Эпопея Война и мир, 1966 - 1968

История создания фильма.

Эпопея "Война и мир", (1966 - 1968).

НАШ "ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ".
Первая попытка отечественных кинематографистов переложить для экрана бессмертную эпопею Льва Толстого была предпринята в 1915 году режиссерами Владимиром Гардиным и Яковом Протазановым. Учитывая состояние тогдашнего кинематографа, это была робкая попытка экранизировать лишь отдельные отрывки романа.
  Спустя сорок лет американский режиссер Кинг Видор вновь вернулся к "Войне и миру" сняв двухсерийную версию с участием таких звёзд Голливуда, как Одри Хепберн (Наташа Ростова), Генри Фонда (Пьер Безухов), Мел Феррера (Андрей Болконский) и др. Однако фильм не имел того успеха, на который расчитывали его создатели. Во-первых, снимался он наспех (Видор боялся, что его опередят другие кинематографисты, в частности советские), во-вторых - бюджет у него был небольшой (даже батальные сцены, где участвовали 4-5 тысяч статистов, снимали в Италии, поскольку в США никто не рискнул взять на себя расходы по таким массовкам). 

Именно американо-итальянская киноверсия "Войны и мира", а также приближающееся 150-летие Бородинского сражения стали теми побудительными мотивами, чтобы в Советском Союзе сняли свой вариант толстовского романа. В те годы США и СССР пребывали в непрестанной друг с другом во всех областях жизни, соревновательной гонке, и кинематограф здесь не был исключением. Поэтому, опоздав в экранизации "Войны и мира", мы должны были взять другим - масштабностью и более глубокой трактовкой этой постановки.

НЕШУТОЧНЫЕ СТРАСТИ.
Претендентами на роль постановщиков были сразу несколько режиссеров: Иван Пырьев, Михаил Калатозов, Сергей Бондарчук, некоторые источники называют и ещё другие имена. И все-таки гонку эту выиграл С.Бондарчук. Приступая к постановке такого фильма, который должен был стать событием международного значения, нужно было правильно подойти к драматургии в целом, к тому, на чем будет основан сам сценарий. Бондарчук выбирает здесь наиболее правильный и приемлемый путь - ставить по роману, так как по его же словам "сценаристом здесь выступает сам Лев Толстой. Для себя мы условно обозначили, что "Война и мир" и есть "литературный сценарий". Но а дальше возник вопрос: какой роман? Ведь у Толстого, как известно, было три его версии. Первая, так называемая французская, вышла из-под его пера весной 1865 года. Она по первоначальному замыслу писателя, представляла собой "поэтическую семейную хронику" старинных дворянских родов Болконских, Ростовых, Безуховых, а исторические события там служили лишь фоном для картин дворянской жизни первых десятилетий минувшего века. Но в дальнейшем автор переключился на более глубокое осмысление той эпохи. И написал второй вариант романа, где на первый план уже выдвигались общественно-политические события той поры, а так же многочисленные батальные сцены и описания войны 1812 года с Наполеоном.Но и эта редакция окончательно его не устроила.Как мы знаем, он переписывал роман более 20 раз. (В архиве писателя сохранилось более пяти тысяч листов рукописей романа). И вот, наконец, объединив французскую версию (которая была написана на французском языке) и вторую, батальную, Толстой написал масштабный четырехтомник, который стал основной версией и вышел в свет. Ведущей темой "Войны и мира" здесь явилась героико-патриотическая тема. Но вот в своих записках по поводу своей этой книги от 1868 года, Толстой пишет, что не совсем доволен её громоздкостью. И тогда он убирает из романа многие сюжетные линии, лишние на его взгляд, и перестраивает тем самым ход многих событий. В частности, из романа целиком исчезает смоленское сражение, осталось лишь упоминание о нем. Были сокращены линии таких персонажей, как Денисов и Друбецкой, частично изменены описания Бородинского сражения. Зато появился Шенграбен, чего в первоначальной версии не было. Главными героями той, полной версии, были Ростова, Безухов, Болконский и Друбецкой. Однако, роль последнего в романе сведена была, почему-то, на "нет". А ведь о нем у Толстого в первой большой версии романа было даже побольше написано, чем о Болконском, который гибнет в третьей части. И, однако, все это было оставлено после в неизменном виде, что мы и имеем на сегодняшний день. И все-таки в 1957 году одно из московских издательств всё же выпустило самую полную версию романа "Война и мир". Если сравнить с тем что есть сейчас - это небо и земля! Так вот, и перед Бондарчуком встала эта дилемма, что же ставить? Решили выбрать официальную версию романа, известную всему миру. Раз Толстой её окончательно выбрал, значит тому и быть!
Начался подбор актеров на главные роли.Так на роль Болконского пробовались Юрий Соломин, Эдуард Марцевич и Олег Стриженов, но состязание выиграл последний. На роль Кутузова 16 мая 1961 года был приглашен ленинградский актер Николай Симонов. Среди других возможных исполнителей в планах Бондарчука значились: А.Кторов (Николай Болконский), Владимир Станицын (граф Ростов), Никита Михалков (Петя Ростов). Осенью на "Мосфильме" начались первые репетиции. После окончательного подбора операторов, отказался участвовать в съемках оператор Владимир Монахов, 27 февраля 1962 года генеральной дирекцией студии был принят литературный сценарий четырех серий (изначально их планировалось шесть).
  30 марта фильм был запущен в подготовительный период. Остаток весны и лето в павильонах "Мосфильма" шли актерские пробы. Так на роль Наташи Ростовой пробовались: Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Людмила Гурченко, Лариса Голубкина (она должна была составить пару вместе с Питером Финчем, если бы фильм снимал Калатозов, как вначале предполагалось), Людмила Марченко и другие. Но Бондарчук остановил свой выбор на безвестной дебютантке, да ещё не имеющей никакого отношения к кинематографу. Это была 19-летняя балерина Ленинградского театра оперы и балета Людмила Савельева.
Летом Олег Стриженов внезапно отказывается от своей роли. Ни уговоры Бондарчука, ни даже самой Фурцевой не вернули его на съемочную площадку. И после этого пошли одна замена за другой. Никита Михалков был снят с роли Пети Ростова, на его место был взят Сергей Ермолов. Вместо Николая Симонова на роль Кутузова был утвержден Борис Захава и продолжались поиски Андрея Болконского. После Стриженова выбор режиссера пал на Иннокентия Смоктуновского. Но тот в это же самое время получил предложение от Григория Козинцева сыграть Гамлета. Правда, Смоктуновский хотел играть в "Войне и мире" Безухова, но Бондарчук сам уже окончательно определился для себя с этой ролью. И Смоктуновский отказался. В итоге роль Болконского, после долгих мытарств и не без вмешательства Фурцевой, досталась Вячеславу Тихонову, с которым Бондарчук был знаком ещё по "Молодой гвардии". И съемки начались.
Гладко они не шли, не могли идти. Снимался грандиозный, масштабный фильм. И было много всего: и ссор, и разочарований, и уход с таким трудом подобранных операторов, и скандалы с Тихоновым, и приезд сына Бондарчука от первого брака в гости к отцу, а он к этому не был готов, и болезнь самого режиссера. Тогда в Москве снимали объект "Дом Ростовых". Но тут же остановились - едва не умер Бондарчук, у которого случилась клиническая смерть. Врачам удалось спасти режиссера, но съемки фильма пришлось приостановить. Бондарчук болел с 23 июля - 27 сентября - 45 съемочных дней (не считая выходных). Расход составил 7732 рубля.
  Пока режиссер болел группа снимала натурные объекты. 4 января 1965 года была проведена досъемка объекта "кабинет Болконского". 9 января отложили съемку "Салон Шерер". 1 марта пересняли объект "лысые горы" и 17 марта, наконец-то, сняли и салон Шерер.
21 мая был составлен уточненный календарно-постановочный план фильма на четыре серии. Согласно ему расходы по картине должны были составить невиданную для отечественного кинематографа сумму в 8 миллионов 165 тысяч 200 рублей!
  Тогда же было принято решение срочно подготовить первые две серии фильма для показа на Московском Международном Кинофестивале, который должен был пройти в июле этого года.
30 июня 1 и 2 серии фильма были приняты генеральной дирекцией "Мосфильма" и представлены в Госкино. С приемкой картины там тоже никаких проблем не возникло. Потом был Московский кинофестиваль, на котором первые две части фильма "Война и мир" были удостоены главного приза.

ТРИУМФАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА.
9 августа съемки фильма возобновились. Начали снимать 3 и 4 серии.
  В эти же дни первые две серии "Войны и мира" демонстрировались на фестивале в Венеции. Фильм произвёл там настоящий фурор и был удостоен одного из почетных призов как высокохудожественное произведение искусства.
  Для широкого зрителя премьера первой серии фильма "Андрей Болконский" состоялась только 14 марта 1966 года в столичном кинотеатре "Россия". Ажиотаж был огромный: очереди в кассы выстраивались километровые. На премьере присутствовали члены съемочного коллектива во главе с Сергеем Бондарчуком. Картина зрителей по-настоящему потрясла. И это несмотря на то, что на протяжении нескольких лет, пока велись съемки, все средства массовой информации детально живописали весь процесс работы над фильмом. Однако увиденное на экране затмило всё написанное. Как итог: в прокате 1966 года первая серия фильма займет первое место, собрав на своих сеансах 58 миллионов зрителей.
  Тем временем 21 марта начался монтаж 3 и 4 серий. Параллельно шли съемки, которые проходили до начала ноября очень бурно, т.к. съемочная группа находилась в киноэкспедиции в Волоколамском районе, снимали пожар Москвы. 1 ноября съемочная группа вернулась в Москву. С 10 ноября начался монтаж и озвучивание 3 и 4 серий. 28 декабря генеральная дирекция "Мосфильма" приняла третью серию фильма "1812 год". Работа над четвертой серией продолжалась.
26 апреля 1967 года Бондарчук в компании с директором "Мосфильма" В.Суриным, а также актерами Вячеславом Тихоновым и Людмилой Савельевой повез третью серию "Войны и мира" на кинофестиваль в Канны (на внеконкурсный показ). Ажиотаж вокруг фильма и там стоял огромный: зрителей в зал набилось столько, что часть из них вынуждена была стоять на ступеньках, поскольку все сидячие места были заняты. Пресс-конференция советской делегации собрала больше 200 журналистов. Кроме этого, впервые в Канне дирекция фестиваля устроила приём в честь советской делегации. Так что фильм "Война и мир" действительно, как и полагали, стал фильмом-явлением.
  Пока Бондарчук был в Каннах, у него случилось прибавление семейства. 9 мая на свет родился сын Федор.

СУМАСШЕДШИЕ ДЕНЬГИ.
21 июля в кинотеатре "Россия" состоялась премьера третьей серии фильма. На этот раз москвичи встретили картину куда более спокойно, чем две предыдущие. В прокате 1967 она соберет зрителей на 37 миллионов меньше, чем первая и на 15 миллионов меньше, чем вторая - всего 21 миллион.
Тем временем в начале августа были завершены работы над 4-ой серией фильма "Пьер Безухов". Тогда же была поставлена последняя точка в дебите-кредите картины. Согласно финансовым документам самый крутой на тот момент советский фильм "сожрал" 8 миллионов 291 тысячу 712 рублей при смете в 8 миллионов 83 тысячи 412 рублей. Таким образом перерасход по фильму составил 208 тысяч 300 рублей. ( В 1968 - 69 запустится ещё более крутой проект. "Красная палатка" обойдется в 10 миллионов долларов!) Но все эти затраты на "Войну и мир" окупились сторицей, поскольку четыре серии фильма собрали в прокате свыше 135 миллионов зрителей, каждый из которых заплатил за билет в среднем по 25 копеек. Умножьте и посчитайте, в какую астрономическую сумму уместилась прибыль от этого фильма. Таких денег советское кино ещё не видело.
  Премьера 4 серии "Войны и мира" ("Пьер Безухов") состоялась 4 ноября 1967 года. Успех был ещё меньший, чем у трёх предыдущих частей картины: её посмотрят всего лишь 19 миллионов 800 тысяч зрителей. Однако общей картины этот результат не умаляет: фильм запишут в грандиозные кинотворения двадцатого века. Причем не только советские специалисты. 15 апреля 1969 года в Лос-Анджелесе, на церемонии вручения премии "Оскар" за 1968 год, фильм "Война и мир" был удостоен награды как лучший зарубежный фильм. Он также будет внесён в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в его съемках принимало участие самое большое число киностатистов - 120 тысяч человек!

( В статье использованы материалы Ф.Раззакова, архива Госкино и Госкинофонда, архивные материалы дома-музея Л.Н.Толстого в Ясной Поляне.)


Рецензии
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО интересный и познавательный материал. Да, фильм рождался в муках. И всё-таки вышел шедевр. Одобрил бы даже Толстой. Сделано с уважением к автору, придерживаясь, насколько возможно, его и содержания, и ДУХА. Очень уважительно. Короче, версия очень удачная.

Сергей Елисеев   19.10.2019 19:08     Заявить о нарушении
Да, эта версия самая достойная, по сравнению с тем, что ставят сейчас. В наше время все стараются осовременить, а зря, смотриться комично.
Благодарю Вас за отзыв!
С уважением!

Ольга Азарова 3   22.10.2019 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.