Вот и познакомились

*** У меня была дурная привычка смотреть в зеркала.***

 Загородная трасса всегда предусматривала высокую скорость, и эта скорость губила не одного профессионала. Что ж говорить о людях, недавно получивших права? Такие судорожно цепляли на стекла желтые треугольники с восклицательным знаком. Такой была и я. Только моя машинка, в отличие от остальных никогда не развивала скорость больше ста десяти, а я не брала планку выше восьмидесяти. Именно поэтому вождение для меня стало своеобразной пыткой, одиноким карцером.

 Если задуматься, все хотят ездить с комфортом, не ждать электрички, маршрутки, трамваи. Я тоже не хотела. Только раньше, я была среди людей. Суровые, уставшие, сонные, улыбающиеся меня окружали лица. Теперь же серая трасса, быстро снующие машины и немая тишина, разбавляемая старым радио. А вместе с тишиной в мою жизнь стал входить и холод одиночества. Когда за спиной появлялась другая машина, она как будто пугалась моего желтенького значка и стремительно пыталась обогнать, не смотря на то, что я по возможности старалась не «ползти». Но меня снова и снова обгоняли, оставляя далеко позади в пустом царстве одиночества. Больно? Тоскливо? Нет, к этому можно привыкнуть, но об этом сложно не думать.

 Только однажды, в очередной раз посмотрев в зеркало, позади себя я увидела черненькую иномарку. Окна была незатемненные, и я легко рассмотрела молодого человека лет двадцати восьми. Его губы быстро двигались, что-то напевая, глаза горели странным игривым блеском, а свежее, бодрое лицо лучилось счастьем, так что я тоже заразилась его настроением и чуть придвинулась вправо, чтобы дать ему обзор дороги. Но он на удивление обгонять не стал, а продолжал ехать сзади, так что я на мгновение почувствовала себя препятствием, которое не позволяет человеку увеличить скорость. Но когда на следующий день и через день произошло то же, напряжение немного спало. Что ж, возможно он просто никуда не спешил. Однако скорость я все же прибавила, просто так...
 
 За днем неделя, за неделей месяц. Одинокую серую дорогу затмило его постоянное присутствие. Его настроение стало моим настроением, его мысли стали моими загадками, его присутствие стало моими крыльями. Сама того не замечая, я просыпалась с надеждой на скорую встречу, разжигая в себе любопытство  и томление. Даже если он не знает о моем существовании, даже если не обращает внимания на захудаленький авто, мельтешащий перед ним, мне было достаточно, что он рядом, что я не одна. Но месяцы – это долгий срок. И бесконечные пересечения позволили мне пожелать большего.

 Так, решившись однажды, я поставила у заднего стекла табличку с предложением познакомиться. Только судьба сыграла злую шутку и на ближайшей же кочке, самодельная картонка упала. Не слишком расстроившись, я просто продолжила путь, снова встретившись с ним на дороге. Угрюмый в этот раз, он не слишком смотрел по сторонам. Поворот, второй, я не поднимала больше девяносто, и это стало его пределом. Пошел на обгон…

 Я снова подвинулась к правому краю, по привычке. Только, эта привычка теперь ржавым ножом разрывала душу, обдавая холодом. «м808ое» рассекая воздух летел вперед, оставив меня позади. Забавно, не правда ли? Сами собой навернулись слезы, только я успела их согнать. Должно быть, где-то глубоко в душе я уже готовила путь к отступлению, где-то на дне сердца я знала, что все это лишь случайность. Я – всего лишь песчинка на морском берегу, малек – в косяке рыб. Старая деталь, без которой можно обойтись. Только надежды были уж слишком приятны, наверное, поэтому я рванула за ним.

 Пусть позади, но хотя бы так. И я спешила, позволяя себе чуть поднять скорость, приблизиться к границе. Только этого все равно было мало. Моя соломинка отдалялась также стремительно, как и приблизилась когда-то. «Отпусти», - слетело с губ, растворившись в печальной улыбке. Что ж, это единственный выход.
И я бы отпустила, если бы не одно «но». Мы приближались к самому пренеприятному перекрестку. Про то, что наша дорога была главная, мало кто обычно помнил, поэтому там частенько бывали аварии. Хотя, в такую рань едва ли кто-нибудь бы ехал. Едва ли. Но тот день был исключением, потому что я отчетливо видела, как с другой стороны летел грузовик с горы, заметно набирая скорость. То ли о такой педали, как «тормоз» его не оповестили, то ли действительно тормоза не работали, но ход он не сбавлял. Мне видно было хорошо, а вот мой спутник, которому ту сторону теперь закрывала лесополоса, вряд ли был к этому готов. И зачем-то смерив их скорость, я с ужасом осознала: «Столкнутся!».
С остервенением жала на гудок, но то ли он был слишком стар, то ли мне просто сил не хватало нажать до конца, он не работал. Мой знакомый незнакомец  летел все быстрее, грузовик тоже. А меня трясло, как в лихорадке, да в голове вертелось лишь пустое: «Догнать!»

 И я догнала, правда, только у самого перекрестка. А дальше жизнь пошла в секундах. Он выехал, и свет чужих фар обдал его желтым светом. Секунда, и я врезаюсь в него, чтобы отбросить вперед. Правда, чуть-чуть грузовик все же зацепил его  задний бампер, так что машину развернуло на все сто восемьдесят. Но это лучше, чем прямой удар, не так ли?

 Секунда. В ту секунду я видела только его машину, незаслуженно помятую, но сравнительно целую. Моя же ласточка даже не взвизгнула, а может я просто не услышала. Помню только, что жизнь словно остановилась. Я даже не глядела по сторонам, только сильнее сжимала руль. Поздно…

 Визжали чьи-то тормоза, скрежетали диски, лопалось стекло. Но это было словно не со мной. Мое время остановилось где-то там, до перекрестка, потому что перед глазами было темно, а скомканная душа отказывалась выходить из пят.
Всего секунда, может чуть больше. Я пришла в себя, не ощущая ни рук, ни ног, ни боли. Кто-то пытался открыть дверь, вжавшуюся в меня. А я пыталась, только посмотреть кто именно. Этот кто-то кричал, чтобы я не закрывала глаза, одновременно крича кому-то, чтобы вызвали скорую. У него был красивый голос, как я и представляла. Красивый и такой… убаюкивающий…

 Из последних сил я приоткрыла глаза, желая взглянуть на него, но голова так и
осталась висеть. Только взгляд упал на картонку, неизвестно как вылетевшую на соседнее сиденье. С досадой вырвалась улыбка: «Вот… мы… и познакомились».


Рецензии