли на службу.

В первом же бою у Олега погибает боевой товарищ, и это стало для него не только шоком, но и желанием  во что бы то ни стало погнать врага подальше от родного Донбасса. Спустя два месяца умерает мать. Понимая, что у дочери. кроме него никого нет, не смог вернуться домой.

С позывным «Череп» Олег Кравец воевал с июля 2014 по июль 2017 года.

После Тореза были  Снежное, Семеновка, Белояровка, Новоазовск, Широкино. Потом была  линия обороны – Дзержинка, Астраханка, Коминтерново, Октябрь.

Никогда «Череп» не прятался за чужими спинами, никогда не обсуждал приказ командира. Когда боевые товарищи решили оставить службу по причине того, что дома ждут жены и дети, Олег сказал, что его дома ждут дочь, внук Алексей, но он все равно не бросит службу и до конца останется на боевом посту. Последним местом службы «Черепа» был поселок Коминтерново.

14 июля 2017 Олег был на боевой позиции, когда начался обстрел ВСУ.  Осколок снаряда попал ему в голову. Шансов никаких не было. Погиб на месте.

Похоронен Олег Кравец в Безыменном, на Аллее Славы.

Дочь бережно хранит флягу, камуфляж, берет, принадлежавшие отцу. Подрастет сын - она обязательно расскажет ему, каким героем был его дед.



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии